Барбарис (ягоды). Барбарис: полезные свойства, применение, рецепты. Рецепты блюд барбарис


Барбарис приправа

Хозяйки, как начинающие, так и опытные, всегда стремятся порадовать и удивить своих близких разнообразными вкусными яствами. Благодаря смешиванию культур, различные специи из стран Азии и Ближнего Востока нашли свое применение и в отечественной кухне. Приправа барбарис может придать невероятно изысканный вкус разнообразным разносолам. Это растение способно не только улучшить привкус мясных блюд, компотов, варенья, оно также обладает лечебными свойствами.

Содержание статьи

Полезные свойства барбариса

В народной медицине нашли применение не только плоды данного кустарника, но и листочки, кора и даже корни. И это не удивительно, ведь такое растение богато витаминами и микроэлементами.Например, ягоды содержат глюкозу и сахарозу, а также фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и винная). В коре, листьях и корне содержится берберин, который понижает артериальное давление и стимулирует желчеотделение.Полезные вещества, содержащиеся в барбарисе, помогают справиться с различными болезнями, такими как простуда (барбарис способствует снижению температуры, а также осуществляет противовоспалительное действие), нормализовать пищеварение (его приписывают при поносе), ягоды обладают мочегонным эффектом.Приправа барбарис

Кулинария

Широкое распространение получил барбарис в кулинарии, где используются плоды и листья данного кустарника. Для приготовления разнообразных блюд применяются как свежие, так и сухие ягоды и листочки. В зависимости от рецепта могут употребляться зеленые или полностью созревшие плоды.Ягоды этого растения необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной желудочной кислотностью.Применение барбариса для приготовления разнообразных яств:

  1. Ягоды и листья используются для заваривания травяного чая. Такой напиток можно приготовить из свежего или высушенного растения. Он отлично утоляет жажду.
  2. В качестве дополнительного компонента плоды добавляют в варенье и конфитюры. Барбарисовый привкус и легкая кислинка делают такие лакомства уникальными и незабываемыми по вкусу. Поэтому кондитеры любят использовать джем из ягод барбариса для создания оригинальных десертов.
  3. Ягодки этого кустарника станут превосходным дополнением для кваса домашнего приготовления. Плоды необходимо засыпать в стеклянную банку, чтобы она была заполнена наполовину, и залить холодной водой, оставив его в прохладном месте до абсолютной готовности.
  4. Из ягодок данного растения варят очень вкусные компоты, кисели и желе. Их сок может быть использован в качестве натурального красителя для вина, нектаров из других фруктов, а также настоек.

Блюда

В кулинарии различных стран мира используются не только ягодки, но и молоденькие листочки. Заготавливать их лучше весной или ранним летом, когда этот кустарник только начинает цвести.Листочки станут отличной альтернативой щавеля: из них можно сварить «зеленый борщ». В качестве приправы их следует добавить в разнообразные овощные салаты и маринады.Плоды допускается использовать в консервации. Они отлично подойдут, если вы квасите капусту или огурцы. Зеленые плоды можно замариновать самостоятельно и использовать в качестве каперсов.

Как высушить плоды

Как правило, в интернете выложены фото приправы из барбариса, где ягоды высушены и измельчены до порошкообразного состояния. Чтобы ее получить, необходимо тщательно промыть плоды и просушить бумажным полотенцем. Выложить их на противень и отправить в духовку, выставленную на минимальную температуру в 45 градусов, постепенно увеличив тепло до 60 градусов.Приправа барбарис фотоДля того чтобы проверить, высушились ли ягоды, нужно прислонить их друг к другу, если они не приклеиваются, значит, барбарис высох.После того как плоды остынут, их следует измельчить в кофемолке и можно использовать для приготовления вкусных яств.

Специи

В качестве специи барбарис получил широкое распространение в кулинарии:

  1. Мясные блюда — его можно добавить в маринад или с перчиком и солью во время запекания большого куска мяса, например, свинины или баранины. Такая специя превосходно смягчит шашлык, ее можно использовать вместе с лимоном, или, вообще, без него. Данная пряность сделает шашлык мягким, сочным и невероятно нежным и вкусным без употребления уксуса. Не зря барбарис используется в грузинской кухне. Сушеные ягодки имеют превосходное сочетание с мясом птицы: утки, курочки, индейки и гусем.
  2. Рис — барбарис добавляют во время приготовления плова (в бульон, чтобы он хорошо размяк и разварился), перед тем, как туда будет насыпан рис. Эту специю можно встретить и в ризотто. Даже если вы добавите ее к обычной рисовой каше, она способно изменить вкус блюда до неузнаваемости, и оно обязательно станет изюминкой на вашем столе.
  3. Применение приправы из барбариса можно встретить в качестве ингредиента к разнообразным соусам. Ягодки заливают водой в небольшом количестве, протирают через сито, когда они полностью разварились. Добавляется соль и перец по вкусу. Такой соус отлично подойдет к овощным или мясным блюдам.

Это лишь небольшая доля рецептов, как использовать ягоды барбариса, а также его листочки для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте, разнообразьте свою кухню с помощью этой необычной приправы. Никто точно не останется равнодушным к вашим кулинарным шедеврам.

Share Button

Вам Будет Также Интересно

pro-yagody.ru

Барбарис, полезные свойства, рецепты

барбарисБарбарис – одна из самых популярных специй нашего времени. Растет барбарис очень красиво – яркими красными гроздьями. Кусты, на которых обычно растет барбарис, находятся в оврагах, на склонах, на полянах и опушках леса. А ещё барбарис очень часто можно встретить в городской черте, да и на городских улицах тоже. Просто барбарис настолько красивый кустарник, что вполне может играть роль декоративного растения. Особенно, во время цветения.  Ещё очень часто его используют, как живую изгородь, потому что кустарник разрастается достаточно густо.

Барбарис – не только специя или же красивый кустарник – это растение является медоносным, а главное – лечебным.

Барбарис, состав

И на самом деле – ещё наши предки знали целебную силу барбариса и использовали его в качестве лекарства. К примеру, барбарис полезен весь полностью для нашего здоровья, и когда нужно приготовить снадобье, в дело пойдет все – и корни, и макушка. И нужно отметить, кора и листья барбариса содержат достаточно редкие алкалоиды, и главный из них – это берберин. И больше всего уникального вещества берберина находится в корнях.

При этом там много самых различных дубильных веществ, а ещё – витаминов, в том числе С и Е.

Если говорить о плодах барбариса, то есть, о самих ягодах, то в них содержатся кислота – к примеру, винная, яблочная, лимонная. Также там есть очень полезные пектины, сахара, а также витамин С, витамин К и минеральные соли с каротином. Даже  в барбарисе, который пока ещё не доспел, есть достаточное количество алкалоидов.

Барбарис достаточно широко используется как в официальной, так и в народной медицине. К примеру, именно на основе барбариса готовят многие лекарства от кровотечений, от гипотонии матки. Также барбарис является хорошим  средством при дискензии желчевыводящих путей, и прочими проблемами, связанными с желчным пузырем. При этом нужно сказать, что препараты, которые сделаны на основе барбариса, очень часто назначают при самых разных заболеваниях, даже при некоторых видах рака.

Барбарис в народной медицине – очень хорошее средство для возбуждения аппетита. Кроме того, нужно сказать, что такое средство при всем при этом просто замечательно тонизирует кишечник. А ещё барбарис –  хорошее мочегонное средство, желчегонное. Если есть такое заболевание, как холецистит, то барбарис должен быть обязательно в вашей аптечке.

Также в народной медицине плоды барбариса нередко используются как средство жаропонижающее, успокаивающее и вяжущее. При этом некоторые средства используют для того, чтобы укрепить мышцы сердца. Как мы уже отметили, в барбарисе есть достаточно много пектина. Пектин хорош тем, что он связывает между собой токсичные вещества, захватывает их благодаря свой структуре, а после этого выводит из организма.

Барбарис, противопоказания

Конечно, барбарис имеет достаточно много противопоказаний, как и некоторые другие специи. Любые препараты на основе барбариса запрещены к использованию в том случае, если вы не консультировались с врачом. Ни в коем случае не стоит использовать настойки, приготовленные из барбариса тем, кто ждет ребенка. Также не стоит употреблять барбарис людям, у которых цирроз печени или же камни в желчном пузыре.

В любом случае, при заболеваниях печени перед тем, как принимать что-то на основе барбариса, лучше поговорить со своим лечащим врачом.

Барбарис в кулинарии

Тем не менее, барбарис очень часто используют именно в качестве приправы в кулинарии. Дело в том, что барбарис не только способен немного изменить цвет блюда, но и придать ему неповторимость, пикантность. Барбарис можно добавлять в различные блюда,  как и в молотом, так и в целом виде. И, если вы пока ещё не определились с теми рецептами, куда будете добавлять барбарис, мы вам поможем.

 

Барбарис, рецепты

барбарисШашлык с барбарисом

Для приготовления шашлыка с барбарисом вам потребуются продукты:

Баранина – килограмм;

Репчатый лук – 6 головок среднего размера;

Лук зеленый – один пучок;

Уксус 3% - полстакана;

Томаты – 4 помидора;

Ткемали – 4-5 столовых ложек;

Сушеный барбарис молотый – полчайной ложки;

Лимон – один;

Сало баранье топленое – 25грамм;

Молотый перец черный – по вкусу;

Зелень – по вкусу;

Соль.

Нам потребуется не всякая баранина – лучше всего брать именно заднюю часть. Можно корейку или ногу. Кроме того, если баранину не любите, то вполне можете её заменить и на свинину.

Мясо нужно для начала нарезать порционными кусками, после этого переложить в большую эмалированную кастрюлю. Все нужно посолить, пересыпать молотым перцем, после добавить лук, очень мелко порезанный, лимон и уксус.  Хорошенько перемешайте все, мясо при этом помните, чтобы пошел сок.

После нужно посуду накрыть, чтобы мясо не обветрилось, и поставить все мариноваться на несколько часов.

Затем вы должны взять куски мяса, надеть их на шампур вместе с луком, который вы порезали кольцами. Промажьте мясо салом.

Теперь нужно пожарить шашлык так, чтобы все прожарилось очень равномерно. На гарнир подают томаты и соус ткемали, зелень. Сразу же после того, как мясо снимите с огня, нужно обязательно посыпать его барбарисом.

Печень телячья шпигованная с барбарисом

Для приготовления телячьей печени нужно:

Молоко;

Шпик;

Барбарис и кизил, можжевельник;

Печень телячья;

Для соуса нужно:

Ягоды можжевельника – чайная ложка;

Бульон мясной – 1,5 стакана;

Вино красное – полстакана;

Масло сливочное – столовая ложка;

Спиртовой раствор прополиса – чайная ложка.

Для начала нужно промытую телячью печень опустить в молоко, вымочить её в течении нескольких часов. Теперь можно снять пленку, сделать надрезы в печени и нашпиговать все кизилом, барбарисом со шпиком, можжевельником.

После этого нужно небольшими ломтиками покрошить шпик и выложить на дно кастрюли, потом надо добавить специи и пряности, и уже после этого выкладываем и саму печенку. Все нужно потушить, пока не будет готово. Соль добавляется только в самом конце.

Перед тем, как соберетесь выключать блюдо, нужно за 5 минут положить в кастрюлю одну ложку ягод можжевельника. После в соус надо досыпать муку, добавить бульон.

Сразу же подливаем и вино, сметану. Тушите все, пока печень не станет абсолютно мягкой. В самом конце нужно добавить масло и прополис. Все процедите и подавайте на одном блюде, обязательно присыпав зеленью.

барбарисПлов узбекский с барбарисом

Для приготовления узбекского плова с барбарисом вам нужно будет взять такие продукты:

Рис – 2 стакана;

Мякоть баранины без кости – 300 грамм;

Морковка среднего размера – 3 штуки;

Репчатый лук – одна штука;

Жир – 100 грамм;

Красный молотый перец и барбарис в смеси – чайная ложка;

Вода – стакан.

Нужно взять рис, перебрать и замочить его примерно на 2 часа в воде, которую вы предварительно немного подсолили. Далее вы должны промыть и просушить мясо. Баранину после этого нужно порезать достаточно мелко кусочками. Теперь нужно взять кастрюлю с толстыми стенками, можно воспользоваться гусятницей или казаном, и прогреть там масло растительное. Туда нужно после этого выложить баранину кусками. На баранину положите овощи – морковь, которую вы предварительно шинковали соломкой, и лук, порезанный очень тонкими кольцами.  Добавьте все специи, включая барбарис. Барбарис для плова лучше не молоть. Все это надо жарить приблизительно минут 20. Как только ваше мясо покроется румяной корочкой, нужно долить кипяток, после добавить специи, и затем насыпать рис, который вы уже промыли до этого.  Рис нельзя перемешивать ни в коем случае. Вода должна покрыть рис из расчета на одно часть крупы – 2 части воды. Плов подают на большом блюде.

Таджикский плов

Для приготовления таджикского плова вам нужно будет взять такие продукты:

Баранина – 400 грамм;

Рис  - 2 стакана;

Жир – 200 грамм;

Морковка – 6 штук;

Репчатый лук – 4 луковицы;

Пучок зелени;

Барбарис – полчайной ложки;

Молотый перец и соль.

Нужно луковицу порезать кольцами, после взять баранину, положить в раскаленный жир. После этого нужно добавить лук, мелко порезанный. Все нужно пожарить, пока не образуется корочка. Далее нужно подмешать морковь, тонко шинкованную, перец  соль, барбарис, и поджарить все в течении 10 минут.

Теперь нужно рис, который вы промыли заранее, добавить в кастрюлю и залить водой. Воды должно быть в два раза больше. Варите все, пока не приготовится.

барбарисМорс барбарисовый

Для того чтобы сделать освежающий барбарисовый морс, нужно добавить:

Барбарис сушенный – 200 грамм;

Сахарный песок – 100 грамм;

Вода – литр;

Немного ванили по вкусу.

Нужно взять барбарис, залить все водой горячей, а после отварить до мягкости ягод. Процедите все, перетерев заранее ягоды для того, чтобы они отдали все вкусовые качества. Теперь в этот отвар добавьте сахар, можно сироп, и ванилин. Взболтайте все хорошенько, а после остудите.

Суп с барбарисом и кольраби

Для приготовления оригинального супа с барбарисом и кольраби вам нужно будет взять такие продукты:

Кольраби – полкочана;

Бульон куриный  - 2 литра;

Лук репчатый – 1 шт.;

Сливки – 3 столовые ложки;

Барбарис – 2 столовые ложки без верха;

Рис – полстакана;

Зелень петрушки – 2 столовые ложки;

Перец красный – четверть ложки;

По вкусу соль.

Нужно помыть для начала кольраби, после порезать на кочерыжки. Далее нужно взять репчатый лук, почистить его, порезать достаточно тонко, можно полукольцами. После этого нужно помыть рис пару раз в воде. Варите его примерно до полготовности. Потом все посолите.

Теперь  в суп нужно выложить кольраби, а потом лук репчатый. Туда же нужно добавить барбарис, и потом все варить, пока рис не приготовится. Суп нужно заправить сливками и хмели-сунели, а также перцем молотым красным. Туда же нужно подсыпать свежую зелень петрушки.

барбарисПерепел с барбарисом

Для приготовления перепела с барбарисом нужно взять такие продукты:

Перепел – 10 птиц;

Репчатый лук – головка;

Морковка -  2 корнеплода среднего размера;

Масло растительное – столовая ложка;

Молоко – половина литра;

Чеснок и соль по вкусу;

Немного барбариса, не более 2 чайных ложек.

Для украшения блюда понадобится немного картофеля фри, а также вареные перепелиные яйца и свежая зелень.

Лук нужно порезать достаточно мелко. После положите его в масло на сковородку и обжарьте. Далее добавьте к луку немного тертой моркови. Пожарьте все вместе в течении нескольких минут. после этого нужно добавить и чеснок рубленый. Поверх этой овощной подушки нужно выложить уже подсоленных  птиц, все залить молоком и засыпать барбарисом. Варить, пока не приготовится, на самом маленьком огне.  Теперь нужно взять плоскую тарелку, на неё как гнездом выложить картофель, а в середину выкладываем перепелов. Все украшаем яйцами и зеленью. Подаем в горячем виде.

Плов с айвой

Для приготовления плова с айвой и барбарисом нам нужно взять такие продукты:

Круглый рис – стакан;

Говядина – 650 грамм;

Растительное масло – треть стакана;

Большая айва;

Репчатый лук – головка;

Морковь – 2 корня;

Щепотка зиры;

Чуть-чуть куркумы;

Чайная ложка сушеного барбариса целыми ягодами;

Перец душистый – 6 горошин;

Крупная соль – чайная ложка с небольшим верхом;

Чеснок – головка.

Нужно все овощи перемыть, после их почистить и порезать очень тонкой соломкой. Далее нужно рис промыть кипятком и оставить постоять на пару часов. Теперь нужно масло налить в казан, под казаном включить огонь и прогреть его. После этого туда нужно бросить мясо, прожарить до корочки очень быстро на большом огне. К мясу нужно добавить лук, а потом поджарить его так, чтобы он стал золотым. Теперь нужно добавить немного моркови.  Пожарьте все в течении одной минуты. Огонь после этого нужно уменьшить. Мясо надо посолить, после этого добавить зиру, немного куркумы, перец душистый и барбарис, а также целую головку чеснока, у которой отрывают только лишь корешок и снимают самую верхнюю шелуху.  Теперь нужно добавить воды – не слишком много, только так, чтобы та покрыла мясо. Потушите содержимое казана под крышкой в течении получаса.

Теперь дольками нужно порезать айву. После этого нужно середину айвы выкинуть. Выложить айву, сверху присыпьте рисом, с которого вы заранее слили воду. Теперь воду в плов наливать не надо. Просто поставьте рис под крышкой на минимальный огонь и так готовьте примерно полчаса.

Подавайте в горячем виде. В процессе готовки старайтесь не перемешивать блюдо.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Основные блюда с барбарисом, 49 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Барбарис (ягоды). Барбарис: полезные свойства, применение, рецепты

Кустарник барбариса можно нечаянно встретить в южной части России. Ягоды ярко-красного цвета появляются к началу осени. Довольно приятный вкус ягод этого растения позволяет готовить из них компоты, морсы. Экстракт ягод барбариса используется в кондитерском деле. Наверное, не встретить такого человека, который бы не вспомнил вкус «барбарисок» из детства. Если плоды высушить и измельчить, то получится вкусная приправа, которая отлично сочетается с рисом. Многими целебными свойствами обладают эти ягоды. Барбарис используют в лечении ряда заболеваний, а также в качестве вспомогательного вещества при похудении.

ягоды барбарис

Состав барбариса

Целебные свойства растения обусловлены его химическим составом. Так, ягоды богаты витамином С, углеводами, органическими кислотами, бета-каротином, алкалоидами. Еще в их состав входят макро- и микроэлементы, пектиновые вещества. По мере созревания в ягодах барбариса значительно меняется концентрация химических веществ. Чем дольше плоды на кусте, тем они полезнее. В сентябре-октябре, после первых холодов, содержание фруктозы в них максимальное. Именно в это время принято собирать ягоды. Барбарис – очень полезная для здоровья ягода, поэтому то население, которому полезно выращивать растения у себя во дворе, старается запастись им на зиму и хорошенько поправить самочувствие.

Ценные свойства

Плоды растения обладают свойствами, которые позволяют использовать их не только в народной, но и в традиционной медицине. Ягоды ускоряют перистальтику, нормализуют процессы пищеварения в организме, обладают желчегонным действием. Барбарис содержит вещества, которые помогают избавиться от боли спастического происхождения. Еще растение помогает нормализовать артериальное давление, хотя действие его в этом случае не столь выраженное и на фоне гипертонии может быть и не замечено. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах барбариса, помогают при запорах. Барбарисовый напиток способствует снижению температуры тела и уменьшению лихорадки. Кроме перечисленных выше, в ягодах содержатся и другие компоненты, которые положительно влияют на организм, но они не менее выражены. Ягоды, листья и кора барбариса входят в состав некоторых препаратов и настоек.

ягоды барбариса, полезные свойства

Применение в народной медицине

Ягоды барбариса, полезные свойства которых не оставляют сомнения, активно применяются в народной медицине. Барбарис содержит алкалоид берберин, который локализуется не в плодах, а в других частях растения. Это вещество обладает эффективным и мощным желчегонным действием. Кора растения используется для приготовления настоек, применяющихся в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Также настойки помогают в лечении желтухи.

Барбарис обладает прекрасным кровоостанавливающим эффектом, из-за чего его применяют при кровотечениях различного рода. Ягоды способствуют улучшению аппетита. Народная медицина признает плоды барбариса за природный антибиотик, помощник при ослабленной иммунной системе. Настоянные на воде ягоды барбариса облегчают ревматические боли. Минимальное количество содержащегося сахара делает его полезным для больных сахарным диабетом. Ягоды ярко-красного цвета отлично помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Они помогают при бронхите, ангине, кашле.

Отвар из листьев помогает при болезнях поджелудочной железы и печени. Он также эффективен при воспалениях, расстройстве пищеварения, при язве желудка, дизентерии, хронических поносах. Настойка из коры и листьев помогает при туберкулезе легких, плеврите, пневмонии. Отваром полощут рот при заболеваниях десен. Отвар используют для спринцевания с целью облегчения женских болей.

Ягоды в свежем виде имеют характерную кислинку, поэтому их иногда маринуют с добавлением сахара. Употребляя ягоды, можно улучшить свое состояние при геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Ягоды положительно влияют на укрепление защитных механизмов организма.

Барбарис в похудении

Почти все овощи, фрукты и ягоды в той или другой мере наделены свойствами жиросжигателя и помощника при похудении. Среди таких ягод оказался и барбарис. Несколько фактов действительно указывают на то, что плоды барбариса очень подходят для употребления в диетическом питании. Ягода барбариса для похудения применяется исходя уже из ее низкой калорийности, ведь энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет только 35 ккал. При снижении веса очень важно наладить обменные процессы, в чем также поможет данное растение. Некая осторожность в применении плодов все же понадобится, ведь повышая секрецию желез пищеварения, они усиливают аппетит. Иногда ошибочно ставят в один ряд ягоды годжи и ягоды барбариса. Отзывы покупателей переполнены возмущениями по поводу популярности первых и недооценки вторых.

ягода годжи - это барбарис

Советы для похудения с помощью барбариса

Так как все ягоды сытны и низкокалорийные, то ягоды барбариса, кроме того, что полезно повлияют на состояние здоровья человека, могут помочь и в вопросе о похудении. Но для получения видимого результата необходимо додерживаться нескольких рекомендаций. Во-первых, не стоит использовать ягоды для «перекуса», особенно в тех случаях, когда до ближайшей трапезы еще далеко, а голод уже достаточно ощутим. В качестве питательных веществ ягод барбариса выступают легкоусвояемые углеводы, которые расходуются организмом очень быстро. Чувства насыщения хватит до часа, даже если съесть большую порцию ягод. Во-вторых, при похудении не нужно употреблять барбарис в виде приправы, ведь в высушенном виде он в разы сильнее стимулирует аппетит. Наилучшим способом применения барбариса при похудении является приготовление из ягод компота без добавления сахара. Минимум калорий, заполненный желудок и прекрасный аромат – вот результат употребления барбарисового напитка.

ягоды барбариса, рецепты

Напиток из ягод

Эффективный барбарисовый напиток можно очень просто приготовить в домашних условиях. Понадобится для этого 50 граммов сушеных ягод, немного сахарного песка, щепотка ванили. Плоды промываем и заливаем кипятком. Потом ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне на протяжении 15 минут. После того как напиток готов, ему нужно дать еще 3 часа постоять. Потом процедить напиток, добавить сахар и ваниль (или ванильный сахар) и можно наслаждаться его приятным вкусом и ароматом. Стоит помнить, что у этого напитка выражено желчегонное и мочегонное действие.

ягоды барбариса, отзывы

Приправа

Не только в народной медицине, но и в кулинарии используются ягоды барбариса. Полезные свойства отлично сочетаются с отличным вкусом. Из плодов кустарника готовят сиропы, соки, компоты, желе, варенье, соусы. Жители Кавказа употребляют барбарис в приготовлении мясных блюд. Слегка недозрелые плоды можно подавать к различным блюдам, предварительно засолив или замариновав их. Часто в кулинарии используют барбарис в качестве приправы, особенно для плова. Пряность слегка меняет цвет блюда и придает ему изысканный аромат.

Для приготовления специи используют предпочтительно ягоды барбариса. Рецепты представлены в множестве вариантов. Наиболее распространенным является следующий: помытые и залитые на ночь плоды сперва нужно варить до смягчения. Потом протереть их через сито и засыпать сахаром. Можно добавить измельченные гвоздику, имбирь, корицу и опять проварить на медленном огне. Готовую приправу заливают в банки и закатывают. Очень хорошо подходит такая специя к мясным и рыбным блюдам.

ягоды барбариса, фото

Заготовки

Для заготовок подойдут корни, листья, кора кустарника, а не только ягоды. Барбарис начинают заготавливать в начале мая, когда проходит сокоотделение. Кору при этом сушат в сушилках и хорошо проветривают. Когда куст только-только начинает цветение, собирают листья и также засушивают. Ягоды барбариса, фото которых вы можете увидеть в статье, используются для приготовления варенья, джемов, целебных настоек на зиму. Весной или осенью копают корни кустарника. Заготовленные части хранятся в помещениях, защищенных от влаги. Свои полезные свойства барбарис сохраняет до трех лет.

Ягоды: барбарис и годжи

По внешнему виду эти плоды очень подобны между собой. Это сходство дало повод для мнения, что ягода годжи – это барбарис. Некоторые поклонники чудодейственных препаратов для похудения начали разочаровываться. Еще один фактор, который поджег интерес к данному вопросу – это то, что их в народе начали называть китайским барбарисом. Возникает вопрос о том, в чем же отличие иностранного растения от отечественного, что первый обрел такую несказанную популярность, и на самом ли деле ягода годжи – это барбарис?

Если смотреть в корни, то очевидным является то, что только вкус и внешний вид плодов несколько сходны. Ботаника четко указывает на принадлежность этих растений к разным семействам: годжи – к Пасленовым, а барбарис – к Барбарисовым. Можно говорить о сходстве ягод годжи в большей мере с томатами, чем с барбарисом. Химический состав растений также весьма отличается. Это говорит о том, что ягоды годжи и ягоды барбариса – это совсем разные продукты, с разными свойствами.

ягода барбариса для похудения

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства ягод барбариса, они все же не лишены противопоказаний, применять их нужно осторожно, соблюдая дозировку.

При продолжительном употреблении плодов барбариса и препаратов, в которые они входят, может постепенно развиться запор (констипация). Не стоит принимать барбарис больным в предынфарктном состоянии, страдающим повышенной кислотностью желудка и тромбофлебитом. Барбарис противопоказан при акушерских и гинекологических кровотечениях, а также при кровотечениях в период климакса. Не рекомендовано употреблять настойки из барбариса в период беременности, при циррозе печени, при артериальной гипертензии, а также лицам, не достигшим 12 лет.

fb.ru

Сушеный барбарис – состав, полезные свойства ягод и их применение в кулинарии

Сушеный барбарис – это универсальный во всех отношениях продукт, полученный высушиванием свежих плодов растения, которое носит такое же название, как и ягоды. Абсолютно все части этого кустарника, от листьев до корней, используются в различных отраслях. Но наибольший интерес представляют, конечно же, его ягоды. Они имеют терпкий вкус и обладают тонизирующими свойствами. выглядят они точно так, как на фото.

Изначально кусты барбариса встречались только в центральной Европе, но со временем они заполонили собой большой ареал. Сегодня это растение можно встретить в любом уголке средней широты земного шара, поэтому и ягоды не являются дефицитным товаром. Их можно приобрести или даже заготовить самостоятельно.

Ягоды барбариса очень полезны, и их используют как в медицине, так и в кулинарии. Продукт легко сохранить сушеным, поэтому в этой статье речь и пойдет о сушёных ягодах.

Приобрести сушеные ягоды барбариса можно в виде приправы в целом и измельченном виде в продовольственных магазинах и супермаркетах, на продуктовом рынке и в интернет-магазине, а также в аптечной сети. Цена их невысокая, но все же многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды барбариса самостоятельно традиционным способом сушки или при помощи электрической сушилки.

Готовый продукт в пригодном к хранению виде сохраняет свой первоначальный цвет и аромат, ягоды остаются такими же красивыми и яркими, какими они были в свежем виде. Они хорошо восстанавливают свои качества в жидкостях, поэтому сушку часто используют для приготовления напитков.

Сушеный барбарис является действенным средством для возбуждения аппетита, а в самих его ягодах содержится около 150 килокалорий на 100 граммов продукта.

сушеные ягоды барбариса и свежие

Полезные свойства

Полезные свойства маленьких ягодок барбариса известны людям давно. Еще во времена древнего мира продукт использовали как средство для очищения крови и уберегающее от цинги.

Популярность сушеного барбариса в современном обществе обусловлена его целебными и вкусовыми качествами. Он в равной мере используется кулинарами и медиками, а блюда и настои, имеющие в составе ягоды барбариса, считаются лечебными.

Медики, изучив действие комбинации компонентов барбариса на организм человека, стали использовать различные части растения в фармакологии. На основе экстракта из ягод готовят большое количество лекарственных препаратов, которые успешно применяются в лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, например, ожирения. Отличное воздействие оказывают ягоды и на работу щитовидной железы, предотвращая сложные ее заболевания и стабилизируя работу в целом.

Эффективными считаются лекарственные препараты, изготовленные из ягод барбариса при:

  • мочекаменной болезни;
  • кишечных инфекциях;
  • маточных кровотечениях;
  • плохой перистальтике ЖКТ, а также спазмах;
  • застое желчи;
  • отравлении и связанных с ним диарее и тошноте;
  • инфекционных заболеваниях;
  • патологиях печени и других органов кроветворения.

Сушеный барбарис используют в виде отваров и настоек, которые легко приготовить даже в домашних условиях. Поэтому они часто применяются в народной медицине при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония.

Полезен барбарис и при авитаминозе. Для этого достаточно выпивать за день несколько чашек теплого чая, который заваривают, исходя из пропорции: 1 столовая ложка сушеных плодов на чашку. Если чашка имеет объем больше среднего, то можете удвоить норму закладки барбариса.

Комбинируя ягоду с шиповником и другими компонентами, применяемыми в народной медицине, такими как рябина и черная смородина, вы можете усилить эффект и ускорить свое выздоровление от недуга.

Не менее полезен и сок. Принимая в день по одной или две столовые ложки сока из барбарисовых ягод, можно помочь организму побороть кашель и уменьшить последствия текущей простуды, а также перенесенной прежде пневмонии.

Сушеные ягоды растения по праву считаются природным антибиотиком, поскольку подавляют различного вида патогенные организмы и паразитов. Они имеют способность восстанавливать полезную микрофлору кишечника и благотворно влияют на иммунитет человека.

Еще барбарис используют в виде жаропонижающего и потогонного средства. В этом случае принимают его отвар. Оптимальным считают прием напитка по четверти стакана детям и по половине – взрослым, а кратность приема должна составлять три раза в день.

С успехом применяют ягоды в косметологии, готовя на их основе целебные мази, маски и лосьоны, успешно справляющиеся с проявлениями угревой сыпи и другими поражениями кожи.

Последний приготовить более чем просто в домашних условиях. Залейте литровую банку ягод чистым спиртом и оставьте настаиваться на две недели в темном и прохладном месте. По истечении времени процедите настойку через марлю, слейте в бутылочку из темного стекла и наносите на кожу два раза в день, утром и вечером. Результат будет виден уже через неделю применения.

сушеный барбарис в миске

Когда использование не рекомендуется?

«Когда использование не рекомендуется?» – спросите вы. Ответим! Не нужно использовать барбарис, несмотря на все полезные свойства этих ягод, при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • гепатите и стойком поражении печени;
  • желчнокаменной болезни и холециститах;
  • беременности;
  • обострениях болезней выделительной системы.

Обязательно учитывайте эти предостережения, ведь самолечение грозит ухудшением самочувствия!

упаковка с сушеным барбарисом

Применение сушеного барбариса в кулинарии

Применение сушеного барбариса в кулинарии обусловлено незаурядными вкусовыми качествами сушеных ягодок, которые совсем не уступают свежему продукту. Правильно заготовленные, они прекрасно хранятся на протяжении года и используются поварами в различных национальных кухнях.

Удачное сочетание этого продукта с овощами и мясом делает его компонентом многих сборных вкусовых приправ, которые мы привыкли видеть в продаже в продовольственных магазинах. Его применяют как в измельченном виде, так и целыми ягодками.

Сушеный барбарис используют для приготовления:

  • отваров;
  • морсов;
  • компотов;
  • киселей;
  • сладких домашних настоек на спирту или водке;
  • запеканок, каш и плова;
  • овощных гарниров.

Прекрасно сочетаются вкусные ягоды c молочными продуктами, а также они оттеняют нежность мяса курицы и индейки. Приправы с сушеным барбарисом придадут мягкости и насытят тонким ароматом утиное и гусиное мясо, а также мясо дикой куропатки или другой птицы.

Часто встречаются рецепты, в качестве усилителя вкуса в которых используют сухую ягоду. Так, своей кислинкой она подчеркивает сладкий привкус сухофруктов. Лучше всего она сочетается с черносливом, инжиром, финиками, сушеными бананами и курагой.

Используется барбарис и в приготовлении маринадов для шашлыка, куда он добавляется в большом количестве, тщательно истолченным в керамической ступке. Также ягодки используют при мариновании огурцов и засолке капусты, их добавляют в кавказские соусы и пасты.

Чудесно сочетается продукт с соком лимона и различными перцами. Эта «компания» создает непревзойденную гармоничную приправу, которую можно добавлять к индейке и мясу другой домашней птицы.

Также сушеный продукт хорошо зарекомендовал себя в приготовлении желе, мармеладов и различного вида конфитюров, где он используется вместо пектиновой составляющей для карамелизации лакомств. Барбарисом можно украсить и оттенить такой известный и любимый всеми десерт, как мороженое, и тем самым придать ему знакомый с детства привкус конфет.

Широкое применение сушеного барбариса и его многоцелевое использование делают эту ягоду популярной у заботливых хранительниц домашнего очага, стремящихся всеми силами поддержать здоровье своих близких и разнообразить их рацион вкусными и питательными блюдами.

блюдо с сушеным барбарисом

xcook.info

Барбарис – рецепты приготовления | garmony-life.ru

барбарисСок из барбариса

Ягоды барбариса перебрать, вымыть, отварить в воде и отпрессовать из них сок. Барбарисовый сок разливают в небольшие бутылки (до 0,5л) и стерилизуют. Используют барбарисовый сок при приготовлении соусов и киселей вместо уксуса.

Засахаренный барбарис

Для приготовления засахаренного барбариса его собирают вместе с веточками. Из 2-х стаканов сахара и 1 стакана воды сварить сироп. Взять веточку барбариса с ягодами, обмакнуть ее в сироп, обвалять в сахаре и выложить на простеленный пергаментной бумагой противень. Сушить барбарис при очень низкой температуре. Высушенный барбарис хранят в банках, накрытых бумажными крышками.

Соленый барбарис

Для приготовления соленого барбариса его собирают вместе с веточками. Из 3 стаканов воды и ¼ стакана соли приготовить рассол. Веточки барбариса уложить в банку и залить остывшим рассолом. Банки следует завязать. Если появится плесень, старый рассол слить, и залить свежеприготовленным. Соленый барбарис подают к мясным блюдам.

Маринованный барбарис

Барбарис перебрать, вымыть, обсушить. Лучше мариновать крупный крепкий барбарис. Ягоды засыпать в банки.Приготовить маринад: из 900 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 800 г сахара, 30-50 зерен душистого перца, 50 шт. корицы, 2 соцветий гвоздики. Маринад довести до кипения, затем остудить.Залить банки с ягодами барбариса остывшим маринадом. Маринованный барбарис подают к жаркому.

Варенье из барбариса (вариант 1 )

Барбарис – 1 кг,Сахар – 1,5-2 кг

Для варенья берут хорошо созревшие, интенсивно окрашенные ягоды барбариса, промывают и откидывают на дуршлаг. Из 1,5-2 кг сахара и 450 – 600 мл воды сварить сироп (70%-ый). В кипящий сироп опускают ягоды барбариса и доводят до кипения, затем снимают с огня и оставляют на 10-12 часов. После выстойки варенье из барбариса уваривают на маленьком огне до готовности, расфасовывают в стерильные банки и укупоривают.

Варенье из барбариса (2 вариант)

Пюре из барбариса – 0,5 кг,Сахар – 0,5 кг

Барбарис промыть, часть плодов отложить, а остальные измельчить. Пюре из барбариса довести до кипения, и непрерывно помешивая, добавить сахар. Продолжать варить, а когда масса загустеет, добавить ранее отложенные целые ягоды барбариса. Проварить еще несколько минут, разложить горячим по банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.Можно варить барбарисовое варенье с грушами или яблоками. В этом случае на 1 кг фруктов берут 0,5 кг сахара.

Повидло из барбариса

Барбарис – 1,2 кг,Сахар – 1-1,5 кг

Ягоды барбариса перебрать, вымыть, добавить небольшое количество воды и варить до размягчения. Протереть ягоды через сито, добавить в полученное пюре сахар и варить на небольшом огне. Когда масса уменьшиться на 1/3 от первоначального объема, огонь выключают, повидло в горячем виде расфасовывают по

Желе из барбариса

Пюре из барбариса – 1 кг,Сахар – 1-1,5 кг

Для желе берут хорошо созревшие, интенсивно окрашенные ягоды барбариса, промывают и откидывают на дуршлаг. Пересыпьте барбарис в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла ягоды, довести до кипения и варить до размягчения мякоти. Отвар отцедить, а размягченные ягоды протереть через сито. Полученное пюре соединить с отваром и сахаром, поставить смесь на огонь и варить, постепенно уменьшая огонь. Когда масса уварится до 2/3 первоначального объема, барбарисовое желе раскладывают по стерильным банкам и укупоривают. Хранить барбарисовое желе нужно в прохладном месте.

Компот из барбариса

Барбарис – 1 кг,Сахар – 0,9 кг,Воды – 0,75 л

Ягоды барбариса перебрать, вымыть, удалить семена. Из воды и сахара приготовить сироп. Разложить ягоды в прогретые банки, залить сиропом и стерилизовать при температуре 100° С: 1 л – 20 минут, 0,5 л – 15 минут.

Мармелад из барбариса

Барбарис – 1 кг,Сахар – 300-350 г

Ягоды барбариса перебрать, вымыть, залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Протереть ягоды через сито, полученной пюре смешать с сахаром, поставить на огонь и варить до готовности. Готовый мармелад по массе должен вдвое превышать массу сахара, взятого для приготовления мармелада. Варить мармелад нужно не более 1 часа.

на Ваш сайт.

garmony-life.ru

Барбарис, полезные свойства и барбарис в кулинарии

БарбарисКустарники барбариса

Кустарники барбариса украшают парки и сады Европы. Всего известно около 400-500 видов этого растения. Однако практически все они родом из дальних стран. До начала селекции барбариса как декоративного растения, в Европе в диком состоянии было известно всего 2-4 вида барбариса. Само по себе это растение очень интересно. Во-первых, это растение пионер, то есть растение, способное осваивать экологические системы. На практике это обозначает, что его можно высадить на испорченном человеком ландшафте, там, где пока не могут жить другие растения. Барбарис, кстати, неплохой медонос. Некоторые виды барбариса «интеллигентны», то есть умеют подстраиваться. К примеру, старые растения иногда дают плоды без косточек, если вокруг достаточно молодых растений.

Самые известные в Европе: барбарис обычный и барбарис южный. Барбарис обычный (Berberis vulgaris) – кислый терновник, уксусная ягода, барбарис настоящий. На средневековой латыни berbaris, на арабском – barbarīs. На немецком языке существует еще как минимум два десятка народных его названий: ербиш, пассель, прюмель, верш, цисерн и т.п.

Барбарис, полезные свойства

Барбарис, полезные свойства Все части растения, за исключением мякоти ягод и косточек, слабо ядовиты, так как содержат берберин, барбамин и другие ядовитые вещества. Несмотря на использование листьев барбариса в народной медицине, самому экспериментировать с растением не стоит. Корень барбариса иногда используется для окрашивания в желтый цвет тканей. Древесина желтая, обычно из нее делают небольшие блоки (120 x 40 x 26 мм) стоимостью около 25 евро. Мелкие детали из древесины барбариса используются для инкрустаций.

Барбарис - карамельное дерево А вот ягоды использовать можно без ограничения, хотя они очень кислые: 6% яблочной кислоты, винная и лимонная кислота. И, разумеется, очень высоко содержание витамина С! Барбарис в кулинарии: персидская, арабская и русская

Сегодня практически все рецепты с барбарисом считаются или русскими, или восточными. В Иране, в провинции Хоростан на севере страны, культивируют сорт Asperma без косточек. Сбор его составляет ок. 5 тыс. тонн в год. Такой барбарис увяливают как изюм. В Европе он продается в магазинах биопродуктов. Именно такой барбарис чаще всего используют для знаменитого Sereschk Polo (поло – рис, плов). B персидской кухне и кухне стран Магриба барбарис традиционно сочетается с курятиной, миндалем, шафраном. Его готовят и с кус-кусом, жареным луком, фисташками, розовой водой, кардамоном. Попадаются еще, к примеру, рецепты барбариса с хумусом и цветной капустой. Творогом и барбарисом, с добавкой розовой воды, меда, корицы и грецких орехов, начиняют свежие финики.

Барбарисовая вода К традиционным русским рецептам относят, к примеру, барбарисовую воду и водочную настойку. А еще старинные рецепты советовали брать для конфитюра и пастилы в равных долях: барбарис, боярышник и терновник.

Традиция барбариса в Европе

Барбарис с сахаром Барбарис наиболее был популярен в Европе в конце 19 века. Из него готовили варенье, конфитюр, пастилу или засахаривали ягодки. Так, кстати, и появились конфетки «Барбарис». Считается, что «барбариски» изобрели в Берлине. Веточки с ягодками просто обмакивают в густой сахарный сироп, затем пересыпают сахаром и подсушивают в духовке. Реже барбарис мариновали или солили, как и кизил. Варенье, конфитюр и десерты из барбариса

Барбарис с сахаром Проще всего сварить из барбариса или варенье, или конфитюр. Для этого вначале нужно на день залить очищенные от веточек и промытые ягодки холодной кипяченой водой. Затем воду слить, засыпать сахаром в соотношении 1:1 и проварить. Или же сварить сироп и положить в него набухшие ягоды.

Сахар и барбарис Второй способ предпочтительнее, если вы хотите сохранить ягодки. А для конфитюра нужно вначале проварить ягодки, протереть и только затем проварить с сахаром. Если уварить погуще, раскатать и подсушить, то можно сделать и пастилу. Слитую воду тоже, кстати, можно потом использовать для компота и сварить в ней груши. В современной кухне барбарис чаще всего в конфитюре комбинируется с кусочками груши.

Варим варенье из барбариса

Даем закипеть В современной кухне интересен и рецепт барбарисового крема. Полстакана сухих ягод барбариса без косточек оставляют набухать в красном виноградном соке с корицей и сгущенным соком агавы или груши. Затем добавляют ок. 150 мл взбитых сливок, 100 мл кокосового молока и добавляют колотые орешки, к примеру, арахиса или другие. Затем заполняют небольшие стаканчики и подают.

Варенье Барбарис и другие современные идеи

В современных рецептах курицу просто обжаривают на арахисовом масле, перемешивают с тушеным луком и сушеным барбарисом и томят с набухшим рисом (как плов). Вяленые ягодки барбариса с медом часто добавляют в салаты, в мюсли или в булгур. В современных блюдах барбарис сочетается с уткой, реже с бараниной и кроликом. Еще его готовят с репой ис баклажанами.

Варенье из барбариса

Любители необычных, но полезных блюд, предлагаем сделать еще вот такие цукаты из апельсиновых корок.

Разместил: viki0884 [offline]Дата: 01.02.2015 / 15:28

namenu.ru


Смотрите также