Филе кролика, тушеное в сметане. Блюда из кролика филе
Блюда с филе кролика: 11 рецептов что приготовить с филе кролика
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Филе кролика, тушеное в сметане
Описание приготовления:
Блюда из мяса кролика быстро не готовятся, но зато и получаются очень сочными, ароматными и вкусными. Это при условии, что вы его правильно приготовите. Я предлагаю вам воспользоваться вот этим несложным рецептом. Благодаря ему вы узнаете, как приготовить филе кролика, тушеное в сметане. Кролик прекрасно сочетается с любым гарниром, выбор за вами. Готовим! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Кролик / Молочные продукты / Сметана Блюдо: Горячие блюдаФиле кролика нарежем на кусочки и зальем водой, пусть постоит так хотя бы часик. Затем приготовим маринад. Очистим чеснок, измельчим его при помощи чеснокодавки и смешаем с двумя ложками растительного масла, специями и травами.
Промоем и слегка обсушим крольчатину, смешаем с маринадом. Оставим мариноваться часа на 2.
Мясо промариновалось, поставим на огонь чуть больше среднего сковороду, обжарим филе кролика до легкого румяного цвета. Затем добавим немного воды, чтобы она слегка покрыла мясо. Солим. Тушим примерно минут 30.
Если вы будете использовать чернослив, залейте его кипятком минут на 15, а затем воду слейте, а чернослив разрежьте на кусочки.
Чистим лук и морковь. Нарезаем соломкой и обжариваем минут 10.
Добавляем чернослив, хорошо перемешиваем и обжариваем еще минутку.
Отправляем овощи на сковороду к кролику, который уже протушился. Перемешиваем.
Сметану чуть разбавляем водой или молоком, заливаем ею кролика с овощами. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 30. Пробуем на соль и, если надо, добавляем.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Как вкусно приготовить кролика
Мясо кролика – вкусный и здоровый продукт. Вкусовые качества крольчатины известны кулинарам всего мира, но на столах обычных жителей этот вид мяса стал появляться относительно недавно. Хозяйки часто задаются вопросом – как приготовить кролика, так как многим кажется, что мясо требует специального подхода и ингредиентов. На самом же деле, рецепты приготовления просты и под силу любому кулинару.
Кроличье мясо — тушки в продаже
О пользе крольчатины
Главное в крольчатине – свежесть мяса и правильный убой животного. Забой кроликов проводится в возрасте 3-4 месяцев, поэтому тушка может быть не большой по весу. Нормальный вес тушки трехмесячного кролика около 650 – 950 грамм. Если тушка весит более полутора килограммов, значит животному на момент убоя было более полугода.
Молодое мясо более питательно. Более взрослая крольчатина не только хуже усваивается организмом, но и отличается во вкусе.
Состав мяса кролика и других животных
Кроличье мясо признано диетическим и полезным продуктом, с низким содержанием жиров и холестерина. Белок, содержащийся в мясе, усваивается организмом человека на 90%. Для детского питания крольчатина также хороша – в ней много фосфора. Сто грамм крольчатины содержит чуть более 190 ккал. Содержание витаминов группы В в крольчатине велико, как и содержание минералов: железа, холина, калия, кальция, магний, натрия, серы, фтора и фосфора, хрома и молибдена, йода и цинка. Врачи советуют употреблять крольчатину людям, с заболеваниями желудка, печени, страдающим от аллергии и проблем с кровяным давлением.
Отдельные рекомендации по употреблению крольчатины для беременных и кормящих женщин.
Калорийность крольчатины и индюшатины
Особенности приготовления крольчатины
Для вкусного приготовления мяса в домашних условиях есть несколько хитростей. Перед тем, как приготовить кролика, его рекомендуется замариновать минимум на два или три часа. Маринад можно использовать любой – на основе вина, лимона, уксуса, масла с чесноком или даже фруктового сока. Крольчатина отлично сочетается с ароматными травами и различными пряностями. Обязательно добавлять к мясу лаврушку, соль, репчатый лук и черный молотый или в горошке перец.
Разделка тушки кролика
А приготовить вкусно помогут чеснок, укроп, лимон или тимьян, розмарин, базилик или орегано. Специи добавляются как в маринад, так и в процессе приготовления. Быстро и вкусно мясо можно приготовить в духовке и в сметане. Для этого лучше разделать тушку и поместить в кулинарный пакет или фольгу. Время приготовления напрямую зависит от способа готовки, но в любой случае не превышает одного часа. Долгая тепловая обработка приводит к разрушению волокон, потери вкусовых качеств и витаминов.
Печень кролика — очень ценный продукт питания
Рецепты приготовления крольчатины
Существует много рецептов, как приготовить кролика. Но самый популярный, простой и наиболее вкусный – это кролик в сметане.
Крольчатина в сметанном соусе
Для приготовления мяса в сметане понадобится:
- Кроличья тушка весом около килограмма,
- 200-225 грамм сметаны,
- Немного растительного масла,
- Две средние луковицы,
- Лавровый лист,
- Небольшого размера морковка,
- Петрушка с укропом,
- Черный перец молотый и соль.
Как вкусно приготовить кролика, тушенного в сметане:
Нужно мелко нашинковать морковку и лук, укроп и петрушку. Мясо кролика тщательно промыть под теплой проточной водой и разделать на кусочки по 50 грамм каждый. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут, после чего обжарить на среднем огне до ровной золотистой корочки. Далее в сковородку добавляется немного воды, специи, морковь и лук и еще 20 минут тушится под крышкой. Потом следует добавить сметаны и тушить до готовности крольчатины. Готовое мясо перед подачей стоит посыпать зеленью.
Сметана отлично сочетается с крольчатиной. Она делает мясо более нежным и мягким, предохраняет от пересыхания и сохраняет аромат. Кролик в сметане – это классика кулинарии. Столь же популярен рецепт кролика в вине.
Крольчатина в белом вине
Для приготовления понадобится:
- тушка, весом около килограмма,
- 250 мл белого и лучше сухого вина,
- 250 мл куриного бульона,
- 50 грамм жира,
- две луковицы среднего размера и две небольшие морковки,
- две столовые ложки любого растительного масла и столько же томатной пасты или домашнего кетчупа,
- специи,
- две чайные ложки муки,
- петрушка и укроп.
Как приготовить кролика в вине:
Мелко нарезается морковка и лук. Овощи посыпают мукой и обжаривают до зарумянивания. Мясо кролика необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой и нарезать на небольшие порционные кусочки, после чего обжарить до ровного золотистого цвета на жире. Посолить, поперчить. В отдельной мисочке довести до кипения бульон, положить в него мясо кролика, снова довести до кипения. Следующий шаг — добавление вина. Тушить около двадцати минут под крышкой. Далее добавить томатную пасту или кетчуп, лавровый лист и оставить под крышкой еще на двадцать минут. Соус, оставшийся после тушения, слить в маленькую мисочку, положить туда морковь и лук, поставить на медленный огонь на несколько минут, после чего добавить крольчатину и все вместе тушить уже до готовности. Перед подачей на стол посыпать нашинкованной зеленью и можно сбрызнуть лимонным соком.
Жаркое из крольчатины
Жаркое из крольчатины – верный способ приготовления кролика и быстро, и вкусно. Для приготовления жаркого потребуется:
- Около 200 грамм мяса кролика,
- 25 грамм корня сельдерея,
- 3 средних клубня картофеля ,
- По одной небольшой морковки и репчатой луковицы,
- Томатный соус,
- Чеснок, соль и черный перец,
- Немного сала.
Для приготовления мяса по этому рецепту лучше использовать филе кролика. Кусочки крольчатины следует посолить и хорошо поперчить, обмазать салом и натереть чесноком. В каждый горшочек положить по 4-5 кусочка крольчатины, сверху – порезанный кольцами лук и морковку, по чайной ложке томатного соуса или пасты, мелко порубленный сельдерей и картофель, порезанный кубиками. Поверх картофеля – еще томатный соус, поперчить, посыпать солью. Залить водой на две трети от объема и поставить. Заранее разогреть духовку до двухсот градусов, поставить горшочки и запекать не более сорока пяти минут. По аналогичному рецепту можно сделать кролика в сметане. В этом случае томатный соус заменяется на сметану в равных пропорциях.
Мясо кролика по-французски
Кролик по-французски – интересный и изысканный рецепт. Подается такая крольчатина с капустой или лапшой и ароматным соусом.
На четыре порции понадобится:
- Полтора килограмма крольчатины,
- 85 мл горчицы,
- Тимьян, лучше свежий,
- Оливковое или растительное масло,
- Маленькая луковица,
- Куриный, овощной или мясной бульон – 350 мл,
- Белое сухое вино – 220 мл,
- Сливки – 120 мл,
- Петрушка, эстрагон, кервель,
- Семена желтой горчицы,
- Лимонный сок,
- Специи.
Как приготовить кролика по-французски:
В маленькой мисочке перемешивается тимьян и горчица. Мясо кролика нарезается порционными кусочками, натирается смесью из тимьяна и горчицы, солью и черным перцем. Далее мясные кусочки обжариваются до золотистой корочки на масле и перекладываются на большое блюдо. В то же масло добавляется порезанный лук и обжаривается в течении пары минут. В сковороду вливается бульон, сливки и вино. На слабом огне все это варится около пяти минут, после чего мясо кролика добавляется к полученной смеси, накрывается крышкой и тушится сорок или сорок пять минут на слабом огне. Затем соус процеживается через сито и в него понемногу добавляют мелко нашинкованную зелень и семена горчицы. Все вместе следует довести до кипения и варить на сильном огне около десять — пятнадцать минут. В конце соус приправляют лимонным соком и специями. Мясо кролика поливается соусом и подается на стол. Приятного аппетита!
Шашлык из крольчатины
Мало кто задумывается о приготовлении кролика как шашлыка. Однако крольчатина для любителей и ценителей шашлыка – настоящая находка. Мясо всегда получается сочным, нежным и необыкновенно ароматным, а главное – не жирным.
Для шашлыка из кролика понадобится:
- Одна тушка,
- 5 средних луковиц,
- 500 мл томатной пасты или кетчупа,
- 20 мл девяти процентного уксуса,
- Соль и молотый черный перчик.
Шашлык из кролика приготовить легче, чем из любого другого мяса.
Тушку кролика промывают под проточной водой и разделывают на небольшие порционные куски. Крольчатина выкладывается в кастрюлю, добавляется лук, предварительно нарезанный кольцами, соль, томатная паста и уксус, специи. Все перемешивается и минимум на четыре часа ставится в холодильник. Замаринованное мясо одинаково хорошо жарится на решетке или шампурах, поворачивая каждые пять минут до готовности. Шашлык из кролика с аналогичным маринадом хорошо прожаривается и в домашних условиях на сковородке.
Читайте также
nalugah.ru