Итальянская пицца – история появления, виды, состав, рецепты. Пицца чье национальное блюдо


Итальянская пицца - история появления, виды, состав, рецепты

Пицца – это национальное итальянское блюдо, представляющее собой круглую открытую лепешку, покрытую расплавленным сыром (обычно моцарелла) и томатами. Сыр – это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.

История создания пиццы

Как же появилась пицца?

Похожие блюда уже существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев.

Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка).

В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.

В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.

Супруга была категорически против пищи простолюдинов в рационе монарших особ.

Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.

Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами, а для королевского блюда это было неприемлемо!

Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы.Королева Маргарита Савойская в ее честь названа пицца Маргарита

Королева Маргарита Савойская в ее честь названа пицца Маргарита Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.

Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.

Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.

Виды пиццы, состав и рецепты:

В зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но отношение ингредиентов остается примерно одинаковым. Состав пиццы «Маргарита»: тесто для пиццы, помидоры, сыр (моцарелла), томатная паста, оливковое масло, сухой базилик, пармезан, соль, перец и свежие листья базилика.

Пицца «Четыре сезона» — самая популярная   пицца в мире.

Итальянская пицца четыре сезона

Итальянская пицца четыре сезонаО пицце «Четыре сезона» («Quattro staggioni») известно то, что она существовала еще в 1660 году. Проживал тогда в Неаполе один повар, готовивший вкуснейшие пиццы. В один прекрасный день его посетила идея приготовить пиццу с множеством разнообразных ингредиентов. Кулинар отобрал свои любимые продукты: томаты, дары моря, ветчину и грибы.

Однако возник вопрос: как поместить все это разнообразие на прослойку теста, не сделав при этом из пиццы винегрет?

Кулинар нашел выход из этой ситуации. Он разделил круг пиццы на четыре сектора, каждый из которых был покрыт своей начинкой по отдельности. Посетителям пиццерии очень понравилось новое блюдо. У такого произведения кулинарного искусства обязательно должно быть название.

У повара эта пицца ассоциировалась со временами года, в итоге пицца получила имя «Четыре сезона». Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано итальянской колбасе Салями (Salame), «осень» занимали помидоры.

Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и моцареллой. В наше время пицца «Четыре сезона» — одна из самых популярных и является лидером продаж. Имеется множество вариантов сочетаний начинок. В традиционной «Четыре сезона» три сектора (сезона) начинки заняты морепродуктами, а один грибами. Состав: тесто, моцареллла, помидоры, соленые грибы, варено-мороженные мидии, свежие или мороженные в панцире креветки, маслины, соленый анчоус, петрушка, чеснок, апельсин, соль, сахар, перец, вустерширский соус, соус табаско, свежий базилик, пармезан.

Неаполитанская пицца «Маринара»

«Маринара» как и «Маргарита» считается неаполитанской пиццей. Само слово переводится как морской или моряцкий. Однако это не значит, что пицца должна быть с морепродуктами. Возможно, пиццу так назвали в честь рыбаков, которые употребляли ее практически каждое утро.

На самом деле «маринара» — это еще и соус из помидор, лука, чеснока и ароматных трав.

Этот соус из-за консервирующих свойств томата мог храниться достаточно долго, чем не могли не воспользоваться мореплаватели. Поэтому существует гипотеза, что название пиццы связано именно с этим соусом. Состав: тесто, помидоры, оливки, чеснок, пармезан, соль, сахар, орегано, тимьян, базилик.Сегодня пицца распространилась на весь мир. В разных странах люди могут предпочитать разные варианты приготовления этого блюда. Основные различия наблюдаются в начинке, например в Бразилии в пиццу добавляют зеленый горошек, в Японии – угря, а в Коста-Рике – кокосы.

Даже на территории Италии имеются различия между пиццей по-неаполитански и пиццей по-римски. У столичной пиццы основа хрустящая, а неаполитанская имеет мягкую рассыпчатую лепешку.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?

Итак, мы добрались до самого главного: рецепта как приготовить настоящую итальянскую пиццу.

В 2004 году в официальном издании газеты итальянского правительства был опубликован рецепт настоящей неаполитанской пиццы.

По этому рецепту настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок.

Если одно из этих правил было нарушено при изготовлении, то получившийся продукт не является настоящей итальянской пиццей.

Пицца Маргарита приготовление в итальянской печи

Пицца Маргарита приготовление в итальянской печи

Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в настоящей итальянской печи, где температура держится 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты. Однако на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается.

Рецепт и простой способ приготовления пиццы «Маргарита»

Для хорошей пиццы для начала нужно сделать хорошее тесто.

  1. Берем дрожжи (7 гр.) и сахар (1 ст. ложка), помещаем их в миску и смешиваем с водой (4 ст. ложки), оставляем на 15 мин в теплом месте. Смешиваем муку (350 гр.) с солью (1 ст. ложка) и делаем в центре ямку, добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), дрожжевую смесь и 170-180 гр. горячей воды (60 град.С).
  2. Замесить тесто деревянной ложкой.
  3. Далее выкладываем тесто на стол и месим руками примерно 5 минут.
  4. Затем тесто возвращаем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза.
  5. Пока поднимается тесто, можно заняться начинкой.
  6. В большую сковородку надо положить помидоры (консервированные в собственном соку 400 гр.), чеснок (2 зубчика раздавленных), базилик (2 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка), перец и соль.
  7. Получившийся соус тушится 20 минут до загустевания, затем в него добавляется томатная паста и соус остужается.
  8. Подошедшую к этому основу месим руками еще пару минут и выкладываем на противень.
  9. Тесто руками растягивается таким образом, чтобы его толщина была не более 6 мм, поскольку оно еще поднимется в духовке.
  10. Основа намазывается соусом, посыпается моцареллой (100 гр.) и пармезаном (тертым 2 ст. ложки), и помещается в подогретую духовку, где запекается 20-25 минут при 200 град.С.

Приятного аппетита!И напоследок, мы приготовили для вас,  дорогие читатели, видеоурок по приготовлению настоящей пиццы от итальянского шеф-повара.

italy4.me

Пицца Википедия

Другое значение: Пицца (группа)

Пи́цца (итал. pizza от итал. pizzicare — быть острым[1]) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром[1]. Сыр (как правило, моцарелла) является главным ингредиентом пиццы. Одно из самых популярных блюд в мире, как в домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и фастфуде[2].

История[ | код]

Продавец пиццы (пиццойоло) на картине 1830 года

Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло (итал. «pizzaiolo»), готовивших пиццу для итальянских крестьян.

Пристрастие к пицце питала жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой был назван один из рецептов и разновидность пиццы — Маргарита[3]. Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда[4]. В США пицца попала в конце второй половины XIX века вместе с итальянскими иммигрантами и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат. К концу XX века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Приготовление[ | код]

ru-wiki.ru

Пицца: секреты национального блюда | Для гурманов

Италия – настоящий рай для любителей пиццы, ведь здесь это блюдо является одним из поводов для национальной гордости. В 2004 официальная газета итальянского правительства «Gazzetta Ufficiale» посвятила более трех своих страниц описанию «правильной», истинно итальянской пиццы, а также подробному рецепту ее приготовления. Однако, несмотря на то, что итальянцы привыкли считать это блюдо своим, почетное авторство пиццы на самом деле принадлежит … грекам.

Плакунтос, плакента, пицца… Обычай добавлять в сырое тесто различные приправы и овощи, а затем запекать, впервые появился еще в Древней Греции. Этот дальний прообраз современной пиццы назывался «plakuntos», что дословно означало «плоский испеченный хлеб». Помимо своих прямых функций, plakuntos выполнял также роль своеобразной тарелки, на которую выкладывалось мясо, оливки, сыр и другие ингредиенты по вкусу. Позже этот рецепт у греков позаимствовали римляне, слегка его видоизменив и сделав основной упор на использование сыра. Такое блюдо называлось «плакента» и пользовалось необычайной популярностью у простого народа, в то время как аристократия предпочитала более изысканные и утонченные кушанья. В сохранившихся старинных рецептах «плакенты» среди используемых ингредиентов чаще всего упоминаются сыр, орехи, чеснок, кусочки курицы, перец, мята, маслины. А вот самый привычный для нас компонент пиццы – помидор – отсутствовал в ее составе вплоть до 1522 года, пока томаты не стали широко известны в Европе. Именно тогда сформировался классический рецепт приготовления пиццы, который всего лишь с незначительными изменениями дошел до наших дней, а те, кому выпала честь ее готовить, стали гордо именовать себя «пиццайоли».

Действительно оригинально! Итак, оказавшись за столиком одного из многочисленных итальянских кафе, приготовьтесь к осознанию идеи: все, что вы пробовали до сих пор, не пицца, а всего лишь жалкая ее подделка. Во всяком случае, именно так утверждают сами пиццайоли, настаивая на том, что настоящую пиццу умеют готовить только в Италии. Разумеется, если вы пожелаете узнать, почему, вам с готовностью приведут все необходимые аргументы. Во-первых, тесто должно быть приготовлено особым образом: его не раскатывают, а подкидывают и вращают в руках. Печь необходимо раскалить до температуры в 200-215 градусов, а для растопки использовать только дрова (некоторые пиццайоли даже утверждают, что сорт дерева тоже имеет огромное значения для конечного результата). Готовая пицца обязательно должна иметь тонкую хрустящую корочку. Любые вольности в процессе ее изготовления, например, чрезмерно большое количество добавленной начинки, в Италии считаются серьезным нарушением правил, за которое пиццерия может поплатиться не только добрым именем, но и возможностью своего дальнейшего существования. Как ни парадоксально звучит, но в 1990 году против одного из местных ресторанов был подан судебный иск. При этом «нарушители» всего-навсего позволили себе … использовать «не тот» сорт сыра при изготовлении пиццы. Дело в том, что итальянцы трепетно относятся не только к технологии изготовления пиццы, но и к ингредиентам, которые официально закреплены в рецепте. Так, помидоры обязательно должны быть особого сорта, а единственно возможным сыром, достойным стать частью национального блюда, является моцарелла. Из добавок здесь признают только оливковое масло, базилик, душица и чеснок. И главное: настоящая неаполитанская пицца может быть только трех сортов – «Маргарита», «Маргарита-экстра» и «Маринара».

Королевская дегустация Что касается первой, то с ее появлением итальянцы связывают любопытную легенду, согласно которой, в 1889 году знаменитого итальянского пиццайоли Рафаэле Эспозито призвали во дворец короля Умберто I. Супруга короля, Маргарита Савойская, желая продемонстрировать свою лояльность простому народу, пожелала отведать любимое его кушанье. На ее суд были представлены три варианта пиццы, причем один из них был замечателен тем, что с помощью искусного сочетания помидоров, моцареллы и базилика имитировал цветом итальянский флаг. Королева пришла в такой восторг от этой остроумной идеи, что тот час пожелала назвать пиццу в свою честь. С тех пор классическая «Маргарита» всегда готовится с продолговатыми помидорами сорта «Сан-Морцано», сыром моцарелло с южных Апеннин и базиликом. А вот для приготовления ее вариации «Маргарита-экстра» уже используются томаты другого сорта – «черри», а также сыр моцарелла, сделанный на основе буйволиного молока. Что же касается последнего вида – «Маринары», то когда-то она была названа в честь рыбаков, готовивших ее себе на завтрак. Правда, в ее состав не входят никакие морепродукты, как это можно было заключить из названия. Стандартная «Маринара» состоит из томатов, чеснока, душицы и оливкового масла. Однако относительная незатейливость компонентов никак не идет в ущерб вкусу. Достаточно просто побывать в Италии и попробовать пиццу местного приготовления, чтобы понять: все гениальное действительно просто.

Надежда Михеева Фото: Shutterstock Images LLC

www.russiantraveller.ru

национальное итальянское блюдо, популярное во всем мире. Доставка пиццы во все районы Санкт-Петербурга

Местом рождения такого популярного и всеми любого блюда, как пицца, является Италия. Если говорить более точно, то Неаполь. Когда необходима доставка еды из ресторанов, чаще всего выбирается именно пицца. Нужно сказать, что в Италии и по сей день сохранены все правила и классические традиции создания пиццы. Даже печи для изготовления этого блюда в настоящее время строятся из кирпича руками по старинным схемам, как и много лет назад. Со временем пицца стала популярной абсолютно во всех странах мира, даже тех, где чтятся и ценятся собственные национальные блюда и присутствует некий консерватизм в области кулинарии.

Пицца в кухнях разных стран мира

В Японии и Таиланде пиццу заказывают с помощью службы доставки либо едят в ресторанах, и это является вполне обычным делом. Популярна сегодня и доставка пиццы в Санкт-Петербурге. Но особенностью японской пиццы являются добавки из самых разнообразных морепродуктов и различных видов рыбы. Индия – страна, кардинально отличающая от Италии. Но и здесь едят пиццу, в которой присутствует маринованный имбирь, баранина и соевый творог.

Любят пиццу жители Пакистана. С того момента, как сюда пришло национальное итальянское блюдо, оно стало неотъемлемой частью торжественных семейных вечеров. Пакистанцы едят пиццу по-своему, с добавлением соуса карри.

Едят пиццу и на Коста-Рике. Ее отличительной особенностью здесь является добавление кокосов. А вот бразильцы добавляют в пиццу зеленый горошек и такие экзотические элементы, как одуванчики. Кроме того, в Бразилии очень любима всеми пицца, в составе которой есть устрицы, раки или икра.

Но нужно сказать, что самая популярная пицца во всех странах – классическая итальянская. Более всего ценятся «Маргарита» и «Маринара». Доставка пиццы в Кировский район предлагает различные виды итальянского блюда.

В ресторанах всех стран мира, как правило, присутствуют такие названия пиццы

  • Моцарелла,
  • Ветчинная,
  • Шампиньон,
  • Специале,
  • Тунец,
  • Гавайская,
  • Вегетарианская.

Не все они были созданы в Италии. Множество видов изготовили впервые в Америке, где пицца не менее популярна и любима, чем на ее родине. Нью-Йоркская или Чикагская пицца также распространены, как и Маргарита. Именно в США впервые изготовили пиццу не круглой, а непривычной для Италии прямоугольной формы. Это объясняется тем, что отсутствовали необходимые печи, а равномерно лучше и удобнее было выпекать прямоугольную пиццу.

www.tokyo-city.ru

Особенности национальной пиццы. С чем её готовят в разных странах?

Любое национальное блюдо, которое внезапно становится популярным не только у себя на родине, но и во всём мире, в каждой стране дополняется чем-то особенным, национальным. И пицца – не исключение! Конечно, оригинал этого блюда можно попробовать только в Италии. Но и в других странах это блюдо можно встретить в таком виде, в каком вы не увидите его нигде. Итак, какую купить пиццу в Минске вы не сможете, и за какой не стоит ездить даже в Италию?

Япония

Как известно, японцы – очень консервативная нация в плане национальных традиций. Было бы удивительно, если бы они предпочитали морепродуктам баранину или свинину. Так, жители страны восходящего Солнца добавляют в пиццу водоросли, угрей, кальмаров, креветок и прочие дары моря. Кстати, пицца у них едва ли не обгоняет по количеству заказов местные и ныне популярные во всём мире суши.

Индия

Несмотря на то, что Индию очень сложно отнести к богатым и прогрессирующим странам, пиццу здесь знают и очень любят. Благодаря индийскому менталитету, наполнение для пиццы в этой стране фактически уникально! Так, среди возможной начинки в Индии можно найти бараний фарш, соевый творог, маринованный имбирь.

Пакистан

А вот в Пакистане среди ингредиентов для пиццы очень редко встречается томатный соус. Вместо него, у жителей страны еду принято приправлять ароматным и очень острым карри. Это придаёт блюду действительно неповторимый вкус!

Коста-Рика

Вы удивитесь, но и в этой стране есть почитатели этого блюда! Более того, здесь – самые экзотические начинки для пиццы. Так, среди местных жителей очень популярно начинять пиццу кокосовой стружкой. Но самый удивительный ингредиент для этого блюда в Коста-Рике – одуванчик, который прекрасно обогащает собой ароматы и вкус пиццы.

Бразилия

Бразильцы не отличились оригинальностью – к пицце они часто добавляют обычный зелёный горошек. Также у жителей Бразилии в качестве начинки популярны икра, раки и устрицы.

Беларусь

Безусловно, Беларусь (как и ряд стран бывшего СССР) – лидер в разнообразии ингредиентов для пиццы. Белорусские хозяюшки могут приготовить пиццу буквально из всего, от котлет до оставшегося после Нового года салата оливье. Среди начинки, самые популярные – грибы, салями, солёные огурцы. Конечно, никто не отказывается от экспериментов, и часто пиццу наполняют теми же ингредиентами, что и в Индии, и в Японии.

Конечно, так поступают не только домохозяйки во время домашней готовки, но и пиццерии. К примеру, заказывая пиццу на www.skoropizza.by, вы можете попросить наполнить её практически всем, чего душа пожелает! Выбор начинки в Беларуси и странах бывшего СССР сравним разве что с родной для пиццы Италией.

Любите вкусно поесть? Тогда сделайте или закажите себе пиццу по-японски, по-индийски, по-пакистански или как-нибудь ещё. Теперь у вас есть все необходимые для этого знания!

chudo-dieta.com

Пицца: секреты национального блюда | Для гурманов

Италия – настоящий рай для любителей пиццы, ведь здесь это блюдо является одним из поводов для национальной гордости. В 2004...

Италия – настоящий рай для любителей пиццы, ведь здесь это блюдо является одним из поводов для национальной гордости. В 2004 официальная газета итальянского правительства «Gazzetta Ufficiale» посвятила более трех своих страниц описанию «правильной», истинно итальянской пиццы, а также подробному рецепту ее приготовления. Однако, несмотря на то, что итальянцы привыкли считать это блюдо своим, почетное авторство пиццы на самом деле принадлежит … грекам.

Плакунтос, плакента, пицца… Обычай добавлять в сырое тесто различные приправы и овощи, а затем запекать, впервые появился еще в Древней Греции. Этот дальний прообраз современной пиццы назывался «plakuntos», что дословно означало «плоский испеченный хлеб». Помимо своих прямых функций, plakuntos выполнял также роль своеобразной тарелки, на которую выкладывалось мясо, оливки, сыр и другие ингредиенты по вкусу. Позже этот рецепт у греков позаимствовали римляне, слегка его видоизменив и сделав основной упор на использование сыра. Такое блюдо называлось «плакента» и пользовалось необычайной популярностью у простого народа, в то время как аристократия предпочитала более изысканные и утонченные кушанья. В сохранившихся старинных рецептах «плакенты» среди используемых ингредиентов чаще всего упоминаются сыр, орехи, чеснок, кусочки курицы, перец, мята, маслины. А вот самый привычный для нас компонент пиццы – помидор – отсутствовал в ее составе вплоть до 1522 года, пока томаты не стали широко известны в Европе. Именно тогда сформировался классический рецепт приготовления пиццы, который всего лишь с незначительными изменениями дошел до наших дней, а те, кому выпала честь ее готовить, стали гордо именовать себя «пиццайоли».

Действительно оригинально! Итак, оказавшись за столиком одного из многочисленных итальянских кафе, приготовьтесь к осознанию идеи: все, что вы пробовали до сих пор, не пицца, а всего лишь жалкая ее подделка. Во всяком случае, именно так утверждают сами пиццайоли, настаивая на том, что настоящую пиццу умеют готовить только в Италии. Разумеется, если вы пожелаете узнать, почему, вам с готовностью приведут все необходимые аргументы. Во-первых, тесто должно быть приготовлено особым образом: его не раскатывают, а подкидывают и вращают в руках. Печь необходимо раскалить до температуры в 200-215 градусов, а для растопки использовать только дрова (некоторые пиццайоли даже утверждают, что сорт дерева тоже имеет огромное значения для конечного результата). Готовая пицца обязательно должна иметь тонкую хрустящую корочку. Любые вольности в процессе ее изготовления, например, чрезмерно большое количество добавленной начинки, в Италии считаются серьезным нарушением правил, за которое пиццерия может поплатиться не только добрым именем, но и возможностью своего дальнейшего существования. Как ни парадоксально звучит, но в 1990 году против одного из местных ресторанов был подан судебный иск. При этом «нарушители» всего-навсего позволили себе … использовать «не тот» сорт сыра при изготовлении пиццы. Дело в том, что итальянцы трепетно относятся не только к технологии изготовления пиццы, но и к ингредиентам, которые официально закреплены в рецепте. Так, помидоры обязательно должны быть особого сорта, а единственно возможным сыром, достойным стать частью национального блюда, является моцарелла. Из добавок здесь признают только оливковое масло, базилик, душица и чеснок. И главное: настоящая неаполитанская пицца может быть только трех сортов – «Маргарита», «Маргарита-экстра» и «Маринара».

Королевская дегустация Что касается первой, то с ее появлением итальянцы связывают любопытную легенду, согласно которой, в 1889 году знаменитого итальянского пиццайоли Рафаэле Эспозито призвали во дворец короля Умберто I. Супруга короля, Маргарита Савойская, желая продемонстрировать свою лояльность простому народу, пожелала отведать любимое его кушанье. На ее суд были представлены три варианта пиццы, причем один из них был замечателен тем, что с помощью искусного сочетания помидоров, моцареллы и базилика имитировал цветом итальянский флаг. Королева пришла в такой восторг от этой остроумной идеи, что тот час пожелала назвать пиццу в свою честь. С тех пор классическая «Маргарита» всегда готовится с продолговатыми помидорами сорта «Сан-Морцано», сыром моцарелло с южных Апеннин и базиликом. А вот для приготовления ее вариации «Маргарита-экстра» уже используются томаты другого сорта – «черри», а также сыр моцарелла, сделанный на основе буйволиного молока. Что же касается последнего вида – «Маринары», то когда-то она была названа в честь рыбаков, готовивших ее себе на завтрак. Правда, в ее состав не входят никакие морепродукты, как это можно было заключить из названия. Стандартная «Маринара» состоит из томатов, чеснока, душицы и оливкового масла. Однако относительная незатейливость компонентов никак не идет в ущерб вкусу. Достаточно просто побывать в Италии и попробовать пиццу местного приготовления, чтобы понять: все гениальное действительно просто.

Надежда Михеева Фото: Shutterstock Images LLC

www.russiantraveller.ru

это итальянское национальное блюдо. Секреты приготовления настоящей пиццы

Пицца – это итальянское блюдо, которое вот уже несколько десятилетий пользуется огромной популярностью во всем мире. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить вкусное лакомство, а также предложим вам несколько простых рецептов.секреты приготовления пиццы

Родина пиццы

Знатоки кулинарии часто спорят о том, какую страну можно считать родиной любимого всеми блюда. Дело в том, что похожее угощение готовили еще в Древней Греции. Прототип современной пиццы представлял собой круглый хлеб, щедро смазанный оливковым маслом и обсыпанный пряными травами. Кроме того, описание похожих блюд можно найти и у других народов.

Однако лишь в 18 веке на улицах и рынках итальянских городов стали продавать плоские лепешки, которые так полюбились простому люду. Именно эта нехитрая выпечка получила название Pizzas, а впоследствии стала узнаваемой в любом уголке земли.

Родина пиццы подарила нам множество разновидностей этого блюда. Например, название «Маргарита» прочно связано с именем королевы, которая попросила знаменитого шеф-повара приготовить любимое народом лакомство специально для нее. Позже многие регионы страны стали готовить совою фирменную пиццу, которая отличалась внешним видом, составом и даже способом приготовления.

Итальянские рестораны, появившиеся в 20 веке в Европейских странах и США, привлекли внимание к своей национальной кухне. Вскоре инициативу перехватили местные повара. Свет увидела японская пицца, начинка которой состоит из нескольких видов морепродуктов. Чикагский повар придумал новый вид популярной выпечки и назвал ее в честь своего города. Эта пицца с высокими бортиками, содержит огромное количество сытной начинки, состоящей из сыра и мясных продуктов.

Российские хозяйки изобрели домашнюю пиццу, которая напоминает пышный пирог с колбасой и сыром. Вместо соуса в нашей стране принято использовать кетчуп и майонез, а для начинки берут все то, что есть в данный момент в холодильнике.какие ингредиенты нужны для пиццы

Секреты приготовления пиццы

Рассказывая о настоящем итальянском блюде, нельзя не упомянуть о правильном способе подбора продуктов. Очень важен процесс приготовления теста и соуса, а также правильная последовательность их «сборки».

Итальянская пицца – это тонкая лепешка, покрытая соусом, сыром и сытной начинкой. Для приготовления теста нужна вода, мука, соль, оливковое масло и совсем немного дрожжей. После того как все продукты будут смешаны, тесто помещают в холодильник, чтобы оно смогло «отдохнуть».

Настоящая пицца готовится на очень тонкой основе (примерно четыре миллиметра в толщину). Очень важно не порвать тесто во время раскатывания – профессиональные повара буквально чувствуют его руками. Возможно, вы видели, как пиццейоло раскручивает основу и подбрасывает ее вверх? Это не просто шоу для привлечения внимания туристов. Таким образом корж подсушивают и растягивают, чтобы основа приобрела нужную форму и размер.

Из чего можно приготовить пиццу? Профессиональные итальянские повара считают, что вкус блюду придает соус. В хорошем ресторане тесто никогда не будут смазывать кетчупом или майонезом. Вместо этого для пиццы приготовят специальный соус из свежих томатов, ароматных трав и специй.

Порядок сбора пиццы у итальянцев всегда один, так как они считают, что люди должны видеть, из чего приготовлено блюдо. Поэтому тесто сначала смазывают соусом, затем кладут сыр, а начинку выкладывают в последнюю очередь. Далее мы вам предложим несколько несложных рецептов вкусной пиццы, которые вы без труда воплотите в домашних условиях. из чего можно приготовить пиццу

Пицца «Ассорти»

Вкусную сочную выпечку можно приготовить к любому случаю. Например, если вы ждете гостей или хотите удивить подруг на девичнике. Какие ингредиенты нужны для пиццы «Ассорти»? Перед вами полный список.

Для начинки:

  • Копченый свиной окорок – 100 граммов.
  • Пепперони – 50 граммов.
  • Половина желтого и красного перца.
  • Маслины и оливки – по четыре штуки.
  • Каперсы – столовая ложка.
  • Помидоры черри – три штуки.
  • Моцарелла (тертая) – 50 граммов.
  • Пармезан – 20 граммов.
  • Оливковое масло – одна столовая ложка.

Для соуса возьмите:

  • Помидоры – один килограмм.
  • Свежий базилик – один пучок.
  • Томатную пасту – 250 граммов.
  • Орегано – одну столовую ложку.
  • Чеснок – три дольки.
  • Оливковое масло – 150 граммов.

Для теста вам понадобятся:

  • Один килограмм муки.
  • 350 граммов воды.
  • 150 граммов оливкового масла.
  • 11 граммов дрожжей.

настоящая пицца

Как приготовить пиццу дома? Рецепт

Насыпьте муку в глубокую миску и смешайте ее с дрожжами. Влейте воду и оливковое масло. Перемешайте продукты, а потом добавьте соль. Замесите тесто руками, закройте его пищевой пленкой и отправьте в теплое место на один час.

Теперь можно приготовить соус. Для этого сначала обработайте помидоры – вырежьте плодоножку и сделайте на кожице надрезы. Опустите томаты в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры произвольно и переложите их в чашу блендера. Отправьте туда же листья базилика. Чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле и добавьте к нему томатную пасту. Эти продукты также нужно положить к остальным. Взбейте соус блендером, добавьте соль и перец по вкусу.

Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры черри разрежьте на четыре части, а маслины и оливки пополам.

250 граммов теста раскатайте в тонкий пласт. Положите основу на пергамент, смажьте ее соусом и посыпьте сыром. Равномерно разложите оливки, каперсы и маслины. Выложите по кругу помидоры и сладкий перец. Поместите сверху мясо и колбасу.

Разогрейте духовку до максимальной температуры, поставьте в нее противень и запекайте пиццу пять минут. Не забудьте смазать края коржа оливковым маслом.

Пицца «Японская»

Оригинальный набор продуктов и необычный способ готовки этой пиццы обязательно привлекут внимание ваших гостей. Какие ингредиенты нужны для пиццы в японском стиле?

  • Тесто для пиццы (приготовьте его так, как это было описано выше) – 250 граммов.
  • Майонез – 100 граммов.
  • Соевый соус – одна столовая ложка.
  • Коктейльные креветки – 100 граммов.
  • Сладкий красный лук – одна головка.
  • Филе тунца (слабосоленого) – 120 граммов.
  • Базилик – несколько свежих листочков.
  • Оливковое масло.

Рецепт пиццы

Приготовьте простой соус. Для этого измельчите креветки, а затем смешайте их с майонезом и соевым соусом. Раскатайте тесто в довольно толстый пласт, а затем запеките его в хорошо разогретой печи пять минут.

Нарежьте лук тонкими кольцами, а рыбу пластинками. Базилик порубите ножом.

Горячую основу для пиццы смажьте соусом, выложите на нее тунца, потом кольца лука. Украсьте блюдо свежей зеленью и несите его к столу. пицца это итальянское блюдо

Пицца «Маргарита»

Готовится это блюдо легко и очень быстро.

Нужные продукты:

  • Бездрожжевое тесто – 250 граммов.
  • Помидоры – три штуки.
  • Моцарелла – 150 граммов.
  • Оливковое масло – одна ложка.
  • Базилик – по вкусу.

Рецепт:

  • Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, затем достаньте их и снимите кожицу. Измельчите мякоть в пюре с помощью блендера, а потом смешайте его с измельченным базиликом.
  • Раскатайте тесто и положите его на фольгу, смазанную маслом.
  • Выложите на основу соус и кусочки сыра. Полейте поверхность оливковым маслом.

Запекайте пиццу в духовке десять или пятнадцать минут. Подавайте блюдо к столу, когда оно немного остынет.рецепт домашней пиццы с колбасой

Порционная пицца

В этом рецепте мы расскажем, как можно приготовить необычную пиццу с грибами и копченой колбасой. Помните, что пицца – это не просто сытное блюдо с ярким вкусом. Благодаря ей вы можете укрепить семейные отношения и отлично провести время с близкими людьми. Просто привлеките их к процессу готовки, а затем соберите всех за одним столом и попробуйте горячее угощение!

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Сахар и соль – по одной чайной ложке.
  • Дрожжи – семь граммов.
  • Мука – 500 граммов.
  • Растительное масло – три столовых ложки.
  • Томатный соус – четыре ложки.
  • Любой твердый сыр – 250 граммов.
  • Салями – 200 граммов.
  • Шампиньоны консервированные и маслины – по 50 граммов.
  • Помидоры – 100 граммов.

Рецепт

Как приготовить небольшие порционные пиццы в виде лодочек:

  • Налейте в миску половину стакана теплой воды. Сразу добавьте к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешайте смесь и дождитесь, пока продукты полностью не растворятся.
  • Муку просейте в глубокую посуду и влейте в нее получившуюся смесь. После этого налейте туда же оставшуюся воду и растительное масло.
  • Замесите руками гладкое и плотное тесто, затем закройте его салфеткой и отправьте подниматься в теплое место.
  • Натрите на самой мелкой терке сыр, колбасу порежьте брусочками, а грибы пластинками. Нарежьте маслины и помидоры черри колечками.
  • Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и раскатайте каждую скалкой, придавая им овальную форму.
  • Смажьте заготовки соусом, выложите сначала салями, затем грибы, маслины и томаты. Посыпьте начинку сыром. Соедините края теста, придавая пицце форму лодочки. Точно так же поступите и с другими заготовками.

Выложите угощение на пергамент и отправьте его запекаться в духовку. Готовую выпечку украсьте свежей зеленью и подавайте к чаю с томатным соусом.

как приготовить пиццу дома

Рецепт домашней пиццы с колбасой

Этот вариант выручит тех, у кого нет времени на приготовление вкусного блюда по всем правилам. Мы предлагаем испечь пиццу не в духовке, а пожарить ее на сковороде. Очень важно правильно отрегулировать нагрев плиты, чтобы тесто не подгорело и полностью пропеклось. Чтобы добиться нужного результата, вам придется немного поэкспериментировать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Майонез и сметана – по пять столовых ложек.
  • Пшеничная мука – 200 граммов.
  • Куриные яйца – две штуки.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Половина помидора.
  • Соленые огурцы, тертый сыр и копченая колбаса – по 100 граммов.

Как приготовить пиццу дома на сковороде:

  • Для начала смешайте яйца, сметану и майонез. Добавьте к ним соль и просеянную муку. Готовое тесто должно быть достаточно жидким.
  • Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. После этого вылейте тесто, а на его поверхности разложите ломтики колбасы, колечки помидора и тонко порезанный огурец.
  • Посыпьте блюдо толстым слоем сыра.

Закройте сковороду крышкой и готовьте пиццу на среднем огне 20 минут. Как только она немного остынет, порежьте угощение на кусочки и подавайте к столу. При желании вы можете добавить в начинку оливки, зелень или любые специи.

Заключение

Пицца – это очень демократичное блюдо, которое будет уместно практически в любой ситуации. Ее готовят на праздники, дни рождения, когда ждут гостей или просто для семейного ужина. Пользуйтесь нашими рецептами, удивляйте близких новыми вкусами и оригинальными блюдами!

загрузка...

aikido-mariel.ru