10 самых омерзительных и странных деликатесов в мире. Самые вонючие блюда мира


Самые дурно пахнущие блюда и продукты

Обоняние — одно из чувств, которое помогает нам получать информацию об окружающем мире. Без него невозможны гастрономические удовольствия. Запахи, сопровождающие блюдо, могут вызывать самые противоречивые чувства. То, что одному кажется вершиной блаженства и вызывает обильное слюноотделение, другой едок назовет дурным амбре. Все зависит от кулинарных привычек и национального менталитета.

Натто, Япония

НаттоБлюдо с натто

Натто имеет резкий аммиачный запах, который может нокаутировать неподготовленного гурмана. Блюдо представляет собой ферментированные клейкие бобы, которые получились в результате многочасового брожения. Деликатес предпочитают есть на завтрак. Его популярность в масштабах страны не уступает рису, супу Мисо, лапше и суши.

Иру, Нигерия

Народность Йоруба из Нигерии очень любит перебродившие плоды рожкового дерева. Это распространенная приправа для супов и тушеного мяса. Она придает блюду отвратительный аромат, а консистенцию делает вязкой.

Лимбургер, Бельгия

Сыр Лимбургер (Limburger)Сыр Лимбургер (Limburger)

Этот мягкий сыр, изготовленный из коровьего молока, имеет насыщенный вкус и аромат, сравнимый с запахом человеческого пота. В этом нет ничего удивительного, ведь для вызревания сыра используют ту самую бактерию, которая живет на теле любого жителя Земли. Именно она заставляет нейтральный пот пахнуть.

Вековые яйца, Китай

Вековые яйцаВековые яйца. «Century egg sliced open» участника Kowloneese из английской Википедии. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада.

В приготовлении этого деликатеса участвуют куриные или утиные яйца. Их обмазывают смесью из глины, золы, соли, чая и извести, затем обваливают в рисовой шелухе или соломе. Яйца складывают в корзину, оборачивают ее полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить доступ кислорода, и закапывают в землю. Яйца зреют от нескольких недель до нескольких месяцев.

В результате они приобретают черно-зеленый цвет, желейную структуру, отвратительный вкус и запах.

Хонгео, Южная Корея

Блюдо готовят из ската. Эта рыба не имеет почек и мочевого пузыря. Отходы жизнедеятельности выходят через кожу. Такая физиологическая особенность влияет на вкус продукта. Ската разделывают и на несколько месяцев зарывают в землю. Мочевая кислота разлагает плоть, придавая хонгео неприятный аммиачный запах.

Сюрстрёмминг, Швеция

Сюрстрёмминг — настоящая шведская гордость и национальное блюдо. Оно представляет собой прокисшую сельдь с тошнотворным запахом и оригинальным вкусом на любителя.

Сначала рыба ферментируется в открытой бочке, затем ее закладывают в банки с небольшим количеством соли, недостаток которой запускает следующий этап брожения, в результате которого продукт окончательно скисает.

Дуриан, Юго-Восточная Азия

Плоды дурианаПлоды дуриана

Возможно, это самый известный фрукт на планете. Он приобрел популярность за отталкивающий запах, представляющий собой смесь лука, чеснока и аммиака. Аромат настолько зловонный и устойчивый, что дуриан запрещено приносить в общественный места Юго-Восточной Азии.

Ферментированный тофу, Япония

Классический творог тофу не имеет вкуса и запаха, чего не скажешь о его ферментированной разновидности. Продукт выдерживается в рассоле из молока, мяса, овощей и морепродуктов. Его гнилостный аромат вызывает аппетит у настоящих гурманов.

cookeda.com

10 самых странных деликатесов мира

Деликатесы

В каждой кухне есть блюдо, которое принято считать деликатесом, и попробовать можно только в этой стране. Но иногда бывает так, что изысканный деликатес может показаться туристу омерзительным, ведь наш вкус формирует привычка. Сегодня мы подготовили подборку изысканных блюд, которые можно съесть разве что под страхом смертной казни.

Касу марцу

Касу Марцу

Сардинский сыр — блюдо для настоящих гурманов

Стоит сказать слово «сыр», как у вас потекут слюнки, а изображения чеддера поплывут перед глазами. Правда при виде сардинского сыра касу марцу у вас может просто поплыть в глазах, но для жителей острова Сардиния это настоящий деликатес. «Касу марцу» переводится на русский как «тухлый сыр», и это только начало этой отвратительной истории. А его «фишка» в большом количестве живых личинок.

Для приготовления этого деликатеса кусок сыра оставляют на открытом воздухе, предварительно нарушив корочку, чтобы мухи могли залететь внутрь и отложить яйца, из которых потом вылупятся личинки. Но это непростая муха, её так и называют сырная, её задача — отложить как можно больше яиц, чтобы личинок было достаточно. После вылупления личинки начинают выполнять свою миссию: есть и испражняться. Ферменты, которые вырабатывают их тела, разлагают сыр изнутри, а когда он дозревает, его разрезают, и вязкая, тягучая, густая масса с бесчисленным количеством живых личинок оказывается снаружи.

Правда при дегустации этого изысканного деликатеса нужно соблюдать осторожность. Личинки не любят, когда их беспокоят, поэтому когда вы начнёте зачерпывать сыр, чтобы съесть его, они начнут выпрыгивать на расстояние до 15 см. Поэтому, если вы решитесь отведать этот мерзкий деликатес, лучше надеть защитные очки. В прошлом этот сыр был запрещён Евросоюзом, так как не соответствовал нормам гигиены, но позже его признали национальным блюдом Сардинии и теперь он неподвластен законодательным нормам.

Хаукарль

Исландское блюдо хаукарль

Мясо акулы — изысканный деликатес

Многие люди боятся акул, но только не исландцы. Здесь со словом «акула» ассоциируются более омерзительные вещи: переваренное, сгнившее и вымоченное в воде мясо с ярким запахом аммиака. Хаукарль — традиционное исландское блюдо ещё со времён викингов. Когда викинги начали осваивать Исландию, они обнаружили большое количество гренландских полярных акул у берегов острова, мясо которых стало основой рациона. Довольно быстро выяснилось, что мясо акулы опасно для человека, и нужно найти способ, чтобы очищать его перед употреблением в пищу.

Чтобы вывести из мяса токсины, оксид триметиламина и мочевую кислоту, тушу акулы клали в яму и засыпали камнями, предварительно отрезав ей голову, под давлением булыжников токсины выходили. Это занимало примерно 12 недель и мясо уже начинало разлагаться. После очищения, тушу разрезали на куски и оставляли сохнуть на несколько месяцев. Как же определяли, что хаукарль уже можно есть? Когда запах тухлятины достигал апогея, и сухая твёрдая коричневая корочка образовывалась на поверхности мяса, то это означало, что можно употреблять блюдо в пищу.

Вам может показаться, что это какая-то гадость, но для исландца это настоящий деликатес. На национальном празднике Торраблот, посвященному аутентичной исландской культуре, хаукарль поедают в неимоверных количествах, чтобы почтить традиции. Если вы не исландец, то, скорее всего, вас стошнит от этого блюда.

Уитлакоче

Кукуруза, поражённая грибом

Да, у мексиканцев очень специфический взгляд на деликатесы

Мексиканская кухня знаменита во всём мире, миллионы людей обожают говядину на гриле и тако. Но есть одно блюдо, оценить которое по достоинству могут только местные жители. Это уитлакоче, ещё его называют «кукурузная головня», «гриб» или «мексиканский трюфель». На самом деле этот деликатес всего лишь головнёвый гриб, который поражает растения. Это серые наросты на початке, которые больше похожи на речные камни. Обычно фермеры не рады этому грибу, но мексиканцы специально пересаживают его с листьев на початок, чтобы он быстрее размножался.

Местные племена веками ели этот гриб, деликатесом он стал только во второй половине 20 века. Говорят, что на вкус он как сморчки, а запах немного отдаёт дымом. Его добавляют в супы и соусы или едят в чистом виде. При термической обработке гриб меняет цвет с серого на чёрный и становится похож на чернила кальмара. Если вы любите пробовать что-то новое, то обязательно попросите добавить его в ваше блюдо, когда будете в Мескике.

Кивиак

Эскимосское блюдо кивиак

Это блюдо с виду напоминает мумию

Праздничные дни — это всегда повод для радости и гастрономических удовольствий. В Гренландии ни одно празднование не обходится без деликатеса кивиак. Это эскимосское блюдо, которое готовят из тюленя. Тушку тюленя начиняют гагарками — птицами, внешне напоминающими пингвина. Нафаршированную тушку зашивают, шов смазывают толстым слоем жира, чтобы личинки не могли проникнуть внутрь, и кладут в яму, вырытую в земле, а сверху засыпают камнями.

Несколько месяцев спустя тушку выкапывают и вскрывают, достают гагарок и едят их вместе с костями. Часто в процессе ферментации вырабатывается сок, который используют как соус к другим блюдам.

Это достаточно экзотический и экстремальный деликатес, но его происхождение объясняется тем, что зимняя рыбалка в Гренландии довольно опасное занятие, а кивиак давал возможность местным жителям запастись едой, чтобы пережить холодную зиму.

Яйца «Virgin Boy»

Мужчина варит яйца

Китайцы верят, что яйца, сваренные в моче юных мальчиков, полезны для здоровья

Почти в каждой кухне представлены блюда из яиц. Они вкусные, полезные и из них легко готовить. В китайском городе Дуньин есть блюдо из яиц с особой «изюминкой». Ежегодно весной здесь варят яйца в моче мальчиков-девственников не старше 10 лет. Чтобы собрать необходимое количество жёлтой жидкости в местных школах ставят специальные вёдра. Многие люди носят с собой пустые пластиковые бутылки, чтобы собрать мочу, если представится возможность. Обязательное требование к мальчикам — крепкое здоровье и отсутствие каких-либо хронических заболеваний.

После того как собирают достаточное количество урины, её сливают в чан и варят в ней куриные яйца. Когда яйца сварятся до состояния вкрутую, их очищают и кладут обратно в чан с мочой, где они продолжают вариться в течение целого дня.

Этот деликатес пользуется популярностью в Китае ещё с древних времён, считается, что употребление такого яйца в пищу укрепит здоровье и поможет предотвратить тепловой удар. Хотя появляются и противники этого блюда, которые говорят о том, что если качество мочи будет ненадлежащее, то можно навредить здоровью. Но несмотря на все противоречия этот деликатес готовят и употребляют в пищу на вполне законных основаниях, более того, он считается культурным наследием Дуньина.

Ширако

Японское блюдо ширако

Японцы настолько любят рыбу, что её сперма считается деликатесом

Японское меню пестрит экзотическими блюдами, а ширако, пожалуй, самое необычное. Это мешочки со спермой самых разнообразных видов рыб. На роль «донора спермы» подходит треска, морской чёрт, лосось и фугу. Наибольшей популярностью это блюдо пользуется в зимнее время, так как в этот период вырабатывается самая активная сперма, а это значит, что блюдо будет вкуснее.

Есть несколько способов приготовления ширако. Его можно есть сырым, тогда оно будет похоже на перемешанные мозги. Если слегка обработать, то структура станет кремовой. Ширако также подают в стадии глубокой зажарки в темпуре.

Ширако довольно дорогое блюдо (стоимость порции доходит до 100 долларов за крошечную порцию). Наиболее ценны семенные мешочки иглобрюха, а ширако, приготовленное из них, считается самым экзотическим деликатесом.

Столетние яйца

Столетние яйца

Яйца, замаринованные по особому рецепту, могут храниться очень долго и не портиться

Омлет, глазунья, яйцо всмятку и вкрутую — всё это слишком банально. В Китае очень популярен деликатес тысячелетнее или столетнее яйцо. Для приготовления этого блюда потребуется яйцо домашней птицы и особый маринад. Яйцо должно пролежать в специальном растворе несколько месяцев, чтобы дойти до необходимого состояния. Маринад готовят следующим образом: в бочку наливают чёрный чай, добавляют соль, лайм, свежесожжёное дерево и оставляют на ночь. После того как раствор готов, в него кладут яйца и оставляют на период от 7 недель до 5 месяцев.

Консистенция готового тысячелетнего яйца похожа на желе. Цвет белка варьируется от янтарного до чёрного. Желток становится твёрдым и меняет цвет на серый или зелёный. Это блюдо достаточно сильно пахнет аммиаком, что добавляет ему омерзительности. Тысячелетнее яйцо можно есть как самостоятельно блюдо, а можно использовать как гарнир.

Суп из птичьих гнёзд

Суп из птичьих гнёзд

Благодаря этому виду популяция птиц саланг под угрозой

Когда речь заходит о птичьих гнёздах, мы представляем себе ветки, разве можно варить из этого суп? На самом деле суп варят из особого вида гнёзд: птичка салангана при строительстве гнёзда использует только свою слюну. Так как эта птица обитает в пещерах, то добыть основу для супа не так-то просто, но это не останавливает истинных гурманов, поэтому птицы находятся на грани исчезновения. Дело в том, что гнёзда собирают до того, как птицы успевают отложить яйца, поэтому пернатым приходится строить новые гнёзда, и они не всегда успевают отложить яйца. Да, такими темпами этот деликатес уйдёт в прошлое вместе с популяцией птиц.

Шиокара

Японское блюдо шиокара

Сами японцы рекомендуют просто проглотить это блюдо

Японское блюдо шиокара больше напоминает ночной кошмар в миске. Это блюдо готовят из морепродуктов, чаще всего из каракатицы. Рецепт приготовления прост: нужно поймать каракатицу, порезать её, перемешать мясо со внутренностями и соком, который есть внутри каракатицы, и оставить мариноваться на месяц. Готовое блюдо больше похоже на вонючую, склизкую пасту.

Сами японцы говорят, что лучше всего просто проглотить содержимое миски и запить всё это виски. Кроме каракатицы для приготовления шиокары используют кальмара, морского ежа, краба-скрипача и морского огурца. Многие настаивают, что вкус этого блюда очень похож на анчоусы.

Вонючие головы

Рыбьи головы

Жители Аляски считают деликатесом тухлые рыбьи головы

Аляска — сказочный и очень холодный уголок земного шара. Местные жители готовят довольно странное блюдо тепа, также известное как «вонючая голова». Его готовят из белой рыбы или лосося. Голову рыбы вместе с потрохами кладут в деревянную бочку, оборачивают мешковиной и закапывают в землю на неделю. Через семь дней бочку выкапывают и едят содержимое как есть. Блюдо представляет собой вязкую, тухлую рыбную массу.

И хотя туристу такое блюдо может показаться отвратительным, жители Аляски считают его истинным деликатесом. Но цена этого блюда может быть слишком высока. Процент людей, болеющих ботулизмом здесь самый большой на земле, и причина этому тухлый деликатес. И хотя бактерии, вызывающие ботулизм, можно убрать с помощью современных технологий, случаи заболевания происходят довольно часто.

Не зря говорят, что на вкус и цвет товарища нет. Деликатесы, о которых мы сегодня рассказали, настолько отвратительны на вид и, вероятно, на вкус, что вряд ли можно решиться их попробовать.

Galina Lamtyugova Работа в Монике для меня - любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.publy.ru

Хонгео – самое вонючее корейское национальное блюдо

Корея. Зловонный запах мочи распространяется вокруг, а при приближении к ресторанчикам, где готовят блюда местной кухни, он и вовсе становится нестерпимым. Думаете, что внутри них собралось много описавшихся клиентов? Нет, это распространяется «аромат» любимого корейцами лакомства. Что это? Хонгео - самая вонючая еда в мире.

СкатСкат

Речь идет о хонгео – деликатесе, приготовленном из мяса ската. Его вовсе не приправляют мочой, так сказать, для придания «изысканного» аромата. Просто у скатов нет выделительной системы, и они выводят из организма продукты жизнедеятельности через кожу, поэтому все их мясо и приобретает несравненный аромат мочевой кислоты. Но корейцам, очевидно, это очень нравится.

Чтобы приготовить хонгео, тушки скатов складывают друг на друга и закапывают в землю. Там они лежат до тех пор, пока не начнут гнить и вонять. Мочевая кислота за это время превратится в аммиак, известный своим ароматом. Длительность «маринования» зависит от погоды и температуры воздуха. Иной раз, на это уходит несколько месяцев. Можно сказать, что долгое ожидание корейцев, наконец-то, вознаграждается и у них появляется возможность вкусить хонгео.

Вы не ослышались, именно в таком виде мясо скатов, по мнению корейцев, и нужно есть, предварительно лишь нарезав на кусочки. Тушки не подвергают больше никакой обработке.

Корейцы с удовольствием уплетают за обе щеки хонгео и, посмеиваясь, предлагают попробовать его европейским туристам.

Редко кто из приезжих осмеливается взять это разложившееся зловоние в рот, но те, кто пробовал хонгео, говорят, что вкус блюда еще более мерзкий, чем запах. Мясо скатов хрящеватое и пористое, его жевать-то трудно, не то что глотать.

Когда непривычные к таким закускам посетители выходят, наконец-то, на свежий воздух, их еще долго преследует «аромат» мочи, впитавшийся в их одежду, волосы и кожу. Им не хочется встречаться с другими людьми, пока не примут душ, чтобы ни у кого не создалось впечатление, что они случайно упустили в штаны.

Но ведь хонгео воняет не только в заведениях - мясо скатов продают и в магазинах, и в открытых лавках. Так что можно смело сказать, что запах мочи – один из самых узнаваемых в Корее. Один «счастливчик», надышавшийся вдоволь этим зловонием, сказал, что «аромат» хонгео не смогут заглушить все запахи мира, собранные вместе.

Кажется, что продающиеся тушки скатов смотрят на людей и смеются. Мол, убили нас, а теперь ешьте нас и страдайте. Наверняка, для большинства людей хонгео - самая неприятная еда в мире.

Вот такое оно, хонгео.

Читайте также "Куриные яйца и моча - что общего?"

morefactov.ru

Самая "ароматная" восточная еда

Если вы полагаете, что самая вонючая еда в мире - это французский сыр, то вы сильно заблуждаетесь. Чемпионом по «пахучести», скорее всего, является отнюдь не европейская, а азиатская кухня. По каким причинам в технологию приготовления многих из них заложены процессы брожения, гниения и разложения,  неясно. Впрочем, если не принюхиваться, то вкус иногда бывает и впрямь потрясающий.

Ферментированный тофу (Stinky Tofu) Эта блюдо довольно часто встречается на лотках уличных торговцев в азиатских странах,  и его любят в качестве ланча употреблять тайваньские клерки. Наверное, завсегдатаям японских ресторанов это может по виду напомнить протухший мисо-суп. Обычно маринад, в котором плавают кусочки выдержанного тофу, готовят из бамбука, трав и сушеных креветок. И вкус соуса наверняка был бы прекрасен, если бы его не выдерживали при комнатной температуре в течение двух недель. Азиаты полагают, что чем «ароматнее» получается конечный продукт, тем вкуснее. Те, кто пробовал это, утверждают, что испортившийся «ДорБлю», провалявшийся пару дней на помойке, по вкусу значительно лучше. И упаси вас Бог расплескать содержимое стаканчика в машине. Имевшие подобный опыт утверждают, что запах после забытой в машине кошки, от безысходности решившей использовать сиденья в качестве туалета, не столь сокрушителен.

 

Соевый суп (Chungookjang) Соевые бобы ферментируются под воздействием аминокислот, что и придает им в итоге запах, отдаленно напоминающий солдатские портянки. После нескольких дней брожения блюдо достигает нужной кондиции и превращается в тошнотворного вида месиво, которое и используется для приготовления солоноватой на вкус похлебки с большим количеством лука, картофеля и прочих овощей.

 

Дуриан (Durian)Матушка-природа, конечно же, тоже постаралась в «приготовлении» пахучих блюд. Запах популярного малазийского деликатеса напоминает одновременно и о бензине и о гнилом луке. Причем местные жители и здесь полагают, что чем сильнее запах фрукта, тем он лучше и дороже. Они же величают его «королем фруктов», при этом запрещая даже приближаться с ним к публичным местам типа аэропортов.

 

Гнилой скат (Fermented Skate) Если только вы не любитель запаха аммиака - избегайте приближаться к этому деликатесу любой ценой. Для блюда вылавливают особый вид ската-хвостокола, слизь которого содержит большое количество мочевины. Процесс готовки незамысловат: немытого ската оставляют на сутки-двое при комнатной температуре , благодаря чему он приобретает настолько сногсшибательный запах, что его становится трудно даже фотографировать, не говоря уж о том, чтобы его съесть.

 

Сушеный кальмар (Dried Squid)Возможно, сушеные кальмары, продающиеся в московских супермаркетах, чем-то обрабатывают, чтобы они были не столь вонючи. Или же корейская разновидность морских гадов как-то отличается по запаху. Но совершенно точно, что почти резиновые сушеные кальмары, которых корейцы любят употреблять в качестве закуски к пиву, пахнут дохлыми мышами. Впрочем, ассоциации у употребляющих рождаются только положительные:  отпуск и длинный пляж, где на веревках сохнут бесчисленные кальмаровые тушки.

 

Натто (Natto)Японцы предпочитают употреблять местную разновидность перебродивших соевых бобов с зеленым луком и рисом. Помимо не самого приятного запаха, это блюдо вызывает рвотный рефлекс еще и своей клейкой консистенцией. Особенно если подгнившие бобы смешивают с горчицей или соевым соусом.

 

КынгытТрадиционное блюдо чукотских жителей, с одной стороны, крайне просто в приготовлении, а с другой, требует массы терпения от «повара». Состоит деликатес из мяса и внутренних органов моржа, завернутых в рулет. Затем сверток относят на берег моря и забывают про него на несколько месяцев. Когда запах достигнет селения, находящегося в нескольких километрах от места закладки,  продукт готов к употреблению. Приятного аппетита.

 

Рыбный соус (Fish sauce)Уже слегка подпортившуюся рыбу засыпают солью, плотно утрамбовывают в банки и оставляют мариноваться на девять месяцев. Получившуюся коричневую вязкую жидкость сливают и оставляют на некоторое время на солнце, чтобы она приобрела необходимые свойства. Знатоки утверждают, что настоящий соус должен быть красно-бордового оттенка, как у брэнди. Если же цвет продукта грязно-коричневый, то от рыбного запаха до конца избавиться не удалось.

 

Паста из креветок (Shrimp paste)Гнилые сушеные креветки, перемешанные с солью, являются довольно распространенной приправой в восточной кухне. Помимо отвратительного запаха, это розоватое месиво еще и пестрит черными глазками умерщвленных креветок и останками их скрючившихся тел.

 

DwenjangВсе же азиаты, как никто другой, любят издеваться над продуктами. К примеру, dwenjang, являющийся одной из основ корейской кухни, готовят следующим образом. Дробленые соевые бобы смешивают с рассолом, помещают в специальные емкости и оставляют на солнце на три месяца. Затем получившуюся брагу сливают в каменные урны и закапывают в землю на максимально длительный срок. Говорят, что это очень вкусно, но мало кто из европейцев решился попробовать.

http://www.turist.rbc.ru/article/12/11/2009/174401

myotpusk.mirtesen.ru