Сальвадорская кухня — не верьте всемирной паутине. Блюдо пупусас
Пупусас - Кухня Сальвадора | Kitchen727
Пупусас (pupusas) — известнейшее блюдо кухни Сальвадора. Толстые кукурузные лепешки с различными начинками. К сыру в этом рецепте можно добавить жареные бобы или свинину.
Ингредиенты — Пупусас:
- кукурузная мука — 200 гр,
- пшеничная мука — 100 гр,
- вода — 1/2 стакана,
- растительное масло — 50 мл,
- соль — 1 щепотка,
- мягкий сыр (кесильо или моцарелла) — 200 гр.
Рецепт — Пупусас:
- Смешать муку, соль и воду в миске. Замесить, чтобы сформировать гладкое, влажное тесто. Если смесь слишком сухая, добавить больше воды, по одной чайной ложке за один раз. Если смесь слишком липкая, добавить еще муку, по одной чайной ложке за один раз. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить на 10 минут.
- Слегка смазанными маслом руками сформировать из теста 8 шариков диаметром около 5 см. Используя большой палец, сделать углубление в каждом шарике, образуя маленькую чашку.
- Положить в каждую чашку 1 столовую ложку сыра и завернуть тесто вокруг начинки, чтобы запечатать его. Удостоверившись, что начинка не течет, расплющить тесто между руками, чтобы сформировать круглую лепешку толщиной около 5 мм. Аналогичное повторить с остальными шарами.
- Нагреть слегка смазанную сковороду. Жарить пупусас в течение 2-3 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
- Подавать теплыми, положив рядом куртидо.
Рецепт куртидо здесь.
Карточка рецепта
Название рецепта
Пупусас
Опубликовано
2017-06-17
Кухня Сальвадора, Salvadoran cuisine
Kitchen727
Лепешки
кукурузная мука - 200 гр, пшеничная мука - 100 гр, вода - 1/2 стакана, растительное масло - 50 мл, соль - 1 щепотка, мягкий сыр (кесильо или моцарелла) - 200 гр.
Время на подготовку
00:40
Время на приготовление
00:20
Общее время
01:00
Оценка
kitchen.727go.com
Сальвадорская кухня — не верьте всемирной паутине
Мы брали руками небольшие толстые лепешки с сырной начинкой, накладывали сверху квашеную капусту, подносили жадно ко рту, ощущая, как по пальцам течет острый томатный соус, и ели с нескрываемым аппетитом. В стакане был налит освежающий напиток со специфическим вкусом под названием «орчата» («хорчата»), приготовленный из молотого миндаля, семян кунжута, риса и ячменя. Именно такой запомнилась нам национальная кухня Эль Сальвадора — сытной, вкусной, с пикантной остринкой и огромным разнообразием вкусов, которые можно распробовать в качестве начинок одной единственной национальной лепешки.
Если тщательно погуглить, то можно найти множество статей про сальвадорскую кухню, в которых будет перечислено богатое разнообразие национальных блюд, но, когда ты оказываешься внутри этой удивительной страны, то мир, витающий в интернет-пространстве, постепенно тает. Сальвадорская кухня вращается вокруг одного самого популярного блюда, завоевавшего любовь как местных жителей, так и приезжих. Сердцем национальной кухни являются пупусасы, и это не секрет для любого человека, гуляющего по сальвадорским улицам, где с каждого угла на тебя глазеют вывески: «Пупусерия». Безусловно, здесь можно найти и мексиканскую кухню, перекочевавшую постепенно и в эти края, а также наблюдать множество пиццерий и уличных палаток, где готовят картошку фри с сэндвичами. В местных ресторанах легко найти много жареного мяса, риса с бобовыми и жирных супов с маслом, мясом, овощами и картофелем, но все это меркнет с популярностью такой простой и вкусной еды как пупусасы. Так что же это такое, как их едят, с чем едят и как готовят?
Пупусасы
Спустя несколько недель, как я уехала из Сальвадора с мыслями о том, что хватит с меня каждый день питаться одними пупусасами, внутри снова стала пробиваться тоска по этой простой и вкусной кухне. Пупусасы можно найти и в соседних странах, но именно в Эль Сальвадоре они завоевали статус национального достояния. В честь этого нехитрого блюда устраивают даже праздники. 1 апреля 2005 года государство официально объявило, что каждое второе воскресенье ноября теперь будет носить гордое название «День пупусас», а Министерство культуры постоянно проводит всевозможные мероприятия, посвященные национальному блюду. В 2007 году во время одного подобного мероприятия в Сан-Сальвадоре была приготовлена гигантская лепешка, сразу же попавшая в Книгу рекордов Гиннеса. Размер самой большой пупусасы впечатляет: диаметр супер-лепешки достиг 3 метров 15 сантиметров, а на ее приготовление потребовались 91 килограмм муки, 18 килограмм сыра и столько же — свинины. В приготовлении такого чуда принимало участие 50 человек.
Пупусасные лепешки пекутся из двух вариантов муки — кукурузной или рисовой, а вот разнообразие вариантов начинки действительно может свести с ума нерешительного клиента. «Какие все-таки стоит попробовать? — думала я. — С сыром, с чесноком, с морковкой, с сыром и латуком, с фасолью?». Меню пестрило выбором: свинина, курица, рыба, креветки, тыква и много другое. Если следовать старинным традициям, то пупусасы нужно готовить на комале — глиняном очаге, но в большинстве «Пупусерий» их пекут на длинной плоской раскаленной поверхности.
Лепешки подаются на стол с пылу с жару с запеченной внутри вкуснейшей начинкой. В большинстве заведений на столе с самого начала можно увидеть большую банку с квашеной капустой, а также острый томатный соус. Такое блюдо принято есть руками, потому что так оно кажется еще вкуснее. Не нужно бояться запачкаться, поэтому смело берем руками пупусас, накладываем на него сверху с горкой квашеную капусту, заливаем это все острым томатным соусом и начинаем уплетать. Стоимость таких лепешек, в среднем, варьируется от 15 до 75 центов за штуку.
Тамали
Одним из старинных индейских блюд, дошедших до наших дней и завоевавших любовь и популярность в Сальвадоре, является блюдо из кукурузного теста, завернутого в банановые листья — тамали. Любовь к нему неизменна — местные жители готовят его как в повседневные будни, так и на долгожданное Рождество, которое невозможно представить без традиционного тамали.
Внутри тамали могут быть самые разнообразные начинки: свинина, яйца, чернослив, изюм, сыр, ароматная трава чипиллин, белая или бурая фасоль и многое другое. Конверт из тамали в банановом листе перевязывается специальной веревкой, которую делают из растения с мангровых болот. Говорят, если у блюда ощущается сладковатый привкус, то, значит, тамали сделаны из нежного молодого маиса.
На мой взгляд, вкус блюда, действительно, на любителя. Возможно, я просто никогда не пробовала ничего подобного, но эта сладковатая липкая кукурузная каша со специфическим привкусом не вызвала у меня особой любви. Нас пригласили на Рождество в местную семью, где все уплетали за обе щеки тамали, но у меня получилось запихать в себя только пару ложек и вежливо объяснить, что, на самом деле, я совсем не голодна. Чем больше я смотрела на непонятную массу, лежающую на банановом листе, тем все меньше хотелось есть.
Уличная еда
Сальвадорцы любят уличную еду, поэтому в любое время суток можно перекусить чем-нибудь вкусным: вареной кукурузой за полдоллара, на которую кладут ложку майонеза, кетчупа и сыра, жареной кукурузой, картошкой фри за один доллар, огромным сэндвичем с мясом, который поджаривают на плитке с двух сторон и подают горячим с салатом — за полтора. На каждом шагу есть пицца, мексиканская кухня, жареное мясо, разнообразные супы и повозки с мороженым.
«Бутербродные» обычно располагаются целым рядом у центральных скверов — здесь всегда можно найти свободное местечко и выбрать свою любимую забегаловку, чтобы утолить разгулявшийся аппетит. На каждом столике — острые соусы, от которых незамедлительно разыграется пожар во рту, поэтому сначала обязательно попробуйте красную жидкость на остроту, прежде чем выливать солидное количество на сэндвич.
В районе пляжной зоны вдоль дороги выстраиваются с кокосами продавцы, зазывающие водителей отведать освежающего напитка. Кокосовое молоко выливают в небольшой прозрачный пакетик, а сверху выкладывают белую и нежную мякоть. Стоит это удовольствие примерно 20 центов, но в кафе и ресторанах кокосы уже продают, в среднем, по 1,5 доллара.
Морской рынок
Недалеко от знаменитого пляжа Эль Тунко можно набрести на рыбаков с лодками и огромный рынок разнообразных морских обитателей. Здесь можно найти действительно все: невероятный выбор наисвежайшего улова рыбы, креветок — от малюсеньких и до размеров с ладонь, устриц, крабов, кальмаров и многих других. Сюда приезжают сотни и сотни людей, чтобы закупиться всем необходимым по невысоким ценам. С причала, где расположен рынок, виднеются рыбацкие лодки, а на столбах важно восседают довольные пеликаны. Мое внимание сразу привлек христианский проповедник, который посреди толпы неожиданно запел о боге , некоторые люди неподвижно застыли, когда другие суетились и толкались в поисках конкретной рыбы или самой низкой цены на устрицы.
На дороге, тянущейся вдоль пляжей Тихого океана, расположены рестораны и кафе, где можно отведать свежий улов рыбаков. В один из таких ресторанов мы и решили наведаться, чтобы пообедать чем-нибудь морским и необычным. В меню можно было найти все: от коктейлей и супов из морских обитателей до жареных устриц и рыбы в соусе. Мы остановили свой выбор на коктейле «Микс» из устриц, креветок, улиток, осьминогов и рыбы. Спустя пятнадцать минут на стол подали прозрачные пиалки с коктейлем в остром соусе. Стоило это 6 долларов, но в городе подобное блюдо обошлось бы минимум в 10 долларов. Лучшие цены на морских обитателей можно найти только здесь, рядом с пляжем Эль Тунко, в Ля Либертад, дорога до которого занимает всего 30 минут езды на автомобиле от столицы Сан Сальвадор.
tastylifemag.ru
Кукурузные тортиллас по-сальвадорски или «Пупусас»
Пупуса – традиционное блюдо сальвадорской кухни, состоящее обычно из кукурузных лепешек тортиллас и начинки. Чаще всего, пупусас подают вместе с куртидо (нашинкованная соломкой и маринованная с другими овощами и специями белокочанная капуста – аналог нашей квашеной капусты) и острой томатной сальсой. Пупусас также является достаточно распространенным блюдом в Гондурасе – особенно, в южных районах этой страны.
Тортиллас в Сальвадоре, чаще всего, делаются вручную из «masa de maíz» — никстамализированной кукурузной муки. Никстамализация – это процесс вымачивания и дальнейшей обработки кукурузных зерен в известковом растворе или золе. Такой способ обработки зерна перед его превращением в муку позволяет высвободить витамин В-3, который в противном случае будет недоступен.
Слово «пупуса» могло пойти от испанского варианта слова «попотлах», являющегося, в свою очередь, комбинацией слов «попотл» (означает большой, громоздкий, начиненный) и «тлакскали» (кукурузная лепешка), пошедших, соответственно из двух языков коренного населения Сальвадора науа и пипили. Также пупуса могло произойти из языка пипиль – от термина пупусава.
Пупусас, как сформировавшееся блюдо, появилось несколько столетий назад среди племен пипили, которые населяли земли современного Эль-Сальвадора. Ученые установили это благодаря уникальной находке, обнаруженной во время археологических раскопок в Хойя-де-Серен, где предположительно еще две тысячи лет тому назад во время извержения вулкана под пеплом одномоментно было похоронено целое поселение. Почти в целостности сохранился кухонный инвентарь для приготовления пупусас, а также найдены нетронутыми образцы самого блюда. Доколумбовые пупусас были вегетарианскими и имели форму полумесяца. В те времена их начиняли цветами и бутонами тыквы, местными травами (такими, например, как чипиль и мора) и грибами. В качестве приправы в тех пупусас служила соль и перец чили. В 1570 году в начинке для пупусас появилось мясо (по крайней мере, так об этом пишет францисканский монах и миссионер Бернардино де Саагун, находившийся в указанный год в Сальвадоре).
Во второй половине сороковых годов прошлого столетия пупусас еще не были хорошо известны во всех районах Эль- Сальвадора, и их готовили, в основном, в больших городах. В шестидесятые годы в период активных миграционных процессов в стране пупусас стали популярными во всех регионах Сальвадора. Кроме того, сальвадорские эмигранты привезли рецепт лепешек в Гондурас и Гватемалу, где он быстро нашел своих поклонников.
В восьмидесятые годы в Сальвадоре разразилась гражданская война, и эмигранты отправились еще дальше – в США, Австралию и даже (хотя в значительно меньшей степени) на европейский континент. Везде любимое блюдо многих сальвадорцев, пупусас, следовало за ними. Сегодня пупусерии можно встретить во всех упомянутых регионах, а также в Канаде.
1 апреля 2005 года Законодательное собрание Сальвадора объявило пупусас национальным блюдом, и теперь каждый год во второе воскресенье ноября местные жители празднуют национальный День пупусас.
В 2011 году пупусас были названы лучшей уличной едой Нью-Йорка, а нужно вам сказать, что жители Большого Яблока – народ достаточно избалованный, так что это признание чего-то да значит.
Типичное блюдо с пупусас подаётся с куртидо и красным рохо. Это блюдо традиционно едят руками.
recept-2u.com.ua
Кухня Сальвадора, блюда, рецепты, история
История
Сальвадорская кухня включает методы приготовления, пришедшие из нации Сальвадора. Традиционная кухня состоит из продуктов кухни местных индейцев: ленка, майя, пипили, а также блюд, привнесенных европейскими испанскими народами.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Кукуруза — основа многих блюд в Сальвадоре.
Мясо и рыба
Сальвадорцы едят большое количество разнообразных морепродуктов: моллюсков, устриц, рыбу, креветки, улиток, осьминогов, кальмаров. В кухне Сальвадора также присутствуют жареные крабы и омары, жареная рыба с чесноком и лимоном, жареные креветки.
Молочные продукты
Сальвадорские сыры: queso duro (твердый сыр) и queso fresco (свежий сыр).
Куахада (cuajada) — молочный продукт испанского происхождения. По консистенции похож на йогурт, готовится из овечьего молока.
Специи
Альгуашт (Alguashte) — приправа из высушенных семян тыквы. Простая в приготовлении, часто готовят дома, однако можно приобрести как в упаковке, так и у уличных торговцев, используется в качестве дополнения к еде или закускам, добавляется к фруктам, таким как незрелый манго, а также в соленые и сладкие сальвадорские блюда.
Традиционные блюда
Хлеб
Пупусас (pupusas) — одно из известнейших блюд Сальвадора. Пупусас — это толстые кукурузные лепешки, изготовленные вручную, фаршированные одним или несколькими из следующих продуктов: сыр (обычно мягкий сальвадорский сыр, такой как кесильо), чичаррон (жареная свиная шкура) или обжаренные бобы. Иногда начинка представляет собой queso con loroco — сыр в сочетании с лороко (бутон цветка винограда, произрастающего в Центральной Америке). Также в Сальвадоре готовят вариации из рисовой муки.
Pupusas revueltas — пупусас, наполненные бобами, сыром и свининой. Есть также вегетарианские варианты. В некоторых авантюрных ресторанах предлагаются даже пупусы, фаршированные креветками или шпинатом. Считается, что название pupusa происходит от слова pupushahua на языке аборигенов пипиль — науатль или представляет собой комбинацию слов из этих же языков popotl (означает — большой, фаршированный, громоздкий) и tlaxkalli (означает — тортилья). Точное происхождение блюда не установлено, хотя его присутствие в кухне Сальвадора однозначно предшествует приезду испанцев.
Тамале (tamales) — тонкая лепешка из кукурузной муки, завернутые в кукурузные листья. Сальвадор известен различными типами тамале:
- Tamales de elote — свежие кукурузные лепешки
- Tamales pisques — тамале, фаршированные черными бобами.
- Tamales de pollo — тамале, фаршированные курицей и картофелем.
- Ticucos — тамале «для путешественников».
Супы
Супы и салаты популярны среди сальвадорцев любого социального уровня.
Сопа-де-пата (Sopa de pata) — — это суп, приготовленный из требухи коровы, плантанов, кукурузы, помидоров, капусты и специй, в местном масштабе считается деликатесом.
Сопа-де-рес (Sopa de res) — суп из мяса говяжьей ноги на кости с добавлением моркови, плантанов, кукурузы, картофеля, цуккини и других ингредиентов.
Sopa de pescado — это суп из рыбы или морепродуктов с кукурузной мукой, помидорами, зеленым перцем, тмином, аннато и другими ингредиентами. Очень популярен к христианскому празднику Страстной пятницы.
Sopa de pollo — куриное тушеное мясо с помидорами, зеленым перцем, чайотом (мексиканский огурец), морковью, картофелем в прозрачном бульоне.
Sopa de gallina india — куриный бульон с овощами. Иногда добавляют бутоны лороко и сливки.
Sopa de frijoles — суп из красной фасоли, который является одним из основных блюд в кухне Сальвадора.
Gallo en chicha — суп, приготовленный из петуха и кукурузы.
Марискада (maareescaadaa) — суп из морепродуктов, который содержит рыбу, моллюски, осьминоги, кальмары, креветки и крабы.
Главные блюда
Жареный маниок (Yuca frita) — типичное блюдо кухни Сальвадора. Представляет собой жареный корень маниоки, который подается с куртидо (маринованная капуста, лук и морковь) и свиными шкурками или с маленькими жареными сардинами (pepesca). Иногда маниоку подают не в жареном, а в вареном виде.
Фаршированный хлеб / Хлеб с курицей/индейкой (Panes rellenos / Pan con pollo/pavo) — теплые сэндвичи с курицей или индейкой. Птицу маринуют, а затем обжаривают со специями. Сэндвич традиционно подается с помидорами, кресс-салатом, огурцом, луком, майонезом и горчицей.
Один из типичных завтраков Сальвадора — жареные плантаны, обычно подаются со сливками. Распространенная практика в ресторанах и домах Сальвадора.
Carne guisada — говядина в соусе с картофелем и морковью.
Lomo entomatado — говядина с помидорами.
Carne asada — жареный стейк, обычно подается с сальвадорскоим салатом под названием chimol
Pasteles de carne — мясной пирог.
Pollo guisado con hongos — цыпленок с грибами.
Pacaya planta — пальмовые цветы, обжаренные в кукурузной муке и подаваемые с томатным соусом.
Pavo salvadoreño — жареная индейка с соусом, часто готовится на Рождество.
Pescado empanizado — рыбное филе, жаренное в панировке.
Салаты и закуски
Куртидо (Curtido) — типичное для сальвадорской кухни и кухонь других странах Центральной Америки блюдо. Готовится из капусты с луком, морковью, орегано, а иногда и соком лайма. Похоже на квашеную капусту или кимчи. Подается вместе с национальным деликатесом пупусас.
Чимоль (chimol) — традиционный сальвадорский соус из редиса.
Salpicón de res — свежий салат, который отлично подходит в качестве начинки в тостадас или тортилью. Часто делают в больших количествах для вечеринок и семейных встреч.
Salsa Perring — темный вустерский соус. Используют для заправки морских коктейлей и севиче.
Сальвадорские севиче (Ceviche) делают из моллюсков, устриц, рыбы, креветок, улиток, осьминогов, кальмаров.
Десерты
Мария Луиза (Maria Luisa) — десерт, распространенный в Сальвадоре. Это многослойный торт, пропитанный оранжевым мармеладом и посыпанный сахарной пудрой.
Торт «Три молока» (Pastel de tres leches) — один из самых популярных десертов в Сальвадоре, состоящий из трех видов молока: концентрированное молоко, сгущенное молоко и сливки.
В качестве десерта широко употребляются фрукты, самыми популярными являются манго, кокосы, папайя и бананы. Иногда подают фрукты с мороженым и корицей.
Напитки
Орчата (Horchata) — популярный напиток в Сальвадоре, изготавливается из порошка семян морро или хикаро, разведенных в молоке или воде с сахаром. Напиток пьют круглый год и в любое время дня. В основном его сопровождает тарелка пупусас или жареных маниоков. Орчата из Сальвадора имеет очень приятный вкус, не следует путать с мексиканской орчатой, которая готовится на основе риса.
Энсалада (Ensalada) — напиток из нарезанных фруктов, плавающих в ананасовом соке, также популярный в Сальвадоре напиток.
Колачампан (Kolachampan) -газированный напиток с ароматом сахарного тростника.
Минутас (minutas) — колотый лед с добавлением фруктового сиропа.
Ликуадо (Licuados) — напиток, аналогичный минутас, но с добавлением свежих фруктов и (иногда) молока.
Сок Тамариндо употребляется во всем Сальвадоре. Кокосы продаются на придорожных лавках по всей стране. Как правило, их надрезают при помощи мачете и вставляют соломку, чтобы можно было пить кокосовую воду. Взрослые пьют кокосовое молоко, смешанное с водкой, в качестве аперитива.
Vinagre de piña — напиток из нарезанных ананасов, смешанных с пилончильо (неочищенный цельный тростниковый сахар) и водой, который оставляют бродить на несколько недель или даже месяцев.
По утрам в Сальвадоре, в основном, пьют кофе. «Маленькие старушки» (Viejitas) — так называют печенье, которое макают в утренний кофе.
Алкоголь
Наиболее распространенным алкогольным напитком в Сальвадоре является пиво (cerveza). Самым популярным брендом является Pilsener. Suprema считается главным местным пивом.
Тик Так (Tick Tack) — дистиллят сахарного тростника, национальный ликер Сальвадора. По вкусу схож с напитком Кашаса (Cachaca), который еще называют бразильским ромом.
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 17.06.2017
Куртидо (curtido) — квашеная капуста, национальное блюдо Сальвадора. Ингредиенты — Куртидо: зеленая капуста — 1/2 кочана, морковь — 1 шт., лук — 1/2 шт., яблочный уксус — 1/2 стакана, соль — 1/2 ч. ложки, коричневый сахар — 1/2 ч. ложки, вода — 1/4 стакана, сушеный орегано — 1 ч. ложки. …
Read More
Опубликовано: 17.06.2017
Пупусас (pupusas) — известнейшее блюдо кухни Сальвадора. Толстые кукурузные лепешки с различными начинками. К сыру в этом рецепте можно добавить жареные бобы или свинину. Ингредиенты — Пупусас: кукурузная мука — 200 гр, пшеничная мука — 100 гр, вода — 1/2 стакана, растительное масло — 50 мл, соль — 1…
Read More
kitchen.727go.com
Пупусас (Сальвадор) - Кухня народов мира - Туристическая Энциклопедия - Каталог статей
Разговор о сальвадорской кухне, безусловно, стоит начать с главного традиционного блюда — пупусас, которое представляет собой небольшие лепешки из кукурузной или рисовой муки. В качестве начинки могут выступать как широко распространенные — сыр, фасоль, свинина, тыква, так и достаточно необычные комбинации в виде креветок, рыбы, древесных грибов и редиса. Традиционным считается приготовление пупусас на глиняном очаге — комале. Есть пупусас принято руками, приправляя их горячим томатным соусом и квашеной капустой.
Рецепт
- Кукурузная мука 200 гр
- Пшеничная мука 200 го
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Соль
- Растительное масло
- Вода
- Для начинки:
- Сметана 20% 2 ст.л
- Сыр 100 гр
- Ветчина 100 гр
- Бекон 50 гр
- Лук порей 50 гр
- Паприка
- Чеснок 2 зубчика
Шаги приготовления
- Ингредиенты для теста хорошо вымешиваем в миске и даем отдохнуть, пока займемся начинкой.
- Тем временем обжариваем на сковороде сало и бекон до приятного золотистого румянца.
- Ветчину, перец, лук-порей, мелко нарезаем. Ссыпаем все в миску и добавляем сметану
- Добавляем тертый сыр, и заправив солью, хорошо перемешиваем.
- В завершение добавляем обжаренный бекон.
- Теперь тесто разделяем на шесть равных частей
- И раскатав круглые лепешки, заправляем их начинкой. На каждую лепешку у меня уходит примерно по столовой ложке начинки
- После чего склеиваем края и слегка придавливаем лепешки сверху рукой.
- В завершении обжариваем их с двух сторон до аппетитной румяной корочки на сковороде без масла! В крайнем случае можно слегка ее смазать, но не более.
olegbaranovskyi.com
Что такое пупуса и с чем ее едят
Сальвадор вовсю готовится к празднованию Общенационального дня пупусы (Dia Nacional de las Pupusas). Этот праздник был установлен правительством республики в 2005 году и с тех пор ежегодно отмечается во второе воскресенье ноября. Что же такое пупуса (pupusa), если правительство Сальвадора сочло возможным уделить ей такое внимание?!
Вы не поверите, но речь идет о хлебе, вернее, о кукурузных лепешках, а если точнее, то не просто о лепешках, а лепешках с начинкой. Технология приготовления их такова: сначала замешивается на кукурузной муке тесто, затем из его кусочков руками лепятся плоские лепешки, в центр которых закладывается начинка, а сама лепешка сворачивается, превращаясь в большой пельмень, а затем снова разминается до плоского состояния, чтобы удобно было жарить на сковородке или, как в случае с Сальвадором, на противне с толстым дном.
Пупуса с бобами и юккой
Чтобы пупуса стала достойным блюдом, необходимо приготовить специальную начинку, гарнир и приправы в виде острых соусов. Основным ингредиентом начинки выступает сыр, но не просто твердый, а специальный, который при обжаривании пупусы плавится внутри ее, становится мягким и придает сочность блюду наравне с другими компонентами, в качестве которых могут выступать чичаррон (chicharron, жаренные свиные шкварки), айоте (ayote, разновидность тыквы), фасоль, шпинат, курица и т.д.
В качестве гарнира и приправ к лепешкам идут салат из капусты с морковкой и зеленым перцем, томатный или белый сальвадорский соус. Обычно пупусы в пупусериях (pupuseria) — а так называют профильные заведения — "преподносят" на индивидуальном блюде, а гарнир подается отдельно, как и соусы, чтобы у клиента была возможность "сварганить" блюдо на свой вкус. Впрочем, правило это не распространяется на закусочные и уличные киоски.
Кухня типичной пупусерии
Министерство культуры Сальвадора активно продвигает на мировой арене бренд pupusas в качестве одного из своих экспортных товаров. Кстати, в сальвадорских пупусериях порция этого блюда стоит всего 20-30 центов (в республике в ходу американская валюта), а вот в США такая порция стоит уже два доллара. Во-первых, в Соединенных Штатах проживает около 2 миллионов эмигрантов из Сальвадора, а во-вторых, поставщики пупус в США считают, что за вкус ностальгии плата должна быть выше.
Несмотря на низкую стоимость как на внутреннем, так и международном рынках, индустрия пупус играет важную роль в экономике Сальвадора — только на производстве диковинных лепешек задействовано примерно 250 тысяч рабочих, притом что все население страны составляет менее 7 миллионов человек. По данным министерства экономики страны, ежегодный доход от продажи пупус на внутреннем и внешнем рынках превышает 10 миллионов долларов (одни десятая от этой суммы приходится на США).
У пупусы в Сальвадоре довольно много "конкурентов"
Апофеоз в честь традиционного блюда наступает в Национальный день пупусы, когда проводятся всевозможные конкурсы, в том числе и по поеданию пупус. Пока что на ниве поглощения лепешек первенствует сальвадорец Хенаро Мартинесу, который в 1996 году без перерыва съел 51 пупусу. Другой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, был установлен в Сан-Сальвадоре в 2007 году. Тогда был испечен самый большой в мире пупус — 3,15 метра в диаметре. На изготовление такого гиганта потребовалось 90,7 килограмма кукурузного теста, а также по 18,14 килограмма сыра и чичаррон. При этом было задействовано 40 поваров, которые колдовали над семитонным противнем, а накормили такой пупусой 5 тысяч зрителей.
Алексей Хованов
ria.ru
Ингредиенты, Калории и Пищевая Информация bean pupusas
|
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru