Сач — блюдо из телятины. Блюдо сач
Сач-Пека-Черепня. - Серж Маркович
Всем с прошедшими праздниками! )))) 11-го января пригласили сделать День Рождения одной девочки. ))) Как-то перед Новым Годом всегда есть куча банкетов и меню всегда одинаково. ))) Хотелось немножко разнообразить...а как праздник был на человек 10, получилось, что была и куча времена, а и гости хотели участвовать в процессе. ))) Есть одно сербско блюдо, которое делается веками назад, в каких-то краях зовут его "САЧ", где-то "ЧЕРЕПНЕЙ", а где-то "ПЕКА"... ))) Как-то нужно хорошее дерево. Или фруктово, или сухой дуб. И надо сделать кучу жара. А пока жар горит, надо замариновать мясо, порезать картошку, помидор и лук кольцами. Жалко, что все фотографии не получились, но как получится погода, обязательно будет 5-6 видео на эту тему! )))) Тут у нас был какой-то импровизированный вариант на кирпичах... ))) Но по-настоящему нужна идеально ровная поверхность, на которой надо ставить кучу дерева, которое надо превратить в жар. ))))) Когда делаете сач, берете круглую посуду и в низ добавите перво очередь помидора, затем лука, чуть-чуть посолите, как бы они начали сразу пускать свой сок. ))))) Затем положите замариновано и посолено мясо, посыпете в моем случае тимьяном или какой-нибудь другом свежем травом. Пойдет, конечно, розмарин, орегано, шалфей или что-нибудь на ваш вкус... ))) Порезанную картошку надо смазать маслом, посолить, поперчить, добавить паприку и положить поверх мяса. )))) Между картошкой можете добавить чесночок, как я, почищенными зубками, а можно и положить две головки целиком, как код плова. Сверху неплохо добавить кусок какого-нибудь хамона или копченой грудинки для аромата. )))))) Опять добавим немного трав для аромата. )))) Зальем 100 мл белого вина и наша пека-сач готова для приготовления! )))))serjmarkovich.livejournal.com
Блюдо из телятины
Сач — одно из популярных блюд азербайджанской кухни. Готовится оно на открытом огне и подается к столу на горячих углях с пламенем. Рецептом приготовления эффектного и сытного блюда «Сач из телятины» делится Чингиз Фараджов, шеф-повар кафе «Чайхана Чабрец».Чингиз Фараджов, шеф-повар кафе «Чайхана Чабрец», г. Чебоксары.
Рецепт блюда «Сач из телятины»
Телятина (800 гр), Сало (200 гр), Лаваш (4 листа), Томат (4 шт), Картофель (1 шт), Баклажан (1 шт), Перец сладкий желтый (2 шт), Лук репчатый (4 шт), Гранат для украшения
1. Нарезаем баклажан и предварительно очищенный картофель кружками, перец — большими кусочками.
2. Вымытое и очищенное мясо нарезаем кусочками, лук шинкуем полукольцами.
3. Нанизываем томаты на шампур и ставим их на мангал. Поджариваем их в течение 10 минут.
4. Сало растапливаем на медной тарелке на мангале, сверху выкладываем мясо и лук. Жарим в течение 15 минут
5. Тушим в течение 10 минут баклажан, картофель и перец на сковороде. Выкладываем овощи и лаваш слоями вокруг мяса на медную тарелку.
6. Посыпаем блюдо зернами граната. Зажигаем огонь в саче.
Приятного аппетита!Опубликовано Mediapanorama.ru.
mediapanorama.ru
Болгарский сач - Garage Food Club
Вчера вечером я решил ознакомиться с подаренной мне Александром Барбовым глиняной болгарской сковородой по имени "Сач". В этой самой сковороде готовится одноимённое блюдо. Тоже, стало быть, сач. Для начала я, как обычно, почитал в интернете как правильно готовить сач в саче и пришёл к выводу, что как обычно: что бог пошлёт на полки холодильника, то и можно. Базовый набор состоял из куриного филе, пары жирных копчёных охотничьих колбасок плюс овощи.
Сразу скажу, с количеством продуктов я промахнулся. Данная сковорода по-хорошему рассчитана на двоих едоков типа меня. Я же готовил на семью из 4-х человек, так что у нас случился небольшой перегруз :)Приступил я к готовке понятия не имея как обращаться с этой замечательной штукой. Так что, поначалу я передознул и с маслом и с температурой. Ну, подымили слегка, ничего. Потом всё пошло уже нормально. Первым делом поджарил колбаски, из которых вытопился источающий копчёный аромат жир, затем добавил куриное филе и также обжарил, присыпав паприкой, а чуть позже - чёрным перцем. Отложив мясо в сторону, я принялся за жарку картофеля, потом добавил лук, морковь и болгарский же перец. Вот это было сложно помешивать, потому что оно то и дело хотело вывалиться из сковороды. Кабачок вообще пришлось жарить отдельно, так как он уже никуда не вмещался. Потом, правда, я вернул к нему остальные овощи, а немного погодя, выдавив на мясо несколько зубчиков чеснока и тщательно перемешав, закинул поверх овощей мясо, чтобы оно прогрелось и чтобы раскрыл свой аромат чеснок. Посолил и поперчил уже в конце. Подаётся блюдо на этой же самой сковороде, на специальной подставке. Выглядит просто потрясно, а вкус очень необычный. Возможно, то же самое я мог бы приготовить в тонкостенном воке, и даже проще и быстрее, но вкус был бы не такой. Было бы несомненно вкусно, но всё равно - не так.
Ну и весь процесс я смог уложить ровно в полторы минуты:
garagefood.club
Сач (способ и оборудование). Культура — Путеводитель по Боснии и Герцеговине
Бесчисленное количество блюд балканской кухни готовится под сачем. Способ довольно простой, оборудование – немудрёное, а результат неимоверно вкусный.
Оборудование
Сач – это крышка полусферической формы с ручкой. В комплекте к нему идут:
- круглый противень несколько меньшего диаметра, чем крышка
- лопатка для манипуляций с крышкой и углями
- обруч, который удерживает угли
- треножник под противень (необязательно, противень можно ставить прямо на угли).
Сач обычно делают из чугуна, встречаются и керамические сачи.
Сач и принадлежности: обруч, треножник, противень. Не хватает только лопатки. Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0Хороший сач довольно тяжёл, килограммов десять и более. Поэтому в профессиональных кухнях крышки подвешивают на цепях, чтобы их было легче поднимать и опускать.
Процесс
Для приготовления блюд под сачем требуются горячие угли: и сверху, и снизу. На угли устанавливается треножник, на него – противень с едой. Нужно проследить, чтобы противень стоял горизонтально.
На треножник ставим противень с едой и аккуратно накрываем сачем Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0Противень накрывают сачем, ставят на сач обруч и насыпают сверху горячие угли.
Теперь минимум на полчаса о саче можно забыть – блюдо печётся само. Через полчаса на сач нужно добавить ещё горячих углей, чтобы под ним не снизилась температура. Обычно поступают так: рядом с местом, где готовится еда под сачем, раскладывают небольшой костерок, чтобы иметь наготове угли.
Куриные окорочка под сачем. Слева резервный костерок, чтобы горячие угли были наготове. Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0Если готовите мясо, то раньше чем через час под крышку заглядывать нет смысла. Если рыбу или питу – то провести инспекцию желательно через полчаса.
Снимать крышку нужно только для того, чтобы проверить – достаточно ли жидкости. Если её осталось мало, добавьте и ещё на полчаса покройте блюдо сачем. Обычно полтора, максимум, два часа достаточно, чтобы любое мясо полностью приготовилось – степень готовности определяется тем, легко ли отделяется мясо от костей.
Перед финальным снятием крышки обруч сбрасывают, и уголь сам осыпается с покатых боков сача. Можно помочь ему лопаткой.
Далее нужно аккуратно снять крышку с помощью лопатки – учтите, что крышка очень горячая, – отнести противень на стол и предаться гастрономическим удовольствиям.
Мясо с овощами, приготовленное под сачем Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0bih-ru.touristgems.com
Болгарский сач|Рецепт приготовления болгарского сача
Многие туристы, приезжая в Болгарию, после приятного отдыха на пляже отправляются в местные ресторанчики механы, чтобы попробовать вкусные блюда замечательной национальной болгарской кухни. Если вам доведется побывать в этой стране, советуем попробовать болгарский сач – блюдо, аналогов которому нет в нашей кухне. А если такой возможности нет лучше всего запастись традиционным рецептом и знать, как приготовить болгарский сач дома.
Отдаленно сач напоминает приготовления в воке. Если вок – это большая чугунная сковорода особенной формы, где продукты обжариваются постепенно, сохраняя свой неповторимый вкус и все витамины. Также и принцип приготовления на саче уникален тем, что еда остается сочной и сохраняет все свои ароматы, вкус и пользу. Сач – это общее название и сковороды и блюд, которые на ней были приготовлены.
Болгарская сковорода сач
Сковорода сач – это глиняная сковорода, которая является основой для приготовления блюд из мяса и овощей практически без масла. Такая посуда является распространенной на Балканах, где большинство блюд национальной кухни готовят в печи. У сковороды сач есть две кованые ручки и подставка, которая служит для подачи блюда на стол. Эффектно смотрится уже приготовленной в саче блюдо, а в домашних условиях сач станет еще и шикарным представлением для ваших гостей. Кроме этого, для диетического питания сач является идеальным способом приготовления, так как пища жарится без масла и жира, в собственном соку.
Если вы купили болгарский сач, следует подготовить сковороду к приготовлению блюд. Для этого на плиту нужно установить рассекатель и сверху поставить сач. Налить немного подсолнечного масла и разогревать сач, пока масло не впитается в глину. Можно считать сач готовым к использованию.
Рецепт болгарского сача с мясом и овощами
Болгарский сач как блюдо традиционно готовят из рыбы или мяса с добавлением овощей. Чаще всего в Болгарии можно попробовать сач из свинины с овощами и сач из курицы. Приготовить болгарский сач дома очень просто.
Готовим болгарский сач дома. Для начала мясо режется порционно кусочками, как для шашлыка. Можно по вкусу замариновать мясо в соевом соусе, но для болгарской кухни лучше использовать паприку, чабрец и молотый тмин.
Замаринованное мясо выложит на разогретый сач и дать зарумяниться со всех сторон. Пока готовится мясо, можно приготовить овощи по вкусу. Традиционно болгары любят делать сач с баклажанами, болгарским перцем, кабачками и добавлением зелени. Овощи посолить и поперчить по вкусу и обжаривать сач до готовности мяса. Интересно, что картофеля в Болгарии практически не используют, здесь этот овощ не в почете, поэтому болгарская кухня очень полезная и диетическая. Получается великолепное блюдо – болгарский сач с овощами, которое пропитано ароматами мяса и специй, и имеет восхитительный вкус и аромат. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Сач овощной с бараниной и курицей рецепт – азербайджанская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Болгарский сач и его применение
В болгарской кулинарной традиции есть необычный и примечательный инструмент. Он называется «сач», и, очевидно, это прямой родственник «саджа». Но болгарский сач делается из глины, после чего его или высушивают на солнце, или обжигают в печи при невысокой температуре, без нанесения глазури (в этом вопросе я небольшой специалист, поэтому по технологии производства мало что могу сказать). Сачи бывают разных размеров. В моем случае, речь идет о сковороде диаметром в 30 сантиметров.
Новокупленный сач надо правильно ввести в эксплуатацию, в этом отношении он не менее требователен, чем чугун.
Как правило, новый сач разогревается на среднем огне, после чего в него выливается масло, порядка 50 миллилитров. Затем огонь выключается. Сач остается горячим долгое время, благодаря чему масло в него быстро впитывается. Через час повторяем процедуру.
Как говорят хранители традиций, по хорошему сач надо вводить в эксплуатацию около 20 дней. Я фанат болгарской кухни, но не настолько. Поэтому, я ограничился 3 днями и 10-ю прокаливаниями. За это время сач впитал в себя почти поллитра масла, которое время от времени капало с днища, но это не было особой проблемой. За время пропитки, сач ощутимо изменился в цвете и прилично набрал в весе.
Первое блюдо, которое я приготовил на своем саче, трудно назвать традиционно болгарским, но я исходил из тех продуктов, которые были у меня под рукой. Итак, я промариновал немного свиные ребра, после чего поставил их жариться на сач, время от времени их переворачивая.
Минут так через 30 я добавил крупно нарезанный лук.
Когда он пожелтел, я ввел половинки отваренных до полуготовности клубней картофеля.
Когда и он подошел, я добавил крупно нарезанных маринованных огурцов и так подал. Надо помнить, что сач держит тепло очень долго, поэтому с огня его надо снять несколько загодя, иначе блюдо может подгореть.
А вот второй рецепт больше смахивает на традиционный болгарский, широкой распространенный в Родопах. Из ингредиентов у нас свинина.
Филе курицы
Грибы
Просоленные баклажаны
Кукуруза
Нарезанный красный и зеленый болгарский перец
Кладем сач на плиту
Огонь нам нужен средний. На саче видна трещина, но это не критично, хотя масло и покапывает
Удивительное дело, но по мере нагревания из сухого, на первый взгляд, сача начинает проступать впитанное до сих пор масло. Видно, как оно пенится. Тем не менее, доливаем еще миллилитров 50
Начинаем обжаривать свинину
Когда она побелеет - вводим курицу
Когда мясо уже почти готово, убираем его с сача, в миску или горшок
На этом же масле обжириваем лук
Затем добавляем грибы
Очередь перца
Теперь черед баклажанов
Присыпаем кукурузой, для яркости цвета
Вот так это выглядит, все почти готово. Это, кстати, вполне уместный вариант вегетарианского сача.
Возвращаем в сач мясо
Все тщательно перемешиваем, поджариваем еще пару минут. Приправляем специями.
К сачу прилагается такая паукообразная подставка
Снимаем сач с огня при помощи прихваток
Подаем.
После того как еда съедена, сач надо протереть влажным, а затем сухим полотенцем и убрать его в шкаф. Запрещается использовать моющие средства, так как сковорода впитает их вкус. Также не рекомендуется замачивать сач на долгое время в воде - он попросту развалится на куски.
world-cuisine.livejournal.com