Разработка ассортимента блюд для банкета, фуршета (стр. 5 из 6). Блюда для банкета фуршета


оформление, меню, рецепты закусок и блюд

фото 9

Альтернативой традиционному свадебному застолью, растягивающемуся на много часов, является фуршет. Благодаря тому, что для гостей нет определённых мест, не требуется разнос тарелок с порциями, столы получаются более компактными и удобными.

Название произошло от французского наименования вилки: большинство угощений такого рода требуют только её использования.

Такой способ подачи блюд применяется, когда необходимо акцентировать внимание на общении, а не на поглощении еды.

Фуршет вместо свадебного банкета: плюсы и минусы

Фуршет на свадьбу часто практикуется в западных странах, но для русского менталитета он не привычен, поэтому следует разобрать, какие существуют недостатки и достоинства такого способа подачи угощений.

Плюсы

Среди достоинств этого мероприятия следует отметить:

фото 1

  1. Из-за того, что блюда по своей структуре легче, а их поедание происходит стоя, застолье имеет меньшую продолжительность по времени. Максимально возможное количество – 3 часа, но часто приём пищи заканчивается в течение 1-2 часов.
  2. Удобный способ для свадеб только с молодыми гостями, не желающими чинно сидеть за накрытым столом.
  3. Более лёгкий вариант для новобрачных, подготовка которых к торжеству могла начаться за 6-10 часов до подачи холодных закусок. Меньшая продолжительность застолья позволяет им быстрее отдохнуть или отправится в путешествие.
  4. Меньшая стоимость угощения за счёт отсутствия первого.
  5. Большее количество гостей, комфортно помещающихся в помещении, по сравнению с банкетом. Это достигается за счёт отсутствия объёмных столов и стульев, занимающих площадь зала.

Минусы

Среди недостатков выделяют следующее:

фото 2

  1. Родственники могут негативно отнестись к такому новшеству, нарушающему традиционный праздник. Также это неудобно, если есть много пожилых или быстро устающих гостей.
  2. Необходимо отделить пространство для поглощения пищи от мест для танцев или конкурсов.
  3. Невозможно создать продолжительное застолье в виде посиделок и песен с плясками.
  4. Отсутствие традиционных конкурсов и увеселений.
  5. Свадебный фуршет неуместен при большом количестве гостей. Будет создаваться эффект столпотворения, придётся устанавливать дополнительные столы со стульями – такое решение подходит только для свадеб на открытом воздухе при больших пространствах.

Как оформить и украсить фуршетный стол на свадьбу

Из-за того, что угощения состоят из маленьких порций, они занимают много места, поэтому лучше сгруппировать их слегка в отдалении друг от друга, как на фото.

фото 3

Столы с горячими, холодными и сладкими блюдами ставятся так, чтобы к ним был свободный доступ 4-5 гостей к каждому.

Хорошо создать зонирование по типу подаваемой еды, а также требуется отделить место с напитками.

Блюда, подаваемые на стол:

  1. Красивое оформление маленьких порций – это главное в фуршетном столе. Соусы, вкусные салаты и десерты можно расфасовать в креманки.
  2. Фрукты, требуется красиво выложить, лучше всего использовать скреплённые шпажкой порции.
  3. Вся посуда на одном столе должна быть в одинаковом стиле.

Фуршет украшается в основном с помощью прихотливого размещения угощения, изысканных креманок или подставок. Также стол может декорироваться тканью или букетами живых цветов. Упор при дизайне идёт на функциональность и простоту получения пищи.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить блюда и напитки на фуршет:

Что приготовить на фуршетный стол на свадьбу: меню, рецепты закусок и блюд

Когда отдано предпочтение фуршету и выбраны способы декорирования, возникает вопрос, что же предложить гостям в качестве закусок?

Что включить в меню?

фото 4В меню на выкуп невесты требуется включить салаты, мясные и рыбные нарезки, канапе и сладкие десерты. Также если среди приглашённых есть вегетарианцы, надо позаботиться об угощениях для них.

На стол подаются как холодные, так и горячие блюда, главная особенность которых в том, что их можно есть, накалывая на вилку, или беря руками.

Рецепты закусок

Основными закусками являются разнообразные канапе, мясные, рыбные или диетические.

фото 6

Канапе с мясом, на 1 шт.:

  • 10 г хлеба;
  • 15-20 г тонко нарезанного мяса;
  • 1 маленький лист салата;
  • 1 черри или половинка среднего помидора;
  • 20 г творожного крема.

Из хлеба вырезают круглую форму, обжаривают и покрывают сверху творогом и салатом. На шпажку накалывают помидор, мясо, после чего вонзают её в основание.

Тарталетки с икрой, для 1 шт.:

фото 7

  • 5-10 г красной икры, в зависимости от объёма;
  • корзинка;
  • 0,5 колечка огурца;
  • половинка варёного яйца;
  • веточка зелени.

В корзинку выкладывают яйцо, под углом к нему устанавливают четвертинки огурца, на оставшееся пространство накладывают икру. Сверху украшают зеленью.

фото 8

Чесночные гренки:

  • ломтик хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 10-15 г тёртого сыра;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза или творожного крема;
  • 10 г сливочного масла;
  • зелень.

Яйцо смешать с половиной майонеза, обмакнуть хлеб и обжарить на масле. Охлаждённую гренку покрывают смесью из майонеза, зелени и чеснока, сверху посыпают сыром.

Украшают с помощью веточки петрушки или укропа.

Как организовать фуршет на свадьбу своими руками: идеи

Есть 2 способа самостоятельной организации фуршета, в зависимости от места проведения. Если столы устанавливают на открытом пространстве, то над ними требуется создать навес от возможных погодных неожиданностей.

Это видео покажет много вариантов оформления закусок для фуршета:

Когда же планируется домашнее торжество, то требуется освободить площадь как для установки угощений, так и для мест принятия пищи.

Для комфортного проведения праздника может потребоваться вынести мебель.

Если возникает желание провести фуршет в загсе сразу после росписи, то требуется договориться со служащими о предоставлении зала для торжества и о времени его использования. Все угощения нужно купить или приготовить самостоятельно и установить на столах за 1-2 часа до регистрации. К сожалению, маленькие районные отделения могут не иметь дополнительных залов для проведения торжества. 

svadba.expert

Домашний фуршет

Приближается торжество, и вы хотите отметить это событие в домашней праздничной обстановке? Лучшим выбором станет проведение домашнего банкета. При должной подготовке этот вечер ваши гости запомнят надолго, но для этого следует соблюдать несколько несложных условий.

Сервировка

Сервировка – сложное искусство, и в ее правилах порой бывает трудно разобраться. Но на самом деле можно не следовать всем законам, а лишь выполнить основные требования, чтобы сохранить элементарный этикет.

Тарелок обязательно должно быть несколько – для первых, вторых блюд, а также для десерта. Можно также использовать подстановочную тарелку – широкую и неглубокую, в которую будут ставиться все остальные. Часто рядом с приборами ставятся небольшие солонки.

Бокалы для напитков должны располагаться справа-сверху от остальных столовых приборов, и их также должно быть несколько – рюмки для крепких спиртных напитков, бокалы и фужеры для вина и шампанского, и, конечно же, стаканы для компота или сока. Не стоит забывать про салфетки и украшения стола:цветы придадут праздничный вид.

Меню

Самое обычное меню для банкета на дому состоит из холодных и горячих закусок, основных блюд и десерта. Первыми подаются холодные закуски (бутерброды, нарезки, салаты), и, как правило, они уже стоят на столе к приходу гостей. Домашний фуршет – это идеальный вариант для празднования торжества.

Когда с холодными закусками будет покончено, подаются горячие закуски, а за ними основные блюда. Не стоит забывать подать к ним гарнир. И в конце, как правило, подается десерт в виде торта, но стоит дать своим гостям выбор из других сладостей, ведь вкусы бывают разными.

Напитки подаются по мере необходимости на всем протяжении фуршета дома по желаниям гостей, и за их наличием нужно постоянно следить.

Развлечения

Тут уже нет никаких ограничений, кроме вашей фантазии. Это могут быть и традиционные конкурсы с участием всех желающих, инастольные игры, и конкурсы талантов. Все в ваших руках, и только от вас зависит, будут ли приглашенные с грустными лицами жевать салат, или вечер пройдет весело и со смехом.

Реклама

Несколько мелочей (важных):

  • Дайте своим гостям выбор – рыба или мясо. Это очень важный момент, так как горячее – одно из основных блюд, и нельзя, чтобы кто-то остался недоволен;
  • Нарядите не только стол, но и все помещение. Это придаст атмосферу праздника и торжества;
  • Заготовьте приглашения заранее, и разошлите всем приглашенным, или отдайте лично, чтобы усилить ожидание праздника и сделать приглашенным приятное – так они почувствуют свою важность для вас;
  • Уделите немного внимания каждому гостю, чтобы он почувствовал себя нужным на вашем торжестве;
  • И, конечно же, улыбайтесь.

Таким образом, чтобы домашний фуршет получился вкусным и веселым, необходимо соблюдать основные правила подготовки. Выполняя эти простые рекомендации, ваш вечер гости наверняка будут вспоминать долгие годы, как отлично проведенное время. Не забывайте, что блюда нужно подбирать с обычными продуктами, использовать морепродукты не желательно.

Огромное количество правил и все возможных условностей создает большую вероятность сделать, что нибудь не так и если вы крайне заинтересованы в успехе предприятия, то без инструкции и заботливых рук профессионалов не обойтись, но ведь не у всех есть время ходить вокруг стола и расставлять каждый прибор по местам. Не создавайте себе лишних хлопот, просто закажите фуршет у ресторана и специалисты все сделают самостоятельно.

Заказ банкета

Согласитесь, что выполнение такой работы приносит немало хлопот, поэтому чтобы облегчить задачу хозяйкам теперь можно просто заказать фуршет на дом. Особо популярной стала эта услуга, она включает в себя: накрытие столов в любом виде, наличие официантов, готовые, вкусные блюда из ресторана. Доверить приготовление профессионалом гораздо лучше, чем весь день провести на кухне.

Сейчас многие компании предоставляют такой вид услуг, и при этом у большинства качество остается на высоком уровне. Красивые блюда не просто украсят праздничный стол, но и порадуют гостей изысканным вкусом. Обычно для домашнего фуршета выполняют различные виды пищи: канапе, холодные закуски, мясные и рыбные блюда и другие.

Если сравнить самостоятельную подготовку фуршета и заказ в ресторане, то превалируют, несомненно, блюда на заказ. К основным преимуществам относится:

  • Экономия сил и времени;
  • Не придется долго ходить по магазинам, чтобы закупить все необходимые продукты;
  • Огромный ассортимент. Можно выбрать блюдо на любой вкус;
  • Доставка в точно указанное время.

 

В среднем, на десять человек банкет обойдется в 8000 тысяч рублей. Стоимость зависит от объема выбранной продукции и количество приглашенных гостей. Если сравнить цены с самостоятельной подготовкой, то они окажутся такими же, но при заказе вы сэкономите свои силы.

Таким образом, подготовить домашний фуршет можно легко – набрать телефонный номер и сделать заказ, а остальную работу будет выполнять, выбранная вами компания. Не тратьте зря свое время и силы, закажите праздничный фуршет и наслаждайтесь весельем с друзьями. Заказ фуршета – это отличное сочетание цены и качества.  Остается лишь пожелать вам удачи и веселого празднества.

949

 

 

 

 

master-banketov.ru

Закуски для фуршета, Меню фуршета

ВЫХОД В ГРАММАХ КОЛ-ВО ШТУК В ПОРЦИИ 1 НАИМЕНОВАНИЕ ЦЕНА ЗА ПОРЦИЮ
30/46 2 шт 76 БРУСКЕТТА С ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНОЙ, РИКОТТОЙ И ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ 384,00
30/20 2 шт 50 ЛЕПЕСТКИ ИТАЛЬЯНСКОЙ ВЕТЧИНЫ С МАНГО 333,00
15/22 2 шт 37 ИТАЛЬЯНСКАЯ ВЕТЧИНА С ДОЛЬКАМИ ДЫНИ И СОУСОМ "БАЛЬЗАМИК" 193,00
15/35 2 шт 50 ИТАЛЬЯНСКАЯ ВЕТЧИНА С ПЛОДАМИ МАЛИНЫ, ЕЖЕВИКИ И АНАНАСА 410,00
11/36 2 шт 47 ГРЕНКИ С КОПЧЕНОЙ КУРИНОЙ ГРУДКОЙ, ЛИСТОМ САЛАТА, ТОМАТАМИ "ЧЕРРИ" И СОУСОМ "ЦЕЗАРЬ" 143,00
18/45 2 шт 63 КАНАПЕ С КОПЧЕНЫМ КУРИНЫМ ФИЛЕ, СЫРОМ И АНАНАСОМ 143,00
25/10 2 шт 35 ЛОМТИКИ РОСТБИФА НА ИНЖИРЕ 251,00
25/20 2 шт 45 МАРИНОВАННЫЙ РОСТБИФ НА ТОСТЕ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА С ДИЖОНСКОЙ ГОРЧИЦЕЙ И ИМБИРЕМ 176,00
12/6 1 шт 18 УТИНАЯ ГРУДКА С ЛИСТЬЯМИ САЛАТА "РУККОЛА" И ТОМАТАМИ "ЧЕРРИ" 255,00
13/20 1 шт 33 УТИНАЯ ГРУДКА НА ДОЛЬКЕ ЗАПЕЧЕННОГО ЯБЛОКА 242,00
1/35 2 шт 35 НЕЖНАЯ ВЕТЧИНА С ЧЕРНИКОЙ И СЛИВОЧНЫМ МУССОМ НА ТОСТЕ ИЗ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 90,00
18/17 2 шт 35 КАНАПЕ С ВЕТЧИНОЙ, ОГУРЧИКОМ, СЫРОМ "ФИЛАДЕЛЬФИЯ" И РЕДИСОМ НА ТОСТЕ 94,00
22/14 2 шт 36 КАНАПЕ С ВЕТЧИНОЙ, ГОРЧИЦЕЙ, БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ЗЕЛЕНЬЮ 73,00
50/20 2 шт 70 ВЕТЧИННЫЕ РОЛЛЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ СЫРА "ФИЛАДЕЛЬФИЯ" 168,00
12/20 2 шт 32 КАНАПЕ С БУЖЕНИНОЙ, ПОМИДОРЧИКАМИ "ЧЕРРИ", КОРНИШОНАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ 101,00
10/21 1 шт 31 ЗАКУСКА "МАЛИНОВАЯ ФАНТАЗИЯ" (АДЫГЕЙСКИЙ СЫР, МАЛИНА, БУЖЕНИНА) 232,00
1/37 2 шт 37 КАНАПЕ НА ТОСТЕ ИЗ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСКОЙ, КОРНИШОНАМИ И ДОМАШНЕЙ ГОРЧИЦЕЙ 79,00
15/23 2 шт 38 САЛЯМИ НА ТОСТЕ СО СВЕЖИМ ОГУРЧИКОМ И САЛАТОМ "ЛОЛЛА-РОССА" 112,00
10/19 2 шт 29 КАНАПЕ С ГРУДИНКОЙ, ОЛИВКОЙ, БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ, ВАССАБИ И ЗЕЛЕНЬЮ 73,00
1/30 2 шт 30 РУЛЕТИКИ ИЗ СЫРОКОПЧЕНОЙ ГОВЯДИНЫ, АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ И РУККОЛОЙ 132,00
1/45 2 шт 45 НЕЖНЫЕ ЛОМТИКИ ТЕЛЯТИНЫ С ЛИСТЬЯМИ САЛАТА "РУККОЛА" И ТОНКИМИ ПЛАСТИНАМИ СЫРА "ПАРМЕЗАН" 257,00
1/25 30 РУЛЕТИКИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ДОМАШНИМ СЫРОМ, БОЛГАРСКИМ ПЕРЧИКОМ И СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ 85,00
30/20 2 шт 50 КАНАПЕ С СЫРОКОПЧЕНЫМ КАРБОНАТОМ, СЫРОМ "СУЛУГУНИ" И СВЕЖИМ ОГУРЧИКОМ 92,00
1/100 2 шт 100 ФАРШИРОВАННАЯ МЯСНАЯ НАРЕЗКА 189,00

www.olimpikhall.ru

Свадебный фуршет - как оформить и организовать, фото

Фуршет – один из вариантов проведения свадебного застолья. Название происходит от французского слова «а-ля фуршет», что в переводе означает «на вилку». Связано это с тем, что на фуршете основной рабочий инструмент – вилка. Во время такого мероприятия гости пьют и едят, стоя возле столов, к которым приставлены стулья. Свадебный фуршет становится предпочтительным вариантом во многих случаях, например, если невеста и жених уезжают сразу в путешествие либо сама церемония рассчитана на малое количество человек.

Плюсы и минусы фуршета на свадьбу

В европейских странах свадебный фуршет стал традиционным методом угощения гостей. Для нас этот тренд новый, но начинает уже набирать обороты популярности. И это объясняется следующими преимуществами:

  • Небольшая продолжительность фуршета, по сравнению с полноценным банкетом, не так утомительна для молодых после насыщенного свадебного дня, который включает выкуп, саму церемонию, фотосессию и др.
  • Фуршетное меню обходится дешевле, нежели банкетное, поскольку в свадебном фуршете не предусмотрена подача горячих блюд.
  • Во время организации фуршета нет строгой привязки к количеству гостей, поскольку сидячих мест не предполагается.
  • Фуршетный стол более разнообразный, в него включено множество рецептов закусок.
  • Во время банкета гостей развлекает ведущий и они должны участвовать в конкурсах, независимо от того, нравится ли им тамада или нет. А во время фуршета вы сможете придумать разные зон для отдыха, развлечений, общения. То есть больше вероятности, что каждый гость найдет себе занятие по душе.
  • Зал для фуршетов предоставляет больший простор для фантазии касательно украшений.
  • Уместна живая музыка во время фуршета, наличие большого количества свечей.
  • Гости могут общаться с кем угодно, а не только со своими соседями. В общем, во время фуршета царит более дружеская, теплая и уютная атмосфера. Молодожены не обязаны сидеть только на своих местах, как истуканы.

Свадебный фуршет имеет и свои минусы:

  • Целесообразен фуршет для проведения небольших мероприятий.
  • Нет подачи горячих блюд.
  • Если проходит фуршет на свежем воздухе, есть множество нюансов, которые следует учитывать.
  • Непривычная и нетрадиционная форма проведения может смутить старшее поколение, например, дедушек, бабушек, родителей.

Как организовать свадебный фуршет?

Во время организации свадебного фуршета следует учитывать некоторые нюансы:

  • Посуды должно быть больше, нежели самих гостей, поскольку во время мероприятия никто не следит за тем, где оставил свою тарелку.
  • Позаботьтесь о достаточном количестве сидячих мест, поскольку гостям захочется присесть после долгого дня, проведенного на ногах.
  • Для молодоженов не воспрещается организовать отдельный столик, чтобы они смогли после фотосессии и прогулки отдохнуть, а после присоединиться к гостям.
  • Столы должны быть так расставлены, чтобы к угощениям было удобно подходить со всех сторон. Они могут быть круглыми, прямоугольными.
  • Оптимальное количество еды на одного человека – 500 г.
  • Все мероприятие рассчитано на 2 часа. На столах должно присутствовать достаточное количество напитков, закусок.
  • Фуршет подразумевает самообслуживание, но не воспрещается заказать официанта, который помогает гостям с посудой, напитками.
  • Не забывайте про оформление блюд, столов, ведь это особое искусство. Красивая посуда, скатерти с юбками, цветочные композиции – классика фуршетов.
  • На мероприятиях в некоторых случаях используется отдельно стоящий стол для изюминки, которой может стать шоколадный фонтан, горка шампанского, сладкий стол, фондю.
  • На фуршетах присутствуют бутерброды, блюда на шпажках канапе, десерты, тарталетки, фрукты.
  • Позаботьтесь о наличии льда, если мероприятие проходит на природе в жаркую погоду.
  • На бокалы лучше прикрепить фантики с именами гостей.
  • Столы разрешается разделить по тематике: сладкие, с фруктами, сырами, закусками, алкогольными напитками.
  • Традиционно через каждый час после фуршета планируется яркое событие, например, запуск фонариков, свадебный танец, бросание букета, музыкальные паузы, конкурсы.

Варианты сценария

Свадебный фуршет проводится как на природе, так и в ресторане, дома. В летнее время лучше предпочесть свежий воздух. Но помните о том, что погода может вас подвести. В этом случае стоит позаботиться о наличии большого шатра. Кроме того, мероприятие может проходить на террасах, верандах, теплоходе, берегу озера. Выбирайте самый удобный для вас вариант и смело организовывайте такую элегантную, экономную альтернативу банкету.

На природе после загса

После росписи молодоженов обычно организуется фуршет. В теплое время года идеальное место для проведения – свежий воздух. Для его организации требуется продумать важные мелочи:

  • Подготовка мебели для фуршета – складные столы, стулья, скамейки, навес или шатер в случае дождя.
  • Подготовка необходимой посуды: сервировочные чаши, тарелки, вилки, ложки.
  • Составление угощения для гостей: фрукты, закуски, десерты, сладости.
  • Развлекательная программа, музыкальное сопровождение.
  • Красивое оформление места проведения мероприятия.

В ресторане

Организация фуршета на свадьбу в ресторане – самый простой вариант. Вам не нужно думать о столовых приборах, мебели, неожиданностях, которые может преподнести погода. Тут главное продумать такие вещи:

  • Расстановка столов – лучше их располагать вдоль стен зала или по центру в форме буквы Ш или Г.
  • Столы лучше не загромождать большим количеством декора, а расставить на них закуски и блюда. При этом последние должны украшаться так, чтобы на них приятно было смотреть.
  • Меню – обязательно множество разнообразных холодных закусок, порционных горячих закусок, десертов, напитков.

Дома

В домашней обстановке не воспрещается провести фуршет, если молодые сильно ограничены в бюджете. Но и в таком случае мероприятие можно сделать интересным, веселым:

  • Подумайте о музыке и разнообразных конкурсах для гостей, чтобы они не скучали.
  • Подумайте о соответствии площади квартиры либо дома к количеству гостей.
  • Продумайте мебель: разместите столы удобно, вынесите все лишнее.
  • Место для танцев обустройте в соседней комнате или в той же, если позволяет площадь.
  • Тщательно продумайте сервировку стола: набор посуды, красивые скатерти, салфетки.
  • Рассчитайте меню исходя из количества гостей.
  • Не забывайте об украшении дома: красиво расставленные букеты, шары, плакаты, драпировки из ткани на столах.
  • Заранее предупредите соседей о намечающемся торжестве, возможной громкой музыке, шуме.
  • На домашнем фуршете должен быть человек, который будет руководить всем процессом.

Эстетика фуршетного стола

Крайне важна эстетика фуршетного стола. Есть множество вариантов красивой подачи закусок:

  • Бокалы для мартини, креманки – отличный вариант для подачи десертов, салатов.
  • Керамические ложечки – подача горячих закусок.
  • Рюмки – сервировка холодных закусок, соусов.

Соблюдайте главное условие – порция должна быть маленькой, на два укуса. Столы с угощением лучше разделить: холодные закуски и салаты – на одном, горячие закуски – на другом, напитки – на третьем, десерты, сладкие лакомства, торт – на четвертом. Очень оригинальным украшением фуршета является шоколадный фонтан, от которого в наибольшем восторге остаются дети. К фонтану прилагаются кусочки фруктов, мармелад, зефир, которые насаживаются на шпажки и поливаются шоколадом.

Не воспрещается оригинально подать шампанское: фонтан игристого напитка выглядит красиво, а наполнять бокал из него доставляет особое удовольствие. Еще одним эффектным методом оформления напитков является пирамида: бокалы составляются горкой, шампанское наливается в самый верхний, из которого по всей пирамиде растекается напиток. Другая идея для праздника леди-фуршет. Представляет собой девушку, одетую в красивый костюм с пышной юбкой, которая служит столом для напитков и закусок.

Расстановка столов может выполняться в форме буквы Ш или Г, чтобы гостям был обеспечен подход со всех сторон. Сервировка производится двумя методами: двухсторонняя или односторонняя. Последний вариант применяется, если стол стоит возле стены и блюда располагаются у одной стороны. Первый же вариант считается более удобным. Сервировка начинается с расстановки хрустальной или стеклянной посуды. После ставятся вазы с фруктами, цветами, кувшины с напитками, бутылки спиртного.

Развлекательная программа

Если гостей на свадебной церемонии немного, то услуги ведущего могут не понадобиться. Не воспрещается пригласить саксофониста, диджея, джазовый коллектив для музыкального оформления празднества, аниматоров – шаржиста, мимов, фокусника, живые статуи. Можете организовать фото-зону, где каждый из гостей сможет сделать красивую фотографию с молодоженами. Если же торжество предусматривает много гостей, которые практически незнакомы друг с другом, пригласите шоу-группу с ведущим.

Пример фуршетного меню на свадьбу

На свадебный фуршет среди напитков обычно подают красное, белое вино, шампанское, коньяк. В последнее время особенно популярен стал пунш. Никаких строгих правил нет – руководствуйтесь в этом вопросе собственным вкусом. Охлаждающие напитки для фуршета выбирайте любые – минеральная, газированная вода, соки. В конце фуршета на свадьбу не воспрещается подать кофе.

Меню фуршета по большей части состоит из холодных закусок. Самый простой вариант – тарталетки, канапе, небольшие бутерброды. Продумайте как можно больше салатов. Добавьте икру, сыр, рыбное филе, ветчину, креветки, корнишоны, маринованные грибы, паштеты – стол будет разнообразным, вкусным. В некоторых случаях фуршеты включают горячие закуски – индейка, поросенок, седло барашка, нарезанные небольшими ломтиками и составленные в форме тушки. Традиционное горячее блюдо для фуршета жульен.

Приводим примерное меню на выбор для выездного фуршета, рассчитанное на мероприятие, продолжительность которого составляет 1,5–2 часа:

  • Тарталетка – сыр дор-блю с виноградом, орехом, медом, цукатами апельсина на подушке сливочного сыра.
  • Тарталетка – салат цезарь с пармезаном, красной слабосоленой рыбой.
  • Тарталетка – салат оливье с раковыми шейками, куриной грудкой.
  • Канапе – моцарелла с базиликом, помидорами черри.
  • Канапе – копченая говядина, сладкий перец, сыр чеддер.
  • Канапе – свернутый кусочек копченого лосося на ломтике огурца с маслиной.
  • Канапе – морковное пирожное с орехами.
  • Канапе – куриный рулет с овощной начинкой на багете с помидором черри.
  • Рюмка – клубничный суп с добавлением шампанского.
  • Ассорти фруктов и ягод.

Оформление свадебного фуршета – фото

svadbavo.ru

Разработка ассортимента блюд для банкета, фуршета

Официанты в зале, стоя у столов, наливают напитки, раскладывают блюда, закуски. В связи с тем, что не все приглашенные сразу могут подойти к столу, основное внимание официанты должны уделять гостям, стоящим в стороне или у дополнительных столов, предлагая им напитки и закуски. В течение всего обслуживания официанты следят за порядком на столе, уносят использованную посуду, бутылки, пополняют предметы сервировки, своевременно освобождают или заменяют пепельницы.

На сегодняшний день фуршет - это самый демократичный способ отметить то или иное событие. Гости, которых может быть как 20, так и 500 человек, совершенно свободно общаются друг с другом, не стесненные столами и стульями. Все блюда, любовно приготовленные поварами, находятся на специальных столах для фуршета, а мимо проходят официанты, которые вежливо и ненавязчиво, но всегда, предложат гостям бокал шампанского или другие напитки. Следует отметить, что фуршет - это еще и скоротечное мероприятие. Обычно он длится не более двух часов

1.2 Меню фуршета

Разнообразие подаваемых на фуршете блюд, различие меню зависят не столько от продуктов, сколько от фантазии повара, а вернее, от его знаний, умения, творческой жилки и кулинарной эрудиции. Составленное меню фуршета предусматривает холодные закуски, бутерброды, канапе, тартинки, легкие закуски. Обилие и разнообразие холодных закусок является характерной особенностью русской кухни. Кроме того в меню фуршета включены традиционные мини-пирожки, салаты в тарталетках, горячие закуски, десерт и напитки. Некоторые фуршетные традиционные блюда представлены в Приложении 2.

Таблица 1 – Меню фуршета

1.3 Рецептура и особенности приготовления блюд для фуршета

Рассмотрим рецептуру и способы приготовления некоторых традиционных фуршетных блюд.

Особое место в меню фуршета принадлежит разнообразным бутербродам.

Канапе – это маленькие бутерброды (от французского “canape” – «крошечный»). Обычно канапе представляют собой миниатюрные бутерброды, насаженные на шпажки. В северной Италии, Франции и Испании канапе можно встретить в любом баре. Причём ассортимент канапе в некоторых заведениях поражает богатством выбора. Это могут быть кусочки тостов с осетриной, сыром и анчоусами, хамоном и тёртым пармезаном, рокфором и икрой. Реже канапе готовят из говядины, варёной свинины или тунца. Смысл использования в канапе пряных, острых и особо ароматных ингредиентов объясняется весьма просто: нужно сделать так, чтобы вкус крошечного бутерброда чувствовался, и гостям не приходилось бы употреблять сразу по несколько канапе. Канапе принято брать руками или за шпажку (если таковая имеется). Существует великое множество самых разнообразных разновидностей канапе. Рецепты канапе могут отличаться даже в пределах одного города или квартала; как правило, каждый кулинар имеет в своём арсенале несколько десятков рецептов канапе.

Рассмотрим несколько традиционных фуршетных рецептов канапе на хлебе, крутонах, гренках.

Канапе на хлебе.

Из батона нарезают небольшие куски хлеба и обжаривают на сливочном масле с обеих сторон. Затем канапе смазывают сливочным маслом с горчицей и укладывают на хлеб разнообразные мясные и рыбные продукты. После разрезают на маленькие бутерброды, размером со спичечную коробку.

Канапе с курицей

На гренках в форме звездочек или треугольников делают бортики из масла. В середину кладут горкой филе вареной курицы, нарезанное соломкой и слегка заправленное майонезом. Украшают букетиком зелени и томат-пастой в виде точек.

Хлеб пшеничный - 100 г, филе курицы - 100 г, майонез - 30 г, томат-паста - 30 г.

Канапе с анчоусами и яйцом

На гренках прямоугольной формы кладут слой анчоусного масла и с угла на угол (буквой х) - тонко нарезанные анчоусы. Промежутки заполняют рубленым яйцом и зеленью. По краям делают бордюр из масла.

Хлеб пшеничный - 100 г, анчоусы - 50 г, масло анчоусное - 4 г, масло сливочное - 20 г, яйцо - 1 шт.

Канапе с анчоусами по-испански

mirznanii.com

Разработка ассортимента блюд для банкета, фуршета

Приготовить дрожжевое тесто. Для фарша мелко нашинковать белокочанную капусту, припустить ее в небольшом количестве воды с добавлением масла и соли до готовности. Охладить, добавить сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо (яйца предварительно обрабатываются согласно СанПин 2.3.6.1079-01).

Из теста и фарша формовать закрытые пирожки с капустой, выложить их на противень, смазанный маслом, сверху смазать яйцом и выпекать при t°=200-240°С в течение 15-20 минут.

Требования к оформлению, подаче, реализации:

Температура подачи: от 30 до 40 С. Срок реализации: не более трех часов с момента приготовления

Показатели качества и безопасности:

Цвет золотистый; запах свежеиспеченного теста и соответствуют виду продуктов. Вкус в меру соленый, без посторонних привкусов.

Банкет.

Глава 2.Организация банкета.

Организация любого банкета включает прием и оформление заказа, подготовку банкета к обслуживанию и обслуживание. Организация и четкая работа по подготовке к обслуживанию банкета зависят от того, насколько подробно и своевременно обусловлены и согласованы все детали проведения банкета между заказчиком и исполнителем (администрацией ресторана).

Заказы на обслуживание свадеб, юбилеев и других торжеств принимает директор, метрдотель или администратор. При оформлении заказа с заказчиком согласовываются дата обслуживания торжества, количество участников, вид обслуживания, повод для устройства банкета (встреча, юбилей, свадьба или праздничная дата и т.д.), место проведения (наименование или номер зала), время начала и окончания обслуживания, примерное меню и предварительная стоимость заказа. При приеме заказа устроителю предлагают познакомиться с помещением для банкета, расстановкой столов, размещением гостей, оформлением зала. Уточняется также, будет ли подан гостям аперитив, нужны ли цветы для украшения стола, музыка во время банкета, место для танцев.

По форме официальные банкеты подразделяются на следующие виды:

Банкет за столом с полным обслуживанием . Этот вид банкета представляет собой торжество, где участники сидят за красиво сервированным столом, а подачу блюд и напитков производят официанты. На стол не ставят никаких закусок, блюд и напитков.

Банкет за столом с частичным обслуживанием -- наиболее распространенный вид банкета. Размещение гостей за столом, как правило, произвольное, однако для почетных гостей и устроителя банкета места предусматриваются в центре стола. Банкетный стол сервируют строго по меню столовыми тарелками, приборами, стеклом и хрусталем, салфетками. Кроме этого на стол за 30--40 мин до прихода гостей ставят холодные блюда и закуски, напитки и вазы с фруктами, приборы со специями, оформляют стол цветами. В меню банкета входит обычно большой ассортимент холодных блюд, закусок и различных напитков. Если банкет за столом с частичным обслуживанием проводят в обеденное время, то в меню добавляют первое блюдо -- суп.

Банкет-фуршет . Название происходит от французского «а-ля фуршет», что означает «на вилку». Банкет-фуршет организуют обычно в случаях, когда за сравнительно ограниченное время (1--2 часа) необходимо принять большое количество. Гостям предоставляется свободный выбор места в зале. Гости сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют стоя за столом или около него. В любое время они могут уйти с банкета, не дожидаясь его окончания. Меню банкета-фуршета состоит, в основном, из закусок, ассортимент которых значительно шире, чем меню других банкетов. Иногда в меню банкета-фуршета включают вторые горячие блюда, которые подают как горячую закуску. Все закуски нарезают небольшими порциями, чтобы их удобно было есть стоя, с помощью одной вилки.

Банкет-коктейль. На банкете-коктейле можно принять большое количество гостей в сравнительно небольшом помещении. Характерные особенности банкета-коктейля: все гости пьют и едят стоя; банкетные столы не расставляют, в зале у стен или по углам ставят небольшие столы, на которые кладут сигареты, спички, ставят вазочки с бумажными салфетками, цветами; тарелки и приборы каждому гостю не подают, вместо вилок гости используют шпажки; закуски и напитки официанты предлагают гостям в обнос на подносах, на нескольких подсобных столах размещают подносы для сбора использованной посуды. Меню банкета-коктейля состоит из холодных и горячих закусок, разделенных на маленькие порции. Из горячих напитков предлагают кофе, чай, из холодных -- соки, воды (минеральная и фруктовая), коктейли.

Банкет-чай. Его проводят во второй половине дня, обычно в 16--18 часов. Продолжается банкет не более 2 часов. В центре банкетного зала ставят круглый, овальный или прямоугольный стол и стулья (кресла). Вдоль стен -- диваны, кресла, а между ними 1--2 небольших столика, накрытых цветными скатертями, для цветов, сигарет, пепельниц и спичек. Меню банкета - чая состоит из мучных кондитерских изделий (торты, пирожные, сладкие пироги, печенье), шоколадных конфет, шоколада, варенья, меда, сахара, фруктов, молока или сливок и др. В меню банкета иногда включают 1 -- 2 сладких блюда -- желе, мусс, крем, мороженое.

Комбинированный банкет состоит обычно из двух-трех банкетов, например из банкета-фуршета и банкета за столом с полным обслуживанием. Для проведения такого банкета требуется два смежных зала. Вначале гостей приглашают в первый зал с накрытым столом для фуршета, в котором предлагают холодные закуски и напитки. Затем через 30--40 минут гостей приглашают в другой зал; подготовленный для банкета за столом с полным обслуживанием. После того, как гости займут места за столом, им предлагают обед или ужин (в зависимости от времени дня).

2.1. Составление меню и определение количества блюд.

Меню банкета составляют в зависимости от характера банкета. Меню - это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков расположенных в определенном порядке.

Одно из основных правил, которое необходимо соблюдать при составлении прейскуранта порционных блюд - разнообразие закусок, блюд, кулинарных изделий как по видам сырья и продуктов, из которых они приготовлены, так и по способам кулинарной обработки.

Меню банкета составляется по желанию заказчиков, в зависимости от возможностей предприятия. После согласования меню заказчик вносит 50% стоимости заказа, кассир выписывает приходный кассовый ордер и квитанцию к нему, которая вручается заказчику. Заказ регистрируется в специальной Книге учета заказов.

2.2. Банкетное меню.

2.3.Составление технологических карт на блюда для банкета.

mirznanii.com

3.Меню банкета-фуршета.

Стоимость банкета- фуршета.

Таблица №2.

При определении количества официантов для различных банкетов исходят, как правило, из практически сложившихся нормативов в каждом ресторане.

Для обслуживания банкет - фуршета количество гостей на одного официанта 20 – 25 человек. Значит для обслуживания банкет – фуршета на 200 гостей потребуется 8-10 официантов.

Нормы длины стола для каждого участника банкета зависят от вида банкета и формы обслуживания гостей за столом. Норма длины стола на одного участника, для банкет - фуршета составляет 0,15 – 0,2. Значит для того чтобы рассчитать длину стола нам необходимо: количество гостей умножить на норму длины стола на одного человека.

200 * 0,15 = 30 метров.

Для данного банкета-фуршета необходимо 2 стола по 12 метров и 1стол 6 метров, расположенные буквой «П».

Таблица 3. Необходимый ассортимент посуды для сервировки банкетного стола на 200 человек.

Таблица №4 Расчет общего количества посуды с учетом резерва 10%:

Наименование

Кол-во порций

Аперитив

1

Минеральная вода «Тассай»

3

Сок яблочный

4

Сок персиковый

Холодные закуски

5

Икра зернистая с маслом

100

6

Волованы с семгой

52

8

Волованы с икрой

52

9

Канапе с бужениной

52

1

Канапе с сыром

52

1

Корзиночки с крабами и кальмарами

52

1

Корзиночки с ветчиной

52

1

Сыр голландский

40

1

Колбаса в ассортименте

40

Горячие закуски

1

Грибы в сметанном соусе

150

Вторые горячие блюда

1

Поросенок жареный целиком

150

Десерт

1

Фруктовое ассорти

57

2

Мороженое с персиком

57

2

Мороженое с корицей и шоколадом

57

Горячие напитки

2

Кофе черный

66

2

Кофе с молоком

66

2

Чай зеленый

66

2

Чай черный

66

Напитки холодные

2

Минеральная вода «Aqueena»

66

2

Вода фруктовая лимонная

66

Хлеб

2

Ржаной

40

3

Пшеничный

66

3

Французский багет нарезной

66

Наименование блюд и изделий из меню.

Наименование предметов

Количество порций

Количество предметов

Икра зернистая с маслом

Фарфоровое круглое блюдо 5 –ти порционное

150

30

Волованы с семгой

Блюдо овальное 10 –ти порционное (400-500мм)

80

8

Волованы с икрой

Блюдо овальное 10 –ти порционное (400-500мм)

80

8

Канапе с бужениной

Блюдо овальное 10 –ти порционное (400-500мм)

80

8

Канапе с сыром

Блюдо овальное 10 –ти порционное (400-500мм)

80

8

Корзиночки с крабами и кальмарами

Блюдо овальное 8-ми порционное

80

10

Корзиночки с ветчиной

Блюдо овальное 8-ми порционное

80

10

Сыр голландский

Блюдо фарфоровое круглое 300мм

60

5

Колбаса в ассортименте

Блюдо фарфоровое круглое 300мм

60

5

Грибы в сметанном соусе

Блюдо овальное (мельхиор)

Кокотницы

Кокотная вилка

20

200

200

20

200

200

Поросенок жареный целиком

Мелкая столовая тарелка

200

200

Кофе черный

Чашки кофейные

Блюда под чашки

Кофейник

Ложка кофейная

Тарелка подставная пирожковая под кофейник

100

100

Кофе с молоком

Чашки кофейные

Блюда под чашки

Кофейник

Ложка кофейная

Тарелка подставная пирожковая под кофейник

100

100

Чай зеленый

Чашки чайные

Блюда под чашки

Чайник

Ложка чайная

Тарелка подставная пирожковая под чайник

100

100

Чай черный

Чашки чайные

Блюда под чашки

Чайник

Ложка чайная

Тарелка подставная пирожковая под чайник

100

100

Минеральная вода «Aqueena»

Кувшин с крышками

Стаканы 200 мл

100

20

Вода фруктовая лимонная

Кувшин с крышками

Стаканы 200 мл

100

20

Ржаной

Мелкая столовая тарелка

5 кг

5

Пшеничный

Мелкая столовая тарелка

20 кг

20

Французский багет нарезной

Мелкая столовая тарелка

15 кг

15

Фруктовое ассорти

Вазы для фруктов

40 кг

20

Мороженое с персиком

Креманки

Тарелка пирожковая

Чайная ложка

80

80

Мороженое с корицей и шоколадом

Креманки

Тарелка пирожковая

Чайная ложка

80

80

Минеральная вода «Aqueena»

Кувшин с крышками

Стаканы 200 мл

80

16

Сок апельсиновый

Кувшин с крышками

Стаканы 200 мл

80

16

Сок яблочный

Кувшин с крышками

Стаканы 200 мл

80

16

Сок персиковый

Кувшин с крышками

Стаканы 200 мл

80

16

Наименование посуды и приборов

Общее количество, шт.

Фарфоровое круглое блюдо 5 –ти порционное

Резерв 10%

30

3

Блюдо овальное 10 порционное (400-500мм)

Резерв 10%

48

5

Блюдо овальное 8-ми порционное

Резерв 10%

30

3

Блюдо фарфоровое круглое 300мм

Резерв 10%

10

1

Тарелки мелкие столовые

Резерв 10%

240

24

Тарелка пирожковая

Резерв 10%

240

24

Чашки кофейные

Резерв 10%

200

20

Блюда под чашки

Резерв 10%

200

20

Кофейник

Резерв 10%

20

2

Ложка кофейная

Резерв 10%

200

20

Чашки чайные

Резерв 10%

200

20

Блюда под чашки

Резерв 10%

200

20

Чайник

Резерв 10%

20

2

Ложка чайная

Резерв 10%

200

20

Блюдо овальное (мельхиор)

Резерв 10%

20

2

Кокотницы

Резерв 10%

200

20

Кокотная вилка

Резерв 10%

200

20

Кувшин с крышками

Резерв 10%

104

10

Стаканы 200 мл

Резерв 10%

520

52

Вазы для фруктов

Резерв 10%

20

2

Креманки

Чайная ложка

160

16

studfiles.net