Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Блюда из окорочков копченых


Салаты из копченого окорочка » Рецепты - готовим дома

Если рассматривать в технологической точки зрения, то копчение – это обработка пищи дымовоздушной смесью. В результате продукт приобретает смуглый оттенок, характерный приятный аромат и вкус. Из таких копченых деликатесов можно приготовить массу блюд, к примеру, салаты с копченой грудкой или порционные салаты .

Среди так называемого старого копчения можно выделить два вида: горячее и холодное.

Горячее проводится при температуре от 35 до 45 градусов. В основном применяется для изготовления колбас с ограниченным сроком годности. Такой процесс занимает относительно мало времени (около двух суток или даже меньше).

Что касается холодного копчения, то оно производится при температуре от 18 до 22 градусов. Технологический процесс длится продолжительное время (до 45 суток). Зато продукт, полученный с помощью данного способа копчения, предназначен для длительного хранения.

В современном мире, где все должно двигаться быстрее, нет времени на горячее, а тем более на холодное копчения. Специалисты изобрели новый способ жидкого копчения, благодаря которому можно придать любому продукту копченый вкус буквально за несколько часов без особых затрат.

Однако стоит заметить, копчение не несет никакой пользы организму. Только вред. Но если при традиционных холодном и горячем копчении этот вред минимален, то при обработке коптильной жидкостью он увеличивается в разы.

К сожалению, на сегодняшний день все больше и больше производств переходят на жидкостное копчение. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, обращайте внимание на упаковку и не покупайте такие продукты.

А теперь представим Вашему вниманию рецепты салатов из копченого окорочка.

салат с кукурузой

Салат с кукурузой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • копченый окорочок – 2 шт.
  • консервированная кукуруза – 300 г
  • корейская морковка – 200 г
  • куриные яйца – 5 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • соус для заправки

Отделить мясо от костей и порезать на небольшие кусочки. Корейскую морковку надо порезать, чтобы не была очень длинной. Сварить вкрутую куриные яйца , почистить и порезать маленькими кубиками. Лук следует мелко нашинковать. Открыть банку с консервированной кукурузой , слить жидкость. Все готовые ингредиенты салата требуется соединить, заправить соусом (для этого салатика подойдет майонез) и перемешать.

Простой салат с фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • копченый окорочок – 2 шт.
  • консервированная фасоль – 400 г
  • огурчики – 3 шт.
  • перья зеленого лука
  • зелень укропа
  • майонез – 200 г

Для начала необходимо отделить мясо от окорочков. Затем порезать его небольшими кубиками. Огурцы надо нарезать тоненькой соломкой .

Открыть банку с фасолью, слить жидкость и добавить к остальным ингредиентам. После этого следует мелко нашинковать зелень укропа и перья зеленого лука, и также добавить ко всему остальному. Заправить такой салат требуется майонезом, а потом тщательно перемешать.

Салат по-корейски

Необходимые ингредиенты для приготовления корейского салата :

  • копченый окорочок – 2 шт.
  • куриные яйца – 5 шт.
  • кислые огурчики – 3 шт.
  • лучок – 2 шт.
  • грибочки – 0,5 кг
  • корейская морковка – 100 г
  • подсолнечное масло – 100 г
  • майонез – 200 г

Грибочки для этого салатика лучше взять шампиньоны , которые надо порезать и поджарить на подсолнечном масле. Лук следует почистить, мелко нашинковать и обжарить отдельно на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Куриные яйца требуется отварить вкрутую, почистить и порезать небольшими кубиками. Мясо с окорочка требуется отделить от кости и кожи, мелко порезать. Огурчики кислые также порезать маленькими кубиками.

Такой салат необходимо выкладывать слоями и каждый слой смазывать майонезом. Сначала окорочок, затем шампиньоны, лук, куриные яйца, огурчики и сверху корейская морковка. Перед подачей на стол поставьте этот салат на некоторое время в холодильник, чтобы пропитался.Салат с чипсами

Салат с чипсами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чипсами :

  • копченый окорочок – 1 шт.
  • палочки крабовые – 200 г
  • чипсы – 1 пачка
  • свежий огурчик –2 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • консервированная кукуруза – 250 г
  • майонез – 200 г
  • соль – по вкусу

Сначала следует отварить вкрутую куриные яйца, почистить и мелко порезать. Огурчики и крабовые палочки также порежьте маленькими кусочками.

Мясо с окорочка надо отделить от кости и порезать небольшими кусочками. Чипсы в пакетике необходимо немного помять. Банку с кукурузой откройте и слейте жидкость. Все готовые ингредиенты салата требуется соединить, посолить и перемешать с майонезом.

Салат с копченым окорочком и рисом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :

  • копченый окорочок – 1 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • маринованная кукуруза – 200 г
  • рис – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • майонез – 200 г
  • зелень петрушки

Рис нужно отварить в подсоленной воде до готовности, затем оставить, чтобы набух. С окорочка снять мясо и порезать на кусочки. Куриные яйца надо сварить, почистить и порезать кубиками. Лук требуется почистить и мелко нашинковать. Банку с кукурузой открыть, слить жидкость и соединить кукурузу со всеми остальными ингредиентами салата.

Все надобно посолить – по вкусу и заправить майонезом. Перед подачей на стол украсьте такой салатик зеленью петрушки.

Салат с картошкой и сыром

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :

  • копченый окорочок – 1 шт.
  • кислый огурчик – 2 шт.
  • картошка – 4 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • голландский сыр – 200 г
  • зелень петрушки и укропа – 100 г
  • подсолнечное масло – 100 г
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Для начала следует почистить картошку и порезать тоненькой соломкой. Затем выложить ее на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета.

С окорочка надобно снять кожу и отделить мясо от кости. Потом это мясо надо порезать небольшими кусочками.

Куриные яйца требуется отварить вкрутую, почистить и порезать маленькими кубиками. Кислый огурчик порежьте мелкими кусочками.

Голландский сыр необходимо натереть на крупной терке.

Все готовые ингредиенты салата нужно соединить, посолить, поперчить – по вкусу и заправить майонезом, затем все тщательно перемешать.

Украсить такой салатик можно мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.Салат с огурцом

Салат с огурцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • копченый окорочок – 1 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • консервированная кукуруза – 300 г
  • огурчик – 1 шт.
  • майонез – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • соль, перчик молотый – по вкусу
  • зелень петрушки

Мясо с окорочка следует снять и срезать кожу. Затем порезать мясо маленькими кусочками.

Куриные яйца требуется сварить вкрутую, почистить и порезать маленькими кубиками. Свежий огурчик надо порезать соломкой. Перья зеленого лука мелко нашинкуйте.

Банку с кукурузой надобно открыть, слить ненужную жидкость. Все готовые ингредиенты салата необходимо соединить, посолить и заправить майонезом. Перед подачей на стол можно украсить салат зеленью петрушки. Можно подавать сразу после приготовления.

Салат рисовый с копченой курицей и ананасом

www.naobed.kz

Как коптить окорочка в коптильне горячего копчения, рецепт с фото

Проще всего готовить в коптильне курицу. Куриные окорочка обработаем, промоем. Окорочка для копчения не должны быть крупными, иначе они могут остаться сырыми.

kopchenye okorochka 2

Перед тем как коптить окорочка, просолим их 8 часов. Солим как обычно — по вкусу. Поперчим, можно посыпать любимыми приправами, но особой необходимости в этом нет: все равно запах и привкус дыма будет доминирующим.

kopchenye okorochka 3

Через 5 часов можно приступать к подготовке к копчению. Окорочка выложим на решетку на полчаса, чтобы они обветрились и обсохли.

kopchenye okorochka 4

А тем временем займемся подготовкой горячей коптильни. Щепу ольхи или других деревьев (хвойные породы не подойдут) смочим водою.

kopchenye okorochka 5

Коптильню изнутри застелем фольгой, чтобы облегчить чистку после использования.

kopchenye okorochka 6

На фольгу выложим влажную щепу.

kopchenye okorochka 7

Слой щепы должен быть тонким. Всего щепы на коптильню такого размера нам понадобится не больше горсти (мужской).

kopchenye okorochka 8

На щепу ставим поддон.

kopchenye okorochka 9

На поддон — решетку. Всего в коптильне две решетки — два яруса. На них можно уложить 1,5-2 кг мяса.

На решетку выкладываем окорочка так, чтобы между ними было свободное пространство.

kopchenye okorochka 10

Устанавливаем вторую решетку. На нее можно выложить еще одну партию окорочков или же других частей курицы — крылышки, ножки. Можно положить и другое мясо, главное, чтобы время его приготовления было таким же, как и окорочков.

Закрываем коптильню. Через штуцер будет осуществляться отвод дыма. В желобок по периметру наливаем воду. Это и есть водяной замок. Коптильню ставим на небольшой огонь. Размер моей коптильни таков, что она встает на одну конфорку газовой плиты.

kopchenye okorochka 11

Тизерная сеть

Когда из штуцера пойдет дым, наденем на штуцер шланг, и этот шланг отправим в форточку или же подвесим к вытяжке. От момента появления дыма готовим окорочка около часа на огне чуть меньше среднего. После этого огонь выключаем, но коптильню не открываем еще минут 20 (чтобы ушел дым).

Распространенный вопрос: сколько коптить окорочка горячего копчения? Время копчения зависит от массы мяса и уровня газа и в среднем варьируется от 60 до 80 минут. Если вы видите, что мясо не докоптилось, накройте крышку коптильни и продолжите копчение.

kopchenye okorochka 12

Готовые копченые окорочка имеют приятный светло коричневый цвет. Кушать их можно через 5 часов. Чаще всего хозяева не выдерживают и первую дегустацию проводят сразу же.

Хранить копчености нужно в холодном месте не более трех суток.

kopchenye okorochka 1

vkys.info

Окорочка горячего копчения в домашних условиях

3-4 шт. куриных окорочков Соль Перец 200 гр. опилок, у меня буковые опилки 2.0 - 5,0 мм Фольга   Итак, окорочка помоем, высушим бумажным полотенцем и нарежем маленькими кусочками, чтоб сократить время копчения. Посолим, поперчим. Я больше приправ никаких не добавляю, но , пожеланию, можно добавить Ваши любимые приправы.  В большой кастрюле, у меня гусятница, застилаем дно фольгой. Дно должно быть хорошо закрыто, чтоб были ещё и бортики из фольги.  Я брала буковые опилки. Хотя можно брать и другие. Знаю оч. вкусно с вишневыми. Вот такие у меня по 2.0 - 5,0 мм  Высыпаем их на фольгу, хорошо разравнивая  Затем берем второй кусок фольги, на котором мы потом будем коптить курочку, и кладём сверху, предавая ему форму кастрюли. Затем убираем опять верхнюю фольгу, ставим на плиту и даём опилкам немного подрумяниться.  Когда опилки начали слегонца дымить, накрываем фольгой, которую мы до этого сняли   И выкладываем наши порубленные окорочка  Накрываем крышкой и оставляем минут 10 на большом огне  Через 10 минут, когда окорочка немного подрумянятся, ставим на чуть меньшей огонь, но не меньше, чем середина огня и даем ещё протомиться минут 15-20  При копчении образуется сок, благодаря этому окорочка не будут сухими. После 25-30 минут окорочка горячего копчения готовы Я так делаю и филе рыбы , и крылышки. Очень вкусно. Правда, нужно не забывать про вытяжку и закрывать, обязательно, дверь на кухню . И обязательно, потом проветрить    Приятного аппетита

www.kuharka.ru