Рулеты на пару с редькой и творогом. Блюда на пару вегетарианские


Рулеты на пару (с редькой и творогом)

Рулеты на пару с отличными начинками, да еще и с вкуснейшим соусом. На голодный желудок такое лучше не смотреть :). Рецепт с фото прислала Елена Лебедь:

Какая зима без пельменей? Упростим хозяйке задачу и сделаем рулеты – не так хлопотно, но так же вкусно!Предлагаю две потрясающе вкусные начинки.

рулеты на пару Рулеты на пару с редькой и творогом

Состав:

Для теста:

  • 200 мл воды
  • щепотка соли
  • мука

Для начинки из редьки:

  • 1 редька (любая)
  • 3 ст. ложки гхи (сливочного масла)
  • соль, щепотка шамбалы (пажитника), черный перец

Для начинки из творога:

  • 250 гр творога
  • 50-80 гр сливочного  твердого сыра
  • горсть оливок зеленых без косточек
  • 1 ст. ложки муки
  • соль, перец, сушеный укроп, асафетида (если есть)

Для соуса:

  • 200 гр сметаны
  • 50 гр огурцов замороженных
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль, черный перец
  • зелень

Как приготовить рулеты на пару:

  1. Замесить эластичное тесто из воды, щепотки соли и просеянной муки. Накрыть и дать ему отдохнуть 30 мин – 1 час.

    тесто для рулетов на паруТесто для рулетов на пару

  2. Приготовим начинку из редьки. Редьку очистить, натереть на крупной терке. Подойдет любая: черная, зеленая, дайкон, летом готовлю даже с редисом – одинаково вкусно!
  3. В сковороде растопить масло (гхи или сливочное, с растительным не так вкусно), добавить специи и натертую редьку. Перемешать и тушить на среднем огне минут 5, посолить. Оставить остывать.

    начинка из редьки для рулетов на паруНачинка из редьки

  4. Готовим начинку из творога. В миску положить творог, посолить, поперчить, добавить натертый на крупной терке сыр, нарезанные оливки, сушеный укроп и муку. Можно добавить асафетиду.

    начинка из творога для рулетов на паруНачинка из творога

  5. Из теста сформировать колбаску и нарезать шайбочками.

    нарезать тесто для рулетовНарезаем тесто

  6. На подпыленной мукой поверхности раскатать тонко один кусочек теста.

    раскатанное тесто для приготовления рулетаРаскатанное тесто

  7. Положить начинку.

    рулет на пару - начинка из редькиПриготовление рулета

  8. Закатать рулетом. Тщательно защипнуть края, сформировать рулет в виде длинной конфеты.

    сформированный рулетСформированный рулет

  9. Положить рулеты в пароварку, предварительно смазав ее дно растительным маслом.

    рулеты на пару рецепт Готовим рулеты на пару

  10. Готовить на пару 20-30 мин до готовности. Время приготовления зависит от вашей пароварки.
  11. Пока рулеты готовятся, сделать соус. Сметану подсолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный замороженный огурец (пару слов про замороженные огурцы – с их добавлением получаются удивительные соусы – аромат волшебный и консистенция нежнейшая), порезанную зелень и лимонный сок (получится типа соуса цацики). Перемешать и дать настояться.

    соус для рулетов на паруВкусный соус

Рулеты на пару подавать можно и традиционно с растопленным маслом или сметаной, а можно с нашим соусом.

паровые рулетыРулеты на пару готовы

рулет на пару Паровые рулеты с соусом

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru

Интересные вегетарианские рецепты со всего света

Интересные вегетарианские рецепты со всего света

Вегетарианские рецепты. Вегетарианские рецепты состоят из продуктов растительного происхождения.  Такие блюда необычайно полезны (если Вы конечно не будете злоупотреблять жареным и другими видами обработки, уничтожающей суть ингредиентов), несут в себе заряд бодрости и энергии! Вегетарианские рецепты представленные ниже удовлетворят любого даже самого изысканного гурмана!

Рецепт драников со сметаной

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Картофель – 4-5 шт.Яйцо – 1 шт.Мука – 2 ст.л.Соль, перецРастительное маслоСметана для подачи к столу

Картофель почистить, промыть и натереть на крупной тёрке. Перемешать с яйцом, мукой, посолить, поперчить, и обжаривать на растительном масле до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной.

 

 

Рецепт драников с начинкой из грибов и сыра

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Картофель – 4-5 шт.Яйцо – 1 шт.Мука – 2 ст.л.Соль, перецРастительное масло

Для начинки:

Лук репчатый – 1 шт.Шампиньоны – 150 гСливочный сыр – 50 г

 

Рецепт драников без яиц

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Картофель – 4-5 шт.Мука – 2 ст.л.Сода пищевая – ½ чайн. ложкиСоль и перец по вкусуЛук репчатый – опциональноРастительное масло

 

Паста а-ля Норма

Паста а-ля Норма — прекрасный вариант для вегетарианского ужина.

Этот рецепт пасты не потребует у вас много времени и сил. Вы можете выбрать для приготовления макароны любой формы на ваш вкус, но не забывайте о главном правиле – на 100 грамм сухой пасты должно приходиться не менее 1 л воды!

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Средний баклажанТоматы в собственном соку – 400 гПаста – 200 гТвёрдый сыр (например, пармезан) – 50 гСухой орегано , листья базиликаОливковое масло – 4 столовых ложкиБальзамический уксус (или лимонный сок) – можно вообще не добавлять – 2 ст.л.СольМолотый перецЧеснок

Ризотто

 

Ризотто – блюдо итальянской кухни из риса и разных наполнителей. При приготовлении вегетарианского ризотто в качестве наполнителей используются овощи и грибы.

Кроме наполнителей, составляющие хорошего итальянского ризотто – это рис и бульон (иногда используется вода).

  1. Рис. Для приготовления ризотто используется круглый крахмалистый рис, как правило, одного из трёх сортов – арборио, карнароли или виалоне нано. Рис для ризотто не промывают.  Перед варкой рис немного обжаривают в оливковом или сливочном масле и только потом добавляют воду или бульон.
  2. Бульон. Ризотто готовят на бульоне, который может быть как вегетарианским (грибным, овощным), так и невегетарианским. Иногда используют воду.

 

Ризотто с грибами и сыром

вегетарианские рецепты

Как правило, при приготовлении такого ризотто используется куриный бульон. Для того, чтобы ризотто соответствовало вегетарианским традициям, можно заменить его горячей водой с добавлением соли, перца и итальянских приправ либо бульоном из овощей.

Итак, для приготовления ризотто с грибами вам понадобится:

Рис круглый – 200 гСвежие шампиньоны – 300 гБульон грибной (должен быть горячим) – 500 млГорячая вода – 1 стаканМасло сливочное – 30 гЛук репчатый, мелко порубленный – 1 шт.Сыр пармезан (натёртый на мелкой тёрке) – 50 г

 

Фаршированные перцы

Приготовить фаршированные перцы несложно, вместе с тем, вариантов начинок, в том числе, вегетарианских, существует много. В качестве начинок могут использоваться практически любые овощи и крупы (гречка, рис, булгур, кус-кус), творог, грибы и сыр. Фаршированные перцы можно тушить в кастрюле с небольшим количеством воды или овощного бульона, запекать и даже готовить на пару. 

Перец, фаршированный творогом и зеленью

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Перцы сладкие – 4 шт.Творог – 200 гЧеснок – 2-4 зубчикаЗелёный лукЗеленьОливковое маслоСоль, перец

 

Перец, фаршированный рисом и овощами

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Перец сладкий – 4 шт.Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от размера)Морковь – 1 шт.Помидоры – 2 шт.Томатная паста – 1 ст.л.Рис – 200 гРастительное маслоСоль

 

 

Перец, фаршированный грибами с сыром

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Перец сладкий (крупный) – 3 шт.Шампиньоны – 300 гЛук репчатый – 1 шт.Помидоры – 2 шт.Чеснок – 1 зубчикСыр – 50 гРастительное маслоСоль, перец

 

Вегетарианские пельмени

Классические русские пельмени представляют собой блюдо в виде отварных  изделий из теста с разными начинками (обычно из мяса нескольких видов, но можно приготовить и пельмени с вегетарианской начинкой). Отваривание при этом – лишь один из способов их приготовления. Также пельмени запекают в горшочке, обжаривают в масле и даже тушат. Чаще всего подают пельмени с каким-либо соусом или сливочным маслом, либо с бульоном, в котором они варились.

вегетарианские рецепты

Тесто для пельменей, как правило, готовится из яйца, муки и воды. Соль добавляется в крайне незначительном количестве либо не используется вовсе.

К вегетарианским начинкам для пельменей относятся, например, грибы, сыр, яйца, капуста, картофель, шпинат и т.д.

 

 

 

 

Спагетти с соусом песто

Песто – классический итальянский соус, который готовится на основе оливкового масла, базилика и сыра (как правило, используется пармезан). Классический песто – зелёного цвета, однако встречается и красный песто, в который добавляются вяленые томаты.

Соус песто повсеместно используется в блюдах итальянской кухни. Чаще всего его готовят к пасте, добавляют в пиццу, лазанью или супы, а также едят самостоятельно — с хлебом и крекерами.

вегетарианские рецепты

Название соуса произошло от итальянского слова pestato, pestare – растирать, давить, что обусловлено способом его приготовления. Традиционно ингредиенты соуса песто растираются специальным пестиком, однако в современности многие пользуются блендером, что позволяет сократить временные затраты. Несмотря на калорийность, соус песто, если он, конечно, готовится дома, а не покупается в магазине – продукт полезный. В процессе приготовления соус не подвергается термической обработке и содержит только натуральные, экологически чистые продукты. Особенно ценен такой непременный компонент соуса песто, как оливковое масло, богатое антиоксидантами, витамином E и олеиновой кислотой, снижающей уровень «плохого» холестерина в крови.

Спагетти с соусом песто

вегетарианские рецепты

 Для приготовления вам потребуется:

Спагетти – 100 гТвёрдый сыр (пармезан) – 125+25 гСвежий базилик – 2 пучкаКедровые орешки – 50 гОливковое масло – 100 мл

 

Лазанья

Лазанья – популярное блюдо итальянской кухни, состоящее из пластов специального теста, сыра, начинки и соуса (как правило, используется соус бешамель), уложенных слоями. У лазаньи много поклонников: несмотря на то, что рецепт лазаньи прост в исполнении, это блюдо выглядит по-праздничному и очень изысканно. Кроме того, огромное разнообразие начинок производит впечатление, будто всякий раз вы пробуете новое блюдо.

вегетарианские рецепты

Вегетарианская лазанья обычно готовится с начинкой из самых разных овощей, грибов, томатного соуса или соуса бешамель. Это сочное, яркое блюдо никого не оставит равнодушным и станет прекрасным украшением вашего обеденного стола.

Пласты для лазаньи можно приготовить самостоятельно или купить готовые в магазине. Традиционно они готовятся из пшеничной муки грубого помола, так же, как и макаронные изделия. Внимательно изучайте упаковку: некоторые пласты следует предварительно отваривать, другие – нет.

вегетарианские рецепты

Лазанья рецепт:

Пласты для лазаньи – 6 шт.Лук-порей – 150 гБаклажаны – 250 гКабачки – 250 гПомидоры – 350 гПерец сладкий – 1 шт.Молоко – 0,5 лСливочное масло – 50 гТвёрдый сыр (например, пармезан) – 200 гОливковое масло – 2 ст.л.Мука пшеничная – 2 ст.л.Соль, перец

 

Суфле

Суфле – блюдо французской кухни, которое может быть как десертом, так и основным блюдом. По оригинальному рецепту суфле готовится из яичных желтков с добавлением самых разных ингредиентов, куда затем добавляются взбитые в крутую пену белки. Это придаёт блюду лёгкости и воздушности. Предлагаем вам приготовить суфле из брокколи. Калорийность этого вида капусты составляет всего 34 кКал на 100 г продукта, поэтому этот рецепт для ужина подойдёт идеально.

Суфле из брокколи

вегетарианские рецепты

Для приготовления двух порций вам потребуется:

Брокколи — 200 гШпинат — 50 гСливки 20-22% — 100 млЯйца – 3 шт.Сыр твёрдых сортов — 50 гСливочное масло – 5-10 гСоль, перец – по вкусу.

 

Манты

 

Манты – распространённое среднеазиатское блюдо, представляющее собой приготовленные на пару конвертики из теста, фаршированные различными начинками. По классическому рецепту при приготовлении этого блюда используется мясной фарш, но не менее вкусными будут и вегетарианские манты, приготовленные с начинками из круп и овощей. Предлагаемые нами рецепты подойдут и для постного стола, и для меню вегетарианца.

вегетарианские рецепты

Рецепт теста для мантов универсален вне зависимости от того, какую начинку вы выберете. Его можно приготовить и без яиц. Для теста вам потребуется: Мука – 350 г Растительное масло – 2 ст.л. Соль Вода – 0,5 стакана Из указанных ингредиентов замесите тесто и поместите его в миску, смазанную растительным маслом, на 30-40 минут. Затем нужно его тонко раскатать и нарезать на квадраты со стороной 10 см, после чего выкладывать начинку и формировать конвертики, защипывая края квадратиков по диагонали. Манты готовьте в мантоварке (или пароварке) в течение 25-30 минут. Варианты начинок для постных мантов

        Манты с картофелем и капустой

вегетарианские рецепты

 

Капуста белокочанная – 1/3 кочана Картофель – 4-5 шт. Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Соль, растительное масло Все овощи измельчить (картофель нарезать кубиками, морковь – натереть на тёрке), перемешать, заправить маслом, посолить. При желании можно приправить. Начинка готова!

 

 

 

     Манты с картофелем и грибами

вегетарианские рецепты

 Картофель – 5-6 шт. Репчатый лук – 1 шт. Шампиньоны – 300 г Растительное масло (по желанию), соль, перец

Все продукты мелко нарезать и перемешать. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, например, белые грибы или другие грибы «благородных» сортов.

 

 

 

     Манты с чечевицей

вегетарианские рецепты

Чечевица – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2-3 дольки Соль, перец Чечевицу предварительно отварите, добавьте спассерованный лук и чеснок, посолите и поперчите. При желании к такой начинке можно добавить шампиньоны – получится оригинально и вкусно. Подавайте манты горячими, с томатным соусом или сметаной. Сверху можно украсить зеленью. Совет! Можете попробовать обжарить манты в масле на сковороде и только после этого готовить на пару.

 

Голубцы

 

вегетарианские рецептыГолубцы – известное ближневосточное блюдо, представляющее собой капустные листья с самыми разными начинками, пришедшее в Россию с распространением традиций французской кухни в XVII веке.

Несмотря на то, что классические голубцы готовятся с начинками из мясного фарша, рецепты постных голубцов также отличаются оригинальностью и разнообразием, поскольку традиции православного поста, который занимает значительную часть года, в России очень сильны.

Русская постная кухня – настоящий кладезь простых вегетарианских рецептов из недорогих и доступных продуктов.

 

Голубцы с грибами и рисом

вегетарианские рецепты

Капуста – 1 кочанРис – 1 стаканШампиньоны – 0,5 кгЛук репчатый – 1 шт.Морковь – 1 шт.ЗеленьСоль, перецРастительное масло

Для соуса:Томатная паста – 2 ст.л.Мука – 2 ст.л.Растительное маслоВода – 2 стакана

 

Голубцы с фасолью

вегетарианские рецепты

Капуста – 400 гФасоль – 300 гЛук репчатый – 1 шт.Томатная паста – 4 ст.л.Растительное маслоЗелень, соль, перецКрасный перец

 

Голубцы с картофелем и яйцом 

вегетарианские рецепты

Картофель — 4-5 шт.Капуста — 1 небольшой кочанЯйцо — 1 шт.Репчатый лук — 2 шт.Сливочное масло — 3 ст.л.Томатная паста – 2 ст.л.Сметана – 4-5 ст.л.Растительное маслоСоль, перец по вкусу

 

Рататуй

Рататуй (фр. Ratatouille – образовано от двух слов, обозначающих «еда» в просторечном варианте и «мешать») – традиционноеовощное блюдо французской кухни. Родиной рататуя считается территория современной Ниццы. Исторически рататуй был блюдом небогатых крестьян и готовился летом из доступных овощей.

вегетарианские рецепты

В классическом рецепте обязательно используются свежие перцы, баклажаны, помидоры и кабачки (цуккини), а особую аутентичность блюду придают прованские травы – фенхель, мята, розмарин, тмин, базилик.

Три составляющие рататуя – это соус, овощи и заправка. Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо нам понадобится:

 

Грибные шашлыки

вегетарианские рецепты

Основу грибных шашлычков составляют, как несложно догадаться, грибы, а именно – шампиньоны. Шампиньоны можно предварительно замариновать в маринаде, приготовленном на свой вкус. Составляющими маринада могут быть такие ингредиенты, как луковые колечки, чеснок, лимонный сок, растительное масло (крайне небольшое количество), сметана, кефир и даже неполезный, но вкусный майонез. В качестве специй прекрасно подойдут классические соль и перец, но можно и поэкспериментировать, добавив карри, кориандр и классические прованские травы – это только прибавит вашему шашлыку ароматности.​

Овощи-гриль

вегетарианские рецепты

Овощи-гриль можно готовить как на шампурах, как обычный шашлык, так и на специальной решётке (собственно, так можно поступить и с шашлыками из грибов). Для приготовления овощных шашлычков подойдут любые любимые вами овощи – цуккини, баклажаны, помидоры, перцы, лук. Их нужно нарезать небольшими кусочками и предварительно замариновать (хотя можно и вовсе отказаться от маринования). Отличным дополнением к овощам-гриль будет грибы, тофу или адыгейский сыр.​

Картофель, запечённый в углях

вегетарианские рецепты

Для запекания картофеля в углях вам потребуется фольга (хотя некоторые запекают картофель, просто бросая его к раскалённым углям, а потом очищают от обуглившейся кожицы). Картофель лучше всего брать молодой, с тонкой кожицей. Перед приготовлением его чистить не нужно – только промыть водой. Заверните картофель в фольгу и положите в угли. В среднем, приготовление такого картофеля занимает около 30 минут. Можно поэкспериментировать, добавив под фольгу к картофелю ложечку сметаны, сыр, чеснок, лук и специи.

Подавать картофель в фольге можно самостоятельно или с любым соусом на ваш вкус..

 

 Мексиканская кухня

вегетарианские рецепты

Мексиканская кухня со своими традициями, сложившимися на основе синтеза двух культур – ацтекской и испанской – известна во всём мире.  Многие рецепты мексиканских блюд уходят корнями в древность, поэтому на международной конференции ООН, прошедшей в ноябре 2010го года, мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Сердцем» мексиканской кухни по праву называют фасоль, перец чили и тортильяс (кукурузные лепешки) – практически каждое мексиканское блюдо включает в себя хотя бы один из этих ингредиентов.

 

 

Тортилья

вегетарианские рецептыТортилья (мн. ч. – тортильяс) – лепёшка, без которой не обходится ни одного мексиканского обеда. Готовятся тортильяс из кукурузного пюре (masa) или его высушенного аналога, реже используется импортируемая пшеница. Тортилья может выступать в качестве самостоятельного блюда, подаваться в виде начос (мексиканские чипсы) с соусом, служить в качестве основы для самых разных блюд (бурритос, энчиладас, такос и т.д.). Рецепты и, соответственно, названия мексиканских блюд разнятся в зависимости от региона происхождения.

Вегетарианская кесадилья

Кесадилья представляет собой сложенные лепёшки тортильяс с начинкой, в которую обязательно входит сыр. Кесадилья обжаривается во фритюре или на сковороде.

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Тортилья – 1 шт.Помидор – 1 шт.Лук репчатый – 1 шт.Перец сладкий – 1 шт.Перец халапеньо – 1 шт.Сыр тёртый – 100 гРастительное маслоЗелень (кинза), соль

Начос с фасолью и томатами

Начос – популярная мексиканская закуска, хрустящие кукурузные чипсы, которые подаются с разными соусами, например, с соусом сальса, сырным соусом или гуакомоле. Также может быть самостоятельным блюдом.

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Кукурузные чипсы – 100 гФасоль отваренная – 400 гСыр чеддер – 150 гЛук репчатый – 1 шт.Перец зелёный – ½ шт.Консервированные томаты – 200 гЧеснок – 3 зубчикаРастительное маслоВода – 100 млПорошок чили, паприка

 

 

Такос с фасолью пинто

Тако (мн. число – такос) – ещё одно национальное мексиканское блюдо, похожее на сэндвич из тортильи с разнообразными начинками.

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

ТортильясФасоль пинто отваренная) – 400 г (готового продукта)Перец чили – 1 шт.Помидор – 1 шт.Соус томатный – 100 гПучок зелёного салатаСыр тёртый – 100 гСпеции (кумин, перец чили, орегано)

Соус сальса

Сложно представить себе мексиканскую кухню без соуса сальса. Этот соус подаётся в качестве дипа к тортильям и начос, а также он готовится для добавления в другие блюда. Классический соус сальса готовится из томатов, перца чили, лука и чеснока с добавлением чёрного перца. Однако рецептов соуса сальса существует великое множество – иногда добавляются непривычные для европейца ингредиенты вроде фейхоа или перца халапеньо и лайма (сальса верде) а иногда ингредиенты для соуса не варятся, а смешиваются сырыми (пико де гальо). Предлагаем вам попробовать наиболее типичный из них.

вегетарианские рецепты

Для приготовления острого соуса сальса вам потребуется:

Томаты – 3-4 шт.Лук репчатый – 1 шт.Перчики чили – 4-5 шт.Лимонный сок – 2 чайн.л.Соль – 2 чайн.л.

Томаты и перчики очистите от семян, мелко нарубите с луком. Добавьте лимонный сок и соль, тщательно перемешайте. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного воды. Поставьте получившуюся смесь на огонь, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне около 5 минут.

 

 

Авокадо по-другому называют «аллигаторовой грушей» — очевидно, такое название плод получил из-за своей пупырчатой тёмно-зелёной кожицы. Авокадо представляет собой плод быстрорастущего зелёного дерева, достигающего в высоту до 20 м, произрастающего в тропических и субтропических районах (США, Африка, Израиль, Бразилия, Мексика). В Европе авокадо можно купить в любое время года.

вегетарианские рецепты

Листья и косточка авокадо содержат вредные, даже опасные вещества, однако сам плод обладает несомненной пользой, как продукт, богатый калием, витаминами K, C и B6.

Как выбрать авокадо

Авокадо – фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать. Плоды авокадо зачастую поступают в продажу в недозрелом виде — плотными и жёсткими. Незрелое авокадо обладает горьковатым неприятным вкусом, мякоть его твёрдая. Мякоть спелого авокадо обладает мягкой и маслянистой, почти кремовой текстурой, на вкус отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени, иногда – с ореховыми нотками.

 

Рецепты с авокадо

   Буррито по-гватемальски

вегетарианские рецепты

1 упаковка тортилья (10 шт.) диаметром 20 см.Яйца – 6 шт.Луковица – 1 шт.Болгарский перец – 1 шт.Жареные шампиньоны – 200 гр.Тёртый сыр – 80 гр.Авокадо – 1 шт.Соль по вкусу

 

     Бутербродная паста из авокадо

вегетарианские рецепты

Авокадо — 1 шт.Лимон — 1 шт.Лук салатный — 1 шт.Морковь (крупная) — 1 шт.Яйцо — 1 шт.Зелень петрушки и укропа — 1 пучокСметана (высокой жирности) — 1 ст. ложкаСоль, перец – по вкусу

 

    Овощной салат с авокадо

вегетарианские рецепты

Авокадо – 1 шт.Зёрна кукурузы – 3 ст.л.Помидорки черри – 6-8 шт.Листья салатаСок лимона или лайма – 1 ст.л.Оливковое масло для заправкиСоль, перец по вкусу

 

 

Блюда из тыквы 

Тыква — один из наиболее популярных осенних продуктов. Это объясняется не столько тем, что тыква – полезный, диетический продукт, сколько возможностью её долгосрочного хранения без утраты вкусовых качеств и многообразием блюд, которые можно из неё приготовить. Из тыквы варят каши, соусы и супы, тыкву запекают и используют в десертах и салатах.

вегетарианские рецепты

Как выбрать тыкву?

 1.       Обратите внимание на цвет мякоти тыквы. Чем он насыщеннее и ярче, тем тыква слаще и вкуснее. Если мякоть тыквы жёлтая или белая, то такая тыква декоративная, и в пищу непригодна.

2.       Тыквы в зависимости от степени зрелости разделяют на летние и зимние. Летние тыквы более нежны на вкус и идеально подходят для приготовления каш и супов, зимние – для запекания, тушения и начинки для пирогов. Также зимние тыквы лучше подходят для долгосрочного хранения – в сухом прохладном месте они вполне могут пролежать до весны.

3.       Как определить свежесть тыквы? Кожица свежей тыквы очень плотная, её практически невозможно продавить пальцами.

Блюда из тыквы просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков.

 

Тыквенный суп-пюре

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Тыква – 0,5 кгКартофель – 3 шт.Вода – 100 мл. – для тушения, 200 мл. для взбивания+200 мл. для бульонаМолоко – 200 мл.Масло растительное или сливочное (можно топлёное) для обжаривания специйСпеции – имбирь, кориандр, чёрный перец, мускатный орех – на ваш вкусСольЗелень и/или тыквенные семечки для подачи

 Тыквенный хлеб

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Тыква – 500 гМука – 500 г — 1 кг (в зависимости от влажности тыквы)Дрожжи – 1 пакетикРастительное масло – 30 гСольСахар – 1 ст.ложкаСемечки (подсолнечные, тыквенные) в хлеб и для украшения – по желанию

 Тыквенные оладьи

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Тыква – 400 гМука кукурузная – 5 ст.л.Яйца – 2 шт.Соль, сахар – по вкусуРастительное масло для обжаривания

Рецепт тыквенных оладушек

 

 

 Блюда из кабачка

вегетарианские рецептыКабачок – один из наиболее популярных овощей летнего сезона. Поразительно, как много блюд из кабачка можно приготовить. Это не только омлеты, рагу и общеизвестная кабачковая икра, но и супы, запеканки и оладьи, кексы и пирожки. Кабачки идеально подходят для жарки, запекания, фарширования, приготовления на гриле и на пару. Кроме того, неоспоримыми достоинствами кабачка является быстрота его приготовления и низкая энергетическая ценность (порядка 16-23 кКал на 100 г в зависимости от сорта). В этом смысле кабачок – просто находка для всех, кто следит за фигурой и не хочет проводить на кухне слишком много времени.

Рецепты блюд из кабачка

Фаршированные кабачки

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Кабачки – 2 шт.Томатная паста – 4 ст.л.Яйцо – 2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Шампиньоны – 300 гСыр твёрдый – 150 гРастительное масло – 2 ст.л.Соль, перец – по вкусу

Кабачки, тушёные с адыгейским сыром

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Кабачок – 1 шт.Помидоры – 2 шт.Перцы болгарские разных цветов – 3 шт.Сыр адыгейский – 250 гРастительное масло – 4 ст.л.СольАроматные травы – итальянские, прованские или индийские – на ваш выбор

 

Овощной крем-суп из кабачка

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Кабачок – 1 шт.Замороженный зелёный горошек – 100 гПерец болгарский – 1 шт.Помидоры – 1 шт.Лук репчатый – 1 шт.Чеснок – 3 зубчикаМорковь – 1 шт.Картофель – 4-5 шт.Растительное маслоСоль, перец душистый горошком

 

Пшеничная лапша с овощами

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Кабачок – 1 шт.Болгарский перец – 1 шт.Баклажан – 1 шт.Яйца перепелиные (опционально) – 6 шт.Пшеничная лапша – 150 гРастительное маслоСольСоевый соус – 3 ст.л.Белое сухое вино – 3 ст. л.Кунжутные семечки (опционально)

 

Кабачковые оладушки на нутовой муке

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Кабачок – 1 шт.Яйца – 3 шт.Сметана – 2 ст.л.Мука нутовая – 4 ст.л.Мука кукурузная (опционально) – 1 ст.л.Мука пшеничная (лучше всего цельнозерновая) – 1 ст.л.Соль, перец – по вкусуРастительное масло для обжариванияСметана для подачи

Кабачки в кляре

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Кабачок – 1-2 шт.Яйцо – 1 шт.Пиво – 200 млМука – 4 ст.л.Соль, перец – по вкусуРастительное масло для обжарки

Яйцо развести в квасе, добавить муку, соль и перец. Кабачки нарезать колечками, обмакнуть в кляр и обжарить в кипящем масле.

 

 

 

Кабачковые кексы (маффины)

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Кабачок – 1 шт.Яйца – 4-5 шт.Сыр твёрдый – 150 гСметана – 1 ст.л.Масло сливочное – 100 гМука – 1 стаканСоль, перец – по вкусу

 

 

Картофельно-кабачковая запеканка

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Кабачок – 1 шт.Картофель – 4 шт.Яйца – 4 шт.Сыр – 100 гСливки – 50 млСоль, перецРастительное масло

 

 

 Блюда из чечевицы

вегетарианские рецепты

 

Блюда из чечевицы в любом случае получаются сытными и помогают сэкономить много времени, поскольку чечевица готовится и проще, и быстрее, чем другие бобовые.

 

 

 

Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Чечевица коричневая – 200 гМякоть тыквы – 400 гЛук репчатый – 1 шт.Чеснок – 3 зубчикаРастительное маслоСоль, перец, свежая зелень (например, тимьян)

 

Котлеты из чечевицы

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Зрелая чечевица, которая хорошо разваривается (идеально подойдёт красная египетская, но можно использовать и коричневую) – 200 гХлебные крошки – 1 стаканЛук репчатый – 1 крупная луковицаЧеснок – 3 зубчикаЗелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей – на ваше усмотрение)Растительное маслоСоль, перец, вода

 

Пирожки с начинкой из чечевицы и грибов

вегетарианские рецепты

Для приготовления вам потребуется:

Тесто дрожжевое – 400 гЧечевица коричневая – 200 гГрибы (например, шампиньоны) – 400 гЛук репчатый – 1 шт.Соль, перец, растительное маслоСливочное масло для смазывания или яичный желток (необязательно)

 

 Домашний майонез

Домашний майонез – холодный соус, служащий заправкой для большого числа салатов и закусок. Домашний майонез по своим вкусовым свойствам, рецептуре приготовления и качеству существенно отличается от его промышленного аналога, поскольку не содержит ни консервантов, ни вредных пищевых добавок. Конечно, срок хранения домашнего майонеза не превышает недели, что, по своей сути – оборотная сторона натуральности продукта.

вегетарианские рецепты

Многие вегетарианцы отказывают себе в употреблении майонеза, поскольку классический майонез готовится на основе яиц. Однако альтернатива есть – приготовьте майонезный соус без яиц и используйте в качестве заправки в салатах, которые вы привыкли есть с майонезом. Майонез без яиц содержит меньше калорий, чем традиционный, не имеет в составе уксуса и консервантов.

 

Рецепт вегетарианского майонеза без яиц

Для приготовления вегетарианского майонеза вам потребуется:

Вода – 300 млСметана – 2-3 ст.л.Мука – 6 ст.л.Горчичный порошок – 1,5 чайн.л.Лимонный сок – 2 ст.л.Растительное масло – 100 млСахар, соль, молотый чёрный перецПо желанию можно добавить специи.

Воду вылейте в кастрюлю, всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой. Затем получившуюся смесь необходимо остудить.

Добавьте сметану, горчичный порошок, сахар, соль, перец, лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой, разведённой в небольшом количестве воды). Полученную смесь взбивайте блендером около пяти минут.  Добавляйте тонкой струйкой растительное масло и продолжайте взбивать.Добавляйте вегетарианский майонез в салаты и холодные закуски.

 

 

Тофу

О существовании такого соевого продукта, как тофу, знают если не все, то многие. Тофу, соевый творог (соевый сыр), хорош в качестве источника растительного белка, но пресен и не имеет никакого вкуса по мнению большинства людей. Что касается меня, долгое время его специфический вкус и структура вызывали у меня ассоциации с тушёной стелькой, вынутой из китайских кроссовок. На самом деле, отсутствие ярко выраженного вкуса соевого сыра – это его достоинство, а не недостаток (если, конечно, вы не захотите употреблять сей продукт самостоятельно). Тофу вписывается во многие блюда, наподобие губки впитывая в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми соседствует на тарелке.

вегетарианские рецепты

Вместе с тем, тофу идеален для всех, кто следит за своим весом, ведёт здоровый образ жизни или худеет, придерживаетсявегетарианской диеты – жирность тофу низкая (3-4 г), содержание белка – 7-8 г на 100 г продукта, углеводы практически отсутствуют.Калорийность тофу также вселяет оптимизм во всю худеющую часть человечества – в среднем, в зависимости от производителя и вида соевого творога, 100 г тофу содержат от 55 до 75 ккал. Тофу по консистенции может быть твёрдым наподобие сыра моцарелла или мягким, по структуре напоминающим пудинг.Главное, следите, чтобы в покупаемом тофу не было ничего лишнего (в идеале – только соевые бобы и вода), включая ГМО(некоторые относятся к генной инженерии с опаской).

Как хранить тофу?

Тофу обычно продаётся в вакуумных упаковках либо в тетра-паках. В таком виде он может храниться достаточно долго. Однако тофу из вскрытой упаковки лучше всего переложить в тару с герметично закрывающейся крышкой и залить водой, которую следует менять раз в 1-2 дня. Так тофу можно будет употреблять в течение 5-7 дней.

вегетарианские рецепты

Также соевый сыр можно заморозить. В процессе заморозки он немного потемнеет, станет более плотным, но качеств своих не потеряет. Размороженный тофу идеально подойдёт для жарки.

Как вкусно приготовить тофу?

Тофу можно тушить, запекать, жарить, использовать в качестве начинок для постных пельменей, коптить. Как уже отмечалось, сам по себе тофу пресен и хорошо впитывает вкусы других продук

www.evaveda.com

Вегетарианские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (5185 рецептов вегетарианских блюд) / страница 3

Баклажаны по-французски в духовке 5.0

Вкусные сочные ломтики баклажанов с помидорами и расплавленным сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром. Обязательно приготовьте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017

Торт с курагой 4.6

Торт с курагой

Торт с курагой по данному рецепту вас должен обязательно удивить! Это очень необычный торт, который иногда называют трухлявым пнем. Название необычное, однако скажу, что вкус этого торта великолепный! ...далее

Добавил: Наталья 20.08.2012

Икра из цветной капусты 4.9

Икра из цветной капусты

Летом я стараюсь максимально разнообразить рацион овощами. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить икру из цветной капусты, очень вкусную! Сделать блюдо неповторимым поможет соевый соус и специи. ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.08.2017

Пшеничные тортильи 4.7

Пшеничные тортильи

Пшеничные тортильи для мексиканцев - то же самое, что хлеб для русских или лаваш для кавказцев. Тортильи имеют огромное количество способов применения, поэтому стоит научиться их готовить самому. ...далее

Добавил: Aelita 03.07.2014

Щи из щавеля и крапивы 4.2

Щи - это суп, характерной особенностью которого является кисловатый вкус. Обычно щи "кислят" капустой, яблоками или щавелем. Загустить его можно мукой или картошкой, а вот "забелить" только сметаной! ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.06.2016

Камди-ча 5.0

Перед вами один из вариантов, как приготовить "Камди-ча", популярный в Корее салат из картофеля. Этот вкусный и полезный салат можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Готовим? ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.02.2017

Овощной салат со сметаной 5.0

Овощной салат со сметаной

Сочный и яркий витаминный салат, который прекрасно гармонирует со сметанной заправкой! Свою незаменимую нотку в салат вносит изюм! Очень вкусно и полезно! Попробуйте! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 01.06.2018

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью 4.6

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью станет вашим спасением в летний жаркий день. А также этот суп отлично подойдет людям, соблюдающим диету для похудения. На 100г готового блюда - 29.45 ккал. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.02.2017

Постные щи из свежей капусты с грибами 3.9

Легкий и вкусный суп для постящихся или для диетического стола. Не пригоден для питания детей раннего возраста, так как содержит грибы. Детям до 7 лет они нежелательны. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Отварные баклажаны с чесноком и зеленью 4.6

Прекрасный вариант закуски-салата из отварных баклажанов, щедро политых маслом с чесноком и зеленью. Изюминка рецепта в том, что чем стоят баклажаны в холоде, тем вкуснее становятся. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

Айран 4.2

Айран

Айран - молочный напиток, популярный среди кавказских и тюркских народов. Он отлично освежает и пробуждает аппетит. Обязательно попробуйте приготовить айран дома, это очень просто! Вперед! ...далее

Добавил: Cherry 14.11.2013

Творожная запеканка в тыкве 4.7

Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.04.2017

Окрошка на кефире с крапивой и мятой 5.0

Я стараюсь часто готовить на обед окрошку. Множество рецептов попробовала, и с одним из интересных вариантов хочу вас познакомить. Читайте и смотрите, как приготовить окрошку с крапивой и мятой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.06.2017

Аджика из помидоров и чеснока 4.3

Аджика готовится из разных овощей, главное — добавление острого перца. Хочу поделится рецептом аджики, которую всегда готовлю: из помидоров, чеснока и перца. Попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.09.2015

Салат "Табуле" 5.0

Салат "Табуле" — традиционное блюдо стран восточного региона. Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем нетяжёлый и очень полезный. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.06.2016

Лодочки из кабачков с грибами в духовке 4.2

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как быстро и вкусно приготовить лодочки из кабачков с грибами в духовке. Кроме того, закуска прекрасна не только в горячем, но и в холодном виде. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.08.2017

Малосольные овощи в пакете 5.0

Сочные, свежие, ароматные, пикантные, обалденно вкусные овощи, которым можно петь оду бесконечно! Потрясающая закуска к шашлыку или отличный салат к ужину на даче и дома! Настоящий хит лета! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 21.07.2018

Ригатони алла норма 5.0

Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017

Алу Гоби 4.4

Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить "Алу Гоби": тушеные картофель и капуста. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.04.2017

Постный хлеб в духовке 4.9

Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.03.2016

povar.ru