Рецепт ливерной колбасы в домашних условиях. Рецепты блюд из ливерной колбасы


Ливерная колбаса - рецепты и хранение колбасы в домашних условиях из свиного, бараньего и куриного ливера

Ливерная колбаса - лучшие способы изготовления колбасы в домашних условиях

Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?

Готовится ливерная колбаса в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах.

  1. В качестве базовых компонентов для приготовления продукта можно использовать любой свиной, говяжий или птичий ливер: сердце, легкие, печень, почки. В состав добавляют зачастую филейное мясо, животный или растительный жир, сливочное масло, овощи, крупы и всевозможные вкусовые добавки.
  2. Лучшей оболочкой для домашней колбасы станут правильно подготовленные тщательно вычищенные, вымоченные кишки. Воспользоваться можно и коллагеновыми оболочками для колбасных изделий.
  3. Оболочки заполняют ливером, отсекая желаемые по размеру фрагменты, предварительно перевязав края, после чего заготовки дополнительно отваривают или запекают в духовке, проколов предварительно кишку в нескольких местах.

Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт

Ливерная колбаса

Вспомнить давно позабытый вкус любимого продукта удастся, исполнив данный рецепт. Ливерная колбаса, сделанная по ГОСТу, кроме ливера содержит свиное и говяжье мясо. Из субпродуктов здесь используется печень, в оригинале говяжья. Добиться нужной нежной текстуры поможет использование после мясорубки блендера.

Ингредиенты:

  • телятина – 250 г;
  • свинина – 380 г;
  • печень – 330 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, сахар, мускатный орех.

Приготовление

  1. Перекручивают по отдельности свинину, телятину и печень.
  2. Взбивают блендером перекрученную печень, поэтапно добавляют лук, телятину и свинину.
  3. Добавляют остальные компоненты, еще раз обрабатывают массу блендером.
  4. Наполняют основой оболочки, связывают края и варят при 85 градусах 45 минут.
  5. Сваренная домашняя ливерная колбаса остужается и охлаждается в холодильнике 6 часов.

Колбаса из свиного ливера

колбаса из свиного ливера

Элементарно и просто готовится колбаса ливерная в домашних условиях в кишках по следующему рецепту. В качестве основы здесь используется свиная печень, легкие, сердце и по желанию почки. Последние следует предварительно вымочить в воде, периодически ее меняя, а затем 2-3 раза довести до кипения в новой порции жидкости.

Ингредиенты:

  • свиной ливер – 1 кг;
  • сало – 350-400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, сахар, молотый лавр, другие специи, масло.

Приготовление

  1. Сердце, почки, легкие проваривают с добавлением соли и пряностей 10 минут, добавляют печень, дают повторно закипеть и снимают с огня.
  2. Пропускают субпродукты несколько раз через мясорубку или дополнительно пробивают массу блендером с добавлением молока, лука, чеснока и приправ.
  3. Наполняют оболочки фаршем, связывают края, накалывают в нескольких местах.
  4. Ливерная свиная колбаса обжаривается.

Колбаса из ливера баранины

колбаса из ливера баранины

Следующий рецепт для ценителей баранины. Приготовленная с учетом изложенных рекомендаций колбаса из ливера в домашних условиях порадует великолепным насыщенным вкусом и удивительной пикантностью. Неизменным сопровождением бараньих субпродуктов будет свежая кинза, другая зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • бараний ливер – 1-1,2 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Ливер перекручивают на мясорубке с жиром, луком, чесноком и зеленью, пробивают дополнительно блендером.
  2. Наполняют фаршем оболочки, связывают, накалывают, помещают в прогретую до 220 градусов духовку.
  3. Через 40 минут запекания колбаса из ливера будет готова.

Яичная ливерная колбаса – рецепт

колбаса ливерная яичная рецепт

Сбалансированной и гармоничной по вкусу и правильной по текстуре получается ливерная яичная колбаса. Можно заменять куриную печень свиной или использовать только говяжий субпродукт, если другого не оказалось в наличии. Вместо сметаны допускается применение сливок с аналогичным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • говяжья и куриная печень – по 1 кг;
  • сало – 800 г;
  • яйца – 12 шт.;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана 20 % – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перец, сахар, мускатный орех и лавр молотый.

Приготовление

  1. Перекручивают трижды или дополнительно перемалывают блендером предварительно отваренные субпродукты.
  2. Добавляют яйца, специи, сметану, мягкое масло, размешивают, наполняют полученной основой оболочки, накалывают по периметру.
  3. Отваривают заготовки 30 минут при 80 градусах.
  4. Готовая колбаса ливерная яичная охлаждается и по желанию обжаривается.

Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт

Ливерная колбаса

Если не хочется возиться с кишками и прочими оболочками, то идеальный вариант для домашнего приготовления – ливерная колбаса в ветчиннице. В качестве мясной составляющей можно использовать диетическую курятину, индейку или более питательную и калорийную свинину, сочетая продукт с любой печенью.

Ингредиенты:

  • куриная, свиная или говяжья мякоть – 700 г;
  • печень – 700 г;
  • сало – 800 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко сухое и желатин – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перекручивают компоненты через мясорубку и дополнительно измельчают блендером.
  2. Добавляют остальные ингредиенты.
  3. В ветчинницу вставляют пакет для запекания, завязанный снизу и заливают жидкий фарш.
  4. Затягивают форму пружинами и варят колбасу 1,5 часа при тихом томлении в воде.
  5. Домашняя колбаса из ливера должна охлаждаться не менее 6 часов.

Ливерная колбаса из головы

Ливерная колбаса

Максимально сытной и питательной получается колбаса из ливера и головы, которую следует отварить с добавлением луковицы, всевозможных кореньев и пряностей не менее двух часов. Сопровождающими компонентами могут быть любые субпродукты, которые, как и голова, требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • свиная голова – 0,5 шт.;
  • печень и грудинка – по 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и корень сельдерея – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Свиную голову и грудинку отваривают с добавлением специй и кореньев 2-2,5 часа.
  2. Отваривают печень 5 минут или субпродукты (при использовании) до готовности.
  3. Измельчают отделенное от костей мясо с печенью и обжаренным луком с чесноком при помощи мясорубки.
  4. Приправляют массу, наполняют ею оболочки, накалывают и отваривают 30 минут.

Куриная ливерная колбаса

колбаса ливерная куриная

Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из куриных желудков, печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.

Ингредиенты:

  • куриные потроха – 750 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Отваривают куриные потроха по отдельности до готовности.
  2. Измельчают компоненты и мясо с обжаренным на сливочном масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
  3. Добавляют остальные составляющие, перемешивают, наполняют массой оболочки, связывают и накалывают.
  4. Ливерная колбаса отваривается 30 минут при 85 градусах, а затем обжаривается.

Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях

Ливерная колбаса

Приятной по текстуре и по вкусу получается ливерная колбаса с гречкой, которую предварительно отваривают до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла сливочного. Из ливера можно взять только печень или добавить другие субпродукты: отваренное до мягкости сердце, легкие, почки.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • гречка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Печень перекручивают на мясорубке с луком.
  2. Добавляют отваренную гречку, чеснок, соль, перец, специи.
  3. Наполняют полученной массой кишки или другие оболочки, завязывают, прокалывают, укладывают в форму, подливают немного воды, прикрывают емкость фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Ливерная колбаса в банке

Ливерная колбаса

Ливерная колбаса в домашних условиях без кишок может быть приготовлена прямо в банке. Причем при желании после длительной термической обработки продукт можно укупорить для более длительного хранения в прохладном месте. Состав продукта можно варьировать, добавляя другие субпродукты или мясо.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • печень – 150 г;
  • сало – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • вода ледяная – 150 мл;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. Измельчают при помощи мясорубки, а затем и блендера мясо с луком и морковью.
  2. Добавляют соль, перец, специи, размешивают тщательно, перекладывают в банку.
  3. Прикрывают емкость крышкой, помещают в емкость с водой, постелив на дно полотенце, и варят под крышкой 3-4 часа.
  4. После остывания, разрезают внутри колбасу ножом до дна и вытряхивают половинки поочередно.

Как хранить ливерную колбасу?

Срок хранения ливерной колбасы будет зависеть от температурных условий и используемой упаковки.

  1. После приготовления продукт можно заморозить и хранить при температуре ниже минус 18 градусов в течение 3-4 месяцев.
  2. Для длительного хранения при постоянной температуре в холодильнике колбасу заливают смальцем и хранят до полугода.
  3. Без обеспечения дополнительных условий продукт, хранящийся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, должен быть съеден в течение 2 дней.

 

womanadvice.ru

Рецепт ливерной колбасы в домашних условиях

 

Домашняя ливерная колбаса. Рецепт

Давно не появлялось на нашем сайте никаких новых рецептов и вот на просторах Интернета посчастливилось наткнуться на один интересный рецептик приготовления ливерной колбаски по-домашнему.

Скажем сразу рецепт достаточно древний. Раньше готовили колбасу в кишках, можно и сейчас так сделать, если приобрести на рынку кишку, но если возиться не слишком хочется, а набивать оболочку фаршем достаточно затруднительно, можно просто уложить фарш в фольгу, целлофановый пакет или обычную банку – кому как угодно. Вкус от этого не изменится. Очень рекомендуем приготовить!

Готовиться быстро — получается восхитительно вкусно!

Ингредиенты:

Для приготовления ливерной колбасы потребуется следующий набор продуктов: 1 кг любой печени (говядина, курица, свинина или другая) и 300 грамм несоленого свежего свиного сала. Чеснок, соль, перец – на вкус.

Рецепт приготовления:

Сначала нужно отварить в отдельных кастрюлях печень и сало до полной готовности.

После этого воду, в которой варилось сало не выливаем, она нам еще пригодиться в приблизительном объеме 1 стакан.

После этого прокрутить все через мясорубку, раза 2 – 3. Хорошо, если в мясорубке имеется специальная решетка для приготовления паштетов. В результате должна получиться однородная ровная масса.

Затем очищаем пару зубчиков чеснока (можно взять и большее количество) и выдавить посредством чеснокодавилки в один стакан бульона, в котором варилось ссало. Дать время отстояться и впитать аромат – около 5 минут – а затем выливаем в получившийся фарш, процеживая через марлю.

Затем смесь необходимо хорошенечко перемешать, добавив соль и перец. Если получилась слишком сухая масса, то следует добавить еще бульона, в котором варилось сало. В принципе – все.

Перекладываем получившуюся ливерную колбаску в банку, фольгу, пергаментную бумагу, целлофановый пакет, пищевую пленку и убираем в холодильник до полного остужения.

Приятного аппетита! Быстро, вкусно, просто!

А чтобы Ваша кухня (и не только) всегда выглядела идеально, обязательно нужно Купить ламинат «Wismart». Красивый и прочный и 1005-но экологически безопасный, данный вид напольного покрытия идеален для кухни, зала, детской комнаты. Ламинат «Wismart» стабильно пользуется огромным спросом у строителей, дизайнеров интерьеров и обычных людей, владеющих недвижимостью.

Домашняя ливерная колбасаДавно не появлялось на нашем сайте никаких новых рецептов и вот предлагаем интересный рецепт ливерной колбасы по-домашнему. Быстро, просто, вкусно!

Источник: plotka.ru

 

Рецепты домашней колбасы

Производство колбас в домашних условиях

Ливерная колбаса домашняя рецептура №1

Покупать ливерную колбасу в магазине считаю Моветоном.

Ливерная или печеночная колбаса во первых, не может по цене быть дешевле основных компонентов.Домашняя колбаса из щековины, так же является бюджетным решением, наполовину из субпродуктов, но это не скрывается в названии.

Домашняя ливерная колбаса содержит основной компонент, это печень.

Домашняя печеночная колбаса, только печень, сало и специи…

Но печень всегда стоит дорого. Задумайтесь об этом перед покупкой колбасыТо, что продается в колбасных отделах, называется, как и в советские времена, колбаса — ухо горло нос, уд срамной, манда и хвост.Извиняюсь за поговорку, но народ скажет, — как привяжет!Не зря Докторская колбаса так уважаема среди населения бывшего СССР.

В общем купиля себе органайзер для сборки рецептов и удивился.За малые деньги рецептов больше чем в библиотеке им. Ленина, при этом постоянный доступ в интернет и легкий поиск рецептов на любой случай.

Так называемая колбаса яичная, это типа ливерная с добавлением печени и яичного порошка.Колбаса печеночная так же ливерной по существу не является. По цене не тянет.В общем, когда моя кошка перестала, есть ливерную колбасу из магазина, я решил попробовать и не обнаружил особых съестных компонентов, кроме перемолотых горловых хрящей, крахмала и крепкой дозы перца.Решил сначала не экспериментировать и создать ливерную домашнюю колбасу, типа печеночной, из трех компонентов.Из ливера взял только сердце и два вида печени — говяжью и индюшиную.Хотел взять сначала куриную, но индюшиная печень была покрасивее на прилавке.Итак, сердце берем не крупное.Как правило, говяжье сердце весит примерно два килограмма.Ливерная домашняя колбаса по моему рецепту делается в таких пропорциях:

Печень 1 килограмм говяжьей и 1 килограмм куриной.(можно заменить печенью от другой птицы)Сердце говяжье 2 килограмма.Сало или подчеревок 1 кг, можно меньше, грамм 700-800, для диетчиков.Яйца куриные 12 шт.Сметана или сливки жирностью 20%, пол килограмма.Масло сливочное 200 грамм (одна пачка)Лук репка 250 грамм, чеснок 30 грамм.Молоко по вкусу.

Соль, лавровый листик, молотый перчик душистый и черный, мускатный орех молотый – по вкусу!

Подготовка кишки для колбасы и начинки

Кишки свиные очищенные. Можно и говяжьи кишки, называются синюги они большего диаметра чем свиные кишки для колбасы.В принципе подойдет и белкозин, это искусственная оболочка для колбас.

Небольшая РемаркаОбещанные прямые ссылки на широкий ассортимент товаров для производства колбасыЦены в среднем ниже в полтора два и более разчем на Украине и в России.Учитывая что из Китая на этот продукт бесплатная доставка.

Магазин Hebei Smart Machinery Co.,Ltd

Широкий выбор колбасных оболочек, но нет больших калибров в диаметре

Магазин beauty -u

Есть большие диаметры для докторской колбасыКроме того, жена хозяина торгует супер наборами для макияжа

Магазин Anne’s Show

Мне понравилась оболочка для большой колбасы типа зельца, или докторской.Кроме того, есть отличный ершик для ухода и мойки мясорубки.

Сердце режим на куски, для удобства прохода в мясорубку.Домашняя ливерная колбаса любит тонкий помол!У меня Зелмер, — электрическая мясорубка, так что режу длинными полосками сантиметра по 4 шириной.Отвариваем говяжье сердце в течение полутора часов.Печень отвариваем быстро, минут за 15-20 в другой кастрюле.

Помол производим через мелкое сито (решетку), не более 4 мм в диаметре.Не мене 3-х раз пропускаем фарш через мясорубку с переменным чередованием кусков сердца, печени, сала, чесночка и порезанного лука при первом помоле.Домашняя ливерная колбаса будет лучшей консистенции, если при последующих помолах после первого использовать совсем мелкую решетку, около 2, 5 – 3 мм.Называется решетка для мака и круп.

Но и 3 раза через 4 мм тоже дает неплохой результат.На второй помол фарш уже можно заправить яйцами и подсолить, перемешиваем предварительно ложкой.Помололи второй раз, понюхали, попробовали фарш, вроде не то?Чего то, не хватает…Домашняя ливерная колбаса, оказывается должна быть дополнена молочными продуктами!Вмешиваем сметану и предварительно размягченное сливочное масло.Добавляем молотые специи.

И вот он, появляется Аромат домашней ливерной колбасы.Это братия и сестры пахнет домашняя ливерная колбаса паштетной консистенции!Именно добавление в конце масла, сливок или сметаны с молоком создает идиллию высокого кулинарного искусства.Прямо как из творений сказочников – Гофмана, Гауфа, и братьев Гримм.Там, кстати в сказках, рецептуру колбас и супов, можно почерпнуть!Итак, фарш готов.

Пахнет как домашняя ливерная колбаса, и ежели есть желание можно добавить чесночка или скажем лаврушки, можно и молока для консистенции.Откорректировали по вкусу и начинаем наполнять кишки для домашней колбасы.Мне проще у меня коническая насадка для колбасы шла в комплекте с мясорубкой.Но можно купить коническую насадку и на базаре, для банальной ручной мясорубки.Можно и проще, обрезать горлышко пластиковой бутылки, и через конус пропихивать фарш в кишки для колбасы.

Кишки для колбасы режим на куски по 50-60 см.Один конец завязываем обязательно двойным узлом, дабы не развязался при последующей термообработке.Наполняем кишку не плотно, но и без пустот.Не торопимся, столовая ложка тут нам хороший помощник, ибо фарш получается жидковатой консистенции.Домашняя ливерная колбаса иногда делается экономно, некоторые добавляют для загущения фарша крахмал или молотый белый хлеб, но я – против нововведений.

Заполняем колбасные кишки, немного не до конца. Нужно еще и завязать конец, опять таки двойным узлом.Если кончик будет коротким, дело завязки усложнится.Можно конечно и ниткой завязать, но я ем домашнюю печеночную и ливерную колбасу вместе с кишкой для колбасы, в ней ведь природные пептиды или пепсины для пищеварения.Во всяком случае, коты знают в этом толк.Когда кишки для колбасы вымачиваются от соли — возможны хищения, причем у самых добропорядочных моррисонов.

Подготовили колбасные оболочки с ливерным фаршем, и не забываем их наколоть булавкой.Домашняя ливерная колбаса предварительно накалывается по схеме: — дырочки наносятся через примерно 4-5 см с разных сторон кишки для колбасы.Обязательно протыкаем попку колбасы, при варке там образуется пари выходит воздух.Варим Домашнюю ливерную колбасу в бульоне после варки печени или специально подготовленном отваре кореньев и специй. Кто как любит.Контролируем температуру и время тепловой обработкинапример таким девайсом

Вода доводится до кипения и в нее кладется колбаса, причем нагрев почти сразу же выключается.Следим за домашней ливерной колбасой, которая сразу же всплывет, и по возможности длинной булавкой протыкаем в местах скопления пара и воздуха.Осторожно возможны горячие брызги и струйки сока из мест прокола колбасы.Ни в коем случае не доводим до кипения!

Небольшое отступление от темы.Поступают запросы на помошь в приобретение колбасных оболочек.Скажу прямо обычно в интеренете продаются те же китайские свиные кишки или коллагеновые оболочки.Только фасованные в мелкие партии уже по месту.Посему предпочитаю покупать напрямую у производителей, через Алиэкспресс.Даю ссылку на представительство завода, торгующее розничными партиями свиних кищек и овечьих.Вход по клику синих ссылок

В пересчете на метр длины цена почти в два раза меньше средне рыночных.Товар приходит обычно на почту в течении 2-х недель но иногда бывают задржки по праздниками.Заказывайте заранее, адрес пишите в заказе латиницей.

Разрыв оболочки почти гарантирован. Просто выдерживаем полчаса при температуре 80-90 градусов.В результате домашняя ливерная колбаса, конечно, слегка уварится, но главное пропастеризовать содержимое внутри колбасы.Нагрев его градусов до 70.Выдержали колбасу в горячем бульоне полчаса, можно и по более, и аккуратно вынимаем.Во время выемки возможен разрыв колбасной оболочки, ибо круги домашней ливерной колбасы длинной полметра нежные и весят не мало!Можно сразу охладить под струей холодной воды, но я просто выдерживаю в открытом тазике и при остывании направляю храниться всю партию в холодильник.Можно часть колбасы заморозить в морозилке, потому что, сразу съесть несколько килограммов можно, но для здоровья не желательно.

Во всяком случае, приступы подагры после обжорства домашней ливерной и печеночной колбасой, сопровождают меня и моих знакомых постоянно.Цена получилась примерно как в магазине дешевая ливерная колбаса, вкус сравним с лучшими паштетами типа Фуа-гра.Домашняя Ливерная Колбаса по данной технологии завоевала титул, Колбаса Года, в бригаде у моей жены.Она любит похвастаться колбасными достижениями мужа, особенно любима ей кровянка кровяная колбаса.

Ну и не звабывайте делать своим любимым приятные сюрпризы.например такой миниатюрный таймер спасет не один чайник от выкипания и не одну сковородку от выгорания.Окупаемость мгновенная, ибо цена вопроса — пара баксов.О неоценимое море благодарности от подарка.

Рецепты домашней колбасыЛиверная колбаса в домашних условиях, гарантия качественной еды, при минимальных бюджетных затратах. Проверенный рецепт домашней ливерной колбасы

Источник: kelbasa.com.ua

 

Мы любим говорить о сбалансированном рационе, о здоровом питании, которое насыщено всеми необходимыми для человеческого организма макро- и микроэлементами. Но почти всегда представляем себе различные сложные продукты и забываем о том, что основным естественным источником этих элементов являются обычные, самые простые натуральные продукты, такие как, например, ливер. Сегодня темой нашего разговора будет ливерная колбаса. В домашних условиях, как вы увидите, приготовить ее совсем не сложно. Итак, приступим.

Состав ливерной колбасы и ее стандартное приготовление

Выбор пряностей и завершающий этап приготовления

Простой рецепт приготовления ливерной колбасы

Данный рецепт достаточно простой, но не слишком быстрый, около четырех часов, но результат того стоит, тем более что домашние заготовки и съедаются очень быстро.

Необходимые ингредиенты: два килограмма ливера, три луковицы, 20 яиц, 500 грамм сметаны, пять-шесть шестиметровых очищенных кишок, соль.

Ливерная колбаса в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Предварительно отвариваем весь ливер – сердце, почки, легкие и печень.
  2. Два раза с добавлением лука пропускаем через мясорубку. После получения однородной смеси вбиваем в нее яйца и снова перемалываем.
  3. Добавляем разные приправы (полностью по вашему усмотрению), соль, сметану и снова перемешиваем максимально тщательно.
  4. Теперь этой смесью трамбуем кишки очищенные, колбаски делаем размера любого, на свое усмотрение. Отвариваем на небольшом огне. По времени – минимум 30 минут, желательно немного дольше. Сцеживаем воду, немного остужаем, а дальше – на свой вкус, то есть можете поджарить, запечь или подать на стол вареной. Если надумаете запекать, то делайте это в духовке при температуре 160 градусов – два часа. Вот и все – ливерная колбаса в домашних условиях изготовлена.

Оригинальный рецепт колбасы ливерной: ингредиенты и рекомендации

Для приготовления колбасы по этому рецепту нам понадобятся свиные, говяжьи или бараньи кишки. Начинку, ее пропорции и ингредиенты можете выбирать полностью сами, на свое усмотрение. Все равно домашние колбасы из ливера получаются очень вкусными. Мы же сейчас будем использовать говяжьи кишки и легкие.

Приготовление домашней ливерной колбасы

4u PROМы любим говорить о сбалансированном рационе, о здоровом питании, которое насыщено всеми необходимыми для человеческого организма макро- и микроэлементами. Но почти всегда представляем себе

Источник: 4u-pro.ru

 

Приготовление вареной колбасы. Приготовление ливерной и кровяной колбас в домашних условиях

Для приготовления вареной колбасы используют следующий состав: на 3,5 кг просоленного постного мяса добавляют 1 кг полужирного мяса и 0,5 кг мелко нарезанного шпика, 200 г крахмала, ч. л. сахара, четверть ч. л. черного или красного молотого перца, 1-2 крупных зубца очищенного чеснока, 1 л остывшей кипяченой воды.

Вначале каждый вид мяса измельчают отдельно, добавляя в него чеснок. Полученный фарш из нежирного мяса вымешивают и добавляют в него около 0,5 л холодной кипяченой воды. Когда масса станет однородной, к ней добавляют жирный фарш, перец и крахмал, которые вначале разводят в остывшей воде.

Смесь еще раз хорошо перемешивают, затем в нее добавляют мелко нарезанный шпик. Сильно перемешивать фарш нельзя, так как это приведет к осаливанию массы и выделению воды из готовой колбасы. Перемешивание фарша заканчивают после равномерного распределения в нем шпика.

В качестве постного мяса для колбасы можно взять говядину или баранину. После того как колбасный фарш подготовлен, кишки разрезают на куски длиной 30 см и заполняют их полученным фаршем. Для этого один конец кишки завязывают шпагатом или прочной ниткой, а через другой конец закладывают руками или ложкой фарш. Вложенный фарш осторожно, чтобы не порвать кишки, утрамбовывают деревянной толкушкой.

Для более удобного заполнения кишки фаршем, используют специальное воронкообразное приспособление, которое называется цевка. Его прикрепляют к мясорубке вместо решетки. Кишку надевают на трубку цевки до завязанного конца и по мере наполнения она сама спускается с трубки. Уплотнять фарш не требуется. Заполненную кишку перевязывают шпагатом.

Готовя вареные колбасы не рекомендуется очень плотная набивка, так как при варке кишки могут разорваться. Образовавшиеся в кишке пузыри воздуха необходимо выпустить. Для этого оболочку прокалывают острым шилом или вилкой. Перед варкой колбасы коптят в течение одного часа, а если такая возможность отсутствует, то их просушивают в печи или рядом с ней один час.

Варят колбасу в просторной посуде от 30 до 50 минут, в зависимости от толщины кишок. Толстую колбасу варят приблизительно 2,5 – 3 часа при температуре воды 80 – 85 градусов. Если температура воды будет выше, то из колбасы вытапливается много жира. Готовность колбасы определяют на вкус или прокалыванием иглой. После варки колбасу охлаждают в подвешенном состоянии в сухом и прохладном помещении.

Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях.

Первый способ приготовления:Ливерную колбасу готовят из субпродуктов, которые сварены по отдельноти до полной готовности. Готовые субпродукты измельчают на мясорубке. На 1 кг фарша берут 8 – 10 яиц, 200 – 300 г сметаны, лук, соль, перец и другие специи по вкусу. Смесь тщательно перемешивают и наполняют полученным фаршем кишки. Варят на медленном огне.Затем колбасу охлаждают, просушивают, прокалывают оболочку и ставят в печь или духовку на два – три часа для запекания. Готовую колбасу долго хранить не рекомендуется.

Второй способ приготовления:Для приготовления ливерной колбасы используют печенку, свиное сало, соль, перец, лук, гвоздику и мускатный орех. Также можно добавить различные обрезки и остатки от свинины: уши, мозги, сердце и легкие. Для того, чтобы ливерная колбаса получилась мягкой и жирной, в нее добавляют много сала. Печень заранее очищают от пленки и сухожилий, промывают, чтобы очистить от остатков крови и желчи. Фарш мелко рубят и заполняют им кишки. Колбасы варят недолго. По окончании варки их туго перевязывают, опускают в холодную воду, проминая.

Приготовление кровяной колбасы в домашних условиях.

Для приготовления кровяной колбасы берут шкурку с окороков и шпика, обрезки – 0,5 кг , свинину соленую – 1,5 кг, кровь сырую цельную или растертые сгустки крови – 0,5 кг, лук – 100г, чеснок, растертый с солью – 100 г, соль по вкусу, специи.

Шкурку проварить в течение 0,5 – 1,0 часа, затем не остужая, измельчить на мясорубке с тонкой сеткой и обжарить в смальце с луком. Соленую свинину нарезать кубиками 5 х 5 или 10 х 10 мм и варить до полного расплавления жира. Потом все перемешать с растертой кровью, солью и специями. Полученным фаршем наполнить тонкие кишки.

Варить кровяную колбасу десять минут при температуре кипения воды, затем 60-90 минут при температуре воды 85 – 90 градусов. После варки кровяную колбасу рекомендуется охладить в течение 12 – 24 ч в прохладном помещении, после чего слегка прокоптить холодным способом. Хранить непродолжительное время в холодном помещении при температуре 2 – 4 градуса.

Главная ->>> Свиноводство ->>> Приготовление вареной колбасы. Приготовление ливерной и кровяной колбас в домашних условиях

Приготовление вареной колбасыДля приготовления кровяной колбасы берут шкурку с окороков и шпика, обрезки – 0,5 кг , свинину соленую – 1,5 кг, кровь сырую цельную или растертые сгустки крови – 0,5 кг, лук – 100г, чеснок, растертый с солью – 100 г, соль по вкусу, специи.

Источник: d-givotnovodstvo.narod.ru

 

Ливерная колбаса в домашних условиях

Ингредиенты

  • легкие
  • сердце
  • печень
  • почки
  • диафрагма
  • 2 большие луковицы (350 г)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • молотый черный перец (примерно ½ ч. ложки)
  • соль
  • давровый лист 4 шт
  • набор сухих специй для мяса (1 ч. ложка)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • желатин 20 г

Способ приготовления

Свиной ливер часто продается целиком. Помимо обозначенных продуктов в него входи и трахея, мы ее не используем – собаке.

Остальной ливер можно использовать для домашней колбасы.

Легкие порезать на крупные куски (7-8 см), залить водой и отжать руками – выпустить кровь. Воду менять несколько раз.

Почки и печень очистить от пленок и жира, замочить в холодной воде на 2 часа.

Диафрагму очистить от пленок и жира, сердце – от жира.

В одной большой кастрюле отварить легкое и сердце. В другой почки, в третьей печень, порезанную на куски и диафрагму.

Воду менять 4-5 раз: как закипает бульон – слить, промыть, залить свежей водой, снова закипятить. Это нужно для того, чтобы избавиться от экстрактивных веществ, гормон и свернувшейся крови, а главное – снизить количество холестерина в колбасе.

Легкое и сердце в общей сложности варятся полчаса. Готовность легкого определить так: сосуды, которые остаются в легких, должны легко извлекаться.

Почти и диафрагма также варятся не дольше 30 минут. Печень варить минут 15.

Последний раз, когда субпродукты заливаете водой, добавьте в воду лавровый лист и посолите.

Когда весь ливер сварится, нужно легкие очистить от сосудов, и всё прокрутить через мясорубку, в крупную решетку (5-7 мм), два раза.

Отдельно нашинковать и обжарить лук на растительном масле.

Смешать обжаренный лук, ливерный фарш, добавить молотый перец, специи, по вкусу досолить (если необходимо). Перемешать еще раз и снова прокрутить в мясорубку через мелкую решетку.

Развести желатин в теплой воде, подогреть 10-15 секунд в микроволновке, не доводя желатин до закипания, но чтобы полностью растворился. Влить в фарш, добавить 2 ст. ложки томатной пасты, перемешать.

Взять мягкую силиконовую форму прямоугольной формы (узкой и длинной). Выложить часть фарша, примять ложкой. Получится плотный брусочек. Переложить его на пергаментную бумагу, завернуть колбаской, 2-3 раза. Края бумаги скрутить, как фантик у конфеты. Подкручивать края колбаски так, чтобы колбаска получилась плотнее.

Так разделать на колбаски весь фарш. Готовые колбаски убрать в холодильник на 2 часа и можно подавать к столу.

Ливерная колбаса в домашних условияхЛиверная колбаса в домашних условиях Ингредиенты легкие сердце печень почки диафрагма 2 большие луковицы (350 г) 2 ст. ложки растительного масла молотый

Источник: cook-recept.ru

 

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Ливерная колбаса в домашних условиях: рецепт с фото

С ливерной колбасой у некоторых читателей могут быть связаны не самые лучшие воспоминания. Оно и не удивительно, ведь продаваемая в супермаркетах ливерная колбаса зачастую не соответствует нормам. Кроме того, разные рецепты приготовления ливерной колбасы удовлетворяют разным вкусам из-за самого состава колбасы. Предлагаем познакомиться с классическим рецептом — ливерная колбаса в домашних условиях. Рецепт достаточно простой, но сам процесс готовки потребует определенных затрат времени.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Ливер (легкое, желудок) — 1 кг
  • Яйца — 7-8 шт.,
  • Лук — 1-2 головки,
  • Сметана — 250 мл,
  • Кишки — 2-3 метра,
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Лучше всего для приготовления ливерной колбасы в домашних условиях использовать не весь набор внутренностей коровы или свиньи, а только легкие и желудок, причем только говяжьи. Ливер должен быть отварен до полной готовности.

2. На втором этапе разрезаем легкие и желудок на несколько частей, которые затем вместе с очищенным луком пропускаем через мясорубку.

3. В получившийся фарш вбиваем яйца и тщательно перемешиваем, можно ещё раз пропустить через мясорубку.

4. Далее вводим в фарш сметану и специи. Помимо привычной соли и черного молотого перца можно использовать другие приправы на ваш вкус. Снова доводим фарш до однородного состояния (на этот раз без мясорубки).

5. Предварительно очищенные и промытые кишки трамбуем получившимся ливерным фаршем, отмеряя и перетягивая кишку в зависимости от колбасок желаемого размера. Для заполнения кишки можно использовать насадку на мясорубке или горлышко пластиковой бутылки.

livernaya_kolbasa_v_domashnih_usloviyah-047

6. Заполненную кишку отправляем в кипящую воду провариться около 30 минут на медленном огне. После этого ставим ливерную колбасу на 2 часа в духовку при температуре 160 градусов. Можно также обойтись без предварительной проварки, а перед отправкой в духовку в колбасках необходимо сделать небольшие проколы зубочисткой, чтобы они не полопались.

Можно кушать ливерную колбасу охлажденной, но можно и поджарить её на сковородке — это дело вкуса.

livernaya_kolbasa_v_domashnih_usloviyah-048

recepton.com

Рецепт ливерной колбасы (Низкокалорийные рецепты)

Домашняя ливерная колбаса

  Каждый из нас помнит вкус магазинной ливерной колбасы, и периодически хочется вновь попробовать качественную колбаску. Однако если обратить внимание на ее состав, то сразу становится понятно, что это далеко не диетический продукт, т.к. содержит большое количество жира, шкурки и т.д., а в некоторых случаях от современного состава такого «лакомства» просто бросает в дрожь.   Предлагаем Вам проверенный домашний рецепт ливерной колбасы, которая подойдет для тех, кто придерживается низкокалорийного или диетического питания, маленьким деткам, да и просто для всей семьи.

В 100 граммах:Энергетическая ценность: 118 ккал

Ингредиенты:Курятина (грудка) 400 грамм;Курятина (печень) 1 кг;Яйца 6 штук;Лук репчатый 300 грамм;Морковь 1 штука;Масло растительное 1 ст.л.Молоко 150 мл;Итальянские травы 1 ч.л.;Мускатный орех ½ ч.л.;Желатин 30 грамм;Соль, черный молотый перец и лавровый лист по вкусу.

Удобный сервис заказа еды на 5 дней: доставка продуктов питания с рецептами. Новое меню каждую неделю

Шаг 1Очистите морковь.Куриную грудку промойте.В кипящую воду опустите куриную грудку, морковь и лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу. Когда вода опять закипит, варите еще 20 минут. Затем достаньте курятину, морковь, и дайте им остыть.Отдельно в кипящую подсоленную воду опустите печень, варите ее 15 минут с момента закипания, затем вытащите из воды и дайте остыть.Лук очистите, и нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до прозрачности или на обычной сковороде на 1 ст.л. растительного масла.
Шаг 2Куриное филе, печень, морковь и обжаренный репчатый лук дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш при необходимости подсолите, поперчите, добавьте любимые приправы, например, итальянские травы, мускатный орех и перемешайте.Добавьте в фарш яйца и хорошо вымешайте.Разогрейте, не доводя до кипения 100 мл куриного бульона, снимите с огня, добавьте в него желатин и дайте ему разбухнуть, периодически помешивая.
Шаг 3Добавьте в фарш разбухший желатин с куриным бульоном и хорошо перемешайте. Фарш не должен быть сильно плотным: с перевернутой ложки он должен медленно стекать. Если не получилась такая консистенция, то постепенно вводим молоко, вымешивая фарш и добиваясь нужной плотности.
Шаг 4Затем наполняем фаршем белковую оболочку для колбасы или выкладываем на пищевую пленку, сворачиваем колбаску, делаем еще пару оборотов пищевой пленки.
Шаг 5Завязываем концы колбасок нитками.                                                                                                             
Шаг 6Получившиеся колбаски опускаем в кипящую воду и готовим на самом маленьком огне 45 минут, затем даем им остыть, освобождаем от пленки (белковые оболочки снимать не нужно) и нарезаем порционными кусочками.

Домашняя колбаса с печенью готова!

Приятного аппетита!

e-dietolog.ru

Рецепт ливерной колбасы в домашних условиях 🍓

Рецепт ливерной колбасы в домашних условиях

Мы любим говорить о сбалансированном рационе, о здоровом питании, которое насыщено всеми необходимыми для человеческого организма макро- и микроэлементами. Но почти всегда представляем себе различные сложные продукты и забываем о том, что основным естественным источником этих элементов являются обычные, самые простые натуральные продукты, такие как, например, ливер. Сегодня темой нашего разговора будет ливерная колбаса. В домашних условиях, как вы увидите, приготовить ее совсем не сложно. Итак, приступим.

Для приготовления этой вкусности используют следующие части животных: легкие, печень, диафрагму, трахею и сердце. А теперь расскажем, как готовится ливерная колбаса в домашних условиях. Отвариваем вместе с корнем петрушки и морковкой четверть сердца, легкое и свиную печенку. Все субпродукты, сваренную морковку и две луковицы среднего размера прокручиваем через мясорубку, используя самую маленькую решетку. Затем процесс повторяем. Вбиваем сырое яйцо, чтобы фарш получился крепче, также добавляем порядка 10% белых толченых сухарей. Можно использовать обычные панировочные. Подливая бульон, доводим фарш до консистенции сметаны, очень густой, подсаливаем. Пришло время чуть ли не самого основного этапа – выбора пряностей, от которого и будет зависеть вкус колбасы.

Все домашние колбасы, кстати, очень притязательны к этому этапу. Используем следующие виды перца: белый, душистый и черный. Обязательное условие – все они должны быть свежесмолотыми. Ни в коем случае не забудьте о мускатном орехе – самой основной колбасной пряности. Но, с другой стороны, не заглушите родовой вкус и запах колбасы. Ведь все рецепты предполагают, что естественный вкус основных используемых продуктов будет сохранен. После внесения пряностей еще раз тщательно перемешиваем фарш и заполняем им тонкие свиные кишки, но делаем это неплотно. Наступает очень ответственный момент – отваривание. Нельзя допускать кипения, так как кишки просто разорвутся от закипевшей внутренней влаги. Прокалывать также не нужно. Съесть готовое блюдо нужно за сутки, так как ливерная колбаса в домашних условиях является скоропортящимся продуктом.

Данный рецепт достаточно простой, но не слишком быстрый, около четырех часов, но результат того стоит, тем более что домашние заготовки и съедаются очень быстро.

Необходимые ингредиенты: два килограмма ливера, три луковицы, 20 яиц, 500 грамм сметаны, пять-шесть шестиметровых очищенных кишок, соль.

Ливерная колбаса в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Предварительно отвариваем весь ливер – сердце, почки, легкие и печень.
  2. Два раза с добавлением лука пропускаем через мясорубку. После получения однородной смеси вбиваем в нее яйца и снова перемалываем.
  3. Добавляем разные приправы (полностью по вашему усмотрению), соль, сметану и снова перемешиваем максимально тщательно.
  4. Теперь этой смесью трамбуем кишки очищенные, колбаски делаем размера любого, на свое усмотрение. Отвариваем на небольшом огне. По времени – минимум 30 минут, желательно немного дольше. Сцеживаем воду, немного остужаем, а дальше – на свой вкус, то есть можете поджарить, запечь или подать на стол вареной. Если надумаете запекать, то делайте это в духовке при температуре 160 градусов – два часа. Вот и все — ливерная колбаса в домашних условиях изготовлена.

Оригинальный рецепт колбасы ливерной: ингредиенты и рекомендации

Для приготовления колбасы по этому рецепту нам понадобятся свиные, говяжьи или бараньи кишки. Начинку, ее пропорции и ингредиенты можете выбирать полностью сами, на свое усмотрение. Все равно домашние колбасы из ливера получаются очень вкусными. Мы же сейчас будем использовать говяжьи кишки и легкие.

Составляющие нашего блюда: кишки очищенные, три части легких, две – почек или селезенки, одна – сала курдючного, две – риса вареного, репчатый лук, специи, соль. Также для запекания нам понадобятся масло сливочное и майонез. На подготовительном этапе тщательно очищаем от жира кишки и хорошо их промываем. Для заполнения колбас будем применять специальную насадку. Все готово и теперь расскажем, как готовится колбаса ливерная. Рецепт следующий.

Приготовление домашней ливерной колбасы

Отвариваем кишки в соленой воде, на протяжении часа. Затем достаем из кастрюли, даем стечь и остужаем. Берем для начинки: сырые легкие, нарезаем их кусочками, до полуготовности вареный рис, лук – сырой, порезанный. Заправляем все это специями, перемешиваем так, чтобы ингредиенты нашей начинки распределились равномерно, и прокручиваем через мясорубку, используя специальную насадку для начинки кишок. Натягиваем на нее всю кишку, конец завязываем и по мере наполнения фаршем немного приспускаем. Когда процесс начинки заканчивается, завязываем другой конец и опускаем колбаску в кипящую воду, с листом лавровым, подсоленную. Варим около часа. Перед началом варки рекомендуется проткнуть ее в нескольких местах иголкой, чтобы не полопалась. Через час достаем из кастрюли и остужаем. Ливерная домашняя колбаса готова. Режем кусочками и подаем на стол. Если имеете достаточно терпения, можете пропечь ее в духовке, смазав маслом или майонезом. Приятного аппетита!

lubimierecepti.ru