Приготовление брюквы. Блюда из брюквы и репы
Приготовление брюквы. Что приготовить из брюквы. В статье рассказано о блюдах из брюквы и даны несколько рецептов
Разнообразить свой стол не составит особого труда, если ввести в рацион забытые временем плоды и корнеплоды. Тыква, репа, брюква — их ели еще наши предки. Все они очень вкусны и при этом абсолютно доступны по цене. А если у вас есть дача, то они вам вообще ничего не будут стоить, зато здоровья наверняка прибавят. В статье мы расскажем, как на кухне использовать брюкву.
Брюква тушеная с овощами и мясом птицы
Вкуснее всего брюква получается запеченная или тушеная. Из-за длительной кулинарной обработки мякоть ее становится очень мягкой и нежной, а вкус — более насыщенным. Брюкву можно тушить самостоятельно, а можно с любыми овощами и даже с мясом.
- 350 г утиного или гусиного мяса нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на масле до румяной корочки.
- Сложите мясо в гусятницу и добавьте овощи, нарезанные кубиками: брюква — 100 г, картофель — 100 г, лук — 50 г, морковь — 50 г.
- Посолите блюдо и влейте в него 0,5 л бульона из костей птицы.
- Поставьте гусятницу в духовку и тушите рагу на самом минимальном огне не менее 2 часов.
Фаршированная брюква
Брюкву можно фаршировать любыми подходящими продуктами. Но мы вам предлагаем приготовить ее с грибами.
- 4 корнеплода хорошо вымойте щеткой и запеките в духовке до мягкости.
- Брюкву остудите, снимите с нее кожицу и разрежьте вдоль на 2 части.
- С помощью ложки выньте из половинок мякоть и изрубите мелко.
- 200 г маринованных грибов нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле вместе с репчатым луком (1 шт.).
- Смешайте мякоть брюквы и грибы и посолите начинку.
- Нафаршируйте половинки брюквы и сложите их одним слоем в подходящую посудину для запекания.
- В каждую начиненную брюкву налейте по 1 ст. л. растопленного сливочного масла и поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут залейте брюкву 1 стаканом подсоленной сметаны и держите ее в духовке еще 10-12 минут.
Для этого блюда подойдут любые маринованные грибы, но вкуснее всего оно будет с белыми.
Пюре из брюквы
- Возьмите 800 г мякоти брюквы и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Сложите брюкву в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она только покрыла кусочки.
- Варево подсолите и варите корнеплод до мягкости.
- Растолките брюкву толкушкой для пюре или перебейте ее блендером.
- Добавьте в пюре 100 растопленного сливочного масла и 1 стакан горячего молока. Пюре перемешайте и добавьте соли, если нужно.
Блюдо подавайте, посыпав его шкварками и свежей зеленью петрушки.
Каша из брюквы с картофелем
Эту кашу очень любят в Эстонии, приготовьте ее и вы.
- Нарежьте кубиками 8 картофелин и 2 плода брюквы.
- Отварите их до мягкости в воде и растолките толкушкой.
- Добавьте горячее молоко (1,5 стакана), сливочное масло (50 г) и соль (по вкусу).
Подавайте кашу с обжаренным на растительном масле репчатым луком.
Суп с брюквой
Если вы выращиваете и картофель, и брюкву, суп из этих овощей получится сытный и вкусный. Еще вам потребуется ячневая крупа и молоко. Как готовить?
- 2 шт. брюквы помойте и отварите в течение 5 минут.
- Горячие корнеплоды очистите от верхней шкурки и нарежьте кубиками.
- Нарезанную брюкву опустите в кипящий овощной бульон (1,5 л) или обычную воду — варите ее до мягкости.
- Всыпьте в кастрюлю 0,5 стакана ячневой крупы и положите 1 ст. л. сливочного масла.
- Варите суп еще 15 минут, а потом добавьте в него кубики картофеля (всего возьмите его 5 шт.).
- Когда картофель сварится, влейте в суп 3 стакана молока и подсолите по вкусу.
- Томите блюдо на медленном огне еще 15 минут.
Щи с брюквой
Щи по своей сути — это тот же суп, но обязательно с капустой. Рецептов щей существует множество и в каждом из них можно использовать любые корнеплоды. Возьмите за основу традиционные щи и вместо половины картофеля положите такое же количество брюквы. Блюдо у вас получится «пальчики оближешь», но только обязательно следуйте рекомендациям по времени приготовления. Щи получаются тем вкуснее, чем дольше они томятся на плите или в духовке.
Брюква в салатах
Мы уже рассказали вам, как из брюквы готовить и щи, и кашу. В старину этими двумя блюдами вполне обходились. Но мы то живем в более современном мире и не представляем свой обед без салатов. Значит, будем добавлять брюкву и в них. Кстати, в любые салаты, где используются зелень, можно класть листья брюквы, но только самые молоденькие.
Брюква с морковью
Натрите на крупной терке одну среднею брюкву и одну большую морковку. Добавьте к ним горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и заправьте сметаной, смешанной с майонезом. Украсьте блюдо пряной зеленью.
Брюква с яблоками
Натертую брюкву ошпарьте сначала кипятком, а потом сразу обдайте ледяной водой. Отожмите ее от влаги и перемешайте с таким же количеством нарезанных тонкой соломкой сладких яблок. В качестве заправки используйте легкий майонез, смешанный с несколькими каплями лимонного сока и мелко изрубленной зеленью петрушки.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания и стараетесь не использовать майонез, то обязательно прочитайте нашу статью «Салаты без майонеза». В ней вы найдете рекомендации, чем заменить этот вкусный, но очень калорийный соус.
Теперь вы знаете, что можно готовить из брюквы. Покупайте ее или выращивайте и потчуйте своих домашних вкусными и полезными блюдами.
vesdoloi.ru
Суп из брюквы и репы. Тощая стряпня. Низкокалорийные блюда из обычных овощей
Суп из брюквы и репы
73 ккал
8 порций
Ингредиенты
Морковка — 1 шт.
Брюква — 1 шт.
Репа — 1 шт.
Спаржа — 100 г
Цветная капуста — 1/2 кочана
Картофель — 1 шт.
Сельдерей — 1 черешок
Корень петрушки — 1 шт.
Зеленый горошек — 100 г
Шпинат — 500 г
Сливочное масло — 1 ст. л.
Петрушка — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления
Картофель очистить, залить на 1 час холодной водой, затем нарезать кубиками. Морковь, брюкву и репу очистить, нарезать тонкой соломкой. Спаржу бланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем откинуть на сито и остудить в холодной воде.
Цветную капусту вымыть, разобрать на мелкие соцветия. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками. Корень петрушки очистить и измельчить. Зелень петрушки, укропа и шпинат промыть, обсушить, мелко нарубить. Овощи залить 1 1/2 л горячей воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Затем добавить шпинат и зеленый горошек, довести до кипения, положить зелень укропа и петрушки, масло, перец и соль, еще раз довести до кипения и сразу же выключить плиту. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.
Следующая глава >
eda.wikireading.ru
Суп из брюквы и репы. Лучшие рецепты блюд для сжигания жира и разгрузочных дней
Суп из брюквы и репы
Ингредиенты
1 морковка, 1 брюква, 1 репка, 100 г спаржи, ? кочана цветной капусты, 1 картофелина, 1 черешок сельдерея, 1 корень петрушки, 100 г зеленого горошка, 500 г шпината, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Картофель очистить, залить на 1 час холодной водой, затем нарезать кубиками. Морковь, брюкву и репу очистить, нарезать тонкой соломкой. Спаржу бланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем откинуть на сито и остудить в холодной во де.
Цветную капусту вымыть, разобрать на мелкие соцветия. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками.
Корень петрушки очистить и измельчить. Зелень петрушки, укропа и шпинат промыть, обсушить, мелко нарубить.
Овощи залить 1 ? л горячей воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Затем добавить шпинат и зеленый горошек, довести до кипения, положить зелень укропа и петрушки, масло, перец и соль, еще раз довести до кипения и сразу же выключить плиту.
Суп разлить по тарелкам и подать на стол.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Суп из брюквы и репы
Суп из брюквы и репы
8 порций 73 ккал
Ингредиенты: 1 морковь, 1 брюква, 1 репа, 100 г спаржи, 0,5 кочана цветной капусты, 1 клубень картофеля, 1 черешок сельдерея, 1 корень петрушки, 100 г зеленого горошка, 500 г шпината, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Картофель очистить, залить на 1 час холодной водой, затем нарезать кубиками. Морковь, брюкву и репу очистить, нарезать тонкой соломкой. Спаржу бланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем откинуть на сито и остудить в холодной воде. Цветную капусту вымыть, разобрать на мелкие соцветия. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками. Корень петрушки очистить и измельчить. Зелень петрушки, укропа и шпинат промыть, обсушить, мелко нарубить. Овощи залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Затем добавить шпинат и зеленый горошек, довести до кипения, положить зелень укропа и петрушки, масло, перец и соль, еще раз довести до кипения и сразу же выключить плиту. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.
Следующая глава >
eda.wikireading.ru
Репа или брюква печеные - Рецепты русской кухни
Рецепт: РЕПА ИЛИ БРЮКВА ПЕЧЕНЫЕ. Берем репу или брюкву. Моем, убираем тонкие корешки и остатки стеблей листьев (головку), после этого еще раз промываем, обсушиваем, укладываем на листы и запекаем в жарочном шкафу. Готовые корнеплоды необходимо очистить, затем разложить на тарелки и полить маслом.
Репа, брюква 100, масло растительное 10.
Рецепт: РЕПА ПЕЧЕНАЯ. Очищенную репу, моем, обсушиваем, кладем на сковороду и заливаем 0,5 стакана воды. Ставим в разогретую до 170-180°С духовку и запекаем до тех пор, пока она не станет мягкой. После чего репу требуется охладить и нарезать тонкими ломтиками, после этого добавляем очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук, перец, соль, поливаем сметаной и посыпаем измельченной зеленью укропа или петрушки.
3-4 средние репы, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рецепт: РЕПА ИЛИ БРЮКВА ФАРШИРОВАННЫЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ. Для приготовления выбирают корнеплоды не большого, но и не маленького размера, затем необходимо очистить от кожицы и ножом сделать круговой надрез. После этого заливаем репу прохладной водой и варим до тех пор, пока она не станет мягкой. Середину репы нужно вынуть, затем полость заполняем фаршем, посыпаем тертым сыром, поливаем маслом и потом уже запекаем. Перед подачей на стол можно полить соусом(сметанным, молочным или же сметано-молочным). Фарш может быть различный:
- Рисовый фарш - рис необходимо перебрать и промыть. Лук мелко рубим и слегка обжариваем на масле, затем добавляем рис и помешивая все прогреваем, доливаем отвар от репы, даем закипеть и в духовке доводим до готовности, в готовый рис добавляются шинкованные вареные яйца и рубленная зелень.
- Фарш из репы - мякоть репы необходимо мелко нарубить, затем прогреть с маслом и добавить соус, соль, перец.
- Манный фарш - манную крупу просеять, затем прогреть с растопленным маслом, добавляем молоко или отвар репы и завариваем, непрерывно помешивая, добавляем соль, рубленую зелень.
Репа 150, сыр 5, масло 5, соус 75 или сметана 30.Фарш: рис 200, лук 15, яйцо ¼ шт., репа (мякоть), соус 20: крупа манная 20, молоко 45, масло 15.
Рецепт: ПЮРЕ ИЗ РЕПЫ ИЛИ БРЮКВЫ. Отвариваем очищенную репу или брюкву, даем стечь воде, толчем, добавляем масло, молоко или сливки, сухари, яйцо и все перемешиваем.Пюре, которое получилось укладываем на порционные сковороды или блюда, наносим сверху рисунок, смазываем и запекаем в духовке.
Репа 250, масло 15, сливки или молоко 75, сухари 20, яйцо ½ шт., сметана 10.
Рецепт: РЕПА, БРЮКВА ТУШЕНЫЕ. Репу и брюкву варить около 5-10 мин, после этого нарезать кубиками, обжарить маслом, поместить в кастрюлю или глиняный горшочек, добавляем соль, сахар, перец, белый соус и тушат.
Репа, брюква 200, масло 15, соус 50, сахар 10, соль по вкусу.
Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.
rus-eda.ru
Репа под соусом - Рецепты русской кухни
Рецепт: РЕПА ПОД СОУСОМ. Репу очищают, разрезают дольками (0,5 х 0,5 см), отваривают в воде без соли и откидывают на решете. Соус приготавливают так: желтки растирают с сахаром, присоединяют сливки и, постоянно мешая, прогревают на водяной бане до загустения, а после этого тщательно взбивают; в соус присоединяют взбитые белки. Подают к столу как самостоятельное блюдо либо гарнир к отварному языку.
Репа 100; для соуса: желток 1 шт., сахар 10, сливки 60.
Рецепт: РЕПА В СЛИВКАХ ИЛИ МОЛОКЕ. Приготавливают так же, но соус готовят иначе: масло растирают с мукой, прогревают, охлаждают, присоединяют отвар от репы, сливки либо молоко, сахар, растирают и доводят до кипения. После этого прибавляют мелкорубленную зелень петрушки и солят по вкусу.
Репа 100; для соуса: масло 10, мука 10, сливки либо молоко 50, отвар репы 50, сахар 1, соль, зелень 5.
Рецепт: БРЮКВА С ГОРОШКОМ. Крупные корнеплоды брюквы очищают, разрезают кружочками толщиной около 2 см, готовят в них с одной стороны кольцевые надрезы. Кружочки брюквы помещают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Сердцевину вынимают ложкой и применяют для приготовления пюре. Получившиеся чашечки из брюквы посыпают солью, поливают маслом и запекают. На блюдо укладывают чашечки из брюквы, углубления заполняют зеленым горошком, поливают маслом либо соусом молочным и прогревают.
Брюква 150, масло 15, зеленый горошек 35, масло 25, либо соус 75.
Рецепт: РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ. Для рагу могут быть использованы различные овощи, в зависимости от сезона: морковь, репа, брюква, капуста (цветная, белокочанная), стручки фасоли, репчатый лук и картофель. Очищенные, вымытые овощи разрезать крупными брусочками либо кусочками, мелкий лук отложить целыми головками. Морковь, репу, брюкву тушить, капусту и фасоль отпарить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с маслом. Раздельно на сковороде поджарить муку, развести отваром от тушеных либо отварных овощей, добавить мелко разрезанные помидоры либо томат и прокипятить. Полученным соусом залить овощи, сложенные в одну кастрюлю, присоединить соль, перец, 3-4 штуки гвоздики, кусочек корицы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 15-20 минут. При подаче к столу на стол овощи посыпать зеленью петрушки.
На 500 граммов картофеля - 3 моркови, 2 репы, 2 головки лука, 2 помидора либо 2 столовые ложки томата-пюре, 3 столовые ложки масла, 1 столовую ложку муки и 2 стакана мясного бульона.Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.
rus-eda.ru
Брюква. Блюда из брюквы | Правильное питание
Брюква – это двулетнее растение семейства крестоцветных, рода капустных. Точнее сказать, брюква является гибридом капусты и репы. Она хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах с хорошим увлажнением.
Немного истории
Считается, что этот гибрид появился в Швеции в 17 веке. Называлась тогда брюква – шведский турнепс, позднее брюква появилась в США и называлась просто турнепс. Брюква широко распространена в таких странах как Германия и Финляндия, но её можно также встретить и на российских рынках.
Этот корнеплод, в отличие от репы, намного крупнее и по форме похож на сахарную свеклу. Мякоть у брюквы не желтая, а беловатая и сладкая без горчинки. Брюква созревает примерно три месяца, а потом ее можно хранить всю зиму, так же как и репу, в погребе. Сначала необходимо плоды обсушить, очистить от листьев, а затем положить в ящик, пересыпая каждый ряд песком.
Еще одним преимуществом брюквы является то, что ее можно сажать позже всех культур, примерно в конце июня, а собирать урожай в конце сентября.
В брюкве содержится много витаминов A и C, а также микроэлементов, таких, как натрий, калий и марганец. Этот корнеплод богат клетчаткой и углеводами.
Наши предки сушили брюкву на зиму, предварительно нарезая ее на дольки, а затем парили в русской печке, в результате чего брюква получалась очень вкусной и ароматной.
В последнее время в России брюква не выращивается в больших объемах, селекционная работа с этим корнеплодом почти отсутствует. Существует два самых популярных сорта брюквы: Шведская желтая и Красносельская раннеспелая.
Хоть брюкву и редко встретишь на нашем столе, тем не менее, из нее можно готовить разнообразные блюда: салаты, рагу. Она хорошо сочетается с любыми овощами, ее также можно фаршировать и запекать.
Вот несколько рецептов из брюквы.
Салат из брюквы
Вам потребуется 1 брюква, 1 ст. ложка изюма, 2 моркови, 1 ст. ложка любых измельченных орехов (лучше грецких), соль, майонез.
Брюкву и морковь натрите на крупной терке, добавьте изюм и орехи, посолите, перемешайте и заправьте легким майонезом.
Суп из брюквы с ячневой крупой и картофелем
Вам потребуется 2 брюквы, 0,5 стакана ячневой крупы, 1 ст. ложка масла (лучше сливочного), 6 штук картофеля, 3 стакана молока.
Брюкву вымойте и прокипятите 2-3 минуты. Затем накрошите кубиками. В суповую кастрюлю с кипящей водой положите брюкву и всыпьте ячневую крупу. Добавьте масло и варите 25 минут. Затем добавьте нарезанный картофель и влейте 3 стакана молока. Убавьте огонь и варите суп до готовности. Суп следует постоянно помешивать, чтобы молоко не убежало.
Соус из брюквы
Вам потребуется 2 брюквы, мясной бульон, 1 ст. ложка масла (лучше сливочного), соль, 0,5 ст. ложки муки
Брюкву вымойте, залейте водой и вскипятите. В сотейник положите нарезанную брюкву, залейте мясным бульоном. Добавьте сливочное масло, соль, муку. Варите не меньше часа. Такой соус подается к котлетам, жареной говядине и гренкам.
Соус из брюквы с вином
Вам потребуется 6 штук брюквы, 1 ст. ложка масла (лучше сливочного), 2 стакана говяжьего бульона , 0,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль и десертное виноградное вино – 1 стакан.
Брюкву вскипятите в подсоленной воде, очистите и разрежьте на несколько частей. Положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, растертое с мукой, сахар и вино. Кипятите под крышкой, пока соус не приобретет густоту. Соус из брюквы следует подавать к любым мясным блюдам.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Нейлоновые протезыПротезирование зубов поможет вам иметь замечательную улыбку, здоровые зубы и правильный прикус. Нейлоновые протезы не раздражают десны и очень удобны в использовании, нет необходимости снимать их на ночь.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru