Рецепты блюд из зеленой тыквы. Блюда из зеленой тыквы
Что приготовить из зеленой тыквы: рецепты
Из сочных осенних овощей получаются вкусные десерты, гарниры и первые блюда. Мы расскажем, что приготовить из зеленой тыквы на обед или ужин. Если на вашей даче созрел богатый урожай, обязательно воспользуйтесь нашими советами.
Рецепт десерта из зеленой тыквы
Запеченные кусочки напоминают мармелад и отличаются оригинальным кисло-сладким вкусом. Если вы сольете жидкость и подсушите их в духовке, то получите вкусные цукаты.
Рецепт:
- Нарежьте мякоть тыквы и очищенный лимон кубиками размером 2 на 2 см.
- Смешайте подготовленные продукты с сахаром и положите их в форму для выпечки.
- Закройте заготовки крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 170 °С на 30 мин. Перемешайте ингредиенты и верните их в печь еще на 10 мин.
Остудите лакомство при комнатной температуре, а затем отправьте его в холодильник на 2 ч. Подайте угощение охлажденным с чаем или кофе.
Зеленая тыква по-гречески
Базилик и чеснок придают этому блюду приятный вкус и аромат. Блюдо можно подать на гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- оливковое масло – 60 г;
- вода – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 15 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте мякоть тыквы крупными кубиками.
- Обжарьте кусочки в оливковом масле до румяной корочки.
- Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, базилик, специи и соль. Перемешайте продукты и готовьте их еще 1 мин.
- Выложите тыкву в форму для запекания, влейте воду. Закройте блюдо фольгой и отправьте его в разогретую до 170 °С духовку на 20-30 мин.
Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Тыква с баклажаном
Особый вкус этому блюду придает маринад из соевого соуса и специй.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 200 г;
- баклажан – 1 шт.;
- соевый соус – 90 г;
- подсолнечное масло – 60 г;
- рисовый уксус – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кунжутное масло – 15 г;
- кориандр – 15 г;
- хлопья жгучего перца – 7 г.
Рецепт:
- Нарежьте баклажан полукольцами, а тыкву ломтиками.
- Смешайте подсолнечное и кунжутное масло, добавьте острый перец, кориандр и имбирь. Влейте рисовый уксус и соевый соус. Взбейте ингредиенты венчиком.
- Залейте овощи маринадом и оставьте их на 30 мин.
- Выложите ломтики в форму для запекание и запекайте их 30 мин в духовке, разогретой до 200 °С.
Это блюдо можно подать как гарнир или холодную закуску.
Зеленая тыква такая же сладкая и сочная, как и оранжевая. В кулинарии используют сорта «Миранда», «Витаминная» и «Зимнее угощение».
www.wday.ru
Блюда из тыквы. Подборка рецептов вторых блюд с тыквой
Вторые блюда с тыквой
Мы представим вам подборку рецептов блюд с применением тыквы, которые проверены и испытаны на личном опыте. Блюда из тыквы на второе можно включить как в обычное домашнее меню, а также приготовить и на праздничный стол. Отлично подойдут такие блюда для детского питания и для людей, следящими за своим здоровьем.
Несомненно, тыква одна из всеми любимых сезонных овощей. О пользе тыквы можно говорить просто бесконечно долго и блюда с её использованием, несомненно, не менее полезны. Тыква отлично сохраняется всю зиму и в зимний период можно без труда радовать семью этими замечательными и полезными вторыми блюдами.
С детства всем знакома сладкая запеченная тыква и каша из неё. Но давайте отойдем от стереотипов о том, что из тыквы готовят исключительно сладкие блюда и приготовим не менее вкусные вторые, солененькие блюда из нашей замечательной тыковки. Такие блюда просто замечательно разнообразят ваше меню.
Содержание:
- Тыква под яйцом
- Куриные котлетки с тыквой
- Манты с тыквой
- Запеченная тыква с картофелем и грибами в горшочке
- Свинина с тыквой под сыром в духовке
- Макароны с тыквой и фаршем
Тыква под яйцом
Отличное блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака. С таким завтраком вы получите заряд из витаминов, клетчатки и белка на весь день. Просто приготовления, не высокая цена продуктов, сделает его частым «гостем» на вашей кухне. Очень полезно такое блюдо деткам и людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.
Мы расскажем вам во всех подробностях как приготовить
ogorodland.ru
Что приготовить из тыквы – Рецепты из тыквы. Как приготовить тыкву
Обилием сочных красок и ярких вкусовых впечатлений радует нас осень. Ни один другой сезон года не одаривает нас столь щедро, буквально засыпая разнообразными овощами и фруктами. Об одном из таких осенних даров, тыкве, и пойдет наш сегодняшний разговор. Благородством формы и нарядностью окраски тыква радует наш взор и легко поднимает настроение в непогоду. Обилие витаминов и микроэлементов делает тыкву незаменимым продуктом как в диетическом меню, так и в ежедневном рационе детей и взрослых. И конечно же, богатый ассортимент блюд из тыквы способен удивить и порадовать любого из нас разнообразием оттенков вкуса и аромата. Давайте сегодня и мы постараемся узнать и запомнить, что приготовить из тыквы.
Рецепты блюд из тыквы
Несмотря на то, что ближайшая родственница хорошо знакомой нам сегодня съедобной тыквы, тыква бутылочная, была широко известна в Европе и Азии задолго до нашей эры, героиня нашего сегодняшнего рассказа приехала к нам из Америки лишь в XVI веке. И сразу же приобрела огромную популярность благодаря своим вкусовым качествам, целебным свойствам, неприхотливости в выращивании и возможности легко сохраняться свежей в течение всей зимы. Но, конечно же, вкус блюд, приготовленных из тыквы, был и остается самым главным залогом поистине всенародной любви к этой бахчевой культуре.
Именно народной любовью объясняется и столь широкий ассортимент рецептов приготовления блюд из тыквы. Из этого вкусного овоща варят супы и соусы, готовят запеканки и пюре. Тыква превосходно сочетается с мясом и птицей, яйцами и молоком, крупами и бобовыми. Даже просто запеченная в духовке и политая маслом, тыква необыкновенно вкусна и ароматна, а добавьте к ней пряных овощей, трав, специй и соусов, и она заиграет тысячами новых оттенков вкуса. Из тыквы получаются превосходные закуски, гарниры и десерты, она одинаково хороша как на праздничном, так и на повседневном столе, при этом прекрасно вписываясь и в диетическое меню.
Сегодня «Кулинарный Эдем» с особой любовью и старанием собрал и записал для вас самые интересные советы и секреты, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам легко ответить на вопрос, что приготовить из тыквы.
1. Выбирая тыкву, следует помнить, что не все тыквы одинаково вкусны. Съедобные тыквы отличаются от своих декоративных собратьев цветом мякоти. Хорошая, предназначенная для еды тыква, обладает мякотью насыщенного оранжевого цвета, причем, чем более яркий и насыщенный цвет мякоти у вашей тыквы, тем более вкусной, сладкой и ароматной она окажется. Если же, выбирая тыкву, вы видите светлую, невыразительную мякоть белого или желтоватого цвета, то перед вами тыква декоративная. На вкус такая тыква напоминает картон или вату. По степени зрелости различают тыквы летние и зимние. Более нежная, мягкая летняя тыква отлично подойдет для приготовления супов, пюре, жарения и тушения. А плотная, богатая сахаром зимняя тыква больше подходит для приготовления пирогов и запекания.
2. Кроме спелости тыквы, обратите самое пристальное внимание и на ее свежесть. Аккуратно надавите на тыкву пальцами. Хорошая свежая тыква обладает крепкой кожицей, которую практически невозможно промять, не прилагая излишних усилий. Тщательно осмотрите вашу тыкву. Кожица не должна иметь явных повреждений, надрезов, следов помятости и ударов. Легонько постучите по плоду. Спелая тыква отзовется слегка глуховатым, но хорошо различимым звуком. Обязательно понюхайте тыкву. Свежий, приятный, слегка сладковатый запах расскажет вам о свежести и зрелости вашей тыквы. А вот любые посторонние запахи, запах плесени или закисания подскажут вам, что тыква уже потеряла свою свежесть. От такой покупки лучше отказаться.
3. В темном, прохладном месте целую тыкву можно хранить в течение нескольких недель, а спелые толстокожие зимние тыквы – до самой весны. Принеся домой вашу тыкву, тщательно оботрите её сухой салфеткой или полотенцем, еще раз осмотрите кожицу на предмет не замеченных ранее повреждений, оберните листом тонкой бумаги или поместите на толстый слой стружки и уберите в темное, не слишком теплое место на хранение. Однако все эти советы относится только к совершенно целым плодам без малейших повреждений на кожице. Разрезанную же тыкву следует хранить в холодильнике не дольше десяти дней.
4. Побалуйте себя простым и очень вкусным витаминным салатом с тыквой. На крупной терке натрите 300 гр. мякоти тыквы и два крупных яблока. Переложите в салатник. Смешайте 50 гр. разогретого на водяной бане меда с 1 ст. ложкой лимонного сока. Полейте ваш салат получившейся заправкой и посыпьте 2-мя ст. ложками измельченных грецких орехов. Совсем просто, не правда ли?
5. Жареная тыква может послужить великолепным гарниром к мясу или порадует вас в качестве основного блюда. От среднего размера тыквы отрежьте 6 ломтиков толщиной 1 ½ см. и очистите их от кожицы. В отдельной тарелке смешайте ½ стакана пшеничной муки, 1 ст. ложку молотого кориандра, 1 ч. ложку черного перца, соль по вкусу. Тщательно обваляйте ломтики тыквы в получившейся смеси и оставьте в прохладном месте на 30 минут. В глубокой сковороде разогрейте 100 гр. растительного масла и обжаривайте в нем ломтики тыквы на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Готовую тыкву выложите на тарелку и полейте соусом из 1 стакана сметаны, смешанной с 3 ст. ложками мелко порубленного зеленого лука и 2-мя измельченными зубчиками чеснока.
6. Нежным и ароматным получается суп-пюре из тыквы по французскому рецепту. 700 гр. очищенной тыквы и 150 гр. картофеля нарежьте небольшими кубиками, а один стебель лука-порея – тонкими кружочками. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте ваши овощи и обжаривайте их на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 7 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним один литр горячего овощного или куриного бульона, соль по вкусу, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 15 минут. В готовый суп добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и черный перец по вкусу, перемешайте, слегка остудите и измельчите блендером до состояния однородного пюре. Добавьте в суп 1 ст. ложку сливочного масла и прогрейте все вместе еще пару минут, не доводя до кипения. Разлейте горячий суп по тарелкам, украсив каждую свежими листиками базилика и небольшими кусочками любого голубого сыра. Подавайте со свежими гренками.
7. Рагу из телятины и тыквы по американскому рецепту порадует вас своей нежностью и сочностью. 800 гр. телятины нарежьте небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте вашу телятину и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Затем добавьте одну мелко нарубленную головку лука, четыре измельченных зубчика чеснока и обжаривайте все вместе еще 3 минуты. Затем добавьте по 300 гр. тыквы и картофеля, нарезанные кубиками, 2 моркови, нарезанные брусочками, три крупных помидора, нарезанные ломтиками, 2 чашки овощного бульона или воды, 1 ч. ложку сахара, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и тушите под крышкой в течение 40 минут. Подавайте к столу, украсив зеленью петрушки и ломтиком лимона.
8. Необыкновенно сочными получаются манты из баранины с тыквой. Замесите плотное тесто из 600 гр. муки, 200 мл. воды и 1 ч. ложки соли. Для начинки пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне со штатным ножом 600 гр. баранины и 200 гр. курдючного жира. Добавьте к фаршу 500 гр. мелко порубленной мякоти тыквы, 4 мелко нарубленные луковицы, 80 мл. воды, соль, черный и красный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Тонко раскатайте тесто и нарежьте на квадраты 10 на 10 см. В центр каждого квадрата положите по 1 ½ ст. ложки начинки и защипните ваши манты в форме мешочка. Готовьте на пару. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом, смешанным с чесночным пюре.
9. Очень вкусной и сытной получается пшенная запеканка с тыквой. В кастрюльке вскипятите 400 мл. молока, добавьте 200 гр. тыквы, порезанной мелкими кубиками и 1 ст. ложку сахара. Доведите все до кипения, всыпьте 100 гр. хорошо промытого пшена и варите до готовности в течение 20 минут. Готовую кашу слегка охладите, добавьте к ней два яйца, взбитых венчиком, тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поверхность каши аккуратно разровняйте, смажьте смесью из 1 взбитого яйца и 3 ст. ложек сметаны. Запекайте в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей к столу полейте 2-мя ст. ложками растопленного сливочного или топленого масла.
10. А египетский тыквенный десерт обязательно придется по вкусу и вам, и вашим детям. Два стакана тыквы, нарезанной мелкими кубиками, поместите в кастрюлю, добавьте ½ стакана воды, доведите до кипения и тушите до мягкости. Готовую тыкву охладите и измельчите в блендере до состояния однородного пюре. К тыквенному пюре добавьте 2 стакана молока, ½ стакана жидкого меда, ванильный сахар по вкусу и взбейте все вместе миксером. Переложите смесь обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте к ней 3 ст. ложки крахмала, разведенные в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешайте и варите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый десерт разлейте по бокалам, украсьте лепестками миндаля и охладите.
А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад поделиться с вами новыми интересными рецептами и идеями того, что приготовить из тыквы.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Что приготовить из тыквы. Блюда из тыквы. Рецепты: тыква запеченная, пюре из тыквы, суп из тыквы, салат, оладьи из тыквы, сок и другие рецепты.
Карета для Золушки, страшилка на Хэллоуин, лекарство для Гарри Поттера и просто оранжевый символ солнца в пасмурный день – это тыква. Одно из ее главных достоинств – сохранение состава и полезных свойств в течение нескольких осенних, зимних и весенних месяцев. При этом тыква не просит особых условий хранения, достаточно, чтобы шкурка была целая, хвостик коротко обрезан, размер до 5 кг и окружающая температура 20 – 22 0С.Тыква хороша во всех видах – в супах и рагу, в закусках и салатах, особенно вкусна тыква в кашах. Ее едят холодной, горячей и сырой. Очень занятые люди для повышения тонуса пьют свежеотжатый сок с медом, более обстоятельные хорошо знают, что приготовить из тыквы для ежедневной и праздничной трапезы. Они готовят простые и сложные блюда из тыквы, которые дополняют не менее полезными овощами и фруктами.
Тыква в кулинарии. Простые и популярные рецепты из тыквы
С точки зрения кулинарии, помимо исключительной пользы для здоровья, у тыквы есть три замечательных свойства: полная сочетаемость со всеми продуктами питания; возможность закамуфлировать ее вкус для тех, кто его не любит; блюда из тыквы готовятся быстро и просто.
Рецепт. Тыква запеченная
Самое простое и распространенное блюдо из тыквы, не требующее кулинарных умений, - запеченная тыква в духовке. Ее надо вымыть, очистить от шкурки и семечек, нарезать ломтиками и положить на противень или в форму, смазанную маслом. Лучшая приправа для такой тыквы – мускатный орех, но можно посыпать и любимыми пряностями. Запекают тыкву при 180 – 200 0С приблизительно полчаса. В таком же режиме можно запечь крупные ломтики, плотно завернутые в фольгу. Эта тыква может быть самостоятельным блюдом или элементом различных рецептов из тыквы, например гарниром для мяса или рыбы, а также основой для тыквенного пюре.
Пюре из тыквы
Тыквенное пюре – классическая часть детского, диетического и лечебного питания. Оно очень легко усваивается, в нем немного калорий, до 90 на 100 г, его можно насытить компонентами, которые дополнят положительные свойства и изменят вкус. Готовое пюре можно хранить в холодильнике или заморозить. Оно может использоваться как полуфабрикат для выпечки и соусов.Рецепт 1. Самый щадящий способ приготовления пюре из тыквы, при котором сохраняется большинство свойств, запечь овощ в духовке крупными ломтями на шкуре при 150 – 170 0С в течение 20 – 25 минут. После запекания шкурку надо снять, ломти произвольно нарезать и измельчить блендером. Для хранения в морозилке пюре из тыквы не следует приправлять никакими специями.Рецепт 2. Самый простой и быстрый способ – крупно натереть сырую мякоть, добавить немного воды и поставить в микроволновку. В ту же миску можно натереть яблоко или морковь. Горячую мякоть размять вилкой или миксером, приправить специями, маслом и сметаной.
На видео можно посмотреть еще один способ, как запечь тыкву:
А вот, что можно приготовить из тыквы на десерт.
Блюдо из тыквы: пюре на десерт или начинка для сладкой выпечки, рецепт.
Продукты: 1 кг очищенной и произвольно нарезанной тыквы, апельсин или лимон, стакан запаренной кураги или натертое яблоко (необязательный ингредиент), 3 – 4 стакана сахара.Приготовление: апельсин или лимон очень хорошо вымыть, ошпарить и мелко натереть. Курагу нарезать. Все компоненты смешать с тыквой, засыпать сахаром. Количество сахара определяется временем и местом хранения. Если это заготовка для длительно использования, то сахара на 1 кг тыквы надо взять 1 кг. Когда тыква даст сок, поставить на огонь, после закипания варить 40 минут. Если будет пенка, как на варенье, ее надо снять. Горячую массу измельчить миксером, вновь довести до кипения, сразу разложить в горячие стерилизованные банки, закатать. Неизмельченную массу подают, как тыквенное варенье.
Смотрите, как приготовить традиционный американский пирог с тыквой:
Суп из тыквы
Одним из распространенных блуд из тыквы является суп. Его приготовить можно разными способами. Рецепт 1. Суп-пюре из тыквыСырую тыкву, нарезанную кубиками или соломкой, добавляют в овощные супы с цветной капустой, фасолью, грибами, она улучшает вкус рассольника и насыщает борщ сладкими нотами. Но самый главный среди этих рецептов из тыквы – измельченный крем-суп.Рецепт 2. Крем-суп из тыквыСпособ 1. Чтобы приготовить такой суп из тыквы потребуется 700 – 800 г очищенной мякоти тыквы, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 800 – 1000 мл бульона, овощного или мясного, белый перец, соль.Приготовление: очищенный лук порубить и обжарить в жаровне в масле до прозрачного состояния. К нему добавить измельченную тыкву, нагреть и залить горячим бульоном, довести до кипения, сдобрить перцем и солью. Отрегулировать нагрев для слабого кипения, варить 15 минут под крышкой. Горячий суп измельчить порциями миксером-кружкой до пюреобразного состояния, переливая каждую порцию в другую кастрюлю. Подавать горячим, с рубленой зеленью, сметаной и ароматными сухариками.Для повышения сытности этого блюда из тыквы в него кладут по 2 картофелины и морковки, а для ароматизации – веточки свежего тимьяна, который удаляют перед измельчением. Подают такой суп из тыквы с кусочками отваренной куриной грудки или ломтиками обжаренного бекона.Способ 2. Для приготовления супа из тыквы по этому рецепту возьмите 700 – 800 г очищенной тыквы, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. измельченного имбиря, 2 дольки чеснока, 60 мл свежевыжатого апельсинового сока, соль, белый перец.Приготовление: лук измельчить и обжарить в кастрюле с толстым дном, добавить к нему тыкву, спустя пару минут высыпать в кастрюлю имбирь и нарезанный чеснок, тушить овощи 5 – 7 мин, добавить 700 – 800 мл воды и варить после закипания 20 минут, отрегулировав нагрев для слабого кипения. Сдобрить суп солью и перцем, можно добавить молотый мускатный орех. Суп измельчить блендером или миксером, вылить в него сок и перемешать. Подавать со сметаной и очищенными тыквенными семечками.
Как приготовить оладьи из тыквы
Рецепт 1. Продукты: 500 г очищенной тыквы, 1 яйцо, манная крупа, 1 ст. л. соли, подсолнечное масло без запаха.Приготовление: тыкву крупно натереть, посолить, смешать с взбитым яйцом. Спустя несколько минут, когда она даст немного сока, постепенно добавить при перемешивании манку до получения смеси по густоте, напоминающую классическое тесто для оладий. Больше 2-х стаканов крупы добавлять не стоит. Вместо манки тесто можно приготовить на муке с небольшим количеством картофельного крахмала. Нагреть сковороду с маслом, столовой ложкой выкладывать тесто и жарить с двух сторон. Жарить надо быстро, лучше на двух сковородах, потому что в процессе стояния тыква будет продолжать выделять сок. Для пикантного вкуса в тесто по этому рецепту с тыквой надо добавить 1 измельченную сырую луковицу и пару долек чеснока. За время обжаривания они не успеют полностью размягчиться и будут немного хрустеть на зубах.Рецепт 2. Продукты: 500 г запеченной тыквы, 1,5 стакана блинной муки, молоко, яйцо, соль, сахар, масло для жарки.Приготовление: муку развести слегка подогретым молоком до состояния густой сметаны, добавить измельченную вилкой тыкву. Яйцо взбить с сахаром и солью, вылить в тесто. Перемешать, лучше всего блендером. Пожарить на горячей сковороде.
Рецепты напитков из тыквы в «оранжевом цвете»
Как приготовить сок из тыквыСок из тыквы, осветленный или с мякотью, несет в себе все положительные свойства этого овоща. Он помогает сохранить молодость, улучшает настроение и стоит на страже здоровья практически всех органов и систем организма. Свежеотжатый сок проще всего получить в любое время года с помощью соковыжималки. При ее отсутствии натертую тыкву отжимают через марлю, а пропаренную протирают через сито. Проще всего сырую тыкву сдобрить сахаром со щепоткой соли и подождать, когда она сама начнет выделять сок, который надо просто отфильтровать. Готовят свежий сок не раньше, чем за 15 минут до употребления. На основе тыквенного сока делают разные напитки.Тыква с рябинойПриготовить тыквенный, свекольный и рябиновый сок. Смешать в соотношении 2 : 1 : 1. Добавить сахар по вкусу, охладить.Тыква с томатомСмешать тыквенный сок и томатный в соотношении 2 : 1, сдобрить солью, перцем, небольшим количеством сахара, посыпать рубленным зеленым луком и укропом.Тыква с рассоломТыквенный сок смешать с огуречным рассолом и мелко натертым очищенным соленым огурцом. К 250 мл сока добавить по 50 мл огуречной массы и рассола. Приправить перцем и рубленой зеленью.СмузиЭто прекрасное блюдо из тыквы для завтрака. Его рецепт несложен. Чтобы приготовить смузи из тыквы понадобится 0,5 стакана ломтиков тыквы, 2 стакана йогурта, 1 банан, 1,5 стакана яблочного сока, по 1 ч. л. мускатного ореха и корицы.Приготовление: тыкву запечь со щепоткой сахара, мускатным орехом и корицей, можно сдобрить щепоткой ванили. В блендер положить очищенный нарезанный банан, тыкву, вылить сок и йогурт. Смешать, разлить по бокалам.
Что приготовить из тыквы для вегетарианского меню
Ореховый салат на завтрак (вегетарианский рецепт)Продукты: 400 г мякоти тыквы, 4 небольших яблока, полстакана грецких орехов, лимон, оливковое масло.Приготовление: орехи наломать или нарезать, быстро обжарить в небольшом количестве масла, дать остыть. Очистить тыкву и яблоки, натереть тонкими ломтиками на самых больших щелях на четырёхгранной терке, выжать на ломтики лимонный сок, перемешать, посыпать орехами. Сладкоежки к этому рецепту из тыквы могут добавить сахар, но лучше фруктозу, что более полезно. Важно не забыть сдобрить перед этим салат крошечной щепоткой соли.Салат «Оранжевый цветок» (вегетарианский рецепт)Продукты: 400 – 500 г тыквы, пучок любого зеленого листового салата или микса, 2 красных луковицы, растительное масло, лучший вариант – оливкового, натуральный яблочный уксус, соль, белый перец. Приготовление: тыкву вместе с коркой нарезать крупными одинаковыми ломтями и запечь в духовке при 200 0С до мягкого состояния (20 – 30 мин). Куски охладить, аккуратно срезать со шкурки и нарезать поперек одинаковыми ровными ломтиками. На круглом блюде разложить по краю листья салата, как лепестки ромашки. На них положить ломтики тыквы, равномерно распределив их по кругу в один или два ряда, чтобы по периметру осталась зеленая кромка. В центр положить тонкие кольца красного лука. Взбить 3 ст. л. масла со специями и 1 – 2 ложками уксуса, полученной заправкой полить готовый салат. Вместо уксуса в этом рецепте из тыквы можно взять сок лайма, лимона или белое вино.Запеченное овощное ассорти (вегетарианский рецепт)Продукты: 400 г тыквы, очищенной от шкурки, семян и волокон, по 3 моркови и корня пастернака, пастернак можно заменить корневым сельдереем, 3 луковицы, по 2 стебля лука-порея и зубчика чеснока, соль, любимые специи для овощного рагу, растительное масло.Приготовление: морковь и пастернак очистить и нарезать вдоль очень крупной соломкой. Переложить в глубокую форму для запекания и полить 1 ст. л. масла. Поставить на 40 мин. В разогретую до 200 0С духовку. За это время нарезать лук-порей, тыкву – брусочками по 1,5 см, красный лук – кольцами, измельчить чеснок. Положить в форму тыкву вторым слоем, на нее лук и чеснок, посолить, сдобрить специями и маслом. Запекать до размягчения всех овощей, 30 – 40 мин. При желании, для нестрогого вегетарианского меню, в конце можно посыпать сыром, дать возможность ему расплавиться и образовать тонкую корочку. Этот вариант блюда из тыквы с овощами подают на стол прямо в форме, теплым.
Советуем почитать: Как вырастить тыкву > Чем полезна тыква >Чем полезны тыквенные семечки > Мексиканский огурец > Удивительная тыква > Каша с тыквой > Хэллоуин - история и традиции >
Замороженная тыква
Тыква прекрасно хранится почти до нового урожая, но если ее шкурка имеет повреждения, то она требует срочной переработки. Проще всего, удалив все дефекты, тыкву заморозить. Для этого очищенный от шкурки, семечек и внутренней волокнистой части плод режут кубиками или натирают тонкими ломтиками на четырехгранной терке через самые крупные щели, немного подсушивают на воздухе и ставят в холодильник на несколько часов. Затем ее перекладывают в пластиковые контейнеры или новые полиэтиленовые пакеты. Плотно закрывают и замораживают в морозильной камере по инструкции к ней. Мороженые кубики могут использоваться в рецептах из тыквы для супов, рагу, гарниров, приготовления пюре и соусов. Замороженные ломтики могут быть компонентом в многослойных запеченных мясных, рыбных, овощных блюдах из тыквы.
Важно! Тыква – обязательный элемент детского, лечебного и вегетарианского питания. Избегающим лишних калорий она придает дополнительные силы, много работающим – повышает тонус, пожилым – помогает избавиться от холестерина, а детям – расти гармонично.Однако, даже зная, что приготовить из тыквы, надо помнить, что этому солнечному овощу подвластно не все. Тыква не относится к категории продуктов-пробиотиков, которые обеспечивают полноценное функционирование в кишечнике человека микроорганизмов. А они, как известно, гармонизируют обмен веществ, улучшают иммунитет и продлевают молодость. Чтобы повысить пользу этого замечательного овоща, в рецепты из тыквы стоит добавить бананы и листья цикория, а к запеченным блюдам из тыквы – топинамбур.
Текст: Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru