Как приготовить осетрину? Рецепты блюда из осетрины
Блюда из осетрины
Осетр - благородная рыба, отличающаяся не только прекрасным вкусом, но и далеко не низкой ценой. Вполне логично, что при покупке сразу же возникает вопрос как приготовить осетрину, чтобы не испортить ее. Мы не обещаем, что сделать идеальное блюдо с первого раза получится легко и просто, но при должной внимательности и минимальной степени кулинарной подготовки сделать вкусное блюдо будет куда вероятнее.
Рецепт соленого чизкейка с копченым осетром
Так как копченую рыбу испортить практически невозможно, это блюдо подойдет для любителей осетрины, которые обладают базовыми кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- репчатый лук - 2-3 шт.;
- хлебная панировка - 1 ст.;
- тертый пармезан - 1 ст.;
- сливочное масло (растопленное) - 1/2 ст.;
- крем-сыр - 800 г;
- яйца - 4 шт.;
- сливки - 1/2 ст. ;
- тертый сыр гауда - 1 ст.;
- копченая осетрина - 500 г;
- соль - 2 ч. ложки;
- домашний майонез, зеленый лук - для подачи.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Репчатый лук нарезаем соломкой и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета и мягкости. Панировку смешиваем с тертым пармезаном и маслом - полученная смесь станет основой блюда, вроде крошки из печенья в сладком варианте чизкейка. Выкладываем сырно-хлебную смесь в форму и прессуем руками по дну и стенкам.
С помощью миксера взбиваем крем-сыр с яйцами, добавляем сливки, тертую гауду, лук и кусочки копченого осетра. Солим начинку по вкусу и выливаем ее на основу в форме. Форму ставим в противень заполненный водой. Выпекаем чизкейк 1 час 15 минут, а после остужаем в холодильнике перед подачей. Подаем блюдо украсив его зеленью и домашним майонезом.
Блюдо из осетрины в духовке
О том, как запечь осетрину в духовку целиком, мы уже рассказывали ранее, так что если вы желаете приготовить небольшое порционное блюдо с филе этой рыбы, то следуйте рецепту ниже.
Ингредиенты:
- филе осетра - 2 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- оливковое масло - 1 шт.;
- лимонный сок - по вкусу;
- яблоко - 1 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.
Приготовление
Филе осетра споласкиваем и обсушиваем. В сковороде разогреваем растительное масло. Кусочки осетра солим и перчим с обеих сторон, а также поливаем лимонным соком. Обжариваем филе, положив его на сковороду кожицей вниз, около 1 минуты, после чего снимаем рыбу с огня и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 8-10 минут.
Лук нарезаем кольцами и обжариваем до золотистого цвета и мягкости на растительном масле. Отдельно обжариваем яблоки, полив их лимонным соком. Подаем осетрину, запеченную в духовке на подушке из лука и яблок, полив оливковым маслом и лимонным соком.
Суп из осетрины
Супы из осетрины получаются сытными и наваристыми, а хорошую компанию добротному куску осетрины в супе составляет сливочный бульон со сметаной.
Ингредиенты:
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- картофель - 1 шт.;
- осетрина - 500 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 1/2 ст.;
- соль, перец - по вкусу;
- вода - 8 ст.;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- сок 1 лимона.
Приготовление
В жаровне разогреваем оливковое масло. Обжариваем на нем лук, морковь и мелко нарезанный болгарский перец. Как только овощи станут мягкими, заливаем их водой и кладем рыбу. Как только жидкость в жаровне закипит, добавляем кубики нарезанного картофеля, а следом солим и перчим суп по вкусу. Варим овощи и рыбу 20 минут на малом огне, накрыв жаровню крышкой.
В небольшой миске взбиваем сметану и яйцо вместе, добавляем к смеси 50 мл бульона из супа, тщательно перемешиваем и выливаем в большую кастрюлю. Варим суп еще 5 минут, после чего заправляем его лимонным соком и измельченной зеленью по вкусу.
womanadvice.ru
Как приготовить осетрину?
На Руси испокон веков на всех торжествах обязательно присутствовал осетр. Это блюдо не только служило украшением стола, но получалось неописуемо вкусным и очень полезным. Давайте и мы с вами узнаем, как приготовить осетрину в домашних условиях.
Как приготовить осетрину целиком?
Ингредиенты:
- осетр – 1 шт.;
- специи;
- чабрец;
- сушеная петрушка;
- лимон – 1 шт.;
- сухое белое вино – 1 ст.;
- масло растительное;
- зелень петрушки.
Приготовление
Давайте рассмотрим с вами, как приготовить осетрину в фольге. Для этого берем крупную тушку, обдаем ее кипятком и очищаем от чешуи. Затем удаляем все внутренности, промываем рыбу и вытираем полотенцем. Теперь натираем рыбу специями, посыпаем чабрецом и сушеной петрушкой.
Поливаем осетра лимонным соком и смазываем растительным маслицем. После этого берем глубокий противень, застилаем его фольгой, выкладываем осетра и поливаем его белым сухим вином.
Далее хорошенько запечатываем рыбку в фольгу и отправляем на 7 минут в горячую духовку, разогретую до 200 градусов. После этого фольгу разворачиваем, осетра смазываем небольшим количеством маслица и продолжаем запекать блюдо, уменьшив огонь, до полной готовности. Затем выкладываем рыбу на сервировочное блюдо, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.
Как приготовить осетрину в духовке?
Ингредиенты:
- осетр – 1 шт.;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- специи.
Для соуса:
- сметана 20 % – 5 ст. ложек;
- сливки 20 % – 1 ст.
Для гарнира:
- свежие шампиньоны.
Приготовление
Рыбу промываем, обрабатываем, потрошим, снимаем кожицу и нарезаем кусочками. Затем каждый подсаливаем, перчим на свой вкус и перекладываем в подготовленную форму. Чтобы придать рыбе пикантности, сбрызгиваем кусочки небольшим количеством коньяка и переходим к приготовлению сливочного соуса. Для этого берем сливки, добавляем сметану и перемешиваем. Подготовленной сливочной смесью заливаем кусочки осетрины и отправляем их на 15-20 минут в разогретую духовку. А этим временем готовим гарнир. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем пластинами и тушим на сковороде в растительном маслице.
Как приготовить осетрину в мультиварке?
Ингредиенты:
- мясо осетра – 700 г;
- яблоки – 700 г;
- сметана – 250 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Осетрину промываем, обдаем кипятком, снимаем шкурку, вынимаем кости, разделываем на филе и нарезаем небольшими кубиками. То же самое делаем с зелеными яблоками.
На дно мультиварочной кастрюли наливаем немного маслица, выкладываем рыбу, сверху высыпаем яблоки, заливаем все сметаной, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Теперь включаем прибор, выставляем режим «Выпечка» и готовим в течение 45 минут.
А этим временем натираем на крупной терочке сыр. Минут за 10-15 до окончания выбранной программы, открываем крышку мультиварки и посыпаем им наше блюдо. Вместо сыра, можно использовать домашний творог. Он прекрасно плавится, но не покрывается коркой, как сыр, а проникает в блюдо и придает ему небольшую пикантность.
Как приготовить осетрину с зеленью?
Ингредиенты:
- филе осетрины – 600 г;
- специи;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Приготовление
Осетрину подсаливаем, перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Затем делаем в рыбе глубокий надрез и наполняем его измельченной зеленью укропа, петрушки и лимонными ломтиками. Обмазываем рыбку растительным маслицем, выкладываем в фольгу и плотно заворачиваем. Запекаем осетра в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
womanadvice.ru
Осетрина, тушенная с лимоном / Блюда из осетра / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление осетрины, тушенной с лимоном:
Шаг 1: Подготовим ингредиенты.
Лук и морковь, первоначально, необходимо очистить и промыть в воде. Далее репчатый лук измельчаем на очень мелкие кубики. Морковь же нарезаем кружочками среднего размера. После этого необходимо подготовить осетрину. Если филе замороженное, то достаем его из морозильной камеры за 40-60 минут до начала приготовления блюда и даем хорошенько оттаять. Если же нет, то начинаем подготовку сразу. Осетрину первым делом необходимо тщательно промыть в воде, после чего разрезаем ее на куски около 200 граммов каждый. Каждую часть филе обматываем кулинарной веревкой или ниткой естественных волокон так, чтобы образовывались по форме ромбы разной величины.
Шаг 2: Тушим осетрину с лимоном.
В сотейнике топим сливочное масло и обжариваем в нем измельченный лук до нежного золотистого оттенка. После этого добавляем в сотейник морковь и укладываем перевязанные куски осетрины. Заливаем все это белым вином, солим и перчим блюдо, после чего добавляем в сотейник половину стакана кипяченой воды и дольки лимона. Накрываем емкость крышкой и на медленном огне готовим блюдо 30-40 минут. Проверить готовность рыбы можно проколов ее с краю вилкой или небольшим ножом. По всей высоте своей осетрина должна быть мягкой и легко прокалываться. Морковь также должна стать за это время мягкой. Если случилось так, что вся жидкость выпарилась, а блюдо еще не готово, обязательно подлейте еще немного воды. Когда рыба будет готова, достаем ее в тарелку, а из оставшейся массы готовим соус. Это делается так: в половине стакане воды разводим муку, которая была ранее просеяна. Хорошенько размешиваем ее, пока она полностью не растворится. В кипящую смесь, в которой готовилась рыба, вводим растворенную муку, перемешиваем массу и кипятим на умеренном огне 3-5 минут.
Шаг 3: Подаем осетрину, тушенную с лимоном.
С кусков осетрины снимаем нити, ее покрывающие. Укладываем филе на блюдо, рядом выкладываем немного тушеной моркови, которая одновременно играет роль гарнира. Все сверху поливаем лимонным соусом. Посыпаем рыбу мелкорубленой зеленью (любой, на ваш выбор) или украшаем веточками. Дополнительно блюдо можно украсить долькой лимона. Всем приятного аппетита! Советы к рецепту:
– — Для того, чтобы быстрее разморозить филе осетрины, его можно прямо в упаковке поместить в миску с холодной водой. В этом случае из-за разницы температур, рыба быстрее оттает. Если же вы размораживаете филе без упаковки, то растворите в воде чайную ложку соли.
– — Идеальным гарниром для тушеной осетрины является морковь. Ее можно готовить как вместе (так показано в данном рецепте), так и отдельно. К примеру, очень хорошо для рыбки подойдет рецепт моркови в молочном соусе, с которым можно ознакомиться здесь.
– — Вместо долек лимона можно использовать для соуса лимонный концентрат, но его потребуется всего несколько капель. Ведь в итоге ни рыба, ни соус не должны быть кислыми, а должны иметь лишь легкое лимонное послевкусие и аромат.
www.tvcook.ru