25 самых вкусных ресторанов мира. Ресторанное блюдо


Самые оригинальные и красивые ресторанные блюда

В наш изобильный век гурманов и ценителей качественной еды на кулинарный пьедестал восходят уже не традиционные национальные блюда, а эксклюзивные произведения авторской кухни. Шеф-повара сочетают всевозможные направления, придумывают новые способы обработки и подачи продуктов, уделяя огромное внимание не только вкусовым ощущениям, но и внешнему антуражу. В таких новаторских гонках зачастую появляются подлинные шедевры, которые достойны места в народной памяти на долгие годы. Именно с такими оригинальными и красивыми творениями лучших шеф-поваров мира мы вас сегодня и познакомим.

1

Сердце пальмы

В Чикагском ресторане «Алинеа» талантливый шеф-повар Грант Ачац предлагает посетителям отведать экзотическое блюдо – внутренний стебель пальмы асаи, фаршированный различными начинками. В ход идут как ванильный пудинг, так и необычное пюре из трюфелей и ржаного хлеба. Блюдо преподносится посетителям на пяти пьедестальчиках, на каждом из которых помещается по кусочку стебля пальмы.

2

Перевернутый пирог из томатов черри

Изобретательный шеф-повар по имени Дэниел Пэттерсон обожает создавать блюда, подобные этому пирогу из помидоров черри, перевернутому верхней стороной вниз. Основным ингредиентом кулинарного шедевра являются очищенные от кожуры и поджаренные на открытом огне помидоры черри, которые затем выкладываются на соус песто. Сверху при помощи дозатора, используемого для взбитых сливок, ингредиенты увенчиваются взбитой до густой пены томатной пастой. Конечный этап приготовления этого блюда – наложение сверху на помидоры черри хрустящей корочки из измельченных оливок.

3

Королевская стерлинговая икра «Вишисуаз» из каракетовых устриц

Дэниел Хамм, шеф-повар нью-йоркского ресторана «Илевн Мэдисон Парк», соединяет экстравагантность (жемчуг из икры, желейные устрицы) с классической едой традиционной французской кухни (холодный суп-пюре вишисуаз из картофеля и лук-порея). Все блюда подаются в раковинах устриц.

4

Красные садовые плоды

После длившихся почти год экспериментов знаменитый мэтр кулинарного дела Андони Луис Адурис создал очередной шедевр, представляющий собой крупные съедобные пузырьки. Получают их из созревших под щедрым южным солнцем ягод с добавлением свекольной мякоти.

5

Текстурный автопортрет

Такую необычную композицию представил на одном из кулинарных конкурсов американский шеф-повар Джордан Кан. Карамельные усы, яблоки, Шартрез и салат-латук образуют необычный съедобный пейзаж, похожий, по словам автора, на него самого.

6

Кристаллы ветра

Знаменитый французский шеф-повар Пьер Ганьер дает нам возможность по-новому взглянуть на такой банальный десерт как безе. К классической смеси яичных белков и сахара он добавляет воду – ровно столько, чтобы сделать получаемую массу в буквальном смысле воздушной. Это открытие было сделано химиком-гастрономом, специализирующимся на молекулярной кухне, господином Эрве Тисом. После соответствующей термической обработки на выходе мы получаем изумительные хрустящие палочки, которые очень напоминают лучики кристаллов, создаваемые самой природой.

7

Кибер-яйцо

Давид Скабин известен своими концептуальными шедеврами, одним из которых является так называемое «Кибер-яйцо». Оно представляет собой яйцо-пашот с черной икрой в пластиковом пузыре. Разделывается кибер-яйцо при помощи особого скальпельного ножичка.

8

Гаргуйлу

Количество ингредиентов этого великолепного салата, являющегося детищем знаменитого Мишеля Бра, может доходить до 60, включать в себя овощи, листья, цветы и семена. Каждый ингредиент имеет индивидуальный способ приготовления. Точное количество ингредиентов зависит от фантазии самого автора.

9

Рыба с порошковым гарниром

Посещение ресторана господина Йосиаки Такадзавы, в котором всего два столика, больше напоминает посещение театра. Вниманию зрителей представляется необычная постановка - блюдо, вызывающее ассоциации с падающим снегом. Кусочек японской лакедры (или по простонародному – желтохвостика), выращенные высоко в горах овощи, а также съедобные луковицы особого сорта лилии – все перечисленное в едином комплексе подается с особым гарниром, охлажденным до температуры минус 328 градусов по Фаренгейту. Это придает блюду особую неповторимую порошковую текстуру, а при соприкосновении с ним начинается процесс испарения – впечатление такое, как будто азотный дым стелется по театральным подмосткам, на которых выступают актеры

10

Икра улиток на жестяном блюде

Знаменитый шеф-повар Ферран Адрия, которого называют «Сальвадором Дали от кулинарии», постоянно расширяет границы вкуса, предлагая посетителям такие необычные блюда как икра улиток, сервированная на жестяном блюде. Его инновационные технологии приготовления пищи бросили вызов традиционным представлениям о том, как должна выглядеть еда и как должен ощущаться ее вкус.

11

Яичная икра

Созданное Жан-Жоржем Фонгерихтеном произведения кулинарного искусства – это некое подобие очень нежного оригинального омлета, сервированное по скорлупкам, с топингом из взбитых сливок и ложкой черной икры.

12

Нежный реберный край с тушеным дайконом, маринованной морковью и семенами горчицы

Творение шеф-повара нью-йоркского ресторана Momofuku Ko Питера Серпико абсолютно эксклюзивно и оригинально. Готовить его приходится более 48 часов по уникальной вакуумной технологии Sous Vide.

13

Ризотто из цветной капусты с шоколадным желе

В английской деревушке под названием Брей находится ресторанчик Fat Duck («Жирная утка»), отмеченный тремя звездами Мишлена. Здесь сэр Хестон Блюменталь низвергает традиционные воззрения на то, какой должна быть еда, создавая такие великолепные блюда как мороженое из яичницы с копченым беконом и ризотто из цветной капусты с шоколадным желе.

14

Десерт из корня ревеня, лакрицы, миндаля, цитрусовых и цветов бурачника

Творение шеф-повара «Роял Мэйл Хотел» в Данкелде Дэна Хантера не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Необычные ингредиенты удачно дополняют друг друга, создавая оригинальную вкусовую композицию, а прекрасный внешний вид блюда радует еще и глаз.

edavkadre.livejournal.com

10 необычных ресторанных блюд (фото)

Дата публикации 12 сентября 2011. Опубликовано в Фотоподборка

Сайт Food & Wine опубликовал фотографии самых необычных и красивых ресторанных блюд со всего мира. Эти блюда скорее напоминают арт, чем просто еду. Возьмем, к примеру, первое блюдо, которое называется «Гаргуйу» от Мишеля Браса (Лагийоль, Франция). Это салат скорее напоминает картину, чем ресторанное блюдо. Тем не менее, этот салат и в его состав могут входить около  60 ингредиентов. В зависимости от сезона Мишель подбирает ингредиенты - это могут быть и травы, и семена, и овощи, и даже цветы, которые в совокупности дают вот такое необычно-красивое блюдо.

10 необычных ресторанных блюд

Следующее блюдо также из Франции, его подают в ресторане Pierre Gagnaire (Париж). Блюдо называется «Кристалл ветра», в его основе лежит меренги. Чтобы добиться воздушности белка, в него добавляют воду и сахар и получаются кристаллы.

 

10 необычных ресторанных блюд

Вот такое необычное блюдо можно встретить в Испании. Это икра улиток и называется это блюдо «El Bulli».

10 необычных ресторанных блюд

А как вам яйцо с икрой и взбитыми сливками? Хотите попробовать? Тогда вам в Нью-Йорк в ресторан Jean Georges.

10 необычных ресторанных блюд

«Пальмовое сердце» - так называется следующее блюдо, которое подают в ресторане Alinea (Чикаго, США). Блюдо состоит из пяти кусочков пальмы с разными начинками.

10 необычных ресторанных блюд

Еще один шедевр кулинарного искусства от ресторана French Laundr (Калифорния, США). Это блюдо называется «Утка Moulard фуа гра». Сервируется черникой и цветами из собственного сада.

10 необычных ресторанных блюд

La Tomate - такое название у следующего блюда, это некая интерпретация классического салата Капрезе: помидор маринуется в базилике, а затем настаивается на оливковом масле с томатным пюре.

10 необычных ресторанных блюд

Это арт-блюдо можно попробовать в ресторане Mugaritz (Испания). Называется оно «Красные фрукты из сада». Шеф-повар ресторана Андони Луис Адурис экспериментировал несколько лет прежде, чем создать эту пузырчатую шляпку из ягод и свеклы.

10 необычных ресторанных блюд

В Eleven Madison Park (Нью Йорк, США) вот так эффектно подают блюдо из устриц и икры под названием "Vichyssoise". Это блюдо подается вместе с базовыми продуктами французской кухни - картофелем из Виши и луком-пореем.

10 необычных ресторанных блюд

Завершает список самых необычных ресторанных блюд блюдо из морского ляща, которого подают во французском ресторане Alain Ducasse au Plaza Ath?n?e вместе с цитрусовыми: кусочками лимона и желе из бергамота.

10 необычных ресторанных блюд

www.vitamarg.com

25 самых вкусных ресторанов мира / Едальня

Давайте взглянем на первые 25 строчек списка, который создается на основе голосования более 900 международных журналистов и лидеров ресторанной индустрии.
25. Fäviken Ярпен, Швеция Место в списке прошлого года: 19 Сколько лет в списке: 4 Ресторан Fäviken шеф-повара Магнуса Нильссона находится на краю земли, почти в 600 километрах от Стокгольма, в северо-западной части Швеции. Это один из самых необычных ресторанов на планете, поскольку находится в глубинке, вдали от шумных городов, на территории поместья Нильссона площадью в 8000 га. Мясо и овощи, которые подаются в этом заведении, любовно выращены здесь же, в поместье. 24. Ultraviolet by Paul Pairet Шанхай, Китай Место в списке прошлого года: не было Сколько лет в списке: 1 Посетители прибывают в тайное место, где находится «Ультрафиолет», на мини-автобусе. Зал представляет собой белую пустую комнату с единственным столом на 10 человек. Пока подают обед или ужин из 20 блюд, шеф-повар Пол Пейрэ усиливает чувства гостей, наполняя комнату различными ароматами, меняя музыку для каждого блюда и заливая стол и стены разноцветным светом. Пейрэ любит называть свои блюда смело, например «Не могу бросить» — это такая «сигарета», завернутая в мусс из фуа-гра, которую подают вместе с «пеплом» из черной капусты… сервируют, конечно же, на пепельнице.
23. White Rabbit Москва, Россия Место в списке прошлого года: не было Сколько лет в списке: 1 Ресторан «Белый кролик» находится в центре Москвы, на крыше Смоленского пассажа. Это туннель в небе со стеклянными стенами, который задекорирован в тематике «Алисы в Стране чудес». Здешний шеф-повар Владимир Мухин сочетает местные продукты и современные способы приготовления, в результате чего на свет появляются такие блюда, как роллы из кролика и капусты под соусом из фуа-гра. Его борщ также уже стал легендой. 22. Nahm Бангкок, Таиланд. Место в списке прошлого года: 13 Сколько лет в списке: 4 В ресторане Nahm австралийский шеф-повар Дэвид Томпсон добавляет к тайской кухне историческую изюминку. Ресторан с деревянными столиками и кирпичными колоннами расположен в первоклассном отеле Metropolitan в Бангкоке. Мастер тайской кухни, Томпсон возродил гриль южного стиля из мидии в скорлупе кокосовых орехов, приготовленный с карри и кокосовым кремом, копченую рыбу карри с куриной печенью и моллюсками. 21. Le Chateaubriand Париж, Франция Место в списке прошлого года: 27 Сколько лет в списке: 7 Баскский шеф-повар поистине вдохнул новую жизнь в парижскую ресторанную сцену. В 2006 году шеф-повар Инаки Айцпитарте открыл Chateaubriand — современный и доступный (вкусное меню всего за 70 евро) ресторан со столиками без скатертей и кухней, которую можно назвать только вкусной, и никак иначе. Здесь стоит заказать фирменный салат из кальмаров с морской спаржей, луком, красной смородиной и морскими водорослями. 20. The Ledbury Лондон, Англия Место в списке прошлого года: 10 Сколько лет в списке: 5 Австралийский по рождению шеф-повар Бретт Грэм возвел ресторан The Ledbury до статуса звезды Michelin. Современная французская кухня здесь высшего качества, а атмосфера царит спокойная и непринужденная. Одним из лучших блюд шеф-повара является баранья вырезка и шейка с розмарином, артишоками, семечками и чесноком. 19. Azurmendi Ларрабесуа, Испания Место в списке прошлого года: 26 Сколько лет в списке: 2 Шеф-повар Энеко Аткса готовит на профессиональном уровне с 15 лет. Он может легко справиться с такими сложными блюдами, как «вывернутое» яйцо с трюфелями и лапша из кальмара. Пионер ультразвуковой кухни, Аткса также заботится о рациональности и экологичности. Ведь этот ресторан не только использует геотермальную технологию для нагревания и охлаждения зала, но и самостоятельно утилизирует отходы и собирает дождевую воду. 18. Le Bernardin Нью-Йорк, США Место в списке прошлого года: 21 Сколько лет в списке: 10 Эрик Рипертс из Le Bernardin действительно знает, что такое морепродукты и как их готовить. В этом первоклассном ресторане подают только самые свежие блюда самыми креативными способами. Например, тут можно отведать вареного ската с теплыми устрицами, беконный микс и эмульсию из дижонской горчицы и хереса. Девиз ресторана? «Рыба — звезда тарелки». 17. Arzak Сан-Себастьян, Испания Место в списке прошлого года: 8 Сколько лет в списке: 12 Этот семейный ресторан в Сан-Себастьяне возглавляет Хуан Мари Арзак, а также его дочь Елена Арзак Эспина — победительница конкурса «Лучшая женщина шеф-повар 2012 года». Блюда, которые подают в этом ресторане, представляют собой современную баскскую кухню. Фирменные блюда — лобстер в хрустящей картофельной корочке с соусом кобайба и красным перцем. 16. Pujol Мехико, Мексика Место в списке прошлого года: 20 Сколько лет в списке: 5 Шеф-повар ресторана Энрике Олвера не боится сушеных насекомых в своих блюдах. Его закуска из морского окуня с тортильей и пюре из черной фасоли — потрясающий подход к традиционным мексиканским вкусам. А с 27 опытными поварами на кухне каждое блюдо будет изысканным. 15. Steirereck Вена, Австрия Место в списке прошлого года: 16 Сколько лет в списке: 7 Хайнц Райтбауэр известен своими сенсационными блюдами, которые он мастерски готовит в своем ресторане Steirereck. Блюда этого шефа называют неоавстрийскими с винтажным уклоном, ведь он играет с кулинарной историей Австрии и использует такие редкие ингредиенты, как голова дикого кабана или корень настурции. 14. Astrid y Gastón Лима, Перу Место в списке прошлого года: 18 Сколько лет в списке: 10 В ресторане Astrid y Gastón традиционная перуанская еда сочетается с высокой кухней благодаря шеф-поварам Гастону Акурио, Астриду Гучше и Диего Алкантара Менако. Рыба высшего качества под мисо-соусом с хрустящими устрицами остается одним из самых вкусных блюд ресторана. Бонус: обратите внимание на их остроумные и оригинальные описания к блюдам. 13. Asador Etxebarri Ачондо, Испания Место в списке прошлого года: 34 Сколько лет в списке: 7 Asador Etxebarri — отличный способ продегустировать всевозможные блюда, приготовленные на огне и дыму. Здешний шеф-повар Виктор Аргуинзониз концентрирует все свои кулинарные идеи (да и всю свою жизнь) вокруг гриля. В каждом блюде этого ресторана есть немного дымка, а местные называют его «Ферран Адрия очага». Повар известен своим домашним чоризо, которое он часто готовит под тартаром. Меню — от 125 евро. 12. L’Arpège Париж, Франция Место в списке прошлого года: 25 Сколько лет в списке: 12 Гурманы со всего света отправляются в Париж, только чтобы попробовать еду от Алана Пассарда в ресторане L’Arpège, особенно его Oeuf à la Coque — слегка сваренный яичный желток с крем-фрешем, кленовым сиропом, уксусом и специями. Основная тема его блюд вращается вокруг свежих овощей, и ресторан полностью заслуживает свои три звезды Michelin. 11. Mirazur Ментона, Франция Место в списке прошлого года: 11 Сколько лет в списке: 7 Этот ресторан находится на французско-итальянской границе Лазурного берега и посвящен в основном морепродуктам. Шеф-повар Мауро Колагреко меняет меню практически каждый день, основываясь на доступности свежих морепродуктов и того, что растет на органическом огороде ресторана. 10. Gaggan Место в списке прошлого года: 17 Сколько лет в списке: 2 Родившийся в Калькутте шеф-повар Гагган Ананд подает в этом ресторане новые индийские блюда. Gaggan стал популярным рестораном в Азии, и это неудивительно, ведь здесь есть такие блюда, как Chowpati Year 2050 — интересный подход к уличному снеку papdi chaat: сферическое йогуртовое «яйцо» на жареной лепешке с пряной пенкой и тамариндовым чатни. 9. D.O.M. Сан-Паулу, Бразилия Место в списке прошлого года: 7 Сколько лет в списке: 10 Алекс Атала и шеф-повар Джованни Карнейро подняли современную бразильскую кухню на новый уровень. Они используют ингредиенты из тропического леса Амазонки, чтобы создать такие блюда, как свежая сердцевина пальмы с морскими гребешками и коралловым соусом. В списке лучших 50 шеф-поваров мира Алекс Атала описывается как «частично шеф-повар, частично историк, частично ботаник». 8. Narisawa Токио, Япония Место в списке прошлого года: 14 Сколько лет в списке: 7 Ресторан известен своим креативным использованием японских ингредиентов во французской кухне. Шеф-повар Йосихиро Нарисава продолжает удивлять гостей своими «естественными» блюдами и неожиданными презентациями. Как вам, например, трубки из масла, которые похожи на мох? 7. Dinner by Heston Blumenthal Лондон, Англия Место в списке прошлого года: 5 Сколько лет в списке: 4 Хестон Блюменталь нанял шеф-повара Эшли Палмер-Уоттс, чтобы присматривать за Dinner — рестораном, известным своей любовью к британской гастрономии. За столом шеф-повара гости могут увидеть, как Эшли с командой создают такие потрясающие блюда, как парфе из фуа-гра с жаренным на гриле хлебом и свининой — рецепт 1820-х годов. 6. Mugaritz Сан-Себастьян, Испания Место в списке прошлого года: 6 Сколько лет в списке: 10 Ресторан может похвастаться самыми свежими ингредиентами и многочасовыми экспериментами с такими блюдами, как шоколадное пирожное, холодный миндальный крем и т.д. Шеф-повар Андони Луис Адурис уделяет огромное внимание деталям, чтобы каждая тарелочка была безупречной. 5. Eleven Madison Park Нью-Йорк, США Место в списке прошлого года: 4 Сколько лет в списке: 6 Eleven Madison Park обладает почти театральным меню по 195 долларов на человека. Швейцарский повар Дэниел Хамм готов показать шутливую сторону своего кулинарного таланта в этом заведении. От моркови под тартаром, приготовленной на столе с мясорубкой, до сырной тарелки, подаваемой с виноградом в корзине для пикника, — блюда здесь всегда приятно удивляют. 4. Central Лима, Перу Место в списке прошлого года: 15 Сколько лет в списке: 3 Несмотря на расположение в самом центре Лимы, в ресторане Central есть огород, на котором шеф-повар Виргилио Мартинез экспериментирует с новыми разновидностями фруктов, трав и других продуктов. Мартинез подает перуанские блюда с международным влиянием: звездой меню можно по праву считать блюдо под названием «Экстремальная высота» — оно состоит из замороженного картофеля, кушуро, корня муллаки и амаранта. 3. Noma Копенгаген, Дания Место в списке прошлого года: 1 Сколько лет в списке: 10 Шеф-повар Рене Редзепи — король скандинавской кухни. Он известен тем, что использует ингредиенты, которые сам собирает в соседних лесах и на берегах водоемов. Он любит удивлять гостей своим невероятно вкусным меню из 20 блюд. Обед в Noma ординарным вряд ли назовешь. Подсказка: ваша первая закуска уже спрятана в сервировке стола. 2. Osteria Francescana Модена, Италия Место в списке прошлого года: 3 Сколько лет в списке: 7 Массимо Боттура — гений, стоящий за этим современным итальянским рестораном. В Osteria Francescana вы никогда не узнаете, какие блюда вам будут здесь подавать. Одно из лучших творений Боттуры — блюдо «Камуфляж — заяц в лесу», которое включает в себя тонкий слой фуа-гра, украшенный заячьей кровью, каштаном, пряностями. И все это разложено так, что напоминает камуфляжную форму. 1. El Celler de Can Roca Жирона, Испания Место в списке прошлого года: 2 Сколько лет в списке: 10 В этом году первое место занял ресторан трех братьев Рока. Джоан — шеф-повар, Джозеф — главный сомелье, а Джорди — непревзойденный кондитер. Современная испанская кухня также очень показательна и инновационна. Королевские креветки на гриле с «песком» — незабываемое блюдо.

edalnya.com


Смотрите также