Индийский и зеленый карри - что это такое? Карри что это такое блюдо
Индийский и зеленый карри - что это такое?
Индийский и тайский карри – что это такое и как отличить одно от другого? В обоих случая такое название носят традиционные приправы этих стран. Часто карри (что это такое и как его применять в разных блюдах, мы рассмотрим в данной статье) продают уже в виде готовой пасты. В этом случае традиционные кушанья народов Востока готовить проще простого. Достаточно лишь добавить готовый состав к остальным продуктам (мясу, овощам).
Индийские рецепты карри – что это такое?
Паста состоит из смеси таких специй, как куркума, молотый кумин, чили, чеснок, имбирь, кориандр. Для густоты также в нее добавляют томатную и тамариндовую пасты, немного растительного масла. А для вкуса – бальзамический уксус, лимонную кислоту и соль. Вы можете приготовить ее самостоятельно или купить в специализированном магазине восточных продуктов. Перед тем как готовить карри (у пасты из специй и блюда одинаковое название), которое является классикой индийской кухни, лучше немного изучить кулинарные традиции этой страны. Ароматы и экзотические оттенки вкуса будут немного непривычны для европейца, который никогда не сталкивался с подобными кушаньями. Сперва можете класть немного приправ, чтобы привыкнуть к необычному аромату. Индийский карри хорошо тем, что с его помощью вы сможете проявить фантазию и поэкспериментировать на кухне. В такое блюдо можно добавлять любые овощи, а также курицу или свинину, морепродукты, грибы. К нему обычно подают отварной рис. Простой вкус создает хороший контраст с остротой карри. Можно испечь традиционные индийские лепешки – бхатури или пури.
Для кушанья из двухсот пятидесяти граммов куриной грудки понадобится семьдесят граммов пасты карри. А также сто граммов кокосовых сливок или молока и столько же томатов в собственном соку, одна луковица, немного воды и оливковое масло. Обжарьте лук на масле. Добавьте пасту карри и нарезанную курицу. После того как мясо подрумянится, влейте протертые томаты и кокосовое молоко. Если жидкости будет недостаточно, добавьте еще немного воды. Перемешайте, томите под крышкой двадцать минут.
Зеленое карри - что это такое?
В Таиланд эта смесь специй, а также идея этого блюда пришла из Индии. Однако затем она трансформировалась в соответствии с местными традициями до неузнаваемости. Зеленый карри напоминает скорее не рагу, а густой суп. Интенсивный цвет приправе придает кинза и свежий, незрелый, а не сушеный чили. Также нужна цедра лайма, лук шалот (или любой лук с нерезким вкусом) и такой экзотический ингредиент, как рыбный соус или креветочная паста. За неимением последнего кладите несоленый соевый соус – самый светлый из тех, что найдете. Разомните все ингредиенты в блендере или растолките в ступке. Не нужно гнаться за полной гомогенностью. Кроме уже названных ингредиентов в зеленый карри кладут ложку семян кориандра, зиру, галангал, лемонграсс, черный перец горошком и растительное масло. Полученную смесь добавляют в рыбный или креветочный суп, в начинку для пирожков. Традиционно почти все кушанья в Таиланде имеют специфический кисловато-сладкий вкус. Их острота в чем-то схожа со вкусом имбиря.
fb.ru
Карри (приправа) - это... Что такое Карри (приправа)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Карри. Порошок карриКа́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.
В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка.
Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.
Состав
Порошок карри в банкеСостав сильно варьируется в зависимости от места производства и конкретного производителя. Например:
Производители и марки карри:
- TRS (Индия/Великобритания), «Hot Madras curry powder»
- Kamis-przyprawy S.A. (Польша), «Карри»
- Трапеза, Новосибирск, «Карри»
- Frontier Natural Products Co-op, Norway, IA 52318 USA, all ingredients are certified organic
Лекарственные свойства куркумы
Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxycurcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия)[1].
Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в западных странах — она поражает только 5 % населения старше 60 лет (доктор Аншу Рохагти (Anshu Rohagti), ведущий невролог столичного индийского госпиталя Шри Гангарам (Sri Gangaram Hospital))[2][3].
См. также
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru
Что такое карри? Это приправа или же второе блюдо?


povari.blogspot.com
Что такое "карри"(блюдо)? Кто придумал "карри"?
Карри - это индийское блюдо (второе блюдо), которое готовится из мяса, птицы, рыбы, бобовых, овощей, но всегда с добавлением порошка карри. Этот порошок представляет собой уже готовую смесь специй для приготовления карри. В состав карри входит корень куркумы, кориандр, красный, горчица, душистый и черный перец, кумин, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица,чеснок,пажитник соль и другие специи. Карри едят в Индии, Тайланде и в Японии.Японский вариант карри намного слаще не такой острый, как индийский.Чтобы нам приготовить карри на потребуется:
Ингридиенты:
500 г куриных бедрышек без кости
2 средние картофелины
100 г стручковой фасоли
3 см свежего корня имбиря
150 мл овощного бульона
1 ч. л. коричневого сахара
1/2 ч. л. молотой куркумы
щепотка молотого кориандра
3–4 ст. л нерафинированного арахисового масла
1 большая луковица
2–3 зубчика чеснока
200 мл кокосового молока
1 палочка корицы
соль по вкусу
кинза по вкусу
Само приготовление:
Шаг 1
Чтобы приготовить карри-пасту: положите в блендер порубленный чеснок, имбирь, кориандр и куркуму. Нужно измельчить до консистенции пасты. Продолжая измельчать, тонкой струйкой влейте 1-2 ст. л. арахисового масла.
Шаг 2
Лук нарежьте полукольцами, картофель крупными кубиками, куриное мясо крупными кусками.
Шаг 3
Разогрейте оставшееся масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавьте карри-пасту и жарьте, помешивая, 1–2 мин. Затем кладете лук и жарите помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 4
Добавьте в курицу соль, положите в сковороду с луком и переверните несколько раз, чтобы мясо было полностью покрыто пряной пастой. Добавьте картофель, затем палочку корицы, кокосовое молоко, бульон, сахар и готовьте на небольшом огне 30–40 мин.
Шаг 5
Добавьте стручки фасоли, закройте крышкой и тушите еще 3–4 мин. Можно карри при желании посыпьте листьями кинзы.
Приятного аппетита!
www.bolshoyvopros.ru