Нут с натуральным йогуртом, луком и мятой. Блюда из нута диетические
гушнут и пюре :: SYL.ru
Блюда из нута широко распространены в индийской кулинарии. А также в странах Средиземноморья. Многие из них представляют большую ценность для тех, кто придерживается вегетарианства, благодаря высокому содержанию белка. Рецепты блюд из нута прекрасно подходят для диетического питания из-за пониженного гликемического индекса (он очень невысок, по сравнению с тем же рисом, к примеру). Они питательны и в тоже время не содержат много жира. Впрочем, эта крупа (называемая еще турецким горохом), является подходящим гарниром или компонентом блюд из мяса.
Приготовление нута – рецепт узбекской кухни
Это блюдо из баранины, но можно взять и говядину. Гушнут понравится тем, кто любит вкус разваренного гороха. Его можно приготовить с добавлением картофеля. А вместо мяса можно использовать фарш. Но сперва попробуйте сделать классический вариант – его вкус заставит вас полюбить блюда из нута и включить их в свое повседневное меню. Четыреста грамм сухой крупы (постарайтесь купить качественную крупу – чистую и перебранную) нужно заранее замочить. Залив нут холодной водой, оставьте его в большой емкости на сутки – учитывайте, что его объем может увеличиться почти в три раза. Помимо крупы, понадобится половина килограмма говядины или баранины средней жирности, пять или шесть помидоров, луковица и специи. Нарезанное кубиками мясо следует равномерно обжарить в глубокой сковороде с толстым дном. Прекрасно, если у вас есть топленое масло – оно придаст мясу нежный, нерезкий вкус. Тем временем следует очистить помидоры от кожицы – обдайте их кипятком для облегчения этого процесса. В сковороду с обжаренным мясом влейте воду и добавьте нут. Сперва воды должно быть немного – она должна быстро выпариться, после чего крупа немного обжаривается, приблизительно в течение пяти минут. Затем нут заливается водой – он должен полностью быть ею покрыт – и готовится еще час. Тем временем очищенные помидоры нарезаются кубиками и вместе со специями добавляются к мясу и крупе (рекомендуется брать несколько видов паприки – острую и сладкую, а также красный или черный перец). Традиционно это кушанье подается с сырым нашинкованным луком, но если вы его не любите, замаринуйте или замените свежими крупно нарезанными овощами. Почти все блюда из нута можно подавать без гарнира – и это одно из них. Но по желанию можно отварить рис или макароны в дополнение.
Диетические блюда из нута
Низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки, наличие таких микроэлементов, как молибден, селен, железо – все это делает данную крупу продуктом номер один для тех, кто желает похудеть. Конечно, в этом случае не следует комбинировать ее с мясом или чем-либо жирным. Для улучшения вкуса следует использовать много зелени. Нут нужно отварить в большом количестве воды, предварительно замочив. Затем измельчить в блендере. Классический ливанский способ подачи предполагает добавление тахинной пасты, давленого чеснока и растительного масла. Но диетический вариант может быть скорректирован по вашему желанию.
www.syl.ru
ингредиенты, советы по приготовлению. Рецепты с нутом
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
7 нот вегетарианской кухни
G значит гриль
XXS
Азы про тесто
Армянская кухня
Банкет. Фуршет. Недорого
Безумный Балаханов. Нюансы
Белорусская кухня
Была бы тарелка — а повод найдётся!
В мундире и без
Во блин!
Высокий бас & повар-класс (в архиве)
Высший пилотаж
Грузинская кухня
Дежурный по кухне
Десерты лайт
Дети, за стол!
Еда лайт
Если ужин быстро нужен
Жарка в натуре!
Завтрак в постель
Завтрак с Антоном Абрезовым
Запасайся кто может!
Зощенко. Сладкие рассказы
Карпаччо
Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
Кофе
КПЗ. Офлайн
Красивая подача
Крутой замес
Кто готовит — тот не моет
Кулинарный ликбез
Кухня по заявкам. Прямой эфир.
Лазерсон. Гриль
Лазерсон. Любимое
Маргарита и мастера
Мастер-класс
Минус 18
Мировой повар
Мультиповар
Мясо. От филе до фарша
Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
Небанальная кухня Павлова
Обед безбрачия
Обед за 200 рублей
Огонь по Сельдерею
Первое, второе, третье
Полный пельмень
Правило тарелки
Привет, Италия!
Принципы Лазерсона ONLINE
Пряная луна и сладкий ветер
Птица. От филе до фарша
Реально! Кондитер
Реально! Кондитер. Базовые рецепты
Рыба и гриль
Рыба на природе
Рыба. От филе до фарша
Сделай как я
Сладкие шалости
Сласти от Насти
Смузи
Стейк
Субпродукты
Суповарение
Сырники без комплексов
Тайна блюда
Тартар
Теле-теле-тесто
ТОП-100
Три соуса
Удиви меня вкусно
Узбекская кухня
Чай
Яйца в профиль и анфас
www.tveda.ru
Выпечка и десерты с нутом, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Блюда из нута, рецепты с фото просто и вкусно, в мультиварке, вегетарианские
Отзывов — 0
Ароматный и вкусный суп пити азербайджанской кухни станет прекрасным дополнением вашего семейного обеда или ужина. Готовится просто и быстро. Только натуральные ингредиенты......Отзывов — 0
В одном километре от Варшаны, места рождения вечной супруги Господа Кришны Шримати Радхарани, стоит деревенька Аннапура, знаменитая своим прасадом, который, как говорят, готовят там с такой преданностью ...
Блюда из гороха нут
Нут (известен еще, как бараний, или турецкий горох), очень давно известен в азиатских странах и широко используется в национальных восточных кухнях. Постепенно он приобретает популярность и в кулинарии нашей страны. Благодаря необычному и своеобразному вкусу и своим полезным, диетическим свойствам, он очень распространен в диетическом и вегетарианском питании. По количеству белка нут свободно может заменить мясо, но усваивается организмом намного легче и быстрее. Попробуйте приготовить восточные блюда из гороха нут - пюре, плов, котлеты, супы или овощное рагу, оладьи или пирожки, а на нашем сайте вы найдете подсказки, как правильно приготовить блюда из нута рецепты с фото.
Вкусные и простые блюда из нута
Достоинством нута является его сочетаемость со всеми видами мяса и рыбы, с зеленью и овощами. Но приготовление блюда из нута имеет один недостаток, это длительность его готовки. Сначала его промывают и замачивают на несколько часов, а затем только варят 1,5-2 часа. Зато приготовив эти вкусные блюда из нута вы не пожалеете о потраченном времени. В кулинарии нут отличается своей универсальностью, его можно перемолоть на муку и использовать при выпечке, в соусах и сладостях. Отменным вкусом обладают также вторые блюда из нута, самые известные – это хумус и фалафели, нутовые фрикадельки, а рецепты приготовления их совсем не сложные.
На нашем сайте вы можете найти, как приготовить самые простые блюда из нута, рецепты их приготовления такие же, как и у других бобовых. Это и диетические блюда из нута, включая хумус, овощные супы и рагу с нутом, и вегетарианские блюда с нутом, такие, как блюда из пророщенного нута, всевозможные овощные салаты, запеканки и закуски.
Полезные свойства нута
В бараньем горохе 80 полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая осуществляет синтез адреналина, холина, цистеина, помогая, таким образом, эффективной работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Нут богат селеном, полезные свойства которого можно сформулировать просто – молодость, жизнеспособность, барьер злокачественным опухолям. Селен довольно редкий гость в продуктах питания, его ценность невозможно переоценить.
Калорийность гута составляет добрые 360 килокалорий на 100 грамм и считается высокой, тем не менее, диетологи с успехом используют нут для похудения. Секрет прост, бараний горох выправляет деятельность всего процесса пищеварения.
make-eat.ru
Низкокалорийная еда с нутом, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
ингредиенты, советы по приготовлению. Рецепты с нутом
Нут – турецкий горох, который очень полезен для организма. В нём много витаминов и минералов. Нут идеально сочетается практически с любыми ингредиентами. Это могут быть помидоры, баклажаны, болгарский перец, грибы и т. д. Именно поэтому предлагаем вам приготовить блюда с нутом в разных вариациях.
Салат с помидорами и турецким горохом
Это простое, но сытное блюдо, которое готовится в течение нескольких минут. Однако заранее нужно приготовить турецкий горох. Возьмите нут и замочите на ночь. На 1 ст. гороха нужно 4 ст. воды. Для салата нужно 3 стакана. Значит, воды нужно минимум 12 ст. В жидкость нужно добавить 1 ч. л. соды, чтобы горох хорошо размягчился.
Утром слейте воду, наберите новую и поставьте на медленный огонь. Варить горох нужно максимум 2 часа. Соль не добавляйте, так как нут станет жёстким. Теперь, когда горох сварился, можно готовить салат.
Нарежьте помидоры черри - столько, чтобы у вас получилось 1,5 ст. Выложите их в ёмкость. Измельчите 20 гр. петрушки, добавьте к помидорам черри. Одну небольшую луковицу порежьте кубиками и добавьте к салату.
Теперь порежьте квадратиками или кружочками каперсы (2 ст. л.). Добавьте их к салату. Для более насыщенного аромата и вкуса натрите 2 зубчика чеснока. И в ёмкость к салату пересыпьте 3 ст. нута. Все ингредиенты перемешайте. Затем полейте оливковым маслом и добавьте 2 ст. л. винного уксуса. Доведите до нужного вкуса при помощи соли и молотого перца. Салат с нутом и помидорами отправьте в холодильник, чтобы настоялся. Его лучше всего подавать охлаждённым.
Марокканский салат
Такое блюдо можно подавать на обед. Для ужина салат слишком питательный и насыщенный. Для его приготовления смешайте соевый соус (2 ст. л.) и столько же оливкового масла. Сюда же добавьте мёд, корицу, паприку, тмин (по 2 ч. л.) и ½ лимона. Всё хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. нута.
Включите духовку на 250 градусов. Когда разогреется до нужной температуры, нут с подливой из соевого соуса и приправами вылейте на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой. На другой противень положите 3 картофеля, порезанных кубиками. Обжаривайте его до золотистой корочки.
Жарьте не меньше 15 минут. Смотрите: когда нут потемнеет и начнёт хрустеть, тогда выключайте. Пока готовятся нут и картошка, порежьте 0,5 ст. миндаля, 1/3 ст. клюквы и измельчите 200 гр. сыра.
Теперь можно готовить салат. На дно миски положите шпинат. Второй слой – нут, третий – картофель. Затем всё посыпьте миндалём, клюквой и сыром. Затем можно сделать заправку, которой нужно полить салат.
Выдавите в миску ½ лимона, а к нему подлейте около 2-3 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Все ингредиенты смешайте, соль и перец добавляйте по своему вкусу. Этой заправкой можно заливать салат.
Как видите, это блюдо готовится долго и хлопотно, но вкус получается превосходный. Дальше мы рассмотрим более лёгкие рецепты, где салаты с нутом готовятся намного быстрее и экономнее. Готовьте, экспериментируйте и радуйте гостей новыми рецептами.
Салат с капустой и нутом
Для этого блюда нужно взять 1 ст. приготовленного турецкого гороха и высыпать в миску. Затем нашинкуйте четверть капусты и добавьте к нуту. Измельчите большой пучок петрушки. Её тоже положите в миску к бобовым и овощам.
Все ингредиенты полейте оливковым маслом (2 ст. л.). Для пикантности и аромата измельчите чеснок и добавьте в салат. Сбрызните лимонным соком, а посолить и поперчить нужно по вкусу. Тщательно перемешайте и можно подавать к столу. Однако чаще всего салаты с нутом подаются охлаждёнными.
Иногда в холодильнике остаётся сыр, который можно перетереть и посыпать им салат. Его добавляют не только для вкуса, но и для красоты. Получается вкусное диетическое блюдо, которое понравится вашей семье.
Салат с нутом и баклажанами
Такое блюдо готовится летом и осенью. Салат вкусный, полезный, питательный и ароматный. Для его приготовления возьмите 1 баклажан, нарежьте его кубиками и испеките в духовке. Добавьте к нему немного оливкового масла, посолите и поперчите.
Пока пекутся баклажаны, 1 ст. приготовленного нута положите в миску, добавьте к нему ¼ ст. рубленой мяты и сок одного лимона. Турецкий горох перемешайте и дайте настояться. Когда приготовился баклажан, остудите его и положите в миску салату. Если добавите овощ горячим, тогда зелень изменит цвет и пропадёт презентабельность блюда.
Сверху посыпьте зеленью и твёрдым сыром. Попробуйте на вкус. Соль и перец добавляйте на своё усмотрение. Когда салат настоится и промаринуется, тогда можно подавать к столу.
Нут с баклажаном идеально гармонируют. Поэтому можно экспериментировать и добавлять больше овощей и бобовых. Вкус от этого только улучшится.
Куриный салат с нутом
Хотите приготовить праздничное и оригинальное блюдо? Тогда попробуйте сделать такой салат. Рецепты с нутом отличаются своей изысканностью и оригинальностью. Сначала отварите куриную грудку и мелкими кубиками порежьте. Положите в ёмкость, в которой готовится салат. Сюда же добавьте нут. Перемешайте.
Положите в салат одну банку консервированной кукурузы, помидоры. Иногда добавляют авокадо для пикантного и насыщенного вкуса или листья салата. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Соль и перец положите по своему вкусу.
Салаты с нутом часто заправляют не только уксусом и оливковым маслом. Такие блюда идеально гармонируют с лимонным соком и сахаром. Получается кисло-сладкий вкус, который не оставит никого равнодушным.
Салат с овощами и турецким горохом
Блюда с нутом питательные, вкусные и диетические. Особенно если добавить разнообразные овощи. Сначала нужно отварить нут до готовности, а потом приступать к оформлению салата.
Порежьте соломкой или кубиками огурцы, разноцветные помидоры и болгарский перец. Если хотите салат подавать на праздничный стол, тогда выбирайте яркие цвета. Например, жёлтые, оранжевые, красные.
Насыпьте в ёмкость 1 ст. турецкого гороха. К нему добавьте овощи и побольше зелени. Это может быть петрушка, базилик и кинза. Посолите и поперчите по вкусу. Чтобы получился вкусный салат с нутом, заправьте его оливковым маслом и сбрызните лимонным соком или яблочным уксусом.
Турецкий горох с жареным перцем
Это вкусное блюдо идеально подойдёт для праздника. Возьмите 3 ст. нута и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Пока горох остывает, займитесь овощами. Красный перец (4 шт.) очистить от семян, разрезать на 4 части, поставить в духовку для запекания.
Когда овощи потемнели и стали мягкими, отключите их, накройте фольгой. Пока перец настаивается, сделайте заправку. В небольшую миску выдавите сок одного лимона, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, два тёртых зубчика чеснока. Заправку посолите и поперчите по вкусу.
Теперь можно соединять ингредиенты. В миску положите жареный нут, добавьте перец. Всё тщательно перемешайте. Салат полейте приготовленной заправкой. Поставьте в холодильник на 30 минут и можно подавать к столу.
Советы по приготовлению
Салаты с нутом лучше всего заправлять оливковым маслом, лимонным соком, красным винным уксусом. Благодаря такой подливке вкус получается более нежный, пикантный и оригинальный.
Нут можно не только замачивать и варить, но и жарить до золотистого цвета. Всё зависит от ваших предпочтений. Если хотите хрустящий салат, тогда турецкий горох нужно жарить.
Более питательный и насыщенный салат получается в том случае, если добавить немного мяса. Однако для диетического блюда подходит куриное или индюшиное филе. Салаты с турецким горохом примечательны тем, что можно экспериментировать. Как видите, рецепты с нутом простые и не требует много затрат, что очень важно для каждой хозяйки.
Презентация
Хотите подать салат к праздничному столу? Тогда не забывайте о презентабельном виде блюда. Для этого нужны продукты ярких цветов. Если в блюдо входят помидоры, тогда берите не только красные, но и жёлтые или розовые. Это же касается и перцев.
Когда блюдо выложили в салатник, сверху посыпьте зеленью или твёрдым сыром. Эти ингредиенты не только украсят салат, но и подчеркнут изысканный, оригинальный вкус. Можно сделать немного шоколадного соуса, которым можно поставить несколько капель по краям тарелки.
Пробуйте готовить разнообразные салаты. Экспериментируйте и радуйте своих гостей, знакомых и домочадцев. Они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.
fb.ru
Жаркое вегетарианское из нута низкокалорийное
Решение держать Великий Пост пришло ко мне не сразу. И вопрос — что готовить?, что есть?, как восполнять уровень белка? — стоял достаточно остро.На помощь мне пришел нут или турецкий горох. Я не буду сейчас рассказывать о его пищевой ценности, но он достоен того, чтобы жить на столе у сбрасывающих вес.
Простое блюдо, очень вкусное и самое важное — питательное, высокобелковое и низкокалорийное!
Ингредиентами для жаркого стали:-нут-зеленый горошек (замороженный)-кукуруза (замороженная)-лук-морковь-растительное масло-соль, перец, специи-свежая зелень.
Как приготовить жаркое?1. Залить кипятком нут и дать ему постоять час-полтора. Воду слить, залить холодной и варить 20 минут. У кого есть мультиварка, то нут заливается и ставится на часовую программу «Суп.»2. Тем временем на керамической сковородке я просушиваю лук и морковку, нарезанные маленькими кусочками.3. Когда нут будет практически готов, то в кастрюлю закладываю лук, морковку, замороженный или свежий горошек и кукурузу. Накрываю крышкой наполовину и тушу все вместе еще минут 15-20.4. Под конец добавляю солю (раньше нельзя- твердым будет нут), перчу и добавляю специи. Можно приукрасить вкусовую палитру чесноком.5. Даю настояться под крышкой минут 20 и только потом добавляю 2-3 ст.л. растительного/оливкового масла и зеленьсвежую.
Калорийность блюда из нута на 100 гр — 120 ккалбелков — 6,8 гжиров — 2 груглеводов — 20 гр
Также отмечу, что белок из этого блюда усваивается на 95% (для сравнения белок мяса курицы максимум на 30%). Порция весом 250 гр содержит 10 гр клетчатки и 103 мг кальция, также легкоусваиваемого.А при сочетании с салатом из свежих овощей с кунжутными семечками — станет еще и идеальным завтраком или ужином после интенсивной тренировки.
Поэтому мое мнение такое, что такое жаркое — это не еда, а сплошная полезность для организма.
Приятного аппетита!
Всегда ваш, Юлианна
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Похожие статьи
pohydet.com
Простые рецепты приготовления нута :: SYL.ru
Что такое нут?
В отличие от других растений семейства бобовых (гороха, фасоли, сои), нут не получил широкого распространения в странах СНГ. К сожалению, большинство хозяек понятия не имеют о том, какие бывают рецепты приготовления нута, поэтому, даже увидев этот горох в продаже, не торопятся его покупать. В Африке и Азии эта культура является одной из самых любимых. Турецкий горох (нут) является основой многих очень сытных и вкусных блюд. Из него готовят котлеты, пюре, салаты, супы и другие кушанья. На Востоке считают, что это бобовое растение способствует очищению организма и поднятию тонуса.
Как готовить нут?
Рецепты приготовления нута многочисленны, поскольку эта культура имеет очень нежный вкус, содержит массу легкоусвояемых питательных веществ: белки, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. У этого бобового растения только один недостаток – его необходимо долго готовить. Перед приготовлением зерна замачиваются на ночь. После замачивания их следует варить примерно 2 часа. Трудно однозначно ответить на вопрос о том, как приготовить нут правильно, поскольку, в отличие от других стран, где существуют десятки сортов турецкого гороха, в России можно купить только 1-2 сорта. При этом продавцы часто сами не знают, какой это сорт, и что из него можно готовить. Нут должен быть крупным, ровным, сухим. Он должен продаваться в герметичной упаковке. Рецепты приготовления нута, позаимствованные из еврейской культуры, являются одними из самых распространенных в мире. Ниже приведены рецепты приготовления самых любимых в Израиле блюд из нута: хуммуса и фалафеля.
Хуммус
Рецепты приготовления нута сильно разнятся в различных районах Ближнего Востока. Ниже приведен один из самых популярных способов приготовления хуммуса, в котором используется особая кунжутная паста (тахинная). Ее можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого в блендере необходимо взбить 3 ст. л. кунжута, ½ ст. л. масла кунжутного, щепотку соли, ¼ стакана питьевой воды. Нут замачивают на ночь. После этого его отваривают до полной готовности, а воду сливают. В блендере взбиваются нут, перец, тмин, паприка, кориандр, чеснок и рубленая петрушка. В нутовую смесь добавляют тахинную пасту в соотношении 70:30. К хуммусу добавляют сок лимона и масло оливковое. Все специи берут по своему вкусу. Это блюдо традиционно подается в плоской тарелке. В центр пасты можно налить оливковое масло. Блюдо посыпают рубленой петрушкой и паприкой.
Фалафель
Эти вкусные шарики из нута подают в особом хлебе - пите - с кунжутной пастой, хотя они вкусны и сами по себе. Отлично сочетается фалафель и с аджикой. Для приготовления 25 шариков понадобится 250 г нута, зубок чеснока, луковица, горстка семян кориандра, по небольшому пучку петрушки и кинзы, по ¼ ч. л. куркумы и соды, 1 ч. л. сока лимона, ½ ч. л. перца красного, немного морской соли. Нут замачивается на ночь. Перед приготовлением блюда воду нужно слить. Духовку нагревают до 180 °С. Измельченный в блендере нут выкладывают в миску. Мелко нарезанные лук, кинза, петрушка и специи перемешиваются. Все ингредиенты смешиваются с измельченным горохом. В полученную массу добавляют соль, лимонный сок и вымешивают ее до однородного состояния. В слишком сухую массу можно добавить воду. Из нее скатывают небольшие шарики. Их выкладывают на противень и запекают в духовке до полной готовности (0,5 часа). Приятного аппетита!
www.syl.ru
www.eda-mira.ru
JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты
Из нута (турецкий горох) получаются сытные блюда: фалафель, котлеты, салат с баклажанами и, разумеется, всеми любимый хумус. Предлагаем четыре кулинарных рецепта с нутом: запеченый фалафель, салат из нута с баклажанами, хумус, котлеты из нута! Готовим вкусно и просто!
© Corbis/Fotosa.ru
Вкус у нута более нежный, чем у привычного гороха. Эти бобы содержат массу полезных веществ и прекрасно усваиваются. На Востоке их применяют в медицинских целях: для очищения организма и поднятия тонуса. Нут содержит легкоусвояемые белки и клетчатку, а также массу микроэлементов — калий, кальций, фосфор и магний.
Единственный минус турецкого гороха - его долго готовить. Надо замочить на ночь и потом еще варить полтора-два часа. Зато многие рецепты с нутом можно сделать сыроедными. В этом случае нут не нужно варить, а просто замочить на ночь: промыть водой и оставить до следующего утра в прохладной воде прорастать. Дальше делайте все по рецепту, но без термической обработки. Поверьте, будет так же вкусно, хотя, возможно, чуть-чуть непривычно.
Сортов турецкого гороха очень много, но в наших магазинах встречается один, максимум два. Выбирать турецкий горох просто. Он должен быть крупный, ровный, в упаковке без повреждений. Важно убедиться, что бобы сухие и в них нет насекомых.
Предлагаю четыре своих любимых кулинарных рецепта с нутом.
Рецепт из нута: Запеченный фалафель
© Александра Ермоленко
Эти шарики принято обжаривать и подавать в пите с кунжутной пастой — тхиной. Мой вариант более диетический, но не менее вкусный: запечь фалафель в духовке и подать с аджикой. Шарики можно заморозить и готовить по мере необходимости.
Количество: 25 шариков
Время приготовления — 40-45 минут
Ингредиенты:
250 г нута
1 зубчик чеснока
1 горсть семян кориандра
1 горсть мелко нарезанной петрушки
1 горсть мелко нарезанной кинзы
1 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. соды
1/2 ч. л. красного перца
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. оливкового масла
Морская соль
В большую миску засыпьте нут и залейте водой на 2 см. Оставьте на ночь. Перед приготовлением слейте воду. Нагрейте духовку до 180 градусов. Измельчите нут в блендере до однородного состояния. Выложите в миску. Смешайте мелко порезанный лук, петрушку, кинзу, кориандр, перец, чеснок, куркуму. Добавьте эту смесь к измельченному гороху и перемешайте. Затем добавьте соль, масло, лимонный сок и соду и вымесите до однородного состояния. Если масса выглядит слишком сухой, добавьте несколько капель воды. Из массы скатайте шарики, выложите их на противень для выпечки. Запекайте в духовке, пока не подрумянятся, около 25-30 минут. Больше рецептов из нута тут.
Салат из нута с баклажанами
© Е.Росновская
Очень простой и сытный рецепт. Отличный вариант для обеда с собой на работу. Можно есть холодным — даже вкуснее.
Количество порций: 2
Время приготовления — 3-4 часа
Ингредиенты:
100 г нута
2 баклажана
3-4 ст. л. оливкового масла
1 пучок кинзы
Пара веточек петрушки
2 зубчика чеснока
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. белого винного уксуса
1/2 ч. л. семян зиры
1/2 ч. л. молотой паприки
Соль по вкусу
Нут замочите на ночь или на 4-6 часов. Слейте воду, отваривайте до готовности в чуть подсоленной воде 60-90 минут. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, обжарьте на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолите и тушите до готовности. Остудите. Кинзу, петрушку и чеснок измельчите, добавьте паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок. Смешайте нут, баклажаны и заправку, посолите. Дайте настояться в холодильнике час-два.
Нутовые котлеты
© Е.Росновская
По содержанию белков эти котлеты не уступают мясу. И, конечно, они очень сытные. Подавайте с зеленью и свежими овощами.
Количество: 8 котлет
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
200 г нута
1 ч. л. кардамона
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. куркумы
2-3 зубчика чеснока
1 небольшая головка лука
1 пучок укропа
1 ч. л. соды
Соль по вкусу
Замочите нут в воде с добавлением 1 ч. л. соды. Через 6-8 часов смените воду, посолите и варите до готовности (примерно полчаса). Откиньте нут на дуршлаг и дайте воде стечь. На сухой сковороде прогрейте семена кумина, после чего разотрите их в порошок с помощью ступки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вареный нут разомните в пюре, добавьте перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа, измельченные лук и чеснок. Смешайте в однородную массу. Влажными руками слепите небольшие котлетки и выложите их на противень, выстланный бумагой. Запекайте в духовке десять минут.
А-ля хумус
© Руслана Цибульская
Рецепт отличается тем, что позволяет обойтись без тхины. Этот «хумус» всегда есть у меня в холодильнике — просто незаменимая вещь.
Количество порций: 4-5
Время приготовления — 2,5-3 часа
Ингредиенты:
300 г нута
70 г оливкового масла
4 зубчика чеснока
2 листика шалфея
4 листика базилика
1/2 ч. л. карри
Соль по вкусу
Нут замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше накануне готовки. Потом отварите до мягкости — примерно два часа на медленном огне без соли. Готовый нут измельчите в пюре в блендере. Если масса будет слишком густой, добавьте воды, в которой нут варился. Потом в блендер положите нарезанный мелко чеснок, карри, листья шалфея и базилика, посолите по вкусу. Медленно взбивайте все вместе, добавляя понемногу масло. Пробуйте время от времени: когда вкус хумуса станет насыщенным и консистенция будет похожа на пасту, блюдо готово.
Фото рецептов проект iPolza.
www.jv.ru
Нут с натуральным йогуртом, луком и мятой
Нут, или как его еще называют, турецкий горох, экзотический, но уже очень популярный у нас продукт. Во всех вегетарианских кафе вы обязательно встретите блюда из нута. Это отличный источник растительного белка. В 100 гр нута содержится 20 гр протеина, практически столько же, сколько в мясе.
По питательности нут близок к орехам, поэтому есть его лучше небольшими порциями, иначе вы сильно повысите калорийность вашего дневного меню. Сегодня мы приготовим закуску из нута с луком, мятой и натуральным йогуртом.
Пошаговый рецепт нута с луком
Ингредиенты
- нут – 100г- натуральный йогурт без добавок – 100г- мята – 2-3 листика- специи (перец, соль, кардамон, молотый мускатный орех и т.д.)- лук желтый репчатый – 30г- подсолнечное или оливковое масло – 0.5 ст. ложки
Как приготовить нут с луком и йогуртом?
Если хотите готовить блюда с нутом, тогда надо заранее позаботиться о нем – замочить его в холодной воде на 6-12 часов. Нут увеличится в размере, у бобов появятся “носики”.
После этой процедуры горох довольно быстро варится, но важно помнить, что варить его для салатов и других блюд, где требуются целенькие горошины, нужно не более 35 минут, иначе он превратится в пюре/ Пропорция воды и нута должна составлять 2:1. Лишнюю воду сливаем, горох откидываем на дуршлаг.
Пока варится вкусный нут, очищаем репчатый лук, нарезаем его очень тонкими полукольцами, отправляем на сковородку. Поджариваем до прозрачности в очень небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла.
Натуральный йогурт без каких-либо добавок – очень хорошая заправка для этого блюда, правда, можно вкус йогурта сделать выразительнее и интереснее. Для этого добавляем немного соли и молотого перца, другие специи (мускатный орех, кардамон и др.), а также мяту, которую надо очень мелко нарезать. Перемешиваем, заправка готова.
Берем немного готового нута-гороха (примерно 50-70г на 1 порцию), смешиваем его с луком, а затем добавляем йогурт. Перемешиваем все эти ингредиенты и блюдо готово.
Подавайте нут с луком и йогуртом в небольших салатниках. Можно подать такую закуску с пресными лепешками. Особенно здорово будут смотреться на столе несколько чашечек с полезными восточными закусками – нутом, хумусом, шпинатной намазкой, аджапсандалом.
Этот рецепт из категории
Вегетарианские блюда, Нут Нравится
Google+
Like
www.dietplan.ru
Польза и вред нута
Восточная жемчужина и золотое зерно – так высокопарно величают нут на его азиатской родине. Казалось бы, растение с таким названием имеет прямое отношение к плодам райских деревьев, но на самом деле нут родом из семейства Бобовых и его ближайшими родственниками являются знакомые нам горох, чечевица и фасоль. Зато по своим полезным свойствам азиатский горох опережает своих сородичей – не зря египетские фараоны, буддийские монахи и тибетские ламы предпочитают его всем остальным яствам. Чем же полезен нут, как приготовить из него классический хумус, что еще можно готовить из нута?Полезные и лечебные свойства нута
Ключом к разгадке целебных свойств нута является его химический состав: особая композиция ценных пищевых компонентов в каждом нутовом зернышке положительным образом влияет на состояние практически всех органов и систем человека.
Система органов человека | Как влияет употребление нута на состояние этой системы |
Сердечно-сосудистая |
|
Система желез внутренней секреции |
|
Пищеварительная |
|
Мочевыделительная |
|
Костно-мышечная |
|
Нервная |
|
Иммунная |
|
Репродуктивная |
|
Кроветворная |
|
Органы чувств |
|
www.davajpohudeem.com