Рецепт блюда из тунца. Рецепт блюда из свежего тунца


Рецепт блюда из тунца. Вкусно.

Добрый день, уважаемые читатели!

Когда идет пост, в отдельные дни можно кушать рыбу, поэтому сегодня, для разнообразия постного стола, предлагаю Вам рецепт блюда из тунца консервированного.Считается, что консервированный тунец по своим свойствам мало чем отличается от свежего, я, правда это не утверждаю, но что готовить из него гораздо быстрее и проще, это так, да и доступен он в течении всего года.

Выпускают консервы с добавлением растительного масла и в собственном соку, которые более предпочтительное, так как, они менее калорийны. За счет этого можно готовить вкусные, малокалорийные блюда на его основе.

Блюдо из тунца, которое будем готовить сегодня, очень выгодное, в плане того, что его можно подать и как салат и как горячее блюдо.

Нам потребуется: приблизительно на 4 порции

  • 2 баночки тунца в собственном соку (это, если баночки маленькие приблизительно 130 г, баночку побольше — 250 г, достаточно одной)
  • 250 г макарон из твердых сортов пшеницы любой формы
  • 1 банка маслин
  • 1 банка оливок
  • 12 — 15 штук помидор черри
  • 1 лимон
  • 1 пучок листьев салата
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление

Для начала сварим макароны. В кастрюлю с кипящей водой, добавьте соль, немного растительного масла, забросьте макароны, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите до состояния, чтобы они еще как бы немного хрустели, итальянцы называют это » альденте». Не переваривайте никогда макароны, от этого вкус любого блюда только ухудшится. Отварные макароны, пока стоят, дойдут до нужного состояния! 

салат с тунцом макароны2

Сваренные макароны

Слейте воду, промойте холодной водой и полейте слегка растительным маслом и слегка присолите, от этого они не слипнутся и сохранят свой вид.

салат с тунцом черри2

Помидоры черри

Помидоры помойте, стряхните воду и порежьте на аккуратные кусочки.

салат овощной оливки2

Оливки и маслины

Оливки и маслины вытащите из банки и порежьте кружочками.

 

салат из тунца тунец2

Банку с тунцом вскройте, если куски слишком большие, разломайте их, только не мельчите.

салат с тунцом листья2

Листья салата

Листья салата промойте холодной водой и выложите на полотенце.

салат из тунца соус2

Заправка для салата

Теперь делаем заправку для блюда. Из половинки лимона выжмите сок, добавьте к нему оливковое масло, соль, перец (по желанию сюда можно порезать зелень петрушки) и взбейте в или просто вилкой.

РЕЦЕПТ БЛЮДА ИЗ ТУНЦА,, САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА

Блюдо из тунца

Вы решили подать это блюдо как салат, тогда листьями салата выложите тарелку, положите немного макарон и сверху добавьте остальные ингредиенты — помидоры, оливки, маслины, а затем кусочки тунца, слегка перемешайте и залейте заправкой. Вот и получился вкусный, красивый салат с тунцом. (Заправкой поливайте только перед подачей).

Если Вы решите подать это блюдо с тунцом горячим, тогда на сковородке разогрейте макароны, чуть — чуть добавьте оливкового масла, когда будут достаточны горячими, сверху выложите остальные ингредиенты и накройте крышкой буквально на 3 — 4 минутки. Затем выложите на блюдо, полейте заправкой (людям, которые не постятся можно посыпать тертым сыром).

Приготовьте это замечательное блюдо, как видите готовить его быстро и не сложно, а как вкусно!

Приятного аппетита! И всего Вам доброго! Мира и добра Вашему дому!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Тысяча Советов » Рецепты блюд из тунца

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ТУНЦА

Тунец морская рыба, распространена в тропических водах экватора, встречается в Чёрном море и южных морях Дальнего Востока. Вес тунца может достигать 250-300килограммов, мелкий тунец вылавливается весом 2-5 килограммов. Мясо тунца волокнистое, без жира, мясо некоторых тунцов белое, а некоторых красное и даже тёмное. Тунец в свежем виде используется для приготовления различных горячих и холодных блюд из рыбы.  Консервированный тунец в масле или собственном соку используется для приготовления салатов и винегретов. В крупном тунце много мякоти, поэтому из него можно готовить разнообразные блюда.

Приготовим шницель из тунца. Рыбу надо подготовить перед готовкой. Если рыба замороженная, дать ей оттаять и промыть её. Затем мясо тунца нарезать на порционные куски, толщиной не более 1,5см., натереть солью и перцем, дать кускам рыбы полежать, пропитаться, 20-30 минут. Затем  каждый кусок рыбы обвалять в муке, потом в сбитом яйце, и в сухарях. Подготовленные шницели выложить в раскаленное масло и обжарить с двух сторон. Подавать на листьях салата с дольками лимона и свежими помидорами.

Тунец тушёный с соусом. Корни петрушки, пастернака и сельдерея почистить и порезать мелко. Коренья поджарить на масле. Мясо тунца порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить и добавить к кореньям. Тушить на медленном огне до готовности. Подавать с яично-масляным соусом. Для приготовления соуса надо отварить 2 яйца вкрутую, остудить и нарезать мелко или натереть на терке. Выложить яйца в горячее сливочное масло, добавить лимонный сок, посолить, добавить сок полученный от тушения рыбы и все перемешать. В соус выложить куски тунца. Подавать с отварными овощами, особенно вкусно с брокколи и спаржей. При подаче посыпать укропом и зеленым луком.

Тунец,  тушенный с чечевицей. Для приготовления этого блюда на обед понадобится филе тунца и 1,5 стакана зеленой чечевицы. Прежде отварим чечевицу, для этого в кастрюлю надо налить 2 литра воды и всыпать чечевицу, добавить соль и варить до мягкости, примерно 25-30 минут, затем воду надо слить, а кастрюлю с чечевицей закутать в полотенце. В это время надо подготовить тунец, филе надо разрезать на кусочки по 3-3,5 толщиной, натереть каждый кусочек солью и перцем. Затем куски тунца обжарить на масле с обеих сторон по 8-10 минут с каждой. Рыбу выложить на тарелку, а в оставшемся масле поджарить лук шалот, добавить немного каперсов, долить 1 стакан воды, довести до кипения, добавить чечевицу, хорошо прогреть. Подавать чечевицу с кусочками жареного тунца, посыпать зеленью.

Салат из тунца и фасоли очень питательный, но при этом низкокалорийный и готовится легко. Тунец богат калием и фосфором, и даже в консервированном виде сохраняет комплекс полезных веществ, и главное содержит Омега-3 жирные кислоты. Употребление тунца полезно для укрепления сердца и сосудов, поэтому эта рыба очень популярна в последнее время. Для приготовления салата надо приготовить 0,5 чайной ложки натертой лимонной цедры, 1 ст. ложку лимонного сока.  Консервированную белую фасоль примерно 300г промыть и обсушить, выложить в салатницу, добавить 1 стручок красного перца, нарезанного тонкими полосками, рубленую петрушку. Салат заправить оливковым маслом с солью. Затем добавить тунец, консервированный в собственном соку и добавить измельченные листья кресс-салата или шпината, все аккуратно перемешать.

Тунец тушёный с помидорами. Мясо тунца порезать на кусочки, выложить их на смазанную маслом сковородку, посолить и поперчить сбрызнуть соком лимона. Затем выложить кольца репчатого лука и дольки грибов. Сверху положить большой слой из долек спелых помидоров без кожицы. Залить растительным маслом или майонезом. Запекать в духовке около часа. Подавать с отварным картофелем, посыпав укропом.

Консервированный тунец с соусом из белого вина. Открыть банку с консервированным тунцом, выложить все содержимое в кастрюлю, добавить нарезанные дольками грибы, залить одним стаканом белого вина, прогреть 6-7 минут. Затем рыбу достать и выложить на блюдо. В кастрюлю, где готовился тунец добавить 1ст. ложку муки и 1ст. ложку сливочного масла, все тщательно размешать. Прогреть соус 5 минут, снять с огня и добавить в него яичный желток от 1яйца предварительно растертый с 2 ст. ложками масла. Соус посолить и процедить. Рыбу подавать залив соусом, с ломтиками белого хлеба, поджаренными на оливковом масле с чесноком.

Тунец под томатным соусом. Порционные куски тунца посолить и поперчить, обжарить на масле с двух сторон, выложить на тарелку. Репчатый лук мелко нарезать, чеснок раздавить и обжарить на масле,  влить томатный соус, прогреть 5 минут. Рыбу полить соусом, посыпать тертым сыром и оформить дольками лимона и маслинами.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

Какое праздничное блюдо можно приготовить из свежего тунца?

Пусть на вашем столе хотя бы раз в неделю будет эта замечательная и питательная рыбка и это, непременно, пойдет во благо вашему здоровью. Один из самых диетических  и вкусных способов ее приготовления – это тунец, запеченный в духовке.

Ингредиенты для приготовления тунца, запеченного в духовке:

Тунец  (целая рыба свежая или замороженная) 1 кг.

Сметана (любой жирности) 2 ст. ложки

Майонез 3 ст. ложки

Чеснок  4 зубчика

Зелень укропа 1 пучок

Лимон 3 дольки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты?

Инвентарь для приготовления тунца, запеченного в духовке:

Нож Разделочная доска Чесночный пресс Глубокая тарелка Бумажные полотенца Фольга Противень Духовка Блюдо

Приготовление тунца, запеченного в духовке.

Шаг 1: Разделываем рыбу.

Зачастую, цельная свежая или же замороженная рыба в наши дни продается уже без чешуи. Но в некоторых случаях необходима дополнительная очистка или же полная. Как это делается: первоначально необходимо разморозить (если рыба мороженая) и промыть тушку.  Далее подготовим рабочее пространство, так как очистка рыбы от чешуи – работа довольно грязная. В этой связи делать это лучше всего на газете или обвернув разделочную доску плотным полиэтиленом. Многие хозяйки предпочитают очищать рыбу прямо в раковине. Словом, выберите вариант наиболее подходящий вам. Для очистки нам потребуется нож или специальная рыбочистка. Возьмите в левую руку салфетку и захватите  ею хвост рыбы очень крепко. Это необходимо для того, чтобы рыба не выскользнула из ваших пальцев. Далее тупой стороной лезвия ножа, держа ее под прямым углом по отношению к тушке, поступательными движениями к голове рыбы, соскабливайте чешую. Это необходимо делать довольно энергично, повторяя действие несколько раз на одном и том же месте, чтобы снять чешую полностью. Далее переверните тунца на другой бок и повторите процедуру. После того, как вся чешуя будет снята, тщательно промываем рыбу в воде и укладываем ее на чистую разделочную доску.  Острым ножом аккуратно разрезаем брюхо тушки и извлекаем все внутренности, удаляем жабры,  срезаем плавники.  После вновь промываем тушку внутри и снаружи.

Шаг 2: Готовим рыбу к запеканию.

Изначально, немного обсуживаем тунца бумажными полотенцами. Далее готовим соус для рыбы. Для этого чеснок очищаем, промываем в воде и продавливаем его при помощи специального пресса. Укроп также моем в проточной воде, после чего мелко шинкуем, оставив несколько веточек не тронутыми для украшения готового блюда. В глубокой тарелке смешиваем майонез со сметаной, добавляем в массу чеснок и зелень, после чего тщательно вымешиваем полученный соус. Разворачиваем и отрезаем кусок фольги, по размеру в три раза превосходящий размер тушки рыбы. Тунца со всех сторон  натираем смесью соли и перца, после чего обильно обмазываем соусом. Укладываем тушку  на фольгу и плотно заворачиваем. В таком виде рыбу оставляем на 20 минут. За это время она хорошо пропитается и подготовится к термической обработке.

Шаг 3: Запекаем тунца в духовке.

Тем временем нагреваем духовку до температуры 160 градусов. По исходу положенного времени, рыбку в фольге укладываем на противень и отправляем в духовку на 40-50 минут. Если вы любите зарумяненную корочку, то за 5-10 минут до выключения огня, разверните фольгу и запекайте тунца в открытом виде. При этом рыбка зарумянится и приобретет  хрустящую  корочку. 

Шаг 4: Подаем тунца, запеченного в духовке.

Готового тунца немного остужаем, после чего извлекаем его из фольги, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем на большое блюдо. Украшаем рыбу дольками лимона, веточками укропа и изящно нарезанными овощами (любыми, которые найдутся на вашей кухне). Рыбу можно сразу нарезать на порционные куски, а можно это сделать непосредственно во время застолья, при этом дав насладиться вашим близким аппетитным внешним видом блюда.

Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

Для обогащения вкуса и аромата рыбы в соус можно добавить сухие смеси любимых ваших приправ. К тому же можно добавить карри, паприку, тимьян и другие сушеные травы. Чайная ложка горчицы, добавленная в соус, подарит особую пикантность готовому блюду. Но не переборщите со специями, используйте один или всего несколько видов, так как сильно пряное блюдо может вызвать отторжение.

В качестве гарнира к такой рыбе  прекрасно подойдет картофель, рис или овощи, приготовленные по вашему вкусу,  или же в свежей нарески.

www.bolshoyvopros.ru