Ржаные отруби для похудения: рецепты и меню. Рецепт блюда из отрубей


готовить легко, есть приятно, худеть просто

Овсяные отруби по Дюкану являются важным фактором похудения. Однако многих последователей французского доктора ставит в тупик вопрос: «А как их принимать»? Жевать сырыми проблематично. С чем готовить — непонятно. Как высчитать норму? Постараемся разобраться. Пренебрегать советом знаменитого диетолога нельзя, ведь он точно знает, как похудеть!

Диета Дюкана: отруби, полезные свойства, дневная норма

Долгое время в нашей стране клетчатка считалась бесполезной пустышкой. Сложно представить, но ее целенаправленно удаляли из продуктов питания! Логика была проста: раз какое-то вещество не переваривается в желудке, значит, нечего ему там и делать.

Времена прошли, взгляды диетологов изменились, а клетчатка была реабилитирована. Сегодня в аптеках и магазинах здорового питания красуются целые ряды коробочек с отрубями, которые те же диетологи теперь рекомендуют употреблять в пищу. Чем конкретно они полезны?

  1. Отруби содержат много полезных веществ. Кальций, калий, магний, медь, селен и многие другие элементы дарят нам здоровье и бодрость, а витамины А, В и Е продлевают молодость.
  2. Другие важные микроэлементы, которых в данном продукте предостаточно, попадают в кровь и очищают ее от холестериновых бляшек и излишков сахара.
  3. Отруби благотворно влияют на почки.
  4. В желудке они впитывают в себя токсины и вредные вещества, препятствуя их поступлению в организм.
  5. Продвигаясь по пищеварительному тракту, разбухшие отруби счищают с его стенок непереваренные остатки пищи и так называемые шлаки. Вы словно раз за разом проходитесь по своему кишечнику жесткой губкой для посуды, но бережно и безболезненно!

Но отрубями, как и любым продуктом, важно не злоупотреблять. Каждой из трех фаз диеты Дюкана соответствует определенное количество.

  • Атака – 1,5 ст. л.
  • Круиз – 2 ст. л.
  • Стабилизация – 2,5 – 3 ст. л.

Не думайте, что повышение дозы спровоцирует ускоренное похудение. Скорее всего, вы получите лишь запор или вздутие. Не занимайтесь экспериментами, слушайте мудрые советы доктора Дюкана!

Отруби – какие предпочесть?

Ячменные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречишные… Видов отрубей существует едва ли не столько же, сколько самих злаков. Надо ли зацикливаться на каком-то одном из них, когда у вас под рукой такое богатство? И да, и нет. Разнообразие не вредит никогда, поэтому добавлять по чайной ложечке то одного, то другого вида не возбраняется. Вы просто получите больше полезных минералов и витаминов. Но основой похудения по-прежнему остаются овсяные отруби.

Как вводить в диету Дюкана отруби?

Вариантов немало.

  • Заварить кипятком или теплым молоком, дать слегка разбухнуть и съесть. Невкусно, зато просто.
  • Добавить в йогурт или кефир.
  • Сварить с кашей.
  • Всыпать в запеканку из творога.
  • Смешать с фаршем.
  • Использовать, как панировку для мясных блюд. Например, для рецептов с куриным мясом.
  • Добавлять в салаты во время «Круиза» — второго этапа диеты Дюкана.
  • Отруби рецепты предлагают так же вводить в тесто для хлеба, лепешек, печенья, блинов или… пиццы.

Каша из отрубей по Дюкану

Вам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ч. л. сахарозаменителя;
  • ванилин или корица;
  • по желанию добавьте 1 ч. л. пшеничных отрубей.

Приготовление

  1. Поставьте кастрюльку с молоком на плиту и подогрейте.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте все указанные ингредиенты.
  3. Доведите молоко до кипения.
  4. Выждите пару минут и перелейте почти готовую кашу в тарелку.
  5. Дайте постоять еще немного. И принимайтесь за еду.

Другой способ использования знаменитых овсяных отрубей Дюкана — слегка обжарить их на сковородке с мелко порубленным луком и вмешать в готовую гречневую кашу. Для тех, кто не любит сладкого, это отличный вариант. Кроме того, 1-2 ложки оливкового масла диетой разрешены. Но при жарке используйте его по минимуму!

Дюкан: лепешка из отрубей

Лепешка или галета из отрубей — очень полезное изобретение. Ее можно есть вместо хлеба. Можно намазать сыром по рецепту Дюкана или паштетом из печени и сделать бутерброд. Можно использовать, как основу для пиццы! Была бы фантазия.

Вам понадобятся:

  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. пшеничных или любых других;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. кефира;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 30 г твердого сыра;
  • немного зелени для красоты;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо.
  2. Добавьте отруби и кефир.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Соедините с тестом вместе с разрыхлителем, солью и рубленной зеленью.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
  6. Дайте остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Как только освоите приготовление каши с отрубями и выпечку лепешек или, например, печенья по Дюкану, переходите к рецептам посложнее. А если вы уже опытная кулинарка, то и без предварительной подготовки справитесь с диетическим хлебцем. Это совсем не трудно.

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. отрубей пшеничных;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • яйцо;
  • 10 г дрожжей;
  • соль или сахарозаменитель, если желаете получить сладкий хлеб.

Приготовление

  1. Дрожжи смешайте с подогретым молоком.
  2. Яйцо взбейте с солью или сахаром. Добавьте в молоко.
  3. Дайте смеси постоять 10-15 минут.
  4. Тем временем измельчите отруби с помощью кофемолки и всыпьте в смесь молока и яиц.
  5. Аккуратно перемешайте, переложите в форму для выпекания.
  6. Оставьте на 45-60 минут, чтобы тесто поднялось.
  7. Выпекайте хлеб три четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Дайте остыть, и вы легко извлечете свеженькую буханку из формы.

Видео-рецепт: еще один вариант хлеба для диеты Дюкана

vesdoloi.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Блинчики из отрубей рецепт – русская кухня, низкокалорийная еда: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Блюда из отрубей

Опубликовано в Несладкая выпечка автор Nastya

Мне очень нравится этот рецепт мини-хлебушка из отрубей с луком. Я обычно пеку его к первым блюдам, получается сытно, а углеводов минимум, зато очень много клетчатки!

Кекс из овсяных отрубей Опубликовано в Десерты автор Nastya

Кекс-основа для приготовления различных низкокалорийных десертов: меняйте начинку и у Вас каждый день будут разные тортики и пироженки!

Десесрт из кеса из отрубей, творога, черники и "вареной сгущенки" Опубликовано в Десерты автор Nastya

Это один из вариантов десерта на основе кекса из отрубей. Можно менять ягоды и пропитку и получать различные варианты низкокалорийных «пироженых».

www.hudeu-vkusno.ru

рецепты и меню. Женский сайт www.InMoment.ru

Ржаные отруби для похудения

С избыточным весом в наше время активно сражаются во всех странах – по крайней мере, в развитых, и Россия тоже включилась в борьбу с лишними килограммами – ведь рафинированными продуктами теперь кормят и нас, а сегодняшние дети начинают питаться ими практически с первых дней жизни. Продукты эти вкусные и красивые, и не требуют много времени при готовке, но полезного в них остаётся очень мало: например, из рафинированной белой муки высшего сорта выпекают белый, мягкий и воздушный хлеб, но в нём почти не остаётся ни витаминов, ни минералов, а клетчатки, необходимой нам для здоровья и укрепления иммунитета, нет совсем – она безжалостно удаляется в процессе производства.

Разные диеты сейчас в моде, но результаты они дают далеко не всегда, и преимущественно кратковременные – вес возвращается снова, а с ним плохое настроение и самочувствие. Между тем, уже давно известен отличный способ поддержания здорового веса – это употребление натуральных отрубей, помогающих привести в порядок и самочувствие, и фигуру – этот способ достаточно эффективен, и не требует таких мучений, как большинство модных диет.

Видов отрубей много: пшеничные, овсяные, кукурузные, ячменные, рисовые, ржаные – последний вид сегодня всё чаще стал встречаться в отделах здорового питания, а также использоваться в качестве добавки к выпечке, хлебу и другим продуктам: хлопьям, кашам, йогуртам и т.д. Специалисты говорят, что ржаные отруби оказывают такое же биологическое действие на организм, как и отруби пшеничные – просто вкус у них оригинальный; но отмечено также, что они плотнее, и для их переработки организму надо затрачивать несколько больше усилий. Известно, что отруби - это клетчатка, которую наш ЖКТ не может переварить, однако примерно на 1/3 они всё-таки перевариваются, а оставшиеся волокна активно работают, очищая кишечник от шлаков и других залежей – при этом самочувствие улучшается, и даже проходят имеющиеся проявления аллергии.

Ржаные отруби для похудения

Неудивительно, что ржаные отруби помогают похудеть: врачи рекомендуют употреблять их даже при ожирении и сахарном диабете, чтобы облегчить эти заболевания. Содержащаяся в ржаных и других отрубях клетчатка делает процесс усвоения углеводов более медленным, и понижает уровень глюкозы в крови – больным диабетом это позволяет принимать гораздо меньше лекарств. Отруби разбухают в желудке, и после этого переедать уже не получается, а значит, вес понемногу начинает снижаться – при ожирении это тоже важно.

Принимать ржаные отруби для похудения надо правильно: начинать с 1 ч.л. в день, и в течение недели довести дневную дозу до 3 ст.л., употребляя их в перерывах между приёмами пищи, или как дополнение к различным блюдам. Сухие отруби есть не надо – их надо размачивать. Обычно предлагается заливать их кипятком, настаивать полчаса, и уже потом есть с кефиром, молоком, соком и др., однако отруби, продающиеся сегодня в аптеках и магазинах, можно сразу класть в стакан с кефиром или другой жидкостью, настаивать около 5 минут и съедать. Чтобы похудеть, достаточно съедать 30 г отрубей в сутки – это количество разделяют на 2-3 приёма.

Ржаные отруби – отличная добавка к продуктам и готовым блюдам. Например, можно добавлять отруби в тесто или фарш, в кашу, суп, овощные блюда и салаты, кисели, компоты, коктейли; многие хозяйки научились обваливать биточки и котлеты не в сухарях или муке, а в отрубях – это и вкусно, и полезно.

Рецепты с ржаными отрубями

Можно много говорить о достоинствах ржаных отрубей, но лучше привести некоторые рецепты с ними: вариантов много, так что своё меню для похудения несложно сделать довольно разнообразным и вкусным.

Для тех, кто достаточно крепок и терпелив, можно рекомендовать почаще готовить себе салат из свеклы с отрубями – лишний вес начнёт уходить быстро. Параллельно можно употреблять отруби с йогуртом и кефиром, смешивать с отрубями мюсли – их лучше есть с нежирным молоком.

Очень эффективен кисель с ржаными отрубями для похудения – он готовится на основе натуральных злаков: ячменя, овса и пшеницы. Зёрна измельчают в кофемолке, добавляют отруби (2 ст.л.) и цедру одного апельсина, заливают всё это водой (700 мл), и 5 минут варят на малом огне. Потом укутывают и оставляют настаиваться на 2 часа; пьют в течение дня, как любой другой кисель или компот.

Как уже сказано, отруби хорошо добавлять в салаты – очень вкусным получается лёгкий салат с морской капустой и крабовым мясом – краба лучше купить натурального, и приготовить самостоятельно. Надо нарезать подготовленное крабовое мясо, свежий огурец и помидор, добавить 200 г морской капусты и 2 ст.л. ржаных отрубей, всё перемешать и оставить на 20 минут. Салат можно не солить, а полить его свежевыжатым лимонным соком – так будет полезнее и эффективнее для похудения.

Тушёные овощи тоже можно готовить с ржаными отрубями: блюдо будет сытнее, а овощи прекрасно усвоятся. Овощи можно брать любые, какие нравятся: например, помидор, баклажан, болгарский перец, луковицу, несколько долек чеснока. Помидор надо сначала очистить от кожицы, а потом нарезать кубиками; остальные овощи нарезать, как нравится, положить всё в сковороду с нагретым оливковым маслом, и несколько минут жарить на сильном огне, помешивая. Когда овощи подрумянятся, их солят по вкусу, добавляют 1-2 ст.л. отрубей, специи, перемешивают, накрывают крышкой, и ещё около 5 минут тушат на малом огне. Готовое блюдо посыпают нарубленным чесноком и мелконарезанной зеленью.

Макароны с ржаными отрубями

Овощи – это самое лучшее, что можно есть, чтобы стать стройной, но как быть, если они немного надоели? Можно приготовить овощи с макаронами – итальянки часто так готовят, и талия у них от этого не страдает, и толстых женщин в Италии немного. Однако макароны из мягкой белой муки здесь не годятся, а настоящие итальянские макароны довольно дороги – попробуйте приготовить макароны дома, из муки первого сорта, добавив к ней немного ржаных отрубей.

Отруби добавляются из расчёта 1 часть на 5 частей муки, и тесто замешивается, как для пельменей – добавляется только соль и вода. Тесто должно получиться крутое, но не слишком, чтобы его можно было тонко раскатать. Сначала из теста делают небольшой шар, оставляют его на 30 минут под салфеткой, а потом раскатывают на твёрдой поверхности, присыпав её мукой. Когда раскатанное тесто подсохнет, его мягко сворачивают трубочкой и нарезают эту трубочку поперёк, тонкими полосками. Порцию макарон можно сварить себе сразу же – варятся они немного дольше, чем обычные, - и съесть с оливковым маслом и овощами, а остальные высушивать, пока они не станут твёрдыми и ломкими. Хранить такие макароны можно в сухой стеклянной банке.

Можно приготовить к «отрубным» макаронам острый соус с красным жгучим перцем: известно, что перец содержит капсаицин – вещество, способствующее сжиганию жира. Соус готовится просто: ½ стакана нежирного йогурта смешивают с томат-пастой и соусом чили (по 1 ст.л.), и добавляют мелко нарезанный жгучий свежий стручковый перец – 1-½ маленького стручка. Перемешивают всё очень тщательно, и подают к макаронам. Соус получается очень острым, поэтому чили и жгучего перца лучше положить поменьше.

Разгрузочный день на ржаных отрубях

Можно устраивать на отрубях разгрузочные дни – не чаще 1 раза в неделю. Например, можно размешать в литре простокваши 4 ст.л. отрубей, настоять смесь час в холодильнике, и съесть в течение дня, за 3-4 приёма. Или можно весь день есть овощные блюда с отрубями, фрукты, а вечером, вместо ужина, выпить стакан кефира с размоченной в нём 1 ст.л. отрубей.

Вкусный рецепт для похудения – ржаные отруби с изюмом и черносливом. Отруби (100 г) надо распарить, и пропустить через мясорубку вместе с промытым изюмом (100 г) и черносливом (200 г). Это количество можно разделить на 3-4 приёма в течение дня; воды в этот день надо выпить не менее 1,5 литра.

Снизить вес можно, просто употребляя отруби по 2 ч.л. 3 раза в день до еды, запивая стаканом воды. Жёсткая диета при этом не требуется – достаточно уменьшить количество сладостей и жиров в рационе; это не слишком быстрое похудение, зато вполне безболезненное.

Противопоказаний к употреблению ржаных отрубей (как и других видов) немного. Нельзя принимать отруби при язвенной болезни, гастритах и колитах; не следует использовать их, как основной продукт питания – 30 г в сутки вполне достаточно. Если начать есть больше отрубей, то это может привести к нарушениям в работе кишечника, метеоризму и другим проблемам с самочувствием.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Диетические рецепты с отрубями

Отруби сегодня не пользуются особой популярностью даже у тех людей, которые придерживаются правильного питания. Не все знают, что данный продукт помогает сбросить лишний вес, очищает кишечник от токсинов и шлаков, значительно улучшает обмен веществ. В отрубях содержатся ценные витамины и микроэлементы, клетчатка. Именно поэтому диетические рецепты с отрубями должны входить в состав меню рационального питания, чтобы обеспечить организм необходимыми компонентами.

Диетические рецепты с отрубями

  • Суп из отрубей:

42 — Вода – 700 мл,— Яйцо – 1 шт.,— Сливочное масло – 1 ч. л.,— Отруби пшеничные – 200 г.,— Молоко – 170 мл,— Специи и свежая зелень по вкусу.

В кастрюлю с кипящей водой отправляем отруби и в течение часа провариваем на среднем огне. Сцеживаем массу и снова ставим на огонь, вливаем молоко и яйцо. Непрерывно помешивая, снова доводим до закипания. Готовый бульон посыпаем свежей зеленью.Диетологи, отвечая на вопрос, чем полезны отруби обращают внимание на способность продукта выводить лишнюю жидкость из организма, а ведь именно этот процесс способствует скорейшему похудению.

  • Овсяная каша с отрубями: 43

— Овсяная крупа – 100 г.,— Масло сливочное – 15 г.,— Пшеничные отруби – 100 г.,— Нежирное молоко – 1 л.

Молоко на маленьком огне доводим до кипения, всыпаем отруби и провариваем 15 минут, добавляем овсяную крупу, постоянно помешиваем. Варим еще один час и добавляем кусочек сливочного масла в готовую кашу.Если знать, как употреблять отруби можно уже через месяц почувствовать легкость в желудке и сбросить несколько лишних килограмм.

  • Печенье из отрубей:

44 — Яичный белок – 1 шт.,— Мука грубого помола – 3 ст. л.,— Вода – 1 ст. л.,— Пшеничные отруби – 1 ст. л.,— Масло подсолнечное – 1 ст. л.,— Пищевая сода – 1 ч. л.

Белок взбиваем с содой, водой и маслом. Добавляем отруби, муку и приступаем к вымешиванию теста. Раскатываем скалкой тонкий пласт и вырезаем кружочки теста с помощью форм для печенья или стакана. Печенье выпекаем при температуре 200 С на протяжении 15 минут.

Помимо основных блюд, отруби добавляют в злаковые каши, овощные салаты, выпечку, оладьи и прочие блюда. Все эти лучшие диетические рецепты с отрубями можно использовать и для разгрузочных дней.

  • Диетический напиток из отрубей 45

Для очищения организма из отрубей готовят диетический напиток. Столовую ложку отрубей разводят в небольшом количестве подогретой воды или подогретом молоке. Принимают смесь за пятнадцать минут до приема пищи, запивая большим количеством воды. Напиток не очень вкусный, зато полезный. Для вкуса отруби замачивают в молоке, йогурте или кефире, смешивают с нежирным творогом, корицей или сухофруктами.

domashniy-doc.ru