Вкусно, сытно, малокалорийно. 5 рецептов легких летних ужинов. Малокалорийное блюдо на ужин
Вкусно, сытно, малокалорийно. 5 рецептов легких летних ужинов | рецепты | ЕДА
Лето – самое время заняться фигурой, считают диетологи. Есть хочется меньше, двигаться – больше, а прилавки ломятся от недорогих сезонных фруктов и овощей. И этим грех не воспользоваться. SPB.AIF.RU собрал для вас 5 рецептов вкусных и малокалорийных ужинов, которыми можно побаловать себя летом.
Рататуй в духовке. 4 порции, 158 ккал
Рататуй - традиционное блюдо прованской кухни. Фото: Shutterstock.comМалокалорийная вариация на тему известного прованского блюда. Специи подбирайте по вкусу, но лучше отдать предпочтение все-таки прованским травам.
Что нужно?
Как готовить?
Сначала приготовим соус. Мелко порубите и обжарьте в ложке масла лук, пока он не станет прозрачным. Три помидора ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте к луку. Потушите пару минут. Добавьте мелко порубленные чеснок и укроп. Тушите еще минуту. После влейте стакан воды, добавьте вторую ложку оливкового масла, ложку томатной пасты, соль и перец по вкусу, приправы. Доведите до кипения и снимите с огня.
Теперь нарежем тонкими кружочками баклажаны, посолим, зальем их водой и оставим на 20 минут, чтобы устранить горечь. В это время нарежьте кружочками цукини и очищенные помидоры.
Баклажаны и кабачки обжарьте на сковороде без масла или на гриле с обеих сторон несколько минут. Приготовьте огнеупорную форму. Влейте половину соуса на дно, сверху выложите по кругу томаты, баклажаны и цукини. Сверху полейте остатками соуса.
Закройте блюдо фольгой и выпекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Тыквенный суп-пюре с яблоком и ветчиной. 2 порции, 250 ккал
Этот суп сытный, но не очень калорийный. Фото: Shutterstock.comСытный суп с необычным вкусом. В классическом рецепте готовится с беконом вместо ветчины и добавлением 30 гр. сливочного масла. Если вы не беспокоитесь о калорийности блюда, попробуйте стандартный вариант.
Что нужно?
- Тыква – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 20% - 100 мл.
- Бульон овощной – 200 мл.
- Ветчина нежирная – 20 г.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Как готовить?
Мякоть тыквы запеките в духовке 30 минут при температуре 220 градусов. Почистите и порежьте лук, морковь, яблоко. Тушите их в небольшом количестве бульона (можно добавить немного растительного масла), пока не станут мягкими.
Добавьте к овощам приготовленную и нарезанную тыкву, залейте все бульоном и тушите еще минут 20 все вместе. В это время на разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжарьте порезанную соломкой ветчину.
После готовую тыкву с овощами и сливками измельчите блендером. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите ветчину. Все к столу!
Треска с овощами. 3 порции, 220 ккал.
Филе трески – полезный и малокалорийный диетический продукт, богатый белком. А в сочетании с овощами – еще и очень вкусный.
Что нужно?
- Филе трески – 400 г.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Масто оливковое – 2 ст. ложки
- Специи по вкусу
Как готовить?
Филе трески нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, добавьте немного специй и слегка обжарьте с двух сторон. Порубите лук, нарежьте полукольцами морковь и соломкой - сладкий перец, помидоры разрежьте на 4 части.
Лук обжарьте в масте, добавьте остальные овощи и немного воды. Тушите в течение 5 минут, а затем выложите обжарку на рыбу. Поставьте блюдо в духовку на 15-20 минут. А в конце добавьте немного сока лимона. Приятного аппетита!
Теплый салат с индейкой. 4 порции, 170 ккал
Мясо индейки нужно обжарить со всех сторон до румяности Фото: Shutterstock.comЧто нужно?
- Филе индейки - 500 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Салат листовой – 200 г.
- Чеснок – 2 зубчика
- Горчица Дижонская – 10 г.
- Мед - 10 г
- Соевый соус - 30 мл
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
- Кунжутные семечки - 10 г
- Винный уксус - 1 ст. ложка.
- Соль
- Перец черный
Как готовить?
Для маринада смешайте мед, соевый соус, горчицу. Порежьте филе индейки небольшими кусочками, перемешайте с маринадом и оставьте на 20 -30 минут. В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне до румяности. Добавьте кунжут и держите на огне, помешивая, еще минуту. Немного остудите блюдо.Тем временем порежьте ломтиками авокадо. В салатницу на дно выложите листья салата, сверху мясо и авокадо.
Приготовьте заправку: для этого смешайте толченый чеснок, соль, перец, винный уксус и сок со сковороды, где жарилась индейка. Полейте ею салат, перемешайте и подавайте его пока, он теплый.
Малиново-банановый шейк. 2 порции, 170 ккал
Этот легкий десерт порадует чудесным вкусом и нисколько не навредит фигуре.
Что нужно?
- Малина – полстакана
- Банан – 1 шт.
- Молоко (1,5%) – 200 мл
- Йогурт натуральный – 150 гр.
- Геркулес – 2 ст.ложки
- Щепотка ванилина
Как готовить?
Банан мелко порубить или размять вилкой до пюреобразного состояния. В емкости для блендера осторожно соединить все ингредиенты. Тщательно взбить до однородной массы. Разлить по бокалам, украсить свежей малиной. Десерт готов.
www.spb.aif.ru
5 блюд для ужина: быстро и низкокалорийно | Питание и диеты | Кухня
Жизнь офисного работника очень трудна: утром – легкий завтрак (нет аппетита), в офисной столовке все равно ничего приличного не подают, поэтому обед тоже проходит кое-как, одна надежда на ужин. Вот уж когда можно оторваться и поесть от души. Но на часах уже около 8, а то и 9 часов и в памяти всплывает фраза «После 6 часов вечера – нельзя!» Что же делать?
Конечно, ужинать. Но делать это надо с умом. Во-первых, постараться не есть меньше чем за 2 часа до сна, чтобы еда могла хотя бы немного усвоиться. Во-вторых, приготовить блюда легкие, но питательные и богатые витаминами. То есть основным участником трапезы должны стать овощи. Добавим к ним немного белковых продуктов или же сложные углеводы, например, крупы. И вкусный и низкокалорийный ужин готов.
Представляем пятерку отличных блюд для ужина: они не только низкокалорийныеи богатые витаминами, каждое из этих блюд еще и готовится очень быстро.
Запеканка из шпината
Фото: Shutterstock.com2 яйца
200 г шпината
1/3 стакана молока
Соль
Перец
Тертый овечий сыр
1 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Шпинат промыть и нарезать крупно, быстро обжарить в масле.
Шаг 2. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить. Крупно нарезать сыр и добавить его к шпинату.
Шаг 3. Залить шпинат и запечь в духовке.
Курица с салатом
Фото: globallookpress.com200 г куриного филе
1 небольшой пучок салата (любого, какой нравится)
Свежемолотый перец
1 ст.л. натурального йогурта
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Куриную грудку нарезать крупными кубиками и обжарить на сковороде, используя минимум масла.
Шаг 2. Салат нарвать крупными кусками.
Шаг 3. Йогурт взбить с горчицей и остатками масла от курицы. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Смешать курицу и салат. Заправить соусом.
Дикий рис с цуккини
Фото: Shutterstock.com1 цуккини
1 стакан дикого риса
1 луковица
½ болгарского перца
1 ст.л. муки
Масло для жарки
Соль и перец
Шаг 1. Рис промыть и залить 1,5 стаканами воды. Довести до кипения, огонь убавить и оставить вариться на 15-20 минут.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами и обжарить, добавить к нему нарезанный кубиками перец.
Шаг 3. Цуккини почистить и порезать кружочками. Обвалять в подсоленной муке и обжарить в масле.
Шаг 4. Рис добавить в овощи, немного обжарить все вместе. Потом положить на тарелки, сверхы выложить цуккини и украсить зеленью.
Теплый салат из морепродуктов
Фото: Shutterstock.com300 г морепродуктов
1 болгарский перец
1 стебель сельдерея
1 луковица
Шаг 1. Морепродукты разморозить (лучше перед уходом на работу вынуть их из морозилки).
Шаг 2. Слить жидкость, разогреть масло на сковороде и обжарить морепродукты 3 минуты. Выдавить в них чеснок.
Шаг 3. В другой сковороде обжарить лук.
Шаг 4. Мелко нарезать перец и сельдерей. Добавить к ним лук и морепродукты. Все посолить и поперчить.
Овощное рагу
Фото: Shutterstock.com1 баклажан
¼ небольшого кочана капусты
1 луковица
150 г сулугуни
Щепотка кумина и кориандра
Куркума
Соль
Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать кубиками и залить подсоленной холодной водой на 10 минут.
Шаг 2. В сковороде разогреть масло и прогреть в нем пряности. Потом обжарить лук.
Шаг 3. Мелко нарезать капусту и добавить к луку. 5 минут обжаривать, потом добавить баклажан. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
Шаг 4. За 5 минут до готовности добавить нарезанный кубиками сулугуни. Подавать с рисом, гречкой, пастой или в качестве самостоятельного блюда.
Смотрите также:
www.aif.ru
Низкокалорийный ужин — основной принцип и рецепты
Низкокалорийный ужин должен быть вкусным и полезным. Решить, что приготовить низкокалорийное на ужин, может каждый для себя самостоятельно. Но отказываться от ужина не следует, так как организм в этом случае будет страдать от недостатка жизненной энергии.
Основные принципы вкусного низкокалорийного ужина
По общепринятым нормам калорийность ужина должна составлять не более 20% дневного рациона. К примеру, если суточный рацион составил 1500 калорий, то на ужин при этом должно приходиться около 350 калорий. При правильном выборе продуктов низкокалорийный ужин будет не только полезным, но и очень вкусным.
Для низкокалорийного ужина отлично подойдут блюда из фруктов. Для приготовления блюд лучше всего выбрать ананасы, груши, яблоки, грейпфруты, киви, авокадо. Эти фрукты сжигают жиры и нормализуют метаболизм. Для приготовления вкусного низкокалорийного ужина можно также использовать ягоды и овощи, поскольку они являются самым лучшим источником полезных микроэлементов и витаминов. Обязательно должны присутствовать в рационе и блюда из морской капусты.
Основой вечернего меню могут быть и богатые белком продукты – морская рыба, постное мясо, бобовые, яйца. На ужин также можно употреблять творог, кефир, сыворотку. Можно также использовать хрен, чеснок, перец и горчицу в качестве приправ. Ужинать надо за три-четыре часа до сна. При этом надо съесть такое количество пищи, чтобы после ужина не возникало ощущения тяжести в желудке.
Что приготовить низкокалорийное на ужин?
Самый доступный и простой рецепт низкокалорийного ужина – куриная грудка. Ее можно приготовить с любыми овощами. Для этого надо предварительно взбить белок одного яйца, обмакнуть в него куриную грудку и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. В качестве гарнира можно использовать брокколи или картофель. Для этого надо на пару отварить около ста граммов брокколи, а клубень картофеля полить двумя чайными ложками нежирной сметаны и одной чайной ложкой оливкового масла и запечь в духовке. При подаче можно посыпать на картофель порезанный лук.
В качестве десерта можно приготовить запеченное яблоко. Для этого надо вырезать сердцевину, а на ее место положить чайную ложку изюма, грецких орехов и две чайные ложки меда. Затем положить яблоко в специальную формочку и поместить в духовку на 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.
Есть еще один интересный рецепт низкокалорийного ужина с овощами и куриным мясом по-мексикански. Для приготовления этого блюда сначала необходимо смешать одну чайную ложку подсолнечного или оливкового масла с двумя чайными ложками соевого соуса. Затем положить куриную грудку в эту смесь и дать ей пропитаться, а далее отправить в духовку и готовить при температуре 150-180 градусов. Для гарнира можно отварить около 50 граммов коричневого риса и добавить к нему 30 граммов любого соуса и 50 граммов зелени. К такому ужину ещё можно потушить морковку. Для этого 100 граммов тертой морковки следует залить апельсиновым соком, затем добавить чайную ложку имбиря и приправить перцем и солью.
Для вкусного низкокалорийного ужина прекрасно подойдет рыба с овощами, салатом из шпината и рисом. Для этого необходимо потушить около ста граммов любой рыбы в лимонном соке, а затем посыпать приготовленное блюдо зеленью петрушки. В качестве гарнира можно взять около 50 грамм отварного риса со ста граммами тушеных овощей (лука, спаржи, моркови). Для салата можно нарезать апельсин (мандарин) небольшими дольками, смешать его с 200 граммами молодого шпината и одной мелко нарезанной луковицей. Приправить можно несколькими ложками итальянской заправки.
Белую рыбу с овощами лучше всего приготовить на гриле. На гарнир отварить около 50 граммов коричневого риса. Можно взять около 100 граммов стручковой фасоли и потушить ее в курином бульоне, добавив чайную ложку молотого миндаля. Дополнить гарнир можно свежим салатом из помидора, огурца, зелени и сладкого перца.
Любителям сыра придется по вкусу вкусный низкокалорийный ужин с сырными блюдами. Понадобится около 200 граммов сыра тофу, одна небольшая морковь, два шампиньона, около 30 граммов лука, один небольшой перец чили и около 30 граммов петрушки. Все ингредиенты блюда надо крупно порезать и потушить с чайной ложкой соевого соуса и оливкового масла. Блюдо можно приправить уксусом или чесноком. Для гарнира прекрасно подойдет 100 граммов коричневого риса. На десерт можно приготовить витаминный фруктовый салат, приготовленный из одного банана, одного киви, одного апельсина, залитыми соком.
Для приготовления вкусного низкокалорийного ужина рекомендуется использовать только богатые витаминами низкокалорийные продукты. Для ужина черный или белый хлеб желательно заменить хлебцами со злаками или хлебом с отрубями.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
www.neboleem.net
Сегодня у большинства людей наиболее обильный прием пищи приходится на ужин, виной тому служит современный график работы. Неправильный режим питания
Утром мы спешим на службу, не успевая нормально позавтракать, в обед перекусываем что-нибудь в сетях общественного питания, и лишь вечером мы можем позволить себе полноценный прием пищи... К этому времени наш организм изголодался и требует сытной пищи, да побольше. Однако все мы помним, что наедаться на ночь вредно, есть после 18.00 нежелательно и, как гласит народная мудрость, «ужин лучше отдать врагу». Возникает вопрос, каким должен быть ужин, чтобы он был вкусным, полезным и способствовал нашей стройности. Правила стройных ужинов
Рецепты стройных ужинов
Вот несколько рецептов низкокалорийных блюд, которые прекрасно подходят для ужинов и благоприятно отражаются на нашей фигуре. Тушеная рыба с овощами Вам понадобится 500 г рыбного филе, 300 г моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 200 г репчатого лука, 4 лавровых листа, 2 ст.л. растительного масла, перец горошком. Нарежьте рыбное филе крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук – полукольцами. Пассируйте овощи на растительном масле с томатной пастой. Затем добавьте к овощам рыбу, специи и 0,5 литра горячей воды. Тушите все около 40 минут, накрыв крышкой. Куриная грудка с овощами Вам понадобится 120 г куриной грудки, яичный белок, 100 г брокколи, 1 картофелина среднего размера, 1 яблоко, 1 ч.л. масла, 2 ч.л. нежирной сметаны, зеленый лук, 2 ч.л. меда, по 1 ч.л. орехов и изюма. Обмакните куриную грудку в яичный белок и запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Картофель запеките с маслом и сметаной, посыпьте сверху луком. Брокколи отварите на пару, а яблоко запекайте 45 минут с орехами, медом и изюмом. Творожная запеканка с черносливом Вам понадобится 200 г творога, 2 ст.л. кукурузной крупы, 1 ст.л. растительного масла, яйцо, 8 шт. чернослива, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 2 таблетки сахарозаменителя и 1 ст.л. сметаны. Залейте кукурузную крупу водой в соотношении 1:4 и варите ее до полуготовности. Промойте и нарежьте чернослив и добавьте к нему творог, взбитые яйца и кукурузную кашу. Сахарозаменитель растворите в ложке горячей воды и добавьте к творожной смеси. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте отрубями. Выложите творожную массу в форму и смажьте ее сверху сметаной. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Капуста с яйцом Вам понадобится 400 г белокочанной капусты, 1 яйцо, 150 мл томатного сока, 1 морковь, 30 г петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте петрушку и пассируйте их на сковороде с растительным маслом. Добавьте к ним нашинкованную капусту и влейте томатный сок. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость. За 5 минут до готовности посолите, поперчите овощи и добавьте взбитое яйцо. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Запеченные баклажаны Вам понадобится 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ч.л. растительного масла и смесь итальянских трав или другая приправа. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1 см, а помидоры – 0,5 см. Выложите слоями баклажаны и помидоры в форму, смазанную растительным маслом. Сбрызните их маслом, посыпьте приправой и мелко нарезанным чесноком. Поставьте форму в духовку и запекайте 50-60 минут, за 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром. |
stroiniashka.ru
5 Низкокалорийных ужинов рецепты блюд
Низкокалорийные блюда на ужин – хорошая возможность вкусно покушать вечерком, не боясь за свою фигуру! А, чем именно можно полакомиться, мы сейчас и узнаем!
Низкокалорийный ужин: рецепты диетических блюд
Вот наступает долгожданный вечерок, за окном приятная погодка, и тут у многих хозяюшек возникает вопрос: «что же такого вкусненького приготовить на ужин?», а вот что!:
1. Необычный овощной супчик с рыбой
Вам понадобятся: помидоры, баклажаны, огурцы, чеснок, зеленый лук, укроп, оливковое масло, рыба (на свой выбор), соль, специи по желанию.Приготовление: Нарезаем небольшими кусочками томаты, огурцы и баклажаны, кладем их в блендер, тщательно перемешиваем. Отдельно отвариваем рыбку (ровными кусочками). Далее берем кастрюльку, кладем в нее полученную овощную смесь, добавляем несколько стаканов воды, ложку оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, укроп, зеленый лук и ставим на огонь, варим минут 15 и в конце кладем рыбку плюс специи и соль на (свое усмотрение), но желательно не пересаливать.
2. Куриная грудка с грибами в листьях салата
Вам понадобятся: куриная грудка, консервированные грибы (шампиньоны), укроп, чеснок, огурец, листья салата, оливковое масло, соль, специи по желанию.Приготовление: отвариваем куриную грудку, нарезаем ровными кусочками. Отдельно готовим огуречный соус (кладем в блендер небольшие кусочки огурца и чеснока, все тщательно смешиваем, в кашицу добавляем укроп и чайную ложку оливкового масла). Затем берем листья салата, смазываем их огуречным соусом, кладем грибы и сверху куриное мясо, смазываем соусом, солим, перчим, заворачиваем в трубочку и вкусное, низкокалорийное блюдо готово!
3. Рис с рыбой и креветками
Вам понадобятся: рис, креветки, филе рыбы, зеленый лук, морковь, укроп, оливковое масло, соль, специи по желанию.Приготовление: отвариваем, рис, морковь, рыбу и креветки. В рис крошим мясо рыбы, добавляем целиковые креветки, тертую морковь, укроп, зеленый лук, оливковое масло соль и специи, все тщательно перемешиваем и блюдо готово!
4. Котлетки из кабачков
Вам понадобятся: кабачки, морковь, репчатый лук, укроп, оливковое масло, соль, специи по желанию.Приготовление: трем на терке кабачки, морковь, лук нарезаем кубиками и смешиваем с овощами, смазываем слегка все оливковым маслом, добавляем соль и специи и выкладываем на сковороду, слегка смазанную оливковым маслом, обжариваем и посыпаем укропом. На гарнир можно использовать 50-70 грамм (в готовом виде) гречки или риса.
5. Тушеная телятина с овощами
Вам понадобятся: телятина, морковь, репчатый лук, картофель, петрушка, чеснок, помидоры, зеленый горошек, оливковое масло, соль, специи по желанию.Приготовление: нарезаем ровными кусочками телятину, кладем ее в кастрюлю с водой, добавляем ложку оливкового масла и готовим на медленном огне около 15 минут, затем добавляем рубленые помидоры, картофель и морковь, тушим еще 10-15 минут. Когда блюдо будет готово, добавляем в него зеленый горошек, петрушку, чеснок, соль и специи.
Не забывайте, знать меру, если блюдо низкокалорийное – это не означает, что его можно кушать в больших количествах, поэтому желательно, не превышайте норму в 200 грамм (в готовом виде).
Вкусный, низкокалорийный ужин – именно то, что необходимо для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем!
Похожие статьи
- Что есть на ужин при правильном питании
- Рецепты диетических заправок
- Диетические десерты рецепты для похудения
- Салаты с высоким содержанием протеина
- Как снизить калорийность блюд
fitline-sport.ru
Низкокалорийный ужин
Не секрет, что вечерний прием пищи, в том числе и низкокалорийный ужин, должен быть не только полезным, но также вкусным и питательным. Вопрос о том, что приготовить низкокалорийное на ужин, каждый решает сам. Но если вы поклонник низкокалорийного питания, как и мы, то вам стоит знать его основные принципы и особенности приготовления низкокалорийных блюд.
Вкусный низкокалорийный ужин – реальность
Низкокалорийный ужин может быть очень и очень вкусным. Главное – соблюдать его основные принципы. Согласно принципам правильного питания калорийность вечернего приема пищи не должна превышать 20% от дневного рациона. Например, ваш суточный рацион составляет 1500 ккал, тогда ваш ужин должен включать в себя не менее 350 ккал.
Какие продукты лучше всего подойдут для низкокалорийного ужина?
Для ужина с минимумом калорий лучше всего выбрать блюда из фруктов. В качестве сырья для приготовления блюд лучше использовать груши, яблоки, грейпфруты, авокадо, киви. Именно эти фрукты лучше других сжигают жировые отложения и нормализуют метаболизм. В качестве ингредиентов для низкокалорийного ужина также подойдут ягоды и овощи, в них очень много витаминов и микроэлементов. А ведь все мы знаем, что низкокалорийные блюда на ужин должны содержать максимум полезности. Очень полезны низкокалорийные блюда из морской капусты. Подойдут для ужина с минимумом калорий и рыбные блюда, а также постное мясо, яйца, бобовые. Молочные и кисломолочные продукты также будут уместны – творог, сыворотка, кефир. Допускается использование в вечернем рационе приправ – хрен, перец, горчица, чеснок. Только следует учитывать, что какие бы низкокалорийные рецепты вы не выбрали, ужинать нужно за 4 часа до планируемого сна.
Низкокалорийные рецепты на ужин
Ничего сверхъестественного изобретать не нужно, достаточно воспользоваться простыми рецептами низкокалорийных блюд.
Низкокалорийный ужин из куриной грудки, картофеля и брокколи
Идеальным вариантом низкокалорийного ужина может стать обычная куриная грудка, ее можно дополнить любыми овощами. Грудку лучше всего запекать в духовке. В качестве гарнира можно приготовить брокколи или картофель. Грудку готовят при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Предварительно взбивают белок, обмакивают в него грудку, погружают в печь. Брокколи для такого ужина лучше всего готовить на пару, а картофель запечь в духовке. В качестве десерта при таком варианте низкокалорийного ужина можно подать запеченное в духовке яблоко. Как видите, основной принцип приготовления блюд для низкокалорийного питания – не жарить и не варить продукты, а запекать и готовить их на пару.
Низкокалорийный ужин – куриное мясо по-мексикански
Главный ингредиент данного низкокалорийного ужина – куриная грудка. Однако перед приготовлением ее нужно особым образом замариновать. Для этого подготовим маринад: смешаем одну чайную ложку подсолнечного и оливкового масла, добавим две чайные ложки соевого соуса. Кладем грудку в маринад и даем пропитаться, а затем отправляем ее в духовку. Готовится курица при температуре 150-180 градусов. В качестве гарнира подойдет рис, отварим рис (30 грамм), добавим к нему соус и зелень. В дополнение к блюду можно потушить морковь. Для ее приготовления нам понадобится 100 граммов тертой моркови, которую нужно залить апельсиновым соком, добавить одну чайную ложку имбиря, приправить солью и перцем, тушить до готовности.
Низкокалорийный ужин – рыба с овощами
Отличный вариант низкокалорийного ужина – рыба с овощами и рисом, салатом из шпината. Для приготовления ужина нам нужно потушить примерно 100 граммов рыбы, посыпать готовую рыбку зеленью. В качестве гарнира нужно взять 50 грамм риса отварного и примерно 100 грамм тушеных овощей. Также не лишним будет дополнить такой вариант ужина салатом со шпинатом с овощами: порезать мандарин небольшими дольками, смешать с 200 граммами шпината, и мелкопорезанным луком. Заправлять салатик рекомендуется итальянской заправкой.
Вариант низкокалорийного ужина – рыба на гриле
Готовим рыбу на гриле, в качестве гарнира к ней отвариваем 50 граммов коричневого риса. Также можно дополнить блюдо тушеной стручковой фасолью, потушив ее в курином бульоне с добавлением ложки молотого миндаля. В дополнение к ужину можно сделать свежий салат из помидоров, огурца, зелени, сладкого перца.
Низкокалорийный сырный ужин
Отличный вариант малокалорийного питания – ужин с сырными блюдами. Для приготовления нужно взять примерно 200 грамм сыра тофу, морковь, два шампиньона, одну луковицу, 1 перец, маленький пучок петрушки. Ингредиенты крупно порезать и потушить, добавив ложку соевого соуса и оливкового масла. Для гарнира рекомендуется взять 100 граммов коричневого риса. В качестве десерта можно приготовить салат из фруктов. Обычный черный или белый хлеб для ужина рекомендуется заменить хлебцами со злаками или хлебом с отрубями.
Еще несколько вариантов низкокалорийного меню
Вариант №1 – картофель, свекла, яйцо – сварить, 1 киви на десерт. Вариант№2 – рис с овощами плюс йогурт. Вариант№3 – сэндвич с овощами и запеченное яблоко.Вариант№4 – вареный картофель, свекла, яйцо плюс любой фрукт. Вариант№5 – куриная грудка, запеченная с овощами плюс яблоко.
Варианты низкокалорийного ужина вы можете придумывать самостоятельно, главное – это учитывать правило, что ужин должен быть полезным и содержать не более 400 ккал.
bezkalorij.ru
салаты, десерты, торты, блюда на ужин
Чтобы похудеть, недостаточно придерживаться постулатов правильного питания, а необходимо ограничить количество употребляемых калорий. Так, если в среднем суточная норма калорий составляет 2000-2500 ккал, то для сброса лишнего веса надо перейти на пониженное питание – употреблять около 1200-1600 ккал в день. В связи с этим стоит знать низкокалорийные рецепты, позволяющие питаться вкусно и худеть.
Салаты
После пробуждения вместо привычных каш на воде с добавлением ягод и фруктов можно подать низкокалорийный салат. С рецептами таких блюд можно ознакомиться далее.
Диетический салат Цезарь
Любимый многими салат, калорийность диетического варианта которого на 100 г составляет 67 ккал.
Корзина продуктов:
- куриная грудка – 250 г;
- сыр пармезан – 45 г;
- ржаные хлебцы – 2 ед.;
- помидор черри – 5 ед.;
- йогурт натуральный – 130 г;
- салат Айсберг – 2-3 листья;
- горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахарозаменитель – 1 ч. л.
Приступаем к готовке:
- Нарезаем грудку мелкими кусочками и обжариваем на сковороде без добавления растительного масла.
- За 1-2 минуты до готовности мясо заливаем в сковороду соевый соус и добавляем сахарозаменитель. Закрываем крышку и тушим около 5 минут.
- Готовим соус: в йогурте разводим горчицу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим.
- Листья салата рвем руками, крошим хлебцы, посыпаем соусом и смешиваем.
- Помидоры черри нарезаем пополам и равномерно распределяем на тарелке с салатом.
- Натираем на средней терке сыр и посыпаем салат.
Над составом салата можно экспериментировать, например, добавлять 4 перепелиных яица, как предлагается в следующем видео:
Салат с беконом и картофелем
Калорийность одной порции такого салата составляет 157 ккал.
Корзина продуктов на 4 порции:
- бекон маложирный – 1 пачка;
- картофель молодой – 800 г;
- мука – 1 ст. л.;
- уксус – 1/3 ст.;
- сахар – 1/4 ст.;
- вода горячая – 2/3 стакана;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль, перец – щепотка.
Приступаем к готовке:
- Нарезаем бекон небольшими квадратами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Посыпаем бекон мукой и обжариваем 60 секунд, не переставая перемешивать.
- В воду сливаем уксус и сахар, выливаем на сковороду с беконом и постоянно перемешиваем по получения густого соуса.
- Отвариваем картофель в соленой воде, нарезаем кубиками, заправляем соусом, солим и перчим.
- Мелко шинкуем лук и присыпаем салат при подаче.
Такой салат позволит утолить чувство голода вплоть до позднего обеда:
Салат с грейпфрутом и авокадо
Это вкусный зеленый салат с красными вкраплениями, калорийность одной порции которого составляет 140 ккал.
Корзина продуктов на 6 порции:
- грейпфрут – 2 ед.;
- авокадо – 1 ед.;
- шпинат – 2 пучка;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- сахарозаменитель – 1 ст. л.;
- морская соль – щепотка.
Приступаем к готовке:
- Очищаем авокадо, достаем косточку и нарезаем тоненькими дольками.
- Грейпфрут, желательно сорта «зеленый свити», очищаем, снимаем с долек цитруса пленку и при желании нарезаем каждую из них на 3 части.
- Шпинат рвем руками.
- Готовим соус: соединяем уксус, масло и воду, а далее добавляем сахарозаменитель и соль. Все перемешиваем.
- В миске выкладываем все продукты и заливаем соусом. Салат можно подавать с гренками или хлебцами.
Такой салат можно прекрасно дополнить отварной красной рыбой или креветками:
Салат с тунцом и макаронами
Это блюдо даст энергию на весь день, а калорийность одной порции – 197 ккал.
Корзина продуктов на 4 порции:
- тунец консервированный – 300 г;
- макароны – 2 стакана;
- зеленый горох – 1 стакан;
- сельдерей – 180 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сметана маложирная – 170 г;
- сок половины лимона;
- красный перец – 100 г;
- соль, перец – щепотка;
- тимьян – 0,5 ч. л.
Приступаем к готовке:
- Отвариваем в соленой воде макароны, перекладываем на дуршлаг и обсушиваем.
- Разминаем тунец с помощью вилки и соединяем с макаронами в салатнице.
- Лук с перцем и сельдереем нарезаем на кубики и перемещаем в салатницу.
- Готовим соус: сметану поливаем капельками лимонного сока, добавляем тимьян, солим и перчим.
- Соусом поливаем салат, смешиваем и отправляем на 60 минут в холодильник, после чего можно подавать.
Другой вариант диетического салата с тунцом и спаржей предлагается в следующем видео:
Салат со спаржей и помидорами
Вкусный салат, калорийность которого на 100 г составляет 110 ккал.
Корзина продуктов:
- спаржа – 500 г;
- помидоры черри – 6 ед.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- лимон – 1 ед.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приступаем к готовке:
- Очищаем кончики спаржи и нарезаем на 2-3 бруска. Отправляем вариться в соленой кипящей воде на 15 минут. После приготовления выкладываем спаржу на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Готовим заправку: В чашеобразной емкости с крышкой соединяем оливковое масло, сок лимона, горчицу и соль. Закрываем крышку и взбалтываем.
- Отвариваем вкрутую яйцо.
- Готовую спаржу посыпаем сухарями, украшаем половинками черри и заливаем соус.
- Подаем салат, разрезав пополам и выложив на середину яйцо:
Салат с яйцами и шампиньонами
Калорийность 100 г такого салата составляет 105 ккал.
Корзина продуктов:
- шампиньоны – 200 г;
- йогурт натуральный – 200 мл;
- куриные яйца – 3 ед.;
- огурцы маринованные – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- оливковое масло – 15 мл;
- зелень по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Грибы очищаем и варим в соленой воде до готовности. После сушим и нарезаем пополам.
- Отвариваем яйца и нарезаем на кубики.
- Очищаем лук, нарезаем на кубики и обжариваем до золотистого цвета.
- В салатнице соединяем все продукты, заливаем йогуртом, смешиваем и посыпаем мелко порезанной зеленью.
Как приготовить легкий салат с грибами, вы также узнаете из видео:
Если вы желаете побаловать себя низкокалорийным мясным салатом, куриные яйца в данном рецепте можете заменить 100 г отварной телятины.
Десерты
Некоторые ошибочно предполагают, что на диете придется отказать себе в сладостях. Вы можете в первой половине дня съесть что-нибудь сладкое, приготовленное по низкокалорийным рецептам.
Фитнес-блины
Калорийность таких блинов на 100 г составляет 95 ккал. Вы можете подать их на завтрак с любимыми фруктами, ягодами или вареньем.
Корзина продуктов:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко маложирное – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приступаем к готовке:
- Воду кипятим и охлаждаем до комнатной температуры, а после соединяем с молоком и высыпаем хлопья.
- Полученную смесь ставим на огонь и варим кашу до жидкого состояния.
- Когда овсянка остынет, растираем ее вилкой, а далее солим, взбиваем яйцо и добавляем сахарный песок.
- Готовую массу смешиваем венчиком и готовим блины на горячей сковороде.
Вы можете приготовить одну порцию фитнес-блинчиков на 292 ккал только из двух ингредиентов – банана и яиц. Для этого придерживайтесь инструкции из видео:
Шарлотка с яблоками
Калорийность 100 г такой выпечки составляет 80 ккал, поэтому даже при диете можно подать ее в качестве завтрака или десерта к чаю.
Корзина продуктов:
- кислые яблоки – 6 ед.;
- белки двух яиц;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- кефир маложирный – 1 стакан;
- геркулес – 0,5 стакана;
- цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
- мед – 3 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – щепотка;
- сок одного лимона.
Приступаем к готовке:
- Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками, которые сбрызгиваем лимонным соком.
- Геркулес соединяем с мукой, яичным белком, целым яйцом и медом, а далее смешиваем и постепенно вливаем кефир, чтобы получить однородную консистенцию.
- Полученную массу оставляем на 15 минут, чтобы геркулес разбух, и всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и добавляем яблочные дольки.
- На форму для выпекания стелим пергамент, высыпаем тесто и ставим в духовку при температуре в 200 градусов до появления золотистой корочки.
При подаче шарлотку можно присыпать сахарной пудрой или корицей:
Банановые кексы без муки
Это низкокалорийные кексы, ведь калорийность 100 г выпечки составляет 99 ккал.
Корзина продуктов:
- банан – 200 г;
- куриные яйца – 4 ед.;
- малина – 200 г.
Приступаем к готовке:
- Очищаем бананы и доводим до состояния каши с помощью блендера или вилки.
- В отдельной миске взбиваем яйца миксером или венчиком.
- Смешиваем банан с яйцом и получаем тесто.
- На силиконовые формочки для кексов выкладываем малину, а далее заливаем тесто.
- Ставим в духовку на 15 минут при температуре в 170 градусов.
Вместо малины вы можете использовать сухофрукты, фрукты или другие ягоды.
Приготовить кексы без муки, масла и сахара вам предлагается по рецепту из следующего видео:
Печенье без сахара
Калорийность 100 г такого печенья составляет 216 ккал, причем одно печенье весит около 10 г и имеет калорийность в 22 ккал.
Корзина продуктов:
- овсяная мука или перемолотые овсяные хлопья – 200 г;
- отруби – 40 г;
- вода – стакан;
- семена подсолнечника – 10 г;
- кунжут – 10 г;
- тмин – 10 г.
Начинаем готовить:
- В миске соединяем все ингредиенты, а в конце – заливаем водой.
- Смешиваем полученную массу и получаем плотное по консистенции тесто.
- Противень стелим пергаментом, смачиваем руки водой и выкладываем тесто тонким слоем на противень.
- Берем нож и делим на порции, после чего ставим выпекаться на 20 минут в духовку при температуре в 180 градусов.
Получаем слегка жестковатое печенье, которое богато клетчаткой и полезными микроэлементами.
Вы можете приготовить диетические овсяные печенья по рецепту из видео:
Диетический торт Наполеон
Такой рецепт часто применяют поклонники диеты по Дюкану, ведь калорийность на 100 г составляет 135 ккал.
Корзина продуктов:
- куриные яйца – 3 ед.;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л.;
- молоко маложирное – 300 г;
- стевия в порошке – 6 г;
- ванилин – щепотка.
Приступаем к готовке:
- Готовим коржи, которые будут напоминать блины: Смешиваем 2 ст. л. крахмала с 3 г стевии и ванилином, а далее взбиваем яйца. Перемешиваем тесто и готовим на сковороде блинчики. На 12 см сковороде нужно зажарить 10 блинов, причем последний при жарке придавливаем лопаткой и сильно зажариваем. Будем его использовать в качестве присыпки.
- Готовим начинку: В молоко добавляем сухое молоко, оставшийся крахмал и стевию. Ставим на огонь и перемешиваем до получения густой массы.
- Собираем торт: Блины выкладываем друг на друга, слегка прижимая, предварительно смазав кремом.
- Готовый торт посыпаем мелкой крошкой сухого коржика и при подаче украшаем мятой и ягодами.
Вы также можете приготовить блинной торт по рецепту из следующего видео:
Клубничный торт
Калорийность 100 г такого десерта составляет 124 ккал, поэтому худеющим стоит взять на вооружение его рецепт.
Корзина продуктов:
- цельнозерновая мука – 1 стакан;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- клубника – 800 г;
- тертый кокос – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарозаменитель – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблочный сок – 1л;
- крахмал – 5 ст. л.
Приступаем к готовке:
- Выпекаем торт: Соединяем муку с разрыхлителем, а далее добавляем овсянку, масло и воду. Всё тщательно перемешиваем, получив песочное тесто, которое выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 20 минут при температуре в 180 градусов.
- Готовим начинку: В стакане яблочного сока растворяем крахмал, а далее заливаем оставшийся сок и подогреваем на мелком огне до получения кисельной массы.
- Собираем торт: На корж выкладываем очищенную и нарезанную дольками клубнику и поливаем киселем. Если клубника мелкая, можно красиво ее выложить без разрезания.
- Ставим торт на 2-3 часа в холодильник, при подаче можно украсить мятой.
Вы можете приготовить торт, украшенный свежей клубникой, калорийность которого на 100 г составляет 188 ккал. Для этого придерживайтесь рецепта из видео:
Пирог из овсяных хлопьев с орехами
Калорийность выпечки на 100 г составляет 157 ккал.
Корзина продуктов:
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- миндаль и лесные орехи – 50 г;
- куриные яйца – 2 ед.;
- груша, слива – по 1 ед.;
- чернослив – 30 г;
- йогурт натуральный – 1 упаковка;
- корица, подсластитель по вкусу.
Начинаем готовить:
- Выпекаем тесто: В блендере соединяем овсянку с орехами, корицей и подсластителем и измельчаем, после чего взбиваем яйца и смешиваем. Форму с небольшими бортиками смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем 20 минут при температуре в 200 градусов.
- В блендере измельчаем фрукты с черносливом и добавляем подсластитель, заливаем йогуртом.
- Через 20 минут выпекания на корж выкладываем начинку и миндальные хлопья, после чего отправляем в духовку еще на 20 минут.
Еще больше рецептов диетической выпечки вы найдете по ссылке: http://yespress.ru/dieta-dlya-jivota/dieticheskaya-vypechka.html
Низкокалорийные рецепты из творога
Творог обезжиренный – это низкокалорийный продукт, ведь его калорийность на 100 г составляет 90 ккал. Его можно есть с любимыми фруктами, ягодами или зеленью, а также использовать для приготовления диетических блюд.
Роллы
Калорийность на 100 г такого десерта составляет 100 ккал. Роллы можно подать к праздничному столу.
Корзина продуктов:
- творог – 300 г;
- сметана – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- клубника – 100 г;
- банан – 1 небольшой плод;
- чернослив – 5 ед.;
- сахарная пудра, кокосовая стружка.
Приступаем к готовке:
- Творог поровну выкладываем в две миске. В первую добавляем сметану с медом, а во вторую – клубнику с сахарной пудрой.
- Смеси в каждой миске доводим до цельной консистенции с помощью блендера.
- На столе расстилаем пищевую пленку, присыпаем кокосовой стружкой и с верхней части выкладываем творожную массу, выкладываем нарезанный чернослив и сворачиваем пленку, получив рулет.
- Вторую смесь также выкладываем на пленку и сворачиваем в рулет, однако, используем в качестве начинки банан.
- При подаче разрезаем рулет на 2-3 части.
Приготовить творожные роллы можно с клубникой и бананом по рецепту из видео:
Груши, запеченные с творогом
Калорийность 100 г такого десерта составляет 74 ккал, причем на свое усмотрение вы можете заменить груши яблоками.
Корзина продуктов:
- груши – 7 ед.;
- творог – 250 г;
- мед – 1 ч. л.;
- сок половины лимона.
Начинаем готовить:
- Грушу нарезаем на 2 части по длине и вынимаем мякоть с помощью ложки.
- Груши сбрызгиваем соком лимона.
- В отдельной миске соединяем мякоть груши с творогом и медом.
- Шинкуем половинки груши, выкладываем на противень для запекания и отправляем в духовку на 15 минут при температуре в 200 градусов.
- Посыпаем творог измельченным в труху диетическим печеньем или кусочками орехов и отправляем в духовку еще на 5 минут.
Запеканка без муки и манки
В данном рецепте используется домашний жирный творог, поскольку обезжиренный творог потечет, что испортит вкусовые качества запеканки. Примечательно, что при этом не пострадает калорийность – на 100 г она составляет 138 ккал.
Корзина продуктов:
- творог – 250 г;
- молоко – 100 мл;
- куриные яйца – 2 ед.;
- цедра одного лимона;
- ванилин для вкуса;
- соль – щепотка.
Приступаем к готовке:
- Творог доводим до однородной консистенции, воспользовавшись вилкой или блендером.
- В миску с творогом добавляем желток, лимонную цедру и ванилин, а после сливаем молоко. Полученная смесь не должна быть жидкой.
- Взбиваем до пиков белки с солью, а после соединяем с творожной массой.
- В смазанную маслом форму для запекания выкладываем творог, выпекаем 30 минут при температуре в 170 градусов.
Запеканку можно приготовить также из обезжиренного творога по рецепту из видео:
Низкокалорийные блюда для ужина
Ужин должен быть легким, но в то же время питательным. В качестве заключительного приема пищи можно подать следующие блюда:
Томатный суп
Это отличный рецепт для любителей морепродуктов – калорийность одной порции составляет 132 ккал.
Козина продуктов на 2 порции:
- коктейль морепродуктов – 100 г;
- томатный сок – 7 ст. л.;
- помидоры – 2 ед.;
- перец красный – 1 ед.;
- лук репчатый – 1 маленькая головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сок половины лимона;
- зелень, травы по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Замороженные морепродукты выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком, оставляем на 5-6 минут, переносим на дуршлаг и обсушиваем. Далее морепродукты перекладываем в кастрюлю, заливаем 500мл воды и ставим на средний огонь.
- Шинкуем лук и обжариваем на растительном масле с измельченным чесноком до золотистого цвета, а после высыпаем в кастрюлю с морепродуктами.
- Помидор и перец нарезаем на кубики, обжариваем на сковороде, где готовили лук, в течение 5 минут, не переставая перемешивать. После жарки овощи добавляем в суп, посолим и бросаем 2-3 горошины черного перца.
- Вливаем в суп томатный сок, заправляем травами и зеленью по вкусу. Доводим до кипения, вливаем сок лимона и кипятим около 7 минут.
- В отдельной миске взбиваем яйца, а после тонкой струйкой вливаем в суп и перешиваем.
- Снимаем с огня суп, оставляем на 5 минут и можно подавать, дополнительно поперчив и сбрызнув капельками сока лимона.
Дополнительно читайте о том, как готовить диетические овощные супы.
Куриные филе по-брюссельски
На ужин можно подать плов с курицей, калорийность которого на 100 г составляет 97 ккал.
Корзина продуктов:
- брюссельская капуста – 500 г;
- куриное филе – 400 г;
- куриный бульон – 2 стакана;
- рис коричневый нешлифованный – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- перец, соль, травы для вкуса.
Приступаем к готовке:
- Филе обжариваем на оливковом масле и откладываем на отдельную тарелку.
- Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем рис, пропущенный через пресс чеснок, а после вливаем бульон, солим и перчим, добавляем травы.
- Смесь на сковороде тушим около 10 минут, перемешивая, после чего выкладываем филе, капусту и сбрызгиваем соком лимона.
- Закрываем сковороду крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 минут при температуре в 180 градусов.
- Готовое блюдо можно заправить соком лимона и мелко нашинкованной зеленью.
Видео: 3 блюд для легкого ужина
В следующем видео предлагаются рецепты трех диетических блюд, которые можно подавать на ужин:
Все желающие сбросить лишние килограммы даже при регулярных занятиях спортом должны ограничить употребление суточной нормы калорий. Для этого не придется отказываться от вкусных блюд, ведь во внимание можно принять рецепты низкокалорийных салатов, сладостей, выпечки и вторых блюд.
yespress.ru