Монгольская кухня. Хуйцаа блюдо


Где в Улан-Баторе готовят самый вкусный “Хуйцаа”

Где в Улан-Баторе готовят самый вкусный “Хуйцаа”

Автор: Майдар Сосорбарам

Мы расскажем, где можно попробовать самый вкусный хуйцаа и научим его готовить.

Монголы очень любят готовить блюда из несоленой вареной баранины. Название одного из таких блюд вызывает улыбку у русскоязычных народов, хотя "Хуйцаа" - на самом деле очень сытное и вкусное блюдо типа “солянки” или “супа из топора”.

Монгольский развлекательный сайт ub.life нашел, где можно отведать самые вкусные "хуйцаа" во всем городе. Оказалось, таких мест всего четыре. Но на самом деле, в любом  кафе для вас приготовят вкусный и не дорогой "хуйцаа", а не только в тех заведениях, которые упомянул этот сайт.

Для хуйцаа характерны огромные порции мяса, курдючное сало и мясной фарш.

Напомним, в монгольской кулинарии мясо не жарят во время приготовления, в отличие от тюркской, не солят в отличие от русской кухни, и не едят сырым – как в заполярной кухне. Монгольское мясо сушится, запекается в золе или между двумя сковородами, вялится, отваривается в котле и варится без монгольского котла.

Итак, фотографии самых вкусных хуйцаа Улан-Батора по версии сайта “Улан-Баторская жизнь” ub.life:

1.Хуйцаа с супом от ресторана отеля Баянгол. Цена 14000 тугриков.

2.Хуйцаа без супа от ресторана отеля Баянгол. Цена 14000 тугриков.

3.Хуйцаа от ресторана отеля Улаанбаатар. Цена 19500 тугриков. Улан-баторцы давно считают Хуйцаа этого ресторана самыми вкусными в городе.

4.Хуйцаа от Центра “Сити”. Цена 9900 тугриков.

5.Хуйцаа от ресторана Chairman. Цена 12500 тугриков.

А эти фото вам расскажут, как приготовить это блюдо.

 

 

 

asiarussia.ru

Монголия — Тревел-Wiki самостоятельных путешественников

Материал из Тревел-Wiki самостоятельных путешественников

noframe
noframe
Столица:Улан-Батор
Площадь:1.564.116 км2
Население:2.854.685 чел. (2010)
Валюта:Тугрик (MNT,₮)
Язык:халха-монгольский
Религия:Ламаизм (буддизм), тенгрианство
Движение:правостороннее
Телефонный код:+976
Виза для РФ:не нужна до 30 дней

География страны

Столица Монголии -- город Улан-Батор. Административно Монголия делится на аймаки (аналог областей в РФ) и сомоны (аналог районов). Условно страну можно разделить по географическому положению на несколько частей: Северная и Центральная Монголия, Восточная Монголия, Южная Монголия (включает в себя пустыню Гоби), Западная Монголия.

Язык

Визы и таможня

Как добраться

Места пересечения государственной границы Монголии

Пограничные переходы с Россией

  • КПП Кяхта -- КПП Алтанбулаг (авто), Селенгинский аймак (международный)
  • КПП Наушки -- КПП Сухэ-Батор (ж/д), Селенгинский аймак (международный)
  • КПП Соловьевск -- КПП Эрэнцав (пешеходный, авто, ж/д), Дорнод (Восточный аймак)
  • КПП Ташанта -- КПП Цаганнур (авто) Баян-Улэгейский аймак (международный)
  • КПП Хандагайты -- КПП Боршоо (авто), Увсунурский аймак (двусторонний)
  • КПП Цаган-Толгой -- КПП Арц-Cуурь (авто), Завханский аймак Монголии (двусторонний)
  • КПП Монды -- КПП Ханх, (авто), Хубсугульский аймак (двусторонний)
  • КПП Бага -- КПП Илен (авто), Булганский аймак (двусторонний)
  • КПП Желтура -- КПП Зэлтэр (авто), (двусторонний)
  • КПП Шара-Сур -– КПП Тэс (авто),(двусторонний)
  • КПП Киран — КПП Хутаг-Ундэр (авто), (двусторонний)
  • КПП Верхний Ульхун –- КПП Ульхун (авто), (двусторонний)

Пограничные переходы c Китаем

Указаны только международные переходы на монгольско-китайской границе

Самолетом

Самолет из Москвы, Иркутска или Улан-Удэ в Улан-Батор, или транзит через Казахстан на самолете Алма-Ата — Усть-Каменогорск — Улгий (действует с перебоями). Самолетом из Пекина, Баотоу, Хух-хото, Хайлара или Урумчи

Поездом

Поездом из Москвы (№4, "Москва-Пекин", №6, "Москва-Улан-Батор") до Сухэ-Батора, Дархана, Эрдэнэта, Улан-Батора; из Иркутска (№ 263), проездом через Улан-Удэ -- Наушки.

Также на поезде до ст. Баянтумэн в городе Чойбалсан от приграничной станции Эрэнцав. Пассажирского сообщения через границу на погранпереходе Эрэнцав - Соловьевск нет, нет его и от Соловьевска до ближайшей железнодорожной станции с регулярным пассажирским сообщением Борзя. В настоящий момент от Борзи до Соловьевска можно добраться только на попутном транспорте.

Поездом из Пекина, Хух-Хото или Эрлянь

Автобусом

Ежедневный автобус Улан-Удэ -- Улан-Батор (ежедневно, в 7:30 утра, от автовокзала Улан-Удэ на ул. Советская, 1), через Кяхту. Автобус Кызыл -- Улангом через КПП Хандагайты (Тува) (ходит нерегулярно). Автобус Караганда (Казахстан) -- Баян-Улгий (ходит нерегулярно). Из Эрляня автобус в Улан-Батор и местный автобус в Замын-Ууд.

Автостоп

Основное, лучшее по наполненности транспортом и наиболее часто используемое направление для автостопа: от Улан-Удэ через Кяхту -- Сухэ-Батор -- Дархан -- Улан-Батор и далее на юг к китайской границе в Замын-Ууде через Чойр -- Сайншанд. Другой популярный вариант -- по Р 256/М 52 Чуйскому тракту через Алтай. Менее популярные, но возможные маршруты: через Туву на Кызыл -- КПП Хандагайты (только граждане РФ и Монголии!) -- Улангом или Иркутск -- КПП Монды (только граждане РФ и Монголии!) -- Ханх -- Мурэн - Улан-Батор.

В Китай и обратно для перехода доступны только два перехода: КПП Замын-Ууд (ж/д и авто) на юго-востоке, и КПП Булган на западе страны в одноименном сомоне в Ховдосском аймаке.

Главные проблемы автостопа в Монголии: 1) языковой барьер, когда местные жители не понимают вас, и то, что вы от них хотите 2) отсутствие автодорог с покрытием, благодаря чему по одному и тому же направлению может быть накатано несколько дорог 3)отчасти как следствие предыдущего пункта - низкий траффик на части направлений 4) отсутствие в монгольской культуре такого понятия, как автостоп, и повсеместная практика платить за попутные поездки. Однако если вы сможете объяснить монголам свою сущность и свои желания, вас, вероятнее всего, подвезут и бесплатно. Отношение к гражданам России обычно более благожелательное, чем к гражданам других стран.

Благодаря особенностям монгольского автостопа ожидание попутного транспорта может затянуться. В теплое время года советуем иметь с собой ветрозащитную одежду, головной убор для защиты от солнца и обязательно воду, если вы путешествуете в "ненаселенке" и в жару. Воды в Монголии много не бывает, чем больше вы ее запасете, тем более будете автономны. Зимой автостопить в Монголии без опыта зимних походов и надлежащего снаряжения не советуем.

Выезды из населенных пунктов обычно не представляют собой особой проблемы, поскольку в Монголии только несколько городов требуют дополнительных усилий для попадания из центра к выезду, в массе своей все выезды доступны пешком. Важно: правильнее "голосовать" не слишком удаляясь от населенного пункта в степь, оставаясь на участке дороги, где едущий в нужном направлении транспорт еще не разбился по индивидуальным колеям.

см.также: Выезды из Улан-Батора, Выезды из Сайншанда, Выезды из Ховда

Деньги

Монгольская валюта — тугрик, (₮, MNT). В ходу банкноты номиналом в 1,3,5,10, 20, 50, 100, 500, 1000, 10000 и 20000 тугриков и монеты в 20, 50, 100, 200 тугриков, которые, однако имеют уже только коллекционное значение. Банкноты до 10 тугриков встретить уже затруднительно. Ограничений на обмен нет. Курс тугрика

Монгольские банки и монгольские обменные пункты работают с 9:00-9:30 до 12:30 и с 14:00 до 15:00-17:00. Обменять доллары, евро, йены, рубли, юани и прочие валюты на тугрики можно в официально уполномоченных монгольских банках столицы, в специализированных монгольских обменных пунктах, которые расположены практически повсеместно в крупных городах Монголии, или в некоторых гостиницах, на КПП Алтанбулаг.

Поменять валюту легко можно в банках и обменных пунктах, доллары и евро — практически везде, вблизи российской границы несложно обменять рубли, на китайских рубежах — юани, а в западных аймаках — казахские тенге. Там же иногда можно расплатиться этими деньгами вместо тугриков. Сложность с обменом увеличивается по мере удаления от Улан-Батора и аймачных центров.

Кредитные карты (Visa, Master Card, American Express) и дорожные чеки преимущественно используются в столице, карты принимают к обслуживанию в коммерческих монгольских банках, крупных гостиницах и некоторых магазинах столицы. Банкоматы легко доступны в столице и относительно доступны в провинции, куда лучше ехать с наличными.

Туристические чеки принимает обычно только монгольский Банк Развития и Торговли Улан-Батора.

В ряде магазинов взимается «правительственный налог» (10 %), но обычно он учитывается только в ресторанах высокой категории и гостиницах столицы. Некоторые рестораны прибавляют к счету «коммерческий налог» на спиртные напитки (3-13 %).

Дипломатические представительства РФ в Монголии

Монголия, Улан-Батор-13, Энх тайвны гудамж, А-6, ш/х 661. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии [1] Азизов Искандер Кубарович (с 23.09.2013 г) Тел.: +976(11)327-506 (дежурный), +976(11)326-037 (+976-11) 327 071,3268-36,3231-31,3326-183, факс +976(11)327-018, E-mail посольства

Консульский отдел посольства России в Монголии Улан-Батор, Монголия, Улан-Батор, Энхтайван гудамж, А-6, ш/х 661, Заведующий: Горячев Владимир Владимирович, Телефон (976-11) 326037, Факс 324425, E-mail: [2]

Генеральное консульство России в городе Эрденэт, Генконсул: Федулов Александр Валентинович, Вице-консул: Чужаев Сергей Нюдлчеевич, Телефон: +976(1352)73-711, +976(1352)23-009, +976(1352)25-955, +976(1352)27-088, факс +976(1352)22-653 E-mail: [3]

Генеральное консульство России в городе Дархан, Заулучудын гудамж, 13, Дархан, Генконсул: Мостыка Иван Сергеевич[4], Вице-консул: Шабогоров Анатолий Федорович, Телефон: +976(1372)23-996, Факс факс +976(1372)23-406, тел.: (8-10-976-37) 58-00, 59-09, E-mail: [5]

Связь и Интернет

На территории Монголии работают пять операторов мобильной связи: Mobicom (стандарт GSM 900/1800 и CDMA), Unitel (GSM-900), G-Mobile (CDMA-450), Skytel (CDMA-2000), Mongolia Telecom Company, МЦХ. Первые два наиболее крупные и действуют практически во всех аймаках страны. В Улан-Баторе и других городах сохраняется и проводная связь. Телефонных автоматов в Улан-Баторе крайне мало, вместо них кое-где в городе еще сохраняются публичные точки доступа с радиотелефонами (так называемые "Белые телефоны"), обычно это выглядит, как человек, сидящий на улице за столиком, на котором стоит телефон. Он же продает сигареты, жевательную резинку, зажигалки, пакетики чая, кофе и прочую мелочь. Расчет наличными по счетчику на телефоне, стоимость в зависимости от звонка - на стационарный, на мобильный, в другой город и т.п.

Точки доступа в интернет расположены в деловых центрах, в гостиницах, интернет-клубах, Центральной телефонной станции столицы. Точки доступа wi-fi есть на ж/д вокзале, у драматического театра, на площади Сухэ-Батора и т.д., в большинстве кафе и ресторанов, в хостелах.

Безопасность

Монголия достаточно безопасная страна. Не рекомендуется лишь в позднее время суток гулять в окраинных районах, в местах пикников местных жителей (т.к. те обычно сопровождаются выпивкой), в целом рекомендуется держаться подальше от подвыпивших компаний и индивидуумов. В центре, на рынках и других публичных и туристских местах настоятельно советуем контролировать карманы и сумки, ценные вещи, деньги, документы прятать поглубже, рюкзачки перевешивать на грудь и не носить ничего ценного в задних карманах брюк — карманники не спят.

Еда

Монгольская кухня основана на различных способах приготовления мяса, молока, мучного, и изделий из них.

  • бууз, вареные на пару пирожки с рубленым мясом, местный аналог мантов, поз, бао цзы и т. п. блюд.
  • цуйван, (паровая лапша с мясом)
  • хушур (монг. хуушуур) -- монгольский аналог чебурека.
  • Халуун тогоо -- аналог китайского хого (火锅), японского сукияки, т.ж. hot pot.

Напитки

Самый известный монгольский напиток -- суутэй цай (подсоленый чай с молоком, иногда с маслом, жиром), простой чай, пиво, соки. Алкогольные напитки — разные сорта молочной и зерновой водки под общим названием архи.

Где жить

В Улан-Баторе несчетное количество гостиниц разной степени звездности и хостелов на любой вкус. В аймачных и сомонных центрах также обычно имеется 1-2-3 гостиницы, в зависимости от величины населенного пункта и размера проходящих через него транспортных потоков. Также гостиницы и гестхаусы развернуты возле туристских мест и достопримечательностей, как стационарные, круглогодичные, так и работающие только в летом, в высокий сезон. Часто это юрточные гостиницы. Простейшие гестхаусы, совмещенные обычно со столовыми, находятся вдоль магистральных автодорог, в них можно как пообедать, так и отдохнуть какое-то время. Летом во многих местах можно останавливаться в палатке, но рекомендуется выбирать место, незаметное со стороны, укрываться в лесу или за рельефом местности, во избежание излишнего интереса местных жителей.

Что посмотреть

Монголия -- страна для экстремального, ландшафтного туризма, отдыха на природе, рыбной ловли, охоты, спортивных путешествий, рафтинга, альпинизма и т.п. Также представляет интерес знакомство с бытом народностей Монголии, живущих в естественной среде обитания по традициям, идущим из глубины веков, (например,народность цаа (цаатаны) в северном Прихубсугулье. Хорошие возможности дает Монголия для интересующихся историей и культурой ламаизма: с конца XX века в стране происходит восстановление религиозной традиции, строительство новых и возобновление работы сохранившихся монастырей. Наиболее известные, кроме уланбаторского Гандана, это -- Амарбаясгалант в Селенгинском аймаке, Эрдэнэ-Дзу в Увур-Хангайском аймаке, Хамарын-хийд в Восточно-Гобийском аймаке.

Несмотря на стремление страны развивать у себя турбизнес и привлекать туристские потоки, процесс этот проходит довольно неравномерно. С одной стороны, Улан-Батор предлагает богатые возможности по размещению туристов с самыми разными запросами, от простейших хостелов, до пятизвездочных отелей, обладает неисчислимым количеством точек питания, наверное, с почти всеми известными традиционными кухнями мира. С другой -- набор достопримечательностей, мест для экскурсий развит слабо, многие туристские объекты, несмотря на их важность для истории и культуры страны, с точки зрения туриста представляют собой сомнительный интерес, хотя и входят во все стандартные предложения (например, статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге, национальный парк Хустай, Хархорин). Туристские возможности провинции развиты довольно слабо и сводятся, как правило, к природным объектам и юрточным кемпингам рядом с ними.

Особенно популярны среди путешествующих в Монголии поездки в гобийские районы -- Даландзадгад, пески Хонгорын-Элс, "долина динозавров" Нэмэгэт, однако это довольно дорогое удовольствие, т.к., добраться туда можно только на автомашине. Побывать в Гоби можно и проще, доехав поездом до Сайншанда, откуда (ок. 40 км) на автомобиле до монастыря Хамарын-хийд. Окрестные пейзажи вполне аутентичны.

Востребована у гостей стран, особенно приезжих из России, рыбалка на озерах и реках Западной и Северной Монголии. Наиболее добываемые рыбы - разновидности хариуса и османа. Добыча тайменя в Монголии запрещена. Также запрещен и ввоз сырой или обработанной рыбы в Россию.

Религия

Исторически монголы - последователи тенгрианства, шаманизма и буддизма в его ламаистском варианте. Казахи на западе страны традиционно исповедуют ислам. В постсоветский период в стране стало появляться большое количество христианских миссионеров и сторонников иных религиозных традиций, в том числе католиков, протестантов разных толков, Свидетелей Иеговы, мормонов и т.д. В Улан-Баторе действует православный храм (РПЦ).

Ссылки

Flag of Russia Монголия

permistika.ru

Монгольский общепит - Маршруты, карты, квесты, проводники

Монголия является отличной страной для мясоедов и чрезвычайно сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо здесь содержит мясо или продукты животного происхождения. В целом, местная кухня носит исключительно мужской, суровый характер, гармонично продолжая общую неприхотливость монгольского быта. Выбор блюд не отличается разнообразием, а еще недавно, говорят, он был и того меньше. Но, тем не менее, поесть в Монголии можно достаточно сытно, вкусно и дешево.

Большая часть монгольского общепита - это небольшие кафешки со спартанским интерьером. Заведения либо предлагают "широкий" ассортимент блюд, либо специализируются на каком-то одном виде еды - например, на буузах или хуушуурах (о них ниже). Внешний вид монгольских кафе способен вызвать подозрения в полном отсутствии норм гигиены, но в реальности все не так страшно - лично я, за месяц, проведенный в стране, ни разу не испытывал проблем со здоровьем.

В провинциальных городках наибольшая концентрация кафе, как правило, вокруг местного рынка. А при передвижении из города в город, водители автобусов и такси останавливаются перекусить в придорожных кафе. Что удивительно, цены в таких заведениях практически не отличаются от городских (в то время как во многих странах они заметно выше).

Позавтракать можно за 1500-2000 тугриков (доллар-полтора). Обед обойдется в районе 3000-4000 (примерно два-три доллара). Иногда бывает так, что цена, написанная в меню, не соответствует той, что с вас потом запросят, поэтому лучше ее заранее устно уточнить. Чаевые в Монголии давать не принято.

Как и в России, еда в монгольском общепите делится на первые, вторые и третьи блюда. Порции, как правило, большие, рассчитанные на голодного мужчину. Но в некоторых заведениях можно выбрать между большой порцией (бутэн) и поменьше (хагас).

Названия первых и вторых блюд чаще всего состоят из двух слов. Второе слово обозначает вид еды: "шол" - суп, "хуурга" - второе блюдо. А первое слово указывает на ингредиент, являющийся лейтмотивом блюда, и оканчивается суффиксом "-тей" (или "-той", "-тай" и т.д. в зависимости от предшествующей гласной), который по-монгольски означает "с [чем-то]". Например, "ногоотой шол" - суп с овощами, или "будаатай хуурга" - второе блюдо с рисом.

Традиционный монгольский суп - хар шол, что в переводе означает "черный суп". Это темный мясной бульон с нарезанным мясом и жиром. Порция стоит около 4000 тугриков.

Часто встречается модификация с пельменями, называемая банштай хар шол и стоящая обычно чуть поменьше (порядка 3500).

Помимо этого есть еще несколько разновидностей супов, стоящих в районе 2500-3500 тугриков.

Гурилтай шол - суп с лапшой.

Ногоотой шол - овощной суп.

Хуйцаа - "сборная солянка" из всего, что под рукой.

Банштай цай - монгольский чай с пельменями. В отличие от русских, монголы привыкли пить чай с молоком, маслом и солью. Поэтому в него вполне можно добавить и пельмени, чтобы получилась полноценная еда.

Второе блюдо по-монгольски называется хуурга. В местных кафе под таким названием подают смесь из мяса, риса, нескольких видов салата или картошки и дополнительного ингредиента, служащего лейтмотивом блюда. Повторюсь, мясо там есть по любому, даже если само блюдо называется, например, "второе с сосисками" - в данном случае сосиски будут лишь добавлены к мясу. Чаще всего используют баранину или мясо яков (которые здесь заменяют коров). Несколько раз я видел домашних свиней, но блюда из свинины мне не попадались. Стоят вторые блюда в районе 3000-3500 тугриков.

Ондогтэй хуурга - второе с яйцом. Курятина в Монголии встречается редко и стоит дорого. Гораздо чаще в кафе подают омлет, который, впрочем, тоже считается своего рода деликатесом. Заметьте, мясо на этом блюде лежит внизу под омлетом.

Чинжуутей хуурга - второе с болгарским перцем.

Гуляш... он и в Монголии гуляш.

Хучмал - слоеная запеканка из картошки и мяса.

Пунтуузтэй хуурга - смесь с прозрачной крахмальной лапшой (фунчозой).

Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. Ее делают вручную. Сначала отдельно готовят лапшу и мясо с овощами, а потом все вместе обжаривают.

Еще одно традиционное местное блюдо - бууз, приготовленная на пару баранина в тесте. Одна штучка стоит порядка 300-400 тугриков.

Хуушуур - обжаренный в масле пирожок с бараниной. Хуушууры могут быть тонкими и широкими, как наши чебуреки, или маленькими и плотными, как обычные пирожки. Одна штука стоит 400-600 тугриков.

Традиционный монгольский хлеб - мантуу - готовится на пару.

Из напитков чаще всего подают суутэй цай - монгольский чай с молоком, маслом и солью. Чашка или пиалка стоит 300-400 тугриков.

Ну и, конечно, есть всякие липтоны-нескафе и разные прохладительные напитки. Иногда подают недорогой домашний компот (по-монгольски, шуус).

Напоследок, небольшой словарь. О словообразовании названий блюд см. выше.

Мах - мясоХонины мах - баранинаУхрийн мах - говядинаТахианы мах - курятинаСуул - жир

Ааруул - домашний сырБайцаа - капустаБанш - пельмениБин - блинчикБооронхий - тефтелиБудаа - рисВандуй - горохГурил - лапша, макаронные изделия (дословно означает муку)Далайн байцаа - морская капустаЗайдас - сосискаКимбаб - японские роллы (таки, они и до Монголии добрались!)Лууван - морковьНарийн - нарезанныйНогоо - овощиОгурци - огурецОндог - яйцоПунтууз - прозрачная лапшаСалад - салатСонгино - лукТомс - картошкаХавирга - реброХачир - квашеная капустаХиам - колбасаЧинжуу - болгарский перецШарсан - жареный

Айраг - кумысАрхи - водкаСуу - молокоУс - водаЦай - чайШуус - домашний компот или фабричный сок

backpacker-info.livejournal.com

Монгольский общепит (Монголия)

Монголия является отличной страной для мясоедов и чрезвычайно сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо здесь содержит мясо или продукты животного происхождения. В целом, местная кухня носит исключительно мужской, суровый характер, гармонично продолжая общую неприхотливость монгольского быта. Выбор блюд не отличается разнообразием, а еще недавно, говорят, он был и того меньше. Но, тем не менее, поесть в Монголии можно достаточно сытно, вкусно и дешево.

Большая часть монгольского общепита — это небольшие кафешки со спартанским интерьером. Заведения либо предлагают "широкий" ассортимент блюд, либо специализируются на каком-то одном виде еды — например, на буузах или хуушуурах (о них ниже). Внешний вид монгольских кафе способен вызвать подозрения в полном отсутствии норм гигиены, но в реальности все не так страшно — лично я, за месяц, проведенный в стране, ни разу не испытывал проблем со здоровьем.

В провинциальных городках наибольшая концентрация кафе, как правило, вокруг местного рынка. А при передвижении из города в город, водители автобусов и такси останавливаются перекусить в придорожных кафе. Что удивительно, цены в таких заведениях практически не отличаются от городских (в то время как во многих странах они заметно выше).

Позавтракать можно за 1500-2000 тугриков (доллар-полтора). Обед обойдется в районе 3000-4000 (примерно два-три доллара). Иногда бывает так, что цена, написанная в меню, не соответствует той, что с вас потом запросят, поэтому лучше ее заранее устно уточнить. Чаевые в Монголии давать не принято.

Как и в России, еда в монгольском общепите делится на первые, вторые и третьи блюда. Порции, как правило, большие, рассчитанные на голодного мужчину. Но в некоторых заведениях можно выбрать между большой порцией ( бутэн ) и поменьше ( хагас ).

Названия первых и вторых блюд чаще всего состоят из двух слов. Второе слово обозначает вид еды: "шол" — суп, "хуурга" — второе блюдо. А первое слово указывает на ингредиент, являющийся лейтмотивом блюда, и оканчивается суффиксом "-тей" (или "-той", "-тай" и т.д. в зависимости от предшествующей гласной), который по-монгольски означает "с [чем-то]". Например, "ногоотой шол" — суп с овощами, или "будаатай хуурга" — второе блюдо с рисом.

Традиционный монгольский суп — хар шол, что в переводе означает "черный суп". Это темный мясной бульон с нарезанным мясом и жиром. Порция стоит около 4000 тугриков.

Часто встречается модификация с пельменями, называемая банштай хар шол и стоящая обычно чуть поменьше (порядка 3500).

Банштай хар шол

Помимо этого есть еще несколько разновидностей супов, стоящих в районе 2500-3500 тугриков.

Гурилтай шол — суп с лапшой.

Ногоотой шол — овощной суп.

Хуйцаа — "сборная солянка" из всего, что под рукой.

Банштай цай — монгольский чай с пельменями. В отличие от русских, монголы привыкли пить чай с молоком, маслом и солью. Поэтому в него вполне можно добавить и пельмени, чтобы получилась полноценная еда.

Второе блюдо по-монгольски называется хуурга. В местных кафе под таким названием подают смесь из мяса, риса, нескольких видов салата или картошки и дополнительного ингредиента, служащего лейтмотивом блюда. Повторюсь, мясо там есть по любому, даже если само блюдо называется, например, "второе с сосисками" — в данном случае сосиски будут лишь добавлены к мясу. Чаще всего используют баранину или мясо яков (которые здесь заменяют коров). Несколько раз я видел домашних свиней, но блюда из свинины мне не попадались. Стоят вторые блюда в районе 3000-3500 тугриков.

Ондогтэй хуурга — второе с яйцом. Курятина в Монголии встречается редко и стоит дорого. Гораздо чаще в кафе подают омлет, который, впрочем, тоже считается своего рода деликатесом. Заметьте, мясо на этом блюде лежит внизу под омлетом.

Ондогтэй хуурга

Чинжуутей хуурга — второе с болгарским перцем.

Чинжуутей хуурга

Гуляш... он и в Монголии гуляш.

Хучмал — слоеная запеканка из картошки и мяса.

Пунтуузтэй хуурга — смесь с прозрачной крахмальной лапшой (фунчозой).

Пунтуузтэй хуурга

Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. Ее делают вручную. Сначала отдельно готовят лапшу и мясо с овощами, а потом все вместе обжаривают.

Еще одно традиционное местное блюдо — бууз, приготовленная на пару баранина в тесте. Одна штучка стоит порядка 300-400 тугриков.

Хуушуур — обжаренный в масле пирожок с бараниной. Хуушууры могут быть тонкими и широкими, как наши чебуреки, или маленькими и плотными, как обычные пирожки. Одна штука стоит 400-600 тугриков.

Традиционный монгольский хлеб — мантуу — готовится на пару.

Из напитков чаще всего подают суутэй цай — монгольский чай с молоком, маслом и солью. Чашка или пиалка стоит 300-400 тугриков.

Ну и, конечно, есть всякие липтоны-нескафе и разные прохладительные напитки. Иногда подают недорогой домашний компот (по-монгольски, шуус).

Напоследок, небольшой словарь. О словообразовании названий блюд см. выше.

Мах — мясо Хонины мах — баранина Ухрийн мах — говядина Тахианы мах — курятина Суул — жир

Ааруул — домашний сыр Байцаа — капуста Банш — пельмени Бин — блинчик Бооронхий — тефтели Будаа — рис Вандуй — горох Гурил — лапша, макаронные изделия (дословно означает муку) Далайн байцаа — морская капуста Зайдас — сосиска Кимбаб — японские роллы Лууван — морковь Нарийн — нарезанный Ногоо — овощи Огурци — огурец Ондог — яйцо Пунтууз — прозрачная лапша Салад — салат Сонгино — лук Томс — картошка Хавирга — ребро Хачир — квашеная капуста Хиам — колбаса Чинжуу — болгарский перец Шарсан — жареный

Айраг — кумыс Архи — водка Суу — молоко Ус — вода Цай — чай Шуус — домашний компот или фабричный сок

turbina.ru

Про великую и ужасную монгольскую еду

Монголия является отличной страной для мясоедов и чрезвычайно сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо здесь содержит мясо или продукты животного происхождения. В целом, местная кухня носит исключительно мужской, суровый характер, гармонично продолжая общую неприхотливость монгольского быта. Выбор блюд не отличается разнообразием, а еще недавно, говорят, он был и того меньше. Но, тем не менее, поесть в Монголии можно достаточно сытно, вкусно и дешево.

Большая часть монгольского общепита - это небольшие кафешки со спартанским интерьером. Заведения либо предлагают "широкий" ассортимент блюд, либо специализируются на каком-то одном виде еды - например, на буузах или хуушуурах (о них ниже). Внешний вид монгольских кафе способен вызвать подозрения в полном отсутствии норм гигиены, но в реальности все не так страшно - лично я, за месяц, проведенный в стране, ни разу не испытывал проблем со здоровьем.

В провинциальных городках наибольшая концентрация кафе, как правило, вокруг местного рынка. А при передвижении из города в город, водители автобусов и такси останавливаются перекусить в придорожных кафе. Что удивительно, цены в таких заведениях практически не отличаются от городских (в то время как во многих странах они заметно выше).

Позавтракать можно за 1500-2000 тугриков (доллар-полтора). Обед обойдется в районе 3000-4000 (примерно два-три доллара). Иногда бывает так, что цена, написанная в меню, не соответствует той, что с вас потом запросят, поэтому лучше ее заранее устно уточнить. Чаевые в Монголии давать не принято.

Как и в России, еда в монгольском общепите делится на первые, вторые и третьи блюда. Порции, как правило, большие, рассчитанные на голодного мужчину. Но в некоторых заведениях можно выбрать между большой порцией (бутэн) и поменьше (хагас).

Названия первых и вторых блюд чаще всего состоят из двух слов. Второе слово обозначает вид еды: "шол" - суп, "хуурга" - второе блюдо. А первое слово указывает на ингредиент, являющийся лейтмотивом блюда, и оканчивается суффиксом "-тей" (или "-той", "-тай" и т.д. в зависимости от предшествующей гласной), который по-монгольски означает "с [чем-то]". Например, "ногоотой шол" - суп с овощами, или "будаатай хуурга" - второе блюдо с рисом.

Традиционный монгольский суп - хар шол, что в переводе означает "черный суп". Это темный мясной бульон с нарезанным мясом и жиром. Порция стоит около 4000 тугриков.

Часто встречается модификация с пельменями, называемая банштай хар шол и стоящая обычно чуть поменьше (порядка 3500).

Помимо этого есть еще несколько разновидностей супов, стоящих в районе 2500-3500 тугриков.

Гурилтай шол - суп с лапшой.

Ногоотой шол - овощной суп.

Хуйцаа - "сборная солянка" из всего, что под рукой.

Банштай цай - монгольский чай с пельменями. В отличие от русских, монголы привыкли пить чай с молоком, маслом и солью. Поэтому в него вполне можно добавить и пельмени, чтобы получилась полноценная еда.

Второе блюдо по-монгольски называется хуурга. В местных кафе под таким названием подают смесь из мяса, риса, нескольких видов салата или картошки и дополнительного ингредиента, служащего лейтмотивом блюда. Повторюсь, мясо там есть по любому, даже если само блюдо называется, например, "второе с сосисками" - в данном случае сосиски будут лишь добавлены к мясу. Чаще всего используют баранину или мясо яков (которые здесь заменяют коров). Несколько раз я видел домашних свиней, но блюда из свинины мне не попадались. Стоят вторые блюда в районе 3000-3500 тугриков.

Ондогтэй хуурга - второе с яйцом. Курятина в Монголии встречается редко и стоит дорого. Гораздо чаще в кафе подают омлет, который, впрочем, тоже считается своего рода деликатесом. Заметьте, мясо на этом блюде лежит внизу под омлетом.

Чинжуутей хуурга - второе с болгарским перцем.

Гуляш... он и в Монголии гуляш.

Хучмал - слоеная запеканка из картошки и мяса.

Пунтуузтэй хуурга - смесь с прозрачной (кажется, рисовой) лапшой.

Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. Ее делают вручную. Сначала тонко раскатывают тесто, потом подсушивают его над очагом, а затем складывают в несколько слоев и нарезают тонкими полосками. Получившуюся лапшу сперва отваривают, а потом обжаривают с овощами и мясом.

Еще одно традиционное местное блюдо - бууз, приготовленная на пару баранина в тесте. Лук или другие добавки обычно не кладут. Одна штучка стоит порядка 300-400 тугриков.

Хуушуур - обжаренный в масле пирожок с бараниной. Обычно мясо используют без дополнительных ингредиентов. Хуушууры могут быть тонкими и широкими, как наши чебуреки, или маленькими и плотными, как обычные пирожки. Одна штука стоит 400-600 тугриков.

Традиционный монгольский хлеб - мантуу - готовится на пару.

Из напитков чаще всего подают суутэй цай - монгольский чай с молоком, маслом и солью. Чашка или пиалка стоит 300-400 тугриков.

Ну и, конечно, есть всякие липтоны-нескафе и разные прохладительные напитки. Иногда подают недорогой домашний компот (по-монгольски, шуус).

Напоследок, небольшой словарь. О словообразовании названий блюд см. выше.

Мах - мясоХонины мах - баранинаНарийн мах - говядинаХавирга - курятинаСуул - жир

Ааруул - домашний сырБайцаа - капустаБанш - пельмениБин - блинчикБооронхий - тефтелиБудаа - рисВандуй - горохГурил - лапша, макаронные изделия (дословно означает муку)Далайн байцаа - морская капустаЗайдас - сосискаКимбаб - японские роллы (таки, они и до Монголии добрались!)Лууван - морковьНогоо - овощиОгурци - огурецОндог - яйцоПунтууз - прозрачная лапшаСалад - салатСонгино - лукТомс - картошкаХачир - квашеная капустаХиам - колбасаЧинжуу - болгарский перецШарсан - жареный

Айраг - кумысАрхи - водкаСуу - молокоУс - водаЦай - чайШуус - компот

taste-of-thai.livejournal.com

Монгольская кухня | Клуб путешественников

Монгольская кухня является раем для мясоедов и очень сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо национальной кухни содержит мясо или продукты животного происхождения. Выбор блюд не отличается разнообразием. Обычно это: буузы, хушууры, супы с мясом, суп с пельменями, и тушеное мясо. Но если разнообразия блюд и ингредиентов не наблюдается, то это с лихвой восполняется восхитительным вкусом и ароматом экологически чистого мяса. Такого вкусного мяса, как с Монголии, вы вряд ли где попробуете.Кроме мясо-молочной составляющей много теста. Нужно ли писать, что еда в Монголии натуральная, экологически чистая и питательная.Именно, питательная, т.к. скушав несколько восхитительных буузов, вы несколько часов будете бодрыми и сытыми.Цены в кафе невысокие. Порции, как правило, большие или очень большие.Названия первых и вторых блюд состоят из двух слов. Второе слово обозначает вид еды: «шол» — суп, «хуурга» — второе блюдо. А первое слово указывает на ингредиент, являющийся основным в блюде, например, «ногоотой шол» — суп с овощами.Может показаться, что санитарная обстановка в кафе не очень, но на самом деле это не так. Мы ни разу не испытывали проблем с желудком. А монгольские хозяйки отличаются чистоплотностью и трудолюбием в домашних делах. Монгольская кухня — кухня кочевников, в ней сочетаются все кулинарные особенности кочевых народов, населяющих эту территорию. Цивилизация: холодильники, плиты, кухонная посуда очень облегчила приготовление еды. Современная традиционная монгольская кухня — это еда приготовленная из свежих продуктов.Теперь о блюдах, составляющих монгольскую кухню.

Буузы

Это монгольские манты. Они готовятся на пару, начинка только бараний фарш. Вот они:

Буузы

Сразу скажу, что бууззы, которые мы кушали в Улгии были просто «язык проглотишь». Не сравняться ни с какими мантами и пельменями. Натуральный фарш из ягнятины и курдючного сала, со специями — это фантастическая начинка.

Бешбармак

Это блюдо казахской кухни популярно в северо-западном регионе Баян-Улгий, т.к. население здесь преимущественно казахское. Мы остановились в гостевой юрте и случайно попали на семейный праздник к нашим хозяевам. Основным блюдом был бешбармак, самый что ни на есть настоящий. Вареный баран был подан с головой, потрохами, курдючным салом. Некоторые внутренности не выглядели аппетитными, но я мужественно попробовала всё. Не смотря на странный внешний вид, все части барана вкусные. Само мясо было бесподобно, курдючное вареное сало тоже приятное.

Белые завитки на блюде — это ливер (кишки) — очень даже вкусно. 🙂

Хуушуур

Хуушууры — обжаренные в масле пирожки с бараниной. Мясную начинку, как и в буузах используют без дополнительных ингредиентов, только специи. Хуушууры могут быть большими, похожими на чебуреки, или маленькими, как пирожки. Нам больше понравились большие. Порция состоит из четырех или пяти хуушууров. Это полноценный завтрак 2-3 человек. Они были просто огромные, одного вполне хватает, что бы наесться, но они такие вкусные! Кушаешь, пока не объедаешься.

Хуушууры

Мантуу

Традиционный монгольский хлеб, — готовится на пару, похож на украинские галушки, тесто дрожжевое. Иногда мантуу жарят в масле и подают как десерт со сгущенкой.Мантуу

Монгольский чай

Суутэй цай — монгольский чай с молоком, маслом и солью. Его не заваривают, а варят несколько минут. На Алтае такой чай называют хан-чай. Как его готовить подробно написано здесь: http://kp74.ru/xan-chaj.html.  В некоторых районах туда еще добавляют толокно или другие зерновые добавки. Мы пили вот такой, с жареной воздушной пшеницей:

Чай в Монголии продают разный, преимущественно китайский. Сами монголы предпочитают дешевый плиточный чай:Банштай цай — монгольский чай с пельменями.Это уже не напиток, а полноценная еда.

Банштай цай

Банштай цай

Монгольские супы

Монгольские супы — это в принципе та же шурпа, т.е. наваристый мясной бульон с кусочками мяса плюс добавки. Традиционный монгольский суп — хар шол (означает «черный суп»). Это темный мясной бульон с нарезанным кусочками мясом и жиром.Если вместо кусочков мяса или вместе с кусочками мяса — пельмени, то это — банштай хар шол.Гурилтай шол — суп с лапшой.Ногоотой шол — овощной суп.Хуйцаа — сборный суп, из всего, что под рукой.

банштай хар шол

банштай хар шол

Лапша по-монгольски

Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. В принципе, это то же самое блюдо уйгурской кухни, что, и, лагман. Ее делают вручную. Тесто тонко раскатывают, а потом подсушивают его над очагом, складывают в несколько слоев и нарезают тонкими полосками. Получившуюся лапшу сперва отваривают, а потом обжаривают с овощами и мясом.

цуйван

цуйван

Кроме наших фото, использованы фото с сайта zelenij-zmej.livejournal.com

kp74.ru

Монголия: Улан-Батор. Часть I. Урок монгольского

Начинаем урок монгольского. Суббота = бямба. Воскресенье = ням.

Холодное пиво = хуйтэн пиво.

Ксерокс = канон. Canon тут появился раньше.

Лифчик = левчик. Трусы = трусик.

Пирожки = пирошки.

Олигарх = олигарх.

Компьютерный ломбард = компьютерийн ломбард.

Россия = охулс (внимание на самый левый портрет).

Вечером ходили в кино на третью часть "Хоббита". Как обычно бывает в странах с небольшим населением, фильм показывали без дубляжа с монгольскими субтитрами. Так мой словарный запас пополнился словом "доспех" = "хуяг". Напротив кинотеатра - заброшенное здание с Лениным.

В гостинице китайский унитаз марки Huida.

Деньги - тугрики (точнее, тёгрёги). Миллионером стать сравнительно легко - нужно разменять чуть больше 500 долларов.

Зориг - это монгольский Ельцин. Он был лидером революции в 28 лет, а чего добился ты?

Хуйцаа - национальное монгольское блюдо.

Яне мог не попробовать. Выглядит вот так. Очень вкусно и сытно. Стоит три доллара.

Вообще монгольская кухня очень сильно на любителя, так же, как чеченская. Здесь во всех блюдах присутствует много жирной баранины, так что вегетарианцам и любителям легких закусок тут будет тяжко. Слева на фото - самое популярное блюдо, называется цуйван. На заднем плане слева - монгольский чай. По вкусу это еще хуже, чем киргизский жамат, то есть пить решительно невозможно. Лучше брать чай или кофе в пакетиках.

А это буузы, примерно такие же, как в соседней Бурятии.

Ни в одном городе мира я не видел такого количества гостиниц, как в Улан-Баторе. Возле вокзала гостиница ("буудал") в каждом доме. В основном номера там сдают на час, состояние соответствующее.

В первый день в шесть утра не было сил долго выбирать, часть гостиниц была полностью забита, поэтому остановились в весьма убогом заведении со скрипучей кроватью и креслами столетней давности за 35000 тугриков (меньше $20). На следуюший день отойдя от вокзала чуть дальше, за ровно ту же сумму нашли приличное место со свежим ремонтом и интернетом.

Как сказали бы классики, в уездном городе У.Б. было так много отелей на час и ломбардов, что казалось, будто все его жители рождаются на свет только затем, чтобы сразу заложить свои вещи и снять напоследок проститутку.

juan.livejournal.com


Смотрите также