8 национальных кухонь, где готовят с острым перцем. Острое блюдо


рецепты мужской пищи и последствия

Ни один народ в мире не может похвастаться отсутствием острых блюд в национальной кухне. И главным потребителем таких кулинарных произведений чаще всего является мужчина. Уже не первый десяток лет одни учёные вещают о вреде острой кухни для мужского организма. Другие наоборот – расхваливают её полезные свойства. Так на чём же должен сделать акцент современный мужчина?

Список острой еды, которую не нужно готовить

Не секрет, что лучшие повара мужчины. Стоит ли удивляться, что представители сильного пола каждый день пытаются создать шедевр на собственной кухне, который не уступал бы блюдам, подающимся в ресторанах или элитных пабах. Те, кто так и не нашел общего языка с кухонной техникой, просто довольствуется новыми позициями в местах общественного питания.

Как правило, острая еда находится под грифом «Alarm!», и не рекомендуется диетологами. Поэтому кое-какие позиции повседневного меню лучше из рациона полностью или частично исключить:

1. Гамбургеры.Не стоит отказываться от периодического перекуса котлеты с хрустящей булочкой. Нужно лишь акцентировать внимание на содержимом посередине этих составляющих. Пряный и маринованный перец, солёные огурцы и полный вредных микроэлементов соус – вот, что представляет серьезный вред. Но вспомните студенческие годы – пиво с бургером была наша повседневная еда.

2. Морепродукты.Большая часть современных блюд выполняются при помощи специй. Благодаря им удается придать особый вкус. Сами морепродукты – это обязательная составляющая рациона мужчины. Но то, что подмешивается в них – является табу для здоровья.

3. Соус.Как сам компонент, так и блюда, содержащие его в большом количестве – всё это наносит серьёзный урон органам ЖКТ. Прочитайте как приготовить острый соус чили.

4. Пивные закуски.Сегодня, многие пабы преподносят посетителям различные дополнения к пиву. Это гарлики (чесночные гренки), луковые кольца, рыбные и мясные нарезки. Как правило, эти блюда изготавливаются из просроченных продуктов. А придать вкус позволяет большое количество специй.

Гамбургер с пивом

Гамбургер с пивом

Не хватит времени перечислять все блюда, которые имеют большую популярность в современном мире, и которые необходимо исключить из рациона. Достаточно подвести один итог – следует воздерживаться от пищи, богатой такими ингредиентами:

  • Перец
  • Маринады
  • Соль
  • Прочие пряности

Однако не стоит возводить жесткие рамки. Размеренное употребление (редкое и в малом количестве) позволит одновременно наслаждаться вкусной пищей, и не наносить вреда организму.

Топ 5 рецептов острой еды

Как уже говорилось, не следует полностью отказываться от острой пищи. Иногда можно и побаловать свой желудок изысканными пряными блюдами. Приготовить каждое из перечисленных ниже позиций не составит труда даже новичку кулинарного дела.

Лучшие рецепты острой еды:

1. Палочки из сыра и чеснока

Отличное лакомство, которое подойдет, как для праздничного стола, так и для обыкновенной вечерней посиделки у телевизора. Понадобится:

  • Фильтрованная вода (1,25 стакана)
  • Мёд (1 ч.л.)
  • Соль (1 ч.л.)
  • Дрожжи (7 грамм)
  • 5 зубчиков чеснока
  • Масло сливочное (225 грамм)
  • Порошок чесночный (1 ч.л)
  • Пармезан (150 грамм)
  • Орегано (2 ложки)
  • Розмарин (2 ч.л.)
  • Тимьян (1/4 ч.л.)

В тару налить воды и добавить мед с дрожжами. После появления пены добавить соль и муку. Замесить и оставить на 30 минут. В блендере взбить сыр, орегано, тимьян и розмарин. Получившуюся массу переложить в миску.

Тесто, когда оно настоится, скатать и разделить на 5-6 частей (полосок). Отдельно смешать масло с чесночным порошком. Палочки из теста обмокнуть в этом масле. После обвалять в сырной массе.

Выложить палочки на противень, и отправить выпекаться на 17-18 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 200 градусов.

2. Пикантные сырные лепёшки

Ещё одно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Понадобится:

 

  • Яйцо (2 шт)
  • Творог (250 грамм)
  • Сахарный песок (1/2 чайной ложки)
  • Соль (1/2 чайной ложки)
  • Мука (250 грамм)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)
  • Моцарелла (150 грамм)
  • Чеснок (зубчика)
  • Сметана (1 столовая ложка)
  • Тимьян (1 горсть)

Одно яйцо, масло и творог смешать. Духовку накалить до 190 градусов. Мука смешивается с разрыхлителем. В нее добавляется соль и сахар. После все смешивается с твороженной массой. Полученная смесь ставится в сторону на несколько минут.

Сыр натирается на терке, и к нему подвешивается чеснок, пропущенный через пресс. Далее добавляется тимьян и сметана.

Тесто делится на две части, каждая из которых скатывается в шар. Первый слой кладется на противень. На него выкладывается сырная начинка. Закрывается вторым слоем, и отправляется в духовку. Выпекается не более 20-и минут.

3. Куриные крылья в остром яблочно-томатном маринаде

Куриные блюда никогда не потеряют актуальности на столе. Для блюда потребуется:

  • Куриные крылья (1 кг)
  • Сливочное масло (150 грамм)
  • Пюре из яблока (80 грамм)
  • Томатный соус (80 грамм)
  • Сахар (3 ст. ложки)
  • Табаско (1/2 чайной ложки)
  • Соевый соус (3 ст. л.)
  • Половинку лимона (выжать сок)
  • Масло растительное (2 ст.л.)
  • Корица (1/2 ч.л.)
  • Паприка (1 ч.л.)

Добавить сахар в лимонный сок. Скомбинировать с томатной пастой и яблочным пюре. Туда же добавить специи и растительное масло.

Поставить ёмкость на огонь и подогревать до кипения. Добавить соус тобаско.

Разделать куриные крылья, и положить их в маринад. Оставить на плите на 2 часа на среднем огне. После вытащить крылья и разложить на решетке. Жарить по 5 минут каждую сторону.

4. Чесночные гренки

Мягкие сухари отлично подойдут, как в качестве закуски к пиву, так и для перекуса до застолья. Понадобится:

  • Ржаной хлеб
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Сливочное масло (100 грамм)
  • Чесночный порошок (1 чайная ложка)

Нарезать хлеб полосками в 1 сантиметр. Растопить сливочное масло на сковороде, и высыпать на нее оставшиеся ингредиенты. Полученной массой облить хлебные дольки, и выложить их на противень, застеленный фольгой. Греть в духовке в течение 25 минут.

5. Острый мексиканский бургер

Является королем фастфуда. Не сказать, что он полезный, но один бургер, употребляемый раз в неделю, ещё никому вреда не приносил. Для приготовления понадобится:

  • Мясной фарш (500 грамм)
  • Перец чили (5 грамм)
  • Соль
  • Репчатый лук (2 шт)
  • Черный молотый перец
  • Авокадо (1 шт)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Сок лимона (15 мл)

Смешать фарш, лук и чили. Добавить специи. Сделать 4 котлеты, и каждую смазать маслом. Жарить на гриле пока каждая из сторон не приобретет коричневый цвет.

Размять авокадо, и скомбинировать его с лимонным соком и луком. Туда же – чеснок, перец и соль. Полученную смесь поместить на фарш. Далее, скомбинировать с булкой.

Польза и вред острой пищи

Острая пища, хоть и критикуется диетологами, но представляет не только вред для организма. Ее полезнее свойства заключаются в следующем:

  • Укрепление стенок сосудов;
  • Улучшение кровообращения;
  • Нормализация пищеварения;
  • Ликвидация простудных заболеваний/Уничтожение вредных микробов;
  • Борьба со стрессом;
  • Нормализация сна.

Польза острых блюд заключается и в снижении веса, ведь после ее приема учащается сердцебиение и поднимается температура, что положительно сказывается на сжигании жира. Острое возбуждает аппетит, но исключает желание вкусить вредные соленые продукты. Ввиду этого многие желающие похудеть люди стремятся, заменить соль перцем, куркумой, женьшенем или какой-либо другой пряностью.

Едят острую пищу

Едят острую пищу

Причина, по которой острые блюда стараются исключить, заключается в их следующих негативных действиях:

  • Расстройство желудка (гастрит, язва).
  • Повреждение рецепторов на языке.

Человек, часто употребляющий острое, рано или поздно попадет к гастроэнтерологу. Вывод: Острые блюда вполне уместны на столе, но это должно быть редким явлением. Особое внимание следует обращать на размер порции.

Последствия после приёма острой пищи

Хоть блюда данной категории и обладают согревающим тело действием, наличие неприятных ощущений для них характерно больше. После острой пищи возникает неприятный запах изо рта. Также, в большинстве случаев, возникает изжога. Если после употребления пряностей появляется боль в животе, то это указатель на развитие заболевания желудка.

statusmen.ru

Вкусные рецепты вторых блюд для любителей острого

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Марокканская курица

окорок куриный

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

оливковое масло для жарки

 —

3 ст. л.

бульон куриный

 —

500 мл

чернослив

 —

30 г

оливки

 —

30 г

томаты вяленые

 —

4 шт.

кускус

 —

2 ст.

перец кайенский молотый

имбирь молотый

 —

1 ч. л.

корица

 —

1 ч. л.

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Чили кон карне

говядина

 —

700 г

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

перец болгарский жёлтый

 —

1 шт.

перец чили

 —

2 шт.

масло растительное

 —

1 ст. л.

томаты в собственном соку

 —

5 шт.

мускатный орех

перец чили сушеный

сухие прованские травы

кинза

 —

1 пучок

пшеничная лепёшка

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Рагу из болгарского перца с сыром и оливками

лук репчатый

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

3 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

перец чили

 —

1 шт.

масло растительное

 —

1 ст. л.

оливки

 —

2 горсти

рассол от оливок

 —

20 мл

лимонная цедра

 —

2 ч. л.

тимьян

 —

1 щепотка

петрушка

 —

2 веточки

сыр фета

 —

50 г

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

быстрые в приготовлении и вкусные острые блюда

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

8 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Самая острая еда в мире – Лига Кулинаров, блог Николая Светлова

Любите острую пищу? Она бывает очень по-разному острой. Остринка может быть легкой, а может заставлять вас танцевать джигу и просить ванну воды.

Американский ученый-химик Уилбур Сковилл разработал шкалу для оценки жгучих качеств перца. За единицу было принято количество подслащенной воды, выпитой дегустаторами, для того, чтобы не чувствовать жгучесть перца. Сейчас остроту перца оценивают с помощью химического анализа, определяющего содержание алкалоида капсаицина. Единицу измерения жгучести назвали сковиллем (SHU) в честь ученого. 

Ниже я скопировал табличку из Википедии, которая позволяет оценить соотношение жгучести в сортах перца и острых блюдах.

А теперь с миру по нитке - острые и жгучие блюда:

1.  Самый острый перец в мире  - тринидадский скорпион (Trinidad Moruga Scorpion Red)

В 2012 году новым победителем среди самых острых перцев стал Trinidad Moruga Scorpion Red (Моругуа из Тринидада). Его острота составляет 2 009 231 SHU (шкала Сковилла)!

Этот перец был выращен в Институте перца чили Государственного Университета Нью-Мексико (есть даже такие институты, оказывается). Впервые в истории человечества был преодолен барьер двух миллионов единиц по шкале Сковилла.

Размер каждого плода – с мяч для гольфа. По вкусу он – нежный фруктовый и даже немного сладковатый.

2.  И снова перчик Trinidad Scorpion “Butch T”, предшественник красного скорпиона

Trinidad Scorpion “Butch T” имеет оценку 1 463 700 SHU! Напомню, что SHU – это единицы измерения остроты по шкале Сковилля. О ней мы еще будем писать отдельно, а пока лишь скажу, что, к примеру, Tabasco Habanero (самый острый соус в семействе Tabasco) оценивается в 7 000 – 8 000 SHU. Так что теперь, полагаю, вы можете составить примерное представление об остроте в полтора миллиона Сковиллей.

Trinidad Scorpion “Butch T” был выращен в Австралии компанией  The Chilli Factory. Название Butch T он получил в честь своего открывателя Butch Taylor.

3.  И еще сорт перца Naga Jolokia

Naga Jolokia (Bhut Jolokia, «перец – привидение (дух)») — сорт перца-чили Capsicum chinense L., естественный природный гибрид.

Происходит из штата Ассам (северо-восток Индии) и Бангладеш. Местные названия — naga morich, bhut jolokia. Naga Jolokia — один из самых жгучих в мире, с индексом жгучести по шкале Сковилла 1 040 000 SHU.

Между прочим в России есть много фанатов, успешно выращивающих этот перец дома.

10-ка блюд, которые знамениты своей остротой

 

1. "Hot Suicide Wing"

​ - в переводе  название означает "горячие(острые) суицидальные крылышки". Блюдо подают в одноименной чикагской таверне под подписку, что посетитель не подаст в суд, если возникнут "последствия". Куриные крылышки готовятся с одним из самых острых в мире сортов перца – Savina. Человеку, пожелавшему отведать это блюдо, по первой же необходимости будет оказана скорая помощь: официанты всегда держат наготове 'противоядие' - сметану, молочный сахар и белый хлеб.

2. Bollywood Burner 

Лондонский ресторан индийской кухни претендует на место в книге рекордов Гинесса в категории "самое острое блюдо на планете". По мнению ресторанных поваров, их блюдо из ягнятины, с соусом-карри и обильной присыпкой самого острого перца в мире – безусловно, самое острое блюдо на нашей планете. Оно называется "Bollywood Burner". В основном меню его нет. Подается это адское блюдо исключительно по спецзаказу. Желающий отведать это яство, должен дать расписку в присутствии работников ресторана, в которой подтверждает, что заказывая блюдо, он в случае непредвиденного результата опасной дегустации, берёт всю ответственность на себя. Известно, что в южной провинции Индии Гидерабада кухня отличается особой остротой и, по словам знатоков, карри англичан не похоже ни на один острый соус, который им когда-либо доводилось пробовать. В этом карри используется самое острое растение в природе – перец нага. По шкале Сковилла (шкале "жгучести перцев"), его острота превышает 850,000 единиц.

3. Пхаал

Brick Lane Curry House – ресторан в Нью-Йорке известен тем, что в нем можно отведать одно из самых острых блюд в мире – карри Пхаал, которое подается в ресторане под названием Phaal Curry Challenge. В описании блюда, предлагаемом рестораном, говорится, что это мучительно острый карри, который дарит больше боли и пота, чем вкуса. Посетители ресторана пытаются доказать себе и другим, что способны пройти испытание. Вы можете получить представление о том, насколько острый карри Пхаал, узнав, что шеф-повар готовит его в противогазе, чтобы защитить глаза и не вдыхать едкий дым.

В состав карри Пхаал входит 10 самых острых видов чили на планете, в том числе бхут джолокия (Bhut Jolokia), имеющий остроту 1 000 000 баллов по шкале Скавилла. Кроме того, семена бхут джолокии являются основным поражающим веществом в индийских гранатах, предназначенных для разгона толпы. Для сравнения, соус табаско оценивается в 5000 баллов по шкале Скавилла.

Карри Пхаал не только чрезвычайно острый, но  и невероятно обманчивый. После первых нескольких ложек у посетителей ресторана создается впечатление, что вкус карри притупился, и они доедают его. Но на самом деле жгучее ощущение усиливается со временем. Потоотделение, глаза, полные слез, онемение языка – это нормальные симптомы для того, кто попробовал карри Пхаал. У одного из посетителей ресторана Brick Lane Curry House даже появилось кровотечение из носа, когда он ел карри Пхаал.

4. Ямайское вяленое мясо

Нарезанная тонкими кусками, правильно приготовленная, пропитавшаяся дымом вяленая говядина способна свести вас и ваши вкусовые рецепторы с ума. Ингредиентыне сложные - мясо, маринованное со специями, но основной вкус дает очень острый перец чили, в котором замачивают мясо от 12 до 24 часов и который пропитывает мясо насквозь. В XVIII веке ямайцы составляли специальные пряные смеси, которые позволяли дольше хранить мясо. Туда входил сок лайма, большие дозы уксуса, гвоздика и острый ямайский перец.

5. Позорный горячий горшок и  жаркое в Сычуани

Позорный горячий горшок" – очень острое блюдо, которое готовят в одном китайском ресторанчике в самой Поднебесной. Откуда у него такое название, доподлинно не известно. Правда, по Китаю ходят легенды, что когда-то это блюдо было атрибутом некоего садомазохистского ритуала в этой стране. Жаркое в Сычуани - это целый ритуал: вы садитесь за столик в одном из множества ресторанов в китайской провинции Сычуань, где на каждом столе стоят горелки. По центру официант ставит большой металлический казан, разделенный на две части. В одной части находится масло красноватого оттенка с перцем чили и перцем Сычуань, в другой части бульон с рыбой. Официант поджигает пропан. Бульон кипит и булькает, а вы бросаете в него сырое мясо и овощи. Перец чили? Конечно, он же острый!

6. Соус салса с перцем habanero полуострова Юкатан

Перец habanero впервые появился на полуострове Юкатан в Мексике, где его до сих пор выращивают. Он бывает зеленого, оранжевого, красного, розового, коричневого и белого сорта. Яркий почти фруктовый вкус перца делает его любимым продуктом всех кулинаров, и миска с соусом habanero salsa (обжареный перец с чесноком, соком лайма, солью, томатом и луком) стоит почти на всех столах Юкатана. Соусом приправляют - осторожно! - любое заказанное вами блюдо, будь то кукуруза, курица или рыба.

7. Западноафриканский суп с перцем

В Гане, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии есть свои собственные варианты этого блюда западноафриканской кухни. Несмотря на то, что составляющие могут меняться - возможно, куриные окорока, может быть, потроха, иногда рыба, часто помидоры - красный перец неизменно остается основным ингредиентом. Суп можно приготовить катастрофически острым, особенно если добавить перец чили, поэтому для смягчения горечи повара используют белый рис или fufu (толченый картофель).

8. Перуанский cau cau

 

Перу по праву забирает главный приз за приготовление самых острых блюд в Южной Америке. Все благодаря aji amarillo, выращенный в домашних условиях желтый перец чили, который занимает, прямо скажем, не последнее место по горечи (для сравнения: он острее, чем перец serrano, но слаще тайского перца). Хотя aji добавляют во многие блюда, он обычно ярче всего ощущается в cau cau stew. Иногда cau cau готовят из картофеля, иногда из морепродуктов, но всегда в сочетании с перцем чили, куркумой и мятой. Картофель и рис смягчают жгучий вкус блюда.

9. Австралийский чили                                    

Специфический соус чили, который готовят в Австралии, считается одним из самых острых блюд в мире. Желающие попробовать это "слегка" острое блюдо никогда в очереди не выстраивались. Добавить капельку в какое-нибудь большое кушанье – это можно, но вот, чтобы взять и съесть "чистый" соус – это нет. При приготовлении этого чили применяется острый перец, названный "naga jolokia", тот самый, который используют и в лондонском ресторане индийской кухне, речь о котором шла

10. Mama Africa

Mama Africa – это южноафриканские соусы. Любители Табаско по сравнению с любителями "Мамы Африки" просто ангельские сластены. Mama Africa Habanero заставляет плакать даже самых стойких почитателей острого вкуса. Что неудивительно – в нем 22 тысячи сковиллей! Особо сочувствующие обычным людям гурманы советуют даже нюхать этот соус издали!

В состав соусов Mama Africa входят фрукты, свежий перец чили, морковь, лук, чеснок, зеленый перец, сок лимона. А для придания пикантного вкуса добавляются свежие и сушеные приправы: кориандр, базилик, орегано, имбирь, черный перец и мята.

Самыми острыми считаются "Мама Африка Хабанеро", "Мама Африка с красным перцем Чили", "Мама Африка Чили с мятой".

ligakulinarov.ru

Острая еда | Cooks - Повара Казахстана

Все знают что острая еда отрицательно сказывается на наших желудках, не смотря на это в мире достаточно много любителей-экстремалов, желающих отведать что-нибудь очень острое. Степень остроты еды для каждого человека своя, есть блюда, которые покажутся очень острыми даже «тренированному» едоку. Предлагаем вам список блюд, признаных самыми острыми блюдами в мире.

«Крылья Горячие самоубийства»

Повар одной из чикагских забегаловок, Робин Розенберг, тот еще «остряк». Немногие посетители таверны закахывают и попробуют это блюдо. Всё дело в том, что куринные крылышки Розенберга – острейшие куриные крылышки в мире.  Прежде чем его попробовать, гостю придется подписать документ, согласно которому он не будет подавать в суд на таверну за возможные физические осложнения.

В приготовлении этих крылышек используется очень острый сорт перца — Savina. Человеку, отведавшему это блюдо, при первой же необходимости будет оказана скорая помощь: официанты всегда держат наготове «противоядие» — сметану, молочный сахар и белый хлеб.

Робин многие годы вынашивал идею подачи самого острого блюда в мире. «Конечно, для многих это неприемлемое блюдо, но, возможно, найдется человек, которому оно доставит истинное наслаждение», — говорит повар.

Болливудский сжигатель.

На место в Книге рекордов Гиннеса, в категории «самое острое блюдо в мире», претендует лондонский ресторан индийской кухни. По мнению поваров, их блюдо из ягненка, с соусом-карри, обильно посыпанное самым острым перцем в мире – безусловно, самое острое блюдо на нашей планете.

Это блюдо подается исключительно по спецзаказу, его нет в основном меню ресторана. Клиент, желающий отведать это блюдо, так же как и в случае с «Крыльями Горячие самоубийства», должен дать расписку в присутствии работников ресторана, в которой подтверждает, что заказывая блюдо, он в случае чего, берёт всю ответственность на себя.

В южной провинции Индии Гидерабада кухня отличается особой остротой и, по словам знатоков, английское карри не похоже ни на один другой острый соус, который им когда-либо доводилось пробовать. Для приготовления этого карри используется самое острое растение в мире — перец нага. По шкале Сковилла (шкала «жгучести перцев»), его острота превышает 850 000 единиц. Что бы понять, насколько это «остро», представьте себе, что широко использующийся в мексиканской кухне перец табаско имеет остроту всего 800 единиц, а слезоточивое средство «перцовый спрей», используемое полицией США — 2 000 000 единиц.

Пхаал. Пхаал — индийское блюдо. Оно считается самым острейшим карри в стране. Это такой соус, который готовится из 10 видов перца, основным из которых является так называемый Бхут Ёлёкия – в Книге рекордов Гиннеса он записан как самая острая специя на земле.

Бешеную популярность пхаал обрел в Нью-Йорке, когда владелец одного из ресторанов включил его в свое меню. В результате посетители ресторана, однажды попробовав пхаал, затем начинали приводить туда своих друзей, чтобы они тоже попробовали необычайно острое блюдо.

Позорный горячий горшок.

Это крайне чрезвычайно острое блюдо, которое готовят в не большом китайском ресторанчике в самой Поднебесной. Неизвестно, по какой причине это блюдо так было названо. По Китаю ходят легенды, что когда-то это блюдо было атрибутом некоего садомазохистского ритуала в этой стране.

Несмотря на строгие предупреждения об остроте блюда, хозяин ресторана продолжает  с удовольствием наблюдать за тем, как посетители хватаются за животы после первой же ложки.

Австралийский чили.Одно из самых острых блюд изготавливаемых в Австралии — специфический соус чили.Смельчаков желающих, попробовать этот соус в чистом виде никогда не было, максимум — добавить его капельку к какому-нибудь блюду.  При приготовлении этого чили применяется острый перец, «naga jolokia», тот самый, который используют и в лондонском ресторане индийской кухне, речь о котором шла выше.

Но с течением времени в Австралии наконец-то нашлись желающие прославиться и заглотнуть даже не само чили, а его огненную составляющую. Имена этих «героев»: Райан Дюк и Алекс Феннинг. К счастью для них, они оба выжили. Впечатления героев приблизительно одинаковы: они не собираются пробовать ЭТО во второй раз, но при этом очень горды собой.

 Табаско.Соус Табаско является одним из самых известных в мире. Самый популярный его легкий вариант — Tabasco Green Pepper Sauce (всего 600-1200 сковиллей).

Но среди соусов Табаско, есть и «тяжелая артиллерия» — Tabasco Habanero Sauce. Его острота – 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green. Помимо запредельной остроты, этот соус имеет и сложнейший рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero включает в себя уксус, перец Абанеро (однин из самых острых сортов в мире), тростниковый сахар, обычный соус Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринд, банан, папаю, помидоры, сушеный лук, чеснок, специи и выдержанного в дубовых бочках перец Тabasco.

Tabasco Habanero идеально подходит для употребления вместе с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.

Кускус с бараниной и овощами.

Кускус существует во множестве вариантов, и далеко не все острые. Это блюдо является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, Франции, сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего востока.

Кускус делают из рыбы, сладким и даже вегетарианским. Большое количество перца добавляют именно в кускус с бараниной. По сочетанию ингредиентов этот кускус – самое «огненное» блюдо. Неудивительно, что обожающие его магрибинцы и африканцы куда активней и жизнерадостней своих северных соседей.

Арбуз по-мексикански.

В Мексике готовят самый острый арбуз в мире. Обычный арбуз обильно сдабривают перцем, посыпают солью и поливают соком лайма. В итоге получается весьма специфический вкус, который далеко не всем нравится, а некоторые считают его откровенной гадостью.

И если приготовление соленых арбузов у «нас» ещё кое-где практикуют, то перчёный арбуз выглядит очень необычно. Хотя, наверно и на него есть свой спрос.

Мама Африка.

Мама Африка – это южноафриканский соус. Любители Табаско по сравнению с любителями «Мамы Африки» просто «сладкоежки». Mama Africa Habanero заставляет слезиться даже самых стойких почитателей острого вкуса. Это и неудивительно, ведь острота этого соуса — 22 000 сковиллей.

В состав соуса входят фрукты, свежий перец чили, морковь, лук, чеснок, зеленый перец, сок лимона. А для придания пикантного вкуса добавляются свежие и сушеные приправы: кориандр, базилик, орегано, имбирь, черный перец и мята.

Самыми острыми считаются «Мама Африка Хабанеро», «Мама Африка с красным перцем Чили» и «Мама Африка Чили с мятой».

Кимчи.

Блюдо Кимчи родом из Кореи. Представляет собой остро приправленную квашенную пекинскую капусту. Кочаны приправляют красным перцем, луком, чесноком и имбирём.

В Корее кимчи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы полагают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений. Так что для кого-то это острое блюдо выглядит как диетическое. Считается также, что острое кимчи — хорошее противопростудное средство.

cooks.kz

8 национальных кухонь, где готовят с острым перцем – Статьи – Арриво

К острой пище у людей отношение двойственное – ее либо очень сильно любят, либо стараются избегать. Зато споры о ее полезности или вредности для организма не умолкают. Исторически и климатически сложилось так, что в некоторых странах люди не представляют себе пищи без острого перца и приправ на его основе. Еда здесь, как правило, не только острая, но и пикантная, с ярким и богатым вкусом. Сегодня Arrivo расскажет, куда стоит поехать за самыми острыми ощущениями.

Республика Корея

Корее по праву принадлежит пальма первенства среди самых острых кухонь мира. Блюда корейской кухни настолько щедро сдобрены жгучим перцем, что имеют характерный красно-оранжевый цвет.

Стоит отметить, что кухня этой страны не всегда была такой – красный перец корейцы узнали только в XVIII веке, когда его завезли в этот регион из Южной Америки португальцы. Вот тогда и сформировалась классическая корейская кухня, которую мы знаем сейчас. Одним из самых популярных блюд на столах корейцев является кимчхи (кимчи) – острый салат из квашеных овощей или китайской капусты. Кимчхи местные жители считают символом своей культуры – в Сеуле открыт музей этого блюда, ему посвящают стихи и песни.

В корейском языке слова «остро» и «вкусно» являются синонимами, а помимо перца в приготовлении блюд обязательно используются кориандр и чеснок.

Мексика

Еда в этой стране не для тех, у кого нежный желудок, ведь яркие представители мексиканской кухни – кесадилья, тако, начос, буррито и соус сальса – зажгут любое застолье.

Перец рос в стране ацтеков и майя испокон веков, и местные жители привыкли добавлять его во все блюда. Соответственно, кухня этой страны яркая, острая, обильно приправленная пряностями, зеленью и неповторимыми соусами всевозможных оттенков вкуса, цвета и запаха.

Чтобы дополнить остроту ощущений, стоит употреблять мексиканские блюда под рюмку текилы, если, конечно, позволяет здоровье.

Рекомендуем попробовать в Мексике

Индия

Индийская кухня изобилует острыми приправами из-за жаркого и влажного тропического климата, в котором пища быстро портится, а инфекции распространяются с невероятной скоростью. Поэтому использование перца и чеснока является своеобразной защитой, профилактикой от заразы, к тому же многие специи выращиваются в этой стране и стоят дешево. 

Индийская кухня ассоциируется, в первую очередь, с ароматными приправами и экзотическими соусами, а порошок карри можно найти на каждой кухне. Для того чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, индийцы иногда используют до десятка различных специй, смесь которых называется масала.

Индийская кухня сильно отличается в разных районах страны, а значение приправ изначально было не столько вкусовое, сколько целебное.

Рекомендуем попробовать в Индии

Таиланд

Тайская кухня – одна из самых богатых по вкусовым ощущениям, чем завоевала любовь во всех уголках земного шара. Ее основой является умело подобранное сочетание кислого – лимонного сорго, сладкого – кокосового молока, соленого – рыбного соуса нам пла, горького – свежих трав – и острого – перца чили.

В Таиланде очень развит культ еды, а количество специй, необходимых для приготовления обычного обеда, может доходить до 40. Во многих кафе на столах уже стоят наборы с соевым соусом, приправами, различными видами перца, что позволяет изменять вкус блюда самостоятельно. В случае неудачного эксперимента самый лучший способ перебить остроту блюда – это заесть его простым рисом.

Для того чтобы попросить приготовить что-то без перца, можно сказать по-английски «ноу спайси» или же блеснуть знанием тайского, произнеся «май пхет» (не остро) или «май пхет лей» (совсем не остро).

Рекомендуем попробовать в Таиланде

Кавказ

Для кухни народов, населяющих Кавказ и Закавказье, характерно обилие мяса, зелени, специй и острота блюд. Самым главным компонентом кавказской кухни, несомненно, является аджика, в основе которой лежит красный стручковый перец, а в каждой семье есть свой секрет пропорций и технологии ее приготовления.

Считается, что секрет долгожительства горцев заключается как раз в этой ароматной и жгучей закуске. Также невозможно ни с чем спутать пикантно-острый суп харчо. А в Адыгее даже некоторые кисломолочные блюда подаются с острыми добавками.

Пряная, яркая и никогда не надоедающая кавказская кухня, «обжигая язык, согревает душу», как шутят сами горцы.

Шри-Ланка

Кухня Шри-Ланки достаточно острая и пряная, и хоть многие и считают ее частью индийской кухни, она все же имеет существенные отличия. Так, если в Индии овощи, как правило, долго тушат, доводя их до кремообразного состояния, то ланкийцы стараются как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке ради сохранения всех полезных веществ и аромата.

К тому же национальная кухня основана на принципах Аюрведы, и в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Как и во всей Юго-Восточной Азии, базовым блюдом здесь является рис, который дополняется многочисленными карри-соусами. Не стоит ожидать от ланкийской кухни классической жгучести, как в Таиланде или Индии, но смесь пряности и остроты, взрыв вкуса и изысканные ароматы в тарелке точно будут.

Рекомендуем попробовать на Шри-Ланке

Китай

Китайская кухня сильно отличается в разных провинциях, но в целом она изысканна и пикантна. Из всех регионов самая острая и сдобренная специями – сычуаньская кухня. Здесь очень влажный климат, и поэтому в стремлении защититься от сырости местное население активно использует красный чили, чеснок и имбирь. Некоторые жители южных провинций неострые блюда считают невкусными и плохо приготовленными.

Местные повара сочетают все так умело, что, побывав в Китае и распробовав местные специи, можно и вовсе изменить свой вкус в еде и полюбить острое.

Рекомендуем попробовать в Китае

Перу

Почти неизвестная в России перуанская кухня сложилась под влиянием двух культур – испанской и андской. Пища для жителей Перу изначально была не только питательной, но и лечебной, что привело к использованию в приготовлении блюд большого количества приправ и десятки видов перца. Самое известное перуанское блюдо – севиче, которое граждане страны считают национальным символом. Маринованные в соке лайма кусочки свежей рыбы с добавлением перца чили, соли, кукурузы и авокадо изначально были пищей рыбаков, сейчас же севиче можно встретить в самых изысканных ресторанах.

Помимо этого в перуанской кухне есть целый раздел, включающий супы и жаркое, которые готовятся на основе очень острого перца ахи, который местные жители любят и чтут. Если повар переборщил с ним, то пожар во рту лучше погасить, закусив кукурузной лепешкой.

Любители острых ощущений в прямом и переносном смысле могут попробовать тушеную или запеченную морскую свинку.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

www.arrivo.ru

Самые вкусные острые блюда в мире

Сегодня вкусовым разнообразием в еде никого не удивишь, ведь человечество давно научилось создавать поразительные шедевры в мире кулинарии, где на каждое блюдо найдется свой любитель. Но острая еда здесь занимает особое положение, употреблять ее постоянно в пищу сможет, разве что, экстремальный человек, ведь такую гамму ощущений способен перенести далеко не каждый.

Но, тем не менее, таких уникалов находится немало, да и что далеко ходить: большинство азиатских народов признают только острые блюда, которые присутствуют в их рационе каждый день, с самого детства и до самой старости.

Горячо

Если кому-то из нас предложить такое блюдо, то, отведав даже небольшой кусочек, вы начнете хвататься за горло или желудок, стремясь избавиться от жгучего ощущения, перехватывающего все дыхание.

Как так получается? Кто-то поглощает такие блюда на протяжении всей жизни и никогда не имеет проблем со здоровьем на этой почве, а кто-то и маленького кусочка не сможет съесть!

Оказывается, все дело в обычной тренировке и веществе капсаицин, которое содержится во всех острых перцах – самого важного ингредиента всех острых блюд. Капсаицин способен вызывать привыкание и его регулярное потребление в низких дозах приводит  к притуплению вкусовых рецепторов: жгучий перец перестает казаться таковым.

Вкусно

Острые перцы имеют большое число разновидностей, которые отличаются по размер, цвету и, конечно же, по степени жгучести. Последняя величина имеет даже собственную шкалу, которую изобрел фармацевт Вильбур Сковилл, она основывается на количестве капсаицина, содержащегося в конкретном виде перца.

Например, самым острым перцем в мире считают Скорпион Тринидада, который, кстати, используют для наполнения перцовых баллончиков и создания слезоточивого газа,  по шкале Сковилла его острота равна 2 млн. единиц!

Для сравнения жгучесть известного томатного соуса «Табаско» «всего» 800 единиц, а ведь в чистом виде его скушать крайне сложно! Есть и другие виды острых перцев, которые используются для создания самых острых блюд в мире.

Много специй

Неподготовленному человеку определить вкусные они или не очень, да и вообще разобрать что-то кроме жгучего ощущения, будет невероятно сложно, однако, находятся такие смельчаки, которые все-таки решаются отведать нечто подобное. Итак, все любители «остренького» запасайтесь блокнотиками и записывайте названия самых острых блюд, а также места, где их можно отведать.

«Hot Suicide Wings»

Если перевести название дословно, то получится что-то вроде «горячие самоубийственные крылышки». Этим весьма забавным названием их наградил повар из Чикаго, Робин Розенберг, изобретатель этих остреньких крылышек. Хотя, конечно, «остренькие» — это мягко сказано, ведь это блюдо, по праву является самым острым в мире!

Крылышки

Гость ресторана, который решился отведать это блюдо, подписывает специальный документ, согласно которому обязывается не подавать в суд на владельца ресторана в случае каких-либо возможных проблем с пищеварением. Чтобы крылышки получились такими острыми, для их приготовления используют один из самых острых перцев мира – сорт Савина.

Когда на стол смельчаку подается это «суицидальное» блюдо, то все официанты уже наготове: в случае необходимости оказывают скорую помощь в виде сметаны, молочного сахара или белого хлеба, которые могут сбить невероятно острый вкус перца.

Сам повар Розенберг давно мечтал создать нечто подобное и искренне надеется, что найдется такой человек, который съест блюдо от начала до конца с большим наслаждением.

«Bollywood Burner»

Еще одно невероятно острое творение, которое готовится из ягненка под соусом карри, сверху тщательно усеянное самым острым перцем в мире. Найти такое блюдо можно в одном ресторанчике индийской кухни в Лондоне, правда, не в основном меню, а лишь по предварительному специальному заказу.

Bollywood Burner

Здесь также необходимо написать расписку об осознанном выборе блюда и всех возможных последствиях, которые отчаянный гурман берет на себя. Для приготовления этого индийского блюда используют один из самых острых в мире перцев нага, который по шкале Сковилла имеет показатель в 850 тыс. единиц!   Люди, которые решились отведать такое блюдо, в один голос утверждают – это самые острые соусы в мире!

«Китайский горячий горшочек»

Это невероятное острое блюдо, которое по консистенции и внешнему виду напоминает обыкновенное жаркое, готовится из большого количества овощных ингредиентов, а также из обжигающего перца чили и других пикантных пряностей.

Готовят данное блюдо в одном из ресторанов страны, причем желающих его попробовать всегда прилично, не смотря на то, что после первой ложки наступает стандартная картина: смельчак хватается за живот и горло, требуя воды или другой жидкости.

Китайский горячий горшочек

Кстати, а вы знаете, как есть или, вернее, как справиться с блюдом, если оно оказалось невероятно острым? Если вы чувствуете, что из глаз буквально посыпались «искры», а, вернее слезы, во рту непередаваемый пожар, а в желудке настоящий ад, то необходимо срочно предпринимать меры.

Хвататься в панике за стакан с водой – не вариант, он вам не поможет, лучше попросить какой-то молочный продукт, молоко или кефир, в которых содержится казеин, способный весьма неплохо нейтрализовать действие капсаицина.

Если молока под рукой не нашлось, то, чтобы погасить пожар во рту, можно выпить немного теплой воды с сахаром или, на крайний случай, выпить ложку растительного масла.

Не всем известно, но, оказывается, острые блюда даже могут быть полезными: повышают иммунитет, а также увеличивают уровень гормонов эндорфинов, за счет чего поднимается настроение и общий жизненный тонус.

И все-таки лучше не экспериментировать с такими блюдами тем людям, у которых есть  проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также беременным и кормящим матерям. Противопоказания лучше учитывать и не рисковать, поскольку последствия такого поступка могут быть самыми плачевными.

Если же вы вдруг решили приготовить что-нибудь из подобных блюд, то обязательно соблюдайте правила безопасности: ни в коем случае не касайтесь руками рта или глаз, иначе можно получить сильный ожог слизистой.

Лучше всего при работе с такими жгучими сортами перца работать в резиновых перчатках, ведь если где-то на руках есть небольшие ранки, то попадание на них вещества капсаицина может принести сильную боль.

brjunetka.ru


Смотрите также