Сейтан — вегетарианское мясо. Рецепт и все о нем. Блюда из сейтана


Мясо сейтана

ГлютенСейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Мясо сейтана также называют глютен, более редко — клейковина. По внешнему виду глютен очень напоминает куриное или соевое мясо, есть небольшое сходство и во вкусе, но в большинстве случаев сейтан будет на вкус такой, какие специи использовать при приготовлении.

В последнее время сейтан стал набирать все большую и большую популярность, ведь это уникальный растительный заменитель мяса. При этом, цена пшеничного мяса значительно ниже животного (что уж говорить о пользе), поэтому поклонниками нового блюда стали не только вегетарианцы.

Обычно глютен готовится из пшеничной муки и воды, но можно использовать смесь пшеничной с отрубной или кукурузной мукой. Специи добавляются по вкусу, чаще всего — это лавровый лист, черный перец и соевый соус.

С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные блюда, а также сейтан можно заморозить или законсервировать.

 

Как приготовить сейтан

Для сейтана:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды или овощного бульона (на фото сейтан готовится с овощным бульоном)

Для бульона, в котором будет вариться глютен:

  • лавровый лист, соевый соус, черный перец горошком, кумин, асафетида, кориандр, мускатный орех. Можно использовать абсолютно любые специи.

 

Из муки и воды (овощного бульона) замесить тесто как на пельмени или вареники.

замесить тесто

Замесить его можно вручную или с помощью хлебопечки или кухонного комбайна. Должен получиться плотный, упругий комочек.

упругий комок теста

Налить в кастрюлю воду, положить в воду тесто и хорошенько отжать его. Месить тесто руками в течение 1-2 мин., чтобы крахмал выходил наружу. Вода будет окрашиваться в белый цвет, поэтому ее нужно постоянно менять, пока вода не станет полностью прозрачной.  Можно промывать тесто под проточной водой.

промыть тесто

Тесто должно принять текстуру губки и значительно уменьшиться в размерах -таким образом получится заготовка для сейтана, которую нужно будет отварить.

губка

тесто для сейтан

Далее, вскипятить воду, засыпать специи и соль и отваривать в течение 20-30 мин. Важно правильно подобрать специи, т. к. вкус пшеничного мяса на 70 %  будет состоять из специй.

отварной сейтан

Из пшеничного мясо можно приготовить очень много разных блюд, например:

Бургер с мясом сейтана

бургер с мясом сейтана

Обжарить с луком и сладким перцем на растительном масле

Мясо с луком и перцем

И еще много вариантов.

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Вегетарианские блюда из сейтана на Великий пост 2018

seitan

Меню в Великий пост 2018 не обязательно должно быть скучным и однообразным. Если постный борщ и котлеты из капусты уже приелись, попробуйте нечто совершенно необычное – вегетарианское «мясо» сейтан, приготовленное из пшеничного белка. В пост перед Пасхой этот вкусный и питательный продукт сможет заменить вам колеты, колбасу, гуляш, жаркое и даже шашлык.

Чем хорош сейтан и как его приготовить

Сейтан на 75% состоит из глютена (пшеничного белка). Не стоит пугаться: глютен противопоказан лишь людям с целиакией или глютеновой чувствительностью, а продукты с маркировкой «без глютена» далеко не всегда оказываются вкусными и полезными. Если вы без проблем употребляете в пищу хлеб, макароны, горчицу, йогурты, шоколад или крабовые палочки, сейтан вам тоже подойдет.

Растительный заменитель мяса не только вкусный, но и очень питательный: на 100 г сейтана приходится 75 г белка, 14 г углеводов и 1,9 г жиров. Также в нем нет ни грамма холестерина, а вот кальция, магния, железа, натрия и калия – в достатке.

Вам будет интересно: 5 самых безосновательных и глупых мифов о глютене

Чтобы приготовить сейтан в домашних условиях, замочите пшеничную муку в воде в соотношении 2 к 1 и оставьте на полчаса. Затем несколько раз промойте тесто под проточной водой, вымывая крахмал. Сырье для сейтана будет готово, когда вода станет прозрачной (обычно это занимает еще 30 минут). Консистенция пшеничного белка больше всего напоминает мягкую губку, которой легко придать форму колбасы, сосисок, фрикаделек или котлет, но прежде чем приготовить блюдо из сейтана, его нужно проварить в подсоленной воде в течение 20 минут.

Постный гуляш из сейтана – вкусное блюдо на Великий пост 2018

Гуляш из сейтана

Ингредиенты:

  • 500 г сейтана;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 свежих помидора;
  • 150 мл соевого соуса;
  • Растительное масло;
  • Чеснок и специи – по вкусу.

Нарежьте сейтан небольшими полосками и сварите их в овощном бульоне, добавив в кастрюлю перец, соль, пряные травы и соевый соус.

На растительном масле обжарьте нарезанную морковь, лук, сладкий перец, свежие помидоры. В качестве приправ можно использовать чеснок и смесь перцев. Затем добавьте в сковороду сейтан и соевый соус. Тушите гуляш, пока соус не испариться.

Сам по себе сейтан безвкусен (как и сырой тофу), но благодаря губчатой структуре отлично впитывает вкус и аромат других продуктов. Именно поэтому во время приготовления важно не переборщить с растительным маслом: иначе гуляш рискует получиться слишком жирным.

Гуляш из сейтана можно подавать как отдельное блюдо или комбинировать с гарнирами. Его насыщенный вкус и сказочный запах наверняка понравятся как вегетарианцам, так и отъявленным мясоедам.

Вам будет интересно: Постные рецепты для детей: полноценное меню с фото

Сейтан с грибами в сливочном соусе – постный рецепт из растительного «мяса»

Сейтан с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г сейтана;
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Соль, перец, сушеные травы – по вкусу.

Сейтан и шампиньоны нарежьте ломтиками, лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, обжарьте лук до прозрачности, добавьте шампиньоны и сейтан. Накройте крышкой и готовьте, помешивая, пока сейтан и грибы не станут золотистыми.

Муку смешайте с молоком и сливками до однородной консистенции, влейте в сковороду, добавьте специи и душите под крышкой еще 5 минут. Если соус покажется вам слишком густым, добавьте еще немного молока. Подавайте это оригинальное постное блюдо, украсив его петрушкой или другой зеленью.

Жаркое из сейтана с брокколи – постное блюдо перед Пасхой 2018

Жаркое из сейтана с брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г сейтана;
  • 200-300 г капусты брокколи;
  • 2 зубчика чеснока; 2 средних моркови;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки овощного бульона от варки сейтана.
  • Соль и перец – по вкусу.

В большой кастрюле для жаркого разогрейте растительное масло и 2 столовые ложки овощного бульона. Добавьте морковь, брокколи и чеснок, жарьте на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты и обжариваете еще 3-4 минуты. Если блюдо покажется вам суховатым, добавьте еще немного бульона или воды.

Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с гарниром, приправив соевым соусом или постным майонезом.

Важно: в 100 граммах сейтана содержится 370 килокалорий, потому если вы на диете – не стоит употреблять вегетарианское «мясо» на завтрак, обед и ужин.

www.likar.info

Рецепт: Сейтан или пшеничное мясо

Рецепт сейтана, или как его называют – пшеничного мяса, родом из Японии. Это очень интересный и высокобелковый продукт. А самое главное сейтан очень легко приготовить дома, и для этого потребуются очень доступные и простые ингредиенты! В данном рецепте мы предлагаем приготовить сам сейтан, этот полуфабрикат можно использовать для приготовления многих блюд, о чем мы расскажем ниже.

Для того, чтобы приготовить сейтан необходимо, вымыть крахмалистые вещества из муки, чтобы осталась только клейковина (или глютен). Для этого из муки надо замесить тесто и промывать его под проточной водой. Все подробности ниже.

  1. Муку высыпать в большую миску. Добавить воду и вымесить однородное упругое тесто.мука для сейтана
  2. Сначала вымешивать ложкой.вымешивать тесто ложкой
  3. Затем перейти из миски на стол и вымешивать руками. Вымешивать пока тесто не будет отлипать от рук и стола.вымешивать тесто руками
  4. Готовое тесто для сейтана положить в миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить отдохнуть на 20 минут.Готовое тесто для сейтана
  5. Далее следует поставить миску с тестом под холодную проточную воду чтобы вымыть крахмалистые вещества и оставить клейковину. Для этого тесто нужно просто постоянно сживать руками в миске с водой, проточную воду оставьте, пусть она продолжает течь.Тесто в воде
  6. Вода быстро станет молочного цвета. Иногда выливайте воду из миски и наполняйте её чистой водой, продолжая промывать тесто.Промывка теста
  7. Тесто постепенно будет становится пористым – значит мы на правильном пути.Тесто становится пористым
  8. В какой-то момент кусок с тестом начнет рассыпаться на части. Аккуратно, чтобы ценные кусочки не пропали. Чтобы было удобнее работать мы предлагаем взять вместительный дуршлаг и продолжать промывать тесто в нем. Это не обязательно, можно справится и без дуршлага, но он облегчит процесс.Тесто в дуршлаге
  9. Сейтан готов для дальнейших действий, как только вода, в которой мы промывали тесто будет оставаться прозрачной. То есть весь крахмал вымоется.
  10. Сама масса сейтана станет резиновой, сероватого цвета и будет похода на губку. Она должна держатся снова одним куском и не распадаться. Масса сейтана уменьшится в 3-4 раза по сравнению с изначальной массой теста.  Вот он, чистый белок!Тесто промыто - сейтан

Крахмалистые вещества были вымыты, но сейтан еще не готов. Для того, чтобы его можно было употреблять, или дальше готовить из него вкусные блюда его необходимо отварить. Для этого нужно следующее.

Ваше абсолютно вегетарианское мясо из пшеничного белка готово!Сейтан - вегетарианское мясо

1veg.ru

Как приготовить идеальный сейтан?

Многие сомневаются, как лучше всего приготовить тофу, но это очень просто – по сравнению с тем, как готовить сейтан.

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т.д. Сейтановое «мясо» можно сделать мягким – как будто запеченное в горшочке, или жестким – как отбивная. Если вы когда-либо пробовали веганское блюдо из «курицы» или «говядины» в китайском ресторане, значит, вы пробовали сейтан.

В некоторых специализированных веганских магазинах, а также в больших супермаркетах, можно найти и купить готовые блюда из сейтана, но приготовить сейтан дома дешевле и гораздо интереснее, а также – при наличии некоторого опыта – ощутимо вкуснее.

Некоторые сами «добывают» сейтан из пшеничной муки: ее нужно промывать, чтобы удалить крахмал и оставить чистый глютен. Но, конечно, гораздо быстрее и проще купить сушеный сейтан (да и сливать муку в водопровод как-то не очень этично).

Приготовление сейтана из полуфабриката (исходного сырья – сушеного сейтана) оставляет вам большой простор для фантазии – приготовление вовсе не так «прямолинейно», как можно показаться, – это вам не рис! Играя с разными вкусами за счет специй, меняя текстуру сейтанового «теста» («мяса»), вы можете получать самые разные блюда – тут нужна некоторая сноровка. Приобретя небольшой опыт, именно из сейтана вы сможете приготовить самые вкусные «мясные» веганские блюда, какие только бывают. Приступим?

1. Ингредиенты

Теоретически, можно есть и «голый» сейтан – приготовив его, как есть, т.е. банально достав из упаковки и сварив. Но кому захочется получить тарелку мало привлекательной на вид, пресной, серой «биомассы»? Поэтому в сейтан часто добавляют другие продукты, например, гороховую или нутовую муку – они делают его мягче. Мягкости можно добиться и подмешав в сейтан немного пищевых дрожжей – которые, к тому же, обогатят блюдо витаминами. Из жидких продуктов, которые стоит попробовать добавлять в сейтан, стоит выделить (кроме воды) овощной бульон, оливковое масло, соус тамари, соевый соус или жидкие аминокислоты. Твердые продукты – это другая мука и специи. Замешивая вместе измельченный сейтан, твердые и жидкие ингредиенты, получаем «тесто» –  вот мы уже на полпути к идеальному сейтану на вашей тарелке! Понятно, что если вы хотите приготовить что-то наподобие веганских «бараньих ребрышек», то и тесто надо замесить погуще. Рецептов с сейтаном в интернете – море, пробуем!

2. Специи снаружи, специи внутри

Как и мясо, которое сейтан имитирует, его надо сдабривать специями. Но сейтан в этом смысле даже выигрывает, это более удобный продукт, потому что специи в него можно добавлять как «снаружи», так и «изнутри»!

Например, если вы хотите придать будущему «мясу» особый вкус «прямо как отбивная», попробуйте на этапе замешивания «теста» добавить немного томатной пасты.

Для получения вкуса «умами» (как будто глутамата насыпали – так вкусно, просто пальчики оближешь!), добавьте вустерского (вустерширского) соуса.

Если же вы вдруг скучаете по вкусу настоящей отбивной – стоит подсыпать в сейтан понемногу кумина, кориандра, орегано и паприки – они традиционно используются в приготовлении бифштекса и придадут правдоподобности вашему чудо-блюду.

А если захотелось сейтановой «курятины», «свинины» или чего-то более нейтрального по вкусу – используйте готовые веганские вкусовые добавки, соусы или бульоны. Либо – еще проще и доступнее – добавьте тимьяна и шалфея.

После того, как сейтановое тесто готово (уже в процессе приготовления блюда), в него конечно, тоже можно добавлять специи. Как готовить? Проще всего – потушить в небольшом количестве масла – получится с корочкой. Кусочки сейтана можно сначала обжарить в муке со специями, а потом сварить в супе.

Сейтан мелкими кусочками хорошо приправлять чесночным порошком, солью из сельдерея, черным или кайенским перцем. В сейтановые «ребрышки» и «стейки» хорошо втереть за 15 минут до обжаривания смесь специй: например, взять 2 столовые ложки порошка сухой горчицы, 2 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. молотого черного перца, 2 ст.л. порошка копченой паприки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. измельченного сушеного тимьяна и 2 ст.л. порошка кайенского перца (получится 1\3 чашки смеси специй, применяйте по чуть-чуть – хватит надолго).

Не жалейте специй, если собираетесь поразить своих близких (и себя заодно!) иллюзией «мясного» блюда безо всякого мяса.

3. Учитесь месить сейтановое тесто

Сейтановое тесто, и как любое тесто, надо сначала смешать с водой и вымесить. Чем больше месишь сейтановое тесто, тем более упругим, «жевательным», будет конечный продукт! Если хотите получить мягкий сейтан – вымешивайте меньшее время. Большая часть рецептов с сейтаном рекомендует смешать сейтановую муку с водой и месить 3 минуты. Затем надо дать тесту постоять минут 10, и потом еще минуты 3 помесить. Вымешивая сейтан, вы сами почувствуете, как его консистенция меняется, жидкая мука становится более упругой – это формируется глютен. Если тесто можно растягивать, при этом оно сразу же сжимается обратно – это и есть нужная эластичность, и конечный продукт будет похож на мясо.

4. Тушение сейтана           

Самый распространенный способ приготовления сейтана (как «самодельного», из теста, так и готового, предварительно чуть размоченного) – это потушить на слабом огне. Так получается мягкий, не слишком упругий сейтан. Но не так просто сделать, как сказать! Нередко с тушением сейтана бывают проблемы – поэтому разбираем процесс пошагово.

Важно тушить сейтан на самом медленном огне, иначе – если вода кипит-бурлит – может получиться «резиновая губка», которую не захочется есть – такое своего рода «мясное желе»! Это будет полный провал. Примерный расчет воды («бульона») для ориентира – взять 1\4 чашки соевого соуса, и добавить 7, 3\4 чашек воды. Учтите, что часть воды непременно впитается в сейтан, так что можно сразу добавить в нее немного специй.

Доведите эту смесь (пока без сейтана) до кипения, и потом уже переключите на самый тихий огонь. Вот теперь добавьте сейтан и закройте крышку, но не до конца – пар должен выходить беспрепятственно. Так тушите сейтан около 45 минут, часто помешивая. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять еще 15 минут.

Выньте сейтан из «бульона» половником или отбросьте на дуршлаг и поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы жидкость вытекла полностью. Сейтан должен остыть до комнатной температуры. Затем можно быстро подрумянить его на сковороде или замешать в овощное блюдо – фактически идеальный сейтан уже готов!

Но еще гораздо вкуснее – сначала поставить тушеный и остывший сейтан в холодильник и подогревать, чтобы есть, уже на следующий день – за ночь или за целый день он станет еще вкуснее! Если собираетесь оставить сейтан на завтра в холодильнике – не выливайте бульон, ставьте продукт в кастрюле в холодильник прямо в бульоне – естественно, тоже уже остывшим. Хранить готовый сейтан таким образом можно до 10 дней. Если же все-таки слить воду и заморозить сейтан, он хранится целых 3 месяца! Сейтановую жижу, «бульон», не стоит скоропалительно выбрасывать – она содержит массу полезных веществ (хотя может быть не очень-то аппетитна на вид), и послужит неплохой основой для густого супа или соуса.

5. Варка сейтана на пару

Сварить сейтан на пару – еще один замечательный метод. Так можно приготовить сейтановую «котлету» или «сосиску», а то и даже «стейк»! В таком сейтане будет, что пожевать, и, к тому же, вам не нужна большая кастрюля бульона, как в предыдущем рецепте.

Поместите предварительно вымешенное тесто на разделочную доску и порежьте такими кусочками, какими хотите. Можно, например, сделать штук 5-6 котлет, или 4 толстые стейка, или большой сейтановый «кирпич», который потом надо будет разрезать и готовить дальше (например, подрумянить с овощами). В любом случае, заверните кусочки сейтана в алюминиевую фольгу – не слишком плотно, потому что пар должен выходить, иначе пакетики начнут «взрываться»! Если вы брезгуете алюминиевой фольгой, можно использовать пергаментную бумагу или специальную термопленку для запекания. Но учтите, что тогда нет гарантии на сохранение заданной вами формы: если вы твердо решили приготовить сейтановые «сосиски», а не кусочки непонятной формы, то лучше все-таки фольга.

Поместите ваши «посылочки» в пароварку (или в дуршлаг и подходящую по размеру и глубине кастрюлю с кипящей водой), при этом учтите: сейтановые «котлетки» будут расширяться, и им не должно быть слишком тесно! Готовьте на пару около 30 минут. Затем выньте пакетики и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем приготовить конечное блюдо так, как вы хотите, либо охладить или заморозить в холодильнике. Опять же, лучше всего дать сейтану «настояться» до завтра. На следующий день, перед тем, как готовить сейтан, который вы только что достали из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры.

6. Печёный сейтан

Многие очень любят запекать сейтан – да это и правда может быть очень вкусно! Это, на самом деле, еще и самый простой метод – ни фольги, ни пароварки, ни кастрюли с бульоном не надо! Кроме того, такому сейтану не надо стоять до завтра, его вкусно есть сразу. Особенно подходит такой метод приготовления, если вы решили сделать «ребрышки» или что-то покрепче тушеного сейтана, который обычно получается мягким.

Смажьте сковороду для запекания маргарином (либо маслом, каким привыкли), и выложите на нее вымешенное и постоявшее как указано выше тесто. Вы можете растянуть или примять сейтановые «котлетки» на сковороде так, как хотите, а при необходимости и порезать на более мелкие кусочки. Затем выложите сверху смесь специй (можно как в совете №5 – «варка на пару»), и выпекайте в течение часа или около того – сейтан должен запечься до твердости. Выньте противень на плиту; при слипании снова разрежьте «колбаски» и выложите готовый продукт на блюдо. Затем в сейтан можно добавить соус – и уже кушать! Либо довести его до совершенства в рамках другого, дополнительного рецепта.

Хорошая новость в том, что хотя приготовление сейтана и требует некоторого времени и сноровки, конечный результат может получиться гораздо лучше, чем готовое блюдо из магазина! К тому же, тут ничто не ограничивает вашу творческую кулинарную фантазию.

vegseytan.jpg

vegjournal.ru

Сейтан — что это такое? Как приготовить сейтан?

Мир разнообразен, как и люди. Кто-то предпочитает питаться только блюдами, содержащими мясные продукты, а некоторые же просто не переносят такие изделия. Не так давно в Азии придумали новый вид мяса из глютена, который имеет весьма непривычный вкус.

Сейтан — что это такое? Сегодня каждый узнает ответ на этот вопрос!

Введение

Сейтан — это совершенно новый продукт питания, который можно сделать из обыкновенного пшеничного белка (иногда его еще называют глютен или клейковина). Грубо говоря, если вы не пробовали сейтан, что это такое даже не догадывайтесь, знайте, что это растительный белок, то бишь мясо.

Сейтан - что это такое?Интересно знать! В 100 граммах сейтана находится примерно 25 грамм белков, 40 г углеводов и всего 1 г жиров. Этот продукт настолько популярен в разных странах мира, насколько это вообще возможно. Он получил такую известность благодаря тому, что стал первым растительным видом мяса.

Признайтесь, уже хотите попробовать сейтан? Что это такое, теперь вам известно. Осталось только научиться готовить это замечательное блюдо!

Как приготовить сейтан?

Это блюдо является настоящим деликатесом для вегетарианцев. Как известно, вегетарианская кухня не подразумевает использования в пищу мяса живых существ. А вот употреблять растительное мясо таким людям можно, и это не является нарушением существующих правил.

Конечно, зная вкус мяса сейтан (что это такое мы уже рассмотрели), можно с уверенностью сказать, что с настоящим мясом таковой продукт не имеет ничего общего, но это не так! Да, блюдо не точно имитирует вкус настоящего мяса, однако неплохо дополняет многие блюда, но сейчас не об этом. Давайте-ка обсудим приготовление сейтана в домашних условиях.

Как сделать растительное мясо в домашних условиях?

Вегетарианская кухняСейчас мы обсудим пошаговый рецепт приготовления этого замечательного пшеничного мяса. Обратите внимание! Сейтан калорийность имеет не очень большую, но при этом не такую уж и маленькую — примерно 300 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма муки;
  • 1000 миллилитров профильтрованной воды.

Первый шаг

Итак, взяв большую миску, высыпаем туда необходимое количество муки. Добавляем литр воды и замешиваем тесто. Оставляем получившуюся смесь в виде шара на 20-30 минут.

Сейтан: рецептЧерез полчаса необходимо миску с тестом внутри заполнить водой. Разумеется, она помутнеет. Следует постараться "промыть" тесто. Не забывайте сменять воду (белую на прозрачную). Повторять такое действие нужно до тех пор, пока вода в миске не станет почти прозрачной. Это говорит о том, что крахмала в муке почти нет, значит, остался, в основном, глютен, который так часто используют вегетарианцы. Вегетарианская кухня настолько интересна, не правда ли?

Второй шаг

Когда вы получите промытый шар из пшеничного белка, можно приступать к варке этого изделия. Известнейшие шеф-повара рекомендуют варить сейтан в бульоне или просто с добавлением приправы и сушеных овощей. Варка продолжается 20-30 минут, затем тесто необходимо положить на сито.

Третий шаг

Приготовление сейтанаСейчас наступает время, когда вам необходимо натереть это «мясо» любимыми специями. Также специалисты рекомендуют добавлять немного оливкового масла в смесь.

Обратите внимание! В момент до варки шар не имеет никакого вкуса, т. е. его дальнейший вкус зависит только от того, что вы решите добавить.

Хорошей идеей является желание дать полежать сейтану в каком-нибудь маринаде для приготовления мяса. Такое пойдет на пользу вкусу!

Чтобы вкус был насыщенным, следует держать сваренный глютен в определенной смеси в течение 1-2 часов, чтобы тот хорошо пропитался.

Четвертый шаг

Теперь вы должны выбрать посуду для печи, в которой и будет готовиться ваше растительное мясо. Противень или др. кухонную принадлежность необходимо смазать толстым слоем масла для того, чтобы тесто не прилипло.

Повара также рекомендуют положить на противень какие-нибудь овощи, чтобы вкус блюда стал еще более приятным для вегетарианцев и тех, кто хочет попробовать что-то новенькое.

Запекать изделие нужно в течение 45 минут, температура в духовом шкафу должна быть равна 200 градусам.

Полезно знать! Сейтан очень похож на жаркое. Он с легкостью разрезается на небольшие ломтики. Такое мясо подойдет как для горячего приема пищи, так и для холодного. Сейтан неплохо сочетается с разными крупами, картофелем, макаронами изделиями и грибами, а для истинных вегетарианцев можно попробовать приготовить водоросли с таким китайским мясом!

Кому можно есть сейтан, а кому нельзя?

Доктора предупреждают, что сейтан ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, которые имеют повышенную чувствительность к главной его составляющей — глютену.

Сейтан: калорийность

В составе готового продукта очень много клетчатки, которой не хватает многим людям. Холестерина в этом продукте нет вообще — это огромное преимущество!

Подытожим

Каждый может приготовить самостоятельно сейтан, рецепт которого представлен немного выше. Однако стоит ли тратить много времени, если почти в каждом магазине можно без проблем купить китайское мясо, потратив минимум денежных средств.

Сейтан — уникальнейшее блюдо, которое понравится всем без исключений. В его составе только полезные вещества, необходимые организму любого человека, независимо от его пола, возраста, расы и т. д. Вы будете удивлены, когда в первый раз попробуете это невероятно вкусное мясо. Кстати, обратите внимание на то, что эту пищу подают во многих ресторанах.

Хорошего настроения, незабываемых эмоций и приятного аппетита!

fb.ru

5 рецептов - кулинарных загадок для ваших гостей / Едальня

А знали ли вы, что некоторые, казалось бы вполне конкретные, блюда можно приготовить из совершенно другого набора ингредиентов, да так, что по вкусу вы с первого раза не поймете, оригинал перед вами или подмена? Теперь будете знать! Итак, для вас подборка удивительных пошаговых рецептов, которыми можно озадачить своих едоков. "Докторская колбаса", приготовленная по этому рецепту, во вкусе ничуть не уступает магазинной, но в ней нет ни единого куска мяса. Наводит на мысли? Возможно:) Ингредиенты: Горох — 1 Стакан Вода — 3 Стакана Чеснок — 3 Зубчика Свекла — 1/2 Штуки Кориандар — 1 Чайная ложка Орех мускатный — 0,5 Чайных ложки Соль — 1 Чайная ложка Перец — 1/2 Чайных ложки Майоран — 0,5 Чайных ложки Готовим липовую «Докторскую»1. Горох обжариваем, отвариваем и растираем блендером. 2. Свеклу натираем и толчем. 3. Добавляем специи, чеснок.4. Пюрируем блендером. 5. Добавляем свеклу, пробуем на вкус и добавляем специи, если надо. 6. Из пластиковой бутылки делаем заготовку и перекладываем туда пюре. 7. Оставляем в холодильнике на ночь.А утром уже можно делать аппетитные бутерброды! Это действительно вкусно! Хочтите приколоться над друзьями? Приготовьте им эту «рыбу» в кляре! И готовьтесь увидеть удивленные лица, когда скажете им, что это на самом деле!Ингредиенты Для «рыбы» адыгейский сыр — 1 головка водоросли нори — 8 шт соевый соус — 4 ст ложки + 4 ст ложки воды (соевый соус можно заменить водой) несколько ложек оливкового масла для обжарки Для кляра без яиц вода — 100 мл кефир — 100 мл мука — 8 ст. ложек без горки специи: черный перец, асафетида — по щепотке соль — 0,5 ч. ложки сахар — 1 ч. ложка сода — 0,5 ч. ложки Итак, готовим «рыбку»1. Смешиваем кефир с водой. Кляр можно приготовить и просто на воде, или на молоке. Тогда смешиваем воду/молоко с одной столовой ложкой натурального уксуса, чтобы получился 1 стакан жидкости в целом. 2. 8 ложек муки соединим с приготовленной жидкостью. Муку лучше отмерять специальной мерной ложкой. Ложки без горки. 3. Смесь хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто чуть гуще чем сгущенное молоко. 4. Добавляем черный перец, асафетиду, соль и сахар. Хорошо перемешайте кляр еще раз. 5. Соду добавляем к кляру только перед обжаркой рыбки, чтобы сода раньше времени не прореагировала с кефиром. 6. Сыр нарезаем на брусочки. Для этого сначала головку сыра разрезаем поперек пополам. А затем каждую из двух половинок — толщиной пол-сантиметра. 7. Листы нори разрезаем пополам ножницами. В них будет заворачиваться адыгейский сыр.8. Смешиваем в отдельной емкости соевый соус с водой. Он понадобится для смачивания листа нори, чтобы он не ломался при скручивании. Но если вы не употребляете соевый соус, можно использовать только воду. 9. Половинку листа нори смазываем раствором соевого соуса, кладем в него брусочек сыра и заворачиваем в нори, скручивая до конца. Соевый соус придаст «рыбке» особенный вкус. 10. Разогреть сковороду на среднем огне, добавив оливковое масло (или другое растительное), рулетики из сыра и нори обмакнуть в кляре и отправить жариться на сковороду.11. Когда кусочки «рыбы» поджарятся с одной стороны их нужно перевернуть и поджарить с другой стороны (по 1-2 минуты на сторону). Такая «рыба» вкусна как в горячем, так и в холодном виде.Чечевичные котлеты взамен мясным! Многие соблюдают пост и не могут позволить себе съесть мясных котлет, — не беда! Попробуйте сварганить чечевичных! Самое прикольное то, что по вкусу чечевица очень похожа на мясо, да и по питательным свойствам она — лучшая из растительной пищи. Если не будете знать, что котлеты не из мяса, то и вообще не заметите подмены. Ингредиенты Чечевица— 1 стакан Морковь и картофель — по 1 шт Лимон -1/2 штуки Чеснок — 3 зубчика Рубленая зелень — 1 ч.л. Соль и перец1. Замочить чечевицу в холодной воде на 12 часов. 2. Воду слить, подробить чечевицу, используя блендер. 3. Картофель, морковь и чеснок потереть, используя блендер. 4. Смешать овощи с чечевицей, приправить. 5. Сформировать из получившейся массы котлеты и обжарить их до золотистой корочки. 6. Затем, прикрыть сковороду крышкой и потомить их. Можно добавить томатной пасты и потушить в томате. Блюдо готово, можно подать его с любым гарниром, зеленым салатом. Приготовьте с друзьями шашлык из необычного «зверя» сейтана. Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Он сам по себе похож на мясо — плотный, сочный и легко «вписывается» в любые блюда, от оливье до бефстроганова. Сегодня вам предлагается рецепт шашлычка из сейтана. Ингредиенты: Мука пшеничная высшего сорта 10 кг Вода 5 л Бульон 5 л Специи по вкусу Итак, процесс немного трудоемкий, но когда нас это останавливало?1. Берем муку высшего сорта. 10 кг в данном случае. 2. Берем 0.5 литра воды на каждый 1 кг муки и выливаем в большую кастрюлю. 3. Туда высыпаем приблизительно 2/3 всей муки 4. Замешиваем. 5. Должно выйти что-то уже не очень жидкое. 6. Остальную муку высыпаем на рабочую поверхность и на нее выкладываем замешанное тесто.7. Вмешиваем остальную муку в тесто. 8. Получили большой «батон» из теста. 9. Опускаем в воду на 30 минут.10. Дальше, для удобства работы, тесто разделяем на две части. Каждую часть разминаем в воде. Крахмал вымывается из теста, и вода приобретает белый цвет. Иногда воду сливаем и добавляем свежую. Продолжаем разминать. 11. Тесто станет желтоватым с белыми вкраплениями. Белые фрагменты — это то, что мы еще не промыли. Останавливать промывание надо тогда, когда «свеженалитая» вода во время промывания неохотно становится белой. Слишком промытое тесто дает слишком «резиновый» сейтан. 12. Взвешиваем. Промытого теста должен выйти не менее чем 0.4 массы изначального количества муки.13. Отрываем от теста маленькие кусочки… 14. И бросаем в заблаговременно приготовленный, кипящий бульон со специями. На 1 кг муки берем 0.5, 0.6 литра воды. Бульон может быть любой. К примеру, овощной (головка лука, целая морковка, перец и лавровый лист) в который добавляются различные травы, применяемые в мариновании. 15. Варим 1,5 часа. Ожидаем охлаждения. Сливаем бульон и ОТЖИМАЕМ от избыточного бульона каждый кусочек. Заливаем сейтан маринадом. Маринад можно применять любой по вашему вкусу. И оставляем на 12 часов! 16. Нанизываем на шампуры… и жарим. Аккуратно! Продукт очень нежный, потому жарим каждую сторону не более 5 минут (до образования корочки). Или держим высоко долго над углями (чтобы больше дымом пропитался)Сейтан можно подать в различных вариациях и во всех случаях ваши друзья будут очень удивлены!:) Ну, а теперь настало время десерта! Вкуснейшее мороженное, для приготовления которого не используются ни молоко, ни яйца, ни сливочное масло. Это очень нежно и вкусно! Ингредиенты: 2 банана 2 столовые ложки арахисового масла шоколад Как вы поняли, это мороженое банановое!1. Бананы нарезаем на небольшие дольки и сначала замораживаем. Затем отправляем измельчаться в блендер. 2. Шоколад мелко рубим. 3. Когда бананы изрублены в мелкую крошку, добавляем арахисовое масло и шоколадную крошку и продолжаем измельчать до кремообразного состояния. 4. Наслаждаемся полученным результатом!Можно и не добавлять ничего, мороженое только из банана и само по себе получается очень вкусным!

edalnya.com

вегетарианское мясо. Рецепт и все о нем.

Так случилось, что в нашей семье последние годы мясо, рыба и яйца совершенно перевелись на столе. Но это не значит, что мы научились питаться солнечным светом — нам по-прежнему, помимо овощей и фруктов, нужна питательная белковая пища. Тем более учитывая наличие одного стремительно растущего организма в доме. Одним вкусных из источников белка на сегодня для нас является сейтан.

сейтан рецепт что это и где купить

Один из наших домашних обедов

В России сей вполне достойный, на мой взгляд, продукт не особо популярен. Что странно, ведь даже на суровой Родине вегетарианство приобретает все большие популярности, и, по идее в связи с отказом от поедания чей-то плоти в первую голову следует озаботиться: чем же я заменю мяско после отречения от оного.

Ну, да оставим в покое малоопытных морквоедов из соотечественников и сосредоточимся на собственном опыте по приготовлению пшеничного, так сказать, шашлыка. Осветим три важных вопроса:

  1. Откуда есть пошел сейтан, и что это.
  2. Пошаговое приготовление: наш проверенный рецепт.
  3. Про пользу, и возможен ли вред от него.

Сейтан — что это вообще такое

Непривычное русскому уху название, как и сам объект повестования, происходят из восточной Азии: «сей тан» по-японски незамысловато означает “растительный белок”. Китайцы называют его мясом Будды, что слегка пугает, и рассказывают легенды о том, как его изобрели монахи в поисках альтернативы буддопротивным жареным куриным окорочкам.сейтан рецепт как приготовить и где купить

Кушанье готовят из белой муки, и оно содержит огромное количество ейного белка — глютена, или клейковины. Несмотря на мучную основу, вкус имеет мало общего с хлебом или любой другой выпечкой.

Все пищевые публикации на MartaThai, окрашенные в вегетарианские настроения, смотрите здесь.

Сваренный сейтан имеет мясообразный внешний вид и волокнистую структуру, поэтому его и называют вегетарианским или веганским мясом. Отлично сочетается с овощами, макаронами, крупами. Его можно жарить, замораживать и консервировать.

Рецепт: готовим пшеничное мясо дома

Сама по себе клейковина практически лишена вкуса, как и тофу. Как часто бывает в вегетарианской кухне, весь секрет вкусноты заключается в специях и прочем обрамлении.

  1. Берем муку и чистую холодную воду в пропорции 2:1. Замешиваем очень крутое тесто как на пельмени или вареники. Вымесить нужно хорошенько, от этого напрямую зависят вкусовые качества блюда.сейтан рецепт каприготовить и где купить
  2. Получившийся тугой тестовый шар заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в покое примерно на полчаса. Не знаю точно, зачем, но муж утверждает, что оно в такой Шавасане «доходит».
  3. Освобождаем ком от пленки и помещаем в глубокую посудину. Ставим под слабую струю холодной воды и начинаем снова месить. Из муки будет вымываться крахмал, поэтому жидкость станет молочного цвета. Это “молоко” нужно периодически сливать и добавлять чистую водичку.  В конце тесто начнет разваливаться, потому что вымывается крахмал — это нормально. Продолжаем маниакально полоскать будущий стейк. Минут через 30, когда вода станет почти прозрачной, а сама масса потемнеет, процесс добычи глютена завершаем. Снова оставляем получившееся нечто в покое.
  4. Тем временем начинаем колдовать над бульоном. В некоторых рецептах рекомендуют просто натереть кусок всяческими специями. По опыту, это малоэффективно, т.к. их проникаемость будет минимальной.У нас принято варить сейташку в в специальном пряном бульоне, куда Леша добавляет самые разные специи — от пяти и более наименований на одну варку.  Какие именно использовать ароматизаторы — чистой воды вкусовщина. Традиционная рекомендуемая основа: соль, сахар, черный, сладкий или острый перец, чеснок, прованские травы. У нас идет масса восточных специй, во главе которых истово любимый кориандр. Можно вовсе кощунственно сыпануть при варке магазинную приправу для шашлыка. Дело хозяйское — да уляжется складненько в вашем ЖКТ глютамат натрия и еще какие-нибудь присутствющие там «безобидные и разрешенные к использованию пищевые добавки Е…» У нас в ход идут только чистые специи, по возможности самостоятельно перемолотые, если это требуется.
  5. Варим на малом огне час. В процессе “китайское мясо” увеличится вдвое против первоначального объема, поэтому посуда должна соответствовать. Еще лучше сразу порезать большой кусок на несколько частей, чтобы они пропитались ароматами и вкусами полностью.
  6. Проварившийся сейтан легко режется. Запекаем его с маслом, пряностями и овощами в духовке минут 45 или жарим на сковороде с овощами — получится вкусное жаркое. Нанизываем на шампуры или кладем на решетку для барбекю. Экспериментируем. Пробуем. Млеем от удовольствия.
Что делать с уже готовым сейтаном

Растительное мясо может быть самостоятельным блюдом: его можно есть горячим и холодным. А можно сочетать с картошкой, рисом, макаронами и т.д.

Если использовать карри-масалу и кокосовое молоко, получится отличный заменитель курочки или рыбы в горячо любимом мною карри. Даже в «мясных» салатах можно использовать сейтановые кусочки, чтобы придать желанную сытность а-ля оливье.

Пояснение: месить сейтановое тесто придется настолько интенсивно и долго, что для этого гораздо больше подходят сильные мужские руки. В нашем случае вопрос разрешается сам собой, т.к. именно лехины могучие верхние конечности в принципе готовят большую часть еды в доме. А говорящей конечностью он произносит — довольно резко и часто — фразу «Иди отседова!» при моем проникновении на кухню в его присутствии. Говорит, что писать, мол, у меня получается гораздо лучше, чем готовить… Ну,  и ладно. И буду!

Насчет сейтановых котлет. Как-то я потерла кусочек на мелкой терке, добавила разных измельченных отварных овощей, кориандра, незабываемого кампотского перчика, соли, рубленой зелени и сформировала следующие комочки.сейтан рецепт что это и где купить

После обжарки случились вот какие котлетки. сейтан рецепт как приготовить и где купитьЕдоки из числа домашних и мужниных соратников по работе — невегетарианцев — оценили как «определенно, годные». Даже мне в тот раз понравилось, что я случайно написала сготовила.

Огромное преимущество сейтана — его совсем не обязательно сразу съедать. Может несколько дней храниться в холодильнике в той же жидкости, где томился. И чем дольше он в ней прохлаждается, тем мягче становится. У нас принято готовить запас почти на недельку вперед. Учитывая, что едим мы его на самом деле не так много, полутора килограмма муки для этих целей вполне достаточно.

Польза и вред вегетарианского мяса

Любой продукт при всей очевидной пользе кому-нибудь да может быть вреден. Разберемся с этим.

Смотрим состав. В 100 граммах, если верить гуглам:

  • белков около 56 г,
  • почти 4 г жиров,
  • 20 г углеводов 20.
  • Витамины РР, Н и группы В.
  • Куча минералов: калий, магний, кальций, цинк, селен, железо, медь, фосфор, натрий.
  • Клетчатка и пищевые волокна, которые так до чрезвычайности полезны нашим измученным Колой желудкам и кишечникам.

Растительный белок усваивается полностью. Калорийность — 370 ккал, довольно питательно. За все это пшеничное мясо любят не только капризничающие есть трупики животных, но и те, кто просто придерживается здорового питания.

Сейтаном можно успешно заменять соевое мясо и тофу, если не удалось с подружиться с последними.

Загвоздка одна: некоторые люди не переносят глютен. Есть такое заболевание — целиакия, кишечный инфантилизм по-иному, т.е. неперевариваемость злаковых. Она прямое противопоказание к поеданию сейтана, где один сплошной глютен.

Всем остальным — приятного аппетита!

Можно ли купить сейтан

Задалась этим вопросом, т.к. с удивлением наблюдаю, что готовить дома становится все больше и больше немодно. По крайней мере, в своей туристической камбоджийской деревне я вижу минимум индивидов, которые были бы полны энтузиазмов сварагнить себе поутру хотя бы яичницу, не говоря уж о блюдах вегетарианской и веганской кухни. Последние по определению более сложны, т.к. взамен толстошкурого и забивающего абсолютно все другие мясного вкуса необходимо соткать нечто гастрономически радующее каждый вкусовой рецептор. Для этого придется подойти более тонко к кулинарному делу. И вообще вкус у травоеда со стажем очень чувствительный: мы начинаем чувствовать глубину каждого пищевого оттенка — интересная тема. Как-нибудь обсудим. Потом. 🙂

А пока вернемся к нашим ленивым веганам, которые жаждут приобрести сейтановый шматок, чтобы как взрослые почревоугодничать шашлычком.

Результаты моих изысканий таковы.

  1. В России, оказывается, совсем не сложно заказать через интернет — нагуглить не составит труда. Цена 1 кг примерно 600-700 руб. Правда, в качестве и производителях я пока не разбиралась. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и прочих крупных городах к тому же можно закупаться в многочисленных магазинах здорового питания самой разной направленности. Продается и сам полуфабрикатный товар, и произведенные на его основе колбасы, сосиски и т.п. В Украине, замечу мимоходом, тоже полно онлайн- и традиционных магазинов, где можно заприметить сейтановые стейки.
  2. В Юго-Восточной Азии не такая уж редкая удача — найти кафе, где продается множество сейтаносодержащих блюд. Смотрите, например, какое было обнаружено в Пномпене. Все на фото ниже не содержит ни грамма свинины, говядины или еще чего в таком роде. Совершенно пацифистская растительная еда! Пномпень столица Камбоджи

    Настоящий плотный… вегетарианский завтрак.

  3. Если по роковой случайности ты, мой читающий друг, живешь со мной в одном городе (сейчас это камбоджийский Сиануквиль), мы можем попросить моего оплота приготовить в следующий раз и на тебя. У него это получается весьма недурственно, и он чрезвычайно любит кормить окружающих граждан. Попутно и при необходимости Леша вдохновенно даст мини-инструкцию по дальнейшему его приготовлению. Цена за килограмм свежесваренного домашнего сейтана будет составлять около 12 $.

P.S. От души благодарю моих читательниц Викторию и Елену, которые сподвигли своими вопросами на написание этой статьи. Именно им и посвящаю сей скромный практический труд!

С пожеланиями разумного подхода к еде, крепкого здоровья и вкусняшек, искренне ваша, Marta. Которая никого не ест и не осуждает за кого-тоедение. Юг Камбоджи. Апрель, 2017 г.

 

 

martathai.ru


Смотрите также