Что попробовать в Таиланде из еды. Национальные блюда в тайланде


Кухня Таиланда

Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние на тайскую кухню оказала собственная неповторимая философия страны улыбок.

Кухня Таиланда 

Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние конечно же оказала собственная неповторимая тайская философия.

Вместо привычного нам “Здравствуйте” тайцы при встрече иногда спрашивают друг у друга: “Уже поел?”. Ответ: “Да, уже поел”, означает, что все хорошо, а ответ: “Нет, не поел”, сообщает о каких-то проблемах. Вдумываясь в эту удивительную традицию, понимаешь, что еда и приготовление пищи занимает важную часть в тайской жизни.

Особенности и традиции тайской кухни

Порою туристы после поездки в Таиланд считают, что тайцы едят один раз в день: начинают утром и заканчивают вечером. Такое мнение может сложиться, поскольку встретить что-то жующего местного жителя можно повсеместно. На самом деле тайцы едят небольшими порциями, но много раз в день. У них нет привязки приема пищи к определенному времени. Проще говоря, они кушают тогда, когда захотелось. Именно поэтому тайцы часто едят вне дома: находясь в пути, на улицах или, к примеру, на пляже.

Тайцы не очень любят готовить дома, а в некоторых домах кухня просто напросто отсутствует. Климат накладывает определенный отпечаток, приготовление пищи еще больше повышает температуру в доме. Местные жители приобретают готовую еду в макашницах, на рынках и магазинах. Макашница - это оборудованный для приготовления пищи мотобайк. 

В деревнях и на дорогах работают кафе быстрого приема пищи. Владельцы подобных заведений выставляют для посетителей несколько кастрюль с приготовленной едой. Кафе и рестораны также пользуются спросом.

Тайцы могут начать трапезу с десерта, а закончить супом. Но скорее, все блюда будут поданы на стол в одно и то же время. Никаких четких правил или предпочтений, что стоит есть в первую или последнюю очередь, не существует. Суп можно есть как утром, так и в обед или на ужин. В ресторанах курортов, официант скорее всего учтет европейские правила приема пищи и принесет вам сначала суп, а потом уже второе. А вот, к примеру, на севере Таиланда ни официант, ни повар не задумается о подобных правилах и сделает так, как ему удобнее: что первым будет приготовлено, то и окажется у вас на столе. 

Еда, приготовленная и в ресторане, и в обычной макашнице, всегда на высшем уровне. Тайцы используют для приготовления только свежие и качественные продукты! 

Во время приема пищи тайцы не пользуются ножом. Используемые приборы - это ложка и вилка. Вилка чаще всего просто помогает положить пищу из тарелки в ложку. В процессе приготовления все ингредиенты блюд повар режет на мелкие кусочки, поэтому наличие ножа жители Таиланда считают излишним. 

Одно и то же блюдо, приготовленное в разных местах, может отличаться способом приготовления и даже ингредиентами. Каждый повар в Таиланде создает свое произведение кулинарного искусства, забывая про рецепты. 

Большое внимание уделяется оформлению еды: каждое блюдо обязательно украшается и выглядят очень аппетитно. Даже обычный вареный рис будет выглядеть на тарелке красиво.

Все напитки местные жители пьют с большим количеством льда. И это не удивительно, ведь в Таиланде жаркий тропический климат. Популярными напитками являются: обычная питьевая вода, фруктовые шейки и соки, холодный кофе. Алкоголем местные жители не увлекаются, но иногда могут выпить тайского пива Singha, Leo или Tiger. 

Главные ингредиенты тайских блюд 

Рис. Можно сказать, что рис в Таиланде - всему голова, как и хлеб в России. Слово “еда” переводится с тайского языка как “есть рис”. Рис используется для приготовления основных блюд или же подается на стол отдельно, в чистом виде. Тайский “хлеб” обязательно участвует во всех трапезах: на завтраке, обеде и на ужине. Многие сладости также делаются именно из риса.

Рыба и морепродукты. Это свежайшие креветки, устрицы, крабы, кальмары, рыба и многое другое. Мясо птицы также пользуется популярностью, но гораздо меньше.

Травы и специи. Тайцам удается сочетать в блюдах 5 вкусов: кислое, сладкое, соленое, горькое и острое. Специи и травы являются неотъемлемой частью любого блюда. Острый перец чили добавляется в некоторые основные блюда в немыслимых для россиянина количествах.

Овощи. Климат страны позволяет снимать урожаи овощей несколько раз в год. На овощных прилавках всегда можно обнаружить свежие огурцы, помидоры, тайские кабачки, различные виды капусты и салата, кукурузу и т.д. Овощи добавляются во все супы и основные блюда, готовятся отдельно на пару, а также являются украшением пищи.

  

Фрукты. Таиланд славится необычными местными фруктами и ягодами, которые доступны как и овощи, круглый год. Это знакомые всем папайя, желтый и красный арбуз, мандарины, клубника, лайм, несколько видов манго, бананов, ананасов и т.д. Есть и менее известные фрукты: дуриан, саподилла, рамбутан, карамбола, питайя. Излюбленным тайцами фруктом является кокосовый орех. Свежий сок кокоса широко используется для приготовления пищи, а также в чистом виде утоляет жажду.

5 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде

1. Пад Тай

Обжаренная в соусе рисовая лапша с морепродуктами, соевыми ростками и арахисом. Пад Тай - одно из неострых, но сытных блюд. Купить тайскую лапшу можно и в ресторане, и на улице в макашницах.

2. Суп Том Ям с курицей/креветками/морепродуктами

Этот суп - визитная карточка Таиланда. В переводе на русский язык Том Ям означает горячий острый суп, третьим словом в названии является вид мяса, рыбы или бульона. Том Ям Кунг - это суп с креветками, Том Ям Кай - с курицей, Том Ям Пла - с рыбой, Том Ям Тхале - с морепродуктами. Обязательными ингредиентами супа являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В оригинале Том Ям готовится жгучеострым, но всегда можно попросить повара сделать его без добавления перца. Блюдо может отличаться рецептом приготовления, а также ингредиентами не только в разных уголках страны, но даже у поваров соседних ресторанов. Отдельно к супу подается вареный рис.

3. Суп Том Кха с курицей/креветками/морепродуктами

Еще один известный и обожаемый тайцами суп с морепродуктами, креветками или курицей. Отличается Том Кха от Том Яма добавлением в бульон кокосового молока. Обязательными ингредиентами также являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В блюдо добавляется один из видов грибов, выращиваемых в Таиланде. Отдельно к супу подается вареный рис.

4. Рис с курицей/креветками/морепродуктами/свининой

Классический тайский рис, приготовленный с овощами, грибами и яйцом. Украшается овощами и травами. Курица или свинина добавляются маленькими кусочками. Данное блюдо является излюбленным у туристов, тайский рис поможет приобщиться к тайской кухне.

5. Зеленый/Желтый/Красный карри

Это не одно, а целых три самостоятельных блюда. Карри готовят с морепродуктами, креветками, курицей и свининой на выбор. Все виды данного блюда делают на основе кокосового молока. Получается жидкий соус с мясом, овощами и множеством специй. Цвет карри зависит от добавляемой в блюдо пасты, каждая из которых обладает своим неповторимым вкусом. Зеленый, желтый и красный карри - это очень острая еда. Отдельно к карри подается вареный рис. Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние на тайскую кухню оказала собственная неповторимая философия страны улыбок.

Вместо привычного нам “Здравствуйте” тайцы при встрече иногда спрашивают друг у друга: “Уже поел?”. Ответ: “Да, уже поел”, означает, что все хорошо, а ответ: “Нет, не поел”, сообщает о каких-то проблемах. Вдумываясь в эту удивительную традицию, понимаешь, что еда и приготовление пищи занимает важную часть в тайской жизни.

Особенности и традиции тайской кухни

1. Порою туристы после поездки в Таиланд считают, что тайцы едят один раз в день: начинают утром и заканчивают вечером. Такое мнение может сложиться, поскольку встретить что-то жующего местного жителя можно повсеместно. На самом деле тайцы едят небольшими порциями, но много раз в день. У них нет привязки приема пищи к определенному времени. Проще говоря, они кушают тогда, когда захотелось. Именно поэтому тайцы часто едят вне дома: находясь в пути, на улицах или, к примеру, на пляже.

2. Тайцы не очень любят готовить дома, а в некоторых домах кухня просто напросто отсутствует. Климат накладывает определенный отпечаток, приготовление пищи еще больше повышает температуру в доме. Местные жители приобретают готовую еду в макашницах, на рынках и магазинах. Макашница - это оборудованный для приготовления пищи мотобайк. 

В деревнях и на дорогах работают кафе быстрого приема пищи. Владельцы подобных заведений выставляют для посетителей несколько кастрюль с приготовленной едой. Кафе и рестораны также пользуются спросом.

3. Тайцы могут начать трапезу с десерта, а закончить супом. Но скорее, все блюда будут поданы на стол в одно и то же время. Никаких четких правил или предпочтений, что стоит есть в первую или последнюю очередь, не существует. Суп можно есть как утром, так и в обед или на ужин. В ресторанах курортов, официант скорее всего учтет европейские правила приема пищи и принесет вам сначала суп, а потом уже второе. А вот, к примеру, на севере Таиланда ни официант, ни повар не задумается о подобных правилах и сделает так, как ему удобнее: что первым будет приготовлено, то и окажется у вас на столе. 

4. Еда, приготовленная и в ресторане, и в обычной макашнице, всегда на высшем уровне. Тайцы используют для приготовления только свежие и качественные продукты! 

5. Во время приема пищи тайцы не пользуются ножом. Используемые приборы - это ложка и вилка. Вилка чаще всего просто помогает положить пищу из тарелки в ложку. В процессе приготовления все ингредиенты блюд повар режет на мелкие кусочки, поэтому наличие ножа жители Таиланда считают излишним. 

6. Одно и то же блюдо, приготовленное в разных местах, может отличаться способом приготовления и даже ингредиентами. Каждый повар в Таиланде создает свое произведение кулинарного искусства, забывая про рецепты. 

7. Большое внимание уделяется оформлению еды: каждое блюдо обязательно украшается и выглядят очень аппетитно. Даже обычный вареный рис будет выглядеть на тарелке красиво.

8. Все напитки местные жители пьют с большим количеством льда. И это не удивительно, ведь в Таиланде жаркий тропический климат. Популярными напитками являются: обычная питьевая вода, фруктовые шейки и соки, холодный кофе. Алкоголем местные жители не увлекаются, но иногда могут выпить тайского пива Singha, Leo или Tiger. 

Главные ингредиенты тайских блюд 

Рис. Можно сказать, что рис в Таиланде - всему голова, как и хлеб в России. Слово “еда” переводится с тайского языка как “есть рис”. Рис используется для приготовления основных блюд или же подается на стол отдельно, в чистом виде. Тайский “хлеб” обязательно участвует во всех трапезах: на завтраке, обеде и на ужине. Многие сладости также делаются именно из риса.

Рыба и морепродукты. Это свежайшие креветки, устрицы, крабы, кальмары, рыба и многое другое. Мясо птицы также пользуется популярностью, но гораздо меньше.

Травы и специи. Тайцам удается сочетать в блюдах 5 вкусов: кислое, сладкое, соленое, горькое и острое. Специи и травы являются неотъемлемой частью любого блюда. Острый перец чили добавляется в некоторые основные блюда в немыслимых для россиянина количествах.

Овощи. Климат страны позволяет снимать урожаи овощей несколько раз в год. На овощных прилавках всегда можно обнаружить свежие огурцы, помидоры, тайские кабачки, различные виды капусты и салата, кукурузу и т.д. Овощи добавляются во все супы и основные блюда, готовятся отдельно на пару, а также являются украшением пищи.

Фрукты. Таиланд славится необычными местными фруктами и ягодами, которые доступны как и овощи, круглый год. Это знакомые всем папайя, желтый и красный арбуз, мандарины, клубника, лайм, несколько видов манго, бананов, ананасов и т.д. Есть и менее известные фрукты: дуриан, саподилла, рамбутан, карамбола, питайя. Излюбленным тайцами фруктом является кокосовый орех. Свежий сок кокоса широко используется для приготовления пищи, а также в чистом виде утоляет жажду.

5 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде

1. Пад Тай

Обжаренная в соусе рисовая лапша с морепродуктами, соевыми ростками и арахисом. Пад Тай - одно из неострых, но сытных блюд. Купить тайскую лапшу можно и в ресторане, и на улице в макашницах.

2. Суп Том Ям с курицей/креветками/морепродуктами

Этот суп - визитная карточка Таиланда. В переводе на русский язык Том Ям означает горячий острый суп, третьим словом в названии является вид мяса, рыбы или бульона. Том Ям Кунг - это суп с креветками, Том Ям Кай - с курицей, Том Ям Пла - с рыбой, Том Ям Тхале - с морепродуктами. Обязательными ингредиентами супа являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В оригинале Том Ям готовится жгучеострым, но всегда можно попросить повара сделать его без добавления перца. Блюдо может отличаться рецептом приготовления, а также ингредиентами не только в разных уголках страны, но даже у поваров соседних ресторанов. Отдельно к супу подается вареный рис.

3. Суп Том Кха с курицей/креветками/морепродуктами

Еще один известный и обожаемый тайцами суп с морепродуктами, креветками или курицей. Отличается Том Кха от Том Яма добавлением в бульон кокосового молока. Обязательными ингредиентами также являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В блюдо добавляется один из видов грибов, выращиваемых в Таиланде. Отдельно к супу подается вареный рис.

4. Рис с курицей/креветками/морепродуктами/свининой

Классический тайский рис, приготовленный с овощами, грибами и яйцом. Украшается овощами и травами. Курица или свинина добавляются маленькими кусочками. Данное блюдо является излюбленным у туристов, тайский рис поможет приобщиться к тайской кухне.

5. Зеленый/Желтый/Красный карри

Это не одно, а целых три самостоятельных блюда. Карри готовят с морепродуктами, креветками, курицей и свининой на выбор. Все виды данного блюда делают на основе кокосового молока. Получается жидкий соус с мясом, овощами и множеством специй. Цвет карри зависит от добавляемой в блюдо пасты, каждая из которых обладает своим неповторимым вкусом. Зеленый, желтый и красный карри - это очень острая еда. Отдельно к карри подается вареный рис. 

tours.tutu.ru

Какие блюда и фрукты стоит попробовать в Таиланде?

Многие туристы, побывав в Тайланде, получают лишь весьма расплывчатое представление о тайской кухне. Как правило, знакомство с ней начинается и заканчивается дегустацией супа том-ям - самого популярного среди туристов блюда. Ну и, конечно, любой человек, посетивший Тайланд, с уверенностью сообщит, что все блюда, которые готовят тайцы, очень острые на вкус. С одной стороны так и есть, а с другой - никто не заставляет Вас идти по их стопам и закусывать все перчиками чили. Достаточно при заказе блюда попросить: "No chili, no spicy". Кроме того, в тайской кухне есть множество блюд, при приготовлении которых не используются острые специи.На самом деле, в тайской кухне применяются не только острые приправы, но и различные травы, специи, орехи, фрукты, которые и придают блюдам кислый, сладкий, соленый (причем иногда одновременно) вкус. Острые соусы или обжаренные перчики чили предлагаются к блюду в отдельной посуде, поэтому добавлять в еду их не обязательно. Тем же, кто решит попробовать чего-нибудь остренького стоит помнить, что лучше всего уменьшать жжение не холодными напитками, а большим количеством парового риса.

Что же стоит попробовать, отдыхая в Тайланде?

Из закусок стоит обратить внимание на тайские блинчики paw pia tawt, которые фаршируют побегами фасоли, свининой и крабовым мясом; жареные кусочки курицы gai hor bai, которые обжариваются на кунжутном масле с соевым и устричным соусом с добавлением зелени и капельки виски, а затем заворачиваются в листья зелени; корзиночки krathong thong, в которые накладывается некоторое подобие салата из мелко нарезанной курицы, кукурузы и моркови, заправленное соевым соусом. Все эти блюда очень вкусны, содержат более или менее привычные для русских желудков ингредиенты и не острые на вкус.

Среди супов большой популярностью пользуется упомянутый уже острый с кислинкой суп tom yam, в который может быть добавлена свинина, курица, креветки или рыба.

Из менее острых супов можно попробовать kaeng jeud с мясом или креветками, овощами и прозрачной лапшой, сдобренный тайскими специями и травами, суп на кокосовом молоке с курицей tom kha или суп-лапшу bah mee nam с мясом, побегами фасоли и специями. Для детей подойдет khau tom - рисовый суп с курицей, свининой или креветками или sen lek luk chin nam - суп с лапшой и фрикадельками.

На второе можно заказать kao pad - рис, обжаренный с кусочками мяса или морепродуктами; pad thai - жареная рисовая лапша с яйцом, рыбным соусом, перцем чили, креветками или курицей, овощами и специями.

Из морепродуктов стоит попробовать жареную рыбу с кисло-сладким соусом pla prew wan и жареные креветки gung tod, к которым подают несколько соусов.

Сладкоежки могут побаловать себя местным пломбиром - мороженое из кокосового молока, посыпанное арахисом и кукурузой.

Наиболее популярным напитком тайского производства является пиво Singha и Chang. Те, кто не любит алкогольные напитки, могут попробовать фруктовые шейки или фреши.

Разница между ними в том, что в шейк кроме фруктов добавляется сироп, а фреш - это просто измельченный в блендере фрукт. Как правило, все напитки в Тайланде подают со льдом. Во-первых, употребление их чревато простуженным горлом, а во вторых, Вы просто переплатите за лед, которого наложат пол-стакана. Вкус напитка практически не будет чувствоваться. Поэтому, заказывая напиток, можно попросить: "No ice". Пиво обычно хранится в холодильниках и при подаче наливается в замороженные стаканы, поэтому оно и без добавления льда будет охлажденным. Кстати, есть еще одна причина, по которой не стоит употреблять лед в пищу: неизвестно из какой воды его изготовили. Конечно, в дорогих ресторанах вы вряд ли наткнетесь на "технический" лед, а вот в лотках и придорожных кафе - вполне возможно.

В Тайланде обязательно стоит попробовать фрукты. Большинство из них можно встретить только в странах Юго-Восточной Азии, хотя в последние годы они начали появляться на прилавках супермаркетов. Правда, стоят в несколько раз дороже, чем в Тайланде. Тропические плоды имеют действительно экзотический вид и непривычные для новичков названия: питахайя, рамбутан, дуриан, мангустин, саподилла, лонган.

Что касается вкуса, то нельзя сказать, что все перечисленные фрукты очень вкусные. Наверное, самый необычный среди них - это дуриан, который называют королем фруктов. Два человека, попробовавшие по ломтику от одного и того же плода, могут описать его абсолютно по-разному. Кому-то он напоминает сливочный сыр, кому-то - сырое тесто. Дуриан имеет очень неприятный запах, который появляется через полчаса после того, как плод открыли. Кстати, открывается он сложно, так что лучше пробовать дуриан на рынке, где его почистит продавец фруктов. Запрещено проносить дуриан в помещения, потому что его запах очень долго выветривается. Поэтому в отелях часто можно встретить табличку с перечеркнутым дурианом. Также это единственный фрукт, который запрещено вывозить из страны. Из более привычных фруктов в Тайланде можно попробовать ананасы, которые намного ароматнее и слаще тех, что продаются в России, арбузы - не только с привычной красной мякотью, но и с желтой, помелло, папайю, манго, маленькие бананы и гуаву.

Все фрукты лучше покупать на улице целыми и просить почистить их и порезать при вас. Кстати, привычные нам яблоки, груши, виноград, абрикосы и другие российские фрукты в Тайланде можно купить только в супермаркетах. Стоят они значительно дороже местных, так не выращиваются здесь, а импортируются из других стран.

gid.turtella.ru

Что попробовать в Таиланде из еды: пять лучших тайских блюд

Гурманы со стажем сходятся во мнении, что национальные кушанья Таиланда – пожалуй, самые здоровые и привычные для желудков европейцев. Во-первых, они очень здоровые, приготовляются из качественных продуктов, совсем уж непривычных ингредиентов не содержат. Во-вторых, нет в них той остроты и перенасыщенности специями, что обязательно, например, для корейцев и японцев.

Тайский суп том ям

Начнем с самого любимого жителями Таиланда кушанья – супа том ям. Его можно попробовать в любом местечке страны, а особые разновидности готовят почти во всей Южной Азии, но общая черта всех рецептов – добавление лайма или перца, что придает супу кисло-острый вкус.

Том ям не постный – в роли мяса в него добавляют и креветки, и курицу, и свинину, и морепродукты. Тогда в конце названия блюда в меню появляется слово kung (креветка), pla (рыба), thale (морепродукты) и т. д. Вкусы разных разновидностей супа, понятно, разительно отличаются. Том ям для тайцев – это как борщ для русских, не упустите возможность отведать этот суп.

Рис по-тайски кхау ньеу

Рис – самый распространенный продукт на столах тайцев. Готовят его тысячами разных способов. Побывать в Таиланде и не попробовать традиционное тайское блюдо кхау ньеу не простительно для любого туриста. Кушанье внешне и по консистенции напоминает среднеазиатский плов, только рис не варится, а укладывается в бамбуковые стебли и парится до готовки. По вкусу кхау ньеу сладковат, едят его голыми руками.

Рис по-тайски кхау суай

Если кхау ньеу – «клейкий рис», то кхау суай – рассыпчатый. В каждом ресторане Таиланда он готовится своим, уникальным методом. Обязательное добавление к блюду – тарелочки с соусами из базилики, креветок, устриц и т. д. Не будет преувеличением сказать, что можно есть один кхау суай целый месяц, и так не насытиться – вкус каждый раз будет разным. Едят рассыпчатый рис вилкой и ложкой.

Баньтьынг – тайский пирог

Аналог русской кулебяки – мясной пирог баньтьынг. Начинка у него может быть разной, но существует и традиционный вариант рецепта – фарш из свинины, бобов и клейкого риса. Попробовать советуем именно его. Варится баньтьынг, будучи завернутым в банановые листья, а будучи неразвернутым, остается съедобным много недель. В ресторанах Таиланда его часто подают с овощным гарниром, ветчиной и соусами из морепродуктов.

Лапша по-тайски mi krob

Пусть и меньше, чем китайцы, но тайцы также любят лапшу. Одно из популярных блюд – phat thai, вареная лапша как гарнир, обязательно дополняемая мясным, чаще креветками. Но более экзотичным вкусом обладает кушанье mi krob – те же макароны, но обжаренные в соусах. Соусы могут быть самыми разнообразными, так что и вкус блюда в каждом заведении неповторимый.

Хотя в Таиланде не принято есть десерты после основной трапезы, туристы могут попробовать и национальные сладости. Это прежде всего кханом бинг – сладкий клейкий рис, завернутый в банановые листья, roti – обжаренные блинчики со сладкой начинкой, а также тайское кокосовое мороженое.

Как видите блюд, которых можно попробовать для знакомства с кухней Таиланда, наберется достаточно. И опасайтесь покупать еду на улицах – в ее качестве уверенным быть нельзя никогда.

ejourney.ru