Суп с баклажанами, курицей и помидорами. Первое блюдо с баклажанами
Супы с баклажанами - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов супа с баклажанами)
Рецепты супов с баклажанами с фото, представленные в этом разделе сайта, подробно расскажут о том, как приготовить суп с баклажанами, что в него добавить, на чем лучше всего варить бульон для такого супа. Баклажаны или синенькие, как их называют в некоторых районах России и Украины, - самодостаточный и сытный овощ, который иногда по вкусу может напоминать грибы. В супе ведет себя чудесно, особенно любит соседство с говядиной, перцем, картофелем. Приготовление супов с баклажанами в домашних условиях — дело простое, если знать, как сделать суп из баклажанов своими руками, в чем мы вам и поможем.
Суп-пюре из баклажанов и помидоров 5.0
Кулинария — это огромное поле для экспериментов, сегодня я хочу поделится с вами рецептом нежнейшего супа из баклажанов! Звучит необычно, правда? Но поверьте, этот эксперимент удачный! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.07.2017
Суп-пюре из баклажанов 3.7
Если вы сидите на диете или просто следите за своим здоровьем, то суп-пюре из баклажанов поможет вам поддержать форму и утолить голод. Более того, такой суп встречается в диете Дюкана. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 15.10.2016
Суп из баранины с баклажанами
Как хорошо, когда обед не только вкусный, но еще и полезный, так что если вы никогда не готовили суп из баранины с баклажанами, то сейчас самое подходящее время сделать такое замечательное блюдо. ...далее
Добавил: Dashuta 14.10.2014
Борщ с баклажанами 3.8
Рецепт борщ с баклажанами - приготовление первого блюда с овощами и специями. Суп борщ является традиционным блюдом в славянских странах, а так же очень любим в странах центральной и восточной Европе. ...далее
Добавил: Cuoco 30.04.2014
Суп из баклажанов 4.2
Суп из баклажанов - сытный и питательный вегетарианский суп. ...далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Суп с запеченными баклажанами и помидорами 3.7
Рецепт приготовления супа с запеченными баклажанами, помидорами, чесноком, тимьяном, сливками и козьим сыром на курином или овощном бульоне на выбор. ...далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Суп со свининой и овощами 4.3
Отличный вариант, чтобы разнообразить привычный рацион. Попробуйте рецепт, как приготовить суп со свининой и овощами. Блюдо получается вкусным, легким и интересным благодаря сочетанию овощей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.09.2016
Суп-пюре из баклажана 4.3
Суп-пюре из баклажана - блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период. ...далее
Добавил: Matiss 28.04.2014
Суп-пюре из баклажанов (легкий рецепт) 5.0
Хотите разнообразить свой рацион чем-то необычным, но очень вкусным? Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп-пюре из баклажанов (легкий рецепт). Будет очень вкусно и необычно. Возьмите на заметку! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 05.07.2017
Шурпа с баклажанами 3.8
Шурпа с баклажанами - совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! ...далее
Добавил: Galate 14.10.2013
Суп с баклажанами 5.0
Это очень вкусный суп с баклажанами по-средиземноморски, хочу поделиться с вами его рецептурой. Мы привыкли, что из баклажанов готовят только вторые блюда, закуски и салаты, но и суп тоже вкусный. ...далее
Добавил: Алла 11.07.2017
Овощной суп с баклажанами 4.7
Овощной суп с баклажанами – это необычный суп, который готовится с добавлением уже готовых баклажанов. Яркий ни на что непохожий вкус запеченных баклажанов отлично гармонирует с овощами и сыром. ...далее
Добавил: Леся Федунова 08.08.2017
Суп с баклажанами и грибами 5.0
Необычный суп, в котором сочетаются два вида грибов, – сушеные и свежие. Да еще и баклажаны! Оригинальный вкус, насыщенный аромат и незабываемое удовольствие гарантированы. ...далее
Добавил: Bestpovar 04.10.2014
Лагман с баклажанами 3.8
Лагман с баклажанами - узбекский суп с лапшой. Пробовала я его в Москве, но готовил лагман мой друг, который жил в Ташкенте. Мне кажется, что вкуснее супа я не ела. Рецепт супа совсем несложным. ...далее
Добавил: Galate 11.08.2014
Суп с запеченными баклажанами 3.0
Этот простой рецепт — отличная основа для дальнейших экспериментов. Супу можно добавить основательности, сварив его на крепком мясном бульоне. Или аромата, поджарив баклажаны на гриле. ...далее
Добавил: Kristinka 31.08.2011
Суп из баранины с баклажанами в казане
Хочу вам предложить узнать, как приготовить суп из баранины с баклажанами в казане. Готовить будем на костре, так что очень ароматное и сытное первое блюдо получится! Попробуйте обязательно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.03.2015
Куриный суп с баклажанами 3.3
Пожалуй, более оригинального рецепта приготовления куриного супа с баклажанами я еще не встречала! Я была настолько приятно удивлена, что сразу же делюсь и с вами рецептом! Необычно, но вкусно очень! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.09.2014
povar.ru
Рецепты вкусных супов с баклажаном
Холодный азиатский суплапша рисовая
—70 г
бульон говяжий
—1500 мл
соус терияки
—80 мл
кунжут
—2 ст. л.
говядина (тонкий край)
—200 г
говядина отварная
—250 г
масло растительное
—4 ст. л.
перец чили
—2 шт.
дайкон
—170 г
огурец
—45 г
баклажан
—1 шт.
сахар
—1 ст. л.
лук репчатый красный
—3 шт.
чеснок
4 зубчик
уксус рисовый
—30 мл
соус соевый
—30 мл
масло кунжутное
—40 мл
яйцо отварное
—3 шт.
редис
—3 шт.
кинза
—1 пучок
Посмотреть полный рецепт 20 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Чаудер с индейкойрастительное масло
—5 ст. л.
голень индейки
—2 шт.
помидор
—1 шт.
стебель сельдерея
вино красное сухое
—250 мл
бульон из индейки
—1 л
базилик
—4 веточка
петрушка
—1 пучок
кинза
—1 пучок
лук репчатый
—4 шт.
имбирь
—8 см
паста томатная
—4 ст. л.
перец болгарский
—4 шт.
овощные очистки
луковая шелуха
уголь
—1 кусок
Посмотреть полный рецепт 21 ингредиентОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Восточный суп с индейкойкрылышки индейки
лук репчатый
—3 шт.
стебель сельдерея
—1 шт.
масло растительное
—3 ст. л.
жир курдючный
картофель
—2 шт.
паста томатная
—3 ст. л.
перец болгарский
—4 шт.
фенхель
—2 шт.
помидор
—2 шт.
баклажан
—1 шт.
петрушка
—1 пучок
кинза
—1 пучок
базилик
—1 пучок
Посмотреть полный рецепт 19 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Суп с баклажанами, курицей и помидорами
Одно из необычных, но очень гармоничных сочетаний - томатный суп с баклажанами и курицей. Первый раз готовила суп с баклажанами и очень рада, что мне пришла в голову эта идея. В меру кисловато-острый, очень аппетитный, этот суп легкий и наваристый одновременно. Не буду долго рассуждать - буду рецепт рассказывать и фото показывать, как приготовить вкусный суп с баклажанами, курицей и помидорами.
Чтобы приготовить суп с баклажанами, курицей и помидорами нам понадобится:- баклажаны - 580 гр.;- картофель - 700 гр.;- курица - 3 окорочка или 4 бедра;- морковь - 220 гр.;- лук - 300 гр.;- помидоры свежие - 540 гр.;- вода - 3,5 л.;- лавровый лист - 1 шт.;- перец горошком - 5 шт.;- базилик сушеный - 1 дес.л.;- растительное масло - 2 ст.л.;- соль и приправы - по вкусу.
Порция получается довольно внушительная - около 6л. готового супа с баклажанами, если для Вас это много - пропорционально уменьшайте количество продуктов.
Первым делом ставим вариться куриный бульон. Куриные бедрышки промываем, кладем в кастрюлю, заливаем нужным количеством воды и ставим на огонь. Как начнет закипать вода - шумовкой снимаем образующуюся пену. Если этого не сделать, бульон для супа будет с серыми хлопьями. Как пену с куриного бульона сняли - закладываем лаврушку и перец горошком, добавляем немного соли и варим бульон для супа до готовности курицы.
Пока варится бульон для супа с баклажанами, занимаемся овощами. Картошку чистим, моем и режем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры натираем на терке, а затем процеживаем через сито, чтобы убрать семечки и кожицу. Остается только сырой томатный сок-пюре для супа. Лук чистим и режем некрупным кубиком. С баклажана кожицу я не срезала, не вымачивала с солью, ибо они сейчас горчат крайне редко. Пробуйте на вкус, прежде чем вымачивать - не нужно делать лишних телодвижений, если это не нужно. Баклажаны режем кубиками среднего размера. Как бульон куриный будет готов - выкладываем бедрышки на тарелку, остужаем и отделяем мясо от костей. Кожу я тоже выкинула.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук и морковь для закладки в суп с баклажанами. Разумеется, сначала - лук до золотистого цвета, а затем - морковь, минут 5 вместе с луком.
Добавляем в овощи баклажаны для супа, солим, перчим по вкусу. Баклажаны с солью быстро пускают сок и становятся мягкими, немного ватными. Тушим овощи минут 6-7.
Теперь добавляем в немного сырое, но уже вкусное овощное рагу томатный сок, притушиваем все вместе еще минут 5.
В то время, как овощи весело тушатся и ароматно пахнут, в куриный бульон кладем картошку и варим до почти полной готовности (кладем ее в тот момент, когда обжариваются лук и морковь).
Вот наши баклажаны готовы для закладки в суп, картофель уже тоже почти готов - время женить зажарку и бульон, объединяя их в единый ароматный и вкусный суп. Выкладываем овощи в суп, добавляем отварное куриное мясо, доводим суп с баклажанами и курицей до кипения, варим буквально 2-3 минуты. Самое время пробовать суп на соль, если не хватает - добавляйте по вкусу.
За пару минут до выключения добавляем в суп с баклажанами и курицей сушеный базилик. Не пренебрегайте им, он придает супу чудесный ненавязчивый аромат. Я высушила базилик, который рос у меня в горшке, натурпродукт, как говорится.
Все, выключаем конфорку, снимаем готовый суп с баклажанами с плиты и даем ему настояться 5-10 минут перед подачей.
Приятного аппетита! Такого супа сложно съесть одну тарелку - хочется добавки. Если приготовите такой суп с баклажанами - напишите о нем свое мнение на сайте.
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также другие вкусные рецепты:Борщ - рецепт с фото Куриный суп с вермишелью и картошкойПостный борщ с фасолью Крем-суп с баклажанами и фаршем
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 5733moll4all.ru
Суп из баклажанов: рецепт приготовления
Содержание:
Все знают, что, для того чтобы надолго сохранить здоровье, человеку необходимо правильно и полноценно питаться. Диетологи постоянно твердят о пользе овощных блюд. Однако, помимо того что блюда из овощей полезны, они еще и очень вкусны и разнообразны. В сезон урожая баклажанов каждая хозяйка старается приготовить из них что-либо необычное, чтобы порадовать домашних вкусненьким и одновременно улучшить их самочувствие. И не зря, ведь это сейчас баклажан считается обычным овощем, который используют только в кулинарии, а поначалу, когда он только появился (более 5 веков назад), его применяли как лекарственное растение.
Полезные свойства баклажана можно перечислять до бесконечности. К примеру, благодаря тому что он нормализует уровень холестерина в крови, его используют для профилактики гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Помимо этого, он очень полезен для нервной и кроветворной систем. Рецепты приготовления баклажанов (синеньких) могут быть самые разнообразные: их жарят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Довольно интересным вкусом обладает овощной суп с баклажанами. Несмотря на то что в блюдо не добавляется мяса, суп получается наваристым и сытным. А готовится он быстро и просто.Вернуться к содержанию
Рецепт овощного супа-пюре из баклажанов
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры свежие — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи
- Соль
- Растительное масло
- Зелень
Способ приготовления:
Все овощи очищают и моют. Репчатый лук нарезают полукольцами, морковь — кружочками, перец — соломкой. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу и нарезают кубиками. В кастрюлю складывают морковь, перец и помидоры, заливают водой и варят на среднем огне до готовности. В сковороде разогревают растительное масло, слегка обжаривают лук, добавляют мелко нарубленный чеснок и нарезанные кубиками баклажаны. Обжаривают до готовности баклажанов.
Далее из кастрюли с овощами сливают бульон в отдельную посуду. Овощи соединяют с обжаренными баклажанами, чесноком и луком и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют перец и соль.
После массу разбавляют слитым овощным бульоном до необходимой консистенции.
Зелень мелко рубят и добавляют в готовый суп-пюре.
Вернуться к содержанию
Рецепт крем-супа из баклажанов с лимонным соком
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт. (700-800 г)
- Куриный бульон — 1,5 л
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка — 20 г
- Сливки 20% — 50 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Черный молотый перец
- Соль
Способ приготовления:
Сковороду-гриль разогревают и сбрызгивают растительным маслом. Три синеньких разрезают на половинки и обжаривают минут 15 с двух сторон. Если местами они начнут немного подгорать, ничего страшного. Секрет этого рецепта как раз и состоит в дымчатом, слегка горчащем привкусе. Далее, с обжаренных баклажанов снимают шкурку. Мякоть кладут в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. Варят еще около 10 минут.
Оставшийся баклажан нарезают небольшими кубиками и обжаривают. После чего добавляют его в кастрюлю с бульоном. Туда же кладут соль, черный молотой перец и варят еще 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сливки, сок лимона и измельченную зелень петрушки. Готовый суп измельчают в блендере и подают к столу.Вернуться к содержанию
Рецепт супа мисо с баклажанами и грибами
Ингредиенты для супа:
- Баклажан — 1-2 шт.
- Грибы — 100 г
- Паста мисо — 1 ст. л.
- Бульон даши — 250 мл
- Лук зеленый — 2 пера
Ингредиенты для бульона даши:
- Вода — 250 мл
- Стружка тунца «Бонито» — 100 г
- Комбу — 1 пластинка
- Соль
Этот рецепт относится к японской кухне. Однако в настоящее время японскую кухню предпочитают и многие наши соотечественники. Главное в этом рецепте — правильно приготовить бульон. Итак, чтобы приготовить необходимое количество универсального бульона даши, в кастрюлю набирают стакан холодной воды, кладут пластинку комбу и доводят до кипения. После закипания водоросли из воды сразу вынимают, иначе будет слишком насыщенный привкус. Комбу можно обсушить и использовать потом еще раз. Затем бульон солят по вкусу и добавляют порошок «Бонито». Проварить 2 минуты. Затем бульон убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. После этого его процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от остатков рыбных хлопьев из порошка «Бонито».
Далее в духовке разогревают гриль. Баклажаны нарезают кружочками, грибы — на 4 части. Выкладывают баклажаны и грибы на противень и отправляют в духовку на 10 минут. Через 5 минут их нужно будет перевернуть. Запеченные кружочки баклажанов разрезают на 4 части. В кастрюле смешивают баклажаны, бульон и грибы. Доводят до кипения и снимают с огня. В небольшой мисочке смешивают пасту мисо и несколько ложек бульона. Хорошо размешанную массу добавляют в суп. Кипятить после этого не нужно, поскольку паста после кипячения не очень приятна на вкус. При подаче в суп добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
Вернуться к содержанию
Рецепт холодного кисломолочного супа с баклажанами
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Баклажаны — 250 г
- Пшеничная мука — 30 г
- Петрушка рубленая — 15 г
- Масло растительное — 25 г
- Яйцо — 2 шт.
- Чеснок — 10 г
- Вода — 400 мл
- Соль
Способ приготовления:
Пшеничную муку смешивают с солью. Баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружочками и обваливают в смеси муки и соли, обжаривают на растительном масле. Яйца слегка взбивают при помощи вилки или миксера и заливают ими обжаренные баклажаны. Массу запекают в духовке около 10 минут. После охлаждают и нарезают соломкой. Воду кипятят, охлаждают и смешивают с кефиром. К полученной смеси добавляют чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и соломку из обжаренных баклажанов.Вернуться к содержанию
Рецепт супа из баклажанов с картофелем
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Бульон овощной — 1 л
- Соль
- Специи
Способ приготовления:
Для начала разогревают сковороду и на половине оливкового масла обжаривают лук. Синенькие и картофель нарезают кубиками, помидоры — крупными дольками, морковь трут на средней терке. Когда лук слегка поджарится, к нему добавляют натертую морковь. Жарят в течение 3-4 минут, а после добавляют баклажаны и чеснок. В другую сковороду наливают оставшееся оливковое масло и обжаривают в нем помидоры.
Бульон доводят до кипения, кладут картофель, обжаренные баклажаны, морковь, лук. Добавляют соль, специи. Варят до готовности картофеля. За 2 минуты до готовности в суп аккуратно добавляют обжаренные помидоры.
www.jlady.ru
Суп из баклажан / Овощные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление супа из баклажан:
Шаг 1: варим баклажаны.
Для начала промываем баклажаны под проточной водой и ножом отрезаем плодоножки. Тем временем у нас уже закипает вода в большой кастрюле. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала наш главный ингредиент. Поэтому измеряем ее «на глаз». Сразу же после закипания воды выкладываем баклажаны в кастрюлю и варим их 3-4 минуты. После вилкой перекладываем их на разделочную доску – пусть остывают. Кстати, мнение разделилось! Одни считают, что этот ингредиент удостоен названия большой ягоды, другие считают, что это все-таки овощ. Но самое интересное это то, что очень долгое время считалось, что баклажан – это «безумное яблоко». А все потому, что еще в 19 веке не все умели правильно вырастить и приготовить этот продукт. Поэтому он мог вызвать отравление, которое в свою очередь сопровождалось галлюцинациями и буйным поведением. Но, не волнуйтесь, сейчас эти овощи уже не такие опасные, так как являются про давними родственниками «яблок безумия» и получили новое название – «овощ долголетия», ведь, как вы уже знаете, баклажаны содержит очень много полезных элементов, одними из которых являются калий и легкоусвояемая клетчатка.Шаг 2: подготавливаем баклажаны к супу.
Когда баклажаны остыли, с легкостью снимаем с них кожуру и на разделочной доске ножом нарезаем их на небольшие кусочки – кубики.Шаг 3: измельчаем лук и чеснок.
Чеснок даст нашему супу очень приятный аромат. Поэтому, если вы не любите этот овощ, советую все-таки попробовать добавить его в этот рецепт. С помощью чесночницы измельчаем очищенные зубчики чеснока. Я добавляю в суп 4-6 средних зубчиков. Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной холодной водой, чтобы мы не плакали в процессе приготовления этого вредного овоща и измельчаем с помощью ножа на разделочной доске.Шаг 4: обжариваем овощи.
Теперь подогреваем растительное масло в сковороде на среднем огне. После - делаем маленький огонь и выкладываем вначале лук, а через 5 минут – чеснок. Постоянно помешивая столовой ложкой или, если у вас сковорода со специальным защитным покрытием – деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты до золотистого цвета. Но не слишком увлекайтесь этим процессом, так как мы еще будем добавлять и другие компоненты супа, а если лук с чесноком подгорят, вкус будет испорчен.Шаг 5: в сковороду добавляем баклажаны.
И теперь в сковороду выкладываем баклажаны. Все ингредиенты хорошо перемешиваем ложкой и жарим еще 8-10 минут. Когда вы почувствуете чесночно-баклажанный аромат в воздухе, вы сразу же поймете сочетание этих двух важных компонентов в супе!Шаг 6: подготавливаем морковь.
Морковь моем под проточной водой и очищаем от кожуры. С помощью терки измельчаем морковный ингредиент. Если вы решили сделать этот рецепт в разгар лета, тогда можно добавить в суп молодую морковку. Она очень сладкая, в ней больше витаминов, да и очищать ее от кожуры не обязательно!Шаг 7: отвариваем все составные части супа из баклажан.
Если вы хотите, можете использовать воду, которая осталась от баклажан. У нас получается бульон из овощей. Или, есть второй вариант – вылить овощную воду и влить в кастрюлю новую очищенную воду. В любом варианте выкладываем туда обжаренные овощи и добавляем туда же измельченную морковку. Варим на среднем огне 5-7 минут, время от времени помешивая. По желанию солим и перчим.Шаг 8: делаем суп-пюре.
Когда наш супчик проварился необходимое для этого время, выключаем огонь и ставим его остывать на 15-20 минут. Для того, чтобы суп быстрее остыл, снимаем крышку кастрюли. И теперь добавляем ложкой сметану и всыпаем несколько щепоток куркумы. Взбиваем все ингредиенты блендером до образования однородной массы.Шаг 9: второй этап приготовления супа из баклажан.
На крупной терке измельчаем твердый сыр. Снова включаем плиту и на среднем огне доводим суп-пюре до «бурлящего» состояния. Сразу же после закипания добавляем в суп тертый сыр, перемешиваем и варим ровно 1 минуту. После выключаем конфорку, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем суп доходить.Шаг 10: подаем суп из баклажан.
Когда суп уже разлит на порции в тарелки, измельчаем ножом на разделочной доске свежую зелень петрушки и укропа. Перед подачей к столу, присыпаем измельченной зеленью наше горячее блюдо. Супчик из баклажан получается очень вкусный. Вообще, моя семья любители остренького. Поэтому к супу идут еще и пампушки с чесноком. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– – Более нежный вкус получается, если в суп из баклажан уже перед подачей добавить еще столовую ложечку сметаны.
– – Что делать, если под рукой не оказалось блендера? Обжаренные кусочки баклажанов, после того, как они остынут, измельчаем с помощью мясорубки. Измельченную морковку тогда можно обжарить вместе с луком и чесноком и также измельчить на мясорубке. Всю измельченную смесь из овощей добавить в бульон и варить такое же количество времени, постоянно при этом помешивая ложкой. А дальше действовать согласно шагам рецепта. Конечно, это уже несколько другой супчик, но название от этого не поменяется - это все еще суп из баклажан с приятным и таким знакомым ароматом всех ингредиентов.
– – Если вы хотите сделать суп более густым и наваристым, можете вместо овощного бульона или воды использовать настоящий мясной бульон. Советую тогда использовать куриный. Уже перед подачей можно украсить не только суп зеленью, но и кусочками куриного мяса.
www.tvcook.ru
Суп с баклажанами: два рецепта на выбор
Хотя баклажаны – довольно привычный продукт для России, но так повелось, что супы с баклажанами делать почему-то не принято (я ни в детстве, ни позже ни разу не сталкивалась с таким супом). Теперь, имея возможность готовить самостоятельно (и не зависеть от общественных столовых ), я периодически готовлю в том числе и суп с баклажанами. Оказывается, баклажан добавляет традиционным овощным супам новый аромат (и пользу). Также можно приготовить и такой суп, в котором баклажаны были бы доминирующим продуктом. В этой статье я расскажу о двух разных рецептах супа с баклажанами, которые я опробовала на себе (и своей семье ), и которые были нами одобрены.
Рецепт номер 1
Первый вариант достаточно простой по составу и способу приготовления. По большому счету, этот суп состоит только из баклажанов и картофеля (не считая специй).
Что понадобится:
1,2 л воды, 2 средних баклажана, 3 картофелины, 1/3 ст.ложки соли, 2 щепотки листьев шамбалы (их у меня нет, поэтому готовлю без них), 1/3 ч.ложки черного перца, 1/2 ч.ложки асафетиды, масло (топленое или растительное) для обжарки баклажан и укроп (или другая зелень по Вашему вкусу).
Как готовить:
Режем картофель на кусочки, ставим вариться. Тем временем нарезаем баклажаны некрупными кубиками, замачиваем в холодной соленой воде на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны, отжимаем от лишней влаги. И обжариваем их в масле с листьями шамбалы и асафетидой до золотистого цвета. Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Когда картофель сварится, нужно потолочь его на мелкие кусочки (или полностью превратить в пюре). Добавляем в суп баклажаны и черный перец. Варим 5 минут. Затем снимаем с огня, добавляем соль и нарезанную зелень.
Суп с баклажанами по первому варианту готов.
Рецепт номер 2
Второй вариант супа с баклажанами имеет более сложный состав (и на мой взгляд, получается вкуснее – но тут уж лучше самим попробовать и выбрать вариант на свой вкус).
Что понадобится:
На 4 л воды – 5 больших баклажанов, 2 моркови, 3 болгарских перца, 3 ветки сельдерея, 6 больших картофелин, зелень на выбор (кинза, петрушка, укроп), 4-5 спелых помидоров. Также понадобится соль (около 1 ст.ложки и специи (я обычно кладу куркуму, асафетиду, паприку, черный перец – по вкусу, я кладу каждого примерно 1/3 ч.ложки).
Как готовить:
Нарезаем баклажаны кубиками, засыпаем солью, даем постоять, чтобы вышла горечь (некоторые баклажаны не горчат и без этой процедуры). Затем сливаем образовавшуюся жидкость и промываем баклажаны.
Тем временем разогреваем сковороду, в масло насыпаем специи, около минуты обжариваем, чтобы они дали аромат. Затем выкладываем нарезанные морковь, болгарский перец, помидоры. Обжариваем некоторое время.
В кастрюле разогреваем воду. В кипящую воду кладем нарезанный кубиками картофель, баклажаны и пассерованные овощи. Добавляем соль и варим до готовности.
В конце добавляем лавровый лист, а после выключения огня – свежую нарезанную зелень.
Почему баклажаны?
И еще хочется немного рассказать о пользе баклажанов.
В них содержится много витаминов и микроэлементов: витамин А, группа В, С и Р, а также железо, калий, кальций, кобальт, магний, фосфор, марганец, медь, натрий, алюминий и цинк. Кроме того баклажаны содержат много клетчатки, пектинов и органических кислот. Баклажаны полезны для сердца, почек, печени, способны регулировать уровень холестерина в крови. Для диетического питания рекомендуются тушеные или запеченые баклажаны (так как они содержат мало калорий, но в отличие от жареных баклажанов свободны от масла).
А еще баклажаны – это просто вкусно
Приятного аппетита!
P.S. Источники рецептов супов с баклажанами, приведенными в статье:
Ваша Ольга Бардина
vmeste-rastem.ru