программа, которая необходима на каждом предприятии. Одноразовое блюдо для фуршета
Идеальный фуршет дома: 10 отличных рецептов на скорую руку
В переводе с французского "фуршет" — это вилка, но если отбросить лингвистические нюансы, мы называем этим словом один из видов трапезы, где приглашенные свободно проходят между небольшими столами, самостоятельно выбирая закуски "на зубок", используя в основном только вилку, а не сидят за большим накрытым столом. Такой формат встречи очень удобен, если у вас большое количество гостей, а место в квартире ограничено.Важным плюсом фуршетов является то, что для приготовления таких мини-блюд у хозяйки уйдет совсем немного времени, ведь главная цель — это не еда, а встреча и приятное общение. Однако, меню настоящего фуршета подразумевает достаточно широкий спектр закусок, чтобы у гостей был выбор. Не забудьте также организовать столик с напитками и достаточным количеством бокалов для вина, шампанского и воды.
Итак, предлагаем вам 10 вкусных и простых в приготовлении блюд, которые замечательно подойдут для вашего домашнего фуршета. Начнем, пожалуй, с самого простого варианта — канапе.
1. Канапе с сыром
Для приготовления таких канапе возьмите нежный сливочный сыр, смешайте его с тертым твердым сыром, добавьте выдавленный чеснок и нарубленную зелень. Посолите и поперчите. Полученную смесь выложите на нарезанный небольшими квадратиками ржаной хлеб и украсьте зеленью.
2. Канапе с сельдью
Другим отличным вариантом будут рыбные канапе. Измельчите маринованную сельдь и красный лук в блендере до состояния фарша, добавьте немного сливочного сыра и нарезанного укропа. На ломтики темного хлеба выложите этот фарш, посыпьте свежемолотым перцем и украсьте укропом.
3. Канапе с красной икрой
Красная икра – традиционный атрибут праздничного стола, именно поэтому без маленьких канапе с икрой просто не обойтись. Вырежьте из ломтиков белого хлеба небольшие кружочки, намажьте на них сливочное масло, а затем икру. Украсьте долькой лимона и закуска готова.
4. Закуска с авокадо
Еще одним отличным вариантом закуски с красной икрой и авокадо будет этот простой рецепт. Разрежьте дольку лимона пополам, сверху выложите небольшой кусочек авокадо и немного икры. Эту закуску непременно стоит закрепить специальными шпажками или зубочистками, иначе ее будет очень неудобно есть.
5. Тосты с сыром
Хлеб для тостов разрежьте по диагонали на 2 части, чтобы у вас получились 2 треугольника, и поджарьте в тостере. Затем намажьте на них немного сливочного масла и сверху накройте ломтиком сыра такой же треугольной формы. Не забудьте украсить веточкой петрушки.
6. Сырный салат
Для фуршета отлично подойдут и салаты, только сервировать их следует немного иначе. Натрите сыр и вареное яйцо, добавьте к ним выдавленный чеснок и рубленую зелень. Заправьте майонезом, посолите и поперчите. Выложите салат на морковь, нарезанную кружочками. Мы советуем использовать морковь покрупнее, чтобы было удобнее.
7. Салат с креветками
Для приготовления этого салата возьмите 1 стебель сельдерея, 1 красную луковицу и 300 граммов некрупных креветок. Лук и сельдерей мелко нарежьте, добавьте креветки и заправьте салат смесью натурального йогурта и легкого майонеза. Посолите, поперчите и выложите салат на огурец, нарезанный кружочками. Украсьте зеленью.
8. Рулетики с плавленым сыром
Смешайте плавленый сыр с небольшим количеством сметаны и рубленой зеленью. Намажьте эту смесь на тонкий лаваш, сверните его рулетом, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей аккуратно порежьте наискосок.
9. Сырные шарики
Вот еще один рецепт, где вам понадобится сыр. На этот раз смешайте плавленый сыр с тертым твердым сыром, добавьте вареное яйцо, также натертое на мелкой терке, выдавленный чеснок и немного майонеза. Руками скатайте шарики, а затем обваляйте их в мелко нарезанном укропе, кунжутных семечках или толченых орехах.
10. Тосты с ананасом
На десерт отлично подойдет этот вариант, для которого вам понадобится банка консервированного ананаса. Вырежете из хлеба круглые кусочки, совпадающие по диаметру с ломтиками ананаса, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут, хлеб, накрытый ананасовыми колечками. Затем достаньте из духовки и украсьте кедровыми орешками.
Стол ФУРШЕТ основные правила сервировки
СТОЛ ФУРШЕТ
Если на вашем предприятии общественного питанияпоступил заказ на обслуживание большого количествачеловек ,( официальный прием , подписания протоколов итак далее) то самым правильным решением будетпроведение фуршета .
Во первых – даже на большое количество человек времядля провидение фуршета займёт 1,5 — 2,0 часа за это времявы сможете обслужить большое количество гостей.
Во вторых – если ваше предприятие не располагаетбольшими залами для обслуживания ,решение найдётсятак как столы для фуршета устанавливаются вдоль стен .Естьочень удобные столы предназначенные для обслуживанияфуршета , эти столы разбираются имеют съёмныестолешницы и очень удобны в эксплуатации . Высота утаких столов должна быть — 900-1000 мм, ширина — 1200–1500 мм.
В- третьих – за счёт раздвижения столов всё свободноепространство зала находиться в распоряжении гостей .Гости сами выбирают расставленные на столе закускибутерброды ,блюда и напитки ,едят стоя около стола.Каждый из гостей может уйти в любое время, недожидаясь окончания приёма и не прощаясь .
В четвёртых – на обслуживание требуется минимумобслуживающего персонала ,один официант обслуживаетот 25–30 гостей.
Дополнительно з зале по необходимо поставить столыкоторые накрываем скатертями на них устанавливаемцветы в вазах, ставим бумажные салфетки.
ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛОВ ПРИ ФУРШЕТЕ .
При сервировки столов на фуршет так же нет сложностей .Для сервировки стола фуршета существуют свои правила, ик этим правилам необходимо отнестись с большойответственностью.
Все необходимые блюда, приборы, напитки, салфеткидолжны быть в доступном гостям расстоянии и стояли насамом доступном месте так, чтобы гость смог достатьнужное ему блюдо. И тут нет ни какой роли, с какойстороны стола будут стоять у вас блюда и приборы ,главное, чтобы гостям было удобно.
Два вида сервировки столов.
Первый способ - это когда столы расставлены возле стен –и называется односторонняя сервировка .Лучше всего дляэтого способа подойдут длинные и узкие столы.
Накрываем столы скатертью и в первую очередь сервируемфужерами, бокалами ,стопками и водочными рюмками.При расстановке стекла используем один из четырехспособов :
1 способ - «в два ряда» начинается расстановка фужеров.на расстоянии 15–20 см от конца стола ставяттреугольником по 6, 10, 15, шт. Если стол достаточнодлинный фужеры ставим и в середине стола ,между нимиставим бутылки с минеральной водой .Следующими ставимрюмки по центру стола двумя рядами. Вначале ставимрюмки малого размера, затем среднего размера ибольшего размера .Количество рюмок в рядах должно бытьодинаковым, а все ряды симметричными.
2 способ - «группами» начинается также с фужеров ихставим по краям стола, следом под углом 30–45°расставляем параллельно друг другу рюмки на расстоянии50–60 см между группами.
3 способ - «змейкой» в данной расстановке фужеры ирюмки ставят вдоль всего стола, соблюдая единый принцип— более высокие фужеры устанавливают в центре стола,самые низкие к краю .
4 способ - «елочкой» при такой расстановке по продольнойоси стола на расстоянии 60–80 см в центре стола ставятфужеры по 4–6 шт., затем под углом 45° с той и другойстороны к краю стола ставят треугольниками по 3 шт.рюмки.
После расстановке стекла на фуршетный стол выставляемзакусочные и десертные тарелки. Необходимо чтобы накаждого гостя приходилось по 2 –3шт. тарелок. Тарелкиставим по обе стороны стола стопками по 6-10 шт. на расстояние между стопками тарелок должно составлять1,5–2 м.
Следующим этапом сервировки фуршета являются приборы—ножи , вилки, десертные приборы. Количество приборовна одного человека должны составлять: вилки закусочные -2–3 шт., ножи закусочные — 1–2 шт., десертные приборы—1–2 шт.
Сервировка приборов на фуршет может происходить двумяспособами.
При первом способе вилки по(6–8 шт.) кладут на реброслева от каждой стопки тарелок острием к ним, а ножипо(3–4 шт.) — справа от стопки тарелок.
При втором способе вилки кладут на ребро правее отножей, острием к стопке тарелок.
Количество десертных приборов равно числу десертныхтарелок (3–4 шт.). Укладываем их перед стопкамидесертных тарелок Расстояние между краем тарелок ипервым прибором должно быть 1,5–2 см.
Приборы для специй предпочтительней открытого типаустанавливают их на стол за тарелками с хлебом.
При обслуживании фуршета в его сервировке используютпластиковые декоративные шпажки, вилочки для подачимелких закусок, бутербродов-канапе.
Полотняные салфетки раскладывают по 3–4 шт. за каждойстопкой закусочных тарелок.
После того как на стол поставлены стекло ,тарелки иприборы по центру ставят вазы с фруктами и вазы сцветами.
Затем на стол ставим минеральную воду и другие напиткикоторые открываются за 5-10 минут до начала банкета.
СЕРВИРОВКА ФУРШЕТА БЛЮДАМИ
Самое интересное и приятное это расставлять на столеготовые блюда , за полчаса до начала фуршета в первуюочередь на столы ставят хлеб и различные закуски. Важноне забыть, перед каждым блюдом положить щипцы, чтобыкаждый гость смог сам себе положить понравившеесяблюдо. Существует огромное количество рецептовразличных бутербродов ,канапе .Можно сделать втарталетках различные салаты ,ассорти из мясной и рыбнойгастрономии самое главное чтобы порции былималенькими а ассортимент большой . Стол очень украсятразнообразные яркие салаты. На десерт различныепирожные ,естественны на таком застолье конфеты, чай,кофе.
Необходимо заметить что сервировка стола при фуршетедолжна гармонировать с окружающей обстановкой зала гденакрываются столы. Следует учитывать расположениесветильников в зале чтобы обеспечить равномерноеосвещение. При установке столов принимайте во вниманиечтобы столы не находились в непосредственной близостиот батарей отопления, камина и других источников тепла, так как это может привести к таянью заливных и потеревнешней привлекательности других блюд и закусок.
В статье вы узнали об основных моментах при сервировки иобслуживании фуршета если статья была полезной или увас есть что добавить оставляйте свои комментарии
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи .
Вам также будет интересно почитать:
Пластиковая посуда для торжества
Торжество — это тонкости и детали. Согласны? Еще бы! Оказавшись на свадьбе, именинах, кристинах, юбилее глаз гостя замечает складки на скатерти стола, свежесть цветочных композиций, уникальные фарфоровые фигурки ангелочков на кофейном столике, льняные салфетки с ручной вышивкой… Эти важные мелочи, в гармоничном сочетании друг с другом, помогают празднеству стать единым целым, передать настроение торжества, оттенить стиль и выбранную цветовую гамму мероприятия.
Что может «зацепить» самого требовательного гостя? Очаровать и заставить улыбнуться, мысленно отметив отменный вкус обслуживающего персонала? Это — пластиковая посуда для фуршета! Только представьте: белоснежное событие, и на столах — оливковая, апельсиновая, солнечно-желтая посуда. Вот миг истинного настроения!
Пластиковая посуда: характеристика как важная составляющая выбора
Итак, посуда для фуршета (особенно летом, на свежем воздухе!) может быть пластиковой. И это — не празднество в эконом-стиле или невозможность изумить своих гостей. Лучшие отечественные мастера, импортные производители способны очаровать, покорить и сделать такую посуду частью вашего домашнего обихода. Стопка, тарелка, столовые приборы, прочие элементы «сервиза» отличаются:
- легкостью. Это позволяет использовать пластиковую посуду для торжества в количестве 101 или пары тысяч гостей. Доставить картонные коробки на торжество — просто и легко, стоит только загрузить в кузов авто и выгрузить по прибытию;
- надежностью. Несмотря на то, что посуда создана из полимера, она тверда, практична;
- экологической, химической, биологической безопасностью материала, из которого создана. Такая посуда — это настроение не только взрослого празднества, но и детской сказки;
- универсальностью. В комплекты входят не только глубокие тарелки и специальные блюда, блюда для горячего и прочие классические варианты предметов посуды, но и контейнеры всевозможного объема для упаковки, транспортировки, хранения продуктов;
- удобством в применении. Сюда можно отнести как транспортную доставку, так и быструю мойку после торжества. Добавьте сюда посудомоечную машину — и оцените профессионализм мастеров-производителей;
- многоразовостью использования. Кейтеринг, услуги повара частным порядком, собственный набор для пикника, кемпинга — и вы оцените уникальный набор;
- эргономичностью. Идеально продуманные формы — это банкет, фуршет, тематическая вечеринка, детское торжество с сотнями блюд. И для каждого найдется посуда определенного объема;
- разным температурным диапазоном. Ледяные и горяче-обжигающие, теплые, холодные блюда любой кухни мира — и Шеф радует гостей мгновенной подачей, изысканно-сказочным ароматом, креативным вкусом. Не только благодаря авторской нотке!;
- возможностью использования в микроволновой печи. А это — горячее блюдо за пару секунд в случае необходимости. И никаких хлопот с разогревом;
- широкой палитрой цветов. Она позволит подобрать пластиковую посуду для события в стиле прованс или эко, тиффани или рустик, модерн или ретро;
- эргономичной формой. Это позволяет наборам смотреться органично и интересно на любом торжестве;
- богатым ценовым диапазоном;
- значительным гарантийным сроком.
Дополнительные параметры, или торжество для малышей
Вкусная, питательная еда для фуршета, который устроен в честь 10-летия вашего пирата-сорванца, может (и должна!) быть подана в пластиковой посуде. Почему? Благодаря важным положительным моментам! Это:
- легкая замена в случае, если тарелка упала со стола (независимо от причины). Гости именинника не будут сидеть на месте, поэтому обновления посуды не избежать. Лучше пластикового варианта не найти;
- полная безопасность детей. Разбить пластиковую тарелку сложно, поэтому она — в случае падения — не сможет повредить своими осколками малышей. С такой посудой не страшны порезы и царапины;
- удивление ребятни, стоящее дорогого. Интересная посуда на столах — это возможность соревнований, мини-квеста и… кормления!
Кто, что, или доверие к лучшим мастерам
Пластиковая посуда для банкета должна быть качественной. Это означает лишь одно — невозможность приобретения китайской подделки. Безусловно, у китайцев целых 17 сортов продукции, но каждый из них — не ваш вариант. Доверить себя, свой праздник, своих гостей стоит лучшим — проверенным, современным, гарантирующим 30-летнее качество. Сравните некоторых, выбирая лучших в случае важного застолья.
Лучшие свои, или мы можем не хуже
Пара компаний на пространстве СНГ могут похвастаться отменным качеством предлагаемой пластиковой посуды в идеальном союзе с демократичной стоимостью. Это позволит собрать сотни предметов посуды, вы можете организовать торжество для десятков тысяч гостей или создать собственную кейтеринговую компанию. Знакомьтесь, это:
- РВЛ-Компани. Яркое отличие производства — высочайшее качество. Более 10001 наименований продукции, доставка за миг, гарантия — и ей доверяют многие ресторанные комплексы, кейтеринговые агентства стран СНГ;
- Укрпродзбут. Опыт — более 10 лет, мощная материально-техническая база позволяет предложить интересные варианты в цвете, форме, функциональном назначении.
Реклама
Старинные традиции, или проверка временем
Ваше торжество — это посуда для банкета от:
- Plastic Centre. Компания способна поразить искусным исполнением деталей, яркими цветами пластиковой посуды, идеальной для торжеств на лоне природы, прочностью и надежностью. Интересная особенность — посуда для духовок, печей, мерные стаканы, кувшины-термосы, ковшики, контейнеры-холодильники, кухонная утварь высокого качества, контейнеры с герметичными крышками;
- Tupperware готова порадовать наличием кастрюль и контейнеров с плотно закрывающимися крышками совершенно невообразимых объемов и важными мелочами. Американские мастера дают практически пожизненную гарантию.
Использование пластиковой посуды: не только подача блюд
Грамотно организованный банкет — еда на человека, рассчитанная в следующих пропорциях:
- 400-500 гр холодных закусок;
- 100-200 гр горячих закусок;
- 200-300 гр основного блюда;
- 250-300 гр десерта.
Подать огромное количество блюд для каждого — пара пустяков для профессионалов при условии использования пластиковой посуды. Но не только она на столах и в руках ваших гостей — единственное решение. Есть еще несколько!
Пластиковая посуда может использоваться не только для подачи блюд и вкушения яств гостям торжества, но и для других целей. Они — оптимальный вариант для тех поваров, которые постоянно работают на выезде или в сложных условиях, и не имеют права забыть что-либо на своей профессиональной кухне. Итак, пластиковая посуда — это:
- заказ еды для банкета. Пластиковые контейнеры со специальными крышками и формами-защелками позволят приготовить все меню и транспортировать его на место торжества в соответствии со списком. Пара часов работы профессионалов — и десятки закусок под майонезом, заливного, основных блюд, авторских десертов — на столе;
- сохранность ингредиентов. Каждый стол, банкетный или фуршетный, это свежая зелень (только с грядки!), овощные, фруктовые нарезки. Как можно успеть невозможное? При помощи специальной пластиковой посуды, которая обеспечивает долгий срок хранения продуктов, сохраняя их свежесть, аромат, цвет;
- легкий переезд. Попробуйте перевезти за десятки км приготовленные блюда в обычных кастрюлях, ведрах, салатницах, прочей кухонной утвари. Это неудобно, не гигиенично, шумно, небезопасно. Специальная посуда из пластика для транспортировки продуктов — ваше все. Ее польза неоспорима, и убедиться в этом легко.
Разность понятий: пластиковая и одноразовая
Стоит отметить, что одноразовая посуда для фуршета тоже может быть востребована. Этот вариант — волшебный, если мероприятие проводится пару часов и состоит из десятков смен блюд. Гость, не задумываясь, сможете попробовать каждое блюдо — пирожок с сыром, мясной начинкой, канапе с фьюж’ом из икры, мини-бутерброд — сменяя одну тарелку за другой.
Стоимость одноразовой посуды вполне доступна для того, что использовать за мероприятие сотни тарелок. Позже их легко утилизировать, не тратя силы на мытье. И осуществлен красивый банкет — еда, созданная и поданная с любовью для ваших гостей…
master-banketov.ru
что приготовить, или классика и инновации
Территория выбрана, добротная мебель подобрана, для столов — интересный текстиль. Осталось определиться с вопросом о том, что приготовить на фуршет так, что были удивлены, поражены самые требовательные гости-гурманы!
Классика фуршета, или что в обязательной подаче
Слово «фуршет» произошло от слова из французского и переводится как «вилка». Это известно/понятно. Поэтому каждое блюдо должно быть аккуратным, маленьким, удобным для одного укуса и таким, которое можно наколоть на вилку. Мероприятие-фуршет — мероприятие, проводимое в большей степени для общения, позаботиться о вкусной, аппетитной, яркой и насыщенной трапезе необходимо.
В стандарт подачи на фуршете входят:
- закуски. Классические холодные, теплые салаты, горячие исчисляются десятками вариантов, рассчитываются — 655-1046 руб/чел;
- горячее в качестве основного блюда. Здесь могут быть поданы 1-2 варианта. В зависимости от продолжительности проведения банкета, количества гостей, общей направленности меню. Порция — до 785 руб;
- десерты. Кондитерские изделия, желе/муссы/мороженое, чай/кофе и прочие сладости устраиваются на отдельном столе и доступны гостям в течении всего фуршета. Не менее 916 руб/чел.
Начало начал, или закуски — дело… объемное
Внимание — на сам фуршет, а что приготовить зависит от тематики проведения мероприятия, гастрономических пристрастий гостей. Закуски же остаются одним из любимых блюд и могут быть созданы Шефом из самых разнообразных продуктов: мяса, рыбы/икры, овощей, нарезки, ягод, фруктов в блинных мешочках, специальных тарталетках и канапе, запеченные в волованах, оформленные на кусочках хлеба, крекерах, нанизанные на мини-шпажки, поданные на половинках овощей — и хочется попробовать каждый.
Самостоятельно приготовить закуски на фуршет — дело сложное. Доверие к опытным профессионалам — идеальный вариант. Кроме бесконечного опыта и интересного фуршетного меню, мастер вовремя подаст ту или иную закуску, профессионально сервирует стол, организует «незаметную» замену использованных тарелок на чистые.
Реклама
Также Шеф позаботится об «утяжелении»: изначально подаются легкие закуски — овощи/рыба, затем — мясные нарезки, порционные салаты, дальше — мясо птицы. Яркой «фишкой» могут стать всевозможные соусы, также поданные порционно. Гость сможет попробовать каждый, остановить выбор на самом любимом. Или парочке. Соус из маракуйи, знаменитый Тартар, ореховый, клюквенный, красный и десятки других — и блюдо «играет» новыми вкусами, специями, приправами.
Основное блюдо: чего, сколько, когда подавать
Основное блюдо на фуршете должно быть. Закусками не обойтись, как думают многие. Они, равно как и аперитив, позволяют только «вовлечь» аппетит в трапезу. Поэтому нужно определиться не только с самим блюдом, но и их количеством. Использовать 2 основных блюда — значит «разнести» их во времени. И подать сначала менее калорийное, далее — более насыщенное.
Выбор основного блюда будет зависеть от времени проведения фуршета и перед этим подаваемых закусок. Это может быть гребешок в беконе, кусочки рыбы в кляре, шарики из телятины/говядины с зеленью, шашлыки из рыбы/мяса, помидоры по-милански и прочие.
При отсутствии возможности подать блюдо порционно для каждого, его подают на общих тарелках, разрезанных на порционные куски. О подаче основного блюда гостей оповещают с тем, чтобы они собрались у стола и попробовали очередной шедевр Шефа.
Любовь каждого, или подача сладкого
Красный/белый/черный/зеленый чай, кофе, молочные коктейли и соки, минеральная вода и прочие напитки — в зависимости от общего стиля фуршета, десятки всевозможных кондитерских сладостей, поданные охлажденными муссы, желе, крема, мороженное — на вкус самого требовательного гурмана. Если фуршет — тематический, стоит подать сладости той кухни, которая подается на торжестве. Если подаете роллы/суши — подайте сладости Японии, если это французская кухня — подайте те кексы, пирожные, капкейки, которые присущи французам. Гармония каждого блюда на фуршете, продолжение предыдущего в последующем — вот гурманское чудо, к которому стремится каждый Шеф…
master-banketov.ru