Рецепты вкусной выпечки для детей-аллергиков. Готовим блюда для аллергиков
овсяное и морковное печенье, торты, рогалики, пироги
Дети, склонные к аллергии, любят сладкое не меньше других. Почему бы не побаловать их домашними сладостями без орехов, шоколада и прочих аллергенов? Здесь идеи выпечки для аллергиков без яиц и молока!
Рецепт творожной запеканки с рисом
Вам понадобится:
- Творог – 250 г
- Рис – 80 г
- Йогурт (кефир / сметана) – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Изюм – 40 г
Приготовление:
Чтобы приготовить творожную запеканку для ребёнка-аллергика, отварите рис до полуготовности. Творог разомните, чтобы был без больших комочков, перемешайте с рисом. Добавьте йогурт, сахар, изюм, хорошо перемешайте. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите творожную массу. Выпекайте в духовке 15 минут (температура 180 градусов). Это отличный рецепт блюда для детей-аллергиков.
Рецепт пирога «Мечта»
Вам понадобится:
- Мука – 200 г
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Кипячёная вода – 1 стакан
- Сливочное масло (растопленное) – 75 г
- Лимонный сок (уксус) – 1 ст. л.
- Какао-порошок – 30 г
Приготовление:
Просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар. Всё перемешайте. Отдельно налейте тёплую воду, в неё добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте. Затем добавьте лимонный сок и ещё раз перемешайте. Соедините обе смеси и сбейте до однородной массы. Вылейте тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут (температура 180 градусов). Готовность проверить можно спичкой (на ней не должно остаться сырое тесто). Этот пирог - отличная выпечка для аллергиков без яиц и молока.
Рецепт торта «Наполеон» с кремом на козьем молоке
Вам понадобится:
Тесто:
- Мука – 2 стакана
- Сода – 1/2 ч. л.
- Кипячёная вода – 1/2 стакана
- Сливочное масло (растопленное) – 200 г
Крем:
- Козье молоко – 0,5 л
- Мука – 1 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло сливочное – 10 г
Приготовление:
Ингредиенты для теста смешать. Тесто разделить на три шарика. Каждый равномерно раскатать в корж. Выложить на противень, смазанный растительным маслом и выпекать до готовности (20-25 минут при температуре 160-180 градусов). Для крема: смешать муку, крахмал, сахар и постоянно помешивая влить молоко, затем добавить ванильный сахар. Поставить на медленный огонь и варить помешивая, пока не загустеет (не доводить до кипения). В горячий крем добавить сливочное масло. Смазать коржи кремом, поставить охладиться.
Рецепт морковного печенья
Вам понадобится:
- Мука – 350 г
- Разрыхлитель (или 1 ч. л. гашеной соды) – 2 ч. л.
- Сахар – 150 г
- Морковь (сырая, натёртая на мелкой тёрке) – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
Приготовление:
Растереть масло с сахаром, перемешать с морковью. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто среднее по густоте. Из него сформировать небольшие шарики (получится примерно 45-50 шт.). Выпекать на противне, смазанным растительным маслом (при 180 градусах 20-25 минут).
Рецепт рогаликов
Вам понадобится:
- Мука – 3,5 стакана
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное– 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Пластовый мармелад (или дольки яблок) – 200 г
Приготовление:
Смешайте растопленное масло с мукой, сметаной, содой, яйцом и хорошо замесите тесто. Разделите на четыре части. Каждый кусочек тонко раскатайте в лепёшку с помощью скалки. Разрежьте каждую лепёшку на 8 равных частей-треугольников. Небольшие кусочки мармелада (или дольку яблока) положите в полученные заготовки ближе к широкой части треугольников. Сверните их в рулетики, начиная закручивать от широкой части. Уложите рулетики на смазанный маслом противень и выпекайте в течении 15-20 минут, пока они не зарумянятся (при температуре 180-200 градусов). Такие рогалики - замечательный пример блюда для детей-аллергиков.
Рецепт пирога с яблоками
Вам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана
- Вода – 6 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) – 6 ст. л.
- Яблоки (нарезанные дольками) – 150 г
- Сахар – 40 г
Приготовление:
Влейте в муку воду, добавьте 5 ложек масла, хорошо перемешайте. Выложите на смазанную растительным маслом форму так, чтобы по краям получились бортики. Сверху разложите дольки яблок. Вылейте равномерно оставшуюся ложку масла и слегка посыпьте сахаром. Выпекайте 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Рецепт пирога «Цветаевский»
Вам понадобится:
- Мука кукурузная – 250 г
- Сметана – 100 г
- Масло сливочное (растопленное) – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана – 200 г
- Сахар – 200 г
- Перепелиные яйца – 4-5 шт.
- Кукурузная мука – 2 ст. л.
- Ванилин – 10 г
Для начинки:
- Яблоки (нарезанные дольками) – 3-4 шт.
Приготовление:
Замесите тесто из муки, разрыхлителя, сливочного масла и сметаны. Для крема: смешайте сахар и сметану, добавьте затем яйца, ванилин, муку и тщательно перемешайте. В глубокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом, разложите тесто, так, чтобы по краям получились бортики. Разложите дольки яблок, сверху залейте кремом. Поставьте в духовку на 35-40 минут (при температуре 180-200 градусов).
Рецепт овсяного печенья
Вам понадобится:
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Мука овсяная – ½ стакана
- Хлопья овсяные – ½ стакана
- Масло растительное – 10 г
- Корица – 1 ч. л.
- Сахар – ¼ стакана
- Сода – 10 г
- Ванилин – 5 г
Приготовление:
Как приготовить печенье без яиц и молока для аллергика? В блендере взбейте банан, яблоко и масло. Отдельно смешайте муку, сахар, корицу, хлопья, соду, ванилин. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте. На смазанный маслом противень ложкой выложите тесто, оставляя пространство с учетом того, что печенье в духовке может немного расплыться. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Это печенье - образец гипоаллергеного блюда для детей-аллергиков.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
7 рецептов вкусной выпечки для ребёнка-аллергика
Мамам детей-аллергиков часто приходится нелегко, ведь список продуктов, из которых можно готовить малышу, достаточно мал. А что делать, если ребёнку хочется пирожков или печенья?
Существуют рецепты вкусной и ароматной выпечки, которую готовят без яиц, сливочного масла, молока и с минимальным количеством сахара.
Кукурузный кекс
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 100 г
- Манка – 100 г
- Творог – 200 г
- Кефир – 200 мл
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сода – ½ ч. л.
- Растительное масло – для смазывания
Приготовление:
Разомните творог и соедините его с кефиром, сахаром, солью и содой. Добавьте муку, манку и тщательно замесите смесь. Смажьте формочки для кексов растительным маслом и выложите в них тесто. Выпекайте кексы в духовке при 180°C 30-40 мин.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.+ на смазывание
Приготовление:
Смешайте кефир и растительное масло, добавьте сахар, соду и муку. Всё тщательно замесите. Вымойте, очистите яблоки и нарежьте их на тонкие пластинки. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и вставьте в него кусочки яблок. Выпекайте пирог в духовке 30-35 мин при 180°C, готовность проверяйте деревянной палочкой.
Булочки с фруктовой начинкой
Ингредиенты:
- Мука – ½ ст.
- Тёплая вода – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сухофрукты (фруктовое пюре, ягоды) – для начинки по вкусу
Приготовление:
Смешайте дрожжи, сахар, воду, муку и отложите на час для поднятия теста. Сухофрукты вымойте и измельчите в блендере. Тесто разомните и снова отложите на 30 мин. Оно должно получиться не очень крутым. Из теста раскатайте лепёшки и выложите в них начинку. Смажьте руки маслом и сформируйте булочки. На противень выложите бумагу, сверху поместите булочки и выпекайте их при 200°C 30-40 мин
Банановое печенье
Ингредиенты:
- Мука – 150 мл
- Банан – 1 шт.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
Взбейте в блендере банан с растительным маслом, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, муку, перемешайте и отложите в холодильник на 30 мин. После раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Выложите на противень бумагу, сверху поместите печенье и выпекайте их в духовке при 180°C 20-25 мин. Для вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь или ваниль.
Пирожки с картошкой
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Сухие дрожжи – 11 г(1 пакетик)
- Кефир – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – ½ ст.+ на смазывание
- Вода – 2 ст. л.
- Картофель – 3 шт.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с сахаром и отложите на 10 мин. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему дрожжи, масло, соль, муку и тщательно перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и дайте настояться около 30 мин. Сделайте из теста шарики и снова накройте их полотенцем и отложите на 20 мин.Картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре. Из шариков раскатайте лепёшки, выложите на них начинку, соедините концы и поместите швом вниз на смазанный маслом противень на 15 мин. Выпекайте пирожки в духовке 30 мин при 180°C.
Бублики
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Смешайте их с сахаром. Доведите воду до кипения и залейте кипятком сухую смесь. Тщательное вымесите тесто. Из него сформируйте бублики, цифры, буквы или забавные предметы. Смажьте противень маслом, выложите фигурки и выпекайте в духовке при 200-220°C 30-35 мин.
Кукурузные лепёшки с сыром
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- Твёрдый сыр— 200 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Вода с газом — 1 ст.
- Сахар – 1 ст. л. (по желанию)
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 2 ст. л. + для жарки
Приготовление:
Смешайте в шар муку, воду, разрыхлитель и отложите на 10 мин. Натрите на тёрке сыр, чеснок и соедините их с маслом, сахаром и солью. Замесите тесто из всех ингредиентов, сформируйте из него лепёшки и жарьте их на масле по 5 мин с каждой стороны. Готовые лепёшки можно подать со сметаной.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Рецепты для аллергиков детей | Рецепты для детей
Пищевая аллергия у детей
После введения продуктов, стала добавлять по капле оливкового масла, также с утра начинала, т.к. все продукты вводятся в утреннее время, чтобы можно было отследить аллергическую реакцию в течение дня. если она начнется. Ведение ПИЩЕВОГО ДНЕВНИКА ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ считаю необходимым условием для адекватного ввода прикорма и отслеживания реакций ребенка.
Когда настало лето, соответственно, все сезонные овощи-фрукты-ягоды, созревающие в месте проживания ребенка, вводились также, предварительно обработанные паром или сваренные.
Это примерная схема и план введения продуктов в рацион ребенка-аллергика, которая успешно прошла у нас. Стандартная схема с введением по 1\2 ч.л.в день - не получилась.
Из рецептов для детей аллергиков с удовольствием поделюсь самыми ходовыми:
КАШИ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ
С ними все достаточно просто. Варила их на воде, отдельно разводила стакан смеси-гидролизата и добавляла «для сытости», плюс оливковое масло 1-2 ч.ложки. Если нет аллергии на БКМ (белок коровьего молока), то можно и нужно сливочное масло от 3-5 грамм. В кашу добавляются по желанию фрукты-ягоды в виде пюре или порезанные кусочками, иногда просто посыпаю щепоткой декстрозы или фруктозы.
С момента ввода козьего молока, каши разбавляются им (прокипяченным!) с водой в соотношении 1 к 2. Козье молоко от «знакомой козы» на даче, магазинное не пошло. Пробовала использовать рисовое молоко, соевое. Ребенок есть отказался.
СУПЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ АЛЛЕРГИКОВ
Для аллергика (и не только) важно, чтобы все супы варились на овощном бульоне. Мясо, предварительно вымоченное в течение дня, если необходимо к супу, варится отдельно во второй воде – это значит, что после закипания вода сливается, кусок мяса и кастрюля моются и заливается чистой водой и в этой воде уже доводится до готовности. Потом отдельно нарезаете или делаете пюре и добавляете в суп.
Овощи используются сезонные. Если это зима, то замороженные смеси. Никаких «зажарок» не использую. Из приправ, у нас в ходу были перец горошком и лавровый лист, минимум соли. В тарелку с супом добавляю 1 ст.ложку оливкового масла.
В летнее время года в ход шла вся «съедобная» трава: листья свеклы, петрушка, шпинат, укроп, крапива, щавель и т.д.
!ВАЖНОЕ замечание: Картофель использую только с момента созревания и до декабря. Позже, при хранении, он иногда зеленеет и в нем появляется соланин, который может вызвать отравление. Также Картофель необходимо вымачивать, периодически меняя воду, чтобы удалить излишний крахмал- он часто тяжел для расщепления организмом аллергика.
РЕЦЕПТЫ ГАРНИРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ
На гарнир своему ребенку я готовлю крупы, макароны, бобовые изделия (после 3.5 лет). Крупы промываю под горячей водой, также вымачиваю несколько часов. Гречку можно не варить, а запарить кипятком, накрыть крышкой- она сама приготовится. Тем, кто начинает кушать и пока плохо жует, можно превращать в пюре крупяные изделия. С макаронами все просто-стандартно отварить. Когда было введено перепелиное яйцо, то макароны готовые тушила в сковороде, облив сырым яйцом – мой ребенок очень любит такое сочетание.
РЕЦЕПТЫ МЯСНЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ
Вариаций на тему приготовления мяса много. Основной момент-это вымачивание мяса, порезанного на кусочки, в течение суток перед приготовлением с 2хкратной сменой воды. Если варка, то тоже на второй воде. У нас основным спросом пользуются котлеты и «ёжики». Фарш делаю исключительно сама или при мне делают в магазине. Для меня важно понимать, что именно ест мой ребенок.
Котлеты: постный свиной фарш смешиваю с перепелиными яйцами, добавляю вареную ячку\ овсянку\пшенку (вместо всем привычного хлеба), немного солю. Можно добавить мелкорубленые зелень, брокколи, цв капусту, белокачанную капусту, чеснок и т.д. в зависимости от того, что малыш уже может кушать. Формируете котлетки удобной формы, раскладываете на любой досочке и в морозилку. Потом достаете, когда вам необходимо и в пароварку или на сковороду готовить на воде а-ля тушить-варить.
«Ежики» все тоже самое, только вместо вышеуказанных круп, добавляете рис. Формируете в шарики и в морозилку.
Таким образом, вы можете сделать заготовки и не вспоминать о необходимости срочно налепить котлет в течение некоторого времени. В нашей морозилке температура -18 градусов, но, конечно, полгода мы не храним еду, но месяц-это вполне нормальный срок.
ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ
Десерты, как мне кажется, это не обязательная часть рациона ребенка. Но нам всем, как правило, хочется для него что-то вкусненькое приготовить отдельно. В качестве десерта, предлагаю делать желе из агар-агар и фруктов-ягод. Фрукты нарезаются мелкими кусочками или превращаются в пюре, с помощью блендера и заливаются раствором из агар-агар. Этот компонент имеет такие свойства, из-за которых он застывает при комнатной температуре, но можно убрать в холодильник, предварительно разложив по формочкам, которые вам нравятся. Я использовала силиконовые формочки для льда - получаются порционные конфеты.
Также в качестве десертов, можно использовать сухофрукты. Для деток постарше целиковые, для маленьких - пропустить через мясорубку и получится пюре образная густая и сладкая масса. Перед употреблением сухофрукты как следует промыть проточной водой и замочить в кипятке, пару раз сменив воду, чтобы смыть с них то, чем их обрабатывают для хранения.
В летнюю пору я делала годовалой дочери мороженое из фруктов: 1 яблоко и 1 грушу в микроволновке доводила до состояния пюре и вмешивала туда половину размятого банана. Эту смесь раскладывала по маленьким пластмассовым стаканчикам, вставляла палочку и в морозилку. Прекрасный вариант прохладной сладости для карапузов.
Десерты без сахара - рецепты
Рецепты для аллергиков: вкусные и безопасные блюда для детей
Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, а также тушение и запекание. Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.
Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.
- Картофель нужно мелко нарезать и затем вымачивать в холодной отфильтрованной воде до 12 часов. При этом воду периодически меняйте. Это способствует удалению из корнеплодов нитратов и крахмала.
- Остальные овощи перед варкой необходимо вымачивать 2–3 часа. Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует перед варкой каши замочить примерно на 2 часа в холодной воде.
- Мясо для снижения аллергенности замораживают, а во время варки надо как минимум один раз слить бульон.
- Помните, что при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.
- Также имейте в виду, что несмотря на низкую аллергенность наших вкусных рецептов для аллергиков. использовать их в меню малыша-аллергика можно только после консультации с лечащим врачом.
Рецепты для детей-аллергиков: картофельные шарики (с 2 лет)
- 2 картофелины среднего размера
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль на кончике ножа
- 1 ст. л размолотых кукурузных хлопьев
- Вымоченый картофель залейте стаканом кипятка и сварите под крышкой.
- Слейте воду и взбейте картофель в блендере, добавьте оливковое масло и соль.
- Из полученной массы сделайте шарики, обваляйте в размолотых хлопьях и запеките на смазанном маслом противне при 200°С.
Рецепты для детей-аллергиков: рисовый пудинг с яблоками (с 1,5 лет)
- 1 столовая ложка риса
- соль на кончике ножа
- 1 ст. л. сахара
- 1/4 стакана пюре из тушеной антоновки.
- Подержите рис 2 часа в холодной воде, воду слейте, добавьте стакан горячей воды, соль и сахар и варите до полуготовности.
- Затем положите приготовленное заранее яблочное пюре и потомите на слабом огне 30 минут.
- Выложите в формочку и поставьте на холод для застывания. Подавайте холодным (комнатной температуры).
Рецепты для детей-аллергиков: гречневый супчик (с 3 лет)
- несколько ломтиков кабачка
- 1 стакан вторичного бульона из грудки индюшки
- 1 ст. л. гречки
- 2 ч. л. оливкового масла
- соль на кончике ножа.
- Бульон доведите до кипения, положите туда кабачок, промытую гречку, оливковое масло и соль.
- Варите суп на слабом огне около часа.
- Перед подачей на стол добавьте прямо в тарелку немного мелко нарезанного отварного мяса индюшки.
Рецепты для детей-аллергиков: фруктово-ягодное желе (с 3 лет)
- фрукты и ягоды (зеленые яблоки, груши, сливы, белая смородина)
- 1 ст. л. (с горкой) картофельного крахмала
- 3 ч. л. сахара
- Сварите компот из свежих фруктов или ягод без сахара. 1 стакан жидкости доведите до кипения, добавьте сахар.
- Влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал.
- Как только масса начнет густеть, снимите с огня, не доводя до кипения!
- Разлейте желе по формочкам и поставьте на холод для застывания.
Источник фото: Shutterstock
Блюда из овощей Пюре из кабачка с яблоками Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.
Каши Каша гречневая с перепелиным яйцом Варить кашу на воде до полной готовности, добавить грудное молоко (смесь). Заправить кашку топленым сливочным маслом, положить мелко рубленное вареное яйцо. Кашку измельчить в блендере.Гречневая крупа – 30 г, грудное молоко (или гипоаллергенная молочная смесь) – 60 мл, топленое сливочное масло – 3 г, желток перепелиного яйца (при переносимости) – 1/2 шт.
Супы Щи зеленые протертые Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт. грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.
Картофельное пюре с репой и мясом Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.
Фруктовые блюда Пюре фруктовое Все составляющие вымыть и слегка просушить. При необходимости очистить от косточек и плодоножек и сложить все в миксер. Добавить сок и взбивать 5¬7 минут, чтобы полностью измельчилась ягодная оболочка. Комбинации для этого пюре могут быть самыми разными, меняться хоть каждый день, если малютке это нравится.Белая смородина – 30 г, банан (при переносимости) – 30 г, яблоко – 30 г, груша – 30 г, белая черешня – 30 г, любой любимый фруктовый сок – 20 мл.
Блюда из овощей Пюре из цветной капусты и кабачков Цветную капусту и кабачок очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте кипятком и варите до готовности под плотно закрытой крышкой. Горячие овощи протрите или взбейте в миксере, добавьте масло.Цветная капуста – 50 г, кабачок – 50 г, растительное масло – 3 г.
Каши Кукурузная каша на фруктовом отвареДля приготовления фруктового отвара можно использовать яблоки, сушеные груши. Варить на слабом огне 10 минут, дать настояться в течение 30¬-40 минут. На фруктовом отваре сварить кукурузную кашу, добавить фруктозу, перемешать, снять с огня и заправить сливочным маслом. Кашку измельчить в блендере.Кукурузная крупа – 50 г, фруктовый отвар – 200 мл, фруктоза – 3 г, топленое сливочное масло — 3 г.
Супы Суп-¬крем из патиссонаВымытые и очищенные картофель и патиссон нарежьте крупными дольками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите картофель вместе с цветной капустой. Патиссон и ошпаренную тыкву припустите. Готовые овощи протрите через сито, соедините с овощным отваром и грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью и доведите до кипения. Готовый супкрем посолите, заправьте сливочным маслом и посыпьте измельченным укропом.Картофель – 40 г, патиссон – 30 г, цветная капуста и тыква — по 20 г, грудное молоко – 50 мл, отвар овощной – 100 мл, масло топленое сливочное – 5 г, укроп.
Овощи с кроликом (индейкой) Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Брокколи очистить, разделить на маленькие соцветия, а кочерыжку порезать кубиками. Овощи отварить до готовности. Филе индейки (кролика) помыть, нарезать кубиками, сварить до готовности. Мясо и овощи соединить, добавить оливковое (растительное) масло, укроп и воду, довести до кипения. Блендером превратить все в пюре, добавляя овощной отвар. Филе (кролика) индейки – 100 г, картофель – 80 г, брокколи – 40 г, масло растительное – 10 г, овощной отвар – 40 мл, укроп.
Фруктовые блюда Печеное яблокоСпелое зеленое яблоко средней величины вымыть, вынуть сердцевину, положить на сковороду, дно которой покрыто водой. В середину яблока можно насыпать немного фруктозы. Поставить в духовку на 30 минут. Для самых маленьких детей мякоть печеного яблока протирают через сито или измельчают в блендере.Яблоко – 1 шт.
Блюда из овощей
Пюре из патиссона с картофелем
Картофель и патиссон отварите до готовности, протрите через сито. Добавьте грудное молоко (соевую смесь или смесь ГА), растительное масло, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 5 минут.
Картофель – 50 г, патиссон – 50 г, грудное молоко (смесь) – 100 мл, растительное масло – 5 г.
Гречневую крупу залить водой (200 мл). Варить на небольшом огне. Белые сливы промыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и удалить косточки. За несколько минут до готовности каши, добавить сливы и кусочки банана, поварить еще 5 минут. Кашу измельчить в блендере до нужной консистенции.
Гречневая крупа – 100 г, белая слива – 100 г, банан – 1 шт. соль – по вкусу, топленое сливочное масло (или растительное) – 5 г, вода – 200 г.
Суп из цветной капусты с овсяными хлопьями
Цветную капусту очистите от листьев, промойте и сварите в воде, протрите через сито. В овощной отвар всыпьте овсяные хлопья, варите 10 минут, а затем соедините с капустной массой и яйцом, дайте вскипеть. Готовый суп смешайте с грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью, посолите и добавьте маслице.
Овсяные хлопья – 60 г, капуста цветная – 50 г, вода – 170 мл, грудное молоко (гипоаллергенная детская смесь) – 80 мл, перепелиное яйцо (при переносимости) – 1 шт. масло топленое сливочное – 3 г.
Мясо (нежирная свинина, индейка) отварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с приготовленной по технологии гипоаллергенной детской смесью и взбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей на стол полить растительным маслом. Гаше можно добавлять к овощным блюдам.
Мясо – 100 г, гипоаллергенная смесь – 100 мл, масло растительное – 5 г.
Белая слива с печеным яблоком
Испечь в духовке (или на сковороде под крышкой в воде) очищенное от плодоножки и семян яблоко. Для этого яблочко поставьте в кастрюльку, куда налейте холодную воду (на высоту 1 см) и отправьте в печь на 15 минут. Очистите сливу от кожуры. Достаньте ложкой готовую мякоть яблока, добавьте к ней пюре из сливы, сок, фруктозу (по необходимости) и измельчите.
Яблоко – 1 шт. слива белая – 1 шт. яблочный сок – 10 мл.
Еще больше рецептов блюд для детей-аллергиков Вы сможете найти в приложении для iPhone и iPad.
Скачать приложение Рецепты для детей-аллергиков можно здесь
Источники: http://detvoraonline.ru/pokushat/pischevaja-allergija-u-detej/, http://www.2mm.ru/stil-zhizni/retsepty/1502/recepty-dlya-detey-allergikov, http://www.allergik.by/pitanie-detey-allergikov/retsepty-dlya-detej-allergikov-dnevnoj-nabor-blyud-dlya-rebenka-allergika-do-goda-na-tri-dnya.html
Комментариев пока нет!
orebenkah.ru
Рецепты для детей-аллергиков, рецепт: детские каши, выпечка, десерты, мясные блюда
В разделе «Рецепты для детей-аллергиков» представлены рецепты различных блюд для детей-аллергиков. При аллергии тяжело готовить разнообразные блюда, ведь набор разрешенных продуктов ограничен. Здесь приводятся рецепты без яиц, молока, но с некоторые рецепты использованием пшеничной муки (при аллергии на глютен эти рецепты не подойдут). Я очень надеюсь, что представленные здесь рецепты помогут мамам детей с аллергией накормить вкусными блюдами своим маленьких гурманов.
Мясные блюда для детей-аллергиков
Блюда из творога для детей-аллергиков
Блюда из теста для детей-аллергиков
Выпечка для детей-аллергиков
Десерты для детей-аллергиков
Каши для детей-аллергиков
Напитки для детей-аллергиков
Овощные блюда для детей-аллергиков
Салаты для детей-аллергиков
recipebook.com.ua
Еда для ребенка-аллергика может быть вкусной
27.02.2013
Котлетки без яиц. Печенье без масла. Мороженое без молока. Невкусно? Неправда! Такие блюда могут быть очень аппетитными, если ты научишься правильно находить заменители для продуктов-аллергенов для ребенка-аллергика. Поэтому почитай и… приступай к готовке!
Чтобы рацион маленького аллергика был богатым и разнообразным, ты должна знать, что именно вызывает аллергию у твоего малыша. Если виновники, например, цитрусовые, решение простое: не давать их. Хуже, если аллергические реакции вызывает белок коровьего молока, глютен, яйца. Без этих продуктов очень тяжело готовить многие блюда. Хотя нет ничего невозможного! Давай будем учиться!
Вкусные супчики – с мясом и без
Для аллергика готовь овощные супчики на воде (а не на мясном или рыбном бульоне). Мясо можно добавлять после семи месяцев и только сваренное отдельно. Мясные бульоны не рекомендуется давать малышу до трехлетнего возраста. Если ты хочешь сделать суп более густым, не добавляй в него муку. Лучше перетри часть сваренных овощей и перемешай с супом. Если у крохи нет аллергии на яйца, можешь загустить суп яичным желтком.
Котлеты без яиц
Если ты хочешь сделать для крохи котлетки или тефтели, а у него аллергия на яйца, добавь в фарш рисовый отвар. При аллергии на глютен обваливай котлеты не в панировочных сухарях, а в размолотых кукурузных хлопьях или семенах льна. Жарить котлетки лучше на оливковом или кукурузном масле.
Пудинг – только домашний
Независимо от того, есть у твоего крохи аллергия или нет, не советуем покупать готовые пудинги. Лучше готовить их дома! Почему? В магазинных пудингах содержатся ингредиенты, которые могут вызывать аллергию или невосприятие (например, красители, ароматизаторы). А для приготовления домашнего лакомства ты будешь использовать лишь натуральные продукты. Пудинг лучше всего готовить на основе картофельного крахмала. Если у крохи нет аллергии на молоко, можно смело использовать его для приготовления пудинга. А если молоко вызывает аллергию у твоего крохи, замени его привычной для него молочной смесью. А чтобы десерт получился вкуснее и ароматнее, можешь добавить в него свежие ягоды или фрукты.
Выпечка – без молока и масла
Конечно, есть много рецептов домашней выпечки, в которую не добавляется молоко. Но как быть с маслом, мукой и яйцами? Можно ли испечь пирог или печенье без этих ингредиентов? Конечно! Причем это будет очень вкусная выпечка! Помни, что если у ребенка есть аллергия на молоко, скорее всего, он отреагирует и на сливочное масло. Чем же его заменить? Маргарин сразу вычеркни из списка, поскольку он содержит много вредных для здоровья компонентов. Бутербродное масло (на основе растительного), к сожалению, подходит лишь для бутербродов. Для выпечки оно не годится, так как под влиянием высокой температуры полезные ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные жиры. Вот почему для домашней выпечки лучше использовать… растительное масло. А что делать, если крохе нравятся бисквиты, но у него аллергия на яйца? Придется заменить яичный белок перетертыми бананами или смесью воды и растительного масла. А если причина аллергии − мука (вернее, глютен, входящий в ее состав), используй для выпечки специальную безглютеновую муку.
Осторожно с приправами!
Для приготовления детских блюд не используй готовые смеси приправ (например, «для курицы», «для рыбы») – как правило, в них содержится глютамат натрия, который очень часто становится причиной аллергических реакций. Готовя еду для малыша, лучше используй натуральные приправы – петрушку, укроп, базилик, сельдерей. Эти травы обладают великолепным ароматом и точно не создадут лишних проблем.
Блинчики – безопасные варианты
Если у малыша аллергия на молоко, замени его минеральной водой, лучше газированной. Благодаря этому блинчики будут более пышными. Яйца в тесте для блинчиков можно исключить – вкус от этого не пострадает. При аллергии на обычную пшеничную муку используй для приготовления блинов специальную безглютеновую.
Хлеб и булочки для всех
Если у малыша наблюдается аллергия на глютен, он не может есть все сорта хлеба, поэтому тебе придется освоить технику выпекания домашнего хлеба. Используй для его приготовления безглютеновую или обычную кукурузную муку. Чтобы хлеб был вкуснее, можешь добавить в тесто, например, изюм.
Желе – только не из пакета
Не покупай желе в пакетиках. В таких продуктах содержится много потенциальных аллергенов и вредных для здоровья компонентов. Лучше приготовь желе сама. Свари компот из свежих фруктов или ягод (можно использовать чернику, красную и черную смородину, вишни, сливы), добавь разведенный в холодной воде картофельный крахмал и немного сахара. Остуди, разлей в формочки и поставь в холодильник. Это намного вкуснее и полезнее, чем желе из пакетика!
Вместо мороженого − шербет
Если у малыша аллергия на молоко, мороженое − не для него. Предложи карапузу замороженные соки (только приготовленные дома!) или шербеты. Чтобы приготовить это лакомство, свари сироп из сахара и воды. Перетри фрукты или ягоды (например, малину, смородину) и добавь в сироп. Разлей полученную смесь по маленьким формочкам и поставь в морозильную камеру минимум на два часа.
ВАЖНО!
Для приготовления блюд для маленького аллергика выбирай сорта мяса, которые не вызывают аллергии: кролик, ягненок, индейка, утка, гусь. Мясо готовь отдельно. Не используй мясные бульоны для детского питания.
4mama.ua