Индийский и зеленый карри - что это такое? Карри что это такое блюдо
Индийский и зеленый карри - что это такое?
Индийский и тайский карри – что это такое и как отличить одно от другого? В обоих случая такое название носят традиционные приправы этих стран. Часто карри (что это такое и как его применять в разных блюдах, мы рассмотрим в данной статье) продают уже в виде готовой пасты. В этом случае традиционные кушанья народов Востока готовить проще простого. Достаточно лишь добавить готовый состав к остальным продуктам (мясу, овощам).
Индийские рецепты карри – что это такое?
Паста состоит из смеси таких специй, как куркума, молотый кумин, чили, чеснок, имбирь, кориандр. Для густоты также в нее добавляют томатную и тамариндовую пасты, немного растительного масла. А для вкуса – бальзамический уксус, лимонную кислоту и соль. Вы можете приготовить ее самостоятельно или купить в специализированном магазине восточных продуктов. Перед тем как готовить карри (у пасты из специй и блюда одинаковое название), которое является классикой индийской кухни, лучше немного изучить кулинарные традиции этой страны. Ароматы и экзотические оттенки вкуса будут немного непривычны для европейца, который никогда не сталкивался с подобными кушаньями. Сперва можете класть немного приправ, чтобы привыкнуть к необычному аромату. Индийский карри хорошо тем, что с его помощью вы сможете проявить фантазию и поэкспериментировать на кухне. В такое блюдо можно добавлять любые овощи, а также курицу или свинину, морепродукты, грибы. К нему обычно подают отварной рис. Простой вкус создает хороший контраст с остротой карри. Можно испечь традиционные индийские лепешки – бхатури или пури.
Для кушанья из двухсот пятидесяти граммов куриной грудки понадобится семьдесят граммов пасты карри. А также сто граммов кокосовых сливок или молока и столько же томатов в собственном соку, одна луковица, немного воды и оливковое масло. Обжарьте лук на масле. Добавьте пасту карри и нарезанную курицу. После того как мясо подрумянится, влейте протертые томаты и кокосовое молоко. Если жидкости будет недостаточно, добавьте еще немного воды. Перемешайте, томите под крышкой двадцать минут.
Зеленое карри - что это такое?
В Таиланд эта смесь специй, а также идея этого блюда пришла из Индии. Однако затем она трансформировалась в соответствии с местными традициями до неузнаваемости. Зеленый карри напоминает скорее не рагу, а густой суп. Интенсивный цвет приправе придает кинза и свежий, незрелый, а не сушеный чили. Также нужна цедра лайма, лук шалот (или любой лук с нерезким вкусом) и такой экзотический ингредиент, как рыбный соус или креветочная паста. За неимением последнего кладите несоленый соевый соус – самый светлый из тех, что найдете. Разомните все ингредиенты в блендере или растолките в ступке. Не нужно гнаться за полной гомогенностью. Кроме уже названных ингредиентов в зеленый карри кладут ложку семян кориандра, зиру, галангал, лемонграсс, черный перец горошком и растительное масло. Полученную смесь добавляют в рыбный или креветочный суп, в начинку для пирожков. Традиционно почти все кушанья в Таиланде имеют специфический кисловато-сладкий вкус. Их острота в чем-то схожа со вкусом имбиря.
fb.ru
Карри (приправа) - это... Что такое Карри (приправа)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Карри. Порошок карриКа́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.
В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка.
Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.
Состав
Порошок карри в банкеСостав сильно варьируется в зависимости от места производства и конкретного производителя. Например:
Производители и марки карри:
- TRS (Индия/Великобритания), «Hot Madras curry powder»
- Kamis-przyprawy S.A. (Польша), «Карри»
- Трапеза, Новосибирск, «Карри»
- Frontier Natural Products Co-op, Norway, IA 52318 USA, all ingredients are certified organic
Лекарственные свойства куркумы
Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxycurcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия)[1].
Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в западных странах — она поражает только 5 % населения старше 60 лет (доктор Аншу Рохагти (Anshu Rohagti), ведущий невролог столичного индийского госпиталя Шри Гангарам (Sri Gangaram Hospital))[2][3].
См. также
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru
Что такое карри? Это приправа или же второе блюдо?
Добрый день, дорогие мои посетители сайта!!!Я решила написать на мой взгляд нужную и информационную статью, надеюсь вам пригодится как информация, так и история, советы о карри. Ка́рри— смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно. Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка. А вообще в состав карри входит: куркума кориандр красный перец чёрный перец кардамон кумин (римский тмин), зира пажитник чеснок соль душистый перец имбирь гвоздика корица горчица паприка кайенский перец фенхель ажгон мускатный орех Вот такой интересный состав.Но существует и другое понятие "карри", а именно как второе блюдо. Вообще, когда мне пришлось побывать в Индии, я тогда и узнала, что карри является не только приправой, но и оригинальным вторым блюдом. Для любого карри характерен пряный насыщенный аромат, что связано, в первую очередь, с историей его появления: в жаркой Индии людям приходилось находить способы уберечь мясо, рыбу и птицу от порчи, а также бактерий. Появляющийся от них неприятный запах индийцы старались перебить с помощью специй, они же помогали убить бактерии – так и придумали карри. В европейской кухне принято называть термином карри любые блюда, которые были приготовлены с приправой карри. Что, в общем-то, не идет вразрез с тем, что с точки зрения кулинарии корректнее будет говорить о карри не как о конкретном блюде, а как об определенной категории блюд. Таким образом, карри – это второе блюдо, которое готовится из самых разных ингредиентов (мяса, птицы, бобовых, овощей, рыбы и т.д.), но всегда с порошком карри. Этот порошок представляет собой уже готовую смесь специй для приготовления карри. Входить в его состав могут те ингредиенты. что я писала. Как и в случае с блюдом, порошок карри может готовиться из разных пряностей и специй в зависимости от возможностей и пожеланий повара. В наше время жители разных стран все больше интересуются блюдами, характерными для зарубежных кухонь. Так и наши кулинары, желая разнообразить меню и удивить близких интересными блюдами, готовят дома роллы и суши, пиццу, ризотто и многие другие блюда. Сегодня мы будем учиться готовить карри. Сегодня рецептов карри придумано множество, в том числе европейскими поварами, которым пришлась по вкусу идея использования пряного набора специй, названного карри, готовя блюда из разнообразных продуктов. Существуют как сложные рецепты с не очень доступными нам ингредиентами, такими как кокосовое молоко, консервированный бамбук и т.д., так и весьма простые – требующие лишь порошка карри и весьма привычных русскому человеку продуктов. Мы поговорим, конечно, о простых и доступных нам рецептах.povari.blogspot.com
Что такое "карри"(блюдо)? Кто придумал "карри"?
Карри - это индийское блюдо (второе блюдо), которое готовится из мяса, птицы, рыбы, бобовых, овощей, но всегда с добавлением порошка карри. Этот порошок представляет собой уже готовую смесь специй для приготовления карри. В состав карри входит корень куркумы, кориандр, красный, горчица, душистый и черный перец, кумин, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица,чеснок,пажитник соль и другие специи. Карри едят в Индии, Тайланде и в Японии.Японский вариант карри намного слаще не такой острый, как индийский.Чтобы нам приготовить карри на потребуется:
Ингридиенты:
500 г куриных бедрышек без кости
2 средние картофелины
100 г стручковой фасоли
3 см свежего корня имбиря
150 мл овощного бульона
1 ч. л. коричневого сахара
1/2 ч. л. молотой куркумы
щепотка молотого кориандра
3–4 ст. л нерафинированного арахисового масла
1 большая луковица
2–3 зубчика чеснока
200 мл кокосового молока
1 палочка корицы
соль по вкусу
кинза по вкусу
Само приготовление:
Шаг 1
Чтобы приготовить карри-пасту: положите в блендер порубленный чеснок, имбирь, кориандр и куркуму. Нужно измельчить до консистенции пасты. Продолжая измельчать, тонкой струйкой влейте 1-2 ст. л. арахисового масла.
Шаг 2
Лук нарежьте полукольцами, картофель крупными кубиками, куриное мясо крупными кусками.
Шаг 3
Разогрейте оставшееся масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавьте карри-пасту и жарьте, помешивая, 1–2 мин. Затем кладете лук и жарите помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 4
Добавьте в курицу соль, положите в сковороду с луком и переверните несколько раз, чтобы мясо было полностью покрыто пряной пастой. Добавьте картофель, затем палочку корицы, кокосовое молоко, бульон, сахар и готовьте на небольшом огне 30–40 мин.
Шаг 5
Добавьте стручки фасоли, закройте крышкой и тушите еще 3–4 мин. Можно карри при желании посыпьте листьями кинзы.
Приятного аппетита!
www.bolshoyvopros.ru