Щекур: описание рыбы и рецепты ее приготовления. Рецепты блюд из щекура
Как приготовить щекура? - Полезная информация для всех
Рыба Чир, ее еще называют щокур, относится к семейству сиговых. И, как все сиговые, она очень вкусна и легка в приготовлении. Из нее можно готовить все, что угодно: ее можно запекать, жарить, солить, мариновать.
Мой любимый рецепт щокура - запеченный в духовке по традиционному рецепту: рыбу почистить, посолить, поперчить, сверху положить лук, чуть-чуть майонеза и тертый сыр. Получается нежнейшая и вкуснейшая рыба.
Маленький секрет, который делает рецепт неповторимым: лук предварительно обжарьте на сковороде до золотистого цвета на оливковому масле.
Приготовленный таким образом щокур станет настоящим украшением как ежедневного, так и праздничного стола.
Один из вариантов как приготовить рыбу щекура, традиционный для северных народов. Рецепт подходит и для готовки нельмы или муксуна. Рыбу нужно почистить, выпотрошить. Сделать надрезы ножом с двух сторон глубиной около 0,5-1 сантиметра.
Перед готовкой щекура нужно сделать смесь: две столовые ложки майонеза, молотый черный перец, немного соли, 4 измельченных зубчика чеснока и столовую ложку кетчупа перемешать, затем смазать полученным соусом рыбу внутри, нафаршировать луком полукольцами. Затем остатками смеси смазать щекура снаружи и уложить на смазанный маслом противень. В разрезы на рыбе вставить лимонные дольки. В духовке запекать рыбу в течение сорока минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу щекура можно как в горячем, так и в холодном виде, удалив дольки лимона или заменив их свежими.
Так что готовить щекура (щокура) совсем несложно.
Я предлагаю приготовить рыбу щекур следующим образом. Будем запекать в духовке. Берм свежую рыбу, чистим е и маринуем на пару часов в майонезе со специями и солью.
Нарезаем лук полукольцами и по истечение двух часов фаршируем рыбу луком, хорошенько смазываем маринадом и зашиваем.
Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Вс готово!
Приготовить рыбу щокур можно в домашних условиях.
Лучше всего щокура запечь с укропом, луком и лимоном.
Щекура надо очистить, обрезать плавники, потом смазать его оливковым маслом, посолить и поперчить.
Лук нарезаем полукольцами, а укроп режем крупно.
Лук и укропом смешиваем с оливковым маслом, солью и соком половины 1 лимона.
Противень хорошо смазываем маслом.
Рыбу щокур фаршируем как поплотнее, а то что осталось, выкладываем на не сверху.
Оставшиеся две луковицы и 1 лимон разрезаем пополам.
Лук, а также лимон засовываем под рыбу (чтобы рыбка лежала именно на половинках лука и лимона, а не на противне.
Остаток лимона режем и ложим сверху на рыбу.
Запекать щокура надо в разогретой до 220 градусов духовке 45-50 минут.
Щекура готовят также, как муксуна (его и называют маленьким муксуном). Соответственно можно и замолосолить (хоть он и не такой жирный, как его quot;старший братquot;), и закоптить, и испечь с ним пирог. Остальное уже на ваше усмотрение 🙂
info-4all.ru
фото, рецепты приготовления в духовке, видео
Такая рыба, как щекур, знакома далеко не каждому. Но когда она появляется на кухне, то каждая хозяйка задается вопросом, что собой представляет такая рыба и что из нее можно приготовить. В этой статье мы подробнее узнаем о том, где обитает щекур и какие существуют самые популярные рецепты его приготовления.
Рыба щекур: общие сведения
Щекур – это ценная промысловая рыба. Она обитает в северных реках Российской Федерации, на Камчатке и в Сибири. Сама она темного цвета, а по бокам проходят серебристо-желтые полоски, как показано на фото. В среднем, весят не более 4 кг.
В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, таких, как фтор, сера, цинк, никель, хром, молибден и витамин РР.
Свежая рыба сохраняет все максимальное количество полезных веществ, однако замороженный щекур после термической обработки остается таким же вкусным, нежным и сохраняет в себе те качества, за которые он так ценится.
Щекур и муксун: основные отличия
Муксун - ценная рыба и является непосредственным родственником лосося. Она невероятно вкусная, но дорогая и редкая. Около 20 лет назад ее мог себе позволить северянин, однако, в связи с интенсивным выловом, муксун на пороге занесения в Красную книгу. В Салехарде даже построили памятник в честь рыбки. Сегодня в магазинах только привозной мускун, он тоже очень вкусный, но не настоящий ямальский.
Щекур является главным конкурентом муксуна в ценовом плане. Он тоже белая рыба, но менее жирная и меньшая по размеру. Если сравнивать щекур и муксун, отличие первого заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Такое лакомство нужно обязательно попробовать!
Солим щекура правильно
Если рыба хранилась в морозилке, то ее необходимо разморозить. Нужно дождаться, пока она оттает самостоятельно, категорически запрещено использовать горячую воду или микроволновую печь. Далее щекура хорошенько очищают от чешуек и потрошат. Готовую тушку промывают под прохладной проточной водой, чтобы не осталось ни крови, ни пленок.
После этого отрезают голову и делают надрезы вдоль позвоночника. Тушку нужно развернуть так, чтобы она выглядела, как книга.
В чистую стеклянную или эмалированную посуду насыпают соль и кладут готовую тушку. Ее нужно покрыть равномерным слоем соли, но ни в коем случае не втирать. Так поступают со всеми тушками. В самом конце посыпают солью, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 12 часов.
По прошествии этого времени, рыбу достают, смывают с нее соль и обсушивают. Вот теперь можно отделить мясо от шкуры и костей. Щекур малосольный, рецепт которого очень прост, готов к употреблению. Однако хранить его можно в холодильнике не больше пяти дней.
Как вялить щекура?
Прежде, чем вялить рыбу, она должна быть засолена. Подготавливают тушки рыбы точно так же, как по малосольному рецепту. Обязательно удаляют жабры. Готовые очищенные и вымытые тушки укладывают в глубокую емкость, пересыпают солью и перемешивают. Стоит отметить, что накладывать рыбу горой не нужно, она должна быть покрыта солью равномерно. Далее емкость накрывают и отправляют в холодильник на два дня.
Потом щекура промывают либо замачивают на несколько минут в воде. Теперь можно вывешивать рыбку. Сколько сушить рыбу - каждый выбирает для себя сам. Чем суше рыбу вы любите, тем дольше пусть висит.
Щекур в духовке с лимоном и укропом
Эта рыба отлично подходит для запекания в духовке, поскольку ее белое мясо невероятно вкусное, сочное и нежное.
Как приготовить щекура в духовке? Рецепт с фото будет представлен ниже.
Для приготовления понадобится: щекур, 2 шт. репчатого лука, один лимончик, пучок укропа, растительное масло и любимые специи.
Если рыба замороженная, то ее размораживают, промывают, потрошат и обязательно отрезают хвост и плавники. Если щекур слишком влажный, то можно промокнуть бумажным полотенчиком.
Готовую тушку смазывают растительным масло и посыпают специями.
Далее репчатый лук нарезают полукольцами и измельчают укроп. В отдельной емкости смешивают лук с зеленью, растительным маслом, соком лимона и солью.
Готовой смесью плотно фаршируют рыбу, а брюшко скрепляют зубочистками.
Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают нарезанный кольцами лук и лимон. Сверху выкладывают рыбу, чтобы она покрывала лимоны и лук. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Готового щекура подают к столу горячим с картофелем или рисом и салатиком из свежих овощей.
Подборка видео
webdiana.ru
Щёкур рыба как готовить в духовке
Категория ролика: Как сделать самому
Теги: щ, рыба, как, духовке, готовить
Простой - но вкусный и полезный ужин. Рыба запеченная с картофелем в фольге.#рыба #рыба_печеная #мужская_кухня****************************************************************ВСЁ ДЛЯ КУХНИ: ****************************************************************GearBest: AliXpress: ****************************************************************Партнерская сеть AIR: ;aff=45________________________________________________________________Подписка на мой канал: ****************************************************************Мясо и то-что из него готовят: ------------------------------------------------------------------------------------------------Вторые блюда, гарниры: ------------------------------------------------------------------------------------------------Суп, борщ, уха, шурпа: ------------------------------------------------------------------------------------------------Закуски: ------------------------------------------------------------------------------------------------Салаты разные: ------------------------------------------------------------------------------------------------Сало, разные рецепты: ------------------------------------------------------------------------------------------------Рыба: ------------------------------------------------------------------------------------------------Соленья: ------------------------------------------------------------------------------------------------Напитки коктейли: ------------------------------------------------------------------------------------------------Яичницы, омлеты, супер яйца: ------------------------------------------------------------------------------------------------Крым, кухня и приколы: ------------------------------------------------------------------------------------------------Приколы и полезные советы: ****************************************************************Как приготовить еду? Такой вопрос возникает всякий раз когда хочется есть. Но как приготовить пиццу, если никогда этого не делал? Как приготовить плов, если уже подзабыл как это делается? Есть пиво но нет чипсов - как их приготовить? Все можно сделать самому и суши и омлет. Приготовить антрикот и бастурму. Смотрите как готовят в YouTube и вы приготовите себе и бутерброд и бургер и борщ. Научитесь готовить по домашнему шаурму. Приготовьте вкусный завтрак из яичницы или омлета, яичница с колбасой или яичница с грибами, можно и с овощами. На этом канале вы найдете как приготовить мясо в духовке, микроволновке или запечь на костре. Как приготовить мясо по французски или котлеты - все можно найти здесь! Научимся готовить рис, рыбу, будем солить сало и готовить тефтели. Сварим суп или борщ, уху и шурпу, засолим огурцы и приготовим моченые помидоры! И конечно приготовим пельмени!. Щекур в духовке
anti-tunnel.ru
Домашние рецепты приготовления рыбы с фото
Креветки являются составляющим многих салатов и вкуснейших блюд. Но мало кто умеет их правильно готовить, поэтому очень часто продукт получается либо переваренным, либо сырым. Стоит рассмотреть, какие существуют виды такой продукции и какими способами готовятся креветки. Можно также рассмотреть разнообразные методы приготовления, что поможет каждой хозяйке определиться на кухне с таким необычным продуктом. Какие креветки бывают и как их выбрать? Идя в магазин и желая купить креветки, необх..
Просмотров: 3153
Креветка Гребенчатая Ботан – обитатель берегов Сахалина и Курильских островов. Данный вид морепродуктов можно употреблять даже в сыром виде, ведь именно так, эти креветки имеют наиболее яркий сладковатый вкус и аромат. Они также являются самыми большими из отряда ракообразных, обитающий на российских берегах. Данный вид креветок богат содержанием белка и других полезных компонентов: железа, магния, кальция и т.д. Калорийность мяса – 98 ккал. Большим преимуществом является то, что..
Просмотров: 4458
Строганина - блюдо, известное и любимое жителями не только Крайнего Севера, но и всего мира. Для приготовления этого несложного, но очень вкусного блюда нужна свежая рыба, однако, подойдет именно белорыбица. Самая вкусная строганина получается из дикой рыбы - северного омуля, чира, гольца, мускуна, нельмы. Однако за неимением этих представителей морей и океанов можно воспользоваться осетром, тайменем, пелядью и даже ряпушкой. Зачастую строганину делают именно из нельмы - мясо ее очень нежное,..
Просмотров: 1699
Это рыбное блюдо – сочное и аппетитное – можно с легкостью приготовить как в качестве кушанья будничного обеда, так и блюда для особо торжественного повода. Дорада хорошо сочетается с любым гарниром и салатом, а приготовить ее не составит большого труда. Любители быстрых и вкусных кулинарных шедевров обязательно оценят нежный вкус, обусловленный уникальной технологией запекания в соли. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: 700 грамм соли; 2 рыбины; 1..
Просмотров: 702
Нельма – это пресноводная рыба, которая относится к отряду лососеобразных. Подобно лососю нельма является крупной рыбой, жирной, богатой белками, аминокислотами, витаминами. Ингредиенты: Помидор - 1 шт.; Сыр - 100 гр.; Оливковое масло - 4 ст. ложки; Нельма - 500гр.; Репчатый лук - 2 головки; Майонез - 4 ст. ложки; Соль, свежемолотый черный перец Любое блюдо из нельмы ценится достаточно высоко, поскольку кроме своих полезных и питательных свойств, мясо этой рыбы от..
Просмотров: 1368
Причиной сдержанных цен является налаженное функционирование нашего интернет-магазина – ведь при заказе товаров со страниц интернет-каталога покупатели не простаивают очереди перед кассой, а нам не приходится нести дополнительные затраты на аренду торговых площадей и содержание персонала. Продукция поступает в руки покупателей прямо со склада, минуя процедуру выкладки на витрины. ..
Просмотров: 1238
Корюшка – небольшая рыба лососевой породы, обитающая в северных водах. Корюшку отличает продолговатое зеленоватое тело с легко снимающейся чешуей, а также крупная для ее размеров голова с широким ртом. Это стайная рыба, которая в больших количествах водится в холодных чистых озерах и реках. Бл.. ..
Просмотров: 1349
Чтобы приготовить рыбный пирог из нельмы в духовке, достаточно проявить желание и приложить немного усилий. Данное блюдо не повредит фигуре и разнообразит любую диету, в пирог можно добавить и другую рыбу, например, щекур. Это придаст пикантности.Чтобы приготовить рыбный пирог из нельмы в духовке, достаточно проявить желание и приложить немного усилий. Данное блюдо не повредит фигуре и разнообразит любую диету, в пирог можно добавить и другую рыбу, например, щекур. Это придаст пикантно..
Просмотров: 998
svezhaya-ryba.ru
Как правильно солить щекура? Сколько солить щекура в домашних условиях?
Щекур – не каждому знакомая рыба. Но если она все-таки появилась на кухне, то возникает резонный вопрос, что же с ней делать? Эту рыбку можно жарить и варить из нее уху. Здесь все будет происходить так, как и с другими видами морепродуктов. А вот как ее правильно солить? Все просто. Теперь давайте разберемся.
Как правильно подготовить щекура к засолке?
Если ваша рыба хранилась в морозилке, то разморозьте. Просто положите возле мойки и дождитесь оттаивания. Далее очистите тушку от шелухи. Придется немного постараться, ведь не должно остаться ни одной чешуйки. Затем выпотрошите щекура. Теперь очень хорошо вымойте под тушку холодной водой. Внутри не должно остаться никаких пленок и крови. Затем отрежьте голову. Сделайте надрезы внутри рыбы вдоль позвоночника. Разверните тушку, чтобы она выглядела как открытая книга.
Как правильно приготовить малосольного щекура?
Возьмите большую, чистую и сухую эмалированную или стеклянную посуду. На дно насыпьте немного соли. Дальше кладите подготовленную тушку. Сдобрите ее равномерным тонким слоем соли. Не втирайте. Выкладывайте щекура. Посыпайте солью. Так до тех пор, пока рыба не закончится. В конце соль. Сверху затяните пищевой пленкой или воспользуйтесь фольгой. Ставьте в холодильник на 10-12 часов. После этого достаньте рыбу и смойте с нее остатки соли. Обсушите. Можете отделить мясо от костей и шкуры. Малосольный щекур готов к употреблению. Не храните такую рыбу больше 5-ти дней в холодильнике.
Как правильно солить щекура для вяления?
Для того чтобы в дальнейшем вялить рыбу, ее следует засолить. Итак. Очищенные от шелухи и вымытые тушки уложите в большую глубокую емкость (эмалированную, стеклянную или пластиковую). Еще такой момент: жабры лучше удалить. Пересыпьте щекура солью. Перемешайте. Не следует накладывать рыбу горой. Соль должна покрывать тушки тонким равномерным слоем. Теперь уберите продукт в холодильник, накрыв крышкой или затянув пленкой. Через 1-1,5 дня промойте рыбу. Можно немного вымочить в холодной воде, минут 15-20 (это для любителей малосоленого). После этого вывешивайте в тени на сквозняке на несколько дней (смотря, насколько сухую рыбу вы любите). Готово.
cafe-poisk.ru