Австралийская кухня: «Мясо кенгуру на вкус похоже на нежирную говядину». Блюда из мяса кенгуру


Новости дня: Россия поедала тонны кенгуру, сама не зная об этом - Свободная Пресса

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса сумчатых, и теперь Австралии грозит экологическая катастрофа, а местным фермерам — разорение. Опасения австралийцев понятны: на российский рынок приходилось более 70% экспорта кенгурятины. Но самое главное, отстрел сумчатых, снижал нагрузку на пастбища, предназначенные для овец, коров и прочих благородных животных. Корреспондент «Свободной Прессы» выяснял, почему мясо кенгуру пришлось не по вкусу российским чиновникам?

Мясо с фекалиями

В Австралии настоящая истерика. Газета The West Australian пишет о том, что «российский запрет может привести к нарушению экосистемы, а также угрожает всему скотоводству».

«Если не забивать кенгуру, лишняя нагрузка на пастбища увеличится сразу на 30%», — предупреждает представитель фермерской организации AgForce Брент Финлей. Ещё больше сами

фермеры боятся потерять рабочие места. Ведь, по данным AgForce, производство кенгурятины приносит стране доход в 270 миллионов долларов в год, в то время как сейчас потери для таких крупных центров, как Longreach, Charleville, Winton и Blackall, достигнут 40 тысяч долларов в неделю.

Австралийцы жалуются напрасно, ведь Россельхознадзор неоднократно предупреждал их о том, что качество поставляемой кенгурятины, далеко от идеала.

— Решение о запрете ввоза кенгурятины в нашу страну Россельхознадзор принял после мониторинга, в ходе которого в мясе были обнаружены бактерии кишечной палочки, — заявил корреспонденту «Свободной Прессы» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«СП»: — Чем опасна кишечная палочка?

— Эта бактерия служит индикатором, того, что мясо соприкасалась с фекалиями, а значит, может служить источником различных заболеваний.

«СП»: — Бактерии были обнаружены впервые?

— Дело в том, что мы это мясо проверяли неоднократно. И бактерии группы кишечной палочки постоянно находили в разных партиях. Поначалу мы вводили запреты на ввоз кенгурятину только для отдельных предприятий. Но судя по всему, это все же комплексная, государственная проблема Австралии.

«СП»: — В чем она заключается?

— Кенгуру — не домашнее животное, а все-таки дикое. Их отстреливают, и первичную разделку производят на месте, так сказать в полевых условиях. А охотники, сами понимаете, не ходят в белых халатах и перчатках. Поэтому ни о каком соблюдении санитарных норм при заготовках мяса речи идти не может.

«СП»: — То есть, кенгурятина вредна для здоровья россиян?

— Нет, сама по себе кенгурятина очень даже полезна. Это диетическое мясо, с минимальной жирностью. Некоторые эксперты ставят его выше говядины. Но, повторяю, мясо, поступающее в Россию, было грязным. Именно по этой причине, а не из-за его свойств и был введен запрет.

«СП»: — Сколько закупала Россия этого мяса, и где оно продавалось?

— В основном оно шло в переработку, добавлялось в колбасные изделия, сосиски, пельмени. Говорят, что в некоторых ресторанах Москвы в меню входили блюда из кенгуру. Но мы не работаем с продавцами, а контролируем качество ввозимой продукции в Россию.

Китайцы едят все, только не кенгурятинуу

Агентство «Честный корреспондент» цитирует полемику читателей австралийского фермерского ресурса Stock & Land:

— Очень хорошо, что Россия наложила запрет на мясо кенгуру, — ссылаясь на разные заражения, пишет некая Кэтлин. — Многие, возможно, не знают, что экспортируемое в Россию мясо кенгуру — это техническое мясо. Это всего лишь кости с остатками мяса на них, субпродукты и обрезь. Всё это пропускают через дробилку, в результате чего превращается в такую кашицу. Главным образом русские используют ее для добавок в колбасы. Совсем недавно наши политические деятели пытались убедить китайцев купить отклонённую Россией экспортную кашу.

Ей отвечает некий «продвинутый» пользователь с ником Informed:

— Кэтлин, ваши доводы неправильные, что России продают «отходы и отбросы». Запрет на мясо кенгуру связан не с одной лишь гигиеной. Если бы русские были честны, то они рассказали бы нам о 28 новых заводах говядины в Аргентине, где недавно побывали высокопоставленные российские чиновники. Как вы думаете, могло бы быть такое совпадение?

Они обязательно вернутся

Австралийские власти работают над проблемой, которая, по словам тамошних чиновников связана с «небольшими техническими вопросами». Так представитель Австралийского совета мясной промышленности Стив Мартин признал, что «Россия — очень важный рынок».

— Они ввели новые стандарты и требования к тестированию, и наша задача — приспособиться к ним, — заявил он. — Ведь в Россию шло до 70 процентов кенгурятины.

В посольстве Австралии в Москве, куда корреспондент «СП» обратился за разъяснениями, прокомментировать запрет Россельхознадзора на ввоз кенгурятины, отказались, отделавшись заявлением:

— Это не политические моменты, а технические, которые вскоре будут устранены.

С голоду не пропадем и без кенгуру

Насколько велики объемы поставок кенгурятины, по сравнению с другими видами мяса? — спросил корреспондент «СП» у замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Натальи Семигиной.

— Импорт кенгурятины из Австралии обозначается, как «прочее мясо и пищевые мясные субпродукты». В прошлом году общее количество, таких субпродуктов, поступивших с зеленого континента, составило 7359 тонн, — ответила она. - Австралия в 2008 году экспортировала к нам 14367 голов живого крупно-рогатого скота, 1154 тонны охлажденного мяса крупно-рогатого скота, 67901 замороженного мяса крупно-рогатого скота, 12142 тонны баранины, а также 1444 тонны мяса лошаков, ослов и мулов. А если взять все мясо, поступавшее из других стран, то доля кенгурятины в нем будет очень маленькой.

Так же считает и генеральный директор компании Мидленд Фуд Групп Дмитрий Гордеев, по словам которого, мясо сумчатых составляло 1−2% от импорта говядины и порядка 2−3% от импорта субпродуктов.

Но еще в 2005 году Австралийское министерство торговли заявило, что Россия является крупнейшим стратегическим импортером кенгурятины, и что треть всего экспортируемого австралийцами мяса сумчатых, приходится именно на нашу страну. Тогда же «Комсомольская правда на Дальнем Востоке», процитировала мнение руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина о том, что производство говядины сегодня в России нерентабельно. Затраты высоки, а срок окупаемости составляет до 8 лет. Поэтому не стоит удивляться тому, что российские колбасники покрывают сырьевые недостатки кенгурятиной, ослятиной и мясом мулов.

Но после запрета на ввоз кенгурятины в Россию, представители мясной и колбасной отрасли уже не столь откровенны. В Мясном Союзе России, Национальной мясной ассоциации говорить на тему кенгурятины отказались. Точно так же не комментируют ситуацию и представители колбасных заводов, искренне утверждая, что ни кенгурятину, ни тем более ослятину в колбасу не добавляют.

Гурманы недовольны

И лишь гурманы со специализированных сайтов, посвященных здоровой и вкусной еде, высказывают недовольство запретами на ввоз экзотического мяса. Впрочем, они продолжают ностальгически делиться сокровенными рецептами блюд из диких сумчатых. Звучит очень аппетитно.

Эскалоп из кенгуру с зелеными оливками под белым винным соусом:

4 тонких стейка,2 ст. ложки оливкового масла,60 мл сухого белого вина,200 мл воды,1 долька чеснока, давленая,8 зеленых оливок с косточкой,4 гриба среднего размера, нарезанные пластинками,2 ч. ложки свежего орегана,соль по вкусу,толченый черный перец по вкусу.

1 ч. ложка кукурузной муки, разведенной в холодной воде до состояния жидкого теста. В тяжелой сковороде разогреть масло, после чего с двух сторон подрумянить на нем куски мяса. Добавить грибы, чеснок и оливки, а через 2 минуты вино и воду. Держать смесь на медленном огне в течение еще 2 минут, затем добавить ореган, соль, перец и тесто. Готовить соус, помешивая, до загустения. Это блюдо подается с вермишелью и зеленым салатом

Кстати, считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью.

Из досье «СП»:

Мясо кенгуру Австралия экспортирует более чем в 55 стран. Продукт содержит большое количество белков и лишь 2 процента жиров, в нем большое количество линолевой кислоты КЛК, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. Мясо более нежное и обладает более интенсивным вкусом, чем другие сорта. Его можно использовать в блюдах, которые традиционно готовятся из говядины.

svpressa.ru

Кулинарный блог. Кенгуру — не просто символ Австралии.

28.06.16

Мясо кенгуру со спаржейВ России мясо кенгуру не экзотика. В больших количествах оно импортируется в нашу страну, смешивается с говядиной, свининой и добавляется в полуфабрикаты. В чистом виде его также можно найти на полках гипермаркетов. Но сейчас не об этом.

Кенгуру — это сумчатое млекопитающее животное, средой обитания которого является Австралия, Новая Гвинея, Тасмания и архипелаг Бисмарка. Длина кенгуру — примерно 1,6 метра, а вес — 70-75 килограммов. Кенгуру не занесено в Красную книгу, но их количество контролируется экологами.

Мясо кенгуру считается отличным экспортным продуктом, из Австралии оно экспортируется в основном в Европу, а россияне (внимание!) съедают целую треть всего австралийского мяса кенгуру.

Особенности приготовления мяса кенгуру

Мясо кенгуру темно-красного цвета с сильным запахом. Оно считается экологически чистым продуктом, так как в процессе выращивания кенгуру, находясь в свободной среде, не подвергаются воздействию химикатов в отличие от домашних животных.

Те, кто пробовал кенгурятину в чистом виде, говорят, что она похожа на нечто среднее между свининой и говядиной, охотники утверждают, что мясо кенгуру идентично мясу косули.

Самое вкусное блюдо из кенгуру — это пельмени, а самое деликатесное — это запеченный хвост.

Мясо кенгуру — это дичь, поэтому оно твердое и жесткое. Ко всему прочему, оно почти не содержит жира, поэтому считается диетическим. Кенгурятина богата белками, конъюгированной линолевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами и является особенно полезной для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением.

А вот готовить его совсем не просто. Повар должен быть мужского пола, так как женщины склонны пережаривать мясные блюда. А для блюд из кенгуру это чревато превратиться в катастрофу.

Мясо в процессе приготовления рекомендуется постоянно переворачивать, смазывать маслом или поливать водой с маринадом. Лучше всего кенгурятину хорошенько протушить на медленном огне и использовать в качестве начинки для пельменей, пирогов, бургеров.

Чтобы избавиться от жесткости и специфического запаха, кенгуру подвергается длительному маринованию. Зато потом это мясо становится идеальной основой для барбекю или запекания в духовке. Еще один нюанс: употреблять готовое блюдо нужно сразу, спустя 20-30 минут его вкус значительно ухудшится.

Кенгуру поддается самым разным видам обработки: тушению, жарке, варению, копчению, маринованию, засаливанию. Мясо кенгуру считается отличной базой, сочетающейся со многими травами, специями и приправами.

Филе кенгуру на гриле
Самые популярные блюда из кенгуру

В австралийских ресторанах готовят целую каскаду блюд из экзотических животных, в том числе и из кенгуру. Самым популярным блюдом из этого животного считаются хорошо прожаренные стейки. Они подаются большими порциями. В процессе приготовления используются кокосовое масло, лук, горчица, красное сухое вино, специи и свежая зелень.

Очень аппетитно выглядит, да и великолепна на вкус тушеная кенгурятина. Она подается в горшочках с маленькими порционными мясными и овощными кусочками. Хорошо сочетается со спагетти.

Мясо кенгуру идеально подходит для начинки в выпечку. Также очень вкусным и наваристым получается бульон. Фарш из кенгуру с пряностями искусные повара превращают в ароматную колбасу.

Аппетитным считается эскалоп из кенгуру под грибным соусом из белого вина, зеленых оливок, орегано и чеснока. Экзотический шашлык из кенгуру также запомнится надолго новоявленным гурманам австралийской кухни.

Шиком банкетного меню любого из ресторанов Оттавы является мясной пирог из кенгуру. Для начинки в нем используется фарш с луком, бульон, зеленый горошек, томатный соус и пряности.

Мясо кенгуру имеет характерную структуру и цветБарбекю а-ля маринованный антрекот с луком в красном вине из кенгуру также является бесценным блюдом в копилке австралийских поваров.

Кенгуру добавляется в сэндвичи, пирожки, гамбургеры, пиццу. В продаже широко представлены чипсы и соленая закуска со вкусом кенгуру — стратегический рекламный трюк для привлечения туристической массы.

Есть кенгуру или не есть кенгуру — извечный вопрос, как быть или не быть, решает сам каждый для себя. Дело австралийцев — предложить...

Банкетное меню нашего ресторана насыщено различными мясными блюдами, для приготовления которых используются только свежее мясо и исключительные способы обработки. Приглашаем вас попробовать их, а также насладиться приятной атмосферой зала и великолепным обслуживанием.

Заявки на проведение праздничных торжеств, корпоративов, дней рождения и юбилеев принимаются по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11.

roll-hall.com

КЕНГУРУ. Большой кулинарный словарь

Кенгуру родом из Новой Голландии и соседних с ней островов. Они питаются преимущественно плодами и фруктами, но когда их одомашнивают, их очень легко кормить. Кенгуру едят все, что им предложат и даже, как рассказывают, пьют вино и водку, которые им дают.

Среди млекопитающих кенгуру, бесспорно, является тем животным, которое было бы наиболее полезно размножать в Европе, как в свободном, так и в одомашненном состоянии.

В самом деле, акклиматизация кенгуру, как уже доказали многочисленные опыты, не требует почти никаких забот. Особенно это относится к крупным видам, обитающим в южных частях Новой Голландии и острова Ван-Димен. Климат этих провинций, хотя в целом и умеренный, отличается нередкими холодами, и густая и теплая шерсть, покрывающая кенгуру, позволила бы им без особых страданий переносить более суровые зимы во Франции.

Мясо кенгуру великолепно на вкус, особенно когда речь идет о диком животном. Быстрый рост этих животных в сочетании с их крупными размерами дает возможность получать за короткое время значительное количество мяса. Кроме того, особое строение кенгуру, у которых задние конечности по размеру значительно больше передних, очень благоприятно для получения мяса высокого качества, значительно превосходящего говядину и баранину тем, что оно нежнее говядины, а по количеству и питательности лучше баранины.

У кенгуру, как и у других животных, больше всего ценится то, что называют филейными частями. У них филе больше, чем у любой другой дичи, у которой поясничная мышца не выходит за пределы поясничного отдела туловища. У кенгуру же эта мышца доходит до середины спинного отдела позвоночника, что намного увеличивает размеры этой наиболее вкусной части.

Кенгуру — животное тихое и ласковое, гораздо менее склонное к разрушительной деятельности, чем утверждали некоторые авторы. В этом отношении кенгуру похожи на зайцев. Кенгуру очень просто кормить, и в Ретиро-де-Мадрид, где разводят некоторое количество кенгуру, им зимой дают ячмень, овес и сухое сено, а когда наступает сезон зеленой травы, они пасутся на природе. Такой же корм требуется молочным козам. Продолжительность жизни кенгуру составляет 10–12 лет. В последние годы жизни они очень часто слепнут из-за развивающейся катаракты. Тогда эти несчастные, которые ничего больше не могут видеть на своем пути, иногда бросаются на ограду своих загонов и разбиваются насмерть.

Из очень мускулистого и мощного хвоста кенгуру готовят суп, превосходящий любой другой вкусом и полезностью.

Мясо кенгуру готовят так же, как мясо кролика, выращенного в садке, с которым у него много общего. Но мясо кенгуру более ароматно, что, несомненно, определяется природой тех растений, которыми кенгуру питаются: почти все эти растения имеют приятный запах.

ТУШЕНОЕ ФИЛЕ КЕНГУРУ. Возьмите обе филейных части одного кенгуру, промойте, посыпьте солью, перцем и специями и положите в низкую кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Приготовьте из костей и обрезков мяса немного мясной подливки, удалите жир, вылейте подливку в кастрюлю с четырьмя ложками уксуса. Добавьте сборный букет зелени, уварите до получения жидкого соуса, поварите несколько минут на сильном огне, добавьте две столовые ложки желе из смородины и кусочек лимонной цедры, а через 10 минут — горсть замоченного в горячей воде изюма-коринки. Варите все вместе около часа. Непосредственно перед подачей на стол очень сильно нагрейте филе в кастрюле с маслом, выньте, дайте стечь, выложите на блюдо и залейте соусом. У вас получится прекрасное, редкое блюдо.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Экзотические сорта мяса – мясо кенгуру.

blog_entry_14102

Краткая характеристика:На сегодняшний день экспорт мяса кенгуру производится в более пятидесяти странах мира.И миф о том, что мясо кенгуру очень жёсткое, его очень долго готовить и его невозможно разжевать из-за причины мышечной массы кенгуру – всё это является только мифом.На самом же деле – гурманы которые знают толк в мясе утверждают, что в мясе кенгуру содержится большое количество протеина, само мясо, нежное, нежирное, мягкое и очень вкусное.Надо заметить, что хотя и мясо кенгуру хоть с продукт на любителя, спрос на него растёт с каждым днём. Особо востребованными частями являются вырезка и мясо с хвостовой части .Основными частями при разделки являются:

1 - Задняя часть туши с толстой частью хвоста, шестью позвонками ;2 - Спинная часть туши;3 – Рёберная и грудная части туши;4 - Передняя часть.

По содержанию токсичных элементов мясо кенгуру соответствует «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2. 1078-01.Органолептические исследования готовой продукции показали, что продукция, выработанная из мяса кенгуру, обладает достаточно хорошими потребительскими свойствами, имеет специфический вкус и запах, характерный для продукции из мяса дичи. На основании проведенных исследований разработаны и утверждены ТУ 921-806-0049779-03 .

Основные свойства:Внешний вид - Мясо темно-красного цвета ,внешне очень похоже на мясо говядиныВкус - Нежное , мягкое, с легкой горчинкой в привкусе

Безымянный

Сравнительная энергетическая характеристика с говядиной и свининой:

наименование белки жиры углеводы ккал
Мясо кенгуру 22,0 1,0 0,00 98,0
Мясо свинины 15,0 27,2 0,00 304,8
Мясо говядины 20,3 2,6 0,00 104,6

Кулинарная обработка:Мясо кенгуру великолепно показало себя в любой кулинарной обработке.Самое главное при выборе кулинарной обработке является правильный выборчастей мяса которое мы будим  использовать .Так для :Жарка – лучше всего подойдут вырезка и толстая хвостовая части.Варка – задняя и передняя части туши.Тушение - Рёберная и грудная части туши.Мясо кенгуру превосходно по своим вкусовым качествам получается при копчении и солении.Фарш из мяса кенгуру используется в котлеты, фарши для пирожков, а так же в колбасном производстве.

Технология приготовления:В этом разделе мы отметим основное, так как мясо кенгуру по своим основным характеристикам очень схоже с мясом говядины, то и в технологии приготовления надо ориентироваться на правила приготовления блюд из говядины, всё что хорошо для говядины, то и для мяса кенгуру будет хорошо.Единственное что можно посоветовать, если вас смущает специфический запах мяса , то рекомендуется предварительно подвергнуть мясо маринованию . Маринованное мясо кенгуру отлично подходит для жарки на барбекю или запекания в жарочном шкафу.

Полезные свойства:

При проведении исследований по пользе мяса кенгуру ученые, установили, что люди употребляющие в своём рационе мясо кенгуру снижают риск развития сахарного диабета и кардиологических заболеваний. Употребление в пищу мяса кенгуру способствует понижению уровня холестерина в крови. Все эти факты говорят  о том, что мясо кенгуру можно отнести к группе продуктов предназначенных для сбалансированного питания.Благодаря большому содержанию в мясе кенгуру конъюгированной линолевой кислоты, (которая обладает антиканцерогенными , антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира), мясо кенгуру рекомендуется для борьбы с ожирением.

В статье мы  рассмотрели основные характеристики, провели сравнительную характеристику, кулинарную обработку и краткую технологию приготовления мяса кенгуру.

Если статья вам понравилась оставляйте свои комментарии.Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.До скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Рецепт Тушёное мясо кенгуру | Two Cooks

Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)

[ad_1]

Ингредиенты для рецепта Тушёное мясо кенгуру

Вырезка мяса кенгуру выглядит вот так:
Я нарезаю мясо маленькими ломтиками.
В мясо добавляем: оливковое масло, чеснок (2 зубчика), перец чили, имбирь, розмарин, перец чёрный и соль. Всё перемешиваем и оставляем на пару часов.
Лук, морковь, сельдерей и чеснок обжариваем. Солим, перчим.
Картофель нарезаем кусочками.
Всё выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и 1 говяжий кубик (бульон). Тушим около часа.

[ad_2]

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Рецепт Тушёное мясо кенгуру

Вы читаете статью Рецепт Тушёное мясо кенгуру на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Рецепт Тушёное мясо кенгуру

two-cooks.ru

«Мясо кенгуру на вкус похоже на нежирную говядину»

В новой рубрике белорусы, живущие за границей, рассказывают о том, что и как едят на других континентах. Сегодня говорим об Австралии. Для белорусов в местной кухне здесь много экзотики! Мясо кенгуру, крокодила, страуса... Но в первую очередь для семейной пары Ольги и Владимира Купцова, которые переехали жить в Австралию из Минска, открытием стал выбор морепродуктов. Жизнь на берегу океана диктует на кухне свои правила.

- Нас поразило количество морепродуктов, которые представлены в магазинах: разнообразная рыба, устрицы, мидии, лобстеры, гребешки, осьминоги, крабы, креветки… Все продается очень-очень свежее, - рассказывают нам Владимир и Ольга. - В некоторых ресторанах рыбу можно выбрать прямо из аквариума, живую - вам ее выловят и приготовят! Одно из наших любимых блюд - тигровые креветки (они в два раза больше обычных).

Выбор свежих морепродуктов в местных магазинах просто поражает.

Выбор свежих морепродуктов в местных магазинах просто поражает.

Свежую рыбу можно купить либо в обычных супермаркетах или на специальных рыбных рынках в городе. Цены разные, зависят от вида рыбы, но они примерно такие же, как и на мясо.

- А как насчет экзотики вроде мяса кенгуру, страуса или крокодила?

- Из перечисленного мы пробовали только мясо кенгуру. На вкус очень похоже на нежирную

Ольге и Владимиру жизнь на берегу океана открыла новые вкусовые пристрастия.

Ольге и Владимиру жизнь на берегу океана открыла новые вкусовые пристрастия.

говядину. Оно не считается экзотическим в Австралии, и его запросто можно купить в супермаркете. А вот мясо страуса или крокодила в свободной продаже мы не видели, но в меню некоторых ресторанов оно есть.

- Австралийцы за здоровое питание или грешат фастфудом?

- Большинство увлечены здоровым образом жизни и очень следят за своим питанием. Поэтому даже среди фастфуда в местных заведениях общепита огромный выбор низкокалорийных и вегетарианских блюд, а также блюд без глютена и лактозы. Кстати, на витринах, рядом с названием блюда и ценой, пишут его калорийность.

Так как Австралия многонациональная страна, то и еда здесь представлена из самых разных уголков мира. Это относится и к фастфуду. Поэтому рядом с индийским карри можно найти японские суши, мексиканские бурритос, тайский лакса-суп, итальянскую пасту и многое другое. А национальными австралийскими блюдами могут считаться бургеры и рыба с картошкой фри (fish and chips).

Эльфийский хлеб, мясной пирог и паста с сельдереем

- Какие традиционные австралийские блюда вошли в ваш повседневный рацион?

- Веджимайт - это темно-коричневая густая паста, состоящая из дрожжевого экстракта с добавлением сельдерея, лука, специй. Ее мажут на хлеб тонким слоем, иногда поверх слоя масла. Эльфийский хлеб - обычный хлеб, нарезанный треугольниками, намазанный маслом и посыпанный разноцветной сахарной крошкой. Это обязательное блюдо на всех детских австралийских праздниках. Мясной пирог - маленькие пирожки с измельченным мясом, овощами и пряностями. Еще любим торт Павлова (Pavlova Cake) - это фруктовый торт-безе.

- А чего в местных магазинах не найти из привычных для нас продуктов?

- В местных супермаркетах нет многих привычных для нас продуктов. Например, круп - гречки и пшена, молочных продуктов - творога, кефира, ряженки. Но! Все это и многое другое (семечки, сушки, конфеты, зефир, квас, березовый сок, глазированные сырки и т.д.), привычное для нас, можно купить в русском магазине! Поэтому продуктов, которых нам бы остро не хватало, здесь попросту нет.

Пасту Веджимайт мажут на хлеб тонким слоем, иногда поверх слоя масла.

Пасту Веджимайт мажут на хлеб тонким слоем, иногда поверх слоя масла.

- Австралийские женщины готовят дома или все питаются в основном в ресторанах?

- Ходить в рестораны не считается здесь чем-то особенным. Как правило, это просто ужин в семейном кругу. В пятницу и в выходные вечером достаточно сложно найти свободный столик в кафе или ресторане. Ужинать выходят семьями, с детьми.

Еще в Австралии есть такое понятие, как food court. Это место обычно в шопинг-центрах, где

А вот так выглядит эльфийский хлеб - лакомство для детишек на детских праздниках.

А вот так выглядит эльфийский хлеб - лакомство для детишек на детских праздниках.

собрано множество мелких кафешек с фастфудом, у которых один большой зал со столиками. Очень часто австралийцы не берут еду с собой на работу, а во время обеденного перерыва перекусывают в таких кафэшках. Еда там стоит недорого.

- Правда, что домашнее барбекю - это чуть ли не национальная идея Австралии?

- Правда! Австралийцы очень любят делать барбекю. И делают его практически всегда и везде - дома, в парках, на пляже. Я не знаю ни одной семьи, у которой не было бы барбекюшницы. В парках и на пляжах стоят стационарные газовые барбекюшные аппараты, либо можно привезти свою, переносную. Дома барбекюшницы стоят либо во дворе, либо на балконе.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Австралийский тыквенный суп

Надо: 1 ст. л. свежего, мелко нарезанного розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 кг тыквы (очищенной, без семян и крупно нарезанной), 1 небольшая картофелина, 1 большая, крупно нарезанная луковица, 2 измельченные дольки чеснока, 1 ч. л. красной паприки, 1 красный перец чили (без семян, мелко нарезанный), 3 кубика куриного бульона, 1 л. воды, соль, перец по вкусу.

Разогреваем духовку до 220°C. Удаляем семена тыквы, нарезаем картофель и тыкву на

Австралийский тыквенный суп. Отличное осеннее блюдо для белорусов!

Австралийский тыквенный суп. Отличное осеннее блюдо для белорусов!

кубики примерно по 3 см.

Смешиваем тыкву, картофель, розмарин и 20 мл масла в большой сковороде и запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут или до готовности.

Нагреваем 20 мл масла в большой кастрюле. Добавляем нарезанный лук, чеснок, паприку и перец чили. Готовим, перемешивая, в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.

Добавляем жареную тыкву, картофель и кубики бульона в луковую смесь. Доводим все до кипения и уменьшаем огонь. Кипятим на медленном огне, время от времени помешивая (около 10 минут). Дайте массе остыть, и с помощью блендера или толкушки и сита превращаем охлажденную смесь в суп-пюре. Переливаем все в кастрюлю и медленно нагреваем, добавив соль и перец по вкусу.

Суп наливаем в глубокую тарелку, добавляем сметану и посыпаем небольшим количеством мелко нарезанной петрушки сверху. Можно подавать и холодным.

Австралийские пироги с мясом

Для начинки: 1 кг шеи, 2 полоски бекона, 1 большая луковица (мелко нарезанная), 375 мл воды, ½ чайной ложки черного перца, ½ ч. л. соли, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 ст. л. муки.

Мясо режем кубиками около 1 см. Обжариваем бекон и лук на медленном огне и добавляем мясо, когда лук станет слегка мягким.

Солим, перчим и добавляем тимьян, воду и тушим под крышкой около часа. В отдельную миску постепенно наливаем немного воды в муку и перемешиваем, пока тесто не станет жидким и однородным. Медленно добавляем мучную смесь в мясную, она должна загустеть. Снимите с огня и дайте остыть.

Для теста:

300 г муки, щепотка соли, 60 г маргарина или масла, 150 мл холодной воды, 1 пачка готового слоеного теста.

Мясной пирог.

Мясной пирог.

В миксере перемешиваем соль, муку, маргарин. Перемешиваем, пока тесто не станет однородным. Добавляем в тесто воду и лимонный сок. Достаньте тесто и осторожно вымесите его. Оставьте на 20 минут и можете раскатывать.

Вырежьте из теста небольшие кружочки под размер пирогов и наполните их охлажденной мясной смесью. Смочите края пирога молоком или взбитым яйцом, чтоб верхняя часть прилипла к основе. Накройте пирог слоем готового слоеного теста, как крышкой, и обрежьте излишки. Защипните края, чтобы запечатать.

Сделайте отверстие в центре каждого пирога, чтобы вышел пар, и смажьте верх взбитым яйцом или молоком.

Мясные пироги выпекайте при температуре 180°C в течение 15 - 20 минут или до золотистой корочки. Подавать в горячем виде с томатным соусом сверху.

www.kp.by

Секрет российских сосисок, или как приготовить кенгуру

14:3108.02.2011

(обновлено: 14:37 08.02.2011)

71800

Кенгуру не просто радуют туристов со всего мира, но и создают множество проблем австралийским властям в связи со своей стремительно растущей популяцией. Так что на Зеленом континенте официально разрешена охота на этих уникальных сумчатых, если, конечно же, у вас есть соответствующая лицензия.

Кролики, как известно старшему поколению россиян, это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма… Аналогичным образом ситуация обстоит и с кенгуру, которые не только символ Австралии. Эти уникальные сумчатые не просто радуют туристов со всего мира, но и создают множество проблем австралийским властям в связи со своей стремительно растущей популяцией. Так что на Зеленом континенте официально разрешена охота на кенгуру, если, конечно же, у вас есть соответствующая лицензия.

Кенгуру употреблялись в пищу аборигенами многие века, но официальное одобрение на использование их мяса на кухнях Австралии было получено только в 1993 году. Да и сейчас количество австралийцев, более или менее регулярно вкушающих кенгурятину, варьируется в пределах 5-10% от всего населения этой страны. При этом стоит отметить, что экспортировать мясо кенгуру австралийцы начали задолго до 1993 года, в том числе в Россию, которая являлась одним из крупных покупателей вплоть до 2009 года. Как можно догадаться, это мясо примешивали нам в колбасы, сосиски, сардельки и прочие ветчины.

Скажем спасибо нашим мясоперерабатывающим заводам за введение в наш рацион мяса кенгуру (хоть и без нашего ведома), ведь оно чрезвычайно полезно, поскольку содержит железо и линолевую кислоту, богато протеином и характеризуется очень низкой жирностью (менее 2%). Считается, что линолевая кислота обладает антидиабетическими и антиканцерогенными свойствами. Достоверно известно, что нежирное мясо очень легко превратить в резиновую подошву, так что если в наши планы не входит обедать калошами, читаем дальше.

Лучшим вкусом, по общему мнению, обладают красные кенгуру, которые обитают в основном в Западной Австралии, а также относительно недавно появившиеся на рынке тасманийские валлаби. Лучше покупать замороженное мясо, в котором останавливаются процессы старения, но если вы хотите почувствовать особый привкус австралийской дичи, дайте мясу состариться в масле месяц-другой.

Многие шеф-повара Австралии предварительно маринуют мясо кенгуру. Маринадом может служить красное вино, масло макадамии или фруктовые смеси с добавлением местных специй. После того как мясо достаточно промариновалось, разогревают барбекю или сковороду до температуры около 200 градусов и выкладывают мясо. Чтобы стейк сохранил свою сочность и нежность, жарят это мясо всего 3-5 минут с каждой стороны, снимают с огня и оставляют "доходить" под фольгой. Разрезать мясо лучше поперек волокна. Дальше все ограничивается вашей фантазией: теплые салаты, горячее с любым гарниром, карри, карпаччо, жаркое, сэндвичи, котлетки и многое другое.

Вот один из простейших рецептов австралийской кухни - кенгуру с пюре из сладкого картофеля с подливкой. Нам потребуется:

четыре филе кенгуру (180-200 грамм каждое),750 грамм сладкого картофеля,три столовые ложки сливочного масла,столовая ложка розмарина (мелко нарезанного),два зубчика чеснока (раздавленные),две столовые ложки молотого черного перца,две столовые ложки оливкового масла,две столовые ложки муки,две чашки молока,соль по вкусу.

Разогрейте барбекю или сковороду, спрысните оливковым маслом и выложите филе кенгуру. Готовьте мясо 3-5 минут до сыроватого состояния, ни в коем случае не доводя кенгурятину до полной готовности. Снимите с огня, накройте фольгой и оставьте мясо "доходить" - еще минут пять.

В той же самой сковороде смешайте муку и молоко, добавьте сливочное масло, перец и соль. Готовьте на средней температуре, пока подливка не загустеет, затем сделайте огонь меньше и держите еще 10 минут.

Порежьте мясо кенгуру поперек волокна, кусочки положите на пюре и добавьте подливку. Приятного аппетита!

Надежда Антишина для проекта "РИАН. Туризм"

ria.ru