Консервирование в автоклаве. Рецепты блюд для автоклава
Овощные консервы
Упростить процесс стерилизации овощей поможет автоклав. В нем вы сможете законсервировать абсолютно любые овощи. Подобрать на любые потребности и заказать автоклав Вы сможете здесь, в нашем интернет-магазине!
Капуста в автоклаве
Все сорта капусты различаются по нескольким признакам: внешнему виду, химическому составу, вкусовым качествам, способности к переработке и хранению. Например, белокочанная капуста может хранится всю зиму. Таким образом, ее можно перерабатывать в течение всего периода хранения. Особенно это относится к квашеной капусте. Хотя, есть одна общая черта для всех сортов капусты – высокое содержание белка по сравнению с другими овощами. Также она источник витамина С (аскорбиновой кислоты). |
Самая популярная – белокочанная капуста. Пищевая ценность: сахар (4,0-7,6%), клетчатка (0,6-1,1%), белки (1,1-2,3%), органические кислоты (0,1-0,3%).
Следуйте этим простым шагам, чтобы правильно законсервировать капусту:
Ингредиенты
1. капуста (красный или белый сорт) – 5,5 кг
2. соль – 0,5 ст (120мл)
3. палочки корицы – 2 шт.
4. целые гвоздики – 0,25 ст (60мл)
5. душистый перец – 0,25 ст (60мл)
6. семена сельдерея – 0,25 ст (60 мл)
7. красный винный уксус 5% - 8 ст (1,9 л)
8. коричневый сахар – 1 ст (240 мл)
9. семена горчицы – 0,5 ст (120 мл)
10. мускатный орех – 0,25 ст (60 мл)
11. целые горошины перца – 0,25 ст (60 мл)
Капуста в автоклаве
Приготовление:
1) Приготовьте капусту к консервации. Выбрать спелую, свежую капусту. На ней не должно быть пятен и вмятин. Разрезать на 4 части и нашинковать либо кухонным ножом либо кухонным комбайном. Переложить в миску слоями с солью, накрыть крышкой и дать постоять 24 часа.
2) Промыть капусту под прохладной водой в сите. Просушить на противне 6 часов.
3) Приготовить рассол. Смешать сахар, уксус, мускатный орех, семена горчицы. Смешать оставшиеся специи в марле, завязать и положить в кастрюлю. Довести ингредиенты до кипения 5 мин, выключить.
4) Помыть 7 (950 мл) банок и крышек с мылом и горячей водой. Держать их горячими, пока не будете готовы использовать.
5) Капусту выложить в чистые банки. Залить рассолом, оставить 1,25 см пространства в верхней части банки.
6) Поставить закрытые банки в автоклав. Наполнить его 2,8 л горячей воды. Не забываем о том, что банки не должны быть на нижней части автоклава и не должны касаться друг друга, для того чтобы пар мог свободно проходить вокруг них.
7) Надежно установить крышку на автоклав и довести воду до кипения. В течение 10 мин пусть пар выходит из автоклава перед добавлением веса или закрытием вентиляционных отверстий. Через 10 мин закрыть отверстия.
8) Стерилизовать в автоклаве 20 мин.
9) Выключить огонь и дайте остыть автоклаву. Осторожно снять крышку и дать выйти пару.
10) Вынуть банки с автоклава и поставить на деревянную доску или полотенце для остывания.
11) Для удобства можно промаркировать банки. Хранить в прохладном, темном и сухом месте.
Маринованные огурцы в автоклаве
Огурцы самая древняя и распространенная овощная культура. Они вкусные как свежие, так и переработанные. В них содержится 3% сахаров (глюкозы и фруктозы), 0,4% пектина, 0,8% белка, много щелочных солей. Много сортов огурцов прекрасно подходят для консервации. Чем меньше огурцы – тем они ценнее. Их необходимо перерабатывать сразу после срывания, так как при хранении качество их ухудшается. Сразу после сборки необходимо их отсортировать по размерам, удалить переросшие, больные и уродливые. Огурцы одного размера консервируют в одной банке. Перед консервацией огурцы вымачивают и тщательно моют с помощью мягкой щетки. |
Рецепт острых огурцов из расчета на 3,5 кг огурцов величиной 5-6 см на 8 банок по 1 л.
Ингредиенты:
1. огурцы – 3,5 кг
2. вода – 4 л
3. соль – 200 г
4. укроп венчиками
5. свежий эстрагон веточка
6. душистый перец горошком
7. острые перцы – 3 шт
8. листья дуба, черной смородины или вишни – по 2 листа на банку
9. уксус 9% - 0,7 л
10. сахар – 250 г
11. листья хрена – 2 шт
12. зубчики чеснока – 8 шт
13. лавровый лист – 8 шт
Маринованные огурцы в автоклаве
Приготовление:
1. Залить на ночь огурцы водой.
2. Положить в кастрюлю и залить кипятком крышки для консервирования.
3. Банки помыть содой.
4. В каждую банку положить: зубчик чеснока, венчик укропа, пару листов вишни, 5 горошин душистого перца, 2 листика смородины, или листика дуба, кусочек (2 см) острого перца, веточку эстрагона 3-4 см.
5. Щеточкой промыть каждый огурец под проточной водой, срезать хвостик и положить огурцы в банки. Еще укропа положить сверху каждой банки.
6. Готовим маринад. На 1 л банку идет 0,5 л маринада.
Налить в кастрюлю 4 л воды, добавить 250 г сахара, 200 г соли, довести до кипения. Выключить и долить 700 г уксуса.
7. Залить горячим маринадом банки и накрыть крышками.
8. Стерилизовать в автоклаве 20-25 мин (для банок 1 л!).
9. По прошествии 25 мин, банки закрутить, перевернуть и оставить остывать.
Консервирование помидор в автоклаве
Помидоры – одна из наиболее ценных и распространенных овощных культур. В них содержится много витамина С, ß-каротина, яблочной и лимонной кислоты, минеральных веществ. Велика питательная ценность 31 ккал в 100 г. Чтобы помидоры получились очень вкусными необходимо отбирать томаты плотные и мелкие, с толстой кожурой. Лучше всего подходят помидоры сливовидной формы. Непригодны только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды. |
Готовя домашние заготовки на зиму Вам не обойтись без специй. Итак, ингредиенты для консервированных помидор в автоклаве (на 1 л):
1. чеснок – 3-4 зубка
2. укроп – один большой зонтик
3. петрушка – 3-4 веточки
4. сельдерей – одну большую веточку
5. лист смородины – 1 шт
6. душистый перец горошком – 5-6 шт
7. базилик фиолетовый – 2-3 листочка
8. маленькая луковица – 1 шт
Консервированные помидоры в автоклаве
Приготовление:
1. Положить на дно банки половинку крупного зонтика укропа.
2. Зубчика чеснока разрезать на 3-4 части и тоже положить в банку.
3. Раздавить 3 шт душистого перца горошком. Еще 3 шт оставить целым и положить в банку.
4. Добавить листики петрушки, базилика, сельдерей.
5. Нарезанный полукольцами лук положить в банку.
6. Проколотые вилкой томаты уложить плотно в банки до самого верха.
7. Сверху положить другую половину зонтика укропа и лук.
8. Листом смородины накрыть все сверху.
9. Маринад для консервированных помидоров:
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 2 ст. л.
- уксус 9% - 1 ст.л.
Приготовление маринада для консервированных помидоров:
Добавить сахар и соль в кипящую воду и размешать. Кипящий маринад налить в банки с помидорами. Банка может лопнуть! Для того, чтобы банка не лопнула, налить на столовую ложку первый кипящий черпачок маринада. Ложку держать прижатой к стеклу второй рукой.
10. Маринадом долить банку до самого верху. Накрыть крышкой и отправить для стерилизации в автоклав на 15-20 мин.
11. Вынуть банки, открыть крышки и добавить 1 ст.л. уксуса. Закрыть и закатать.
Консервирование баклажан в автоклаве
Самое большое богатство баклажана – широкий ассортимент минеральных веществ, самые полезные из которых соли калия, необходимые для работы сердца. Баклажан содержит также фосфор, натрий, кальций, они сохраняются даже при консервировании. В них также есть витамины В1, В2, РР, С, каротин, жиры, пектиновые вещества, углеводы и белки. Благодаря своему химическому составу он поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на оптимальном уровне. Кулинарные возможности баклажанов самые разнообразные. Их пекут, фарширую, жарят, делают икру, они чрезвычайно вкусные консервированные. Для консервирования рекомендуют использовать баклажаны, с упругой плотной мякотью, имеющие правильную форму, небольшим семенным гнездом, без пустот. |
Икра баклажанная в автоклаве
Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л:
1. свежие баклажаны – 2,5 кг
2. красные томаты – 3 кг
3. сладкий красный перец – 500 г
4. красный горький перец – 0,5 стручка
5. сахар – 50-60 г
6. черный горький перец – 0,2 г
7. репчатый лук – 2 кг
8. морковь – 500 г
9. укроп и петрушка – 20-30 г
10. соль – 100-120 г
11. подсолнечное масло – 800 г
12. уксус 5% - 20-40 г
Икра баклажанная в автоклаве
Приготовление:
1. Помойте баклажаны щеткой и обрежьте плодоножку и чашелистики с прилегающей частью плода.
2. Не снимая кожицы разрезать на небольшие кубики.
3. Лук порежьте кружками.
4. Почистите и помойте в холодной воде морковь.
5. Подготовленные морковь и перец порезать соломкой.
6. Зелень порезать кусочками до 10 мм. Томаты разрезать на дольки толщиной 20-25 мм.
7. Обжарьте все овощи, кроме зелени.
8. В котел или казанок налейте растительного масла и прокалите до появления белого дыма. Поместите в него лук, хорошо перемешайте и обжарьте до появления золотистой окраски. Добавьте нарезанную морковь. Потом добавьте нарезанные баклажаны и красный сладкий перец.
9. В обжаренные овощи добавьте сахар, мелко нарезанный красный стручковый горький перец, соль, нарезанные томаты (можно добавить без кожицы и семян протертую томатную массу).
10. Массу уваривать часто помешивая 20-25 мин, пока от нее не станет отделяться жидкость и она не станет густой.
11. В конце добавляете мелко нарезанную зелень, 1-2 ст.л. уксуса 5% и тщательно вымешать.
12. Готовую икру разложить в горячие сухие банки.
13. Стерилизовать в автоклаве при 100 °С 40 мин (для банок 0,5 л) и 50 мин (для банок 1 л).
Болгарский перец в автоклаве
По содержанию витамина С (до 250 мг %) сладкий болгарский перец есть лидером среди всех овощей. Аскорбиновую кислоту впервые выделили именно из сладкого перца. Также перец богат всеми витаминами группы В и каротином. Если вы добавите перец в другие овощные консервы – вы обогатите их витаминами и другими биологически активными веществами. Собирать перец в период его биологической зрелости, именно тогда в стручках накапливается много сахаров и витамина С. |
Консервированный сладкий перец
Состав заливки (на 1 л воды): соль – 35 г, сахар – 70 г, лимонная кислота – 8 г.
Приготовление:
1) Вырезать семена и вымыть мясистый сладкий перец.
2) Опустить в кипящую воду на 1-2 мин и сразу же охладить в холодной.
3) Сплющить перец или вложить по несколько штук один в другой.
4) Выложить плоды вертикально (широкой частью вниз) в подготовленные банки.
5) Банки с перцем залить горячей заливкой.
6) Стерилизовать в автоклаве 12-15 мин (банки 1 л), 20-25 мин (банки 2 л, 3 л).
Рецепт «Лечо»
Ингредиенты:
1. сладкий перец – 1,3 кг
2. помидоры – 1 кг
3. лук – 250 г
4. соль – 15-20 г
5. черный молотый перец – щепотка
6. вода – 2-3 ст. л.
Лечо в автоклаве
Приготовление:
1) Выбрать зрелый мясистый перец. Его вымыть, обрезать концы, удалить семена.
2) Нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками.
3) Нарезать помидоры ломтиками 3-4 мм.
4) Лук очистить и измельчите.
5) Подготовленные овощи смешайте, добавьте по вкусу черный перец и соль и переложите в эмалированную кастрюлю.
6) Добавьте 2-3 ст. л. Воды и тушите под крышкой 10 мин.
7) Заполните банки овощной массой – плотно, без воздушных пустот. Сверху овощи покрыть соком.
8) Стерилизовать в автоклаве 45 мин (банки 1 л), 60 мин (банки 3 л).
Свекла в автоклаве
Столовая свекла – ценная овощная культура. В ее корнеплодах есть сахар (от 3 до 12 %), минеральные соли, органические кислоты. Свекла долго сохраняется, и потому ее можно потреблять целый год. Все операции по ее переработке для консервации нужно выполнять быстро, так как она быстро темнеет на срезах. |
Свекла консервированная с луком
Ингредиенты:
1. свекла – 1 кг
2. соль – 180 г
3. лавровый лист – 2-3 шт.
4. лук – 250 г
5. черный и душистый перец – по 0,4 г.
Состав заливки (на 1 л воды): соль - 60 г.
Приготовление:
1. Свежую свеклу помойте и варите 1,5-2 часа.
2. Дайте свекле остыть. Очистить и нарезать кубиками или пластинками 7-8 мм.
3. Очистить лук. Нарезать кружочками 4-6 мм.
4. Нарезанную свеклу уложите в банки и переложите луком и пряностями.
5. Залейте горячим рассолом.
6. Стерилизуйте в автоклаве 40 мин (банки 0,5 л), 50 мин (банки 1 л).
Такую свеклу можно использовать для приготовления гарниров, винегретов, салатов.
Рецепт Свекла маринованная
Ингредиенты:
1. столовая свекла – 1,2 кг
2. семена тмина или укропа – 1-3 г
3. корень хрена – 10 г
Состав заливки:
1. вода – 0,3 л
2. сахар – 200 г
3. соль – 100 г
4. уксус 9% - 0,6-0,9 л
Свекла маринованная
Приготовление:
1) Тщательно вымойте свеклу и варите до мягкости.
2) Очистить от кожицы еще теплые корнеплоды, нарежьте кубиками, смешайте с измельченным корнем хрена и семенами тмина и укропа. Уложите в банки.
3) Растворите в горячей воде сахар и соль, доведя до кипения добавить уксус. Прокипятить еще несколько минут и залейте свеклу в банках.
4) Пастеризовать при 90 °С 15 мин (банки 0,5 л), 20 мин (банки 1 л и 2 л).
fermash.com.ua
рецепты для автоклава в домашних условиях видео
Шпроты в автоклавеШпроты в автоклаве из салаки своими руками. Как приготовить шпроты в автоклаве в домашних условиях. Рецепт... Фасоль в автоклавеФасоль в автоклаве, рецепт приготовления. В этом видео я покажу как мы готовим фасоль в автоклаве. Подпишис... Шпроты в домашних условияхВкусные,нежные шпроты в домашних условиях,миф или реальность? Именно в этом видео вы увидите рецепт пригото... Сгущёнка в автоклавеСгущёнка в автоклаве. Как приготовить варенное сгущенное молоко в домашних условиях. Сгущенка в автоклаве... Перловая каша в автоклавеПерловая каша в автоклаве. Как, приготовить, перловую, кашу.Рецепт приготовления перловой каши с мясом ... Паштет в автоклавеПаштет в автоклаве. Как приготовить паштет в автоклаве? Рецепт приготовления паштета в автоклаве. Консерва скумбрия в масле.донат - http://www.donationalerts.ru/r/kolja_olja Простой способ приготовление рыбы в масле без автоклава - способом стерилиза... ОХ!!! ЭТО ПАШТЕТ!!!Если вы часто консервируете, то для удобства можно приобрести автоклав – приспособление, которое обеспечи...www.videocook2.ru
Консервирование в автоклаве. Домашние заготовки из мяса, рыбы, птицы
Консервирование в автоклаве
Автоклав предназначен для консервирования в домашних условиях мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов с максимальным сохранением питательных веществ и естественного аромата продукта. Бытовые автоклавы значительно сокращают трудозатраты при стерилизации солений, варений и других домашних заготовок. Нет необходимости стоять у горячей плиты и закатывать горячие банки.
Банки, заполненные тем или иным продуктом по рецепту и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (на дно надо положить деревянную решетку пли тряпку). Залить водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.
Закрыть крышку автоклава и завернуть болты.
После этого автомобильным насосом нужно накачать в автоклав воздух до давления 1,8 атмосфер и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверить герметичность соединения. Создание в автоклаве давления до 1,8 атмосфер необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.
После этого можно нагревать автоклав до температуры 110 °C, при этом давление возрастает. С момента достижения температуры 110 °C выдерживают банки на протяжении 70 минут (температура не должна превышать 120 °C). При таком режиме термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов. Для приготовления продуктов требуется разное время:
— курица тушеная — 30 минут;
— говядина, баранина, свинина, зеленый горошек — 60 минут;
— рыба в масле или в томатном соусе — 45 минут;
— грибы маринованные (банки емкостью 1 л) — 35 минут.
После этого огонь нужно полностью убрать и автоклав оставить для охлаждения до температуры не выше 30 °C,
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Несколько кратких рецептов для автоклава
Мясные и рыбные консервы домашнего приготовления в автоклаве.
Как приготовить тушенку в домашнем автоклаве
"Курица в собственном соку"
Курицу разделать на порционные куски, размером примерно 40x60 мм (или произвольно), промыть под проточной водой, отжать, поместить в емкость, посолить, выдержать 10-15 мин.
На дно 1л. банки положить 3-4 шт. черного перца, 1 шт. душистого перца, сложить плотно просоленные порционные куски в банку (1-2 см. от верха!), закатать.
Стерилизовать 90 мин при давлении 0,40 мПа,
Таким же способом можно приготовить другое мясо: свинину, говядину, крольчатину, баранину и т.д.
"Рыба натуральная"
Хорошо подойдет речная мелочь или другая (речная, морская) рыба.
Потрошеную рыбу без головы, плавников, хвоста промыть.
Маленькую - целиком, побольше- разделить на куски, сложить в емкость, посолить, выдержать 5-10 мин. На дно 0.5л. банки положить 2-3 шт. черного перца, сложить плотно рыбу (1-2 см. от верха банки!), закатать. Стерилизовать 60 мин. при давлении 0,40 мПа.
"Рыба с овощами"
- 1кг. лука,
- 1 кг, моркови,
- 2 кг. помидор,
- 400 г. растительного масла,
- 200г. сахара,
- 3 ст.л. соли,
- 2 кг. рыбы.
Овощи вымыть, лук, помидоры мелко нашинковать, морковь - на крупную терку, потрошеную рыбу без головы, хвоста и плавников разделать порционно. Все компоненты сложить в емкость, перемешать с солью, сахаром, растительным маслом (если рыба жирная, растительного масла можно брать в меньшем количестве), выдержать 15 мин. На дно 0.5л.банки положить 2-3 шт. черного перца, сложить плотно рыбу с овощами (1-2 см от верха банки!), закатать. Стерилизовать 60 мин. при давлении 0.40 мПа (если у рыбы нет крупных костей, то время стерилизации можно сократить до 45 мин. при том же рабочем давлении)
"Печеночный паштет"
- 2 кг. мяса (говядина или нежирная свинина),
- 1.3 кг, печени,
- 2 кг. сала,
- 6 шт. яиц,
- 600г. лука,
- 3 ст.л. соли.
Все компоненты перекрутить на мясорубку, добавить яйца, перемешать, выдержать 10-15 мин .Разложить плотно в 0.5 л, банки (1-2 см. от верха банки!), закатать. Стерилизовать 120 мин. при давлении 0.40 мПа.
www.mzbo.ru
Несколько рецептов для автоклава
Несколько рецептов для автоклава
Горох и фасоль в автоклаве. Подготавливаем горох для автоклава. Исходим из расчета того, что для заполнения полулитровой банки нам понадобиться. Промытый в холодной воде горох - половина стакана, небольшой кусочек мяса, пара-тройка горошин черного перца, один лавровый лист, немного лука, немного моркови и совсем чуть-чуть соли.
Вот здесь нам и пригодился бы бульон от свиного паштета рецепт, который приведен выше. А вот и сам рецепт. Все ингредиенты укладываются в пол-литровую банку, заливаются, но не до края бульоном и закатываются и ставятся для обработки в автоклав. Общее правило, для всех домашних заготовок, проходящих через автоклав – неполное заполнение банок. Сделайте своей привычкой не докладывать содержимого в банки примерно два сантиметра до краев. Таким же методом консервируется и фасоль
При приготовлении домашней тушенки приготовленное мясо и ребрышки режут на подходящие по размеру куски, эти кусочки надо стараться нарезать такого размера, что бы их укладка в банки, приготовленные для консервации, была удобной.
Если вы решили в домашнюю тушенку добавить еще и ребрышки, то и их тоже стоит порубить подходящего размера кусками
Популярные рецепты для автоклава Свиной паштет
Не менее вкусным получается и паштет в автоклаве. Начинаем готовить. Вымытые и хорошо очищенные голову и свиные ножки рубим топором крупными кусками.
Вывариваем их до тех пор, пока мясо само не начнет отделяться от кости. При разделке свиной головы не забудьте о том, что мозги в паштет не кладут. Остывшее сваренное и отделенное от костей мясо пропускаем через мясорубку.
Нежность паштету придаст печенка
Особую нежность нашему паштету придаст печенка, отваренная в течение десяти минут и тоже пропущенная через мясорубку. Субпродукты – сердце, отвариваем целиком, тоже делаем с легкими и почками и тоже отвариваем, целиком не разрезая. Все сваренное до состояния полуготовности и остуженное пропускаем через мясорубку.
Все ингредиенты смешиваем в большой емкости, добавив поджаренные до золотистого цвета десяток луковичек. Добавляем по вкусу перец и соль, бьем в фарш полтора десятка яиц и все хорошо вымешиваем. В полулитровые банки выкладываем на донышко половинку лаврового листа. Осталось заполнить банку паштетом, не докладывая до краев пару сантиметров и закатав ее отправить в автоклав. Температурный режим тот же, что и для домашней тушенки.
barbecue.domgorod.com