Как приготовить осетрину? Рецепты блюда из осетрины
Блюда из осетрины

Осетр - благородная рыба, отличающаяся не только прекрасным вкусом, но и далеко не низкой ценой. Вполне логично, что при покупке сразу же возникает вопрос как приготовить осетрину, чтобы не испортить ее. Мы не обещаем, что сделать идеальное блюдо с первого раза получится легко и просто, но при должной внимательности и минимальной степени кулинарной подготовки сделать вкусное блюдо будет куда вероятнее.
Рецепт соленого чизкейка с копченым осетром
Так как копченую рыбу испортить практически невозможно, это блюдо подойдет для любителей осетрины, которые обладают базовыми кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- репчатый лук - 2-3 шт.;
- хлебная панировка - 1 ст.;
- тертый пармезан - 1 ст.;
- сливочное масло (растопленное) - 1/2 ст.;
- крем-сыр - 800 г;
- яйца - 4 шт.;
- сливки - 1/2 ст. ;
- тертый сыр гауда - 1 ст.;
- копченая осетрина - 500 г;
- соль - 2 ч. ложки;
- домашний майонез, зеленый лук - для подачи.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Репчатый лук нарезаем соломкой и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета и мягкости. Панировку смешиваем с тертым пармезаном и маслом - полученная смесь станет основой блюда, вроде крошки из печенья в сладком варианте чизкейка. Выкладываем сырно-хлебную смесь в форму и прессуем руками по дну и стенкам.
С помощью миксера взбиваем крем-сыр с яйцами, добавляем сливки, тертую гауду, лук и кусочки копченого осетра. Солим начинку по вкусу и выливаем ее на основу в форме. Форму ставим в противень заполненный водой. Выпекаем чизкейк 1 час 15 минут, а после остужаем в холодильнике перед подачей. Подаем блюдо украсив его зеленью и домашним майонезом.
Блюдо из осетрины в духовке
О том, как запечь осетрину в духовку целиком, мы уже рассказывали ранее, так что если вы желаете приготовить небольшое порционное блюдо с филе этой рыбы, то следуйте рецепту ниже.
Ингредиенты:
- филе осетра - 2 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- оливковое масло - 1 шт.;
- лимонный сок - по вкусу;
- яблоко - 1 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.
Приготовление
Филе осетра споласкиваем и обсушиваем. В сковороде разогреваем растительное масло. Кусочки осетра солим и перчим с обеих сторон, а также поливаем лимонным соком. Обжариваем филе, положив его на сковороду кожицей вниз, около 1 минуты, после чего снимаем рыбу с огня и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 8-10 минут.
Лук нарезаем кольцами и обжариваем до золотистого цвета и мягкости на растительном масле. Отдельно обжариваем яблоки, полив их лимонным соком. Подаем осетрину, запеченную в духовке на подушке из лука и яблок, полив оливковым маслом и лимонным соком.
Суп из осетрины
Супы из осетрины получаются сытными и наваристыми, а хорошую компанию добротному куску осетрины в супе составляет сливочный бульон со сметаной.
Ингредиенты:
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- картофель - 1 шт.;
- осетрина - 500 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 1/2 ст.;
- соль, перец - по вкусу;
- вода - 8 ст.;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- сок 1 лимона.

Приготовление
В жаровне разогреваем оливковое масло. Обжариваем на нем лук, морковь и мелко нарезанный болгарский перец. Как только овощи станут мягкими, заливаем их водой и кладем рыбу. Как только жидкость в жаровне закипит, добавляем кубики нарезанного картофеля, а следом солим и перчим суп по вкусу. Варим овощи и рыбу 20 минут на малом огне, накрыв жаровню крышкой.
В небольшой миске взбиваем сметану и яйцо вместе, добавляем к смеси 50 мл бульона из супа, тщательно перемешиваем и выливаем в большую кастрюлю. Варим суп еще 5 минут, после чего заправляем его лимонным соком и измельченной зеленью по вкусу.
womanadvice.ru
Как приготовить осетрину?

На Руси испокон веков на всех торжествах обязательно присутствовал осетр. Это блюдо не только служило украшением стола, но получалось неописуемо вкусным и очень полезным. Давайте и мы с вами узнаем, как приготовить осетрину в домашних условиях.
Как приготовить осетрину целиком?
Ингредиенты:
- осетр – 1 шт.;
- специи;
- чабрец;
- сушеная петрушка;
- лимон – 1 шт.;
- сухое белое вино – 1 ст.;
- масло растительное;
- зелень петрушки.
Приготовление
Давайте рассмотрим с вами, как приготовить осетрину в фольге. Для этого берем крупную тушку, обдаем ее кипятком и очищаем от чешуи. Затем удаляем все внутренности, промываем рыбу и вытираем полотенцем. Теперь натираем рыбу специями, посыпаем чабрецом и сушеной петрушкой.
Поливаем осетра лимонным соком и смазываем растительным маслицем. После этого берем глубокий противень, застилаем его фольгой, выкладываем осетра и поливаем его белым сухим вином.
Далее хорошенько запечатываем рыбку в фольгу и отправляем на 7 минут в горячую духовку, разогретую до 200 градусов. После этого фольгу разворачиваем, осетра смазываем небольшим количеством маслица и продолжаем запекать блюдо, уменьшив огонь, до полной готовности. Затем выкладываем рыбу на сервировочное блюдо, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.
Как приготовить осетрину в духовке?
Ингредиенты:
- осетр – 1 шт.;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- специи.
Для соуса:
- сметана 20 % – 5 ст. ложек;
- сливки 20 % – 1 ст.
Для гарнира:
- свежие шампиньоны.
Приготовление
Рыбу промываем, обрабатываем, потрошим, снимаем кожицу и нарезаем кусочками. Затем каждый подсаливаем, перчим на свой вкус и перекладываем в подготовленную форму. Чтобы придать рыбе пикантности, сбрызгиваем кусочки небольшим количеством коньяка и переходим к приготовлению сливочного соуса. Для этого берем сливки, добавляем сметану и перемешиваем. Подготовленной сливочной смесью заливаем кусочки осетрины и отправляем их на 15-20 минут в разогретую духовку. А этим временем готовим гарнир. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем пластинами и тушим на сковороде в растительном маслице.
Как приготовить осетрину в мультиварке?
Ингредиенты:
- мясо осетра – 700 г;
- яблоки – 700 г;
- сметана – 250 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Осетрину промываем, обдаем кипятком, снимаем шкурку, вынимаем кости, разделываем на филе и нарезаем небольшими кубиками. То же самое делаем с зелеными яблоками.
На дно мультиварочной кастрюли наливаем немного маслица, выкладываем рыбу, сверху высыпаем яблоки, заливаем все сметаной, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Теперь включаем прибор, выставляем режим «Выпечка» и готовим в течение 45 минут.
А этим временем натираем на крупной терочке сыр. Минут за 10-15 до окончания выбранной программы, открываем крышку мультиварки и посыпаем им наше блюдо. Вместо сыра, можно использовать домашний творог. Он прекрасно плавится, но не покрывается коркой, как сыр, а проникает в блюдо и придает ему небольшую пикантность.
Как приготовить осетрину с зеленью?
Ингредиенты:
- филе осетрины – 600 г;
- специи;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Приготовление
Осетрину подсаливаем, перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Затем делаем в рыбе глубокий надрез и наполняем его измельченной зеленью укропа, петрушки и лимонными ломтиками. Обмазываем рыбку растительным маслицем, выкладываем в фольгу и плотно заворачиваем. Запекаем осетра в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
womanadvice.ru
Осетрина, тушенная с лимоном / Блюда из осетра / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление осетрины, тушенной с лимоном:
Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Шаг 2: Тушим осетрину с лимоном.

Шаг 3: Подаем осетрину, тушенную с лимоном.

Советы к рецепту:
– — Для того, чтобы быстрее разморозить филе осетрины, его можно прямо в упаковке поместить в миску с холодной водой. В этом случае из-за разницы температур, рыба быстрее оттает. Если же вы размораживаете филе без упаковки, то растворите в воде чайную ложку соли.
– — Идеальным гарниром для тушеной осетрины является морковь. Ее можно готовить как вместе (так показано в данном рецепте), так и отдельно. К примеру, очень хорошо для рыбки подойдет рецепт моркови в молочном соусе, с которым можно ознакомиться здесь.
– — Вместо долек лимона можно использовать для соуса лимонный концентрат, но его потребуется всего несколько капель. Ведь в итоге ни рыба, ни соус не должны быть кислыми, а должны иметь лишь легкое лимонное послевкусие и аромат.
www.tvcook.ru