Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта. Рецепты блюд цветная капуста


С чем приготовить цветную капусту: рецепты с фото

Словно самой природой нам предоставлен уникальный шанс – откушать цветы! Не секрет, что этот сорт – цветная капуста – отличается развитыми соцветиями, и именно их мы употребляем в пищу. Конечно, большинство начинающих кулинаров об этом не слишком задумываются, не знают этого факта: их больше всего интересует, с чем приготовить цветную капусту. Ну что ж, здесь имеется масса вариантов, а сами соцветия располагают к большому разнообразию блюд. Давайте попробуем приготовить?как приготовить цветную капусту на сковороде

Приятный вкус и польза

Отличные витаминные качества и польза данного овоща невольно приводят к вопросу, как вкусно приготовить цветную капусту? Рецепты с участием спелых соцветий, как, впрочем, и с иными видами овощей, традиционно отличаются многообразием. Это и супы, и всяческие запеканки, и рагу, и даже салаты. Блюда с цветной капустой часто используют в качестве ингредиента сваренный продукт. А еще – запекают в сыром виде, маринуют. И надо сказать, что маринованная цветная капуста обладает весьма пикантным вкусом с нежной и в меру хрустящей структурой. Частенько овощ обжаривают, здесь можно вспомнить знаменитый рецепт «В кляре» или – обвалянную в сухарях, цветную капусту с яйцами.

В чем и как готовить

Приготовление блюд лучше всего производится в нержавеющей стальной посуде на малом огне. В капусте содержится сера, что может содействовать газации, а данный способ готовки помогает избегать нежелательных эффектов. Ниже будет рассказано, с чем приготовить цветную капусту в скороварке (здесь лучше всего сохраняются все полезности, содержащиеся в овоще). С той же целью – сохранения витаминов – готовят цветную капусту и в пароварке или в мультиварке. Кроме всего, очень аппктитно, с неизменной хрустящей корочкой, получится она в духовом шкафу. Запеченная в духовке может быть сделана и из сырой, и из отварной составляющей.

В плане основного правила следует напомнить, как просто приготовить цветную капусту, чтоб она получилась по максимуму вкусной. Ее не следует слишком переваривать и пережаривать, в противном случае она будет невкусная, не очень полезная. Кстати, рецептура из сырого ингредиента тоже имеется. Такой вариант, как, к примеру, сделать сырой салат капустный. Однако следует напомнить, что не для любого желудка подойдет такая грубоватая пища. И приготовление использующее термическую обработку более безопасно в данном смысле. Например, оптимальный рецепт из цветной капусты – запекание с сыром. Или – крем-суп с участием цветной капусты, или – запеканка из нее же или – обжарка в кляре. Как видим, можно подобрать блюдо практически на любой. Несомненно, они пригодятся и вегетарианцам, и выполняющим пост. Так что запаситесь этим продуктом, выбирайте рецепты на свой смак и наслаждайтесь прекрасным овощем (а точнее – его соцветиями).с чем приготовить цветную капусту

Весь секрет данного блюда состоит в том, что заранее подготовленный основной ингредиент быстро обжаривается в масле постном и сразу же подается на стол. Нам понадобятся: кило капусты, разобранной на соцветия, масло для жарки (желательно взять оливковое, но можно обойтись и подсолнечным), полстакана крошек хлебных (или очень мелких сухариков), чеснок, петрушка, соль/перец по вкусу.

Готовим просто

  1. В миске смешиваем соцветия цветной капусты с 2-мя ложками воды. Ставим полученное в микроволновку и на сильной мощности готовим примерно 5-ть минут, до полумягкого состояния ингредиента. Затем вынимаем и остужаем. Осушаем на полотеничке.
  2. В большой антипригарной сковородке на среднем огне разогреваем постное масло. Высыпаем на разогретую сковородку с маслом хлебные крошки/сухарики и готовим до золотистого (обычно хватает около 3-х минут). Пересыпаем сухарики в отдельную посуду.
  3. В сковородке разогреваем еще ложку масла и выкладываем давленный чеснок. В масло с чесноком выкладываем соцветия цветной капусты и готовим до золотистого (примерно 5-ть минут). Посыпаем капусту обжаренную сухарями, затем – петрушкой, солим-перчим, перемешиваем.
  4. Подаем на стол в качестве самостоятельного блюда или – вкуснейшего гарнира. Теперь вы знаете, как приготовить цветную капусту на сковороде самым быстрым способом: на все – про все тратится не более 15-20 минут, ну максимум – полчаса. Так же можно основной ингредиент не ставить в микроволновку, а чуть-чуть проварить до полуготовности.как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

В кляре

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Для этого есть хороший проверенный способ – обжаривание в кляре. Нам понадобятся простые ингредиенты: кило соцветий, полстакана муки, четыре штучки яйца, масло постное, сырок твердых сортов – любой, специи для вкуса.

Аккуратным образом основной ингредиент разбираем на соцветия. Следим за тем, чтоб куски получались не слишком большие, в противном случае они могут оставаться твердые в процессе приготовления блюда. Все кусочки необходимо тщательным образом вымыть и варить до 15 минут в слегка подсоленной воде в кастрюле.приготовить цветную капусту рецепт на сковороде

Отдельно приготавливаем кляр: специи, яйца, мука. Желательно сделать так, чтоб кляр был погуще. Тогда процесс жарки не вызовет дополнительных нюансов. Если вы обожаете солененькое, смело добавляем чуть-чуть соли в тесто, только не стоит слишком усердствовать.Куски соцветий окунаем в кляр и обжариваем до золотистого. Перед тем, чем выкладывать капусту на сковородку, убеждаемся, что постное масло достаточно уже нагрелось, в противном случае кляр будет пригорать (проверку можно осуществить, чуть капнув на масло водою). Сыр натираем крупно и посыпаем им горячую, готовую уже капусту. Подаем яство на стол. Можно украсить зеленью. Кстати, некоторые повара сыр добавляют в сам кляр, и такой вариант теста также имеет свое право на жизнь.

Запеканка с курицей и цветной капустой

С чем приготовить цветную капусту? Конечно же, проще всего это можно сделать с курицей. Этот ингредиент вполне дешев и доступен, а получится вкусно! Ингредиенты для яства: полкило соцветий, граммов триста филешки куриной, полстакана сливок (можно заменить молоком пожирнее, но тогда нужно взять чуть больше), 100 граммов твердого сыра, 3-и яйца сырых, пару зубков чеснока, соль и зелень.

Процесс приготовления очень прост. Сперва разбираем капусту на соцветия, промываем. Отвариваем в кастрюле в течение 10-15 минут (не перевариваем). Филешку отвариваем в отдельной посуде. Остужаем и нарезаем на не слишком большие куски (пропорционально соцветиям). Смешиваем эти два основные ингредиента в подготовленной посуде для запекания. Соус приготавливаем: сливки, яйца, давленный вилкой чесночок, соли немного. Заливаем выложенную в формочку массу полученным соусом. Сверху идут зелень мелкая и сырок тертый. Запеканка готовим в духовке при 160-180 градусах 15-20 минут.приготовить цветную капусту пошаговый рецепт

Супчик-пюре с цветной капустой

С чем приготовить цветную капусту еще? Советуем отличное первое блюдо, которое можно использовать и как праздничное, и как повседневное – универсально. Нам потребуются: полкило цветной капусты, вода, несколько картошек, пара морковей, 1 плавленый сырочек (не сырный продукт – а настоящий), сливки, свежая зелень.

Овощи отвариваем и нарезаем мелкими кубиками. Плавленый сыр кладем ненадолго в морозилку, чтоб он был твердым (долго не держите, так он замерзнет, а значит – потеряет вкус). Подготовленный сырок трем крупно на терке, смешиваем с овощами, после взбиваем массу блендером.

Ставим кастрюлю с овощной массой с сыром на малый огонь, добавляем сливки и немного воды (чтоб суп не потерял своей густоты). Доводим до кипения, солим, убираем посуду с огня. Перед подачей у столу блюдо разливаем порционно и посыпаем рубленной свежей зеленью.как приготовить цветную капусту вкусно пошаговый рецепт

Оладьи: как приготовить цветную капусту вкусно

Пошаговый рецепт приготовления блюда потребует совсем немного времени и сил, а получается необычно и очень вкусно. Нам потребуются: кило цветной капусты, пара яиц, полстакана муки пшеничной просеянной, несколько ложек майонеза, разрыхлитель для теста на кончике ножа, чуток соли и смеси перцев, постное масло для жарки.

Кочан разбираем при помощи ножика на маленькие «запчасти», слегка замачиваем в соленной водичке (примерно на час-полтора), сливаем воду, подсушиваем соцветия и рубим помельче.В основной ингредиент добавляем яйца и муку, майонез и разрыхлитель. Из приготовленной массы (она должна быть густой, но текучей, примерно, как для обыкновенных оладьей) на постном масле поджариваем с двух сторон растекающиеся капли. Можно «капать» столовой ложкой или небольшим половником. А оптимальным соусом для яства будет сметана средней жирности. Можно добавить в нее давленый чеснок и специи по вкусу.просто приготовить цветную капусту

Салатик

Как же еще приготовить цветную капусту? Пошаговый рецепт незамысловатого салата из цветной капусты порадует домашних или заглянувших на огонек друзей.

Ингредиенты: полкило соцветий, пару помидорок, пару огурцов (и то, и другое – в свежем виде), постное масло (лучше взять из олив), пара луковиц, соль-сахар – по личному предпочтению.

Капусту отвариваем до готовности, чтоб кочан был уже мягким (нужно посолить воду). Кочан разбираем на соцветия, а огурцы с помидорами нарезаем небольшими кубиками. Лук – полукольцом. Салат заправляется маслом, добавляется чуть соли с сахаром на усмотрение. Все тщательным образом перемешивается – и вкусный простой салатик готов к употреблению, можно и к столу!как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

Котлеты

И напоследок – вкусные и нежнейшие котлетки, которые могут стать украшением любого, даже праздничного стола. Ингредиенты для яства: кочанчик цветной капусты, белый батон хлеба, пара-тройка яиц сырых, полстакана молока, неполный стакан муки пшеничной, граммов 200 сыра твердого сорта, пара зубков чеснока.

Готовим просто

Мякоть хлеба-батона размачиваем в молоке, чтоб котлетки получились мягкими и посочнее. Капусту разбираем, промываем и отвариваем в соленой воде (до 7-ми минут). Остужаем, пропускаем через мясорубку. Желтки отделяем от белков и добавляем в капусту. Туда также отправляем батон, вмешиваем муку, перец с солью. А вот белки надо тщательно взбить до пенки и аккуратнейшим образом ввести в общую массу. Формуем котлеты и обжариваем их с обеих сторон на постном масле. Приятного всем аппетита!

fb.ru

Блюда из цветной капусты - 30 рецептов с фото

    Нет, все-таки США и страны-осколки СССР, это как разные планеты, что заметно даже по нашим праздникам.     Сегодня, например, 9 августа 2012 года, в РФ отмечается очередной День воинской славы России, а именно годовщина первой в российской ...

Некоторым женщинам очень сильно не дает покоя тема бывших. Про мужчин не знаю, им, может, тоже покоя эта тема не дает, но как они себя ведут в такой ситуации, сказать не могу. А некоторые женщины не могут спокойно спать, есть, принимать ванну, пить кофе, работать в конце концов, их мысли з ...

Поскольку наша цивилизация такова, какова она есть, тебе придется восемь часов в сутки быть чем-то средним между кретином и швейной машиной. Без сомнения, это очень неприятно. Это унизительно и гнусно. Но ничего не поделаешь, тебе придется жить так; иначе весь наш мир рассып ...

"Из объяснительной САМОМУ СЕБЕ! : Жигулевск (старо-Сызранская): таксовал, вез парня на Александровку, на пути (как обычно) всю дорогу *плелся* 99ый ваз, хотя сам на *приоре* ;-), выждал маневр после встречки (как обычно смотришь на встречный авто и делаешь маневр) - ЗАБЫВ! про глубину ледя ...

А пока медведь Крамер познает прелести фигурного катания в Берне (см. фото), я провожу второй ораньевый день за неделю. Маршрут такой Крылатское - Ходынка. Вчера я по неосторожности сказала ван Хойдонку про коньки, и завтра эти люди собираются ...

yablor.ru

Самый простой рецепт цветной капусты

Самый простой рецепт цветной капустыСамый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Капуста белокочанная пользуется среди хозяек невероятным спросом, а вот ее сестричка капуста цветная не имеет практически никакого авторитета, невзирая на то, что она по своему составу не менее полезна и питательна. А ведь из цветной капусты приготовить можно массу лакомых и полезных блюд: салаты, супы, запеканки, вторые блюда. Ее можно также как и капусту белокочанную мариновать, солить, консервировать. Она способна удивить своим вкусом даже если приготовить ее самым простым способом Вот именно такой способ я и хочу предложить.

Самый простой рецепт цветной капусты Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Все что нам понадобится для приготовления капусты цветной – это кочан капусты, соль и растительное масло.

Самый простой рецепт цветной капусты Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Готовить же ее, как говорится, проще не бывает по фото шагам рецепта:

Разбираем капусту на маленькие соцветия и хорошо промываем.

Самый простой рецепт цветной капусты Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Затем отвариваем капусту (бросаем именно в кипящую воду, а не в холодную) примерно минут 7-10. Переваривать ее не стоит, иначе капуста просто развалится. Если кому-то неприятен запах, излучаемый капустой при варке, для его нейтрализации можно бросить в воду лавровый лист.

Самый простой рецепт цветной капусты Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Откидываем на дуршлаг отваренную капусту и даем немного стечь воде.

Самый простой рецепт цветной капусты Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

В принципе можно считать, что цветная капуста готова к употреблению. Ее можно приправить немного сливочным маслицем (вовсе не обязательно) и смело приступать к трапезе. Особенно такой вариант кушанья из цветной капусты полезен тем, кому необходимо диетическое питание. Ну а тем, у кого нет никаких противопоказаний, можно блюдо несколько разнообразить. Итак, продолжим. Наливаем в нагретую сковороду масло растительное и выкладываем отваренные соцветия капусты. Обжариваем минут 5 на среднем огоньке, переворачиваем каждое соцветие и опять минут 5 жарим.

Самый простой рецепт цветной капусты Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

и

Самый простой рецепт цветной капусты Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Цветная капуста, обжаренная и насыщенная растительным маслом, получается еще более аппетитной и вкусной. Да и выглядит несколько привлекательнее, нежели просто отваренная.

Самый простой рецепт цветной капусты Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Ее можно использовать как дополнение к мясному, либо грибному блюду, или употреблять как самостоятельное кушанье вприкуску с хлебом.Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su