Блюда из пшена. Полезные и вкусные рецепты. Пшено блюда
Блюда из пшена - рецепты с фото на Повар.ру (225 рецептов пшена)
Пшенный суп с грибами 5.0
Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017
Партизанская каша 5.0
Если вы ещё никогда не пробовали "подружить" несколько круп в одном блюде, то очень рекомендую это наконец-то сделать! Полезная, сытная, вкусная каша из трёх круп: рис, гречка, пшено... ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 22.06.2018
Полевая каша 5.0
Блюда, приготовленные на костре, обладают особенным запахом и вкусом. Поэтому на природе я обязательно делаю какой-нибудь интересный рецепт. Чаще всего это сытное горячее блюдо, такое как это. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.03.2018
Турнияз 5.0
Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить "Турнияз" — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2017
Пшенная каша с тыквой на молоке 5.0
Сладкая и воздушная пшенная каша с кусочками тыквы и сливочным вкусом получается неизменно вкусной благодаря варке на молоке. ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.10.2015
Биточки из пшенной каши 4.5
Забытый рецепт очень вкусного блюда. Хочу поделиться с вами, как приготовить биточки из пшенной каши. Времени займет совсем немного, а как понравится детишкам (да и взрослые с удовольствием отведают)! ...далее
Добавил: Алла 19.06.2017
Каша "Дружба" 4.6
Эту кашу можно назвать "дружбой" даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу "Дружба"! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.04.2016
Сутжент 5.0
Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.10.2017
Пшённая каша с тыквой 3.8
Молочная каша — одно из блюд моего детства, и я не исключение. Мои мальчишки уже выросли и отказываются её есть, ну а я люблю. Тем более, когда речь идёт о таком вкусном и полезном рецепте, как этот. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2018
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном 5.0
Не только вкусный и полезный рецепт, а еще и очень удобный. Ведь варить каши в мультиварке одно удовольствие! Смотрите, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке с пшеном! Это очень просто. ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.09.2016
Пшенная каша с тыквой в мультиварке 4.1
Нежная и сладкая каша из пшена и тыквы на молоке придется по вкусу и взрослым, и детям. Для аромата я добавила щепотку ванилина. Идеальный вариант завтрака. ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.09.2015
Пшенная каша на молоке 4.3
Для тех, кто хочет начать свое утро с правильного завтрака, я предлагаю простой рецепт пшенной каши на молоке. Она получается невероятно вкусная и питательная, особенно если добавить к ней фрукты. ...далее
Добавил: Dashuta 23.01.2015
Пшенная каша с яблоками 3.8
Такая вкусная пшенная каша с яблоками в домашних условиях - замечательный способ приучить своих деток к полезной еде! Если правильно приготовить, банальный гарнир превратится в настоящее лакомство! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.01.2015
Пшенная молочная каша 4.0
Пшенная каша отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой. Давайте разберемся, как приготовить пшенную молочную кашу, чтобы она вышла нежной и ароматной. Отличный полезный завтрак. ...далее
Добавил: Марина Немец 31.05.2017
Кутья с изюмом 4.2
Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.07.2014
Салат из пшенной каши
Хочу вам рассказать, как приготовить салат из пшенной каши. Вкусное и сытное, при этом очень здоровое блюдо понравится даже тем, кто всегда на диете! Обязательно порадуйте им своих близких! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.12.2016
Кутья украинская 1.0
Многие из нас знают такое блюдо, как кутья. Но я лишь знакома с версией из риса с изюмом, которую сейчас принято ставить на стол во время поминок. Хотя есть и другие более богатые вкусом рецепты. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2017
Полевая каша с тушенкой 5.0
Отличный вариант быстрого обеда или ужина - полевая каша с тушенкой! Конечно же, такую кашу приятнее готовить на открытом костре, но можно справиться и в домашних условиях. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.10.2016
Кулеш пшенный 3.2
Классический рецепт кулеша пшенного, как мне кажется, надо знать всем, - ведь это отличная альтернатива уже приевшимся гарнирам, да еще и какая! - Вкусно, сытно, и очень просто готовится, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.04.2014
Самогон из пророщенной пшеницы 3.8
Если кто-то из вас уже готовил спиртное в домашних условиях, то попробуйте еще и этот простой рецепт самогона из пророненной пшеницы. Он получается мягким, ароматным и почти что сладким на вкус! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.11.2015
Рецепты с пшеном не ограничиваются приготовлением одной только каши. Как бы удивительно это ни было, но с ее добавлением готовят салаты, блинчики, пироги, супы, также ее добавляют в мясные блюда (котлеты, биточки). Сегодня блюда из пшена не очень популярны, как это было много лет назад на Руси, и это вовсе незаслуженно. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из пшена, кроме каши, то ответ очень прост: все, что угодно. С ним можно сварить вкусный суп, сделать оладьи к завтраку или сделать вкусные зразы на обед или ужин. Приготовление выпечки из пшена или использование его для любых других блюд нужно начинать с того, что крупу стоит хорошенько промыть несколько раз до прозрачной воды, только после этого можно приступать к процессу приготовления. А самое вкусное блюдо из пшена получится только в том случае, если делать его с любовью.
Шесть необычных рецептов блюд из пшена
Запеканка «Золотая»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено – 0,5 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- творог – 400 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- курага (порезать на кусочки) – 150 г;
- персики (консервированные в сиропе, 1 банка) – 425 г;
- масло сливочное – 50-70 г.
Заранее сварите пшенную рассыпчатую кашу из молока, пшена, соли, 1 ст. ложки сахара, сливочного масла. Кашу остудите.
Смешайте творог, яйца, 4 ст. ложки сахара, ванилин и разрыхлитель. Добавьте кашу и кусочки кураги. Хорошо перемешайте. Выложите в смазанную форму для запекания.
Сверху украсьте нарезанными консервированными персиками. Выпекайте в заранее разогретой до 180° С духовке 40 минут. Запеканка вкусна и в теплом, и в холодном виде!
Мясной пшенник запеченный
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено − 0,5 стакана;
- фарш мясной − 300 г;
- яйцо куриное − 1 шт.;
- мука пшеничная − 1 ст. ложка;
- молоко − 1 стакан;
- лук зеленый − по вкусу;
- соль, перец − по вкусу;
- орех мускатный − 1/3 ч. ложки;
- сливочное масло − 10 г;
- сыр твердый − 100 г.
Пшено варите в течение 15 минут, остудите. Духовку нагрейте до 200° С. Добавьте в готовое пшено фарш, соль, яйцо. При помощи блендера измельчите массу до паштетного состояния. Добавьте муку, специи, рубленый лук, молоко.
Хорошо перемешайте. Выложите «тесто» в любую жаропрочную форму, смазанную маслом, равномерно распределите. Запекайте в течение 10-15 минут. Как только блюдо «схватится» сверху, выньте, слейте лишнюю жидкость и посыпьте тертым сыром. Верните форму в духовку и выпекайте еще минут пять, пока не подрумянится сырный верх. Выньте, остудите и подавайте!
Пшенные биточки с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- вода (холодная) – 250 мл;
- бекон (сырокопченый) – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр твердый – 70 г;
- масло растительное (для жарки) – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана (для соуса) – 100 мл;
- чеснок (для соуса) – 1 зубчик;
- лук зеленый (для соуса) – по вкусу;
- укроп (свежий) – 1 пучок;
- сухари панировочные – 100 г.
Залейте пшено водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 10-12 минут. После посолите, добавьте молоко и варите до готовности.
Пока готовится каша, нарежьте сырокопченый бекон и обжарьте его на сковороде. В немного остывшую кашу добавьте обжаренный бекон, перец. Мелко нарежьте укроп, натрите на терке сыр. К каше добавьте укроп, натертый сыр, яйцо. Все тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте биточки. Панируйте биточки в сухарях и обжаривайте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки. Переверните и обжарьте с другой стороны. Биточки готовы.
Кулеш «Настоящий»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено – 1,5 стакана;
- свинина – 500 г;
- сало – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Свинину порежьте кусочками не очень мелко. В казан или кастрюлю налейте пять стаканов воды, положите мясо и варите 20-25 минут. Бульон подсолите.
Совет от «Хозяйства»
Для приготовления бульона лучше сразу взять казан или жаропрочную посуду, чтобы в этой же таре отправить кулеш в духовку.
Пока варится мясо, подготовьте пшено. Для этого его хорошо промойте холодной водой. Залейте крупу кипятком, немного подсолите и варите пять минут (чтобы ушла горечь). Затем слейте всю воду. Лук порежьте мелко. Сало нарежьте небольшими кусочками. Вначале на сковороде выжарьте сало. Добавьте к салу нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. В готовый бульон выложите картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.
На картофель выложите пшено, а сверху – «зажарку» из сала с луком. Поставьте казан в духовку, разогретую до 200° C, на 30 минут.
Жареные палочки из пшенной каши
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – 50 г;
- масло растительное – для жарки.
Сварите пшено. Готовую кашу остудите, не добавляя масла. Добавьте яйцо, обжаренный в масле лук, муку и соль. Сформируйте палочки или биточки, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Не снимая со сковороды, накройте крышкой и дайте им прогреться паром. Подавайте вместе с овощным салатом.
Пирог из пшена
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено – 2 стакана;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- фарш мясной – 500 г;
- масло кукурузное (можно любое рафинированное) – 4 ст. ложки;
- специи (соль, перец душистый, душица) – по вкусу;
- молоко – 50-80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.
Пшено промойте и отварите в подсоленной воде. Немного остудите, чтобы при добавлении яиц они не свернулись.
Лук порежьте кубиками, поделите на две части. Морковь порежьте небольшими брусочками. Кабачки – кубиками. На растительном масле обжарьте половинку лука, добавьте фарш, 2 ст. ложки томатной пасты. Доведите до готовности.
Отдельно обжарьте вторую половинку лука с морковью, кабачками и перцем. В конце добавьте оставшуюся томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Не забудьте добавить соль по вкусу и специи. В остывшее пшено добавьте яйца, молоко. Хорошо перемешайте.
Форму (желательно, разьемную) смажьте маслом. Выложите бока и дно формы пшенной массой. Далее выложите слой фарша. На него − слой пшенной массы. Далее − слой овощей. Последний слой − из пшенной массы.
Смажьте поверхность сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 220° С, на 20 минут. Дайте готовому пирогу остыть, лишь потом открывайте и освобождайте из формы.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
cooking.hozvo.ru
Вкусные блюда из вареного пшена
Просо – злак, из которого получают пшено; продукт, обладающий массой незаменимых свойств. При потреблении человеком он придает энергии и сил, согревает, обладает сильным антигрибковым действием.
Если домашних хочется удивить чем-то более сложным и изысканным, чем пшенная каша, то можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов блюд из варенной крупы.Сладкая запеканка из вареного пшена с ягодами Ингредиенты: пшено вареное - 400 г сливочное масло - 50 г яйцо - 2 шт. ягоды(вишня, клубника, смородина) - 200 г мед или сахар - 50 г корица - по вкусу соль
Как готовить пшенную запеканку с ягодами:
-
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, желтки отделены от белков. Масло взбивается, вводятся мед (или сахар) и желтки.
-
Отдельно взбиваются белки, затем аккуратно добавляется каша со сладкой смесью. Ягоды очистить от косточек и листочков (если ягоды не достаточно сладкие, можно добавить в них немного сахара).
-
Форма смазывается маслом, на дно выкладывается половина смеси с кашей, следующим слоем ложатся ягоды, завершает блюдо вторая половина каши.
-
Все посыпается корицей и ставится в духовку на полчаса. В процессе по дому будет витать по-летнему теплый и сладкий аромат, возбуждающий аппетит.
Из вареного пшена также можно приготовить и несладкую запеканку.
Острая пшенная запеканка с грибами
Ингредиенты: пшено вареное - 400 г грибы любые - 500 г лук - 1 шт. перец чили - 1 шт. сметана - 1 банка (400 г) яйцо - 2 шт. сливочное масло для жарки соль зеленьКак готовить острую запеканку из пшена с грибами:
-
Для начала разогревается сковорода, топится сливочное масло, лук мелко шинкуется и обжаривается. Когда он чуть зарумянится, кидаются грибы, нарезанные пластинками.
-
Все жарится минут 10-15. Далее добавляется мелко нарезанный перчик чили, порубленная зелень и соль. Еще минут на пять оставить на огне, а затем снять.
-
В кашу вбиваются яйца, заливается сметана почти вся (немного оставляется на смазку запеканки) и масса хорошенько перемешивается.
-
В форму, смазанную маслом, кладется половина смеси с кашей, затем грибы и вторая половина каши. Сверху смазывается остатками сметаны.
-
Запеканка уходит в духовку на полчаса. Во время приготовления главное – запастись огромным терпением, ибо такое испытание ароматами не каждому под силу.
Из пшенки готовят не только вкуснейшие запеканки, но еще и начинку.
Начинка из пшена для куриных зраз
Ингредиенты:
вареное пшено - 400 г куриный фарш - 600 г хлеб(корочка) - 2 кусочка сметана - 2 ст. ложки яйцо - 2 шт. чеснок - 2 зубчика масло для жарки панировочные сухари соль перецКак готовить пшенную начинку для зраз:
-
Фарш смешивается с яйцами, солится, перчится, добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Хлеб замачивается в кипятке, отжимается и вмешивается в фарш.
-
Пшено смешивается со сметаной. Из фарша раскатывается небольшая лепешка, на середину – чайная ложка пшенки, закрывается еще одной лепешкой и формируется котлета.
-
Обваливается в сухарях. И так со всеми ингредиентами, пока не закончатся. Сковорода разогревается, наливается масло и зразы обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. Такие котлеты придутся по вкусу даже самому разборчивому привереде.
www.domashniy.ru
пшено - рецепты, статьи на Gastronom.ru
Все материалыРецептыСтатьиНовостиПродуктыТестыГруппы
По датеПо популярностиПо имени
Попкорн из пшена
Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. ...
Запеченная «полента» из пшена
Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что ...
Пшенные блины
Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно ...
Основной рецепт пшенной каши
Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее ...
Летний салат с пшеном
Летом особенно хочется лёгкости, но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных ...
Экономная хозяйка: 5 супер блюд из пшена
Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они ...
Джедлибже курица в сметане
Это самое вкусное на свете блюдо из курицы. Не верите? Скорее попробуйте его приготовить! Идеальным ...
Уха из сига по-домашнему
Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это ...
Жент
Жент - традиционное кахаское блюдо, которое обычно готовят на праздники и по особому случаю. Жент ...
Shefs 1 января 2018Как приготовить идеальный суп с гречкой, пшенкой и перловкой
Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара Никуда не едем, большой поклонник всевозможных круп. Сегодня ...
Как приготовить идеальную кашу
Большой поклонник блюд из круп - шеф ресторана Никуда не едем Дмитрий Шуршаков делится советами, как ...
Хантус, суп из пшена
При подаче в хантус можно покрошить местный рассольный сыр (вместо соли) – это придаст супу ...
Щи с пшенной кашей
Щи с пшенной кашей — блюдо «два в одном». Часто такие щи готовят из квашеной ...
Партизанская каша
Пшено, гречка и рис хорошо сочетаются друг с другом по вкусу. И время для приготовления у них ...
Кулеш инженерский
Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом ...
Пшенная каша с зеленым горошком и грибами
Простой способ полюбить пшенную кашу.
Полента по-русски или пирог из пшена
Полента готовится из кукурузной муки, а в рецепте ее заменили на пшенку. Получилось нежно, вкусно и ...
Пшенка с грибами и баклажанами
Котлеты из пшена с карри
Краб и пшено, сыр и щавель
Мясо краба считается не только деликатесным, но и диетическим продуктом. Весной такое блюдо, как ...
Пшенная каша с кедровыми орешками и корицей
Отличный завтрак! А может десерт?
Блинно-крупяной пирог
Рецепт блинного пирога "Середка" приведен в классической "Русской поварне" В. А. ...
Рыбный суп с пшеном и помидорами
Душистый и согревающий суп из нескольких сортов рыбы. Его пикантный вкус понравится не только ...
Каша пшенная с бужениной в горшочках
www.gastronom.ru
Что необычное можно приготовить из пшена?
О существовании такой вкусной и, что самое главное, полезной крупы, как пшено незаслуженно забыли, а ведь недавно это был самый популярный и ценный продукт питания практически для всех жителей Российской Империи.
Пшено представляет собой очищенные зерна проса, который является однолетним травянистым злаком, который начали выращивать еще около 5000 лет назад на территории современной Азии, Южной Европы и Центральной Африки.
Почему же столь полезная и, что приятно, недорогая крупа сегодня так редко используется для приготовления различных блюд? Возможно, современные повара просто не знают, что приготовить из нее можно не только кашу, но и множество других интересных яств.
Пшенную крупу на территории России всегда называли «золотой крупкой», что и неудивительно: во-первых, большую роль играл ее ярко-желтый, практически золотой цвет. А во-вторых, наши предки прекрасно знали о богатом составе и массе полезных свойств, которыми полна пшенка. Попробуйте и вам обязательно понравиться ее насыщенный и одновременно с тем, легкий вкус.
Кстати, пшенка по праву считается диетическим продуктом, а потому ее рекомендуют к употреблению всем тем, кто желает похудеть.
Полезные свойства пшенной крупы, в первую очередь, определяются ее богатым составом, который напоминает целый кладезь ценных витаминов и микроэлементов, о которых мы, почему-то забыли. А вы знали, что в ней содержится даже больше белка, чем в ячмене или рисе, а фосфора, чем в каком-либо мясе, фолиевой кислоты, чем в кукурузе или пшенице?
Пшенка богата витаминами группы В (среди них В1, В2, В6 и В9), витаминами РР и С, а также полезными жирами, аминокислотами и минералами, среди которых железо, марганец, магний, натрий, калий и многие другие. Регулярное потребление пшенной крупы препятствует образованию холестериновых бляшек, а также способствует выводу из организма шлаков и токсинов, ионов тяжелых металлов и даже антибиотиков.
Рецепты блюд
Естественно, самым известным и популярным блюдом из пшенной крупы, является каша, ее приготовить несложно, результат получается вкусным, в особенности, если заправить какими-либо добавками, например, овощами, тыквой или сухофруктами.
Существует несколько секретов, чтобы кашка получилась максимально рассыпчатой, ароматной и, конечно же, вкусной. Перед применением, крупу необходимо обязательно перебрать, а затем несколько раз промыть под краном, последний раз – в горячей воде.
Важно знать, что поверхность зерен пшена обычно покрыта тонкой жировой пленкой, которую удастся смыть только при помощи горячей воды, в противном случае, все крупинки склеятся во время варки. Если крупа уже довольно-таки давно лежала, сразу варить ее не рекомендуется, так как она может горчить.
Но избавиться от этого эффекта просто: достаточно ее лишь обжарить на сухой сковороде, а затем промыть кипятком непосредственно перед приготовлением блюда. Во время варки не забывайте, что пшенная крупа способна увеличиваться в размерах в 4 раза, после того, как каша сварится, дайте ей полчаса постоять с закрытой крышкой – она впитает оставшуюся воду и хорошенько набухнет.
Рецепт овощного супа-пюре
Для приготовления нам понадобится:
- картофель – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 0.5 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- пшенная крупа – 1 ст. ложка;
- укроп, соль.
Рецепт очень прост, а потому с ним прекрасно справиться даже самая неопытная хозяйка. Пшено подготавливаем по описанному выше способу, затем заливаем его водой и отвариваем до состояния готовности. Картофель, корень петрушки и морковь в отдельной емкости отвариваем до готовности, даем остыть, а затем очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками.
Крупу и овощи соединяем, с помощью блендера пюрируем и заливаем горячим молоком, все тщательно перемешиваем. Смесь, помешивая, доводим до кипения и убираем с огня. Перед тем, как суп подавать на стол, его необходимо заправить солью, зеленью и сметаной по вкусу.
Рецепт запеканки из тыквы и пшена
Что нам понадобится:
- пшено – 200 г;
- тыква – 450 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль.
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и слегка обжариваем на масле. Пшенную крупу промываем холодной и горячей водой, а затем заливаем молоком и варим до готовности.
За 5 минут до готовности, добавляем в нее тыкву, соль и вбиваем яйцо, все тщательно перемешиваем и солим. Полученную смесь необходимо выложить на заранее подготовленный и смазанный сливочным маслом противень. Выпекать до состояния готовности при температуре 180°.
Рецепт пшенных биточков
Что нам понадобится:
- пшенка – 2 стакана;
- молоко (или вода) – 5 стаканов;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- толченые сухари – 0.5 стакана;
- сахар, соль по вкусу.
Пшено промываем, на огонь ставим воду, доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем крупу и в течение 20-ти минут варим, постоянно помешивая. Затем накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса постоять.
После того, как каша напиталась и остыла, смешиваем ее сырыми яйцами и, смочив руки в воде, начинаем формировать биточки. Затем панируем их в сухарях или муке, следом обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом.
brjunetka.ru
Лучшие рецепты с пшеном - Рецепты
Какие вторые блюда можно приготовить из пшена?
Из пшена можно приготовить большое количество блюд. Эту крупу используют как для варки супов, так и для гарниров. Главным условиям перед началом приготовления пшена является его обязательная обработка: из крупы нужно удалить мусор, промыть в проточной воде и замочить на 10–15 мин. Классическое блюдо из пшена – каша, но опытные повара назовут вам более сотни вкуснейших гарниров и разнообразных кулинарных шедевров, среди которых:
- биточки;
- запеканки;
- кулеш;
- блины;
- тилаппии.
Также пшено используют для фаршировки птицы и дичи. Одним из распространенных в русской кухне является рецепт ухи с пшеном. Это блюдо готовится из любого вида свежее или консервированной рыбы с добавлением овощей и пшенной крупы.
Рецепты блюд с пшеном: кулеш
Кулеш – это густой казацкий суп, который вполне может служить и вторым блюдом. Кулеш из пшена рецепт которого вы можете взять себе на заметку, готовится на основе крупы и сала. Необходимые ингредиенты:
- пшено;
- жирная свинина;
- лук;
- картофель;
- морковь;
- специи;
- сало.
В кипящий бульон выкладывают нарезанную соломкой картошку, а через 3–5 мин. следом отправляют и пшено. На раскаленной сковороде растапливают сало и обжаривают на нем морковь и лук. Овощи добавляют в суп, сдабривают его специями и посыпают зеленью.
Запеканка из тыквы с пшеном
Очень полезное и питательное блюдо – тыква с пшеном, рецепты могут быть самые разнообразные, также варят и тыквенную кашу с этой крупой, и делают биточки. Для приготовления запеканки понадобятся:
- тыква – 400 г;
- пшено – 150 г;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- молоко - 0,5 л.
Мякоть тыквы закладывают в кипящее молоко, а через 5–7 мин. туда же отправляют и пшенную крупу. Подсолив, варят до готовности. В остывшую кашу вбивают 2 яйца и перемешивают. Противень смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. Тыквенную кашу выкладывают равномерно и смазывают сверху сметаной с яйцом. Запеканка готовится в духовке 20-25 мин. Из пшена можно приготовить и разнообразные первые блюда. Любой суп с пшеном, рецепты которых можно найти на сайте, готовится на мясном, курином или рыбном бульоне, а заправляется овощами и «золотой крупкой».
Читайте далее: рецепт японского омлета
www.wday.ru
Блюда из пшена. Полезные и вкусные рецепты
Пшено получают из проса, простым очищением от наружной оболочки. Каша из него - одно из традиционных блюд русской кухни докартофельной эпохи, которое использовалось как обрядовое блюдо. Его готовили на свадьбы, крестины и похороны. Она была главной едой во время зимних постов.
Содержание:
Виды пшена
В наших магазинах продают два вида пшенной крупы. Пшено-дранец состоит из цельных зёрен, полученных путём обдирки цветочных плёнок. Оно обладает характерным блеском, светло-жёлтым цветом и горьковатым привкусом. Для избавления от него крупу промывают в нескольких водах. Это цельный нерафинированный, а, значит, полезный продукт, содержащий клетчатку, зерновой зародыш, витамины группы В, простагландины, микроэлементы. Если вам удастся найти такую крупу в магазине - покупайте, не раздумывая. Второй вид пшёнки - шлифованное зерно, которое получается удалением не только цветочных плёнок, но и семенной оболочки и семенного зародыша. Эта крупа имеет более насыщенный жёлтый цвет, шероховатую поверхность, не блестит. Шлифованное пшено, конечно, менее полезно, чем пшено-дранец, но из него получаются вкусные каши и запеканки. Оно быстрее усваивается организмом, но содержит минимум полезных веществ. Не покупайте пшено помногу, оно имеет особенность быстро прогоркать, поскольку содержит много жиров.
Каша
Конечно, каша - самое распространённое блюдо из пшена. Но и каша - каше рознь. Можно её варить на воде или молоке, томить в мультиварке или русской печи с тыквой, подавать с грибами и луком, творогом, сухофруктами, орехами, маслом, сметаной. Для приготовления любой каши крупу перебирают и промывают, несколько раз меняя воду, так же, как обычно поступают с рисом - до чистой воды. Для детей варят сладкие каши с фруктами на молоке. Для этого стакан крупы заливают двумя стаканами молока, добавляют сахар и варят минут 15, постоянно помешивая, до готовности. В готовую кашу добавляют кусочки фруктов и сливочное масло.
Каша с тыквой должна потомиться в духовке или мультиварке. Поэтому сначала стакан промытого пшена заливают 4-мя стаканами молока, добавляют пару столовых ложек сахара. Далее граммов 400 спелой тыквы режут на небольшие кусочки или трут на тёрке и добавляют в мультиварку. Выбираем режим "Молочная каша" ждём сигнала о готовности. Он прозвучит примерно через час. Откройте мультиварку, добавьте мытый изюм и закройте минут на 15, чтобы он разбух. При подаче на стол положите кусочек масла в каждую порцию.
Первые блюда
Из пшена получаются вкусные супы, как молочные, так и с мясом и овощами. Чтобы сварить молочный суп с пшеном, понадобится 0,5 л молока, 100 г пшена и стакан воды. Тщательно промываем крупу. Молоко смешиваем с водой и доводим до кипения, после чего высыпаем крупу. Когда пшено разварится, добавляем соль и сахар по вкусу. При подаче на стол добавляем сливочное масло в порционные тарелки.
Для приготовления овощного супа с пшеном можно использовать куриный или говяжий бульон, а можно - просто воду (1 литр). Кроме него понадобится одна большая репчатая луковица или несколько стеблей лука-порея, пара болгарских перцев, 3-4 картофелины, одна морковь, и две столовых ложки пшена, свежий укроп или петрушка. Лук режем полукольцами, морковь - брусочками, перец - кубиками и пассируем овощи на растительном масле. Пшено хорошо промываем и опускаем в кипящий солёный бульон. Минут через пять туда же отправляем почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель. Когда он будет готов, добавляем из сковороды овощи и кладём лаврушечку. Через 5-10 минут суп можно выключить, разлить по тарелкам, добавить сметану и мелко порезанную зелень.
Вторые блюда
Чтобы использовать пшено в качестве гарнира к мясу, птице, печени, грибам, достаточно сварить кашу на воде. для этого стакан промытой пшёнки заливают двумя стаканами кипятка или бульона и варят до готовности, а при подаче на стол добавляют отдельно приготовленное блюдо из мяса или субпродуктов. Из пшена можно приготовить биточки с добавлением сыра или грибов. Для этого сначала варят пшёнку на воде, затем добавляют к ней отваренные мелко порезанные грибы или тёртый сыр, измельчённые лук и морковь, и парочку сырых яиц. Тщательно всё перемешиваем, формируем биточки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
из пшена получается вкусная запеканка, если готовую кашу смешать с творогом (в произвольной пропорции), изюмом, сахаром и парой яиц. Тщательно перемешиваем смесь и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень. Сверху можно положить любые дроблёные орехи. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем минут 40 на слабом огне.
zdraveda.com