Путин канадский — рецепт блюда из картофеля. Путин канадское блюдо
Путин канадский - рецепт блюда из картофеля
Путин канадский
Да, есть такое блюдо — ПутИн канадский, его создал еще в 1957 г. квебекский ресторатор Фернанд Лачэнс, не знавший, что оно станет столь любимым в стране и будет напоминать известную фамилию. Его название идет от фр. кулинарного термина poutine, с ударением на последнем слоге, что означает «беспорядок».
Ингредиенты
- 6-7 картофелин
- 3-4 куриные голени
- 300-350 г творожного сыра
- полстакана муки
- 0,75-1 л куриного бульона
- 3-4 сосиски – по желанию
- соль и перец – по вкусу
- сало или растительное масло для жарки
Способ приготовления
ПутИн канадский, или квебекский — блюдо из картофеля фри, творожного сыра и соуса, чаще мясного. Вариантов его множество.
Есть гораздо более простой способ приготовить путин.Обжарить картофель фри, посыпать его творожным сыром и полить любимым соусом барбекю. Путин — очень сытное блюдо. Стоит поэкспериментировать, выбирая для него сорт сыра и соус.
published on zachashkoi.ru according to the materials povarixa.ru
zachashkoi.ru
Путин из Канады и другая уличная еда мира
Посмотрев на карту, созданную Rough Guides, так и хочется отправиться в путешествие. Например, в Польшу, чтобы попробовать вареники со шпинатом или в Канаду, съесть «путин». Карта пополняется новыми блюдами благодаря простым туристам, которые побыли в новой стране и поделились впечатлениями.
Пока на карте отмечено не так много стран с уличной едой. Вот некоторые из них.
Чили-краб. Сингапур.
Несомненно, одно из самых известных блюд Сингапура. Крабы подаются целыми, обжаренные в кисло-сладком соусе из помидоров, чеснока, лука, имбиря, кунжутного масла, черного рисового уксуса, сахара, рисовой муки, яйц и конечно, чили. Придумала это блюдо Шер Ям Тянь в 1950-х годах, которая ходила с тележкой острых крабов по улицам города и предлагала попробовать ракообразных.
Вареники. Польша.
Вареники с разными начинками можно встретить по всей Восточной Европе, но в Кракове любят их так, что устраивают целые фестивали вареников. Готовят их из простого теста – мука, яйца, вода, соль. Начиняют картофелем, сыром, шпинатом, мясом и т.д. Польские вареники сначала варят, а затем слегка обжаривают.
Арепас. Колумбия.
Круглые кукурузные лепешки обжарены снаружи и напоминают мамалыгу внутри. Арепас посыпают сверху сыром или наполняют различными ингредиентами, также как мексиканские тортильяс. Попробуйте их в Боготе, где арепас особенно распространены на завтрак.
Баско. Индонезия.
Баско – балийский суп с мясными или рыбными фрикадельками с добавлением специй, лапши, яйца и лука-шалота. Самые вкусные баско в таких передвижных фургончиках. Местные жители перекусывают этим супом в течение всего дня.
Чуррос. Испания.
Путин. Канада.
Путин – национальное канадское блюдо из картофеля-фри, творожного сыра и специального соуса. Блюдо появилось сравнительно недавно, в середине XX века. Искать путин не придется, оно встречается по всей Канаде, но говорят, что лучше всего его готовят в Квебеке.
Каждый может отметить на карте любое место и добавить фотографию с самым популярным блюдом этой страны. России с блинами, пирожками и печеной картошкой на карте пока нет. А значит, время действовать! Что бы отметили вы?
Путин (блюдо) - Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пути́н (фр. Poutine) — национальное квебекское блюдо быстрого питания, состоящее из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром (cheese curds) и политого слегка подслащённой гарнирной подливкой. Появилось в Квебеке в 1950-х годах, в 2000-х популярность перекинулась на другие провинции и даже страны (США, Франция, Бельгия). Присутствует в меню многих местных ресторанов, а также канадских филиалов сетей McDonald's, Burger King, KFC и . Зачастую, подаётся как дополнение к панированным блюдам из морепродуктов, в частности хорошо сочетается с осетровыми видами рыб, креветками и некоторыми крабами.
История[ | ]
Путин появился в квебекской глубинке в 1950-х годах. Есть несколько версий появления этого блюда. Самыми распространёнными из них являются[1][2]:
- Уорик (Warwick). По самой распространённой версии, путин впервые появился в 1957 году в ресторане Le lutin qui rit («Смеющийся лютен»), располагавшемся на улице Сен-Луи городка Уорик, в Центральном Квебеке. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги (или Эдди) Лэнесс заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его молодым сыром.
- Драммонвилль (Drummondville). По другой версии, путин впервые подали в открывшемся в 1964 на улице Сен-Жозеф в Драммонвилле, в Центральном Квебеке, в ресторане Le roy Jucep (Лё руа Жюсеп — в названии обыгрывается фамилия владельца, произносящаяся так же, как французское слово roi — король, и народное произношение имени Жозеф — Иосиф по названию улицы). Его владелец по имени Жан-Поль Руа (ум. 2007) уверял, что именно он придумал путин. Название блюда якобы происходит от прозвища работавшего в ресторане повара — Ти-Пу. Об этом же говорится на официальном сайте существующего по сей день ресторана.
- Николе (Nicolet) или Сент-Иасент (Saint-Hyacinthe). Родиной путина называют также города Николе, в Центральном Квебеке, и Сент-Иасент, в Монтережи. В их районе расположено большое количество сыроварен, производящих тёртый сыр чеддер, что могло бы также служить объяснением появления путина.
- Принсвилль (Princeville). Возможно, путин — родом из , в Центральном Квебеке, где находилась сыроварня Принцесса. В 1966 году по соседству с испытывавшей проблемы со сбытом сыроварней открылся ресторанчик La P’tite Vache (Коровёнка). Сыроварня договорилась о продаже тёртого сыра на кассе ресторана, так что посетитель мог купить тарелку картофеля фри и самостоятельно посыпать его сыром.
Этимология[ | ]
В 1950—1960-х годах в Квебеке английским словом пудинг называли любое блюдо, в котором было намешано много разных компонентов.
При этом, ещё в 1880 году канадский журналист и лексикограф Оскар Данн издал книгу, озаглавленную «Франко-канадский глоссарий и словарь искажённых выражений, употребляемых в Канаде», в котором содержится и слово путин в значении:
Путин — разг. канад. Искажённое английское пудинг.[3]
Примечания[ | ]
Ссылки[ | ]
Есть канадское национальное блюдо, которое называется «путин» — Nature&Life
Появившееся в Квебеке в конце 1950-х годов, Poutine (путин) является любимым канадским блюдом, приготовленным из картофеля фри и политым светло-коричневым соусом и приправленное творогом. Хотя основной рецепт очень прост, существует много вариантов Poutine. Некоторые рестораны предлагают Poutine с такими начинками, как курица, бекон или копченое мясо в Монреале, соус из смеси перцев или даже такая экзотика, как икра и трюфель.
Есть несколько версий появления этого блюда. Самыми распространёнными из них являются:
Уорик (Warwick)
По самой распространённой версии, путин впервые появился в 1957 году в ресторане Le lutin qui rit («Смеющийся лютен»), располагавшемся на улице Сен-Луи городка Уорик, в Центральном Квебеке. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги (или Эдди) Лэнесс заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его молодым сыром.
Драммонвилль (Drummondville)
По другой версии, путин впервые подали в открывшемся в 1964 на улице Сен-Жозеф в Драммонвилле, в Центральном Квебеке, в ресторане Le roy Jucep (Лё руа Жюсеп — в названии обыгрывается фамилия владельца, произносящаяся так же, как французское слово roi — король, и народное произношение имени Жозеф — Иосиф по названию улицы). Его владелец по имени Жан-Поль Руа (ум. 2007) уверял, что именно он придумал путин. Название блюда якобы происходит от прозвища работавшего в ресторане повара — Ти-Пу. Об этом же говорится на официальном сайте существующего по сей день ресторана.
Николе (Nicolet) или Сент-Иасент (Saint-Hyacinthe)
Родиной путина называют также города Николе, в Центральном Квебеке, и Сент-Иасент, в Монтережи. В их районе расположено большое количество сыроварен, производящих тёртый сыр чеддер, что могло бы также служить объяснением появления путина.
Принсвилль (Princeville)
Возможно, путин — родом из Принсвилля, в Центральном Квебеке, где находилась сыроварня Принцесса. В 1966 году по соседству с испытывавшей проблемы со сбытом сыроварней открылся ресторанчик La P’tite Vache (Коровёнка). Сыроварня договорилась о продаже тёртого сыра на кассе ресторана, так что посетитель мог купить тарелку картофеля фри и самостоятельно посыпать его сыром.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
natureandlife.ru