Блюда из мяса бобра. Блюда из мяса бобра


Как приготовить мясо бобра - Рецепты

Мясо бобра – отличный продукт для приготовления питательных и вкусных блюд. Внешне мясо этого грызуна напоминает говядину ярко-красного цвета, по вкусу – зайчатину или гуся.

Как приготовить мясо бобра 

Главное – правильно подготовить бобрятину, иначе она потеряет свои высокие вкусовые качества. Особенное внимание нужно уделить разделке животного. Выпотрошенное мясо обязательно нужно замочить в воде с солью и лимоном на сутки.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо и сало ножом на небольшие кусочки.
  2. Мелко нашинковать чеснок и перемешать с бобрятиной. Переложить в форму для запекания. Вкус этого мяса хорошо подчеркивают такие пряности: розмарин, тимьян, орегано, поэтому их можно добавить по собственному усмотрению.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить соль и перец. Вылить в форму. Запекать 20 мин, влить стакан воды. Готовить еще ¾ ч.
  4. Нарезать картофель крупными ломтиками, лук – полукольцами, морковь – кружочками. Выложить на мясо. Запекать 40 мин.

Сок, который выделился в процессе приготовления, нужно собрать и перемешать со сметаной и измельченной зеленью петрушки. Смесь вылить в небольшую емкость и довести до кипения. Полить соусом мясо и овощи.

Рагу с мясом бобра в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 2 ст. л.;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо кусочками и обжарить до золотистой корочки. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Нарезать лук полукольцами, картофель – дольками. Морковь натереть, капусту крупно нашинковать.
  3. Выложить овощи слоями в произвольном порядке.
  4. Перемешать томатный сок, сливки. Добавить соль и специи по вкусу. Залить овощи с мясом и тушить 2 ч.

Блюдо получается очень сытным и ароматным.

Котлеты из бобра

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мякиш батона;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец и масло.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо и лук на небольшие куски. Перепустить через мясорубку.
  2. Добавить в фарш яйца и мякиш. Все нужно хорошо перемешать и добавить соль и перец.
  3. Сформировать из фарша котлетки и обвалять их в муке. Обжарить и выложить в кастрюлю.
  4. В кастрюлю с котлетами влить остатки масла, сметану и стакан воды. Тушить до тех пор, пока не выкипит вода.

Готовые котлеты присыпать измельченной зеленью и подавать к картофелю, тушеным овощам или салатам.

Блюда из бобра питательны и полезны, поэтому их нужно хотя бы изредка включать в свой рацион.

www.wday.ru

рецепты, фото — Мясные блюда

Многие охотники знают, какую ценность для организма человека имеет мясо бобра. А как правильно его готовить, знали ещё в восемнадцатом столетии. В те времена очень популярным было приготовление сосисок из этого животного. Сегодня блюда из бобра не столь популярны в кулинарии, но на охотничьей кухне можно найти массу рецептов приготовления этого грызуна. Итак, прежде чем мы начнём рассматривать эти рецепты, поговорим о том, какую пользу приносит такое мясо человеку.

Несколько слов о деликатесе

Поскольку бобер, фото которого прилагается, питается только растительной пищей, мясо его очень ценно. Оно является постным, содержит множество минералов и витаминов, обладает целебными свойствами. Во многих странах блюда из него являются деликатесами, особенно в восторге от них гурманы.

Мясо бобра на вкус напоминает индейку и свинину, оно сочное и нежное. Но животное необходимо правильно разделывать, вырезая мускусную железу, в противном случае мясо приобретёт специфический вкус и станет жёстким. В качестве пищи можно использовать всего животного, особенно ценен его хвост: его варят, жарят, готовят первые блюда. Так как мясо имеет жировые жилки, при приготовлении оно приобретает нежный вкус, поскольку жир достаточно медленно плавится.

Как приготовить бобра правильно, мы и рассмотрим дальше.

Шашлык на природе

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо правильно разделать животное, разрезать его на порционные куски. Используют всю тушку, кроме рёбер.

Ингредиенты: тушка бобра. Для маринада: шесть луковиц, три ложки уксуса, соль, сок лимона, имбирь и тмин по вкусу, один стакан воды, масло оливковое.

Итак, бобра разделывают, аккуратно удаляя мускусную железу. Куски вымачивают одни сутки в холодной воде, периодически её меняя. Кожу с хвоста при этом снимают, удаляют лишний жир с поверхности кусков. Потом мясо хорошо промывают и маринуют около шести часов в заранее подготовленном маринаде. Для этого лук трут на тёрке, добавляют уксус, соль и специи, воду, всё размешивают и заливают куски тушки, накрывают крышкой и отставляют.

Раствор уксуса готовят так же, как и для обычного шашлыка, при этом его количество должно быть таким, чтобы он покрывал полностью мясо. Если бобёр немолодой, его маринуют дольше.

Готовят блюдо традиционным способом: куски мяса нанизывают на шампуры или укладывают на решётку, ставят на мангал и жарят не менее пятидесяти минут, периодически сбрызгивая лимонным соком. Мясо бобра на вкус напоминает курицу и свинину, специфического запаха в нём нет, оно довольно сочное и нежное.

Суп из хвостов бобра

Чтобы хвосты животного не пропадали, из них можно приготовить необычный, но довольно вкусный и сытный суп.

Ингредиенты: четыре бобровых хвоста без кожи, одна ложка перца молотого, две ложки соли, одна большая луковица, одна чашка рисовой крупы, четыре литра воды.

Хвосты предварительно очищают от кожи, нарезают кусочками, вымачивают в уксусном растворе. Для этого их кладут в эмалированную кастрюлю, заливают одной чашкой уксуса, добавляют воды столько, чтобы куски были полностью ею покрыты. Оставляют так мариноваться на одну ночь.

Перед тем как приготовить хвост бобра, его вынимают и ополаскивают холодной водой, после этого кладут в кастрюлю, наливают воду и кипятят. После закипания кладут рис, нарезанный лук, соль и специи, варят полчаса. Перед окончанием варки можно добавить в суп петрушку или сельдерей и несколько ложек томатного соуса.

Как приготовить бобра в духовке

Ингредиенты: одна тушка бобра, сто граммов сала, один лимон, три луковицы, три моркови, восемь картофелин, пятьдесят граммов масла сливочного, одна головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: одна ложка жирной сметаны, один пучок петрушки.

Бобра замачивают на одну ночь в растворе соли и лимона, нарезанного кольцами. По прошествии времени мясо шинкуют салом с чесноком. Подготовленный продукт выкладывают на противень. Дальше поливают его раствором из растопленного масла, двух ложек соли и половиной ложки перца. Противень ставят в предварительно разогретый духовой шкаф и запекают один час. По прошествии двадцати минут добавляют один стакан холодной воды.

За десять минут до готовности мясо достают и выкладывают вокруг него овощи, нарезанные крупными кусками. Необходимо не забывать их поливать оставшееся время образовавшимся соком.

Приготовление соуса

Мы узнали, как приготовить мясо бобра (рецепты очень разнообразны и необычны), рассмотрим алгоритм приготовления соуса. Итак, в подготовленную посуду сливают с противня сок, добавляют сметану, рубленый чеснок и петрушку. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Готовым соусом поливают мясо и овощи, которые предварительно выкладывают на большое блюдо. Украшают зеленью петрушки или сельдерея.

Мясо бобра, тушенное с овощами

Ингредиенты: четыреста граммов ребрышек бобра, один лимон, одна луковица, две моркови, одно яблоко, три ложки масла сливочного, одна головка чеснока, пять веток тимьяна, сто граммов сметаны, соль и перец по вкусу.

Перед тем как приготовить мясо бобра (рецепты нам предоставлены опытными кулинарами), необходимо его тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками так, чтобы на каждом было рёбрышко. Чеснок очищают, мелко рубят ножом половину. Лимон промывают и разрезают пополам, выдавливают сок (его должен получиться один стакан). В стеклянную миску кладут мясо, чеснок, сок лимона, всё хорошо перемешивают. Потом добавляют соль и специи, накрывают крышкой и оставляют на шесть часов в холодильнике.

Тем временем морковь чистят и нарезают колёсиками, лук разрезают на восемь частей. На разогретую сковороду отправляют три ложки масла, лук и жарят до золотистого цвета, потом посыпают солью и перцем.

Приготовление жаркого

В большой казан наливают растительное масло, сильно нагревают его, потом выкладывают куски мяса и обжаривают со всех сторон до золотистой корочки. Потом добавляют морковь и жарят десять минут. После этого кладут ещё и лук, перемешивают и тушат пятнадцать минут. Дальше крупно нарезают яблоко и оставшийся чеснок и добавляют в казанок вместе с полутора стаканами кипятка. Всё это тушат десять минут. Потом рубят тимьян, кладут его к овощам и жарят ещё пять минут. По прошествии времени добавляют сметану и тушат двадцать минут на слабом огне. Готовое мясо бобра, рецепты приготовления которого мы рассматриваем, подают с жареной картошкой.

Бобровый рулет

Ингредиенты: две ложки масла сливочного, два с половиной килограмма мяса бобра, одна ложка молотого перца, одна ложка лимонной кислоты, три зубчика чеснока, один белок, один килограмм сушеных яблок или слив, шесть лавровых листов, соль и специи по вкусу.

Перед тем как приготовить бобра, мясо очищают от всех костей и отбивают, натирают смесью из перца, лимонной кислоты, рубленого чеснока и соли. Белок хорошо взбивают до образования крепкой пены. Вымытые и просушенные сухофрукты смешивают с белком и выкладывают эту массу на мясо ровным слоем. Затем сворачивают рулет, обвязывают его шпагатом, смазывают маслом сливочным, посыпают солью и специями и кладут на противень, куда вливают небольшое количество воды, добавляют лавровый лист. Выпекают изделие полтора часа на небольшом огне, периодически поливая его образующимся соком. Рулет вынимают из духовки, кладут на него груз и нарезают кружочками, которые выкладывают на блюдо и украшают зеленью. Необходимо отметить, что начинка может быть разной, всё зависит от фантазии кулинара.

Бобровые хвосты жареные

Ингредиенты: два бобровых хвоста, перец молотый на кончике ножа, полчашки уксуса, пятьдесят граммов масла растительного, а также одна ложка соли, десять граммов сахара, пятьдесят граммов столового вина, двадцать граммов соды, четыре грамма сухой горчицы, пятьдесят граммов муки, одна ложка соуса Worcestershire.

Перед тем как приготовить бобра по этому рецепту, необходимо хвосты хорошо очистить от кожи и промыть. Затем их кладут в посуду, заливают уксусным раствором и оставляют на одну ночь. На следующий день хвосты промывают и заливают содовым раствором (на один литр воды берут её две ложки) и проваривают десять минут с момента закипания. Потом воду сливают, хвосты макают в муку и обжаривают с двух сторон.

Вино, горчицу, соус и сахар, а также рубленый чеснок смешивают, добавляют к хвостам и жарят десять минут на небольшом огне.

Несколько советов

У мяса бобра имеется небольшой привкус осины, который не всем может понравиться. Но от него с лёгкостью можно избавиться. Мясо вымачивают, удаляют жир (он накапливает неприятный запах осины). Конечно, многие гурманы не против отведать мясо с лесными акцентами.

Тефтели из бобрятины

Ингредиенты: один килограмм мяса бобра, два яйца, две ложки сметаны, одна луковица, одна буханка хлеба, замоченная в молоке, а также две ложки масла сливочного, две ложки томатной пасты, вода, зелень, соль и специи по вкусу, одна ложка муки.

Перед тем как приготовить бобра (рецепты достаточно интересны и просты), нужно промыть и обсушить мясо, пропустить его через мясорубку вместе с луком. К ним потом добавляют отжатый хлеб, сметану и яйца, соль и специи. Фарш хорошо перемешивают и формируют из него тефтели, их обваливают в муке и жарят в жире. Потом их перекладывают в кастрюлю, поливают жиром из сковороды, добавляют небольшое количество воды и тушат на среднем огне. За некоторое время до окончания приготовления добавляют томатную пасту.

Бобровые котлеты

Ингредиенты: один килограмм мяса бобра, двести граммов сметаны, два яйца, одна булка, замоченная в молоке или воде, двести граммов жира, две ложки муки, соль и специи по вкусу, две луковицы.

Мясо пропускают через мясорубку вместе с луком. Добавляют сметану, яйца, булку, соль и специи. Из этой массы формируют котлеты, их обваливают в муке и жарят в хорошо разогретом жире, не забывая переворачивать. Готовое блюдо подаётся с тушеной морковью, фруктовым салатом, картофелем, крупяными кашами, квашеными яблоками и так далее. Его украшают зелёным луком, петрушкой или укропом, веточками сельдерея.

Напоследок…

На сегодняшний день мясо бобра является не столь популярным, как другого животного, однако оно представляет собой достаточно ценный и вкусный продукт. Учёные утверждают, что оно наделено целебными свойствами, которые обуславливаются наличием витаминов и полезных веществ. Этот продукт не заражается паразитами, поэтому неопасен для человека. Многие сегодня спрашивают о том, что можно приготовить из бобра. Из этого животного готовят практически всё то, что и из курицы или, например, свинины. Но вкус блюд намного насыщеннее и имеет некоторую изюминку. При этом самое нежное и мягкое мясо у трёхлетних животных, поэтому в кулинарии используют именно таких особей. Оно насыщенного красного цвета, что обусловлено наличием красных кровяных телец в мышцах. Поэтому такой продукт всегда будет свежим и принесёт огромную пользу организму человека.

Те, кто имеют в наличии различную кухонную технику, часто интересуются, как приготовить бобра в мультиварке. Ответ на этот вопрос очень прост: мясо готовится так же, как и свинина или говядина. Рецептов достаточно много, какой именно выбрать, зависит только от личностных предпочтений кулинара. Во всяком случае в приготовлении блюд из этого животного нет ничего сложного, необходимо иметь только желание. Приятного аппетита!

www.meatsnacks.ru

Мясо бобра съедобное или нет - Как правильно приготовить бобра (7 фото)

Калорийность мяса бобра – всего 140-150 калорий, это совсем немного, поэтому его можно употреблять диабетикам и худеющим. Также жесткость зависит и от возраста, самое вкусное мясо у трехлетних бобров.

Эта запись журнала 100% не понравится зеленым (не полицейским, тем другим), любителям маленьких и больших зверушек, вегетарианцам и некоторым бобрам. В Евросоюзе, например, во Франции, бобры записаны в список охраняемых животных, они на грани вымирания. Бобр (как позже выяснилось, бобриха) в полной комплектации: со шкурой, головой, хвостом, кишками и всем тем добром, которое обычно находится там внутри.

Польза и вред мяса бобра

Вот тут в этой фотографии внизу чуть лучше видно размер бобра, о котором можно судить из рядом поставленной полутора-литровой бутылки (или по розеткам на стене).

Пока режем в уровне ребер, это может и не так важно, но когда очередь дойдет до живота, ни в коем случае нельзя протыкать, иначе содержимое кишок засорит мясо, и не будет в этом ничего хорошего. Закончив снимать шкуру единственные дырки в ней должны быть от глаз, носа, ушей и дроби, если бобер застрелен, а не задушен руками.

Вокруг заднего прохода уже обрезано, осталось пройтись вокруг хвоста, бобра обернуть и продолжить процедуру с другой стороны. В этих пахучих желтая жидкость, которой бобры метят свою территорию.

Едят ли мясо бобра?

Если накапает хоть чуть-чуть на мясо — не смоете, а есть это будет не возможно. Куда легче было бы работать, если в потолке был бы крюк, чтобы зацепить бобра. Тогда сила тяжести сама тянула бы шкуру и внутренности, и нужно было бы гораздо меньше усилии.

Рецепт тушеного мяса бобра

Мясо оставил на балконе от вторника по пятницу, где она пролежала без каких-либо проблем. Может и есть какой-то дополнительный привкус, но не сильный. P.S. Хвост бобра тоже съедобен, напоминает сало, только твердое. Сегодня о бобрах можно смело говорить, как о традиционных объектах пушного промысла.

Бобр – желанный трофей для охотника не только из-за своего ценного меха, струи и вкусного мяса. Он достаточно сложен в плане добычи, поэтому подогревает в охотнике чисто спортивный интерес. Но это не так. Бобры активны всю зиму. Когда наступают морозы, снижается их активность и повышается с оттепелью.

Если запасы корма недостаточны, то бобры и зимой грызут ветки и деревья. Охота на бобра весной очень интересная и приятная для охотников вещь. Порой даже превосходит охоту на кабана.

Я бы хотел рассмотреть основные приемы охоты на бобра весной с ружьем. Резать мясо нужно поперек волокон. Для того чтобы оно стало максимально мягким и нежным, советуем вымочить его несколько часов в воде, поставьте емкость в холодильник. Мясо бобра очень полезно, вот только увидеть его на прилавках можно очень редко. Один раз пробовала настоящее у родственников, вкус достаточно приятный.

Она может понравиться любителям пива и охотникам, а те, кто любит смотреть на кровь и острые режущие предметы, скорее всего будут попискивать от удовольствия. В записи также будет несколько довольно необычных рецептов. А у нас в Литве их в этом году расплодилось столько, что деревьям и спокойствию людей настала реальная угроза. Охотники давят этих негодяев налево и направо ружьями и капканами, но популяция что-то не слишком быстро уменьшается.

Что касается состава, в 100 граммах мяса бобра – 24 грамм белка, 5 грамм жиров и 0 грамм углеводов. С мясом бобра все наоборот – красный оттенок говорит о том, что оно мягкое, именно такой продукт нужно выбирать. С наступлением зимы бобры будто впадают в спячку.

alterguona.ru