Питание школьников — правильное меню на каждый день. Рецепты блюд для школьников
10 лучших завтраков для школьника, рецепт приготовления
Здравствуй, школа! Новый учебный год, новые знания, впечатления, уроки, переменки и домашние задания – на все это нужно колоссальное количество энергии. Полезный, сытный и яркий завтрак гарантирует вашему ребенку заряд бодрости на весь день. Наши лучшие рецепты заботливым мамам и папам на заметку!
1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»
Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»
200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягодЖелток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.
Бутерброд «Улов рыбака»
Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.
3. Рисовая шарлотка «Для отличника»
Рисовая шарлотка «Для отличника»
100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное маслоРис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.
4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»
Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»
1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких орехаСварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.
5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»
Шоколадный манник «Учись на пятерки»
250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мятаВ кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180оС. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.
6. Сырники «Школьный звонок»
Сырники «Школьный звонок»
100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жаркиТворог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.
7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»
Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусуКукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.
8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»
Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»
200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), медЯйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.
9. Салат «Нарядные бантики»
Салат «Нарядные бантики»
80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыраЯичница с индейкой «Как у бабушки»
2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного маслаВ небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.
Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!
domashniy.ru
Для школьников | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Динамичность рабочих будней диктует свои правила. Жить в быстром темпе привыкли не только мы, взрослые, но и наши дети. Особенно интенсивная нагрузка ложится на плечи неутомимых школьников, которые после уроков спешат в кружки и секции, встречаются с репетиторами, готовят домашние задания. Ничего не поделаешь, цена успеха в современном мире достаточно высока. Однако разумный родитель может многое сделать для комфортной жизни своего ребенка и самое простое – это взять заботу о его здоровом питании в свои надежные руки.
Полезные завтраки для школьников
Не секрет, что еда, которую получает ребенок во время большой перемены, очень далека от идеала. Оставим школьные завтраки на совести общепита и подумаем, что может сделать отдельно взятая мама для своего ребенка.
Вариантов масса, все зависит от вкусовых пристрастий вашего чада и утреннего набора продуктов. Диетологи безоговорочно отдают первое место овсянке, богатой на углеводы, белки и минералы. Если ваш ребенок любит каши, то вам сказочно повезло и, помимо овсянки, можно готовить по утрам пшенку, рисовую, ячневую кашу и даже гречу. Других детей очень радует по утрам пушистый омлет или ароматная яичница с кусочками бекона или картошечкой.
Однако есть категория ребятишек, которые вообще не могут ничего есть по утрам. Для таких приверед можно сварить бодрящее какао, которое отлично активизирует мозговую деятельность. Для этих же целей подойдет и молочный коктейль с бананом.
Будьте аккуратны в употреблении мюслей и хлопьев для завтрака, поскольку эти продукты имеют повышенное содержание сахара и насыщенных жиров.
Школьные завтраки у многих ассоциируются со словом бутерброд. Если использовать творческий подход, то такая еда тоже может быть очень вкусной и полезной. Например, белый хлеб можно заменить зерновым, от колбасы отказаться в пользу отварного мяса или курицы и добавить немного зелени и овощей.
Перекусы
Нагрузка в школе бывает колоссальная, поэтому ребенку абсолютно не навредит питательный снэк, лежащий в портфеле. Про чипсы и шоколадные батончики, конечно же, забываем, а вот пакетик не обжаренных орешков, сушеные фрукты, крекеры или «правильные» бутерброды сослужат добрую службу в «тяжелые» дни.
Школьные обеды
Фраза «каждому школьнику горячий обед» не потеряла актуальность и в наши дни. Однако, школьная столовая место очень шумное и неспокойное. Настоящий, приготовленный с любовью обед школьник получает только дома.
Основой любого качественного обеда является суп. Это уникальное блюдо, способствует улучшению обмена веществ в детском организме. Особенно показано употребление супов в холодное межсезонье и зимой.
Второе блюдо должно, по возможности, включать в себя мясные продукты. Лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке, а на гарнир к мясу будет подана не горячо любимая картошка или макароны, а овощи или рис.
А еще важно помнить, что детей нужно кормить сезонными продуктами, и тогда не будет проблем с лишним весом.
Когда ребенок приходит из школы домой, прожив день полный стрессов и волнений, первое, что он делает – это идет на кухню. Ваша задача – выработать замечательную привычку регулярно готовить домашнюю еду для своего школьника, и такой подход сохранит его здоровье на долгие годы.
detskie-recepty.ru
Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепты, идеи и советы
Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.
Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника – это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.
Когда нет времени
Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, что приготовить на завтрак школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым сухим завтракам: кукурузным хлопьям, шоколадным пастам, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:
- Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
- В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
- Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
- Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.
При наличии 15 минут
Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.
Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые – железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.
Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.
Завтраки для школьника на неделю
Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.
- День первый: овощной омлет, какао с молоком.
- День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
- День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
- День четвертый: сырники, какао.
- День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
- День шестой: запеченное яблоко с творогом, молочно-фруктовый коктейль.
- День седьмой: яичница, натуральный сок.
Завтраки для школьников: рецепты
Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные рецепты полезных блюд. Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15–20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.
Пшенная молочная каша
Ингредиенты:
- Один стакан пшена.
- Полтора стакана молока.
- 130 грамм изюма.
- 130 грамм творога.
- 50 грамм сливочного масла.
- Сахар и соль – по вкусу.
Приготовление
Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.
Буррито
А этот быстрый завтрак для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.
Ингредиенты:
- Два армянских лаваша.
- Один перец болгарский.
- Одно куриное филе.
- Пару салатных листьев.
- Два средних томата.
- Кусок (100 грамм) твердого сыра.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.
Овощной омлет
Ингредиенты:
- Две картофелины.
- Половинка цуккини.
- Два томата.
- Четыре яйца.
- Полстакана молока.
- 50 грамм сыра.
- Зелень, соль, растительное масло, перец.
Приготовление
Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.
Банановые панкейки
Ингредиенты:
- Полтора стакана кефира.
- Два яйца.
- Один банан.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Ложка сахара.
- Полстакана муки.
- Орехи, соль, мед – по вкусу.
- Одна щепотка соды.
Приготовление
Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.
Сырники
Ингредиенты:
- 200 грамм творога.
- Одно яйцо.
- Три ложки муки.
- Растительное масло, соль.
- Ложка сахара.
- 40 мл сливок.
Приготовление
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.
Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.
fb.ru
Питание школьников — правильное меню на каждый день — Едим и худеем
Как организовать здоровое питание школьника. Какие существуют особенности питания школьников и на что в первую очередь обратить внимание родителям.
Хорошая память, усидчивость и старательность в выполнении домашних заданий – это не только результат наследственности и нравоучений родителей. Чтобы ребенок хорошо учился, он в первую очередь должен быть здоров. А в поддержании детского здоровья, как известно, не последнюю роль играет питание. Сбалансированный рацион и достаточное количество нужных витаминов и минералов сделают иммунитет ребенка сильнее, а значит, он будет меньше подвержен вирусным инфекциям, так часто появляющимся в детском коллективе. Помимо этого, правильно составленное питание позволит лучше работать мозг, быстрее обрабатывать и запоминать информацию, что, конечно же, лучшим образом скажется на успеваемости. Итак, что же должно включать в себя здоровое питание школьника?
Правила здорового питания для школьников
Первое, на что стоит обратить внимание родителям – это на режим питания школьника. Особенно это касается учеников младших классов. В детском саду об их распорядке дня и режиме питания заботились воспитатели и нянечки. Те же дети, которые не посещали садик, всегда были под присмотром родителей. Конечно, в большинстве школ организовано питание младшего школьника в школьных столовых. Однако следить за тем, что он ест и когда никто не будет. Именно поэтому очень часто можно увидеть на переменах огромные очереди детей за чипсами или сухариками. Чтобы этого избежать, нужно приучать ребенка к правильному питанию уже с первого класса.
По мнению гастроэнтерологов, частота приема пищи для детей младших классов должна быть не менее 4-5 раз в день. Завтрак обязательно должен быть сытным и желательно углеводным. Углеводы очень полезны для организма, так как вырабатывают глюкозу, которая необходима для полноценной работы мозга. Идеальным углеводным завтраком для школьника будут каши, например, овсяная, рисовая, гречневая. Можно варить их на молоке и добавлять кусочки фруктов, чтобы ребенок ел их с большим аппетитом.
На обед школьник обязательно должен есть горячее. Если ваш ребенок приходит со школы рано, вы можете организовать ему обед самостоятельно. Если же он учится долго или посещает после занятий кружки, вы должны позаботиться о полноценном обеде для него.
Не забывайте также класть ему в портфель полезные перекусы, чтобы он мог подкрепиться ими на перемене. Это могут быть сырники, ватрушка, сладкая булочка. Позаботьтесь также о напитках. Лучше, если это будут домашние напитки, а не магазинные, и уж тем более, не сладкая газировка. Идеальным вариантом будет купить ребенку маленький термос и наливать в него чай или другие напитки. Не забывайте также давать школьнику с собой в школу фрукты, например, банан или яблоко. А вот чего предлагать не стоит, так это всевозможные чипсы, сухарики и различные магазинные сладости. Многие родители дают такие продукты в надежде, что ребенок хоть что-то поест. Но нужно понимать, что от такой пищи пользы нет, а вот вред здоровью она нанести может. К тому же, быстрые углеводы, которые содержат перечисленные продукты, способны перебивать аппетит. Поэтому когда наступит время полноценного обеда, ребенок просто не захочет ничего есть.
Здоровое питание: меню на неделю для школьника
Можно составить примерное меню на неделю, руководствуясь такими советами.
На завтрак:
- Рисовая каша на молоке с яблоками. Чай или компот.
- Яйца-пашот. Бутерброд с домашней колбасой из куриного филе. Травяной чай.
- Омлет с сыром. Бутерброд с маслом. Напиток из ревеня и каркаде.
- Мюсли или овсяные хлопья с кусочками фруктов. Чай.
- Манная каша с орехами и абрикосами. Какао или чай с лимоном.
- Макароны с сыром. Чай.
- Картошка пюре с котлетой или фрикаделькой. Клубничный компот.
Читайте также — что приготовить школьнику на завтрак
Завтрак ребенок не должен есть впопыхах и торопясь. Если ребенок сразу после пробуждения не хочет ничего есть, значит, приучайте его постепенно вставать раньше. Чтобы он успел слегка проголодаться до того, как выходить из дома. Не отпускайте ребенка в школу, предварительно не накормив его. Но и усердствовать сильно не стоит. Завтрак должен составлять 25% от общего объема пищи.
Второй завтрак:
- Ватрушка с творогом. Мандарин.
- Блинчики с маком, творогом или грибами.
- Сырники. Банан.
- Бутерброд с сыром.
- 100 г рассольного сыра, типа Адыгейского. Яблоко.
- Бананы. Бутерброд с домашней колбасой.
- Булочка с фруктами. Клубничный йогурт.
Второй завтрак припадает на 10-11 часов утра. В этом время обычно дети находятся в школе. Поэтому второй завтрак ребенок должен брать с собой. Постарайтесь не давать ребенку скоропортящиеся продукты, магазинную колбасу. Не забывайте про напитки и фрукты.
В качестве обеда на первое можно предложить:
- Борщ без свеклы с помидорами.
- Овощной суп с курицей.
- Рассольник с пшеницей.
- Бульон с яйцом.
На второе:
- Рис или гречка с куриной котлетой.
- Тушеные овощи с мясом.
- Плов.
- Фрикадельки с пюре.
Обязательно дополняйте обед легким овощным салатом. Если ребенок не хочет есть первое и второе, не нужно его заставлять. Пусть сначала съест тарелку супа или борща, а мясное блюдо с гарниром оставит на полдник. Как правило, дети чувствуют свою норму и если вы не перебили ему заранее аппетит сладким, то он съест ровно столько, сколько ему нужно.
На полдник, приблизительно в 3-4 часа дня, можно предложить школьнику стакан кефира или йогурта с печеньем.
Ужин:
- Куриные котлеты с овощами.
- Тушеные овощи с мясом.
- Омлет с колбасой, грибами или сыром.
- Кусочек запеченной скумбрии с овощами.
- Куриное филе с зеленым горошком, дополненное картофельным пюре.
- Фрикадельки.
- Фрикасе из кролика.
Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно, чтобы он был белковым, однако это не принципиально. Старайтесь выбирать для своего ребенка те блюда, которые он любит. Но при этом не забывайте о разнообразии.
Рациональное питание школьников должно включать в себя как белки, так и углеводы, и жиры. Не забывайте, что детям углеводы нужны в большем количестве, чем взрослым. Поэтому ограничивать их потребление не стоит. Источники полезных углеводов – каши, хлеб, картофель, фрукты, мед.
Рацион питания школьника младших классов должен содержать приблизительно 2300 ккал. Однако если ребенок подвергается усиленным физическим и умственным нагрузкам, например, дополнительно занимается спортом или учится в школе с усиленной программой обучения, то количество калорий необходимо увеличивать на 10%.
Составляя меню для школьника, вы должны учитывать не только пользу продуктов, но и вкусовые пристрастия вашего ребенка. Ищите новые способы приготовления полезных продуктов, которые ему понравятся. Но никогда не заставляйте его есть что-то насильно. Помните, что любой ребенок индивидуален и одного универсального рецепта для всех просто не существует.
edimihudeem.info
Для школьников | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Динамичность рабочих будней диктует свои правила. Жить в быстром темпе привыкли не только мы, взрослые, но и наши дети. Особенно интенсивная нагрузка ложится на плечи неутомимых школьников, которые после уроков спешат в кружки и секции, встречаются с репетиторами, готовят домашние задания. Ничего не поделаешь, цена успеха в современном мире достаточно высока. Однако разумный родитель может многое сделать для комфортной жизни своего ребенка и самое простое – это взять заботу о его здоровом питании в свои надежные руки.
Полезные завтраки для школьников
Не секрет, что еда, которую получает ребенок во время большой перемены, очень далека от идеала. Оставим школьные завтраки на совести общепита и подумаем, что может сделать отдельно взятая мама для своего ребенка.
Вариантов масса, все зависит от вкусовых пристрастий вашего чада и утреннего набора продуктов. Диетологи безоговорочно отдают первое место овсянке, богатой на углеводы, белки и минералы. Если ваш ребенок любит каши, то вам сказочно повезло и, помимо овсянки, можно готовить по утрам пшенку, рисовую, ячневую кашу и даже гречу. Других детей очень радует по утрам пушистый омлет или ароматная яичница с кусочками бекона или картошечкой.
Однако есть категория ребятишек, которые вообще не могут ничего есть по утрам. Для таких приверед можно сварить бодрящее какао, которое отлично активизирует мозговую деятельность. Для этих же целей подойдет и молочный коктейль с бананом.
Будьте аккуратны в употреблении мюслей и хлопьев для завтрака, поскольку эти продукты имеют повышенное содержание сахара и насыщенных жиров.
Школьные завтраки у многих ассоциируются со словом бутерброд. Если использовать творческий подход, то такая еда тоже может быть очень вкусной и полезной. Например, белый хлеб можно заменить зерновым, от колбасы отказаться в пользу отварного мяса или курицы и добавить немного зелени и овощей.
Перекусы
Нагрузка в школе бывает колоссальная, поэтому ребенку абсолютно не навредит питательный снэк, лежащий в портфеле. Про чипсы и шоколадные батончики, конечно же, забываем, а вот пакетик не обжаренных орешков, сушеные фрукты, крекеры или «правильные» бутерброды сослужат добрую службу в «тяжелые» дни.
Школьные обеды
Фраза «каждому школьнику горячий обед» не потеряла актуальность и в наши дни. Однако, школьная столовая место очень шумное и неспокойное. Настоящий, приготовленный с любовью обед школьник получает только дома.
Основой любого качественного обеда является суп. Это уникальное блюдо, способствует улучшению обмена веществ в детском организме. Особенно показано употребление супов в холодное межсезонье и зимой.
Второе блюдо должно, по возможности, включать в себя мясные продукты. Лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке, а на гарнир к мясу будет подана не горячо любимая картошка или макароны, а овощи или рис.
А еще важно помнить, что детей нужно кормить сезонными продуктами, и тогда не будет проблем с лишним весом.
Когда ребенок приходит из школы домой, прожив день полный стрессов и волнений, первое, что он делает – это идет на кухню. Ваша задача – выработать замечательную привычку регулярно готовить домашнюю еду для своего школьника, и такой подход сохранит его здоровье на долгие годы.
detskie-recepty.ru
Для школьников | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Динамичность рабочих будней диктует свои правила. Жить в быстром темпе привыкли не только мы, взрослые, но и наши дети. Особенно интенсивная нагрузка ложится на плечи неутомимых школьников, которые после уроков спешат в кружки и секции, встречаются с репетиторами, готовят домашние задания. Ничего не поделаешь, цена успеха в современном мире достаточно высока. Однако разумный родитель может многое сделать для комфортной жизни своего ребенка и самое простое – это взять заботу о его здоровом питании в свои надежные руки.
Полезные завтраки для школьников
Не секрет, что еда, которую получает ребенок во время большой перемены, очень далека от идеала. Оставим школьные завтраки на совести общепита и подумаем, что может сделать отдельно взятая мама для своего ребенка.
Вариантов масса, все зависит от вкусовых пристрастий вашего чада и утреннего набора продуктов. Диетологи безоговорочно отдают первое место овсянке, богатой на углеводы, белки и минералы. Если ваш ребенок любит каши, то вам сказочно повезло и, помимо овсянки, можно готовить по утрам пшенку, рисовую, ячневую кашу и даже гречу. Других детей очень радует по утрам пушистый омлет или ароматная яичница с кусочками бекона или картошечкой.
Однако есть категория ребятишек, которые вообще не могут ничего есть по утрам. Для таких приверед можно сварить бодрящее какао, которое отлично активизирует мозговую деятельность. Для этих же целей подойдет и молочный коктейль с бананом.
Будьте аккуратны в употреблении мюслей и хлопьев для завтрака, поскольку эти продукты имеют повышенное содержание сахара и насыщенных жиров.
Школьные завтраки у многих ассоциируются со словом бутерброд. Если использовать творческий подход, то такая еда тоже может быть очень вкусной и полезной. Например, белый хлеб можно заменить зерновым, от колбасы отказаться в пользу отварного мяса или курицы и добавить немного зелени и овощей.
Перекусы
Нагрузка в школе бывает колоссальная, поэтому ребенку абсолютно не навредит питательный снэк, лежащий в портфеле. Про чипсы и шоколадные батончики, конечно же, забываем, а вот пакетик не обжаренных орешков, сушеные фрукты, крекеры или «правильные» бутерброды сослужат добрую службу в «тяжелые» дни.
Школьные обеды
Фраза «каждому школьнику горячий обед» не потеряла актуальность и в наши дни. Однако, школьная столовая место очень шумное и неспокойное. Настоящий, приготовленный с любовью обед школьник получает только дома.
Основой любого качественного обеда является суп. Это уникальное блюдо, способствует улучшению обмена веществ в детском организме. Особенно показано употребление супов в холодное межсезонье и зимой.
Второе блюдо должно, по возможности, включать в себя мясные продукты. Лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке, а на гарнир к мясу будет подана не горячо любимая картошка или макароны, а овощи или рис.
А еще важно помнить, что детей нужно кормить сезонными продуктами, и тогда не будет проблем с лишним весом.
Когда ребенок приходит из школы домой, прожив день полный стрессов и волнений, первое, что он делает – это идет на кухню. Ваша задача – выработать замечательную привычку регулярно готовить домашнюю еду для своего школьника, и такой подход сохранит его здоровье на долгие годы.
detskie-recepty.ru
вкусные идеи для меню школьника. Кулинарные статьи и лайфхаки
Новый учебный год благополучно стартовал. Чтобы он проходил плодотворно, нам тоже придется постараться. В частности, позаботиться о правильном рационе наших детей. Ведь питание школьника должно быть сбалансированным, разнообразным и вкусным.
Творожное утро
Молоко и кисломолочные продукты с приходом осени должны появляться в меню чаще. Блюда из них, вроде запеканок и сырников, особенно полезны по утрам. Взбиваем в однородную массу 300 г творога, 3 яйца, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Для более интересного вкуса можно добавить 2 ст. л. молотых отрубей, по горсти изюма и грецких орехов. Дальше остается сформировать из теста оладьи и подрумянить их на сковороде с растительным маслом. Подайте сырники из творога со сметаной, сгущенкой или джемом, и ваш ребенок отправится в школу в прекрасном настроении.
Суп для отличника
Обед школьника подразумевает сытное горячее блюдо. Овощной суп с индейкой — именно то, что нужно. Сначала варим 2 бедра индейки в течение 40–45 минут. Не забудьте в процессе снимать пену, а за 10 минут до конца добавить соль и специи. Затем вынимаем мясо и высыпаем в бульон измельченные морковку, луковицу и 300 г картофеля. Спустя 15 минут после закипания закладываем 100 г вермишели, зеленого горошка, 2 рубленых зубчика чеснока и шинкованную петрушку. Томим суп еще 10 минут и добавляем кусочки индейки. И хотя многие дети не в восторге от супов, этот они съедят с удовольствием.
Рисовый финал
Восстановить силы после учебного дня ребенку поможет запеканка. Ставим вариться в подсоленной воде 150 г риса. В это время обжариваем в масле луковицу кубиками до золотистого цвета. Высыпаем к ней пучок измельченного шпината и заливаем смесью из 2 яиц, 150 мл молока и натертого плавленого сырка. Закладываем вареный рис, солим по вкусу и перемешиваем. При желании можно добавить сюда немного фарша из куриного филе. Наполняем массой формы для маффинов или жульена и на 30 минут ставим в духовку при 180 °C. В таком виде дети примутся за запеканку гораздо охотнее.
Обед для юнги
Врачи рекомендуют включать в меню школьника блюда из морской рыбы 1–2 раза в неделю. Последуем этому разумному совету. Нарезаем 800 г филе семги порционными кусочками. Растираем в ступке по щепотке розового и черного перца, гвоздики и соли. Заливаем специи 4 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. оливкового масла и натираем этой смесью рыбу. Помещаем ее в кармашки из фольги и запекаем 30 минут в духовке при 180 °C. В качестве гарнира для семги можно приготовить картофельное пюре или отварной рис. Оба сочетания наверняка придутся ребенку по вкусу.
Заправка витаминами
Не забывайте про овощные гарниры. В преддверии осенних холодов витаминный салат, заправленный оливковым маслом, будет весьма кстати. Натираем на терке 100 г белокочанной капусты. Лучше использовать для этого мелкую шинковку, которая располагается на терке сбоку. Хорошо разомните капусту руками, чтобы она стала мягче. Морковку и большое сладкое яблоко натираем на крупной терке. Соединяем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом. Именно благодаря ему витамины из сырых овощей усвоятся организмом без остатка.
Овощной ералаш
Можно готовить на гарнир блюда из тушеных овощей — в таком виде они не менее вкусны и полезны. Разделяем на соцветия 300 г цветной капусты, режем кубиками 2 кабачка и 3–4 картофелины. Заливаем овощи 30 мл растительного масла и тушим в кастрюле на слабом огне 10 минут. В это время измельчаем 2 луковицы, 2 морковки, 3–4 помидора и пассеруем их в масле. Закладываем зажарку в кастрюлю, вливаем 100–150 мл воды, солим по вкусу и тушим до готовности. Пестрое рагу идеально подойдет к мясу и рыбе. Впрочем, как самостоятельное блюдо, например с добавлением индейки или курицы, оно ничуть не хуже.
Батончики радости
Чтобы дети не соблазнялись в школе вредными вкусностями, давайте им с собой полезные батончики-мюсли. Соединяем 400 г овсяных хлопьев, пюре из 1 банана, 120 г цукатов, 70 г изюма и 60 мл меда. Хорошо вымешиваем массу, чтобы она стала однородной, и выкладываем ровным слоем на противень с промасленной пергаментной бумагой. Сделайте неглубокие насечки острым ножом, чтобы батончики было легче разламывать. Посыпаем нашу заготовку кунжутом и на 25 минут ставим в духовку при 180 °C. С таким перекусом ребенок всегда будет сыт и доволен.
Чайная сила
Полезные напитки играют в здоровом рационе школьника важную роль. Многие мамы все чаще отдают предпочтение детским травяным чаям. К примеру, липовый чай оказывает общеукрепляющее действие на весь организм: стимулирует пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Заливаем 2 ст. л. цветков липы 300 мл крутого кипятка в термосе, укутываем махровым полотенцем, запариваем 20 минут и процеживаем. Школьникам рекомендуется выпивать по стакану этого чудодейственного напитка с медом каждый день.
Помните, правильный рацион — залог здоровья наших детей и во многом их продуктивной учебы. Свежие идеи и интересные рецепты для школьного меню вы всегда найдете на сайте «Едим Дома!». А какими блюдами вы радуете подрастающее поколение?
www.edimdoma.ru