Совместимость несовместимого: рыба в стиле фьюжн. Блюда в стиле фьюжн


что это такое в приготовлении блюд, музыкальном исполнении, дизайне и архитектуре

Понятие «фьюжен» используется для обозначения стиля в архитектуре, дизайне, музыке, танце, моде и даже кулинарии. Направление изучает возможность сочетать то, что не сочетается, искать новые детали в привычных вещах. Понятие стиля фьюжн базируется на противопоставлении аскетичному стилю минимализма и конструктивизму. Особенность направления – смелые идеи, новизна их воплощений в стиле.

Что такое фьюжен

В переводе с английского слово «фьюжен» или «фьюжн» означает «сплав, слияние». Стиль подразумевает сочетание полярно разных направлений во многих творческих сферах: фьюжн-искусство, музыка (джаз-фьюжн), фьюжн-архитектура, дизайн (соединение во фьюжн модерна с колоннадами), мода (смешение милитари и кантри) и фьюжн-кулинария (объединение арабской и европейской кухни).

Особенности

Фьюжн относится к молодым стилям, появившимся в новом тысячелетии, для этого направления характерен неклассический взгляд на вещи. Независимо от главного принципа стиля фьюжен – отрицания устоявшихся норм – направление имеет свои правила и особенности:

  • Никаких правил. Дизайнеры, модельеры или архитекторы, выбирая стиль фьюжен, отбрасывают каноны и стереотипы, забывают об ограничениях и рамках. Главное, чтобы выбранные элементы разных направлений гармонично сочетались друг с другом. Создавая интерьер в стиле фьюжен, дизайнер подберет детали из разнородных направлений, соединяя их эмоционально или по смыслу. Человек с тонким вкусом сможет сочетать в одном направлении китайский стиль, ампир с поп-артом в одной комнате.
  • Новый взгляд на привычные вещи. Дизайнеры стиля фьюжен рассматривают объекты с непривычной стороны, ищут новые линии, делают на них акцент.
  • Комбинирование и сочетание. Это правило стиля фьюжн говорит об объединении неоднородных фактур и материалов для получения необычного эффекта. Например, для направления фьюжен характерно сочетание пластика с деревом, гладких и грубых материалов.
  • Свобода и легкость стиля фьюжен предполагает яркие цвета. Свобода направления в варьировании культур, эпох. Для дизайна характерно сочетание декоративных элементов из противоположных по смыслу интерьеров (авторские картины и стулья с блошиного рынка украсят комнату с дорогим дизайнерским диваном в викторианском стиле).

Интерьер в стиле фьюжен

Стиль фьюжн в интерьере

Для оформления интерьера направления фьюжн используется просторное помещение. Фоновые цвета (белый, серый и коричневый) помогают сделать акцент на ярких деталях стиля фьюжен. Отличительная особенность фьюжен – узоры: зигзаги, фигуры, клетка, цветочные, этнические и анималистические принты. Соединение материалов и фактур в мебели и покрытиях украшает интерьер в стиле фьюжен: гладкие глянцевые поверхности могут совмещаться со шкурой животного. Строгий металлический фон поможет выделить мягкое ярко-красное кресло. Идеи:

  1. Потолок в стиле фьюжн – это фон белого цвета или объединяющий элемент с крышей со стеклянными панелями.
  2. Выбор пола направления фьюжн опирается на практичность: для спальни или гостиной – ламинат, паркет, для ванной и кухни – плитка или линолеум. Дизайнеры оставляют однотонное покрытие, иногда дополняя его ярким ковром.
  3. Стены – пространство для творчества в стиле фьюжн, где соединяются текстуры, драпировки, знаменитые картины, массовое искусство (афиши, комиксы).
  4. Отдельное внимание фьюжен-дизайнеры уделяют в стиле освещению, которое помогает акцентировать внимание на деталях интерьера.

Гостиная в стиле фьюжен

В музыке

Треки в стиле фьюжен редко можно услышать по радио, потому что композиции направления отличаются отсутствием вокала, длинной мелодией, сложными гитарными и фортепианными партиями, тактами разной длины, импровизацией. Стиль фьюжен начинался с 1960-х годов со смешения джаза, поп-музыки и рока, а позже перерос в слияние фолка, фанка, регги, метала, хип-хопа, R&B, электронной, этнической музыки. Яркий исполнитель фьюжн – Майлс Дэвис, барабанщик Билли Кобэм (группа «Dreams»). Первый российский представитель направления – группа «Арсенал».

Майлс Дэвис

В кулинарии

Фьюжен-кулинария базируется на гармонии смешения контрастности Запада и Востока, отличается легкостью приготовления. Как в других направлениях стиля, фьюжн в кулинарии не признает правил: курица с овощами (например, морковью) сочетаются с киви или ананасом на одной тарелке. Главное для направления – свежесть, легкость блюда.

Авторская подача блюда

Рецепты

В характерных для кухни фьюжн рецептурах вместо майонеза используются растительные масла, пряности, соки цитрусовых (апельсина, лимона). Типичные блюда направления:

  • японско-французско-итальянский рис;
  • роллы из пармской ветчины, гусиной печенки, пармезана с манго и японским майонезом.

Салат фьюжен «Помидоры и апельсины»

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 467 ккал.
  • Предназначение: День рождения, романтический ужин
  • Кухня: фьюжн.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления салата фьюжн «Помидоры и апельсины» не нужно быть шеф-поваром. Сделать это блюдо направления фьюжен можно без специальных умений, при этом порадовать гостей вкусным ярким салатом. Апельсины и черри могут быть разными по кислоте, поэтому их в салате фьюжен уравновесит горошек. Если его не нашлось в холодильнике, то ингредиент можно заменить картофелем.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 18-20 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • консервированный горошек зеленый или картофель – 1/2 банки или 3 шт. картофеля;
  • лук зеленый – 5 стеблей;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать пополам. Дольки очищенного от кожуры апельсина поделить на 3-4 части (зависит от размера дольки).
  2. К помидорам с апельсинами добавить половину банки зеленого консервированного горошка или картофеля.
  3. Зелень с чесноком тонко и мелко нарезать, после чего добавить к остальным ингредиентам, заправить солью.
  4. Полить сверху оливковым маслом, перемешать.

Салат с апельсинами и брокколи

Холодный клубнично-имбирный фьюжен-суп

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: день рождения, детский праздник, полдник, романтический ужин
  • Кухня: фьюжен
  • Сложность: легкая.

Легкий холодный суп направления фьюжен станет гостем на летнем празднике. Приготовление не займет много времени и сил, помощником станет блендер. Необычный вкус блюда придется к столу на взрослом дне рождения, детском празднике или романтической встрече. Для красоты и аромата клубнично-имбирный суп этого направления следует подавать к столу с листиком мяты.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • имбирь свежий корень – 100 г;
  • мята свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Смешать промытые холодной водой ягоды, сок имбиря (корень натереть на терке, выжать сок через сито), сок лимона, сахар.
  2. Тщательно перемешать продукты в блендере.
  3. Подавать к столу с листиком мяты.

Клубнично-имбирный суп

Карпаччо из утки с фуа-гра

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 712 ккал.
  • Предназначение: Новый год, фуршет.
  • Кухня: итальянская+французская.
  • Сложность: сложно.

Для приготовления этого блюда модного направления понадобится время и некоторые кулинарные познания. Например, при покупке мяса в магазине нужно найти незамороженный продукт, потому что дома придется положить его в морозилку. Шеф-повара не рекомендуют замораживать мясо более одного раза. Подавать блюдо на праздничный стол следует с аппетитным гарниром из груш.

Ингредиенты:

  • утиные грудки – 4 шт;
  • паштет из фуа-гра – 250 г ;
  • груши дюшес – 4 шт;
  • сливочного масло – 2 ст. л.;
  • тимьян – 4–6 веточек;
  • розмарин – 3 веточки;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливковое;
  • сахарная пудра
  • соль, перец розовый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. С утиных грудок срезать жир и кожу, нарезать четко пополам, чтобы части легко раскрывались. Обмотать мясо пленкой, отбить до толщины 0,5 см. Приправить солью, перцем, измельченными листочками розмарина и тимьяна.
  2. Выложить фуа-гра вдоль длинного края грудки, свернуть плотным рулетом в пленку, потом в фольгу, отправить мариноваться в морозилку на 1,5-2 ч.
  3. Груши, нарезанные кубиками, обсушить, положить на горячую сковороду со сливочным маслом. Обжарить фрукт, сбрызнутый бальзамическим уксусом, сахарной пудрой на среднем огне 1 минуту. Снять с огня, остудить груши.
  4. Жидкость в сковороде использовать как заправку, добавив 1/2 ч. л. бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, розовый перец по вкусу.
  5. Нарезать сырой утиный рулет острым ножом на ломтики толщиной 2-3 мм. На слегка политые оливковым маслом тарелки выложить карпаччо, сбрызнуть заправкой.

Маринованная утиная грудка с фуа-гра и сальсой из груши

Видео

sovets.net

Кухня в стиле фьюжн

Стилем "фьюжн" в кулинарии называют смешение нескольких кулинарных традиций в одном блюде. Данный стиль стал особенно модным в последние десятилетия, но его нельзя называть новым веянием, так как вся история кулинарии представляет собой постепенное смешение, а также взаимопроникновение различных культур. Американцы в конце 1970-х годов просто дали этой тенденции красивое название.

Общая информация

Первый фьюжн-ресторан был открыт в Лос-Анжелесе. В нем работали повара из США, Японии и Италии. Изначально под словом фьюжн подразумевалось объединение традиций востока и запада, но позже данное понятие расширилось и охватила в себе интеграцию любых, пусть и похожих, культур. В наше время фьюжн – это компромисс, поиски местных заменителей экзотических ингредиентов и адаптация чужих традиций под потребности и вкусы местного населения. Еще одно направление в стиле фьюжн – это "реанимация" древних рецептов, адаптация их к новым условиям. Так вместо того, чтобы искать в магазинах панчетту для приготовления карбонары, можно купить ветчину и наслаждаться вкусом вашего шедевра. Другое направление – создание оригинальных сочетаний из продуктов одной культуры (к примеру, мясо в кофейном маринаде, пельмени с орехами). Благодаря этому направлению стилю фьюжн ошибочно приписывают сочетание несочетаемых продуктов. Однако блюда этой кухни пусть и неожиданные, но непременно вкусны и сбалансированы.

У стиля фьюжн нет строгих правил. Имея минимальные знания и навыки, можно создать вкусное и интересное блюдо. Главное - свежесть продуктов и вкусовая гармония компонентов. Первые попытки в стиле фьюжн должны быть не чересчур смелыми. Сначала попробуйте просто заменить несколько ингредиентов ваших любимых блюд. Приобретите новые пряности или воспользуйтесь уже знакомыми при приготовлении блюд. Так можно добавить палочку корицы, запекая мясо, бросить щепотку карри в обычный салат или сдобрить суп тертым имбирем. Такие продукты как соевый соус, имбирь и оливковое масло способны значительно изменить вкус знакомых блюд.

Как использовать?

Смешение культур будет полезно тем, кто желает разнообразить гарниры. Введите в ваше меню таки бобовые, как булгур, нут и маш, горох, чечевицу и разнообразную фасоль. Помните, что сортов риса также существует великое множество. Спрос рождает предложение, и те, кто раньше предлагали купить колбасу оптом, сейчас продают диковинные злаки, необычные сорта мяса и рыбы.

Испробуйте также новые способы обработки продуктов, которые придадут блюдам необычный вкус. Это быстрая жарка в сковороде вок, приготовление в пароварке, запекание рыбки в большом количестве соли. Готовя сложные блюда, добавляйте новые ингредиенты в небольших количествах к уже известному блюду.

Вкусно и необычно

Ярким образцом стиля фьюжн является коктейль. Можно смешать китайский или индийский чай с ромашкой, шалфеем или другими травами, которые растут в вашей местности. А обычный чай вместо печенья можно пить вприкуску со свежими апельсинами или яблоками.

Иногда термином «фьюжн» пользуются рестораны, прикрывая им недостаток мастерства повара. Намного проще бездумно смешать экзотические ингредиенты, назвав это блюдо авторским, нежели хорошо приготовить традиционное основное блюдо или десерт. А экзотическое название позволяет указать в меню довольно большую цену. Но настоящий шеф-повар не будет хвастаться тем, что использует стиль фьюжн, совмещая несовместимое. Его главная задача – подать вкусное блюдо. Любой профессионал пользуется элементами стиля фьюжн, модифицирует рецепты и просто импровизирует по настроению. 

И успех импровизации, как и везде, зависит от опыта. Даже импровизируя, хороший повар знает, что делает. Ведь для смешения несовместимого нужно обладать безупречным вкусом и чувством меры.

Рост популярности стиля фьюжн в последние время стал причиной того, что на прилавках магазинов появляются новые продукты со всего света, разнообразные кухонные приборы, которые позволяют изменять и комбинировать различные способы приготовления блюд. Для ресторанов вместо привычной куриной ветчины, оптом скупают восточные копчености из конины и верблюжатины. И сейчас экзотичной становится уже традиционная еда, так как мы все стремимся к заморским продуктам. Хотя блюда, приготовленные из местных овощей и фруктов намного полезнее для нас.

idna.com.ua

Ужин в стиле фьюжн*

*Фьюжн (от английского - fusion) значит «объединение, слияние». Кухня фьюжн (fusion cuisine) - это: 1. направление, которое объединяет лучшие традиции кулинарного искусства Востока и Запада; 2. неожиданное, но гармоничное смешение вкусов, стилей и ингредиентов.

Направление зародилось в сытой Америке в конце 80-х годов прошлого века и совсем недавно стало популярным в нашей стране.

РЕЦЕПТ № 1Салат «Семь морей»

НУЖНО на одну порцию: 100 г морского коктейля из морепродуктов (продается в любом магазине), один помидор-черри, две веточки укропа, один лимон, один круглый кусок дыни, несколько веточек любой зелени для украшения, одна столовая ложка красной икры, одна столовая ложка соуса из тамаринда (тоже можно купить в магазине), соль, сахар.

ГОТОВИМ:

1. В кипящую воду кидаем щепотку соли и морской коктейль. Туда же выдавливаем сок 1/4 лимона. Варим коктейль 10 минут и выкладываем его на тарелку остывать.2. Смешиваем в глубокой посуде одну столовую ложку майонеза, 1/2 чайной ложки лимонного сока, 1/4 чайной ложки сахара и одну столовую ложку соуса из тамаринда. Кладем в соус морской коктейль.3. На ломтик дыни сверху ставим какую-нибудь формочку и выкладываем в нее морской коктейль. Убираем форму, на салат кладем ложку красной икры. Украшаем блюдо зеленью и разрезанным на две половинки помидором-черри.

РЕЦЕПТ № 2Гаванский салат

НУЖНО на одну порцию: один кружочек консервированного ананаса, половинка зеленого болгарского перца, половинка красного лука, одна куриная грудка, одна столовая ложка кокосового молока, два зубчика чеснока, 1/4 чайной ложки соли, одна щепотка красного перца, две веточки свежей кинзы, три столовые ложки растительного масла, один круассан, одна столовая ложка майонеза, один свежий огурец, два листочка салата.

ГОТОВИМ:

1. Делаем маринад для курицы: смешиваем мелко нарубленный чеснок, кокосовое молоко, соль, красный перец, две столовые ложки растительного масла и кинзу. Оставляем куриную грудку в маринаде на 30 минут. 2. Готовим салат: смешиваем мелко нарезанный болгарский перец, ананас и майонез.3. Разрезаем на две половинки круассан и жарим его на растительном масле две минуты.4. Обжариваем на сковороде куриную грудку в течение семи минут. Потом режем ее на тонкие «кружки».5. Выкладываем на нижнюю половинку круассана салат и слегка прикрываем (но не захлопываем намертво!) его второй половиной.6. Сверху кладем ломтики курицы.7. Украшаем блюдо ломтиками огурцов и листочками салата.

РЕЦЕПТ № 3Говядина турнедо в красном вине

НУЖНО на одну порцию: 250 г говяжьей вырезки, 100 г красного сухого вина, один пучок свежего розмарина, половина обычной чайной чашки риса, пять листиков свежего шпината, две столовые ложки сливок, одна чайная чашка густого мясного бульона, один пучок укропа, один пучок петрушки, пять столовых ложек растительного масла, 1/4 чайной ложки соли, одна щепотка черного молотого перца, помидоры-черри.

ГОТОВИМ:

1. Отвариваем рис до полной готовности.2. Готовим маринад для мяса: смешиваем вино, 2,5 столовой ложки растительного масла, розмарин и соль. Режем говядину на кружки и оставляем мариноваться на 2 - 3 часа.3. Маринованное мясо обжариваем пять минут на сковороде и потом еще 7 - 8 минут держим в духовке на слабом огне.4. На сковороду выкладываем готовый рис, посыпанный петрушкой и укропом, и обжариваем его 1 - 2 минуты на среднем огне.5. На отдельной сковороде 3 - 4 минуты обжариваем шпинат и нарезанный помидор-черри.6. В теплый мясной бульон добавляем сливки, соль и перец по вкусу.7. На тарелку ставим форму и выкладываем в нее рис. Рядом с ним кладем шпинат и сверху на него - кусочки мяса пирамидкой.8. Поливаем говядину бульоном, сверху кладем кусочек сливочного масла.9. Блюдо украшаем укропом и петрушкой, рис - половинками обжаренного помидора-черри.

www.kp.ru

рыба в стиле фьюжн. Рецепт

Вы спросите что такое фьюжн? Перевода, а вернее, трактовки этого термина есть великое множество и одно из них, то, что используется в кулинарии — использование казалось бы не совместимых продуктов, или же замена экзотических продуктов зарубежной кулинарии подобными, что есть на вашей кухне. Но сегодня я буду использовать самые доступные продукты и мы достигнем необыкновенного богатства вкусов и, в результате , получим красивое и оригинальное блюдо для праздничного стола. Для приготовления этого блюда необходимо: Форель — 1 шт., Груши — 2 шт., Орехи -100-150 гр., Шампиньоны — 200 гр., Бекон - 150 гр. 0,5 лимона. Рыбу тщательно очистить под проточной водой от чешуи. Разделать рыбу моожнонесколькими способами: разрезать по животу или же по спине и удалить все внутренности и очень тщательно — позвоночник и кости. Я разделывала рыбу по спине и удалила голову и хвостовую часть. Конечно, красивее было бы оставить голову, а затем , при подаче на стол, красиво декорировать ее. Но тогда и рыбу нужно было бы запекать, в положении «на животе». А я была не уверена, что она «захочет» так лежать:)) Обтереть рыбу бумажным полотенцем и слегка замариновать: соль, перец, лимонный сок. Поместить рыбу в пакет и оставить на несколько часов, а лучше — на ночь. Для приготовления начинки груши очистите и мелко нарежьте. Груши выбирайте твердых сортов, чтобы в процессе приготовления они не привратились в «кашу». Измельчите грибы и орехи. (Я использую миндаль. Но, думаю, что грецкие орехи также будут очень хороши) Для измельчения орехов я использую специальный стеклянный стакан с ножами-измельчителями.

Поместите на сковороду несколько ложек сливочного масла. Добавьте грибы и, помешивая, тушите до полного исчезновения влаги.Затем добавьте груши и орехи. Тушите, помешивая, мин. 5-8. Но, внимание, груши должны быть мягкими, пропитаться сливочным маслом, но не привратиться в «кашу». Добавьте, соль, перец или специальную приправу для рыбы. Достаньте из пакета замаринованную форель, раскройте ее и на одну половину положите начинку, накройте второй половиной. Оберните рыбу полосками бекона. Следите за тем, чтобы центр полоски приходился на разрез быбы и он был хорошо зарыт, зафиксирован. Поместите рыбу на противень, покрытый бумагой для выпечки и запекайте рыбу в течение часа при температуре 180 градусов. Подавайте это блюдо с овощной смесью или же молодым отварным картофелем. Примечание. Вкус этого блюда был изумителен. Мякоть рыбы, пропитанная беконом , приобрела сочность и прекрасный аромат, бекон приятно хрустел... Но в Норвегии не принято есть рыбью шкурку, а бекон и кожица образовали что-то единое и очень вкусное. Так что в следующий раз буду готовить форель без кожицы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

rucept.ru

Кухня фьюжн |

Сейчас большое распространение получили блюда кухни фьюжн. Можно сказать, сейчас это модно. А что же это такое — кухня фьюжн?кухня фьюжн

Кухня фьюжн является авторским направлением, включившим в себя лучшие кулинарные традиции Запада и Востока. Иными словами — это весьма гармоничное, но очень неожиданное сочетание ингредиентов, вкусов и стилей французской, китайской, итальянской, японской, мексиканской и других кухонь. В меню фьюжн блюдо может быть представлено как традиционное, но с добавлением непривычного для данного блюда ингредиента с другой кухни. Например, если в салат «Оливье» вместо привычной всем вареной колбасы добавить креветки, то данное блюдо уже можно отнести к фьюжн-кухне.

О возникновении этого кулинарного направления существует множество легенд. Одна из них гласит, что кухня фьюжн возникла в ХХ веке на Гавайских островах, где тесно сосуществовали две культуры: японская и американская. Согласно другой версии — городом, в котором зародилась эта кухня, стал Нью-Йорк. В этом величественном мегаполисе обитают представители десятков культур и направлений, которые поспособствовали появлению этого нового витка в кулинарии.

Стиль кухни фьюжн не имеет определенных правил и формул, это всегда движение. Это искусство, которое каждый шеф-повар творит сам. Главенствующий принцип этого кулинарного направления — смешивание. Главное, понимать, насколько продукты сочетаемые, и чувствовать этот вкус. Важно следить за тем, чтоб ингредиенты отдельно различались, но в итоге сливались в невероятном послевкусии, которое подарит массу положительных эмоций и впечатлений. Главное правило кухни фьюжн — качество и свежесть продуктов. Фьюжн дает возможность фантазировать и экспериментировать. Есть несколько направлений этого стиля: например, перевоплощение древних забытых рецептов на нынешний лад, или же видоизменение единообразной кухни. Это, такая себе, компромиссная кухня.

К примеру, на фото вы видите Свекольный салат с орехами и яблоками, в состав которого вошли, кроме названных, такие продукты, как мандарины, капуста, морковь.  Ещё примеры — Курица с ананасом, Куриные крылышки в апельсиновом соусе.

Кухня фьюжн — новая оригинальная версия устаревшего меню. Главное, проявить умение и уйти от консерватизма.

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

sokrovisha-mira.ru