Мясо с айвой: рецепт осени. Блюда с айвой и мясом
Мясо с айвой - 7 рецептов приготовления в духовке, в казане и мультиварке
Содержание материала:
Айву не вкусно употреблять в сыром виде. Однако блюдо с ее использованием получаются очень ароматными и изумительными на вкус. Предлагаем лучшие рецепты мяса с айвой.
Мясо, тушенное с айвой в казане
В казане мясо пропекается равномерно и получается мягким, благодаря айве приобретает особенный аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
• перец;• лук – 1 шт.;• картошка – 2 шт.;• соль;• чеснок – 3 зубчика;• лимонный сок – 0,4 кружки;• вода – 3 кружки;• оливковое масло – 0,4 кружки;• айва – 3 плода;• свинина – 1100 г;• томатное пюре – 1 кружка.
Приготовление:
1. Нашинковать лук. Залить в казан оливковое масло. Поместить луковые полукольца. Нашинковать чесночные зубчики и добавить в лук, когда он станет золотистым.2. Мясной кусок порезать. Полученные крупные куски в виде соломки поместить в казан. Подержать до золотистого окраса корочки.3. Посыпать солью и перцем. Залить водой. Добавить томатное пюре.4. Порезать айву. Порубить картошку. Отправить в казан. Залить лимонным соком. Укрыть крышкой. Тушеное мясо с айвой будет готово через час.
Пошаговое приготовление в горшочках
Блюда с айвой и мясом всегда ароматные и вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, предлагаем приготовить в горшочках. Продукты пропитаются соком, который выделяется при тепловой обработке, что сделает кушанье особенно нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
• оливковое масло – 4 ст. ложки;• красное вино – 230 мл;• красный лук – 2 шт.;• лаврушка – 2 шт.;• чеснок – 3 зубка;• соль;• томатная паста – 2 ст. ложки;• айва – 2 шт.;• томаты – 420 г;• говядина – 2 кг.
Приготовление:
1. Нашинковать чесночные зубки. Обжарить в масле на сковородке.2. Нарезать айву. Добавить в сковородку и обжарить. Нашинковать лук. Поместить в сковородку. Зажарить. Выложить в горшочки.3. Говядину порубить. Должны получиться крупные кубики. Разложить по горшочкам. Выложить порубленные томаты. Залить пастой. Поместить лаврушку. Посыпать солью. Полить вином и залить до верха водой.4. Укрыть крышкой. Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.
Готовим в мультиварке
В мультиварке продукты равномерно пропекаются. Благодаря прибору вы потратите время только на подготовку компонентов, а все остальное за вас сделает мультиварка.
Ингредиенты:
• свинина – 1100 г;• перец;• айва – 4 плода;• соль;• сахар – 1,5 ст. ложки;• вода – 20 г;• лук – 3 шт.
Приготовление:
1. Нарезать на порционные куски мясной кусок. Нашинковать лук. Необходимы полукольца. Айва понадобится дольками. Середину вырезать.2. Поместить в чашу луковые полукольца (половину). Часть айвы. Посыпать сахаром. Разложить мясные куски. Подсолить и поперчить. Сбрызнуть слегка водой.3. Укрыть луком. Сверху разместить айву. Посыпать сахаром. Подсолить.4. Выставить режим «Тушение». Таймер – 3 часа.
Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте плоды желтого равномерного окраса. На поверхности не должно быть вмятин и пятен.
Узбекский плов с айвой и мясом
Ароматное и удивительное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
• растительное масло – 240 мл;• баранина – 1100 г;• вода;• лук – 2 шт.;• специи;• морковка – 1 шт.;• перец;• айва – 2 шт.;• соль;• рис – 2 кружки пропаренный.
Приготовление:
1. Нарезать мясо покрупнее. Залить в казан масло. Раскалить и засыпать мясные куски.2. Нашинковать лук и отправить к мясу. Томить до золотистого оттенка лука.3. Вскипятить воду и залить в казан. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Потушить четверть часа.4. Порубить морковку. Добавить к мясу. Разрезать айву. Достать сердцевину. Поместить в казан.5. Подлить по необходимости воду. Посыпать перцем. Потомить пять минут. Насыпать рисовые зерна. Посыпать солью.6. Долить воду. Жидкость должна быть выше риса на два сантиметра. Тушить до готовности.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
На первый взгляд несочетаемые продукты, превращаются в изумительное на вкус блюдо. Сладковатая морковь, кислая айва и соленое мясо делают кушанье невероятно сочным и тающим во рту.
Для приготовления используйте мясо кастрированного и обязательно молодого барана. В таком случае блюдо не приобретет неприятный аромат.
Ингредиенты:
• голяшка баранья – 4 шт.;• растительное масло – 2 ст. ложки;• сок с 0,5 лимона;• морковка – 3 шт.;• перец;• чеснок – 4 головки;• соль;• айва – 4 шт.;• чабер – 1 ч. ложка;• вода – 1 л;• зира – 1 ч. ложка;• сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Прогреть казан. Порубить морковку. Должны получиться крупные кубики. Поместить в казан. Засыпать зиру. Посыпать сахаром. Зажарить в масле.2. Выложить голяшки. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить специи и очищенные чесночные зубчики.3. Залить водой. Укрыть крышкой. Готовить полтора часа в духовой печи.4. Нарезать на дольки айву. Полить лимонным соком. Выложить слоем в казан. Укрыть крышкой и запекать полчаса.
Жаркое с черносливом
Блюдо приобретает неповторимый аромат и привкус благодаря идеальному тандему айвы и чернослива.
Ингредиенты:
• свиная вырезка – 550 г;• чернослив – 7 шт.;• айва – 1 шт.;• перец;• морковка – 1 шт.;• соль;• лук – 1 шт.;• постное масло – 3 ст. ложки;• имбирь – 0,3 ч. ложки порошка;• яблочный сок – 125 мл.
Приготовление:
1. Свинина понадобится брусками. Посыпать солью и имбирем. Полить яблочным соком. Промариновать. Понадобится час.2. Вырезать серединку у айвы. Нарезать дольками.3. Очистить и порубить морковку. Нашинковать лук.4. Поместить мясо в сковородку и прожарить. Переместить в емкость. Добавить айву в сковородку и зажарить. Убрать в емкость. Поместить подготовленные овощи и прожарить.5. Отправить поджаренные компоненты в сотейник. Выложить чернослив. Присыпать солью. Добавить перец. Залить маринадом от мяса. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.
Айва, фаршированная мясом в духовке
Приготовить мясо с айвой в духовке очень легко если знать тонкости приготовления. Предлагаем проверенный и очень удачный вариант.
Ингредиенты:
• айва – 6 шт.;• соль;• картошка – 6 шт.;• баранье мясо – 550 г;• кориандр – 10 г;• курдючный жир – 140 г;• зира – 10 г;• лук – 240 г.
Приготовление:
1. Нарезать мелко мясной кусок. Тонко измельчить курдючный жир.2. Нашинковать лук. Очистить картошку.3. Срезать верхушку с айвы. Удалить семена и сердцевину. Выскоблить небольшое количество мякоти.4. Мясо, часть курдючного жира и лук отправить в мясорубку. Полученную массу подсолить. Посыпать специями.5. Поместить начинку в айву. Хорошо утрамбовать. Закрыть отрезанной верхушкой.6. На дно формы выложить оставшийся курдюк. Поместить айву. Между заготовками разместить картошку. Укрыть крышкой.7. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Время – час.
Мясо с айвой - рецепт с фото
Любое мясо с айвой — это праздник, будь то свинина, курица, телятина — это прекрасный аромат, это новый вкус и необыкновенная сочность. Но мне больше всего нравится делать с ней именно свинину, потому что она готовится достаточно быстро и айва не теряет до конца свои качества. Она прекрасно дополняет мясо, в ней остается ее аромат и эта очаровательная кислинка. В этот раз я приготовила это блюдо в виде гармошки и запекала его в духовке непродолжительное время. Мясо получилось достойное всех возможных похвал, очень вкусное, сочное и нежное. Если вы будете готовить телятину или говядину, то немного увеличьте время запекания в фольге в духовке.
Ингредиенты:
- свинина около 700 гр
- 1 айва
- 2 ст ложки оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Кусочек мяса должен напоминать собой брусочек, не очень длинный и не очень толстый. Сначала нам надо сделать надрезы на нем через каждые 1,5 — 2 сантиметра, но не дорезать до основания. Смазать его оливковым маслом сверху и в надрезах, оставить отдохнуть минут на 30. За это время почистить айву от сердцевины и нарезать пластинками, толщиной около половины сантиметра. Далее мясо посолить, поперчить и в каждый надрез положить кусочек айвы. Теперь нам надо наш уже нафаршированный мясной кусок аккуратно завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 190 С минут 45 — 50. Затем аккуратно и осторожно развернуть фольгу, образовавшимся соком полить свинину и поставить ее еще раз в духовку, но уже открытой, минут на 15, до легкой румяности. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опубликовано в Блюда из мяса Теги: вкусная свинина,вкусное мясо,запеченное мясо,мясо в духовке,свинина Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 843vkusnyeretsepty.ru
Мясо с айвой: рецепт осени
Айва — это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.Мясо тушеное с айвой
Ингредиенты:- 400 гр. свинины
- 400 гр. айвы
- 1 луковица
- растительное масло
- соль
- специи
Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.
Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.
Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в котором будет тушиться мясо.
Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.
Айва, фаршированная мясом
Оригинальный рецепт пригодится, чтобы сделать семейное меню более разнообразным, но он настолько хорош, что блюдо можно подавать и к особым торжественным случаям — на праздничный стол.Ингредиенты:
- 4 шт. айвы
- 200 гр. телятины для фарша
- 100 гр. жирной ветчины
- бульон из телятины
- 20 гр. сливочного масла
- 50 гр. белого хлеба
- 1 ст. ложка муки
- 10 гр. лимонного сока
- 1ч. ложка горчицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яйцо
- сахар
- соль
- специи
Способ приготовления:
Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.
Следующий этап — приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.
Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.
Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.
Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.
Айву подают на стол с этим соусом, а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.
Айва по-кокандски
Это блюдо восточной кухни, богатое на ароматы и бесконечно вкусное, особенно приготовленное в казане, но если готовить в казане нет возможности, подойдет и глубокая сковорода, желательно с толстыми стенками. Вместо традиционной на востоке баранины можно взять свинину, блюдо получается не хуже.Ингредиенты:
- 200-300 грамм ребрышек или филе с жиром
- 200 гр. мякоти для фарша
- 100 гр. сала
- 4 шт. айвы
- 4 шт. картофеля
- 4 шт. сладкого перца красного цвета
- 2 шт. горького перца
- 2 шт. репы
- зира
- соль
- зелень
На дно казана или кастрюли укладывается жирное мясо или ребрышки, все посыпается солью и зирой. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить растительного масла, но лучше точно придерживаться технологии. На мясо кладется целый очищенный картофель, разрезанный пополам перец, морковь крупными кусками, разделенная на 4 части репа.
Для фаршировки айвы готовится фарш: мелко нарезается мякоть, к ней добавляется мелко нарезанное сало, все приправляется зирой и солью.
Айву тщательно моют, так чтобы она избавилась от пуха, затем разрезают пополам и выбирают семена. Фарша кладут в айву много, с большой горкой, чтобы внешне это напоминало шар. Фаршированную айву кладут самым верхним слоем.
В этом блюде важно, чтобы емкость, в котором оно готовится, была плотно закрыта. Пар не должен выходить из-под крышки, иначе не получится того самого восточного колорита блюда и вдобавок оно может пригореть, если вода будет активно испаряться. Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку и заглядывать внутрь.
Первые 30 минут блюдо готовится на достаточно сильном огне, затем его делают меньше и оно тушится, тем временем все его ингредиенты обогащают друг друга ароматами и вкусами. На это понадобится еще около 2 часов и в результате получается пропитанные мясным соком овощи, айва и нежнейшее мясо необыкновенного вкуса и аромата.
alebed.org
Говядина с айвой рецепт
Айва - неоднозначный фрукт. В свежем виде практически несъедобная, твердокаменная, с зернистой мякотью, но с таким шикарным ароматом! Айва будто создана исключительно для готовки. Варенье из айвы - просто шик! А в Средней Азии часто готовят мясо с айвой. Замечательная говядина тушеная с айвой, поможет и нам разнообразить свое меню.
В готовых блюдах непередаваемый аромат айвы становится насыщеннее, а мякоть нежной, с пикантной кислинкой. Сочетание с говядиной дает интересный, немного необычный, но очень вкусный результат. Попробуйте, возможно, это блюдо осенью станет частым гостем на вашем столе. А в помощь вам - говядина с айвой рецепт с фото пошагово.
Говядина или телятина | 400-500 граммов |
Айва свежая | 200-250 граммов |
Лук | 1 большая головка (150 граммов) |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Соль | по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки) |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень петрушки | несколько веточек |
Говядина тушеная с айвой рецепт
Кусок говядины очищаем ножом, режем на пластины поперек волокон, отбиваем, а потом нарезаем кубиками примерно 2 см. Перчим, но НЕ СОЛИМ!
В глубокую сковороду наливаем столовую ложку растительного масла и обжариваем кусочки говядины в разогретом масле, выкладывая мясо небольшими порциями. Я выложила примерно в 4 приема. Так мясо не пустит сразу много сока и хорошо подрумянится.
Когда все мясо обжарится, вливаем горячую воду, чтобы она только слегка покрыла мясо и, накрыв крышкой, тушим в течение часа при слабом кипении.
Тем временем мелко режем лук.
Айву тщательно моем, удаляя пушок, покрывающий плод. Разрезаем пополам, очищаем от семечек и нарезаем дольками. Затем дольки нарезаем на небольшие кубики. Дело это непростое, айва - фрукт твердый даже в самом спелом своем состоянии. Кожицу с айвы не счищаем, большинство ароматических веществ содержится именно в кожуре.
На отдельной сковороде во второй ложке растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета.
Когда мясо потушилось в течении часа, добавляем к нему обжаренный лук и нарезанную айву. При необходимости можно добавить совсем немного кипятка. Но нужно учесть, что айва в процессе приготовления тоже выделит сок. Вот теперь блюдо солим и продолжаем готовить еще в течении 30 минут-1 часа. Готовность определяется по готовности мяса.
Наше пикантное блюдо в восточном стиле - говядина тушеная с айвой - готово! Выкладываем его на подогретое блюдо и посыпаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, не забудьте про своих друзей!
my-gril.ru