«Крымское летнее меню». Сарма блюдо крымское
Сайт Ибадлаева Рустема о крымскотатарской кухне - Долма
Бибер долмасыпо крымскотатарски -это когда перец фаршируют, толдуралар и он становится долу или долма и
Юзум япрагъы Сармасы
- это когда фарш заворачивается -сарыла- в виноградные листья и он становится сарма. Это делалось не в один день так, что не обращаем внимания на накладки.
Нам потребуется:перец болгарский сладкий
Виноградные листья-молодые ошпарить крутым кипятком, потверже можно и нужно даже поварить
рис - 1-2 стакана, мясо говяжье или баранина желательно пожирнееили добавляем немного внутреннего жира- 300-500г, зелень -(петрушка, укроп, кинза,сельдерей,корень петрушки, сельдерея) , А это кот-Живчик -помощник, мясо на свежесть проверяет...
Продолжаем -зира, кореандр-в семенах, ав бульон можно сладкого перца для цвета,чеснока 5-6 крупных зубчиков, 0,5 кг помидор для соуса, растительное масло, соль, перец черный, перец душистый,лавровый лист.Перцы вымыть и срезать шляпку, очистить от семян. Мясо и чеснок пропустить через мясорубку.В фарш я добавляю кедровые орешки (по особому случаю)-они добавляют интриги
Рис, молотое мясо,кедровые орешки, зелень смешать и приготовить фарш.Часто в фарш добавляют воды для сочности.
Я добавляю сыворотку молочную- мое ноу-хау, мне так нравится.
Соль, перец и др.приправы добавить по вкусу.
Полученной массой
зафаршировать перцы или завернуть в виноградные листья
сложить их в кастрюлю, перекладывая веточками зелени + пару зубчиков чеснока + перец душистый и черный(лучше зернами) + молотую кинзу и зиру.Пару помидоров нарезать кольцами или пропустить через терку и добавить сверху перца.
Накрыть блюдцем, чтоб не всплывали.Залить кипяченной водой , довести до кипения и варить 45-50 мин.Не забываем пробовать, вдруг сырое еще...
Если готово - подавать с къатыкъом или сюзьмой(сейчас на рынках татары классную продают)с 2 зубчиками дробленного чеснока.Своеобразный ногайский соус...Хе-хе
Варианты-в фарш можно добавить измельченные в блендере-морковь,
баклажан почищенный от кожуры, но это на любителя или когда мяса мало, а гостей много(шутка).В некоторых кафе и ресторанах так делают.
Еще один вариант -использование листьев от свеклы для сарма. Но это только летом пока листья молодые и свежие
АТО!
Гурманы могут разнообразить приготовление (Сарма ве Долма) - дополнение от Меметовой МелииРецепт фарша остается такой, как описал Ибадлаев Рустем.Овощами для начинки у нас послужат: болгарский перец-желательно разных цветов (красивее смотрится), помидоры - твердых сортов, молодые баклажаны и кабачки.Перед тем как фаршировать: 1. Подготавливаем перец, удаляем внутренность с семенами. 2. Очищаем шкурку баклажанов, у кабачков шкурка остается, по середине вырезаем мякоть. 3. В помидорах вырезать шапку, и удалять с середины всю мякоть (шапку не выкидывать, пригодиться :))Далее фаршируем и укладываем в казан в такой последовательности: 1. Кабачки 2. Баклажаны 3. Болгарский перец 4. Помидоры (на самый верх, и закрываем каждый помидор своей крышкой, которую мы вырезали)Всё готовится минут 40-50.Подавать на стол порционно. На тарелку выкладываем один баклажан, кабачок, перец, помидор, сверху несколько ложек сметаны или кислого молока, несколько лепестков петрушки.
Смотрится ооочень аппетитно и вкусно.
Стерилизованные виноградные листья Для стерилизации обычно подбирают молодые нежные листья, которые собирают до опрыскивания виноградника бордоской жидкостью. Листья очистить от стеблей, вымыть и по несколько обдать соленым кипятком. Сложив друг на друга по 20 шт., быстро свернуть рулетиком. Уложить в банки вертикально (для удобства банки положить на бок на столе). Между листьями положить ветки петрушки и укропа. Плотно набитые банки залить кипящей заливкой из воды, посоленной по вкусу (2 % соли), со слабым раствором лимонной кислоты (0,5 %). Банки емкостью 1 л закупорить герметически и стерилизовать 20 минут. Соленые виноградные листья
Виноградные листья можно хранить и солеными, не стерилизуя. Для этой цели по 15-20 листьев свернуть рулетиком, в середину каждого из них положить по веточке мяты или укропа. Чтобы не развертывались, можно обмотать их ниткой. Поместить в сосуд и залить кипящим рассолом, приготовленным из 250 г соли на 1 л воды. После остывания связки листьев плотно уложить в банки и залить остывшим рассолом. Перед употреблением вымыть в холодной воде.
rustemek.ucoz.ru
крымчакская кухня — Гид Вкуса .RU
В Крыму при изобилии овощей и винограда у многих народов популярна долма. У крымских татар долмасы, у крымчаков, караимов, армян и греков долма или толма (от тюркск. заполнять) —…
В культуре таких крымских народов как крымские татары, караимы, крымчаки, греки, армяне курабье играет очень большую роль. Считается, что традиция курабье и кофе пришла в Крым от арабов вероятно еще…
Чебуреки — самое популярное блюдо крымской кухни, их готовят чуть ли не в каждом доме. И моя мама, и бабушка часто готовили чебуреки, хотя бы раз в месяц — это…
Это старинное блюдо в Крыму встречается у нескольких народов. У крымских татар къашык-аш или иногда другое написание къаш-къаш переводится как ложечный суп, у крымчаков — сюзме, у караимов —…
Калачих (къалачих) — это крымчакские бублики с начинкой. Тесто для калачих брали такое же, как и на кубетэ, то есть слоеное. Начинки для калачих использовались самые разнообразные — сладкие: ягодные,…
Среди крымских блюд кубетэ — один из самых популярных и любимых. Этот мясной пирог относится к кухне крымчаков — коренной народности, проживающей на территории Крыма со средних веков. Однако в…
gidvkusa.ru
Вино и еда: что подать к крымской кухне
Вернуться в "Новости"19 июля 2016
Базовые правила сочетания вина и еды известны уже давно. Хотя подбор идеальных пар все равно считается тонким искусством и под силу только профессиональным сомелье или опытным любителям. Здесь важна каждая мелочь — одна специя может полностью перебить вкус вина.
Один из самых простых способов сделать гастрономическую пару гармоничной — принцип региона. Вина определенной местности чаще всего отлично сочетаются именно с местной кухней. Думаем, что причины понятны: виноград для вина и продукты для приготовления блюда росли в одном климате, на одной земле, насыщались схожими микроэлементами. Давайте заодно отметим то, что и вкусовые традиции, веками существующие в регионе, точно помогут в подборе правильного сочетания.
Найти информацию о том, какое блюдо подавать к Бордо или Бургундскому, — проще простого. А как насчет Крыма? Если вы собираетесь в отпуск и хотите попробовать местной кухни, обязательно оцените ее в сочетании с местными винами! Мы дадим вам несколько полезных советов, чтобы ваш гастрономический опыт был удачным, а удовольствие от ужина — максимальным.
Крымская кухня богата блюдами из мяса, рыбы и овощей. Одно из самых интересных блюд — кубете, традиционный пирог с бараньим мясом, картошкой и луком. Можно ли подать к нему бокал вина? Конечно! Особенно хорошо подойдет молодое красное вино на основе сорта Каберне Совиньон, например, сухое «Каберне» или полусладкое «Качи-Кальон» от КВКЗ «Бахчисарай».
Приехав отдыхать в Крым, обязательно попробуйте черноморскую рыбку и морепродукты. К жюльену из рапан и мидий поищите полусухое белое вино из винограда Совиньон Блан, выращенного в Крыму. КВКЗ «Бахчисарай» производит ароматный «Совиньон Блан» с кислинкой зеленого яблока во вкусе, которое прекрасно оттеняет морской привкус.
Из рыбных блюд непременно нужно найти в Крыму барабульку. Лучше всего заказать жареную и приправленную специями. К рыбе традиционно подают белое, но подойдет и розовое вино. В качестве эксперимента попробуйте белый и розовый полусладкий «Мускат».
Как же можно побывать в Крыму и не поесть вкусную рыбку? Черноморская камбала и кефаль с бокалом белого вина — одно из самых приятных гастрономических впечатлений. Белое вино можно брать практически любое на ваш вкус, ведь многое зависит от способа приготовления самой рыбы и используемых специях. Пожалуй, самой универсальной рекомендацией станет сухое «Шардоне», наполненное ароматами шалфея и меда и тонами ванили во вкусе.
Надеемся, у вас уже разыгрался аппетит! В завершении мы приглашаем всех в Крым: отведать вкуснейшие блюда крымской кухни, наслаждаясь местным вином и великолепной природой полуострова.
bahchisaray.ru
Сарма » Семья гостеприимных ресторанов Крым
*грн
Ингредиенты
- Мясной фарш
- Рис
- Виноградные листья
- Специи
Сарма - блюдо турецкой, ближневосточной, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом, завернутый в виноградные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо особенно широко распространено в Крыму, Турции, на Балканах, в Молдавии.Название "сарма" (от глагола сармак - заворачивать). В балканских языках название блюда заимствовано из турецкого.
Открыть меню
Отзывы
Попробуйте вместе с
Чебуреки с грибамиКраткое описание:Чебуреки готовят из муки без дрожжей. Жарят чебуреки на масле, нагретом до двухсот градусов. Подают горячими.
Нежная капуста, острая морковь, сочная свекла, жареный картофель, куриное филе и майонез. Салат вкуснее в смешеном виде.
Бакъла-шорбасыНаваристый суп с фасолью,мелко нарезанными овощами и мясом на косточке(баранина).
Вы попробывали "" и Вам что-то не понравилось?Заполните поля ниже - мы обязательно учтем Ваше мнение и, если мы виноваты, собщим о результате.
Что случилось: Ваше обращение увидит непосредственно руководство сети гостеприимных ресторанов "Крым".Вы попробывали "" и Вам понравилось?Заполните поля ниже - мы будем очень благодарны за Ваш отзыв!
Отзыв: Спасибо за Ваш отзыв!Мы ждем вас в наших ресторанах:
© 2000-2012, ООО «Крым». Все права защищены.
www.krim.kiev.ua
Вкушай къалакъай - Зеркало Крыма
Крымские греки и крымские армяне, караимы, крымчаки, евреи, крымские татары, болгары, немцы, русские и украинцы, казахи и чехи. Есть даже испанцы с итальянцами. И десятки других народов и этносов. Крым был заселен первобытными людьми тысячи лет тому назад, и всю свою историю постоянно принимал новых переселенцев. Этническая история Крыма необычна, уникальна. И чтобы к ней прикоснуться, ее нужно попробовать на вкус. Познать Крым гастрономический. Мы попытались оформить в серии репортажей гастрономический тур по полуострову и собрать эдакое крымское меню из блюд национальной кухни крымчан.
***
Крымские татары к празднику встречи весны выпекали специальный хлеб – къалакъай. Да и сейчас пекут. Вот только в приметы так рьяно, увы, уже никто не верит
Наши предки всегда помнили о том, что весна – это праздник. И в Европе, и в Азии люди радовались весне, в ее честь водили хороводы у костра, пели песни и плясали. Задабривали ее блинами и тестяными фигурками птиц. Встрече весны были посвящены многие языческие обряды, а также весенние фестивали, сопровождаемые земельными ритуалами, призывающими плодородие. Например, крымские татары к празднику встречи весны выпекали специальный хлеб – къалакъай. Да и сейчас пекут. Вот только в приметы так рьяно, увы, уже никто не верит.
– Раньше как только приходила весна, всходила пшеница, то непременно выходили в поле и катали къалакъай, – рассказывает «Зеркалу Крыма» Диляра Якубова – директор этно-ресторана «Джеваль», который входит в культурно-этнографический центр «Одунбазар къапусы» туристического маршрута «Малый Иерусалим» в Евпатории. – Если падал правильно – «шапочкой» кверху, считалось, что год будет урожайным. А если переворачивался «шапочкой» к земле, значит, жди урожая неважного. Кстати, на этом хлебе обязательно должны быть ромбикообразные надсечки, делают их перед тем, как отправить форму в печь.
Къалакъай – куда сытнее привычного хлеба, достаточно небольшого кусочка, чтобы наесться. И, пожалуй, еще тарелочки томалакъ шорба
Тесно на къалакъай замешивается очень жирное, на топленом масле. Если хозяйке хочется, она может добавить в тесто лук. И тот, оказываясь на поверхности и подпекаясь, придает пресной выпечке особый вкус. Къалакъай – куда сытнее привычного хлеба, достаточно небольшого кусочка, чтобы наесться. И, пожалуй, еще тарелочки томалакъ шорба. Это такой татарский суп с фрикадельками и лапшой. Фрикадельки маленькие, лапша домашняя, зажарки нет. Кстати, это блюдо традиционно подают в дни религиозных собраний – дува. Есть и еще один традиционный суп крымских татар – с фасолью и лапшой – бахлавы-лахша. Если же готовят его хозяйки летом, то в ход идет стручковая фасоль – бкъм бахла и много овощей – все это тушится с бараниной.
Еще одним крымскотатарским блюдом считается юзум япракъ сарма. У армян это просто – долма, а у русских – голубцы. В принципе, крымские татары делают три вида «голубцов»: сарма долма – перец, наполненный фаршем, сарма – фарш, закрученный в капустные листья. И юзум япракъ сарма – это фарш с рисом в виноградных листьях. Фарш может быть как из баранины, так и из говядины, рис может быть кругленьким или продолговатым. И только виноградные листья должны быть особенными. Собранными весной. И только от светлых сортов винограда, такого, который имеет тонкую кожуру, чтобы блюдо получилось нежным. Вот кусаешь такой «крымскотатарский голубец» и во рту должно оставаться ощущение, что лист и фарш – это единое целое, а не то, во что эту начинку завернули. Нежность – основная черта юзум япракъ сарма. Кроме того, светлый лист не отдаст в бульон свой темный цвет, что в «гастрономическом дизайне» тоже важно.
И если дизайн – это власть над деталью, то гастрономический дизайн – это власть над множеством мелких деталей – чуть тоньше лист, чуть нежнее начинка, чуть другое масло… Даже такая мелочь как соль – морская или каменная – все имеет значение.
– И если дизайн – это власть над деталью, то гастрономический дизайн – это власть над множеством мелких деталей – чуть тоньше лист, чуть нежнее начинка, чуть другое масло… Даже такая мелочь как соль – морская или каменная – все имеет значение. Все влияет на вкус, – объясняет Якубова. – Все запоминается. Помню, на 1 Мая мама всегда готовила молодую картошечку с укропом и чесноком и юзум япракъ сарма. У этих блюд весенний вкус. Летом они уже не так интересны.
zerkalokryma.ru
«Крымское летнее меню» | Бахчисарай
Вернуться в "Новости"28 мая 2017
Крымский полуостров — во всех смыслах уникальное место, особенно если говорить о традиционных блюдах. Пожалуй, ни одна другая национальная кухня не сочетает в себе столько различных особенностей, культурных нюансов и ярких вкусов. Все просто: здесь живет более восьмидесяти народностей, которые, конечно, повлияли на местное меню. Сегодня мы расскажем, что обязательно нужно попробовать в Крыму летом.
Главным героем нашей статьи станет крымское вино — легендарное, неповторимое, наполненное дивными ароматами. Любой гость полуострова знает, что это не просто гастрономическое удовольствие, а своеобразная достопримечательность. Именно местное вино позволит в полной мере ощутить атмосферу крымского лета. Но какое вино выбрать? Для начала берите проверенное и качественное. Например, от Крымского Винно-коньячного завода «Бахчисарай», вина которого отвечают самым высоким европейским стандартам. Неповторимый терруар, бескрайние виноградники, обновленное современное оборудование, команда талантливых специалистов и тщательный контроль на всех этапах — вот составляющие успеха продукции завода. Это подтверждают многочисленные международные награды, оценки ведущих экспертов и отзывы довольных покупателей.
Если вы планируете ощутить истинный вкус Крыма, то к хорошему вину нужны подходящие блюда местной кухни. Сочетание точно будет удачным! Ведь виноград для вина и продукты для приготовления блюда росли в одном климате, на одной земле, насыщались схожими микроэлементами. Добавим к этому вкусовые традиции, веками существующие в регионе, и получится идеальный гастрономический дуэт!
Обязательно попробуйте знаменитый пирог кубете с бараньим мясом, картошкой и луком. Можно ли запить его вином? Даже нужно! Отлично подойдет молодое красное вино на основе сорта Каберне Совиньон, например, сухое «Каберне», а для любителей «послаще» возьмите полусладкое «Качи-Кальон» от того же КВКЗ «Бахчисарай». Это же вино может стать вкусным дополнением к местным чебурекам «Чир-чир», которые буквально тают во рту.
Приезжая в знаменитый Бахчисарай, нужно не только посмотреть достопримечательности, но и непременно попробовать сарму — сочное мясо, завернутое в виноградные листья. К яркому южному блюду — яркое южное вино. Попробуйте сарму в сочетании с вином из сорта Саперави от КВКЗ «Бахчисарай», уверены, вам понравится.
Для многих Крым ассоциируется с морем, поэтому в нашем летнем меню добавляется рыбная страница. Черноморская рыбка, свежевшие морепродукты, а кто не слышал про барабульку, камбалу, кефаль? Как учит нас вековой опыт, к рыбе ищем белое. Лучше всего прикупить сухое «Шардоне», наполненное ароматами шалфея и меда и тонами ванили во вкусе. А вот к жюльену из рапан или мидий возьмите полусухое белое вино из винограда Совиньон Блан, выращенного в Крыму. КВКЗ «Бахчисарай» производит ароматный «Совиньон Блан» с кислинкой зеленого яблока во вкусе, которое прекрасно оттеняет морской привкус.
Осталось ли место для десерта? Наше крымское летнее меню завершаем изысканной сладкой пахлавой, традиционным десертом, который вам предложат попробовать практически по всему полуострову. Есть ли вариант винного дополнения к такому блюду? Обратимся к «Крымской» серии вин КВКЗ «Бахчисарай. Тут есть вино для всех вариантов традиционной кухни! Особенно рекомендуем полусладкий «Мускат», который отлично сочетается с востоком и азиатскими мотивами (даже если речь идет о медовой пахлаве).
В конце приглашаем всех этим летом приехать в Крым: попробовать интересные блюда крымской кухни, насладиться местным вином и, конечно, прекрасно отдохнуть!
bahchisaray.ru