Белорусская Мачанка. Блюдо белорусское мочанка
Белорусская Мачанка рецепт с фото
Белорусская Мачанка
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 12 порций
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Мука
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сметана
1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Бульон
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 212 ккал |
9 гр | |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 63 / 9 |
Н67 / С0 / В33 |
Белорусы очень любят сало и свинину. Вот хотелось бы рассказать вам такой кулинарный рецепт, который понравиться не только белорусу, но и всем любителям свинины, особенно ее ребрышек. Будем готовить «Мачанку».Начнем готовить с соуса. Возьмите сковороду и на холодную положите муку и масло. Далее начните ее нагревать, постоянно помешивая содержимое. Когда мука обжариться, добавьте к ней бульон. Хорошо помешайте так, чтобы не осталось комочков. В конце влейте к соусу сметану и посолите, поперчите по вкусу.Теперь займемся ребрышками. Сначала их надо прокипятить в течение 5 минут. Затем обжарить на сковороде. Для обжарки лучше использовать масло, а не сало, как в большинстве белорусских блюд. Ребрышки положите в горшочек. К ним обжаренный лук, любимую домашнюю колбасу, которую порежьте колечками. Сверху все залейте соусом и потушите в течение 5 минут. Прыемнага апетыту! Вкусная еда готова!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Мочанка
Мочанка – оригинальное мясное блюдо в белорусской кулинарной традиции (иногда пишут мачанка – наверное, такое написание является аутентичным и более точным отображением белорусского произношения). По консистенции немного напоминает гуляш.
Как приготовить мочанку?
Готовят мочанку из различных мясных продуктов, остатков (обрезков), мясных продуктов (различные колбасы, копчёности) и свиного сала. В списке основных ингредиентов обязательно присутствуют пшеничная мука и вода (в примерной пропорции 3 столовых ложки муки на 1,5 литра воды). В качестве остальных ингредиентов используют лук, грибы, зелень. Из специй используют чёрный или душистый перец. Приготовление мочанки – дело несложное, однако необходимо всё же учитывать пропорции продуктов, то есть мясных продуктов должно быть достаточно, а сала, муки и воды – не слишком много. Хорошо приготовленная мочанка – настоящий шедевр белорусской кухни.
Классический рецептИтак, мочанка белорусская – этот рецепт несколько отличается от традиционного, учитывая, что сегодня блюдо можно сделать оригинальнее – ведь все продукты у нас под рукой.
Ингредиенты:
- грамм 350 копчёных свиных рёбрышек;
- грамм 200 домашней колбасы;
- грамм 100 белых грибов;
- 2 столовых ложки муки пшеничной;
- 1 луковица;
- 5 горошин черного перца;
- 30 г натурального сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан мясного бульона;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
Подрумяним муку на маленькой сухой сковороде, а на другой сковороде (побольше и поглубже) обжарим грибы на масле до золотисто-коричневого оттенка и доведём до готовности под крышкой. Добавим к грибам муку, размешаем так, чтобы не было комочков. Вольём бульон и сметану, тщательно перемешаем, подсолим и поперчим. Свиные ребрышки порубим кусочками, припустим в течение 5-8 минут, затем обжарим вместе с нарезанным мелко луком в отдельной сковороде на масле и переложим в горшочек (можно обжаривать сразу в толстостенном сотейнике). Добавим нарезанную ломтиками колбасу, зальём сметанным соусом, перемешаем, при необходимости добавим немного воды и протушим под крышкой в течение минут 5-8. Мясо должно плавать в подливе, по консистенции напоминать жидкий кисель. Приправим по вкусу зеленью и специями. Ну вот, белорусская мочанка с грибами и готова. Непосредственно перед подачей мочанку размешивают и подают на стол обычно с блинами и сметаной и рюмкой горькой ягодной настойки или старки.
womanadvice.ru
Мачанка (Блины с мясной подливой) рецепт – белорусская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
eda.ru
Мочанка или мачанка
У нас сегодня в меню очень вкусное блюдо белорусской кухни: мачанка (другие названия мочанка, маканка). Название происходит от слова «мачаць», макать или обмакивать и говорит само за себя.
По сути, мачанка – это блюдо, которое чаще всего подаётся к блинам или драникам. Блинчик скручивается трубочкой и обмакивается в подливку, а кусочки мяса можно завернуть в блин и, обмакивая, есть…
Мачанка (мочанка) бывает мясная, грибная, молочная, а самая простая – шкварковая.
Молочная мачанка готовится из смеси молока, сливок и творога. В несладкий соус добавляется вареный картофель с луком и чесноком. А еще этот вид мачанки можно сделать сладким.
В нашем пошаговом фото рецепте сегодня представлена сытная мясная мачанка.
Мачанка мясная
Чаще всего белорусская мачанка готовиться из обрези мяса (свежего, соленого, копченого), свиных ребрышек с добавлением домашних колбасок, обязательно с подливкой, поэтому вполне годится для подачи к другому гарниру, кроме блинов, например, к макаронам, рису или картофелю.
Мы расскажем, как приготовить мачанку по-белорусски из мякоти свинины.
Ингредиенты:
- 400 грамм мякоти свинины,
- 2 столовых ложки муки,
- 100 грамм сметаны,
- зелень лука и укропа,
- специи по вкусу,
- 2 стакана воды,
- Жир для жарки.
Процесс приготовления:
Мясо нужно нарезать кусочками среднего размера. Зелень промыть и измельчить.
Свинину быстро обжарить на жиру, на сильном огне со всех сторон.
Посыпать свинину мукой.
Добавить специи и перемешать. Полить сметаной.
Тушить на медленном огне до полной готовности мяса, следить, чтобы блюдо не пригорело. Подавать белорусскую мачанку на порционных тарелках вместе с гарниром или в общем блюде (сковороде) к стопке блинов.
Калорийность 100 грамм продукта: 220,8Ккал.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Стеллу.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru
Мачанка. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Мачанка – это белорусское блюдо, блины с подливкой, приготовленной из свежих, свиных ребрышках и домашней колбасы. А какая получается вкуснятина? Давайте вместе попробуем приготовить это вкусное и сытное блюдо.
Для блинов:
- 1 стакан молока или кефира
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки соли
- 1,5 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соды гашенной уксусом
- растительное масло
Для мачанки:
- 0,5 кг свиного мяса с салом на ребрышках
- 0,5 кг домашней колбасы
- 200 г сметаны
- 2 головки лука
- 1 ст. ложка муки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- зелень (укроп, петрушка…)
Как приготовить мачанку?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вливаем в посуду молоко, добавляем соль, сахар, яйцо и взбиваем. Всыпаем порциями муку и продолжаем взбивать до однородной массы. Тесто должно быть без комков.
Соду гасим уксусом, вливаем в тесто и перемешиваем. Тесто должно запузыриться, отчего станет легким и воздушным.
Тесто должно быть, как средней густоты сметана. Если тесто густое можно добавить немного воды.
Хорошо использовать миксер, и быстро, и тесто хорошо вымешивается.
Тесто готово. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем ее тонким слоем растительного масла.
Обжариваем блины с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Готовим мачанку:
Мясо рубим на небольшие кусочки, промываем, обсушиваем. Затем солим, перчим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Начинаем обжаривать на маленьком огне, чтобы сало пустило жир.
Домашнюю колбасу режем на кусочки, добавляем к мясу и жарим все вместе минут 30.
Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к мясу с колбасой. Жарим до тех пор пока лук не станет золотистого цвета.
Когда мясо готова, посыпаем сверху мукой, перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно, заливаем все сметаной, еще раз перемешиваем и тушим 2-3 минуты. Густоту подливки можно регулировать, добавив немного воды. При необходимости посолите. Вместо сметаны можно использовать просто горячую воду.
Мачанка готова, выключаем огонь, добавляем мелкоизмельченную зелень, закрываем крышкой и даем ей потомиться.
Подается мачанка с блинами. Очень вкусно кушать блины макая их в соус.
Вместо тоненьких блинчиков я часто готовлю большие, пышные блины на простокваше. Два больших блина, подливка и сытное, второе блюдо готово.
Подается мачанка не только с блинами, а также с драниками, с оладьями и даже с макаронными изделиями и кашами.
Попробуйте один раз приготовить это белорусское блюдо и вы обязательно в него влюбитесь.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Белорусская мочанка рецепт — Как приготовить белорусское блюдо МОЧАНКУ? — 22 ответа
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Как приготовить белорусское блюдо МОЧАНКУ? заданный автором Жемчужинка лучший ответ это мачанка она у нас называется... это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (иногда добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами.Это блюдо я люблю готовить по выходным и, особенно, когда приезжают гости из всяких зарубежий. Уж очень оно домашнее и настоящее белорусское. Я подаю его с мучными блинами-налистниками, но можно и с драниками. Вкусно по-всякому.Ингредиенты:Для мачанки:Ребрышки, грудинка (или поджарка очень мясная) , колбаски “пальцем пиханые” - всего поровну.Лук репчатый несколько луковицСольПерецЛавровый листСвежая или сухая зеленьМука пару столовых ложекДля блинов:Яйца 2 шт.СольСахарМолоко 0,5 л.Мука сколько возьметСоды на кончике ножаРастительное масло 2-3 ст. л.Приготовление:На сковородку выложить сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жирка.Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне.Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10-15 и добавляем нашинкованный лук.Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне.Далее присыпаем все это мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по поверхности всех мясных штучек.Заливаем подготовленной теплой! водой, размешиваем - получается соус. Если соус получился густоват - разбавьте водой.Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист.За 2-3 минут до готовности засыпаем порезанную зелень и закрываем крышкой - пусть отдохнет пару минут.К этому времени уже, конечно же, нажарили блинчиков.Для блинчиков: смешать все ингредиенты и напечь на сухой сковородке (лучше тефлоновой) гору тонюсеньких налистников.Мачанку разлить по глубоким мискам каждому на порцию и макать туда блинчики. Вкусно!
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить белорусское блюдо МОЧАНКУ?
Ответ от сергей дмитриев[гуру]ссылка
Ответ от Андрей Гайдар[гуру]ссылка
Ответ от Ёветлана D"H[гуру]МАЧАНКА! обожаю. Наталья Трубецкая дала полнейший рецепт, тоже так готовлю. только блины делаю толстые - или на кефире, или дрожжевые, никак не забуду ржаные блины, что пекла бабушка, только вот ржаной муки не вижу в продаже.
Ответ от Елена Сафарова[новичек]блины должны быть на дрожжах и потереть туда несколько картофелин будет еще вкуснее!
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Белорусская мачанка - рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
- Салат с ветчиной
- Салат с гранатом
- Салат с грибами
vpuzo.com