Ликбез: что такое севиче. Севиче что это за блюдо


Севиче из лосося, рецепт приготовления

Севиче из лосося

Севиче (ceviche) родом из Перу и Эквадора – оттуда пошла его слава. Сейчас оно известно не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Традиционное севиче готовится из свежей белой морской рыбы, а в последнее время очень популярным стало севиче из лосося – не только из-за великолепного вкуса, ни и из-за доступности. Особенность севиче в том, что оно готовится без всякой тепловой обработки: рыба «варится» в лимонном соке, т.е. под воздействием лимонной кислоты происходит денатурация белка.

Что еще приготовить из красной рыбы? Тар-тар из лосося с авокадо и красной икрой: изящная закуска от Константина Ивлева и Юрия Рожкова. Смотрите видео: 

Севиче подают на аперитив или на закуску. В последнем случае расчет идет по 100 г на порцию.

Севиче из лосося

НАДО:

приблизительные пропорции на 4 порции

400 г лосося (форели)Сок 3-4 лаймов (2 лимонов)1 небольшая фиолетовая луковица1/2 пучка кинзы1 стручок перца чили (количество по вкусу)Соль, сахар, перец

Севиче из лосося

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Филе лосося нарезать небольшими кубиками (~1х1 см) или пластинами под углом 45°, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Посолить.

Нарезать рыбу

2. Луковицу (лучше фиолетовую) нарезать «перьями», сложить в дуршлаг, посыпать солью (лучше крупной), а можно и сахаром. Помять рукой до выделения cока. Оставить на пару минут, промыть под струей холодной воды, хорошо отжать и добавить к рыбе. Перемешать.

Нарезать лук

3. Мелко нарезать острый перчик (рокото, чили), добавить к рыбе.

4. Залить соком лайма так, чтобы все кусочки, если их слегка уплотнить, были покрыты маринадом.

5. Поставить на холод примерно на час.

КСТАТИ: посмотрите, как к этому времени изменился цвет и вид лосося.

Лосось, маринованный в соке лайма

6. Перед подачей откорректировать соль и остроту, посыпать обильно грубо нарезанной кинзой. Подавать на аперитив или на закуску.

Севиче из лосося

КСТАТИ: рыба маринуется без кинзы, ее добавляют непосредственно перед подачей. Очень нарядно получается, если смешать два сорта рыбы – красную и белую. Севиче готовят также из морепродуктов – гребешков, отварных креветок, осьминога...

Севиче из лосося

domashniy.ru

Ликбез: что такое севиче

Шеф-повар ресторана Chicha Василий Зайцев рассказывает об истории, фактах, мифах и рецептах приготовления самого модного сейчас блюда перуанской кухни.

Севиче: Дикий сибас с пеной из сыра под соусом из томатов и юзу . Источник: Chicha

Читайте также: 12 заведений, где стоит попробовать севиче

История севиче

Хит перуанской кухни, севиче начали готовить в еще эпоху инков. Достоверно известно, что прибывших на материк испанских конкистадоров индейцы угощали кусочками маринованной рыбы в слегка кислой и пряной жидкости. Со временем севиче стал визитной карточкой всей Латинской Америки, вобрав в себя влияние японских и китайских переселенцев.

Как готовят

Рыбу (еще севиче можно готовить из морепродуктов, моллюсков и прочих даров моря) некрупно нарезают и маринуют в соке цитрусов. К маринаду могут добавлять лук, кинзу, перец рокото, авокадо... Суть севиче – быстро замаринованная рыба под ярким соусом. В Перу к севиче подают жареный батат, кукурузу или маниок, в модных ресторанах обходятся без гарнира.

Севиче: лосось с кукурузой канча, бататом и красным луком под соусом рокото. Источник: Chicha

Вариации на тему

Авторских вариаций севиче не перечесть. Шеф-поварам помогает и многообразие продуктов, и современные кухонные технологии. Мы готовим и классические севиче, и необычные. Дикого сибаса в маринаде из сезонных томатов и японского цитруса юзу приправляем, например, муссом из копченого сыра.

Севиче готовят и из мяса, и из овощей.  Мексикансий овощной севиче называется агуачили. Овощи жарят, добавляют к ним острый перец чили, остужают и заправляют соусом из зеленых томатов и сока лайма.

Мифы о севиче

«Для севиче нужно молоко тигра» — это и правда, и ложь. Молоком тигра (leche de tigre) называют соус молочного цвета, который образуется при взаимодействии белков рыбы и кислого сока цитрусов. Говорят, он обладает силой афродизиака. Однако тигров для севиче никто не доит!

Севиче: из палтуса с бататом конфи и кинзой под соусом ахи амарилло. Источник: Chicha

www.vashdosug.ru

Севиче по-мексикански - Если веришь, сказка оживет...

Севиче - на мой взгляд, прекрасная еда. Как только я перестала бояться сырой рыбы, сразу же его сделала - и поняла: "Моё!"  Оказалось, я зря так долго собиралась его сделать - рыба совершенно не ощущается сырой, но вкус ее удивляет, настолько это оказывается нежно, интересно и необычно.

Севиче пришло в мир из Латинской Америки, конкретно из Перу, и очень быстро распространилось по миру, хотя в Лат. Америке все-таки продолжает пользоваться наибольшей популярностью. Только вот, как ведется, в каждой стране в севиче добавляются свои, особые нотки, делающие его принадлежащим именно этой конкретной местности.

Про рыбу. Идеальная рыба для севиче - маленькие акулы (cazón), скумбрия, тунец и т.п. Плотные. Но поскольку мне ни первые, ни вторые не встретились, а для тунца не было настроения, я его сделала из обычной дорады. 

Я сразу решила показать это блюдо в Цитрусовом раунде в gotovim_vmeste  . Больше всего я люблю

Ceviche mexicano / Севиче по-мексикански

    

На 4 порции:

400 г рыбного филе 2-3 хитомата (больших спелых помидора) 1 небольшая красная луковица Сок 4-5 лаймов 2-3 перца халапеньо (можно консервированные) Пучок кинзы Соль Авокадо 4 кукурузных лепешки и раст. масло для жарки

Процесс.

Рыбу нарезать мелкими кубиками (1 см), залить соком лайма. (можно использовать лимоны, но вкус получится более резким). Закрыть, поставить в холодильник. Время зависит от самой рыбы - для нежных сортов достаточно 30 минут, а более плотные будут готовиться дольше. Рыба должна побелеть и внешне производить впечатление готовой.

Пока готовится рыба, томаты очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарубленные лук и кинзу, халапеньо (по вкусу - они очень острые).

Кукурузные лепешки поджарить в раст. масле,  выложить на бумажные салфетки, чтобы не впитали лишний жир.

Готовую рыбу вынуть из сока, смешать с приготовленной овощной смесью, посолить по вкусу,  добавить необходимое количество оставшегося сока.

Подавать на поджаренных тортильяс, украсив ломтиком авокадо.

maria-selyanina.livejournal.com