Белорусская Мачанка. Блюдо белорусское мочанка


Белорусская Мачанка рецепт с фото

Белорусская Мачанка

Ингредиенты и как готовить

Белорусская Мачанка

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Мука

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сметана

1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Бульон

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 212 ккал
Белков:
9 гр
Жиров:20 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У: 28 / 63 / 9
Н67 / С0 / В33

Белорусы очень любят сало и свинину. Вот хотелось бы рассказать вам такой кулинарный рецепт, который понравиться не только белорусу, но и всем любителям свинины, особенно ее ребрышек. Будем готовить «Мачанку».Начнем готовить с соуса. Возьмите сковороду и на холодную положите муку и масло. Далее начните ее нагревать, постоянно помешивая содержимое. Когда мука обжариться, добавьте к ней бульон. Хорошо помешайте так, чтобы не осталось комочков. В конце влейте к соусу сметану и посолите, поперчите по вкусу.Теперь займемся ребрышками. Сначала их надо прокипятить в течение 5 минут. Затем обжарить на сковороде. Для обжарки лучше использовать масло, а не сало, как в большинстве белорусских блюд. Ребрышки положите в горшочек. К ним обжаренный лук, любимую домашнюю колбасу, которую порежьте колечками. Сверху все залейте соусом и потушите в течение 5 минут. Прыемнага апетыту! Вкусная еда готова!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Мочанка

мочанка

Мочанка – оригинальное мясное блюдо в белорусской кулинарной традиции (иногда пишут мачанка – наверное, такое написание является аутентичным и более точным отображением белорусского произношения). По консистенции немного напоминает гуляш.

Как приготовить мочанку?

Готовят мочанку из различных мясных продуктов, остатков (обрезков), мясных продуктов (различные колбасы, копчёности) и свиного сала. В списке основных ингредиентов обязательно присутствуют пшеничная мука и вода (в примерной пропорции 3 столовых ложки муки на 1,5 литра воды). В качестве остальных ингредиентов используют лук, грибы, зелень. Из специй используют чёрный или душистый перец. Приготовление мочанки – дело несложное, однако необходимо всё же учитывать пропорции продуктов, то есть мясных продуктов должно быть достаточно, а сала, муки и воды – не слишком много. Хорошо приготовленная мочанка – настоящий шедевр белорусской кухни.

Классический рецепт

Итак, мочанка белорусская – этот рецепт несколько отличается от традиционного, учитывая, что сегодня блюдо можно сделать оригинальнее – ведь все продукты у нас под рукой.

Ингредиенты:

  • грамм 350 копчёных свиных рёбрышек;
  • грамм 200 домашней колбасы;
  • грамм 100 белых грибов;
  • 2 столовых ложки муки пшеничной;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин черного перца;
  • 30 г натурального сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

Подрумяним муку на маленькой сухой сковороде, а на другой сковороде (побольше и поглубже) обжарим грибы на масле до золотисто-коричневого оттенка и доведём до готовности под крышкой. Добавим к грибам муку, размешаем так, чтобы не было комочков. Вольём бульон мочанка с грибамии сметану, тщательно перемешаем, подсолим и поперчим. Свиные ребрышки порубим кусочками, припустим в течение 5-8 минут, затем обжарим вместе с нарезанным мелко луком в отдельной сковороде на масле и переложим в горшочек (можно обжаривать сразу в толстостенном сотейнике). Добавим нарезанную ломтиками колбасу, зальём сметанным соусом, перемешаем, при необходимости добавим немного воды и протушим под крышкой в течение минут 5-8. Мясо должно плавать в подливе, по консистенции напоминать жидкий кисель. Приправим по вкусу зеленью и специями. Ну вот, белорусская мочанка с грибами и готова. Непосредственно перед подачей мочанку размешивают и подают на стол обычно с блинами и сметаной и рюмкой горькой ягодной настойки или старки.

 

womanadvice.ru

Мачанка (Блины с мясной подливой) рецепт – белорусская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки

eda.ru

Мочанка или мачанка

У нас сегодня в меню очень вкусное блюдо белорусской кухни: мачанка (другие названия мочанка, маканка). Название происходит от слова «мачаць», макать или обмакивать и говорит само за себя.

По сути, мачанка – это блюдо, которое чаще всего подаётся к блинам или драникам. Блинчик скручивается трубочкой и обмакивается в подливку, а кусочки мяса можно завернуть в блин и, обмакивая, есть…

Мачанка (мочанка) бывает мясная, грибная, молочная, а самая простая – шкварковая.

Молочная мачанка готовится из смеси молока, сливок и творога. В несладкий соус добавляется вареный картофель с луком и чесноком. А еще этот вид мачанки можно сделать сладким.

В нашем пошаговом фото рецепте сегодня представлена сытная мясная мачанка.

Мачанка мясная

Мочанка

Чаще всего белорусская мачанка готовиться из обрези мяса (свежего, соленого, копченого), свиных ребрышек с добавлением домашних колбасок, обязательно с подливкой, поэтому вполне годится для подачи к другому гарниру, кроме блинов, например, к макаронам, рису или картофелю.

Мы расскажем, как приготовить мачанку по-белорусски из мякоти свинины.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти свинины,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 100 грамм сметаны,
  • зелень лука и укропа,
  • специи по вкусу,
  • 2 стакана воды,
  • Жир для жарки.

Процесс приготовления:

Мясо для мочанкиМясо нужно нарезать кусочками среднего размера. Зелень промыть и измельчить.

Как приготовить мачанкуСвинину быстро обжарить на жиру, на сильном огне со всех сторон.

Мачанка по белорусскиПосыпать свинину мукой.

Мачанка рецептДобавить специи и перемешать. Полить сметаной.

Мачанка для блинов

Мочанку вновь перемешать, влить воду, добавить зелень.

Тушить на медленном огне до полной готовности мяса, следить, чтобы блюдо не пригорело. МачанкаПодавать белорусскую мачанку на порционных тарелках вместе с гарниром или в общем блюде (сковороде) к стопке блинов.

Калорийность 100 грамм продукта: 220,8Ккал.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Стеллу.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Мачанка. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Мачанка – это белорусское блюдо, блины с подливкой, приготовленной из свежих, свиных ребрышках и домашней колбасы.  А какая получается вкуснятина? Давайте вместе попробуем приготовить  это вкусное и сытное блюдо.

Мачанка вкусная

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинов:

  • 1 стакан молока или кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды гашенной уксусом
  • растительное масло

Для мачанки:

  • 0,5 кг свиного мяса с салом на ребрышках
  • 0,5 кг домашней колбасы
  • 200 г сметаны
  • 2 головки лука
  • 1 ст. ложка муки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка…)

Как приготовить мачанку?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вливаем в посуду молоко, добавляем соль, сахар, яйцо и взбиваем. Всыпаем порциями муку и продолжаем взбивать до однородной массы.  Тесто должно быть без комков.

Соду гасим уксусом, вливаем в тесто и перемешиваем. Тесто должно запузыриться, отчего станет легким и воздушным.

Тесто должно быть, как средней густоты сметана. Если тесто густое можно добавить немного воды.

Хорошо использовать миксер, и быстро, и тесто хорошо вымешивается.

Тесто готово. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем ее тонким слоем растительного масла.

Обжариваем блины с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Готовим мачанку:

Мясо рубим на небольшие кусочки, промываем, обсушиваем. Затем солим, перчим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Начинаем обжаривать на маленьком огне, чтобы сало пустило жир.

Домашнюю колбасу режем на кусочки, добавляем к мясу и жарим все вместе минут 30.

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к мясу с колбасой. Жарим до тех пор пока лук не станет золотистого цвета.

Когда мясо готова, посыпаем сверху мукой, перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно, заливаем все сметаной, еще раз перемешиваем и тушим 2-3 минуты. Густоту подливки можно регулировать, добавив немного воды. При необходимости посолите. Вместо сметаны можно использовать просто горячую воду.

Мачанка готова, выключаем огонь, добавляем мелкоизмельченную зелень, закрываем крышкой и даем ей потомиться.

Подается мачанка с блинами. Очень вкусно кушать блины макая их в соус.

Вместо тоненьких блинчиков я часто готовлю большие, пышные блины на простокваше. Два больших блина, подливка и сытное, второе блюдо готово.

Подается мачанка не только с блинами, а также с драниками, с оладьями и даже с макаронными изделиями и кашами.

Попробуйте один раз приготовить это белорусское блюдо и вы обязательно в него влюбитесь.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

Белорусская мочанка рецепт — Как приготовить белорусское блюдо МОЧАНКУ? — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос Как приготовить белорусское блюдо МОЧАНКУ? заданный автором Жемчужинка лучший ответ это мачанка она у нас называется... это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (иногда добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами.Это блюдо я люблю готовить по выходным и, особенно, когда приезжают гости из всяких зарубежий. Уж очень оно домашнее и настоящее белорусское. Я подаю его с мучными блинами-налистниками, но можно и с драниками. Вкусно по-всякому.Ингредиенты:Для мачанки:Ребрышки, грудинка (или поджарка очень мясная) , колбаски “пальцем пиханые” - всего поровну.Лук репчатый несколько луковицСольПерецЛавровый листСвежая или сухая зеленьМука пару столовых ложекДля блинов:Яйца 2 шт.СольСахарМолоко 0,5 л.Мука сколько возьметСоды на кончике ножаРастительное масло 2-3 ст. л.Приготовление:На сковородку выложить сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жирка.Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне.Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10-15 и добавляем нашинкованный лук.Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне.Далее присыпаем все это мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по поверхности всех мясных штучек.Заливаем подготовленной теплой! водой, размешиваем - получается соус. Если соус получился густоват - разбавьте водой.Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист.За 2-3 минут до готовности засыпаем порезанную зелень и закрываем крышкой - пусть отдохнет пару минут.К этому времени уже, конечно же, нажарили блинчиков.Для блинчиков: смешать все ингредиенты и напечь на сухой сковородке (лучше тефлоновой) гору тонюсеньких налистников.Мачанку разлить по глубоким мискам каждому на порцию и макать туда блинчики. Вкусно!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить белорусское блюдо МОЧАНКУ?

Ответ от сергей дмитриев[гуру]ссылка

Ответ от Андрей Гайдар[гуру]ссылка

Ответ от Ёветлана D"H[гуру]МАЧАНКА! обожаю. Наталья Трубецкая дала полнейший рецепт, тоже так готовлю. только блины делаю толстые - или на кефире, или дрожжевые, никак не забуду ржаные блины, что пекла бабушка, только вот ржаной муки не вижу в продаже.

Ответ от Елена Сафарова[новичек]блины должны быть на дрожжах и потереть туда несколько картофелин будет еще вкуснее!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Белорусская мачанка - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом
    • Салат с грибами

vpuzo.com


Смотрите также