Зелёный горошек консервированный. Блюда из зеленого консервированного горошка
Зелёный горошек консервированный ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Зелёный горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Выращивается он как для заготовки в виде консервов, а также для приготовления первых блюд, подачи в виде гарнира, для добавления в салаты и каши. Обычно дачники сажают горох на своих участках для того, чтобы просто покушать его, ведь обожают горох взрослые и дети. В этом году мне захотелось попробовать сделать консервированный зелёный горошек, как мы привыкли покупать его в магазине. Скажу Вам — дело это довольно простое, а результат меня даже очень порадовал. Горох получился в точности как из магазинной банки. На вкус различить его практически невозможно. Если у Вас выдался отменный урожай зелёного горошка, обязательно закрутите баночку, другую на зиму.
Потребуется:
- Горох зелёный
- на 1 л. воды
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 70% — 0,5 ч.л. на банку объёмом 1 л.
Как приготовить домашний консервированный горошек:
Собираем зелёный горошек с куста. Стручки лучше всего выбирать не слишком перезрелые.
А теперь нужно вскрыть стручки с горошком и отделить горошины. Внимание! Иногда в перезрелых горошинах встречаются «местные жители». Это я о червячках. Такие горошины лучше сразу убрать.
Горох выложить в кастрюлю и залить водой.
Варить горошек на огне в течении 15-25 минут до готовности. Время варки зависит от степени зрелости вашего гороха. Мне было достаточно 20 минут. Я просто взяла, через 20 минут попробовала самую большую горошину, она стала мягкой.
Готовый варёный горох выложить на сито и дать стечь воде.
Отдельно приготовить маринад. На 1 л. воды добавить по 2 ст.л. соли и сахара. Маринад закипятить в течении 3-5 минут и залить отварной горошек уложенный по банкам на 25 минут. Затем, слить из банки маринад, снова довести до кипения и залить вторично.
Добавить в банку с горошком уксус и прикрыв банку крышкой, поставить на стерилизацию в воду на 25-30 минут. Затем плотно укупорить крышку.
Укутать горячие банки с горошком в одеяло и оставить до полного остывания. Консервированный горошек можно хранить при комнатной температуре, не выше 20 градусов, а можно просто отправить банки с заготовками в погреб для дальнейшего хранения или оставить в холодильнике.
Приятного Всем аппетита и удачных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
Консервирование зелёного горошка в домашних условиях
Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:
- Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
- Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
- Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
- После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
- Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
- Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
- Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
- Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.
Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях
Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.
Состав:
- вода – 2 л;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахар и соль – по 70 г;
- горох (зерна) – 2 кг.
Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:
- Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
- Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
- Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
- Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
- Остудить под одеялом.
Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации
Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:
- соль и сахар – по 3 ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Консервирование происходит так:
- Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
- Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
- Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
- Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
- Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
- Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.
Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса
Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.
Для маринада берутся:
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – литр.
Консервирование в домашних условиях происходит так:
- Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
- Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
- Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
- Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
- Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
- Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.
Видео: консервация горошка в домашних условиях
Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.
Как закатать зеленый горошек в домашних условиях
Маринованный горошек на зиму
Домашний консервированный горошек
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Консервированный зеленый горошек
Для того, чтобы сделать безуксусную консервацию, понадобится:
- извлечь зёрна гороха из стручков, перебрать их, промыть;
- приготовить рассол: добавить в 1 л воды 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. После – необходимо довести рассол до кипения, а затем проварить его 3 минуты;
- разложить горох по банкам (оставляя свободными 2 см от горлышка банки), простерилизовать их в течение 30 минут, затем накрыть крышками и закатать.
Далее – всё, как обычно: остужаем банки, после чего убираем их в прохладное место на хранение.
к содержанию ↑Горошек консервированный с лимонной кислотой
Заготовить на зиму зелёный консервированный горошек (калорийность которого на 100 г составляет всего 55 ккал) можно любым из множества существующих способов.
Предлагаем вашему вниманию ещё один простой рецепт консервации зелёного горошка, в котором лимонная кислота (можно заменить её натуральным лимонным соком) используется вместо уксуса.
Ингредиенты
- Зелёный горошек – кол-во определяете сами.
Продукты для маринада
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Вода – 1 л;
Как приготовить консервированный горох
- Горох лущим, промываем.
- Делаем маринад: смешиваем все необходимые для его приготовления ингредиенты, доводим всё до кипения.
- Засыпаем зёрна в кипящий маринад (проверьте, чтобы он полностью покрыл горох), варим их в течение 15 минут.
Внимание! Имейте в виду, что 1 литра маринада вполне хватает на 3 пол-литровые баночки.
- В самом конце варки добавляем в массу лимонную кислоту.
- Перекладываем готовый горошек в стерилизованные ёмкости (немного недосыпая до верха), заливаем его кипящим маринадом.
- Закатываем банки крышками, даём им немного остыть, убираем в холодильник/погреб на хранение.
Советы удачной домашней консервы
Зрелость зеленого горошка
Выбирать для консервации нужно только свежие зелёные стручки, равномерно окрашенные, и с нежными сахаристыми зёрнами внутри. Также горошек должен быть обязательно молодым.
Зрелые и перезрелые зёрна содержат много крахмала, во-первых, такое количество вредно для здоровья, а, во-вторых, они дадут консервации мутный осадок.
Консервированный нут
Помимо молодого зелёного горошка, хозяйки нередко используют в блюдах нут консервированный. Это один из видов гороха (известный многим под названием «турецкий горох»), славящийся богатыми природными свойствами, к тому же, из него получаются вкусные и весьма разнообразные блюда.
Нут консервированный можно купить готовым в любом магазине, а можно попробовать заготовить его самостоятельно по принципу консервации фасоли. Эти две технологии очень похожи.
Когда вы приготовите консервацию в домашних условиях сами, то поймёте, что вкусным может быть горошек консервированный не только с пометкой Гост. Продукт, сделанный своими руками, с добавлением натуральных специй и ингредиентов, не только обезопасит вашу семью, но и позволит ей узнать, что такое настоящий консервированный зелёный горошек.
Собирайте богатый урожай – и щедро наполняйте свои хранилища полезными домашними заготовками.
Удачной консервации!
tvoi-povarenok.ru
Консервирование зеленого горошка ·
Время приготовления: 4чРусская кухня, 4 порции
Консервирование зеленого горошка это нужная и очень вкусная зимняя заготовка!Сегодня мы поделимся с вами рецептом невероятно полезной и не дорогой заготовки — консервирование зеленого горошка. Эту вкуснятину приятно смаковать как в качестве гарнира так и в виде дополнения к различным кушаньям.
Ингредиенты для приготовления консервирования зеленого горошка:Горох зеленый (чищенный и перебранный) 1,5 килограммаПерец красный «Капия» (сладкий)1 штукаСоль 1 чайная ложкаСахар 1 чайная ложкаСмесь молотых специй (майоран, тимьян, лист лавра)1 чайная ложкаВода чистая 1 литр 200 миллилитров
Приготовление консервирования зеленого горошка:
Шаг 1: подготавливаем горошек и перец.В первую очередь берем 2 глубокие, чистые 3 литровые кастрюли, в одну вливаем 2 литра обычной проточной воды, а во вторую 1 литр 200 миллилитров чистой воды. Ставим емкости на плиту, включенную на сильный уровень. Теперь скидываем в дуршлаг чищенный от стручков и перебранный горох и тщательно промываем его под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений. После оставляем горошины в этой емкости на 5 — 7 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекидываем их в чистую глубокую миску.перец на доскеОдновременно подготавливаем сладкий красный перец, срезаем с него плодоножку, потрошим от семян, промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем длинной соломкой толщиной до 1,5 сантиметров. Перекладываем нарезку в чистую глубокую тарелку.
Шаг 2: бланшируем зеленый горошек и варим рассол.Когда проточная вода в кастрюле закипит, аккуратно перекладываем в нее горох и бланшируем в течении 3 минут. В кастрюлю с чистой закипевшей водой добавляем 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахарного песка и 1 чайную ложку смеси из молотых специй – майорана, тимьяна и листа лавра. Кипятим рассол в течение 5 минут до полного растворения крупинок сахара и кристалликов соли.
Пока варится рассол, при помощи шумовки раскладываем горячий бланшированный горох по стерилизованным литровым банкам и добавляем в каждую по 2 – 3 кусочка сладкого перца.рассол в банкахКастрюлю с оставшейся горячей проточной водой просто убираем в сторону, она еще пригодится. Через 5 минут, помогая себе половником, разливаем по банкам горячий рассол. Заполняем емкости жидкостью так, чтобы она не доходила до ободка горлышек банок на 1 сантиметр. После накрываем их стерилизованными винтовыми крышками, делаем пару оборотов, но плотно не закрываем, чтобы во время стерилизации из емкостей выходил воздух.
Шаг 3: стерилизуем зеленый горошек.Теперь берем большую, глубокую 5 литровую кастрюлю и застилаем ее дно кухонным полотенцем. При помощи щипцов для консервации, ставим на полотенце банки с горошком и не спеша вливаем в кастрюлю проточную воду, в которой бланшировался горошек. Уровень жидкости должен быть чуть выше средины банок.
Ставим кастрюлю на плиту, включенную на средний уровень. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем горох в течение 3 часов. Обязательно: во время стерилизации держим на плите полный чайник кипятка и периодически доливаем его в кастрюлю, так как жидкость в кастрюле будет выкипать!
Шаг 4: консервируем зеленый горошек.Через 3 часа выключаем плиту, при помощи тех же щипцов поочередно удаляем банки с горохом из кастрюли и, помогая себе кухонным полотенцем, затягиваем винтовые крышки потуже. Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем на наличие воздуха, если из-под крышек появились пузырьки, повторно закрываем банки.
После ставим емкости с заготовкой на пол крышками вниз, накрываем их старым шерстяным одеялом, чтобы не было щелей, и остужаем консервацию в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Затем убираем баночки с горошком в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, погреб или подвал. Консервированный зеленый горошек может храниться в течение 2 – 3 лет.
Шаг 5: подаем консервирование зеленого горошка.Консервирование зеленого горошка довольно кропотливый процесс, но поверьте, во время зимы вы будите благодарный себе за то, что приложили столько усилий. Такой горох можно использовать как гарнир или добавлять его в салаты, готовить с ним супы, тушить с мясом и это только несколько вариантов из всех возможных. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!Советы к рецепту:– Для консервации лучше выбирать свежий, молодой горох с мягкими стручками нежно — зеленого цвета, в них зерна более сахарные и мягкие. Очень спелые или перезревшие стручки для заготовки непригодны, так как зерна находящиеся в них содержат много крахмала, от него в готовых консервах образуется мутный осадок.
– Не стоит забывать о том, что перед началом консервации весь инвентарь, при помощи которого будет проходить данный процесс должен быть тщательно вымыт с использованием соды или любых моющих средств, которые содержат минимум химических веществ. После мелкие кухонные приборы и миски надо обдать кипятком, а крышки и емкости, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, о которых вы можете узнать больше, перейдя по этой ссылке.
– Если вы хотите придать консервированному горошку кисловатый привкус, можно добавить на 1 литр рассола 3 грамма лимонной кислоты.
nuvkusno.ru
Консервирование зеленого горошка
Удачный рецепт консервирования зеленого горошка на зиму
Не пропустите сезон! Приступаем к консервированию на зиму молодого и нежного зеленого горошка!
Консервированный горошек используется в нашей кухне много и часто. Так, его включают в рецепты салатов, гарниров, супов, соусов и мясных подлив. Как правило, мы покупаем его в магазине, и мало кто знает, что приготовить его на собственной кухне проще простого. К тому же, стоимость свежего горошка, не говоря уже о том, что вы выращиваете его сами на даче или в огороде частного дома, не сравнится с ценой на заводской вариант.
Виноградные листья на зиму
Итак, с целесообразностью консервирования горошка мы разобрались, а сейчас несколько слов о самом процессе. Для создания этой зимней заготовки потребуется всего шесть самых простых ингредиентов и примерно полчаса времени. Видите, как все просто. Ну что, давайте подробнее разберемся, как правильно консервировать зеленый горошек.
Консервированный щавель без соли
Ингредиенты для консервирования зеленого горошка:
- стручки горошка — 1500 г
- вода — 250 мл
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- лаврушка — 1-2 шт.
- уксус — 1 д.л.
Выход: 1 банка 500 мл
Консервирование зеленого горошка на зиму: пошаговая инструкция
Стручки свежего зеленого горошка открываем и выбираем плотные круглые плоды в отдельную миску, удаляя слишком мелкие и поврежденные.
Затем перемещаем зеленый горошек в мелкое сито и тщательным образом промываем его под холодной фильтрованной водой.
На следующем этапе кипятим достаточное количество воды, куда отправляем подготовленный горошек.
Отвариваем его не более 5-ти минут на среднем огне, спустя которые переливаем содержимое кастрюли назад в сито, где жидкость стечет. Параллельно разогреваем полный стакан воды, куда вводим пару лаврушек, сахар и крупную соль. Можете также добавить дополнительные ингредиенты, вроде горошин перца, кориандра, гвоздики или семян горчицы (все это потом советуем выбросить, поскольку в банке они будут лишними, а вот свои вкусовые оттенки полностью отдадут маринаду).
После того, как кристаллики сахара и соли полностью растворятся, снимаем заправку с огня и немедленно размещаем зеленый горошек в стерилизованные стеклянные банки.
На последнем этапе заливаем внутрь прозрачный маринад (лаврушку лучше выбросить), чтобы жидкость покрыла консервированный горошек.
Теперь накрываем их крышками и стерилизуем на протяжении 15 минут в крутом кипятке, спустя которые закручиваем консервированный горошек и после остывания банок перемещаем на полку холодильника или подвала.
Как правильно стерилизовать банки с зеленым горошком, подробно описано в рецепте салата «Берегись, водка!».
Приятного аппетита!
Рецептом консервирования зеленого горошка на зиму поделилась Юлия.
А вот рецепт маринованного зеленого горошка от Еда на любой Вкус (в видео также показан процесс стерилизации банок):
vkusnonatalie.ru