Петрушка. Блюда из петрушки листовой


Рецепты с петрушкой на Foodclub.ru

Петрушка — растение с прекрасным пряным ароматом, которое широко применяется в кулинарных целях. По содержанию витамина C у петрушки мало конкурентов: всего 50г зелени позволяет удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Петрушка бывает обычной (с плоскими листьями) и кудрявой. Первая ароматнее, вторая эффектно выглядит в качестве украшения. При термической обработке петрушка почти не теряет аромат, что делает ее прекрасной приправой для супов и горячих блюд. Петрушка является традиционным компонентом во многих кухнях, напрмер, входит в состав итальянской приправы гремолата. Отлично сочетается с другими пряными травами, чесноком, луком и цитрусовыми. В пищу листья петрушки употребляются в свежем и сушеном виде.

Рецепты петрушкой

Кухня Магриба. Тактука

Сегодня хочу вас познакомить с очень простым и вкусным рецептом салата из марокканской кухни.Он будет к...

Рулетики из баклажанов

Помните те благословенные времена, когда мы еще не знали слов эндивий и васаби? Помните, ведь это было не так...

Шампиньоновый суп

Заходя в очередной раз в супер и смотря на шампиньоны, подумалось а почему бы нам супчика не сделать ...

Суп Минестроне

Итальянский суп Минестроне готовят из сезонных овощей, поэтому его состав может меняться, в некоторых провинциях добавляют грудинку или бекон.

Кускус с овощами

Кускус – очень удобная крупа для быстрых и вкусных повседневных блюд: он быстро готовится, не требует особых...

Куриные шашлычки с овощами

Домашние куриные шашлычки можно воспринимать как угодно: как альтернативу настоящим шашлыкам в нелётную...

Фаршированная капуста

Капуста, фаршированная целиком, эффектное блюдо, чем-то напоминающее большой голубец. Для фарширования лучше...

Осетинские пироги с сыром

Осетинские пироги — круглые, плоские пироги с начинкой, которые традиционно пекут в Осетии. Подобная выпечка...

Постный борщ с грибами

Борщ, один из самых известных и любимых русских супов, можно сделать и постным. Чтобы компенсировать...

Паста с крабом

Если хочется приготовить что-то несложное, но при этом вкусное и не «заезженное», можно смело делать такую...

Плацинды с картошкой

Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) — круглые молдавские лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем...

Зубатка на гриле

Пятнистая зубатка получается очень вкусной, если приготовить её на гриле. Предварительное маринование ещё...

Кальмар на гриле

Кальмар — один из наиболее распространенных и любимых в народе морепродуктов. Нейтральное по вкусу мясо...

Окрошка с квасом

Вот и я решилась наконец выложить свой рецепт на этом сайте. А все потому, что хотела найти оригинальные...

Солянка сборная мясная

Этот рецепт солянки довольно распространенный, потому что солянка получается очень вкусной и многими...

Бродет (бродетто)

Есть блюда, состав и технологию которых диктуют продукты, составляющие его основу. На средиземноморском...

Шопский салат

Шопский салат — самый известный, пожалуй, болгарский салат. Очень яркий, свежий и пикантный. Брынза придает...

Тушеные баклажаны

Рецепт из книги  "Italian regional cooking", Ada Boni. Необычный акцент баклажанам придают каперсы и маслины, которые в идеале должны быть очень крупными и с рынка, а не из банки.

Куриные котлеты

Существует множество вариаций куриных котлет, каждая обладает своими достоинствами. Рецепт котлет,...

Рыба в пергаменте

Способ приготовления рыбы, описанный в этом рецепте, позволяет сделать очень лёгкое, вкусное и ароматное...

Бутерброд с мини-котлетами

Стоит только начать экспериментировать с разными сэндвичами и бутербродами, как идея купить просто хлеба и...

Щи кислые "Суточные"

Кислые щи - главный "зимний" суп! Отлично согревают с мороза, могут быть самостоятельным блюдом и обычно...

Пельмени с говядиной

Думаю, никто не станет спорить с тем, что никакие полуфабрикаты не сравнятся с настоящими домашними...

Кесадилья с мясом и сыром

Из двух лепешек и начинки можно приготовить много вариантов быстрого и вкусного блюда с мексиканскими...

Картофельная тортилья

Испанская картофельная тортилья — это по сути запеканка из картофеля, скрепленная с помощью чуть взбитого...

Рыбная солянка с семгой

Насыщенный и ароматный рыбный суп. Особенно хорош в холодное время года и после праздников. Рыбную солянку можно готовить из любой хорошей рыбы, важно, чтобы она была довольно жирной и не костлявой.

Суп с фрикадельками

Абсолютно диетический, но при этом очень-очень вкусный суп, который готовится меньше, чем за полчаса!

Тортилья с мясом

Очень простая и быстрая в приготовлении закуска. Такой домашний фаст-фуд, который очень неплохо подходит для...

Заливная рыба

Заливное лучше всего получается из крупной хорошей рыбы — из осетровых, из судака. Желательно использовать свежую рыбу, тогда заливное будет очень вкусным.

Голландские роллы

Ноябрь. Затишье перед праздниками, полупустые рестораны, есть время задуматься, остановиться, оглядеться и...

Азу

Азу – блюдо татарское, но за многие десятилетия оно, как и другие блюда,  настолько обрусело, что о его...

Испанская тортилья

Испанская тортилья, в отличие от мексиканской, представляет собой что-то среднее между омлетом и запеканкой....

Курзе

Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на наши пельмени. Но, как видите, форма совершенно...

Баклажанная икра (сырая)

Не могу не поделиться этим рецептом из арабской кухни. В арабских странах подают это блюдо как салат...

Баклажаны в кляре

Это не просто баклажаны жаренные в кляре, а баклажаны с мясной начинкой. И именно она делает эту закуску такой...

Салат из капусты и огурцов

Этот рецепт взят из советской книги по домоводству. Хорошо подходит к мясу.  Помимо указанных ингредиентов в салат можно добавить яйца и/или редьку дайкон, натертую на крупной терке.

Икра из кабачков

Икра из кабачков очень любима многими, потому что имеет отличный вкус. Это легкая и полезная для организма...

Аджика из слив

Вы не знаете чем занять себя на выходные? Заготовьте аджику из сливы (алычи). Зимой он согреет вас не...

Щавелевый суп

Летние супы не обязательно должны быть холодными, особенно, когда особенной жары нет и хочется горячей, но...

www.foodclub.ru

Петрушка - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Неповторимый вкус и аромат — сладковатый, немного резкий, с легкой горчинкой   петрушке придает содержащееся в её листьях, стеблях и корнях эфирное масло. Среди пряных овощей петрушка по праву занимает ведущее место: её можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких.

Петрушка — одна из самых распространённых пряных трав на свете: её знают и в Европе, и в обеих Америках, и на Востоке, и в Африке.

Клубни корневой петрушки не менее замечательны, чем зелень кудрявой (листовой). Это овощ с жёлто-белой мякотью и пряным запахом.

В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины А, С, Е, К , витамины группы В, фолиевую кислоту, ниацин( витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Петрушка — прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии, анорексии, депрессии, язвах и гастрите, при застарелом ревматизме и расстройствах пищеварения. Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек, стимуляции выделения пищеварительных ферментов, отбеливании зубов, укреплении десен, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ. Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, она помогает сгладить даже запах чеснока.

Для нормального функционирования надпочечников, щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Петрушку не рекомендуют употреблять в пищу страдающим мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и воспалением почек. Не стоит есть петрушку в больших количествах беременным женщинам, т. к. она увеличивает возможность выкидыша.

Виды и сорта

Все культивируемые сорта петрушки относятся к виду петрушка кудрявая, она же курчавая, Petroselinum crispum. В диком виде такую петрушку можно встретить на Средиземноморском побережье. Селекционеры очень постарались, чтобы вывести из этого растения самые разные сорта: одни разводят ради зелени, другие — ради корнеплодов. Поэтому культурные сорта кудрявой петрушки можно условно разделить на корневые и листовые.

Разные сорта листовой петрушки отличаются друг от друга по виду (например, разной степенью «курчавости») и интенсивности вкуса.

Корневая петрушка — это настоящий корнеплод (листья её почти несъедобны) с жёлто-белой мякотью и пряным запахом.

Второй вид петрушки — Petroselinum segetum — естественным образом произрастающий в Западной Европе (юг Голландии, Франция, Португалия, Испания и Великобритания) и специально не культивируется, поскольку листья у нее мелкие, и стеблей больше чем листовой зелени. В то же время по своим вкусовым качествам она почти не отличается от своего родственника, так что любители дикой зелени также используют её в кулинарии.

Как готовить

Зелёная листовая петрушка — одна из главных трав нашей кухни, равно как и европейской, восточной, американской. Когда говорят «добавьте зелень», в большинстве случаев подразумевают «добавьте петрушку и другую зелень» (а там уже возможны вариации: укроп, кинза, базилик, шпинат, сельдерей, зеленый лук и так далее).

Петрушку кладут в салаты, яичницу, закуски, супы, рагу, пасту, мясные и рыбные блюда, соусы, выпечку.

Корень петрушки пойдёт в супы, рагу, соте и другие овощные блюда, в начинку для фаршированных блюд, в холодец и заливное.

Сезон

Тепличная петрушка продаётся в магазинах круглый год. Грунтовая петрушка продаётся на рынках, в основном, с конца мая по август.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь — в холодильнике или погребе.

Как выбирать и хранить

Петрушка хранится несколько дней в холодильнике.

Корень петрушки хорошо сохраняется несколько недель и даже месяцев в холодильнике или погребе. Бумажный и тканевый пакет более предпочтителен, нежели полиэтилен.

www.gastronom.ru

Заготовка петрушки

Петрушка – пряное растение, не теряющее своей популярности с древних времен. Ароматную зелень и полезные коренья этой культуры можно заготавливать на зиму. «Мир овощей» поделится с вами интересными рецептами.

Описание петрушки

petrushkazagotovkaВ культуре выращивают две разновидности петрушки: корневую и листовую. Интерес к этой пряно-ароматической культуре достиг своего максимума в восемнадцатом веке. Сейчас полезное растение культивируется во многих странах мира (листовые формы приживаются даже в северных регионах, поскольку имеют короткий вегетационный период).

На исторической родине (в Средиземноморском регионе) петрушку можно встретить в условиях дикой природы – она предпочитает каменистые участки.

Корневая разновидность петрушки дает небольшое количество зелени, зато образует сочный корень беловатого или желтоватого цвета, схожий по форме с морковью.

Листовая петрушка дает богатый урожай зелени – ее разновидности отличаются формой листьев. Для украшения блюд чаще всего используется кудрявая (курчавая) петрушка.

Сбор урожая петрушки

Зелень начинают срезать через три месяца после посева семян и осуществляют это по мере необходимости на протяжении всего сезона вегетации. Окончательную уборку петрушки осуществляют до наступления морозов — осенью (сроки совпадают с уборкой моркови).

На больших площадях корневые сорта петрушки убирают свеклоподъемником, скосив предварительно надземную часть растений. На огороде корнеплоды подкапывают лопатой.

После окончания уборки коренья сортируют. Целые, хорошо развитые и неиспорченные корнеплоды подсушивают под навесом и спускают в погреб, где помещают в ящики и пересыпают песком (это позволяет избежать пересыхания). Зелень длительное время можно хранить в холодильнике, помыв и поместив в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Замороженная петрушка

Чаще всего заморозке подвергают листья кучерявой петрушки, но можно использовать и обычные сорта с гладкими резными листьями. Заготавливают на зиму не только сами листья, но и черешки (последние используют для придания аромата блюдам).

Черешки и листья перерабатывают отдельно. Вымытые черешки порционно укладывают в пакеты, запаивают и укладывают в морозилку. Листья погружают в чистую воду, затем руками или шумовкой извлекают из нее, слегка встряхивают и, не просушивая на полотенце, расфасовывают в пакеты, которые затем герметично завязывают.

Такой способ заморозки оберегает зелень от деформации – листики покрываются ледяной глазурью, что позволяет сохранить их целыми. Многие хозяйки замораживают уже измельченную петрушку – ее удобно добавлять в первые блюда.

Маринованная петрушка

• Петрушка• Соль и сахар – по 50 г• Вода – 1 л• Уксус – 250 мл

Зелень петрушки моют, измельчают, плотно утрамбовывают в полулитровые стерилизованные банки, заливают маринадом, пастеризуют около получаса и закатывают.

Петрушка, консервированная в растительном масле

Помытую и измельченную зелень укладывают в полулитровые стерилизованные банки, заливают прокаленным рафинированным растительным маслом и закрывают крышками. Длительность хранения: 3-4 месяца. Зелень сохраняет свою свежесть, поэтому ее можно использовать для приготовления салатов.

Соленая петрушка

• Петрушка – 1 кг• Соль – 150 г

Зелень петрушки моют, просушивают, измельчают, нарезая острым ножом (нельзя давить листья, иначе они уже на этом этапе потеряют много сока, что совсем нежелательно).

Нарезанную петрушку смешивают с солью, перекладывают в стерилизованные банки, дно которых присыпано солью, и плотно утрамбовывают. Сверху насыпают слой соли, а затем горлышки банок накрывают пергаментной бумагой, обвязывают бечевкой и ставят посуду в холодное место.

Петрушка в рассоле

• Петрушка• Соль – 25-30 г• Вода – 1 л

Вымытую, подсушенную и измельченную зелень плотно утрамбовывают в стерилизованные банки. Затем их заполняют подогретым до 70°-80°С рассолом, дают постоять несколько дней, снимая пену, закрывают крышками и ставят в холодное место.

Соленую петрушку можно приготовить и другим способом – банки, заполненные зеленью и рассолом, стерилизуют при 90-95°С (0.5 л – 20 минут) и закатывают. В состав данной заготовки можно добавить чеснок, а также зелень сельдерея или укропа.

Сушеная петрушка

Сушеные коренья

Очищенные и помытые коренья петрушки нарезают соломкой или кружками, сушат в духовке 5-6 часов (вначале при 50°С, затем — при 60-65°С, а в конце — вновь при 50°С).

Сухие коренья на пару дней укладывают в коробку, не закрывая ее крышкой, а затем перекладывают в стеклянные банки и закрывают.

Сушеная зелень

Зелень сортируют, тщательно моют в холодной воде, мелко нарезают (можно этого не делать и сушить веточки целиком), рассыпают тонким слоем на столе и дают зелени подсохнуть при комнатной температуре. Затем ее выкладывают на сита, застеленные бумагой или марлей, ставят в слабо разогретую духовку и сушат при приоткрытой дверце 3-4 часа (оптимальная температура: 60-70°С). Сушат зелень в несколько этапов, периодически вынимая ее из духовки и давая остыть. Высохшие листья хранят в темном месте, поместив в стеклянные банки.

Выращивать петрушку совсем несложно – эта культура отличается высокой неприхотливостью. Основным моментам этого процесса посвящена отдельная статья.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

Полезные свойства петрушки и вред. Как выбирать и хранить петрушку.

Содержание:

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка появилась в наших городах благодаря далекому Средиземноморью. В Древнем Риме ее выращивали для лечения людей. Сейчас каждая хозяйка добавляет петрушку в суп, салат или делает маски для лица. Даже не задумываясь, что чудо-травка содержит столько витаминов, что спасает от облысения, веснушек, анемии и неправильного обмена веществ.

Это интересно: название этого растения произошло от греческого слова «петрос» (камень), так как дикая петрушка хорошо растет на каменистой почве.

Полезные и вредные свойства петрушки

Маленькая веточка петрушки – это кладезь полезных веществ. Она состоит из витаминов витамины группы B, PP, K. А когда вы заболеваете, то витамин С получаете из лимонов и апельсинов? Оказывается, зеленая травка содержит его даже больше. Съедая всего 50 грамм петрушки, вы насыщаете организм суточной дозой витамина С. А каротина в петрушке больше, чем даже в моркови.

Петрушка

Чтобы разобраться во всех тонкостях, необходимо знать, что есть два вида этого растения – корневой и листовой. Если хотите насытить организм цинком, магнием, калием или железом, употребляйте листья петрушки. При этом калорийность растения – всего 49 ккал в 100 граммах. К тому же в них содержится необходимая организму фолиевая кислота, она нормализует работу системы кровообращения.

Работу надпочечников и щитовидной железы поможет поддержать хлорофилл, содержащейся в петрушке. А ее сок укрепит сосуды и капилляры и рекомендуется при сердечных заболеваниях.

Когда петрушка может стать ядом

Петрушка, как и любое растение, может причинить вред. Происходит это, когда лечебная трава растет не на грядке, а у дороги. Она впитывает в себя все химические элементы, весь яд от проезжающих мимо машин. Но даже чистую на внешний вид зелень, необходимо промыть холодной проточной водой. Риск отравиться уменьшится в разы.

Помимо этого, петрушка имеет несколько противопоказаний. Ее вред могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря.

Неопытные хозяйки могут навредить себе и домочадцам, добавляя петрушку к овощам и заправляя блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата, петрушка превращается в яд.

к содержанию ↑

Как зелень выбрать и сохранить

Петрушку, как и любую зелень лучше выращивать самим. Только тогда вы будете полностью уверены в ее полезности. Если возможности нет – отправляйтесь на рынок и выбирайте самую свежую петрушку. Смотрите, чтобы не было темных пятен, трещинок. Зелень должна благоухать свежестью, а не быть завядшим веником.

Зелень выбрали? Теперь ее нужно правильно сохранить, чтобы витамины остались внутри. Для начала хорошенько промойте веточки петрушки и положите на полотенце или бумагу. Как только она просохла, нарезайте. Именно режьте, а не рубите. В петрушке очень много эфирных масел и они могут пострадать резких ударов ножа.

Способов сохранить весь витаминный комплекс петрушки несколько:

  • Приготовьте банки и соль. Нарезанную зелень уложите в банку слоями, чередуя солью. Не забывайте утрамбовывать. Такую смесь уберите в холодильник. Добавляя ее в блюдо, не забывайте, что она получилась очень соленой.
  • Второй способ гораздо проще. Просто уберите нарезанную зелень в пакет и уберите в морозильную камеру. При необходимости отколите себе кусочек.
  • Сухую и мелко нарезанную петрушку засыпают в емкость и закрывают крышкой. Такая витаминная приправа всегда будет у вас под рукой.

Петрушка

к содержанию ↑

Как и где использовать петрушку

Из-за огромного количества полезных свойств петрушка применяется во многих областях.

В косметологии ценят большое содержание витамина А. Он помогает сохранить кожу молодой и свежей. Сок чудо-травы часто назначают людям, страдающим угревой сыпью, а кубики льда с отваром петрушки – от морщин. Сок петрушки сводит веснушки, избавляет от раздражения после укусов насекомых. Кремы и маски с петрушкой укрепляют и тонизируют кожу, предотвращают потерю эластичности и образование морщин, ухаживают за кожей век. Для косметических масок используют не только сок и отвар петрушки, но и делают маски на основе кашицы из измельченных листьев, добавляют туда лимон, творог, мед или сметану.

Петрушка помогает и тем, кто теряет свои волосы. Зерна растения втирают в голову, а эффект заметен после нескольких процедур. Сильный блеск волосам придаст ополаскивание отваром петрушки.

Кулинарные рецепты не могут обойтись без полезной зелени. Будет это суп, салат, мясо – петрушку добавляет в блюдо перед самой подачей. Кстати, корень растения можно добавлять и в начале варки, так как он сохраняет свои полезные вещества.

Полезные рецепты:

  • Для регуляции менструального цикла поможет: залейте 1 чайную ложку семян петрушки 400 мл прохладной кипяченой воды. Плотно закройте крышкой и дайте настояться 9 часов. После чего процедите и принимайте по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
  • Для питания жирных волоса: залейте 15 грамм листьев растения 200 мл водки, настаивайте 14 дней. Процедите и промазывайте настойкой волосы несколько раз в неделю.
  • От выпадения волос: втирайте в голову толченые семена петрушки. Через полчаса ополосните волосы.

Петрушка

Спасет от спазмов и фурункулов

Полезные свойства петрушки признает даже официальная медицина. Работу кишечника, почек, желудочно-кишечного тракта лечебная зелень поможет наладить.

Полезное влияние петрушка оказывает и на людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы.

Осторожным нужно быть только будущим мамочкам. Петрушка обладает стимулирующим свойствам на матку, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш. Несмотря на полезные свойства растения, врачи не рекомендуют рисковать во время беременности. А вот после рождения ребенка петрушка поможет увеличить количество молока.

Терапевтический эффект растения настолько велик, что не перечислить – поможет от спазмов, боли, кишечных коликах, горячке. Кашицу из листьев прописывают при фурункулах, дерматитах и сильных укусах насекомых. Противопоказана петрушка при остром цистите, подагре и нефрите.

pitanie-plus.com