Рыба черноморский сарган. Блюда из саргана. Сарган блюда
рецепты, полезные свойства, фото :: SYL.ru
Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин - особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.
Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.
Где водится сарган
Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.
Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.
Рыба сарган: полезные свойства
Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.
Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.
Рыбалка на саргана
Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.
Сарган как закуска
У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!
Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.
Рыба сарган: рецепты горячих блюд
Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.
Сарган жареный и печеный
У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.
Шкара из саргана
Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.
www.syl.ru
Как приготовить рыбу сарган по рецепту
Сарган – хищная рыба с тонким телом и удлиненными челюстями. Благодаря необычной форме рыба смотрится очень эффектно при подаче. Сарган обладает хорошими вкусовыми характеристиками в любом виде.
Как приготовить саргана на сковороде
Эта рыба – идеальный вариант для жарки, так как в ней практически нет костей. Зажарить ее целиком не получится, так как рыба немаленькая.
Приготовление:
- Нарезать рыбу порционныеми кусками. Чуть посолить.
- Обвалять в муке.
- Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Сарган получается очень вкусным, с нежным мясом и хрустящей корочкой. Такую рыбу можно подавать с салатом из свежих овощей.
Рецепт шкары из саргана
Шкара – изысканное блюдо, которое приготовить не так и просто.
Ингредиенты:
- сарган – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- специи, соль и перец.
Приготовление:
- Выпотрошить рыбу и свернуть кольцами, используя зубочистки для фиксации.
- Снять цедру с лимона и нарезать его маленькими кусочками. Нафаршировать лимоном оливки.
- Растопить в другой сковороде кусочек сливочного масла, добавить лавровый лист, прогреть 1-2 мин.
- Обжарить рыбу на растительном масле по 10-12 мин с каждой стороны. Убрать зубочистки, сарган будет держать форму.
- Лук нарезать кольцами. Примерно половину выложить на сковороду плотным слоем, сверху уложить кольца из саргана.
- В каждое колечко выложить оливки, фаршированные лимоном. Добавить специи и соль по вкусу.
- На каждое кольцо выложить немного сливочного масла. Сверху посыпать остатками лука и влить немного воды.
- Тушить шкару на маленьком огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта.
Блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Рыба сарган с овощами
Рыба на овощной подушке всегда получается нежной и сочной.
Ингредиенты:
- сарган – 800 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 5 шт.;
- помидоры – 7 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- паприка, перец, соль.
Приготовление:
- Нарезать рыбу порционными кусками и обжарить до золотистой корочки.
- Морковь крупно натереть, лук нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
- Обжарить лук с морковью. Помидоры потушить в другой сковороде.
- Выложить в большую сковороду половину овощей слоями, сверху уложить рыбу, приправив ее специями. На рыбу выложить остатки овощей.
- Тушить 20 мин.
Подавать с рисом или картофелем.
Блюда из саргана имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому нужно хотя бы иногда баловать себя этой рыбой.
www.wday.ru
Сарган черноморский: как приготовить?
Ни для кого не секрет, что в водах Черного моря водится удивительная рыба сарган. Ее уникальность состоит в том, что она имеет зеленые кости. Поэтому многие просто боятся кушать такую экзотику. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях данной рыбы.
Внешний вид
Следует отметить, что сарган черноморский – это стайная рыба, являющаяся подвидом европейского или атлантического семейства. Она имеет длинное слегка сжатое с боков стрелообразное тело. Одной из основных особенностей этого обитателя морей считается наличие тонких удлиненных челюстей, внешне напоминающих птичий клюв. На верхней располагается частая гребенка острых зубов, имеющих коническую форму.
Данной рыбе присуща контрастная окраска. Она имеет серебристо-зеленые, светло-серебристые или сероватые бока и брюшко. Спина, верхняя часть тела и головы окрашены в светло-коричневый или буровато-зеленый оттенок. Все туловище саргана длиной от сорока до шестидесяти сантиметров покрыто мелкой, легко спадающей чешуей, заходящей за верхнюю часть головы.
Особенности размножения
Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. С этого момента они способны к ежегодному размножению. Нерестится сарган черноморский, фото которого будет представлено в данной статье, весной. Для этого он отплывает подальше от берега и опускается на глубину от двенадцати до восемнадцати метров. Растянутость нереста по времени объясняется тем, что икра выметывается небольшими порциями. Этот период начинается в конце апреля и завершается в середине августа.
Мелкие икринки, диаметр которых составляет порядка трех с половиной миллиметров, откладываются на водоросли и прочие плавающие объекты. У всех личинок и мальков имеется по шестьдесят-восемьдесят длинных нитей, благодаря которым они крепятся к подводной растительности. Развитие икринок длится от десяти дней до пяти недель. Все зависит от температуры воды. Первые личинки, держащиеся в прибрежной зоне, можно увидеть уже в начале июня. Взрослая черноморская рыба сарган отличается от них по внешнему виду, поскольку у молодняка нет таких длинных челюстей. К концу первого года жизни подросшее потомство приобретает типичный облик и отплывает от берегов.
Сарган черноморский: как ловить?
Сезон охоты на этого хищника начинается в октябре или ноябре и продолжается до февраля. По вполне объяснимым причинам косяки мелкой рыбы стараются укрыться в тихих теплых бухтах, поэтому искать их нужно именно там. Кроме того, можно попытаться поймать их в открытом море.
Однако опытные рыбаки советуют организовывать ловлю с пирсов или мысов. Причем закидывать снасти и использовать такой предмет, как блесна на саргана черноморского нужно подальше от берега. Интересно, что эта осторожная и пугливая рыба ищет себе пропитание практически на поверхности. Поэтому для ее поимки желательно использовать тончайшую леску с почти плавающей приманкой. Что касается крючков, то их целесообразно полностью спрятать в наживку.
Чем полезна эта рыба?
Сразу отметим, что сарган черноморский богат многими ценными веществами, в том числе железом, фосфором, йодом и жирными омега-3 кислотами. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, его мясо довольно питательно и быстро насыщает человеческий организм.
Кроме того, регулярное употребление данного сорта рыбы способствует увлажнению эпидермиса кожи и разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в ней витамины группы B позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. Это позволяет предотвратить закупорку сосудов и развитие онкологических заболеваний.
Сарган черноморский: как готовить шкару?
Это одно из самых любимых блюд крымчан. Оно состоит из двух слоев тушеного лука, между которыми спрятана морская рыба. В качестве одного из компонентов и используется сарган, как нельзя лучше подходящий для данного блюда.
Для приготовления ресторанного варианта шкары вам потребуется разделанная на филе рыба. Свернутые рулетом и скрепленные зубочисткой полоски саргана слегка обжаривают на разогретом оливковом масле. Делать это нужно не более двадцати секунд. После этого необходимо удалить деревянные палочки, а внутрь каждого рулета положить нафаршированную лимоном оливку.
В более простом, рыбацком варианте это блюдо готовится немного иначе. Предварительно очищенного и выпотрошенного саргана режут на кусочки. На сковороду, смоченную растительным маслом, помещают кольца лука. Поверх них укладывают рыбу (или рулетики с оливкой). Сверху все посыпают солью, перцем, майораном и розмарином, а затем присыпают небольшим количеством охлажденного, натертого сливочного масла и прикрывают луковыми кольцами. На сковородку подливают немного воды, накрывают крышкой и оставляют тушиться на протяжении двадцати минут.
Сарган с лимонным джемом
Для приготовления данного блюда вам потребуется двенадцать очищенных рыбок, двести пятьдесят граммов картофеля, две столовые ложки масла, ¾ стакана панировочных сухарей, а также по столовой ложке корицы и лимонного джема.
Предварительно отваренный картофель нужно размять вместе с маслом. В полученную массу следует добавить корицу и лимон. Этой смесью необходимо начинить рыбу (сарган черноморский) и скрепить ее по бокам зубочистками или шпажками. Обвалянные в муке рыбки обжаривают с двух сторон в течение одной или двух минут и подают со шпинатом.
Приготовление закуски
Сарган черноморский имеет мелкую, хорошо отстающую от тела чешую. Поэтому перед подачей к пиву его не обязательно чистить и потрошить. Рыбку достаточно просто обвалять в соли и оставить на двадцать минут. По истечении этого времени тушки нужно подвесить головами вниз и подождать, пока они немного подвялятся. На это уйдет около двенадцати часов.
Также из этой недорогой и вкусной рыбки можно приготовить «шпроты», вкусовые качества которых не уступают прибалтийским консервам. Для этого нужно взять предварительно выпотрошенную безголовую тушку и нарезать ее полосками, длина которых не превышает пяти сантиметров. Затем подготовленную рыбку укладывают в глубокую узкую кастрюлю так, чтобы кусочки располагались вертикально. Туда же отправляют щепотку соли, несколько лавровых листочков и горошинки перца. Затем содержимое посуды заливают растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу примерно на сантиметр. Кастрюлю помещают на минимальный огонь, накрывают крышкой и оставляют на три часа. Готовое блюдо подают в охлажденном виде.
Горячие блюда
Несмотря на то что на южных рынках продают вяленного и копченого саргана, все его вкусовые качества остаются не полностью раскрытыми. Лучше всего попробовать приготовить его под маринадом. Килограмм рыбы необходимо очистить, выпотрошить, посолить и обжарить в растительном масле. Затем в глубокую сковороду всыпают три ложки муки и обжаривают ее. После того как она приобретет кремовый оттенок, туда добавляют двести миллилитров воды, полстакана сухого белого вина, соль, перец, розмарин и небольшое количество лимонного сока или уксуса. Полученный соус уваривают до загустения, а затем тушат в нем рыбу. Данное блюдо можно подавать с любыми гарнирами.
fb.ru
Рецепт блюд из саргана - Блюда из рыбы, рецепты
Сарган имеет вытянутое как стрела тонкое тело и длинные челюсти напоминающее клюв древнего летающего динозавра – птеродактиля. Некоторые называют саргана рыбой иглой. Хотя это название совсем другой рыбы, так же саргана именуют морской щукой, тело этой рыбы имеет зеленоватый окрас, а его голова светится в прямом смысле в темноте. В виду того что рыба просто насыщена фосфором, кроме того зеленоватым отливом светятся и кости саргана. И некоторых людей это даже пугает, однако это совершенно нормальное явление и его не следует пугаться, фосфор наоборот полезен для организма. А вкус мяса саргана ни с чем несравним. Сарган обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде.
Шкара из саргана
Шкара является старинным блюдом, которое характерно для многих городов черноморского побережья в первую очередь Ялты, Балаклавы и Одессы. Когда-то отдыхая в Крыму, русский писатель А. Куприн назвал шкару из саргана, самым изысканным блюдом которые готовят обычные рыбаки в Балаклаве. Ведь это блюдо лучше всего получается именно у рыбаков. При том довольно часто прямо в море на баркасе, ведь это блюдо должно готовиться только из самой свежей рыбы. Конечно его мошкара из саргана – это можно приготовить не только из саргана, а, к примеру, из луфаря, барабульки или ставриды, но классика это всё же шкара из саргана.Сарган сам по себе рыба, обладающая фантастическим вкусом, а если из неё приготовить шкару, блюдо получится бесподобным.
Чтобы приготовить шкару потребуется 0,7 кг, свежего саргана, лука как минимум 3 луковицы, оливки без косточек, один лимон, специи для рыбы, соль сахар и молотый чёрный перец.
У этого болида есть своя особенность, во время приготовления сарган должен находиться брюшком вниз и вверх спинами. Также, каждая отдельная тушка, должна быть прижата друг к другу максимально плотно. Поэтому её надо брать ровно столько, чтобы полностью заполнить всю сковороду очень плотно. Сарган довольно специфическая рыба, и готовя шкару здесь можно проявить немного фантазии.
Выпотрошенного саргана надо сворачивать кольцами и затем закреплять зубочисткой форму. Острая палочка совсем легко проткнёт брюшко саргана. Затем наполним оливки мелкими кусочками лимона вместе с цедрой. Весь лук нарезать колечками, можно полукольцами. Далее выложить его на сковородку плотным слоем и сверху уложить рыбу, также плотным слоем. После завершения подготовки, приступим к приготовлению самого блюда. А затем надо всё делать быстро.
На сковородку где будет готовиться наша шкара, нужно бросить большой кусочек сливочного масла и растапливать его на небольшом огне, и по дну сковороды выложить лавровый лист, и дать 1-1.5 минуты прогреться ему в сливочном масле
Тем временем, на второй сковородке, надо чуть прихватить тушки рыбы, чтобы они приобрели форму. Поэтому в сковороду добавляем небольшое количество оливкового масла и хорошо его разогреть. Опускаем туда колечки саргана и обжариваем, затем, по 10-15 с каждой стороны. А уже после этого удаляем зубочистки, сарган после этого уже не сможет развернуться.
Затем на дно основной сковородки надо выложить плотным слоем кольца лука. А затем на эту луковую подкладку выложить кольца из рыбы, а в каждое такое колечко укладывается оливка фаршированная кусочком лимона. Затем рыбу обсыпаем специями и молотым перцем и солим по вкусу. А в самом конце на каждое колечко саргана надо добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Сверху колечки саргана снова покрываем кольцами из лука, а затем сверху отжимаем из лимна сок на этот лук. Так же в сковороду надо долить воды, чтобы она чуть покрывала рыбу. Много воды добавлять не стоит, ведь в процессе жарки лук так же выделит некоторое количество сока.
Затем сковороду надо накрыть крышкой и тушить на медленном огне ещё около 20 минут. При этом рекомендуется пока идёт приготовление шкары, крышку не открывать. Всё дело в том, что когда вы выключите огонь, а затем снимите крышку, вы почувствуете такие ароматные запахи, что их даже словами передать невозможно.
В шкаре употреблять в пищу надо всё и бульон и саргана, и вы почувствуете настоящий фантастический вкус этого великолепного блюда.
Маринованный сарган
Чтобы приготовить такое блюдо потребуется 0,5 кг саргана, но только свежего, а не мороженого. 2 большие луковицы, растительное масло, сахар 1 чайная ложка и соль.
Сарган следует порезать кусочками длиной около 5 см, а лук нарезать полукольцами и всё это слоями уложить в стеклянную банку, каждый слой саргана немного солим и добавляем сахар, на банку 0,7 литра надо добавить 2/3 столовых ложки уксуса, а затем добавить 3-4 столовых ложки растительного масла. Первых 2 часа банку надо переворачивать каждых 15 минут, а затем выставить в холодильник на 2 суток и по возможности так же иногда переворачиваться. По истечению этого срока маринованный сарган можно смело употреблять в пищу, наслаждаясь необыкновенным вкусом этого блюда.
Сарган на овощной подушке
Для приготовления саргана на овощной подушке понадобится 0,7 кг саргана, 2-3 моркови, масла растительного, или оливкового 75 грамм. 5-6 луковиц, 6-8 помидоров, паприка, красный молотый перец и соль по вашему вкусу.
Перед приготовлением блюда рыбу разделывают, отрезают хвост и голову, так же удаляют плавники, а затем внутренние органы. Тщательно вымывают в воде, а затем нарезают на порционные куски. Далее в сковороду добавляют растительное масло, где в дальнейшем будет жариться сарган.
Саргана следует со всех сторон обжарить, пока он не покроется золотистой коркой, а затем готовят овощную подушку.
Сначала на крупной тёрке натирается морковь, затем она послужит подложкой. Затем кольцами нарезают помидоры и лук, далее лук и морковь укладывают в сковороду и несколько минут обжаривают. Помидоры следует обжарить, отдельно добавив в сковороду немного воды.
Далее на большую сковородку укладывают слой моркови и лука, сверху помещают томаты, а на них выкладывают кусочки саргана. Каждый кусочек рыбы посыпают красным молотым перцем. Затем рыбу покрывают овощами только в обратном порядке. Затем сковороду надо накрыть крышкой и потом установить на огонь. Тушить это блюдо нужно около 20 минут добавив по вкусу паприку и соль. Когда блюдо готово его по порциям раскладывают на тарелки и вместе с гарниром подают на стол. В качестве гарнира можно подавать рис, тушёный или отварной картофель.
Блюда из саргана отличаются незабываемым восхитительным вкусом. Даже просто обжаренный на сковороде сарган или запечённый в фольге доставит вам огромное удовольствие.
Приятного аппетита!
fishers.spb.ru
Что приготовить из саргана (морской щуки)?
Ценители морской рыбалки точно знают, что сарган одна из самых вкусных и желанных рыб на рыбацком столе. Ее и посолить к пиву, и закоптить и просто пожарить можно. А какая шкара из него выходит - просто песня!
Так вот, дорогие хозяюшки, если ваш мужчина принес с рыбалки чудо-рыбу саргана, то моя статья вам поможет приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.
Что приготовить из саргана, а также видео рецепт фаршированной щуки читайте далее.
Сарган или морская щука
Почему саргана называют морской щукой? Присмотритесь к самой рыбке и вы сразу все поймете. Даже у самых мелких экземпляров этого вида рыбы есть зубы. Да-да, именно зубы. Рот у саргана напоминает птичий клюв, покрытый в несколько рядов довольно острыми зубами.
Этими зубами сарган хватает мелких рыбешек и наживку рыбаков. А еще сарган рыба хитрая. Форма тела у нее вытянутая, похожая на иглу, цвет серебристый. Поэтому даже в прозрачной воде увидеть саргана практически невозможно. Так он и прячется, поджидая свою добычу.
Мясо у саргана довольно маложирное. Копченый сарган популярен на приморских рынках и базарах. Рекомендую его попробовать, но предупреждаю, что вкус копченого саргана на любителя. Он чем-то напоминает копченую мойву.
Оценить вкусовые качества саргана по достоинству можно только в горячих блюдах. По-настоящему вкус и аромат саргана раскрывается в сочетании с овощами и кореньями.
Что приготовить из саргана, т.е. морской щуки?
Как ни странно, но рецептов из саргана очень мало. В моих поваренных книгах и записях нашлось от силы с десяток рецептиков, а на просторах интернета и того меньше.
Сохраните эту статью или запишите, что можно приготовить с сарганом.
Сарган вяленый к пиву
Небольшие тушки саргана, можно непотрошенные, обвалять в соли и оставить на 20 минут. Далее несколько вариантов:
1. Рыбу подвесить головами вниз на 12 ч. Затем можно пробовать.
2. Сарган разложить на газеты, дать подвянуть с каждой стороны по 10-30 минут, затем убрать в холодильник на 2 суток. Можно пробовать.
3. Завернуть сарган в холщовую ткань и убрать в холодильник на сутки. Затем вынуть из холодильника, развернуть ткань и разложить на газету. Оставить на столе пока пиво охлаждается в холодильнике, но не более 2 часов.
Сарган как шпроты
Тушки саргана среднего размера выпотрошить, удалить голову и хвост. Разрезать рыбу на кусочки-палочки в 5-6 см. Уложить в глубокую узкую кастрюльку столбиками очень плотно.
Добавить перец горошком и пару лавровых листов. Сверху щепотку соли и залить рыбные столбики растительным маслом, так чтобы они были им покрыты на 1 см.
Старайтесь укладывать рыбу как можно плотнее, тогда масла уйдет меньше.
Поставить кастрюлю на самый малый огонь и тушить подкрышкой 2,5-3 ч.
Получается блюдо, похожее на шпроты, но прибалтийские консервы сильно ему уступают во вкусовых качествах.
Совет: подавайте "Сарган как шпроты" в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам с ржаным хлебом, но лучше с бородинским.
Сарган в маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг. саргана
- 2 ст. л. винного уксуса
- 0,5 ст. белого сухого вина
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. воды
- 3 ст. л. муки
- соль
- перец
- розмарин
Способ приготовления:
- Сарган почистить, посолить и обжарить на растительном масле.
- Влить оставшееся масло в кастрюлю, обжарить муку, влить вино и уксус.
- Добавить молотый перец, розмарин и немного соли.
- Влить воду и уварить соус до загустения.
- Затем выложить рыбу в соус и тушить 5-10 минут. Подавать с ломтиком лимона.
Шкара из Саргана
Из тушек свежего саргана сделать филе. На глубокую сковороду влить оливковое масло и раскалить. Филе саргана свернуть в рулеты (можно заколоть зубочисткой) и выложить в горячее масло, чтобы рулеты схватились и держали форму. Буквально на 10 секунд.
На другую чистую сковородку выложить репчатый лук кольцами, сверху рулеты саргана без зубочисток. В серединку каждого рыбного рулета вложить по оливке фаршированной лимоном. Между рулетами разложить стружки сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Сверху на рулеты выложить еще один слой репчатого лука. Влить немного воды, чтобы рулеты были покрыты, а верхний слой лука нет.
Закрыть крышкой и поставить на средний огонь минут на 20-25.
Интересно, что все кто попробовал шкару из саргана быстро становятся ее преданными поклонниками и даже отличными рыбаками. Попробуйте!
И вот обещанный видео рецепт приготовления фаршированной щуки.
Видео рецепт фаршированная щука в стиле фьюжн
Приятного аппетита!
Жду ваших отзывов и рецептов.
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Прочитайте непременно:
Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?
Рыба кефаль / Что приготовить из кефали?
БАРАБУЛЬКА! / Что приготовить из барабульки?
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
chtoprigotovit.ru
описание вида, блюда из рыбы, полезные свойства
Сарган — уникальная рыба, которая является деликатесом на сегодняшний день. Его особенностью является наличие зелёных костей, из-за которых некоторые попросту боятся её употреблять в пищу. По форме он рыба вытянутая и имеет челюсть похожую на клюв. Неопытные рыболовы часто путают её панцирной щукой из-за внешних сходств. Зная место обитания и особенности саргана можно возвратиться домой с богатым уловом.
Описание вида
Отличительным свойством рыбы сарган является её тело игловатой формы, которое придаёт ей отличные аэродинамические свойства. Благодаря им она может развивать огромную скорость, что существенно облегчает ей охоту на других водных обитателей. Питается сарган, как правило, хамсой или мелкой скумбрией. Некоторые рыболовы называют саргана стрелой (из-за формы тела).
Всё же главной особенностью являются её зелёные кости, которые стали такими из-за наличия в рыбе особого вещества — биливердина. Даже суп из этого подводного обитателя будет получаться зеленоватого оттенка. Также ходят слухи, будто данная рыба светится в темноте, однако это скорее миф, чем факт.
Разновидности
Сарган имеет довольно много разновидностей, однако самыми распространёнными являются тихоокеанские и черноморские особи. Внешних отличий данные два вида практически не имеют, однако отличаются местом обитания. Черноморский сарган в основном обитает в Черном море (что видно из названия вида). Также его можно встретить на берегах Азовского и Белого моря, однако гораздо реже. Тихоокеанский обитатель — рыба более теплолюбивая и предпочитает воды Японии и Кореи. Отличить тихоокеанского саргана от черноморского довольно просто. Тихоокеанский имеет на своём теле длинную голубоватую полосу, которая простирается от головы до хвоста.
Черноморский сарган — стайная рыба (в отличие от тихоокеанского), которая является подвидом европейского семейства. Черноморскому обитателю присуща довольно интересная окраска. Вся часть его тела, кроме хвоста и нижней части брюха, окрашена в светло-коричневый или буроватый цвет. Нижняя часть брюха покрыта мелкой чешуёй, которая заходит за голову.
Особенности размножения
Половая зрелость саргана наступает на 6 − 7 году жизни. Её нерест, в отличие от других видов, начинается в конце лета и заканчивается в середине осени. Одна особь может отложить от 12 000 до 30 000 икринок. Их количество варьируется от ряда факторов, таких как погода, возраст особи и место обитания.
В момент нереста рыба подходит очень близко к берегу и начинает метать икру небольшими порциями. Икринки саргана достигают в диаметре от 3 до 3,5 миллиметров. Они также имеют на себе тонкие нити, благодаря которым они прочно крепятся к подводным растениям и находятся на них до появления мальков.
Мальки, после своего появления стараются находиться у берега в верхних слоях воды. Они отличаются от своих старших собратьев, так как у них нет вытянутой головы. Когда возраст мальков достигает года, они отходят от берегов и начинают полноценную жизнь взрослых особей.
Полезные свойства
Сарган в себе содержит море витаминов, таких как Омега-3, фосфор и железо. Несмотря на это данная рыба имеет свои личные плюсы.
- Распространённость. Несмотря на довольно узкую среду обитания, улов этой рыбы значительный, из-за чего она имеет небольшую стоимость. Если же другие богатые витаминами виды, такие как сёмга и лосось, имеют высокую стоимость, то сарганом люди могут наслаждаться каждый день.
- Небольшое количество костей. Рыба имеет очень мало костей, что облегчает её употребление. Также, несмотря на низкую стоимость, она является довольно жирной из-за наличия в жира Омега-3.
Способы приготовления
Существует очень много блюд, которые готовятся из саргана. Сейчас будут рассмотрены самые популярные и вкусные из них.
Крымчан
Крымчан — блюдо, состоящее из тушёного лука и саргана. В блюде он располагается между двумя слоями лука, которые пропитывают его своим соком и придают ему необыкновенный вкус. Его особенностью является то, что оно пользуется популярностью у рыболовов, которые и придумали данное блюдо.
Сначала необходимо выпотрошить рыбу и нарезать её на небольшие куски. Далее на сковороду выкладываются луковые кольца и сам сарган. Потом он насыщается специями, в качестве которых обычно выступают: соль, перец и розмарин. После этого на неё так же выкладывается слой лука. Последним шагом в сковороду необходимо добавить немного воды и оставить тушиться на 20 − 25 минут.
Закуска
Существует множество закусок из данной рыбы: вяленая, копчёная, сушеная и т. д. Самыми распространёнными явлются:
- Вяленая рыба. Если речь идёт о подаче рыбы к пиву, то первым делом её необходимо засолить и подождать 20 минут, чтобы она пропиталась солью. Затем её вывешивают головой вниз и оставляют так на 12 − 16 часов. По той причине, что данная рыба имеет мелкую чешую, её необязательно чистить и потрошить.
- Шпроты. Также нередко из данной рыбы готовят шпроты. Для этого первым делом необходимо выпотрошить её, после чего нарезать её небольшими полосками длинной до 5 см. Далее все куски кладут в глубокую кастрюлю. Туда же сразу добавляют соль, перец и лавровый лист. После этого кусочки заливаются растительным маслом примерно на 1 см. Кастрюля ставится на минимальный огонь и находится там в течение 3−4 часов. В конце блюдо следует охладить, после чего оно готово к подаче.
Горячие блюда
Все вкусовые качества данной рыбы не раскрыты и по сей день. Самым вкусным и доступным вариантом приготовления саргана в горячем виде является готовка под маринадом. Для приготовления маринада в глубокую сковороду необходимо засыпать 3 ложки муки и обжарить её. После того, как она начинает приобретать кремовый оттенок, в неё добавляют любые специи на вкус того, кто будет есть блюдо. Чаще всего это вино, перец и соль. Все ингредиенты следует варить до загустения. После того, как соус готов, в нём тушится рыба. Полученное блюдо подаётся с любыми гарнирами.
sudak.guru
Как приготовить саргана — Гид Вкуса .RU
Сарган — необычная черноморская рыбка, напоминающая вытянутым силуэтом рыбу-иглу. Необычна она не только своими формами, но и цветом. При готовке у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она тушилась тоже становится светло-зеленого цвета. Существует заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся. На самом деле эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина — продуктом обмена веществ. Это совершенно безвредно, более того, сарган — очень вкусная и полезная рыба. В зимнее время она довольно обильно попадается на удочки прибрежных рыбаков.
Сарган — хищник, питается мелкой рыбешкой, ракообразными, поэтому у него есть мелкие зубы, а удлиненные челюсти напоминают клюв. Этим можно воспользоваться, чтобы рыба при подаче выглядела эффектно.
Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом, чтобы при запекании рыба не прилипла. Потрошеного и вымытого саргана заворачиваем колечком и хвостики вкладываем в зубы. Теперь рыбу нужно посолить, посыпать перцем или пряностями по Вашему вкусу. Можно дополнительно сбрызнуть подсолнечным или растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать до готовности около 20 минут.
Подавать можно как в горячем, так и в остывшем виде. Поданная в таком виде рыба удивит и порадует ваших гостей.
Если у вас сарган не очень крупный, из него можно приготовить замечательную традиционную шкару.
Для этого дно глубокой сковородки или сотейника сбрызгиваем растительным маслом (подсолнечным или оливковым), затем выкладываем тонко порезанный кольцами лук. Сверху него укладываем потрошеную вымытую рыбу. Солим, посыпаем, перцем, добавляем травки (майоран, розмарин, лавровый лист — по вкусу). Поливаем чуточку воды — буквально 50-70 г, чтобы помочь началу тушения и накрываем крышкой. Помещаем на небольшой огонь минут на 20. Не упустите один момент! Чтобы рыба приобрела нежный сливочный аромат добавьте ложечку сливочного масла при тушении, я всегда так делаю — получается волшебно вкусно!
gidvkusa.ru