Пастушья сумка — лечебные свойства. Рецепт блюда пастушья сумка


Сумка балканского пастуха | Простые рецепты с фото

фото 19

  Представляю вашему вниманию рецепт сытного и супер мега вкусного горячего второго блюда “Сумка балканского пастуха”. Признаюсь сразу: рецепт из сети, понравился с первого раза, и сразу же решила попробовать, внесши некоторые коррективы. Почему? Потому что в идеале это блюдо готовится с шампиньонами (как в интернете), но в тот момент я их не приобрела, и решила их заменить картофелем с кабачком. С грибами попробуем обязательно, но вот именно так, как предлагаю вам я, уверена намного вкуснее, к тому же грибочки, к сожалению не всем можно. Это блюдо очень интересное в приготовлении, получается очень сытное, вкусное… нет слов, когда вы его попробуете, поймете, что невозможно описать словами удовольствие, полученное от этой вкусняшки. Уверена на все 100%, гости будут в восторге от этого интересного горячего блюда, удивлены и станут просить рецепт. Поэтому переходим к делу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свино-говьяжьий фарш1000 г (но если вы хотите получить менее жирное блюдо, перемелите куриное филе).
  • Картофель 3-4 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук 2 шт (1 в фарш, 1 в начинку).
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Подчеревок 600-700 г.
  • Твердый сыр 100 г.
  • Соус для мяса любой на ваш вкус.
  • Панировочные сухари 4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло 2 ст. л. продукты

Способ приготовления:

  1. Сразу отмечу: процесс не быстрый, но ничего сложного нет. Первым делом чистим и режем лук, картофель и кабачок мелкими кубиками, отправляем их на горячую сковороду с маслом, слегка присолим, поперчим. фото 2
  2. Перемешаем и тушим до готовности овощей. кабачок картошка
  3. Дальше в фарш добавляем мелко резаный лучок, соль, перец и панировочные сухари. фарш и специи
  4. Равномерно все размешаем.  фарш
  5. Потом из фарша формируем 8 лепешек. фото 6
  6. Поскольку мы знаем, сколько у нас лепешек, то и тонких полосок и куска подчеревка режем тоже 8 штук.   бекон
  7. Дальше лепешку слегка приплюснем. фото 8
  8. Затем ставим по центру на фарш смоченный водой небольшого диаметра стакан и делаем вокруг стенок стакана бортики. фото 9
  9. Аккуратно обмотаем бортики тонкой полоской бекона.  фото 10
  10. Затем достаем стакан, если он смочен водой, то это легко делается и вот такая сумка у нас получается. сумка пастуха
  11. Дальше на дно положим 2 ч. л. соуса. фото 12
  12. Затем нафаршируем сумку тушеными картофелем и кабачком. фото 13
  13. Сверху кладем круглый кусочек помидора.фото 14
  14. На него последним сыр. сыр
  15. Итак, делаем все 8 сумок. Всю эту красоту выкладываем на противень, слегка смазанный маслом. сумка балканского пастуха
  16. Отправляем в горячую духовку и запекаем до готовности, примерно 40-60 минут, затем достаем и наше объеденье готово. сумка балканского пастуха
  17. Дальше дегустируем, фото 18-20. Горячее блюдо “Сумка балканского пастуха” очень вкусное, сочное и сытное блюдо без сомнений. Приятного аппетита!!! Автор: Елена Федотова.

 фото 19

lady-day.ru

Пастушья сумка | Продукты | Рецепты

Это травянистое растение относится к однолетним культурам. Одиночный прямостоячий стебель пастушьей сумки может достигать в высоту до 40 см. Корень у растения тонкий и веретенообразный. Листья сконцентрированы у корней и образуют небольшую розетку. Белые мелкие цветы собраны в кисть удлиненной формы. Цветы распускаются постепенно, поэтому на одной кисти можно обнаружить как не распустившиеся бутоны, так и созревшие плоды. Плоды растения представлены стручками треугольной формы, напоминающие сумку с которой пастухи выходят пасти животных — отсюда растение и получило свое звучное название.

В народе пастушью сумку именую по-разному: ярутка, сердечная трава, чижов глаз, крестьянская горчица, ложечки, гречиха полевая, воробьиная кашка и сумочник.

Пастушья сумка обитает практически в каждом уголке на нашей планете. Не встречается она только на территории Крайнего Севера и в южных засушливых районах. Сумочник можно обнаружить в виде сорняка на огородах и в садах. Это растение заполняет пастбища, дороги, косогоры и пустыри. Пастушья сумка может расти даже на стенах.

Сумочник широко используется в кулинарии. Его молодые листья добавляют в винегреты и прочие салаты, гарниры, пюре, борщи и супы. Из сушеной зелени сумочника получают оригинальную заправку для первых блюд. Свежая зелень в сочетании с сельдереем используется для приготовления витаминной пасты, которую намазывают на хлеб. Если семена пастушьей сумки высушить, то затем их можно использовать вместо горчицы или перца. Из молодых листьев готовят начинки для пирогов. А с помощью старой зелени можно приготовить насыщенный овощной бульон.

Во всех частях этого неприхотливого растения содержатся органические кислоты, алкалоиды, кумарины, витамины, микро— и макроэлементы и другие полезные составляющие. Пастушья сумка способна выделять фитонциды. Семена богаты жирным, похожим на горчичное, маслом, которого насчитывается до 28%. В составе пастушьей сумки так же обнаружены смолы, флавоноиды, калий, сапонины и пептиды, отличающиеся кровоостанавливающими свойствами.

В лечебной практике пастушью сумку использовали с древнейших времен. Лекари из Древнего Рима и Греции успешно использовали это растения для остановки кровотечений.

Сумочник применяется и в современной медицине. С его помощью лечат различные расстройства желудочно-кишечного тракта и гипертонию. Особенно ценятся мочегонные и жаропонижающие свойства пастушьей сумки. Этот сорняк незаменим при атонии матки и маточных кровотечениях. С целью остановки кровотечения пастушью сумку используют при таких заболеваниях как мочекаменная болезнь, пиелонефрит и цистит.

В народной медицине используется сок из пастушьей сумки. Этим средством задерживают овуляцию и предупреждают нежелательную беременность. Эта трава особенно полезна людям с нарушениями обмена веществ, так как в ней содержится большое количество минералов. Пастушья сумка используется и как наружное средство для промывания длительно заживающих ран. Ее используют в качестве примочек при кровотечениях и ушибах, а так же для полосканий при инфекциях рта.

Из пастушьей сумки готовят чай, который рекомендуется пить как кровоочистительное средство при весеннем курсе лечения.

В 100 г свежей зелени сумочника содержится 29 ккал. В таком же количестве плодов насчитывается 353 ккал.

Пастушью сумку и препараты на ее основе категорически запрещено употреблять в период беременности. Это объясняется способностью растения вызывать сокращения гладкой мускулатуры матки и как следствие провоцировать выкидыш.

При тромбозе и тромбофлебите так же следует отказаться от лечения препаратами сумочника.

retsepty.online.ua

Как я готовил пастушью сумку и другие травы / Полевая кухня / НеПропаду

Привет всем! Хочу поделиться своим опытом из голодных 90-х. Это было в те времена, когда зарплату месяцами не платили, когда её давали мукой, и то в лучшем случае, когда пекли в духовке хлеб и почти сразу всей семьёй съедали. Есть поговорка: «Дожить бы до сныти». У нас сныть не растёт – степная зона. Мы ждали первой весенней травки, а там разберёмся. Первой травкой, которая радовала нас, была пастушья сумка. Взрослое растение, которое всем знакомо, описывать не надо. Но оно уже несъедобно. Огрубело, и есть на нём нечего. А вот молодые растения, на которых ещё не появился цветоносный стебель с характерными треугольными плодиками, узнать труднее. Хотя их сочные, нежные листочки так привлекают глаз, что сами в рот просятся. Вот они:

Похожи на листья одуванчика, но отличаются от них некоторыми деталями. Хотя бы вкусом. Попробуйте кусочек, не бойтесь! Чувствуется лёгкая редечная горчинка, как у всех крестоцветных. Как я их готовил – об этом позже.Сезон пастушьей сумки короткий – неделя, может чуть больше. Растения быстро выпускают стебель, их листья теряют сочность, грубеют, и даже мельче становятся. Но на смену пастушьей сумке приходит сурепка. Это растение крупнее, по пояс вырастает. Листья тоже имеют лёгкую остроту, тоже сочные, нежные. Если у пастушьей сумки съедобные листья растут у корня, то у сурепки до самого верха стебля-цветоноса. Причём, когда нижние, старые, уже загрубеют, молодые листья на верхушке сочные и вкусные. До самого цветения. Потом грубеют и они. К сожалению, я не сфотографировал сурепку, но вы можете найти её портреты в Сети. Из других дикорастущих трав у нас в степном Крыму в это время года никаких съедобных не было. Но и сурепки хватало вполне: её много! У вас, живущих по огромному русскоязычному пространству, есть и другие съедобные травы. Обо всех писать – монография получится. Я не о них хочу писать, а о том, как их я готовил. Опробуйте мои рецепты на своих травах – уверен, что получится не хуже!Кроме дикорастущих трав, я использовал и другой дармовой ресурс. На базаре в это время появилась первая редиска с огородов. Её ботву можно было набирать хоть сумками. Всё равно её бабки выбрасывать будут. Ботва эта также съедобна и прекрасно идёт «на кучу» вместе с сурепкой и пастушьей сумкой. Туда же – первая ботва от перезимовавшей в земле свёклы, первые листья ревеня с огорода. Ну и без петрушки-укропчика, лучка-чесночка обойтись нельзя.А теперь: как это готовить? В литературе, какая мне попадалась в то время (да и сейчас тоже) из съедобных трав в основном предлагалось готовить разнообразные салаты и иногда – зелёные супы. Но салат – это то, что едят ДО еды, для аппетита. А с аппетитом у нас проблем не было. А суп – это ПЕРВОЕ блюдо. Значит, наедаться предстоит вторым. Второе блюдо я и решил приготовить. Не знаю, насколько оригинально получилось, но к оригинальности я не стремился. Всю «дикую» зелень, которую собрал, я помыл и мелко покрошил. Добавил ботву редиски, свёклы, ревеня. Лук обжарил в изрядном, (но в разумных пределах), количестве масла в гусятнице. Потом всыпал в неё до верха всю зелёную массу и залил воду. Немного: так, чтобы до верха зелени не доходило. Когда заливал воду кружкой, считал: сколько залил. Потом засыпал рис соразмерно количеству воды: раза в три меньше. Наверное, рис можно было заменить любой другой крупой, но у меня был рис. Посолил по вкусу. Довёл до кипения и, убавив огонь, тушил до готовности, иногда перемешивая. К тому моменту, когда рис впитал всю воду, зелень успела развариться. Минут за пять до готовности поперчил, добавил чеснок, петрушку и укроп. Получилось что-то вроде каши или рагу. Так и назовём: каша-рагу «весна». А можно: «зелень, тушённая с рисом». Кушанье получилось гораздо вкуснее, чем можно было ожидать! Безо всякой скидки на голодное время! Вся семья ела с удовольствием. Зная, что сурепка скоро отойдёт, я сделал эксперимент: простерилизовал с десяток полулитровых банок и закатал в них это рагу кипящим, прямо из гусятницы. Потом эти консервы выручали в дороге, на работе в обеденный перерыв: открыл и поел. Одно плохо: долго эти консервы не сохранились. Закончились быстро.Другой способ употребления первой зелени: котлеты. Это я тоже готовил. Всю зелень, что я насобирал, плюс дармовщина с базара крошится, как в рецепте каши-рагу. Добавляю (если есть) укропчик-петрушку и лук. Солю по вкусу и перетираю тщательно руками, чтобы зелень размякла и пустила сок. Размякнув, зелёная масса сильно уменьшается в объёме. Заливаю её кислым молоком. Если БП ещё не наступил – можно кефиром. Я в 90-х БП ощутил, и потому использовал простоквашу. Полученную массу загустил мукой и перемешал. Если получилось густо – леплю котлеты и жарю. Если пожиже – черпаю ложкой и жарю оладушки. В любом случае получается реальная вкуснятина. Главное – соблюсти принцип: что получилось – то и хотели! Как-то весной в Узбекистане меня угощали оригинальными пирожками. Они напоминали чебуреки, но были не жареные, а печеные в тандыре, а потом смазанные для мягкости маслом. Оригинальной была их начинка. Это были мелко порезанные листья пастушьей сумки, смешанные с зелёным луком, укропчиком, петрушкой. Немного масла. Ну и, понятно, соль-перец. Пирожки – прелесть! Жаль, что их сезон короткий. Дома я пробовал с такой начинкой чебуреки пожарить. Тоже вкусно получилось. А теперь о других травах, с другими съедобными частями. После сезона сурепки начинается сезон чертополоха. Это растение колючее всё: стебель, листья, и даже соцветия. Что же съедобно? В принципе – всё: колючкам есть что защищать, о особенно – стебель. Растение это двухлетнее, и на второй год жизни выбрасывает сочный стебель-цветонос, куда перекачивает из корня питательные вещества. Пока растение не зацвело, и стебель не огрубел, он съедобный, вкусный и питательный. Надо только его срезать и очистить, сняв колючки вместе с кожицей. Это несложно.

Вот это растение в самом соку: стебли выросли, а цвести ещё не собралось.

А это его стебель, с которого срезали пока только листья.

Тот же стебель, но очищенный до конца.Что с ним делать? Проще всего съесть сразу, прямо в поле. Вкусом напоминает кочерыжку, только слаще и нежнее. Я делал из таких стеблей салат, заправив сметаной. Тоже вкусно. А можно ими суп заправить, потушить с рисом, начинку для пирожков сообразить – чертополох ни одного блюда не испортит! Только помните, сезон короткий, зацвёл – огрубел.

Вот это растение (кстати, это другой вид чертополоха) уже зацветает, и огрубело.Похож на чертополох его близкий родственник – татарник. Такой же колючий, только гораздо крупнее. Может вымахать в рост человека. Стебли его гораздо толще, чем у чертополоха, и сочной мякоти в каждом тоже больше. Правда, вкус у татарника попроще, не такой нежный, как у чертополоха, но когда есть хочется – сгодится!И ещё одно растение со съедобным стеблем – лопух. Он тоже двулетник, и весной тоже выпускает сочный питательный стебель. И тоже надо вовремя его срезать, пока не огрубел. Шкурка снимается легко, мякоть вкусом напоминает кочерыжку. Можно есть в сыром виде, можно варить, тушить или жарить. Съедобен и корень лопуха. Только выкапывать его надо рано весной – пока растение не пошло в рост и не выкачало из него все питательные вещества. Но выкопать его непросто. Он толстый, и уходит глубоко в землю. Приходится копать рядом с корнем ямку, но, выкопав на штык лопаты, видишь, что он всё такой же толстый, и копать надо не ямку, а колодец. В корне находится много инулина. Пишут, что при варке в кислой среде (например, с ревенем, который в это время уже вырос) инулин превращается в сахар, и получается сладкий компот.Есть и другие съедобные двулетники. Одним из них, с пушистыми лопушками- листьями, я лакомлюсь каждую весну, но до сих пор не знаю его названия. Просто попробовал, и понял, что съедобно и вкусно. Весной самые разные травы могут пополнить рацион выживальщика. Я написал лишь о нескольких. Вы можете попробовать и другие, те, которые растут в вашей местности. В Сети есть информация, есть рецепты. Учитесь! Одна проблема: сезон трав короткий. Значит, если прижмёт, придётся их заготавливать впрок. Как? Наверняка можно квасить, как капусту. Но весной, на лето глядя? Испортится. Попробую предстоящей весной их сушить, и молоть в порошок. А из порошка – поэкспериментирую, может, что-то вкусненькое приготовлю. Что получится – расскажу.

nepropadu.ru

Пастушья сумка » Народные средства и народные рецепты

Вышли в поле пастушки, За спиной у них мешки, А мешочки-котомочки На тугой тесемочке.Листочки этой травки показываются из-под снега, как только появляются первые проталинки. В то время как наверху у нее распускаются беленькие цветочки из 4 лепестков, снизу стебля торчат во все стороны треугольные стручочки, похожие на маленькие пастушьи сумочки. В течение лета она дает четыре поколения, поэтому вы всегда можете встретить эту молодую вкусную травку. Одно растение дает до 64 тысяч семян. Это злостный сорняк посевов, но растение лекарственное и введено в медицину в 1914 году как кровоостанавливающее при легочных и маточных кровотечениях. Отвар пастушьей сумки применяли при лихорадке, хронических нефритах, цинге, для заживления ран, язв. На Востоке ее семена используют вместо перца и горчицы, а русские крестьяне умели из нее готовить острую горчицу и называли траву редешник за вкус листочков и семян, напоминающий редьку.В листьях пастушьей сумки содержатся витамины К, В1, С (до 177 мг), витамина А больше, чем в моркови, эфирное масло, железо, хром, марганец, медь, титан, алюминий, фосфор, кальций.Эту траву можно есть в салате, солить впрок с другой зеленью, класть в окрошку. Зимой ее можно вырастить на окне.Салат из пастушьей сумки: возьмите пучок листьев пастушьей сумки (100—150 г), нашинкуйте их, добавьте к ним 2—3 помидора или огурец, репчатый или зеленый лук, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Для придания пикантного вкуса посыпьте кориандром или тмином.Окрошка: мелко нарезанные листья пастушьей сумки залейте квасом или молочной сывороткой, добавьте тертую редьку или редиску, картофель, огурец, яйцо, зеленый лук и заправьте сметаной.Салат летний: на 100 г огурцов и помидоров возьмите 100 г листьев пастушьей сумки. Сверху украсьте вареным яйцом, посолите, заправьте сметаной.Такие блюда полезны тем, у кого привычные запоры, обильные маточные кровотечения, болезни мочевого пузыря, почек, печени. Листья ее широко используются в кулинарии Китая, Японии, Индии. Во Франции нежная зелень пастушьей сумки считается деликатесом и используется для острых салатов.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru

Пастушья сумка лечебные свойства

      Пастушья сумка – одно из древнейших лекарственных растений, еще древние греки использовали ее как кровоостанавливающее средство. Встречается повсеместно, растет на пустырях, свалках, в канавах, по обочинам дорог.

      В лечебных целях используют надземную часть, которую собирают во время цветения. Растение широко используется в медицине, кулинарии и быту многими народами.

      Лечебные свойства пастушьей сумки обусловлены следующими факторами: повышенное содержание витамина К, также присутствуют витамины В2, С, А, алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, сапонины, кумарин, дубильные вещества, рутиноподобные вещества, которые укрепляют капилляры. Семена содержат 28% жирного масла, которое похоже на горчичное.

      Растение содержит также много микроэлементов: железо, алюминий, медь, хром, титан, по содержанию калия пастушья сумка – один из чемпионов среди лекарственных растений, что обусловило ее применение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

 

      Пастушья сумка используется в народной медицине также как вяжущее и ранозаживляющее средство, как кровоостанавливающее – при ранах и травмах.

      Украинская травница Наталья Зубицкая называет пастушью сумку салатом для здоровья, она лечит печень, чистит кровь, сосуды, лечит склероз, почки, обладает противоопухолевым действием, лечит рак матки с узлами и кровотечением, а также рак желудка. Растение содержит алкалоид бурсин, который способствует лечению выше указанных заболеваний.

      Отваром пастушьей сумки полезно промывать нос при носовых кровотечениях, а также ополаскивать волосы после мытья и умываться, этот отвар благоприятно действует на слизистую оболочку глаза.

      Настой растения применяется при обострении язвы желудка, осложненной внутренним кровотечением, при цистите, пиелонефрите, геморрое, сопровождающихся кровотечением.

      Препараты из пастушьей сумки.

1. Отвар пастушьей сумки. 3 стол. ложки сухой травы залить литром холодной воды, после закипания варить на медленном огне 30 минут, процедить.

2. Настой пастушьей сумки. 1 стол. ложку измельченной травы растения заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать по четверти стакана  4 раза в день. При кровотечениях у женщин и для лечения опухолей нужно взять 2 стол. ложки травы на стакан кипятка, настоять, принимать по 2 стол. ложки через каждые два часа.

 

 

3. Настойка пастушьей сумки. На две третьих заполнить стеклянную банку сухой травой, залить доверху водкой, поставить на две недели в прохладное темное место. Отжать и выбросить жмых следует только через месяц. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. 

4  Чай из травы можно использовать как кровоочистительное средство.

5.  В аптеках продается сбор «Феминур» с  пастушьей сумкой, который используется для лечения гинекологических заболеваний. 

      Отвары и настои следует принимать в день приготовления, на следующий день они теряют свои лечебные свойства.

      Как было отмечено выше, пастушья сумка используется не только в народной медицине. Она является родственницей многих овощей, она тоже съедобна. Нами это растение еще недооценено как полезное и вкусное.

      В Китае пастушью сумку разводят как неприхотливое овощное растение, англичане называют ее китайским кресс-салатом.

      В  Японии и Индии свежие листья растения тушат с мясом, добавляют в бульоны. Высушенные и растертые листья добавляют в мясные и рыбные блюда, используют как заправку для первых блюд. На Кавказе и во Франции из свежих листьев готовят вкусные нежные салаты.

      Листья растения в течение всего лета можно добавлять в салаты, супы, борщи, винегреты, зеленые коктейли. До цветения пастушьей сумки можно  готовить такое блюдо: срезать листовую розетку, хорошо промыть, обсушить, опустить в яичный кляр,  потом обжарить на масле, очень вкусно и полезно получается.

    Несмотря на лечебные свойства пастушьей сумки, нельзя использовать растение и его препараты при индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении грудью, тромбозе и тромбофлебите. 

 

 

healthy-abc.ru

Трава пастушья сумка: применение и рецепты

Это растение имеет и другие названия: сердечная трава, ложечки, крестьянская горчица.

Пастушья сумка принадлежит к семейству крестоцветных и представляет собой двулетнее травянистое растение. Характерной особенностью пастушьей сумки является прикорневая розетка, которая состоит из струговидно-зубчатых листьев, приподнимающихся или распростертых по земле. Стебель у пастушьей сумки прямостоячий и достигает высотой 20-40 см. Еще одной отличительной чертой этого растения является цветение и плодоношение в течение всего сезона: с марта по ноябрь, поэтому на одном растении можно найти и бутоны, и распустившиеся цветки, и треугольные плоды.

Пастушья сумка – растение неприхотливое, поэтому распространено повсеместно. Ее встретить можно в саду, на дороге, на щебнистых местах, на пашне, на косогорах, пустырях.

Лечебными свойствами обладает надземная часть пастушьей сумки, иногда используют корни, из которых готовят кровоостанавливающий отвар.

Заготавливать данное растение можно круглогодично, но самым благоприятным периодом для сбора является весна, когда растения в основном только цветут. Пастушью сумку нужно выдергивать из земли вместе с корнем, отряхнуть от приставшей земли, при этом корни необходимо отрезать. Нельзя собирать растения со зрелыми плодами и растения с белым налетом на листьях (эти растения поражены грибком). Затем собранные растения разбирают по пучкам, а пучки подвешивают сушиться в тень. Можно сушить и просто разложив растения тонким слоем в тени, под навесом или на чердаке. Если погода благоприятствует, то время сушки занимает около 5-7 дней. Срок годности полученного сырья составляет 3 года.

Применение пастушьей сумки

Пастушья сумка содержит такие действующие вещества, как калий, флавоноиды, пептид с кровоостанавливающим свойством.

Листья этого растения обладают вяжущим и противоцинготным действием, помогают при заболеваниях мочеточников и малярии.Пастушья сумка эффективно используется медициной многих стран. Так, в китайской медицине это растение применяется при заболеваниях глаз и дизентерии, в монгольской медицине – в гинекологии как седативное, гемостатическое и ранозаживляющее средство, в тибетской – как противорвотное средство. В индийской медицине используют семена пастушьей сумки как вяжущее, противоцинготное, стимулирующее средство.

В официальной медицине экстракт и настой из пастушьей сумки назначают при атонии матки и как гемостатическое средство.

В народной медицине России используют различные препараты, приготовленные из пастушьей сумки:

  • Отвар из пастушьей сумки используется при гастрите, кровотечениях, дизентерии, малярии, туберкулезе легких, при рвоте, простудных заболеваниях, при нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, сердца, при венерических и гинекологических болезнях, для лечения гнойных ран.
  • Настои применяются при колитах, различных кровотечениях ( легочных, почечных, маточных), при гипертонической болезни.
  • С помощью экстрактов пастушьей сумки борются с повышенным артериальным давлением, ускоряют процесс свертывания крови, стимулируют моторику матки и кишечника.
  • Сок рекомендуют принимать при злокачественных язвах, опухолях и раке желудка, раке и фиброме матки, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, различных заболеваниях мочеточников, поносе, рвоте, ревматизме, подагре, малярии, болезнях сердца, печени, при нарушении обмена веществ. Используют сок и как контрацептивное средство.

Рецепты из пастушьей сумки

  • Сок: готовится из свежей травы путем отжима из стеблей и листьев молодых растений. Принимать нужно по 1-2 ч.ложки, смешанные с медом, 5-6 раз в день после еды.
  • Жидкий экстракт пастушьей сумки готовят на 70%-ном спирте, исходя из пропорции: на 1 часть сырья 10 частей спирта. В итоге получается прозрачная жидкость зеленовато-бурого оттенка со своеобразным запахом и едким вкусом. Назначают при маточных кровотечениях и атонии матки. Рекомендуемая дозировка: 20 капель 3 раза в день.
  • Чай: Траву заливают кипятком (1/4 литра на 2 ч.ложки сырья). Дают настояться в течение 10 минут, потом процеживают. Пить нужно регулярно, по 2 чашки в день.
  • Настой:2 ст.ложки травы кладут в эмалированную кастрюлю, наливают туда же 200 мл горячей воды, накрывают крышкой и греют на водяной бане около15 минут. Охлаждают 45 минут при комнатной температуре , затем процеживают, а оставшееся сырье еще хорошенько отжимают. Добавляют в настой кипяченую воду, чтобы объем готового настоя был равен 200 мл. Принимать как кровоостанавливающее средство надо по 1 ст.ложке после еды 4-5 раз в день. Хранить настой нужно не более 2 дней в прохладном месте.
  • Отвар: 10г травы прокипятить в течение 30 минут на слабом огне в 300 мл воды, после процедить. Принимать по 1 ст.ложке или по 0,5 стакана 3 раза в день.

Внимание! Не рекомендуется пользоваться препаратами из пастушьей сумки при тромбофлебите и беременности.

meditalk.ru

Пастушья сумка - лечебные свойства и противопоказания | применение пастушьей сумки в народной медицине

Что находится в пастушьей сумке? Необычные на первый взгляд предметы – яйцо, хлеб в виде креста, крупица освященной соли, освященный мел, предназначенные для оберега стада, свеча, различные «магические» травы и угольки. Однако когда речь идет о растении пастушья сумка, главное составляющее ее – полезные вещества. Именно о целительных свойствах этого растения сегодня и хочется поговорить.

Каждая из наших читательниц, наверняка, знает, как выглядит растение пастушья сумка, ведь с ним знакомят еще в начальных классах. Но в школе не уделяют особого внимания рассказу об его полезных свойствах. Сейчас мы заполним этот пробел в образовании.

Пастушья сумка: состав

В медицине используется только наземная часть растения (стебли, цветы, зеленые плоды). В состав сырья входят углеводы, белки, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты (лимонная, фумаровая, яблочная, винная), холин и ацетилхолин, рамногликозид гиссопина, бурсовая кислота и масса витаминов, в том числе рибофлавин, филлохинон, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота.Помимо обозначенного в семенах пастушьей сумки содержится до 20% жирного масла и небольшое количество аллилгорчичного масла.

Полезные свойства

Ценный состав пастушьей сумки делает это растение помощником в борьбе со многими недугами. Среди главных свойств чудо-травки отмечают:• Кровоостанавливающий эффект при легочных и маточных кровотечениях, травмах.• Кровоочистительное и сосудорасширяющее действие.• Высокий эффект при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.• Выведение и нейтрализацию токсинов вследствие применения онкологических препаратов.• Противолихорадочное действие.• Стабилизацию артериального давления.Перечисленным список полезных свойств растения пастушья сумка не ограничивается.

Пастушья сумка: противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств пастушьей сумки, не спешите избавляться от недугов с его помощью, поскольку растение имеет несколько противопоказаний. Так, противопоказано применение препаратов, в составе которых имеется пастушья сумка, при беременности, повышенной свертываемости крови, а также геморрое. Однако даже если вы не попадаете в группу риска ни по одному параметру, перед применением пастушьей сумки советуем проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Пастушья сумка: рецепты народной медицины и применение

Теперь настало время сообщить вам несколько рецептов народной медицины на основе пастушьей сумки.

Настой пастушьей сумки обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. Нередко применяют его при желудочных, легочных, почечных, носовых, маточных кровотечениях после родов, аборта, при обильных менструациях.

Как приготовить настой пастушьей сумки

Вам потребуется:• Измельченные листья, стебли и цветы пастушьей сумки – 2 чайные ложки,• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления1. Заливаем травяное сырье кипятком.2. Настаиваем 10 минут. Процеживаем.3. Принимать такой настой следует ежедневно по 2 стакана.

Настой пастушьей сумки эффективен также при проблемах желудочно-кишечного тракта. В частности помогает он при гастритах, атонии кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, поносах, а также при заболеваниях печени. Используют настой в качестве желчегонного средства при холецистите, желчнокаменной болезни, рвоте. Обладает настой и мочегонным действием, посему он рекомендован при подагре, ревматизме, недержании мочи.

Второй рецепт настойки

• Измельченная пастушья сумка – 1 столовая ложка,• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления1. Заливаем траву кипятком.2. Настаиваем в течение часа. Процеживаем.3. Принимать следует до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар из пастушьей сумки применяется наружно. В качестве компрессов его прикладывают к ранам, язвам и местам ушибов.

Как приготовить отвар пастушьей сумки для наружного применения

Вам потребуется:• Измельченные стебли и листья пастушьей сумки – 2 столовые ложки,• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления1. Заливаем пастушью сумку водой.2. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение одной минуты.3. Настаиваем полчаса. Процеживаем.

В аптеках можно найти жидкий экстракт пастушьей сумки. Применяют его при различных кровотечениях, атонии матки, язве желудка, камнях в мочевом и желчном пузыре, гипертонии, предварительно разбавив 15-30 капель экстракта водой. Такой экстракт можно приготовить и в домашних условиях.

Вам потребуется:• Измельченные стебли, листья и цветы пастушьей сумки,• Водка.

Способ приготовления1. Заливаем пастушью сумку водкой на 1/3 выше уровня травы.2. Убираем в темное место на месяц.3. Отжимаем траву.4. Перед применением настой следует разбавить водой.

onwomen.ru