Подскажите рецепт мяса любого с жидким дымом. С жидким дымом блюда


Рецепты приготовления с жидким дымом

С помощью жидкого дыма можно приготовить совершенно новое блюдо из повседневних продуктов питания. Да и сам жидкий дым  сделать Вы можете собственноручно в домашних условиях, если не купили его заранее в магазине.Я никогда не предлагаю сложные рецепты приготовления, в том числе с жидким дымом.Выбирайте по вкусу своего семейства одно из блюд.

Содержание:

Куриные крылышки с жидким дымомСало с жидким дымомКурица с жидким дымомКопченая рыбкаКолбаски «Имперские»Мясные зразы с жидким дымомКопченые яйцаПеченочный шашлык с жидким дымомЗапеченные ломтики телятиныМясо с грибами

Куриные крылышки с жидким дымом

Куриные крылышки

Куриные крылышки с жидким дымом можно приготовить как в духовке, так и на аэрогриле. Данный рецепт подходит для приготовления и там, и там.Сначала необходимо замариновать крылышки в соусе с жидким дымом.Для соуса возьмите майонез, лимон, молотый перец, соль, растительное масло и жидкий дым.

Используйте посуду, в которой удобно будет вымешивать соус. Укладываете туда 2 столовые ложки майонеза, выдавливаете сок половинки лимона, льете 1 столовую ложку растительного масла, щепотку черного молотого перца и добавляете 1-ну чайную ложку жидкого дыма.

Далее в соус с жидким дымом необходимо выложить крылышки, хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов мариноваться. Чем дольше крылышки будут мариноваться , тем лучше будет ощущаться запах и аромат жидкого дыма. Поэтому все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

После продолжительной выдержки крылышек в маринаде, необходимо выложить их на противень и поставить в разогретую духовку до двухсот градусов, на полчаса.

Крылышки можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. К ним подойдут такие соусы как кетчуп, майонез или барбекю.Это замечательно блюдо, которым можно побаловать себя как в праздники, так и в будние дни. Приятного аппетита!

Сало с жидким дымом

Копченое сало

Сало — универсальный продукт , который можно употреблять в любом виде. Одни любят сырое, другие — проваренное, а третьи — с разными добавками. Сегодня мы раскроем Вам рецепт приготовления сала с жидким дымом, который придает ему неповторимый вкус и аромат настоящего копченого сала.

Для начала купите свежее сало, на Ваш вкус.Далее его необходимо правильно засолить и подготовить к копчению.

Рассол с жидким дымом готовится следующим способом:В один литр воды необходимо высыпать 100 грамм соли, несколько пучков луковой шелухи для цвета, довести до кипения и оставить на минут пять покипеть.Уберите с плиты и добавьте 60-70 грамм жидкого дыма , а также специи по своему вкусу.

Дальше беремся за копчение жидким дымом. Сало поместите в эмалированную посуду с крышкой с небольшими промежутками между кусочками и залейте горячим рассолом с жидким дымом так, что бы рассол полностью покрыл сало. Оставьте его остывать на 12 часов.

После остывания, достаем сало и обтираем его сухими салфетками или можно просушить его на сквозняке.Теперь необходимо хорошо обтереть сало красным молотым перцем со всех сторон.

Перед тем как положить его на хранение в холодильник, еще раз обсыпьте его красным перцем, и замотайте в целлофановый пакет.Приятного аппетита!

Курица с жидким дымом

Курица

Курица с жидким дымом — аппетитное блюдо, которое готовится очень просто.Для начала приготовьте упитанную тушку курицы, которую заранее хорошо выпотрошите.Сначала разрежьте тушку курицы вдоль хребта, так будет удобно работать с внутренней частью курицы. Далее необходимо ее тщательно промыть и замариновать следующим способом: натрите курицу смесью из соли, перца, специй и чеснока и оставьте в сторонке на полчаса.

Для того, что бы курица получилась действительно вкусной, перед тем как отправить ее в духовку, рекомендуем обработать ее следующим соусом:— 30г. жидкого дыма;— 4 зубчика чеснока;— 50 г. майонеза.

Готовить курицу следует в рукаве для запекания, при температуре 200-250 градусов, 1-1,5 часа. И во время готовки периодически, ее следует поливать выделившейся подливой.Для того , что бы узнать готова ли курица, сделайте на окорочке надрез, выделяемый сок должен быть прозрачным, если он имеет розоватый цвет – готовьте блюдо дальше.Этот, одновременно, простой, и вкусный рецепт подойдет как для будничного стола, так и для любого праздника. Вы можете экспериментировать со вкусом курицы, добавляя в маринад разные специи, в зависимости от вкусовых предпочтений.Приятного аппетита!

Копченая рыбка

Копченая рыба

Копченая рыба – излюбленное блюдо многих гурманов. Это прекрасная закуска к пиву, отличная добавка к гарниру , а также вкусное дополнение к бутерброду.Это универсальное блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления Вам необходимо:— любимый сорт рыбы;— жидкий дым;— соль;-1 картофель.

Сначала подготовьте рыбу, тщательно ее выпотрошив и почистив. Рыбу крупных размеров, желательно разрезать вдоль на две части и сделать внутри надрезы, для того что бы она хорошо впитала соль. Маленькую рыбу (окунь, карась, плотва) потрошить необязательно, главное хорошо ее промыть.

Следующий этап это приготовление соляного маринада. Для этого необходимо вкинуть в кастрюлю среднюю очищенную картофелину, влить воду и постепенно засыпать солью, непрерывно помешивая воду. Если картофель всплыл, это означает, что раствор пригодный для засолки. Хорошо утрамбуйте рыбу в емкость с раствором и оставьте ее в прохладном месте под прессом.После того, как рыба достаточно просолилась, промойте ее, и оставьте просушиться на 2-3 часа.

Далее приступаем к копчению. Следует залить рыбу жидким дымом , так что бы он полностью покрыл ее. Крупную рыбу подержите в дыму 2 минуты, а мелкую держите не более 60 секунд. После этого, развесьте рыбу, в прохладном месте на 24 часа.Аппетитная рыбка готова! Приятного аппетита!

Колбаски «Имперские»

Сосиски

Предлагаем Вам замечательно блюдо, которое понравится любому гурману.Ингредиенты для приготовления:Мясо (куриное) — 800 гСало (свиное свежее) — 200 гРис — 1/2 стак.Чеснок — 3 зуб.Жидкий дым — 1 ст. л.Специи -по вкусуЯйцо куриное — 1 шт.

Отварите куриное мясо и нарежьте его кубиками, подсолите, поперчите и добавьте специи на свой вкус. Разделите мясо на две равные части.Далее необходимо перемолоть отваренный рис, сало, часть мяса через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте оставшуюся часть порезанного куриного мяса, жидкий дым и яйцо. Хорошо перемешайте полученную смесь.Возьмите рукав для запекания (45-50 см), разрежьте его на две части и выложите на пленку фарш , свернув в форму трубочки и придав форму колбасы, прочно завяжите нитками.После этого выложите получившиеся сосиски на противень, и проткните в разных местах зубочистками, для того, что бы, не лопнула пленка при нагревании.Запекайте колбаски в духовке, нагретой до 180-ти градусов 1-1,5 часа. В процессе приготовления поворачивайте их с разных сторон. Также рекомендуется добавить немного воды, что бы они не подгорали.Готовое блюдо следует охладить в холодильнике, при подаче снять пленку и нарезать на части.Приятного аппетита!

Мясные зразы с жидким дымом

Мясные зразы

Предлагаем Вашему вниманию вкусный и полезный рецепт мясных зраз с пикантной ноткой. За счет того, что зразы готовятся в духовке на гриле, Вы получите совершенно новый вкус , а также пользу , так как в блюде не будет холестерина.

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:500 г свинины;4 кусочка белого хлеба;1 стакан молока;2 шт. репчатого лука;4 зубчика чеснока;1-2 пучка зелени (укроп, петрушка)1 сырое яйцо1 ст.ложка жидкого дыма;100 г твердого сыра;Специи по вкусу (для мяса: кориандр, чёрный перец, хмели — сунели, паприка).

Приступим к приготовлению. Сначала замочите белый хлеб в молоке. Порубите мелко чеснок и зелень. Свиной фарш можно как сделать самим в мясорубке, так и купить готовый в магазине. Здесь решать Вам.Нарежьте лук маленькими кубиками, или можно прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.Смешайте фарш с яйцом, луком, зеленью, чесноком, солью и специями. Добавьте в фарш отжатый хлеб и жидкий дым.Далее смесь необходимо хорошо перемешать и отбить.

Смочите руки в растительном масле или воде. И начинайте формировать лепешки. Положите в середину каждой по кусочку сыра и закройте края, придав зразам овальной формы.Выложите зразы на решетку швом вверх, что бы не вытекал сыр.

Поместите зразы в нагретую духовку (250 градусов) с одновременно включенным грилем. Готовьте до появления золотистой корочки. Переверните зразы на другой бой и также готовьте до румяной корочки.Приятного аппетита!

Копченые яйца

яйца

Предлагаем рецепт необычного и пикантного блюда, которое придаст обычной трапезе изюминку.Не часто на прилавках магазинов найдутся копченые яйца. К счастью, приготовить их в домашних условиях проще простого. Копченые яйца можно подавать как отдельное блюдо, а также использовать как добавку к салатам, закускам и т.д.

Для приготовления копченых яиц Вам понадобятся такие ингредиенты

4-6 шт. куриных яиц;3 ч.л. сахара;1,5-2 ч.л. соли;5-7 шт. черного перца (горошком)Щепотка молотого имбиря;0,5 шт. репчатого лука;2 горсти луковой шелухи;2 ст.л. жидкого дыма;0,5 л воды.

Порежьте лук на мелкие кубики. Далее добавьте в кипящую воду соль, сахар, лук и черный перец. После закипания следует добавить луковую шелуху и варить еще 4 минуты на медленном огне.Затем снимите с огня, процедите и оставьте остывать до комнатной температуры и добавить в него жидкий дым.

После этого поместите в воду очищенные яйца на 5 часов. Рекомендуется использовать такую посуду, чтобы яйца полностью погружались в отвар. После истечения времени яйца следует вынуть и высушить бумажной салфеткой.Блюдо готово! Яйца можно подавать как в холодном , так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Печеночный шашлык с жидким дымом

Шашлык из печени

Предлагаем Вам приготовить замечательный шашлык из печени, который разнообразит Ваш стол, будь-то праздничный, будничный или пикник на природе.Не всегда у нас получается выбраться на природу и насладится шашлыком с пикантным запахом дыма. Но не следует огорчаться, ведь приготовить это сытное , вкусное и полезное блюдо можно и у себя дома используя такой ингредиент как жидкий дым.

Для приготовления шашлыка Вам понадобится:— печень- 500 гр.;-3-4 помидора;-2 луковица;-4-5 столовых ложек жидкого дыма.

Для начала нарежьте печень небольшими кусочками. Лук и помидоры нашинкуйте кружочками, толщиной примерно в полсантиметра.Затем засаливаем печень, хорошенько натирая ее смесью из соли и перца. Далее необходимо залить ее жидким дымом и оставить мариноваться на полчаса.

Далее приступайте нанизывать на шампуры продукты, чередуя кусочки печени, лука и помидора. Если шампуров у Вас дома не нашлось, можно просто выложить мясо на противень, либо же нанизать на специальные деревянные кулинарные палочки. Ставим шашлык в духовку на 15 минут, и запекаем при температуре 250 градусов.

Готовый шашлык из печени рекомендуется подавать в горячем виде с гарниром из картошки или отварного риса с большим количеством зелени.

Запеченные ломтики телятины

Запеченая телятина

Любителям мясных блюд, и необычных вариантов предлагаем пикантный рецепт телятины с жидким дымом. Он отлично подойдет как закуска и как основное блюдо, и прекрасно оживит праздничный стол.Попробуйте замечательный и вкусный рецепт запеченных ломтиков телятины, которые придадут праздника любому столу.

Для приготовления Вам понадобится:Телятина- 600 гр.Соль- 1-2 ст.л.Жидкий дым- 2 ст.л.Масло-2 ст.л.Рубленая зелень петрушки- 1 ст.л.Головка репчатого лука (или лук-порей)Щепотка порошка сушеной мяты (или душицы).

Итак, нарежьте мясо вдоль волокон на ломтики. После чего аккуратно отбейте его, главное следите, за тем, чтобы не повредить мясо. Далее следует обработать каждый кусочек телятины жидким дымом и хорошенько натереть солью. Затем положите мясо на алюминиевую фольгу и оставьте на полчаса в холодное место.

После того, как мясо немного подсолилось, полейте на него смесь масла с петрушкой, положите кольца репчатого лука и приправы.Каждый ломтик телятины следует отдельно обернуть фольгой.Выложите мясо на противень, и запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.Подавать блюдо следует с гарниром из жареного картофеля или отварного риса, а также телятина гармонирует с любым овощным салатом.

Мясо с грибами

Мясо с грибами

Рекомендуем разнообразить Ваш стол вкусным и сытным блюдом из мяса и грибов.

Приготовьте следующие ингредиенты для приготовления:Телятина или свинина – 1 кг;Томатная паста- 3 ст. л.;Жидкий дым -2 ст.л.;Луковица – 2 головки;Свежие грибы- 0,5 кг;Морковь — 2 шт;Соль, перец.

Для начала нарежьте мясо небольшими кубиками, залейте его жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте мясо мариноваться в прохладное место на полчаса.Далее следует порезать лук кольцами и обжарить его на растительном масле до румяного цвета. После этого отдельно обжарьте морковь , нарезанную дольками, до получения мягкости. Порежьте грибы крупными кубиками и также обжарьте. На раскаленную сковороду вылеживаем мясо и после того как оно пустит сок, снижаем температуру добавляем воды и ждем пока оно тушится.После того, как мясо приготовилось смешать его с грибами и овощами, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно еще потушить блюдо 10 минут добавив в него томатную пасту. Это придаст блюду кислинку и пикантности.

Мясо с грибами можно подавать как отдельное блюдо, а также вместе с гарниром из картошки, гречки или рассыпчатого риса.Вкусное и сытное блюдо готово! Приятного аппетита!

mne-30.ru

состав и применение, польза и вред. Подробная инструкция по применению жидкого дыма в приготовлении блюд

Жидкий дым – это специальная пищевая приправа, которая изготавливается на основе концентрированного природного дыма и воды. Добавляют ароматизатор в мясо и овощи, с целью придания продуктам характерного вкуса и особого аромата. Используют его, как правило, в крупных масштабах. Однако для создания неповторимого характерного дымного вкуса все желающие могут воспользоваться жидким дымом и в домашних условиях.

Состав приправы

Натуральная пищевая добавка содержит только дым и воду. Однако в зависимости от изготовителя она может быть приправлена также уксусом, различными ароматизаторами, красителями или солью.

Кроме этого, дым обладает различными ароматами, которые могут немного отличаться по вкусу исходя из того, какое дерево было использовано при изготовлении приправы. Так, например, дым из пекана чудесно подходит к морепродуктам, а из яблочного дерева становится отличным дополнением копченой ветчине.

Жидкий дым: состав и применение, польза и вред. Подробная инструкция по применению жидкого дыма в приготовлении блюд

Добавляют жидкий дым в качестве соуса или маринада для барбекю перед его приготовлением, в процессе или после него. Кроме этого, пищевую приправу применяют для заправки закусок и жареных овощей.

Польза и вред

Поскольку жидкий дым появился на рынке относительно недавно, прежде чем использовать его в пищу, следует разобраться и узнать его плюсы и минусы.

К положительным качествам заправки можно отнести то, что она не содержит жиров и калорий. Таким образом, она автоматически становится полезной для тех, кто следит за состоянием своей массы тела.

Для образованного из древесных лиственных опилок дыма свойственно наличие антиоксидантных и антимикробных свойств, которые при добавлении на мясные ингредиенты заметно уменьшают количество бактерий и увеличивают их срок хранения. Происходит это благодаря содержанию в дыме различных органических кислот, снижающих рН и разрушающих стенки клеток бактерий, которые есть в мясном продукте.

К отрицательным качествам можно отнести отсутствие витаминов, питательных веществ и калорий в составе. В связи с этим дым не несет никакой пользы для организма и не представляет каких-либо питательных ценностей.

Жидкий дым: состав и применение, польза и вред. Подробная инструкция по применению жидкого дыма в приготовлении блюд

Побочные явления, возникающие при потреблении в пищу специальной пищевой приправы, до сих пор изучаются учеными. Несмотря на то что жидкий дым очищают от попадания дегтя и смолы, у людей встречаются серьезные аллергические реакции на него.

Как приготовить и подать

Перед покупкой жидкости необходимо внимательно читать этикету, чтобы убедиться, какие дополнительные элементы присутствуют в заправке и не повлияют ли они в результате на вкус приготовленного блюда.

Чтобы избежать различных казусов, пищевую приправу можно приготовить самостоятельно. Для этого применяют следующие рецепты:

  1. Жидкий дым готовится с помощью использования специй. Для этого следует смешать соевый соус, заправку «Карри» и майонез. Перемешать все до получения однородной консистенции, добавить измельченный чеснок и снова тщательно перемешать. В таком маринаде, как правило, замачивают рыбу, мясо или другие продукты.
  2. Эффект копчения жидким дымом можно создать, используя фольгу. Для этого ее нужно сложить в несколько слоев, добавить чайную ложку рисовой крупы, чая и сахара. Все смешать и закрыть фольгу. Готовя блюдо, сверток из фольги стоит положить под него. Дым, выделяющийся из свертка, сможет прокоптить мясо или рыбу, придавая готовящемуся продукту приятный аромат и незабываемый вкус.

Помимо вышеизложенных рецептов приготовления пищевой приправы, можно воспользоваться еще одним способом, который является не очень полезным и не для всех приемлемым. Объясним - почему. В охлажденный в холодильной камере стакан следует выпустить сигаретный дым. Вредные смолы оседают на его стенках, а сам дым, с помощью которого обрабатывают ингредиенты, остается внутри и придает продуктам насыщенный аромат.

Жидкий дым: состав и применение, польза и вред. Подробная инструкция по применению жидкого дыма в приготовлении блюд

Полученную или приобретенную дымную жидкость необходимо использовать, добавляя в приготовленные блюда по несколько капелек. Натуральный дым очень концентрированный. В том случае, если потребление продуктов с пищевой приправой становится регулярной процедурой, это может привести к язвенной болезни или другим различным заболеваниям.

Способ применения

Пищевая приправа достаточно проста в применении. Как правило, на этикетке упаковки находится инструкция, с которой следует ознакомиться перед использованием дыма. Для того чтобы создать блюдо с копченым вкусом, необходимо добавить пару капель к маринаду, после чего слегка поджарить мясной продукт. В результате получится вкусный шашлык, который практически невозможно отличить от мяса, приготовленного на костре.

Жидкий дым: состав и применение, польза и вред. Подробная инструкция по применению жидкого дыма в приготовлении блюд

Кроме этого, дым можно использовать для приготовления рыбы. Для получения аппетитных копченых кусочков сельди или скумбрии с жидким дымом в домашних условиях достаточно добавить несколько капель пищевой приправы в рыбу, уже через небольшой промежуток времени продукт приобретет легкий копченый привкус. Чтобы это сделать, не потребуется особых трудозатрат. Кроме этого, не нужно тратить лишние средства на коптильню.

Рецепт копченой рыбы

Приготовленная по этому рецепту рыбка является любимым блюдом многих гурманов. Она чудесно подходит как к пиву, так и к любому гарниру.

Для этого пригодятся такие ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • жидкий дым;
  • картофель – 1 шт.

Практическая часть

Начать процесс приготовления следует с тщательной подготовки рыбы. Ее необходимо промыть, почистить и при надобности выпотрошить. Затем стоит заняться подготовкой маринада. В отдельную емкость следует поместить предварительно очищенный картофель, налить воды, насыпать соли и постоянно помешивать воду. Делать это нужно до тех пор, пока картофель не всплывет. Когда это произойдет, в раствор можно выложить рыбу и оставить на некоторое время в прохладном месте под прессом.

Жидкий дым: состав и применение, польза и вред. Подробная инструкция по применению жидкого дыма в приготовлении блюд

Когда рыбка хорошо просолится, ее нужно промыть и оставить просохнуть на несколько часов. После этого можно приступать к копчению. Подготовленный продукт необходимо полностью залить дымной жидкостью. Если для копчения используется крупная рыба, ее стоит подержать в дыму пару минут. Мелкой рыбке достаточно и одной минуты. Завершающий этап в приготовлении – это развешивание рыбы в прохладном месте. Эта процедура длится около суток.

Приготовление сала

Чтобы приготовить сало с жидким дымом, для начала нужно засолить продукт. Для этого в один литр воды стоит насыпать 100 г соли, немного специй и лаврушки. Довести рассол до кипения и дать ему 5 минут прокипеть. После этого следует добавить 6 столовых ложек дымной жидкости. Сало поместить в отдельную емкость, залить рассолом и плотно закрыть крышкой. Процесс копчения длится в течение 12 часов.

Жидкий дым: состав и применение, польза и вред. Подробная инструкция по применению жидкого дыма в приготовлении блюд

Следующий этап – это обтирание сала сухой салфеткой и натирание продукта перцем с чесноком. Хранить копченое сало лучше в холодильной камере, упакованное в целлофан.

www.nastroy.net

рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Рецепты с жидким дымом могут быть разнообразными, с использованием различных ингредиентов и приправ. В результате получаются только вкусные и ароматные блюда, которые обязательно вам понравятся. Приготовление их в домашних условиях не составит для вас никакого труда, а также не отберет много времени. Достаточно просто изучить рецепты, и приступать к работе.

Рецепт плова в казане с жидким дымом

Приготовление плова имеет несколько своих особенностей, которые отличаются от технологии обычного рецепта. Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • 200 гр. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • 2 морковки;
  • Чеснок;
  • Барбарис;
  • 400гр. свежей баранины;
  • Зира;
  • 400 гр. «кубанского» риса;
  • 100 гр. концентрата.

Процесс приготовления плова в домашних условиях не займет много времени, если следовать инструкции. Изначально необходимо хорошо измельчить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Сверху посыпать приправой, и хорошо втереть, чтобы оно полностью пропиталось. Масло в казане должно быть максимально разогрето, бросаем в него мясо, и обжариваем до золотистой корочки. В это время берем лук и нарезаем его небольшими кольцами, добавляя в казан. Все это нужно медленно перемешивать, чтобы лук не подгорел. В это время беремся за нарезку морковки. Она должна натираться на среднюю терку. Как только содержимое в казане обретет нужный цвет, добавляем в него морковь.

Изначально может показаться, что морковки очень много, но когда она ужарится, получится идеальная консистенция. После этого в блюдо добавляем соль, зиру и 1/3 кипяченой воды. Соль добавляем по вкусу, поэтому консистенцию нужно пробовать, чтобы не пересолить. После этого берем рис, промываем его, добавляем изюм и барбарис, и засыпаем в казан, добавляя концентрат. Чеснок чистим от шелухи и выкладываем сверху на плов. Заливаем рис водой до того уровня, пока она не накроет рис. Накрываем крышкой на 45 минут, после этого все тщательно перемешиваем, и блюдо готово. Вы получите очень вкусный плов в казане.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Не всегда есть возможность готовить шашлык на природе, под воздействием натурального дыма от костра. Но всегда есть альтернатива, и приготовление шашлыка в духовке, используя жидкий дым. Для этого вам понадобится взять:

  • 2 кг. свиного мяса;
  • Болгарский перец;
  • Лук;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Специи;
  • Концентрат.

Изначально маринуется мясо для шашлыка, как происходит данная процедура, наверное, знает каждый человек, только в данном случае с добавлением жидкого дыма. На 2 кг. шашлыка понадобится взять 3 большие луковицы. Мариновать мясо желательно в уксусе, потому что после этого шашлык получается очень вкусным и насыщенным, не зависимо от того, приготовлен он на костре или в духовке. На следующий день, когда мясо будет готовым, стоит хорошо разогреть духовку. В это время можно замариновать лук. Нарезаем несколько луковиц, добавляем специи и лимонный сок.

Шашлык в духовке с жидким дымом Шашлык в духовке с жидким дымомШашлык в духовке с жидким дымом

Мясо для шашлыка, которое будет готовиться в духовке, лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки, которые предварительно нужно замочить. В таком случае они не будут пригорать в духовке. Перед тем как отправлять мясо в духовку, стоит позаботиться о приготовлении противня с салом, который будет находиться под решеткой. Духовка до этого времени должна быть разогрета до 250 градусов. Как только шашлык будет запекаться и капать на противень, внутри духовки образуется соответствующий дым и пар, который и будет охватывать наш шашлык. Как только сало даст нужное количество дымка, его стоит достать из духовки. Шашлык находится в духовке до готовности.

Гороховый суп с жидким дымом

Чтобы приготовить блюдо в виде горохового супа, не понадобится много ингредиентов. Изначально нужно подготовить горох, предварительно его замочив. Нарезать картошку, лук и специи, которые готовятся по стандартной системе, как для обычного супа. Все это высыпаем в кастрюлю и отправляем на 10 минут в микроволновку. В это время концентрат нужно положить на тарелку и также в течение 3-х минут разогреть его до полной готовности, добавить третью часть в бульон и накрыть кастрюлю крышкой на 4 минут. После этого оставшийся концентрат добавить в гороховый суп и довести до готовности.

Гороховый суп по своей структуре готовится как обычный суп, только с добавлением гороха и жидкого дыма. Стоит отметить, что для приготовления горохового супа вам понадобится всего лишь 25 минут, в отличие от других рецептов супа. За счет того, что при приготовлении горохового супа используется микроволновка, процесс длится намного быстрее, и блюдо получается максимально быстро. Гороховый суп по желанию можно украшать зеленью.

Рыба в жидком дыме в домашних условиях

Приготовление рыбы в жидком дыме требует некоторых нюансов при ее чистке. Она должна быть полностью избавлена от шелухи, и разделена на две части по хребту. После разделения рыбы, ее нужно засолить, подержать под воздействием соли определенное время и хорошо промыть. Рыба еще на три часа должна отправиться на сушку в место сквозняка. После этого переходим к жидкому дыму. Он выливается в большую посудину, в которую смогла бы погрузиться рыба. После этого рыбу стоить опустить в концентрат на 3 минуты. После этого она подвешивается за хвост на сутки и блюдо готово.

Рыба в жидком дыме в домашних условиях Рыба в жидком дыме в домашних условияхРыба в жидком дыме в домашних условиях

Такая рыба обладает достаточно необычным вкусом, который не сравнится ни с одним вариантом блюда. Копчение происходит очень быстро и эффективно.

Грудинка свиная в жидком дыме

Чтобы приготовить свиную грудинку, вам понадобится:

  • Грудинка;
  • Соль;
  • Вода;
  • Жидкий дым 1 ст. ложка;
  • Специи по вкус;
  • Луковая шелуха;
  • Лавровый лист.

Чтобы приготовить блюдо, нужно разрезать грудинку на небольшие кусочки, которые будут удобно помещаться в кастрюле. Промыть луковую шелуху и поместить на дно кастрюле, она придаст грудинке прекрасный вкус и золотистый цвет. Шелуху кладем на самый низ, сверху посыпаем солью и кладем лавровый лист. После этого добавляем грудинку, и ложку жидкого дыма. Кастрюля отправляет на сильный огонь до 10 минут.

Блюда с дымом Блюда с дымомБлюда с дымом

После этого нужно дать грудинке 6-8 часов, чтобы она остыла и впитала в себя всю приправу и эффект от жидкого дыма. После этого его нужно натереть чесноком и можно принимать в пищу. Блюдо готово.

Рецепт приготовления яиц с жидким дымом

Для рецепта нужно взять:

  • Вареное куриное яйцо;
  • Специи;
  • Лук;
  • Воду;
  • Жидкий дым 2 ст. ложки;
  • Имбирь.

Нарезаем мелко лук, добавляем его в кипящую воду, и посыпаем специями. После этого добавляем помытую луковую шелуху и варим в течение 3-х минут.

Кладем яйца в воду с жидким дымом Кладем яйца в воду с жидким дымомКладем яйца в воду с жидким дымом

Добавить в отвар жидкий дым и очистить яйца. Будет достаточно добавить 5 яиц в отвар, и подождать 4 часа. Достаем яйца, даем им остыть, просушиваем салфеткой, и можно подавать на стол.

Копчение леща жидким дымом

Для приготовления берем одного леща, соль, приправы по вкусу и жидкий дым. Промываем рыбу, очищаем леща. Пересыпаем солью, и отправляем в холодильник на 2 суток. После этого хорошо промываем леща от соли и отправляем на сушку. Полученный вариант обмазываем жидким дымом или добавляем ее в концентрат на 3 минуты. Подвешиваем леща за хвост и выдерживаем время сушки, до несколько дней. После этого леща можно подавать к столу.

Свинина с жидким дымом в духовке

Для приготовления свинины, как и для другого мяса, обязательно понадобится наличие маринада. На 1 кг свиного мяса достаточно будет 4-6 ложек жидкого дыма. Нарезаем мясо на кусочки, добавляем в него все специи по вкусу (соль, перец, базилик, лук). Мариноваться мясо для копчения должно до 3-х часов. После этого разогреваем духовку до 260 градусов и отправляем мясо. Для более убедительного вкуса можно жарить свинину с овощами.

Загрузка...

prokopchenie.com

Приготовление еды с жидким дымом

Для придания аромата копченого мяса различным продуктам, для улучшения их вкусовых качеств используется специальная пищевая добавка – жидкий дым, которая изготавливается из натурального сырья с применением современных технологий.

Производители жидкого дыма уверяют, что продукт совершенно безвреден, поскольку он получается в результате особого способа обработки дыма при тлении натуральной древесины и в его составе практически полностью отсутствуют вредные смолы и канцерогенные вещества. Производимый в промышленных условиях жидкий дым проходит многоступенчатую очистку, за качеством выпускаемого продукта и содержанием в нем вредных веществ пристально следят службы по контролю за безопасностью продуктов.

Можно использовать жидкий дым в начале приготовления или после того, как мясо или рыба уже запеклись – для этого их обмазывают сверху, заворачивают в фольгу или накрывают блюдо крышкой и настаивают в течение 10-15 минут.

К упаковке жидкого дыма обычно прилагается маленький сборник рецептов блюд, которые можно приготовить с его использованием. Очень вкусной получается маринованная в жидком дыме скумбрия, этот рецепт может выручить хозяйку в преддверии праздника, когда хочется побаловать домашних вкусной копченой рыбкой, но нет коптильни.

Понадобится:

- 2 шт. свежей скумбрии;- 2 ст. л. сахарного песка;- 1 л воды;- 2 горсти луковой шелухи;- 5 ст. л. соли;- 2-3 горошка черного молотого перца и гвоздики;- 150 мл жидкого дыма.

Рыбу нужно выпотрошить, удалить внутренности, при желании можно отрезать голову и хвост. Одновременно нужно приготовить рассол для маринада: в кастрюлю влить воду, всыпать сахар, соль, добавить луковую шелуху, специи, довести до кипения и прокипятить в течение 5-7 минут. Снять маринад с огня, остудить и добавить в него жидкий дым. В отдельную емкость уложить подготовленную скумбрию, залить этим раствором и поставить в холодильник на сутки.

По истечении этого времени рыбу извлечь из рассола, обтереть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо. Для придания блеска можно натереть скумбрию растительным маслом, украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.

Можно приготовить в домашних условиях свиное сало, которое будет максимально соответствовать по вкусу и структуре копченому продукту, но может храниться более длительное время, чем приготовленное методом горячего копчения. Лучше использовать сало с прослойками мяса.

Рецепт для маринада готовится аналогично таковому для скумбрии, в рассол по вкусу добавляются различные специи (по желанию), а в конце варки добавляется жидкий дым. Нарезанное на порционные куски сало укладывается в эмалированную посуду и заливается горячим рассолом. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12-15 часов. После этого вынуть из рассола куски сала, обсушить их бумажными полотенцами и натереть со всех сторон красным или черным молотым перцем, стараясь втереть порошок в поры. Сало нужно выдержать при комнатной температуре в течение 25-30 минут, затем можно уложить продукт в целлофановый пакет и убрать в холодильник или морозильную камеру.

domashniy.ru

Жидкий дым инструкция по применению концентрата

Довольно часто можно встретить в магазине флакон с любопытным названием «Жидкий дым». Не все люди знают, что это такое и для чего его можно использовать. Если любопытство взяло верх или в руки попал один их флаконов с жидким дымом, то самое время поближе познакомиться с данным ароматизатором. Именно с ним происходит лёгкое копчение любых продуктов, так как жидкий дым заменяет настоящий, который можно получить от разведённого костра. Любой кусочек мяса приобретает изысканный копчёный привкус, а для приготовления такого блюда не потребуется выезжать на природу или разводить огонь во дворе. Это значительно упростит жизнь любителям жаренного на костре мяса или рыбы, так как жидкий дым даст возможность полакомиться деликатесом в любое время.

Жидкий дым

Как использовать?

Жидким дымом пользоваться очень просто, и с этим справится каждый человек. Обычно на этикетке к флакону пишется инструкция, которую обязательно нужно прочитать перед тем, как применять ароматизатор. Как правило, чтобы получить блюдо с копчёным привкусом потребуется лишь добавить несколько капель из ёмкости с жидким дымом, к примеру, в маринад, а затем прожарить мясо. В итоге получится вкусный шашлык, который сложно отличить от того, который готовится на костре.

Использовать его можно и для приготовления сельди, скумбрии и любой другой рыбы. Если хочется получить аппетитные копчёные кусочки и не тратить на это лишнее время и силы, то жидкий дым станет отличным вариантом. Его просто нужно добавить в рыбу, чтобы уже через несколько минут она приобрела копчёный вкус. Всё крайне просто, а главное, не придётся тратить деньги на коптильню.

Способы применения

Как уже можно было понять, копчение с жидким дымом пользуется популярностью как у производителей колбас, мяса, так и обычными людьми в домашних условиях. Всё крайне просто. Потребуется взять, к примеру, целую сырую курицу. Её необходимо натереть солью, специями, чесноком и другими продуктами, которые обычно используются для данного блюда. Конечно, рецепт уже выходит вкусным, но более оригинальным и аппетитным его можно сделать, применив соус с жидким дымом.

Для этого понадобится:

  • жидкий дым — 30 г;
  • майонез — 50 г;
  • давленый чеснок — 4 зубчика.

Всё это необходимо смешать и втереть в курицу. Можно дать ей настояться около 30 минут перед тем, как отправлять в духовку. Примерно спустя час она будет готова, причём вкус будет такой, будто она только что с костра. К слову, подобный рецепт с жидким дымом можно использовать и для приготовления любого другого мяса в домашних условиях. Копчение будет ощущаться в каждом сочном кусочке.

Дым можно использовать ещё и для сала, если надоело его только лишь солить и хочется попробовать что-то новое. Важно верно приготовить рассол, в который на литр воды необходимо взять 6 ст. ложек, в которых находится жидкий дым. Туда же следует положить соль, специи, лавровый лист. В этом рассоле следует варить сало около часа, а затем высушить и натереть перцем с чесноком.

Ингредиенты скумбрии с жидким дымом

Многие люди любят копчёную рыбу, поэтому может понадобиться приготовить её самостоятельно. Если нет домашней коптильни, то хорошим вариантом станет жидкий дым. После того, как рыба будет просолена и просушена, её необходимо поместить в ёмкость с жидким дымом. Оставить там закуску нужно на несколько минут, после чего её необходимо развесить в прохладном месте. В крайнем случае можно распылить на неё жидкий дым при помощи пульверизатора, если вдруг специальной ёмкости не найдётся.

Некоторых людей может удивить то, что жидкий дым применяют не только для мяса, но и для различных супов. Копчение, вкус которого довольно необычный и приятный, можно легко получить при помощи данного ароматизатора. Достаточно лишь добавить несколько капель в кастрюлю с супом или борщом, а затем размешать. Теперь будет казаться, что рецепт готовился с какой-нибудь копчёностью, и для этого не потребуется специально покупать мясо. Жидкий дым — выгодная альтернатива, доступная для каждого человека в домашних условиях.

Вреден или нет?

Безусловно, любые копчёности очень вкусны, но при этом они не всегда полезны. Врачи не рекомендуют их употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может быть опасно для здоровья. Это то, что касается общих советов, а теперь следует разобраться конкретно со свойствами жидкого дыма.

Более подробная информация о пользе и вреде «Жидкого дыма» в этой статье!

Он, как и любое вещество, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Говоря о пользе, следует упомянуть о том, что данный ароматизатор делает еду вкусной, позволяет быстро и легко осуществить копчение. Это действительно хорошо для людей, которые не хотят тратить много времени на приготовление деликатесов. Что касается состава, то в таком дыме намного меньше дёгтя, смол и канцерогенов, чем в обычном. Это несомненно делает блюдо менее вредным, чем если бы оно готовилось на настоящем костре.

При таких положительных свойствах не следует забывать о том, что всё-таки в жидком дыме есть канцерогены. Именно поэтому крайне не рекомендуется увеличивать установленную дозировку, иначе получившееся блюдо может отрицательно сказаться на здоровье человека. В остальном особого вреда от жидкого дыма не наблюдается, поэтому нет повода для беспокойства о том, что он станет причиной отравления или вызовет опасную болезнь. Если всё делать так, как указано в рецептах, ничего подобного не случится.

Жидким дымом можно смело пользоваться в домашних условиях, так как он практически безвреден, а блюда с ним получаются с изысканным копчёным вкусом. Приобретя флакон с данным веществом, рекомендуется ознакомиться со способом его применения. Указанные дозировки соблюдать важно и нужно, чтобы не испортить мясо и не сделать рецепт вредным. Что именно готовить с добавлением ароматизатора — каждый человек может решить сам. Вариантов довольно много, и каждый из них интересен, поэтому можно смело экспериментировать, меняя ингредиенты.

okopchenii.ru

Жидкий дым. Рецепты

Мороженая скумбрия

Маринад на 1л. воды:

5 ст. ложок соли

2 ст.ложки сахара

3 ст. ложки черного чая

Специи: лаврушка, черный пе...

Горсть шелухи репчатого лук...

Всего калорий: 1671 ккал

Калорий на грамм: 0.58 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Мало

У мены было пол кило рыбы (2 штучки). Маринада на 1 л воды как раз хватает, больше рыбки - заварить больше маринада.

Рыбу разморозить, очистить, отрезать голову, хорошо вымыть. Залить холодной водой на 2 часа.

Тем временем заварить маринад: вода, соль, сахар - закипит бросаем чай, шелуху лука и специи чуть покипит снимаем с огня пусть остывает.

В рецепте мне не уточнили какой чай, в доме не оказалось листового, а был гранулированный Липтон я и бросила 3 ст. ложки гранулированного чая, думаю что листовой будет еще лучше.

Когда маринад остынет вымоченную рыбку заливаем процеженным маринадом (процедила из- за гранул чая) и сверху закрываем шелухой лука.

smartmeal.ru

Подскажите рецепт мяса любого с жидким дымом

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МЯСНЫХ БЛЮД С ЖИДКИМ ДЫМОМ

1.Шашлык на аэрогриле.

Для приготовления этого блюда можно использовать любой маринад, к которому Вы привыкли, но обязательно при этом в него нужно добавить на 1 кг мяса 4-6 столовых ложек Жидкого дыма Костровок . Мясо свинину порежем на куски, посолим, поперчим, добавим репчатый лук, нарезанный кольцами, сок лимона, зелень (петрушку, кинзу, сельдерей) , жидкий дым Костровок , все хорошо перемешаем и оставим на 3-4 часа для маринования. Мясо нанизать на шампуры, установить на верхней решетке аэрогриля, на дно аэрогриля подлить 4-5 столовые ложки Жидкого дыма Костровок и жарить при температуре 260#1618;#1618;С при низкой скорости вентилятора 7-8 минут в зависимости от размеров кусочков мяса. Шашлык можно жарить вместе с овощами (помидорами, перцем) нанизав их на шампуры, чередуя с кусочками мяса.

2. Гриль-мясо (шашлык)

Свиную корейку нарезать на порционные куски толщиной 1-1,5 см и выложить на раскаленную сковородку, обжарить с одной стороны до золотистой корочки, перевернуть, посолить, поперчить и жарить до готовности. За полминуты до готовности сбрызнуть мясо жидким дымом. Подавать со свежими овощами и зеленью;

3. Шашлык из печени.

Печень нарезаем кусочками 4*4 толщиной 1 сантиметр. Помидоры и лук нарезаем кружочками толщиной в полсантиметра. Печень солим, перчим, заливаем жидким дымом Костровок и оставляем на 30 минут для маринования. Нанизываем на шампуры поочередно кусочки печени, помидора и лука и запекаем в духовке при температуре 250 С в течение 12 минут. Готовые шашлыки подавать с гарниром из отварного риса, заправленного зеленым луком и зеленью петрушки. На 300грамм печени следует взять 3-4 столовые ложки жидкого дыма Костровок , 3-4 помидора, 2 луковицы.

4. Копченое сало.

Свежее сало (3 кг) разрезать на куски и залить подготовленным рассолом. Для приготовления рассола 2 литра воды смешать с 0,5 кг соли 100 мл Коптильного Дыма . Сало выдержать в рассоле неделю, вывесить для просушки. Через два дня сало готово.

5. Курочка гриль

Курицу помыть, разрезать вдоль по грудной клетке, натереть солью, перцем и оставить на 30-40 минут. Равномерно нанести на курицу Жидкий Дым классический (30-40 гр на килограмм мяса) и поставить в жарочный шкаф при температуре 175С на 40-60 минут в зависимости от размеров курицы.

6. Ребрышки копченые

Свиные ребрышки натереть посолочной смесью: солью (1 cт. л.) , мелкоизмельченным чесноком, черным молотым перцем, с добавлением Жидкого дыма (4 ст. л. на 1 кг сырья) . Ребрышки выдерживают в холодильнике 16-24 ч. Запекают ребрышки 1,5-2 часа в духовом шкафу при температуре 250С до готовности. При заготовке ребрышек впрок их укладывают на решетку и запекают до образования ровной золотистой корочки по всей поверхности.

7. Мясо прессованное

Мясо говядину, свинину нарезать пластами, натереть посолочной смесью. Посоленное мясо уложить слоями в предварительно выстланную пергаментом посуду, каждый слой пересыпать луком и сбрызнуть Жидким дымом . Затем поместить в духовой шкаф для запекания до готовности. После запекания мясо подпрессовать гнетом до охлаждения, затем слить жир и бульон. Охлажденное мясо вынуть из кастрюли, удалить лишний жир, украсить зеленью и подать на стол. Состав натирочной смеси на 1 кг мяса: -25 г (1 ст. л. ) соли -9 г (2 ч. л. ) сахара -19 г чеснока свежего измельченного -20 г лука репчатого свежего -1,5 г перца черного молотого -0,5 г лаврового листа -4 ст. л. жидкого дыма;

8. Цыплята копченые

Цыплят уложить грудкой вниз и посыпать посолочной смесью, состоящей из черного перца, чеснока. На 1 кг цыплят расходуют черного перца 4 г, 20 г чеснока и придавить гнетом. Затем цыплят залить рассолом и оставить на 14-16 ч при 4С. Состав рассола: на 1 л воды берут 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и 10 ст. л. Жидкого дыма. Запекать цыплят около 2 часов в духовом шкафу при температуре 200-250С до готовности. Подавать к столу в горячем или холодном виде.

info-4all.ru