Что такое пицца и как она появилась? В каком городе придумали пиццу? Происхождение блюда пицца
История пиццы. Возникновение итальянской пиццы
Доподлинно не известно, какой народ стал изобретателем этого блюда. которое в процессе долгих трансформаций и улучшений стало называться классической итальянской пиццей. На роль первооткрывателей пиццы претендуют этруски, греки, римляне, финикийцы и многие другие. Также не сохранилась и дата изобретения, известно только, что до того, как появилась вкусная итальянская пицца, в тёплых странах вроде Египта и Индии делали лепешки с чем придётся. «Возраст» подобных лепёшек составляет несколько тысяч лет.
История пиццы берет свое начало еще в Древнем Египте, где изготавливали лепёшки из кислого дрожжевого хлеба. Иногда в тесто добавляли ароматические водоросли из Нила. Формой лепёшки напоминали современную пиццу, или же солнце, которому поклонялись египтяне и с которым было связано множество обрядов. Многие кулинарные изобретения Египта распространились по всему миру, включая зороастрийскую «Питу» и другие схожие с пиццей блюда.
Также, существует версия, что прообразом пиццы стало одно из блюд Древней Греции. Греки были очень рациональными людьми, поэтому запекали хлеб с различными приправами, к которым относилось почти всё, что можно было есть. Греческая пицца «плакунтос» в переводе означает «плоский печёный хлебец». На него очень часто выкладывали сыр, травы, оливки, масло, чеснок и лук. Ещё Платон в своём труде «Республика» описывал лепёшки с подобной приправой, которую запивали большим количеством вина, после чего с удвоенным рвением пели различные гимны.
Некоторые историки считают, что когда римские легионы вернулись из Палестины, они принесли с собой рецепт блюда «пицеа», от которого. возможно, и произошла итальянская традиционная пицца. Другие же считают, что римляне позаимствовали у греков их «плакунтос», сменив название на «плакеа».
И хотя многие кулинары сходятся во мнении, что пицца – это чисто итальянское изобретение, некоторые учёные готовы с этим поспорить. К примеру, Астрид Рибергольц, норвежский учёный-этнолог, полагает, что прообраз пиццы был изобретён викингами. В качестве доказательства она приводит находки сковородок, которые, вероятно, использовались для выпекания хлеба, приправленного овощами, мясом или рыбой.
Непосредственной родственницей и прародительницей современного варианта пиццы, а также лаваша и питы, считается лепёшка «фокаччо». Способ её приготовления схож с пиццей, однако, у фокаччо нет специфической начинки. Раньше это была повседневная пища крестьян и воинов. А история непосредственно пиццы насчитывает около 200 лет. Считается, что в одном из самых крупных в то время городов Европы, Неаполе, пекари для экономии времени стали готовить для бедняков лепёшки с начинкой. В качестве начинки они сверху посыпались томатами, орегано или сушёным майораном, поливались растительным маслом и могли быть слегка покрыты сыром.
Примерно так и появилась вкусная итальянская пицца. Бродячие торговцы часто укладывали её в медные ящики, и, неся их на голове, предлагали пиццу прохожим на улице. Иногда покупатели были очень бедны и не могли расплатиться за угощение сразу, а отдавали деньги в течение недели. Так, пиццу стали называть «восьмидневной».
Классическая неаполитанская пицца существует двух видов: «Маргарита» и «Маринара». «Маринара» своим названием обязана рыбакам, для которых она когда-то служила ежедневным завтраком. А «Маргарита» имеет весьма интересую историю. Королевский двор находился в своей летней резиденции и заинтересовался местным блюдом. Королевские повара отправились к Везувию, чтобы разузнать побольше о рецепте этого замечательного блюда, и раздобыли парочку. Вернувшись ко двору, они были рады доложить знати о своих успехах. И хотя им не удалось внести тонкую итальянскую пиццу в королевское меню, двор был просто в восторге от разнообразия блюд. Они даже пригласили пиццайоло Рафаэле Эспозито с женой ко двору. Вместе они приготовили три вида пиццы, один из которых особенно понравился королеве. В нём начинкой служили томаты, базилик и моцарелла – цвета флага Италии. Пиццайоло решил назвать этот вид пиццы именем королевы – Маргарита. Именно эта пицца считается самой изысканной и часто служит основой для всевозможных вариантов, в которых на тесто ложится всё, что есть в наличии. Вместе с «Маргаритой» королевскому двору были поданы «Четыре сезона» и «Маринара», существовавшие ещё в 1660 и 1800 годах соответственно. Вот такая она, история пиццы! Приятного аппетита!
Вместе с этим читают:
italy4me.ru
названия, происхождение, рецепты и способы приготовления в домашних условиях
Главная » Кулинария » Какие существуют виды пиццы: их сорта и названия, рецепты и способы приготовленияЛюбимое блюдо молодёжи – пицца. В европейских странах горячую лепешку причисляют к фаст-фуду, а итальянцы готовы употреблять сырные изделия на завтрак, обед и ужин.
За срок существования блюда появилось множество вариантов приготовления.
Узнайте, какие бывают необычные виды пиццы.
Происхождение блюда
Кому принадлежит авторство – неизвестно. Ещё в 5 веке до нашей эры в Персии во время войны солдат кормили плоскими лепёшками, с начинкой из фиников и сыра. Греки выпекали плоский хлеб, промазанными маслом и специями.
Первый прототип рецепта классической пиццы был записан в начале нашего века кулинаром Марком Гавием Апицием. На лепёшку выкладывали начинку, посыпая сыром. В 16 веке для приготовления использовали помидоры, привезённые из Нового Света, а концу 18 века на улицах европейских городов кусочек продавали за 20 центов.
Такая еда до 17 века предназначалось для простолюдинов. В конце 19 века пиццу признали королевским блюдом Италии.
Знаменитая «Маргарита» названа в честь одноименной королевы Савойской. После этого пицца начала набирать популярность.
Самые популярные названия и виды пиццы
В ресторанах предоставляется разнообразное меню итальянской кухни. Блюдо отличается по способу приготовления, по разнообразию начинок и формы подачи.
Основные составляющие, которые неизменно присутствуют в рецепте – тесто, томаты, сыр.
Самые известные виды:
- Маргарита. Готовится их трёх ингредиентов: тесто, томатная паста, сыр. Для аромата добавляют базилик и орегано.
- Вегетарианская. Хороший выбор для людей, не употребляющих мясо и сидящих на диете.
- Охотничья. Мужское блюдо, напичканное разнообразными видами колбасы и мяса.
- Гавайская. Удивительное сочетание мясных компонентов с фруктами. Популярный набор – с курицей и ананасами.
- Десертная. Мини-торт, оформленный как пицца.
Важно! Для сладких видов используется классическое тесто.
Разновидности итальянской пиццы
Настоящие поклонники пиццы опробовали все виды в местных кафе и ресторанах. Оцените новые вкусы. Настоящая итальянская пицца готовится на очень тонком тесте с разнообразными начинками.
Совет! Если не определились с выбором разновидности, закажите вид «4 пиццы», на котором на каждом кусочке лежит разная начинка.
Вкусное тесто, приготовленное итальянским шеф-поваром, приведёт в восторг даже самых придирчивых людей.
Чтобы не тратить время на изучение меню и знать с порога, что хочется заказать и попробовать, изучите таблицу:
Название | Состав |
Маргарита | Тесто с томатной основой, покрытое сыром моцарелла |
Сочетание анчоусов с томатной пастой и сыром | |
Веронез | Грибная лепёшка |
По-апульски | Луковая пицца с оливками, томатами и сыром |
Каприциоза | Блюдо с вареными яйцами, ветчиной и грибами. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют оливки и артишоки |
Маринара | Блюдо с морепродуктами, в основе начинки обычно анчоусы |
Четыре сезона | Секторная пицца, разделённая условна на 4 части, на которые укладываются разные начинки |
Четыре сыра | «Очень сырное» блюдо, в состав которого входит пармезан, рикотта, горгонзола и моцарелла |
Сицилия | Необычное сочетание морепродуктов, гороха и яиц |
С тунцом | Блюдо из морепродуктов и рыбы |
Совет! Для любителей теста попробуйте кальцоне – закрытый вид пиццы со вторым слоем лепёшки сверху.
Проведите досуг, дегустируя все перечисленные виды. Сравнивайте вкусы блюда и методы приготовления разных поваров.
Примерить кухонный фартук попробуйте сами. Зная несколько кулинарных секретов, в домашних условиях итальянское блюдо получится не хуже, чем у профессионала.
Рецепты приготовления
Приготовить пиццу можно на сковороде, не прилагая особых усилий.
Такой вид называется ленивым:
- Для этого смешайте 4 столовых ложки майонеза с таким же количеством сметаны, добавьте 1 сырое яйцо, разрыхлитель и 10 столовых ложек муки.
- Смесь переместите на сковороду, нагревайте на среднем огне 10 минут.
- Приготовьте за это время любую начинку из колбасы или мяса, сыра.
- На полу готовый пласт намажьте майонез, томатную пасту, разложите начинку, щедро присыпьте сыром. Для аромата добавьте сушёный базилик и специи.
Важно! Для итальянского рецепта обязательно используйте сушёный базилик и орегано.
Настоящая итальянская пицца требует больше времени и усилий. Не каждая хозяйка справится с приготовлением теста.
Понадобится небольшой набор продуктов:
- Мука.
- Дрожжи.
- Вода.
- Сахар, соль.
- Масло оливковое.
- Продукты для начинки.
- Секрет успеха – в тесте. Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте ложку сахара и муки. Оставьте массу на 15 минут в тёплом месте.
- Засыпьте воздушную шапочку мукой, добавьте соль и 2 столовые ложки растительного масла. Вымесите тугое тесто, оставьте для подъёма в тёплом месте.
- Важно! Используйте глубокую посуду, учитывайте, что масса увеличится в 2-3 раза. Накрывайте кастрюлю полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
- Обмять массу можно 2 раза. Раскатайте тонкий пласт, не жалейте муки. Возьмите круг в руки, тесто получается очень гибким и не рвётся.
- Присыпьте форму мукой, на лепёшку намажьте соус, уложите начинку и посыпьте тёртым сыром.
Совет! Если боитесь возиться с дрожжами, купите в супермаркете готовое тесто.
Приготовьте пышную пиццу на обыкновенном сдобном тесте — у вас получится вкусный домашний пирог. На слоёной основе получится воздушный ужин. Порадуйте своих родных новыми блюдами!
Необычные виды формовки и способы подачи
Блюда должны быть не только вкусными, но и аппетитными. От подачи зависит скорость съедения пиццы.
Экспериментируйте с формами, вырежьте лепёшку как сердце на День Святого Валентина, как звезду на 23 февраля.
Воспользуйтесь шпаргалкой идей необычной подачи на стол:
- Сделайте пиццу на сковороде виде оладьев.
- Приготовьте кальцоне в виде косы или венка.
- Запеките французские круассаны с итальянской начинкой.
- Для приготовления теста используйте вафельницу.
- Приготовьте пицца-рулет, напоминающий своим видом суши.
Полезное видео
Поделитесь записьюwoman-team.ru
История происхождения и 30 интересных фактов о пицце / Help-Me
05-12-16
Сегодня пицца прочно вошла в наше меню. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Пиццу знают и любят во всем мире, однако мало кто знает истории и интересные факты про пиццу. А ведь блюдо, которое кажется таким простым в приготовлении, окутано множеством тайн. Узнать интересное о пицце можно, отправившись на ее родину. Мы привыкли считать, что страной подарившей миру вкуснейшее блюдо, является Италия. Однако если начать изучать историю, можно узнать множество интересного про пиццу. Ученые со всего мира по сей день спорят о ее происхождении. С каждым годом им открываются множество интересных фактов о пицце. Существует теория, что родиной пиццы является отнюдь не Италия, а Древняя Греция. Египетские ученые выдвигают факты о пицце, которые доказывают, что ее родиной является Древний Египет. Приведены также факты про пиццу, где утверждается, что не греки и не итальянцы, а именно викинги придумали пиццу, они готовили ее в своих путешествиях. Может быть ученым и важно знать, какая страна является родиной этого блюда, однако для многих любителей пиццы это не имеет никакого значения. Всем известно, что достаточно позвонить в службу доставки «Доминоспицца» и ароматное блюдо уже в считанные минуты будет у вас дома. Все мы любим пиццу. Главное, чтобы она была обжигающе-горячей и сочной.
О происхождении пиццы
История пиццы уводит нас на многие тысячелетия назад. Происхождение ароматной лепешки такое же древнее, как и история человечества. Как только самый первый человек испек пресную лепешку на открытом огне и положил на нее начинку, можно смело сказать, что он придумал прообраз современной пиццы. В кухне почти каждой страны можно найти блюдо, которое хоть и отдаленно, но будет напоминать пиццу. Народы Средиземноморья еще с древности использовали способы приготовления лепешек из муки на открытом огне или раскаленных углях. Лепешка была не только вкусной и сытной, но и практичной, так как могла выполнять функцию современной тарелки. Не смотря на простоту приготовления и доступность рецептуры, древняя пицца пользовалась уже тогда большой популярностью. Для начинки использовались сезонные овощи, сыры, она щедро поливалась оливковым масло и от этого становилась еще вкуснее и аппетитнее.
К слову, ученые всего мира до сих пор спорят о происхождении пиццы. Они не могут прийти к единому выводу и решить, какая страна стала настоящей родиной хлебной лепешки с начинкой.
После того, как были обнародованы древние манускрипты, стало известно, что древние египтяне также готовили так называемую пиццу. Около шести тысяч лет назад у них уже были дрожжи. Для приготовления теста они использовали кислое молоко. Со временем они стали замечать, что тесто может значительно увеличиваться в размере. Так дрожжи стали обязательным ингредиентом для приготовления основы из лепешки. Первые печки имели форму конуса. В н
help-me.by
История пиццы. Происхождение. | Соль и Перец
Пицца настолько популярное блюдо, что, пожалуй, только, неизвестно существующий ли, Снежный Человек о ней не слышал и не ел никогда. Да и то не факт. Пицца настолько популярна, что ей можно перекусить на ходу, заскочив в одну из многочисленных пиццерий, можно пригласить друзей специально «на пиццу». Но ведь так было не всегда…
О происхождении пиццы как блюда спорят, не уставая уже много лет. На первенство ее изобретения кто только не претендует — и Китай, и Греция, Италия (само собой) и даже Скандинавия, дескать, викинги лакомились ей в перерывах между подвигами. И не мудрено, история появления пиццы уходит своими корнями в такие далекие тысячелетия, что и представить тяжело. Но как бы то ни было, а считается, что как только появилась первая лепешка то от этого момента и можно начинать отсчет истории пиццы. Из дошедших до нас источников, историки выудили информацию, что нечто подобное пицце было уже в Древнем Египте 6 тысяч (!!!) лет назад. И все же блюдо больше всего похожее на современную пиццу появилось в античной Греции. В некоторых исторических источниках встречается описание еды бедняков (!). Они выпекали лепешки вместе с разложенными на них сыром, луком, овощами, зеленью разной. Сохранилось даже название этого блюда – «plakuntos». Потом, это блюдо плавно перекочевало в Рим, тоже античный еще, но уже под именем «placenta». Римляне добавили к существующему рецепту кое-какие свои ингредиенты. В одном письменном труде тех времен, встречается описание «античной пиццы», в состав которой входил даже мед. Но, несмотря на все эти источники, они все косвенные. Сказать однозначно, откуда и как попала пицца в Италию, сказать никто не может. Достоверно известно только одно – это незамысловатое блюдо долго (очень долго!), было исключительно едой бедняков. По сей день существует ее деревенская разновидность «фокацция». Так продолжалось еще какое-то время, пока Колумб не открыл Америку, а вместе с ней кучу всяких вкусных полезностей в виде овощей и одну дурную привычку в виде табака. В данном же случае, речь идет о помидорах. Вот с их появлением и началось то, что мы называем «Пицца». Именно с большой буквы. Когда в Европе поняли, что помидоры, это вовсе не «дьявольская ягода», а очень даже вкусный овощ, они получили право на существование. Определили, это все те же крестьяне (а кто же еще, не маркизы же с графами). Так вот, эти крестьяне и стали добавлять их к своим фокацциям. Постепенно из деревни, это блюдо начало перебираться в город и пришлось по вкусу простым горожанам. Началась эта постепенная экспансия пиццы в 17 веке, а уже в 18 открылись первые пиццерии, что говорит о том, что это блюдо завоевало огромную популярность. Мастера, изготавливающие пиццу, а они и тогда и сейчас называются в Италии «pizzaioli», были очень уважаемыми людьми среди горожан. К этому времени пицца перестала уже быть чисто бедняцкой едой. Ее распробовали не только маркизы и графы, но даже царственные особы. При Неаполитанском королевском дворе была собственная пиццерия. Но это было только начало. Робкие попытки завоевания широкой известности. Но ограничивалась она только Неаполитанским королевством и его окрестностями. А началась она (настоящая популярность) только в 19 веке. Называют даже событие, с которого все началось. Когда, уже после объединения Италии, король Умберто Первый со своей супругой Маргаритой вояжируя по своим владениям (1889 год), посетил Неаполь. Там царственные супруги возжелали отведать самое популярное неаполитанское блюдо (пиццу, разумеется). Расстарался для монархов самый маститый местный пиццайоли Рафаэлле Эспозито. Одна из пицц, которые он приготовил к королевскому столу, была приготовлена с использованием сыра моццарелла, помидоров и базилика. То есть он воссоздал государственный флаг Италии. Придя в восторг от блюда и тронутая таким проявлением патриотических чувств, королева отблагодарила мастера и даже оставила на этот счет благодарственное письмо. Тронутый монаршим вниманием мастер, тут же дал своему творению имя королевы. И по сей день пицца «Маргарита» самая известная и популярная. Вот с того момента, это блюдо стало достоянием всей Италии.
Свое триумфальное шествие по миру пицца начала вместе с итальянскими эмигрантами, которые на стыке 19 и 20 веков заполонили Америку. Одна за другой начали открываться пиццерии, первая из которых, открытая еще в 1905 году в Нью-Йорке, работает и по сей день. Через тридцать с небольшим лет, появилась и американская модификация итальянской пиццы, с высокими краями, которые позволяли класть большее количество разнообразной начинки. Со временем американцы настолько полюбили это блюдо, что наивно стали считать его своим. Ну а после завоевания Америки, получить популярность в остальной части Европы не составило труда. На наши просторы она пробралась в основном благодаря Голливуду. Почти в каждом американском фильме, которые наводнили бывший Союз в восьмидесятые годы прошлого века, пицца поглощалась в огромных количествах.
Но итальянцы были и остаются первообладателями этого чудо блюда. Они настолько трепетно относятся к ней, что недобросовестный пиццайоли может запросто загреметь на нары (ну или штраф заплатить) за несоблюдение рецепта. Это расценивается как злостное посягательство на национальное достояние. Вот и готовят в Италии самую вкусную пиццу в мире. А началось-то все с лепешки…
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
Это тоже вкусно!
Оставьте свой комментарий
Разделы сайта
Свежие рецепты
Популярные рецепты
Рекомендую
soliperetz.ru
Что такое пицца и как она появилась 🍕 где придумали пиццу?
Наслаждаясь непревзойденным вкусом «Маргариты» или пикантной остротой «Пепперони», Вы наверняка задаетесь вопросом – кто же тот гениальный человек, который сумел придумать это удивительно вкусное блюдо? Несмотря на то, что его история уходит своими корнями во времена древнего Рима, у блюда существует своя часть истории. Поначалу любимая только крестьянами итальянская пицца неожиданно попала на стол европейских монархов, что помогло ей быстро завоевать популярность во всем мире.
«Неаристократическая» пицца
Об истории этого блюда можно говорить долго. Пицца в своем современном варианте появилась только в XVI веке при дворе короля Фердинанда I. Одним из теплых осенних дней в 1722 году по своему обыкновению Его Величество прогуливался по Неаполю, переодетый в костюм простого горожанина. Таким способом, не будучи узнанным, он мог оценить настроения в городе, что в конечном итоге определяло направления государственной политики. Погрузившись в размышления о судьбе государства, монарх увлекся прогулкой и не заметил, как его настигло чувство голода. Путь до дворца был неблизкий, и Фердинанд зашел в первое попавшееся ему заведение неаполитанского пиццайоло Антонио Тесты. Предложенное диковинное блюдо, которое повар назвал «пицца», имело вид лепешки с мясом. Оно поразило короля. Пицца была мягкой и румяной, сыр и томаты придавали начинке особую сочность. Из таверны монарх вышел с твердым намерением внедрить пиццу в меню королевской кухни. К несчастью, его королева отвергла это блюдо по нескольким причинам:
- им питались исключительно простолюдины;
- сочная начинка могла забрызгать наряды знати при употреблении блюда руками;
- тесто для пиццы месили ногами.
Смелая идея монарха-новатора была зарублена на корню. Внедрение пиццы в меню аристократических семей Европы было отложено еще на несколько десятилетий.
Маргарита – история одной пиццы
Преемник Фердинанда I, король Умберто I, тоже полюбил пиццу. И он придумал, как убедить в этом свою благородную супругу. Он поручил повару Дженнаро Спадаччини разработать способы «облагораживания» пиццы, и изобретательный кулинар нашел решение:
- тесто стали замешивать бронзовым пестом;
- к пицце подавали специальную вилку с четырьмя зубцами, чтобы ее было удобно есть.
Так когда же впервые это блюдо оказалось при дворе? Супружеская чета Раффаэль Эспозито и Розина Бранди воспользовались идеями Спадаччини и приготовили к тридцатилетию монархини Маргариты Савойской огромную пиццу. Случилось это в 1881 году. В честь великого дня блюду дали имя королевы. Так появилась пицца «Маргарита», которая стала популярным кушаньем в аристократических кругах.
Учитывая первый опыт популяризации современного варианта пиццы, ее создание можно приписать Раффаэлю Эспозито и Розине Бранди, которые сумели покорить своим шедевром изысканные аппетиты итальянского королевского двора.
Пиццерии Италии – аромат настоящей пиццы
Известные ныне на весь мир итальянские пиццерии начали активно появляться в 50-е гг. XIX века. До сих пор в Неаполе действует самое старое заведение такого рода – «Антика Пицца Порт Альба». Здесь можно отведать ароматное кушанье по старинным народным рецептам. В 1889 году именно в этом городе была придумана основа любой современной пиццы – сочетание сыра моцарелла, томатов и листьев базилика, которые придавали блюду особую пикантность.
В настоящее время рестораны и кафе Италии предлагают посетителям более 2 000 вариантов пиццы – от вегетарианских до сытных мясных, с традиционной сырной начинкой или редкими сочетаниями экзотических фруктов и морепродуктов. Считается, что Неаполь преподнес мировой истории три великих дара:
- Энрико Карузо и его божественный тенор;
- солнечную неаполитанскую музыку;
- чудесную пиццу.
Из портов Италии неаполитанские, генуэзские и венецианские купцы развезли рецепты оригинального блюда по всем уголкам Старого Света, где недорогое, сытное и невероятно вкусное кушанье получило свое признание. Об итальянских корнях говорит его благозвучное название – пицца.
В настоящее время существуют американская, чилийская, баварская, гавайская и другие пиццы. Кухни народов мира добавили в оригинальное блюдо свой собственный колорит. Они нисколько не испортили оригинальный вкус, а лишь наполнили его новыми нотами.
И что же такое пицца
Что такое пицца в современном понимании? Это круглая лепешка из тонкого теста, покрытая соусом, плавленым сыром моцарелла и любой начинкой с обязательным добавлением томатов. Отшлифованное годами мастерство огромного числа поваров из разных стран и континентов помогло появиться истинному кулинарному шедевру. Кроме того, пицца – это:
- способ недорого и вкусно перекусить;
- возможность быстро и сытно пообедать в кафе или ресторане;
- решение проблемы отсутствия времени на готовку путем заказа пиццы на дом.
В 1835 году великий Александр Дюма, попробовав кусочек пиццы, писал, что «в этом уникальном блюде заложена вся хитрость и мудрость истинного итальянца: куском хлеба, помидором, чесноком, оливкой и маленькой рыбкой человека не накормишь, но собрав все вместе, можно получить удивительный букет, который позволяет насытиться и получить удовольствие».
А Вы готовы познать всю мудрость пиццы, отточенную веками? Воспользоваться возможностью не только утолить чувство голода, но и получить наслаждение от трапезы? Тогда спешите заказать вкусную и сытную пиццу от Domino’s Pizza! Вы получите заветную коробку всего за 30 минут еще горячей и отведаете блюдо, которое восхищало европейских монархов.
dominospizza.ru
виды, названия, варианты начинок, история :: SYL.ru
Пицца – одно из самых популярных в мире блюд. Вряд ли есть люди, которые о нём не слышали. Родина пиццы – Италия. И жители этой страны очень гордятся, что она является национальным блюдом. Как же оно выглядит? Пицца представляет собой круглую открытую лепёшку, покрытую - в классическом варианте - расплавленным сыром (обычно моцарелла) и помидорами. На профессиональном жаргоне такие начинки называются топпинг.
История создания
Итак, как появилась пицца? Похожее блюдо уже существовало у древних римлян и греков. Оно представляло собой кушанье, выложенное на хлебных ломтях. Хлеб с добавками молочных изделий, овощей, маслин, сыра и мяса входил в пайки римских легионеров. Причём это была еда как плебеев, так и патрициев.
В I веке до н. э. римлянин Марк Апиций написал книгу, где привёл множество рецептов «прародителей» современных пицц. В различных сочетаниях на тесто помещались: перец, чеснок, орехи, мята, мясо цыплят, сыр, оливковое масло. Ну а само слово pizza очень близко по звучанию к словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).
В 1522 году в Европу были завезены помидоры. Так в Италии начали делать почти классическую пиццу. Два века спустя появились специальные люди, готовящие пиццу для крестьян. Их окрестили пиццайоло. В 1772 году монарх Фердинанд I прогуливался по Неаполю инкогнито и проголодался. Король зашёл в заведение Антонио Тесты (неаполитанский пиццайоло). Фердинанд был в восторге от вкуса и разнообразия блюд. Он даже попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но всё закончилось неудачей. Супруга воспротивилась появлению пищи простолюдинов в рационе королевских особ.
Через какое-то время другому монарху Фердинанду II пицца тоже пришлась по вкусу. И король решил привить женской части двора симпатию к этому блюду. Он пригласил на тайное совещание королевских поваров и попросил их придумать, как облагородить пиццу. Проблема была в том, что тесто для данного блюда месили ногами. А это категорически неприемлемо на королевской кухне.
Также нужно было найти подходящий для употребления пиццы инструмент, чтобы не пачкать благородные пальчики жиром. За решение поставленных задач Фердинанд сделал ответственным Дженнаро Спадаччини. Причём неаполитанский вельможа должен был справиться в ограниченный срок – до праздника в честь дня рождения королевы.
Спаддачини отлично выполнил поручение. Теперь тесто взбивали бронзовым пестиком, а для поглощения пиццы использовали четырёхзубую вилку. И вот настал день рождения Маргариты Савойской. Розина Бранди и Рафаэль Эспозито (супружеская чета дворцовых кулинаров) приготовили к тридцатилетию королевы огромную чудо-пиццу. Естественно, ей было присвоено имя императрицы. После празднования торжества «Маргарита» стала самым популярным блюдом при королевском дворе.
Также на монаршей кухне появилась пицца «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент существует более двух тысяч разновидностей блюда. И можно уверенно утверждать, что родина пиццы – Италия. Именно Неаполь подарил миру это кулинарное чудо. В XIX веке пицца попала в Америку благодаря итальянским переселенцам. Но широкое распространение наблюдалось после Второй мировой войны. Появилась доставка этого продукта на дом. А пищевая промышленность производила пиццы-полуфабрикаты в больших объёмах.
Особенности приготовления
Классическое тесто для пиццы делают из воды, соли, оливкового масла, дрожжей и специальной муки. Его замешивают вручную и сразу после расстойки раскатывают тонким слоем. Потом покрывают томатным соусом и добавляют различные начинки.
Наверняка каждый слышал такое выражение, как «пицца на дровах». Дело в том, что классический вариант готовят в Помпейской печи со сводом в виде полусферы. И да, она дровяная. Отсюда и пошло название блюда. Огонь разводят с одной стороны, пока он не поднимется вверх и не попадёт в фокус сферы. Ну, а дальше жар будет отражаться в центр печи, нагревая середину пода. Высокая температура приводит к тому, что пицца на дровах готовится всего 90 секунд. Если же делать её дома, в предварительно разогретой духовке (200°C), то приготовление займёт десять минут.
Перед употреблением классическую пиццу разрезают на несколько кусков (4,6,8 и т. д.) и едят руками.
Широкое распространение в России блюдо получило в 1990 годах, когда на отечественный рынок пришли такие зарубежные компании, как «Сбарро» и «Пицца Хат». Помимо этого, популярность обрели домашние варианты этого блюда, больше напоминающие шаньгу с сыром, мясом и другими ингредиентами.
Виды пицц. Классическая неаполитанская
Считается лучшей в мире. Её готовят вручную из традиционных ингредиентов и выпекают в дровяной печи. Причём продукты используются только самые свежие: томаты, чеснок, травы и сыр моцарелла, сделанный из молока водяной буйволицы.
Пицца по-неаполитански бывает трёх официально признанных видов: «Маринара» (с чесноком, оливковым маслом и томатным соусом), «Маргарита» (печётся с использованием оливкового масла, базилика, сыра моцарелла и помидоров) и «Маргарита ди Буфала» (отличается от предыдущей лишь тем, что в неё добавляют сыр, приготовленный из молока водяной буйволицы). Идём далее.
Сицилийская
В Италии её называют сфинчионе. Сицилийская пицца отличается от других тем, что при её приготовлении используют анчоусы, а сыр помещают под соус. Ну, и самая характерная деталь – тесто для сфинчионе раскатывают только в виде квадрата.
Пицца «Четыре сыра»
«Кватро формаджо» – вот как звучит её название на итальянском языке. Пицца «Четыре сыра» не похожа по вкусу ни на какую другую. Из названия становится понятна её начинка. Кроме теста и четырёх видов сыра (эмменталь, пармезан, горгонзола, моцарелла), в ней отсутствуют другие ингредиенты.
Кальцоне
Это блюдо немного не такое, как стандартные виды пицц. Чем же оно отличается? Кальцоне является закрытой пиццей. Начинка в ней заключена между двух тестовых лепёшек. Это предотвращает остывание и заветривание кальцоне. Формуется полумесяцем или кругом.
Края этой необычной пиццы защепляют в виде «конверта» либо «вареника». Гурманы очень ценят и любят кальцоне за то, что под её хрустящей корочкой полностью сохраняется аромат используемых ингредиентов. А ещё данное блюдо часто заказывают на дом, так как оно долго остаётся горячим или, по крайней мере, тёплым.
Фокачча
Это не название пиццы. Так обозначают выпеченную для данного блюда основу (краст) или простыми словами лепёшку. Фокаччу делают без начинки и употребляют как обычный хлеб. Никакие соусы не добавляются. В основе фокаччи лежит плоский круглый хлеб толщиной от 1 до 2,5 сантиметров. Он покрыт жареными овощами, оливковым маслом и другими начинками.
Фокаччу подают в большинстве гастрономических пиццерий. Можно сказать, что это один из самых старейших видов описываемого в статье блюда, возникшего ещё до появления в Европе помидоров (позже их завезли из Центральной Америки и Мексики).
Десертные
Эти виды пицц появились в Италии. Всё началось со знаменитой ,. В десертной пицце содержание сахара в тесте выражено настолько, чтобы его можно было почувствовать. Ну а начинкой является джем, йогурт, творог, фрукты и прочее. Помимо стандартной круглой формы, блюдо может быть выполнено как кольцо.
Национальные
Данные виды пицц стоят особняком. Дело в том, что когда классическое итальянское блюдо распространилось по разным странам, оно со временем трансформировалось. Это происходило под воздействием кулинарных традиций конкретного государства. С тех пор и стали разделять пиццы по национальному признаку. Самые популярные варианты мы перечислим ниже.
- Американская. Отличается пышным крастом и множеством разнообразных начинок. Ну и сам технологический процесс делает данную пиццу «неитальянской».
- Французская. Вместо традиционной «моцареллы» в неё добавляют национальные сорта сыра. Чаще других это пармезан и благородные сыры с голубой плесенью.
- Японская. В начинке преобладают морепродукты.
- Индийская. В качестве наполнителя используют куриное мясо, приправленное карри.
- Русская. Чаще всего имеет диаметр 15–20 см. Попадаются и совсем маленькие экземпляры – 12 сантиметров. Русскую пиццу отличает пышное тесто, многообразная начинка (то, что лежало в холодильнике) и сыр. Последний насыпается в таком количестве, чтобы после расплавления им покрылась вся поверхность изделия.
Белая
Одна из разновидностей. Получила своё название благодаря тому, что в неё не добавляют помидоров. Ну, а в качестве наполнителя используют сливочный соус или майонез.
Чёрная
Была создана шеф-поваром ресторана «Гринвич» (Одесса). Это эксклюзивное блюдо данного заведения. Название пиццы объясняется просто: в её основе - коржи из чёрного теста, которое окрашено чернилами каракатицы. Что касается начинки, то это три вида икры (зелёная – из летучей рыбы, чёрная, красная) и филе лосося.
Замороженная пицца
Это полуфабрикат, состоящий из начинки и коржа. Продаётся в магазинах и является ходовым товаром в сетевых фастфудах. Замороженная пицца не самый лучший вариант. И дело тут не столько в заморозке, сколько в отсутствии высокотемпературной печи у большинства людей. Домашняя духовка не пропечёт такую пиццу как следует. Блюдо либо подгорит, либо останется сырым.
Варианты начинок
Пряные травы, чеснок и масло были первыми наполнителями пиццы. Сейчас список начинок настолько огромен, что утолит вкус даже самых изысканных гурманов.
10 популярных наполнителей
- Овощи (сладкий перец, каперсы, базилик, артишок).
- Морепродукты.
- Мясо.
- Курица.
- Ветчина.
- Грибы.
- Ананас.
- Сосиски.
- Салями.
- Сыр.
Наполнители по странам мира
- США – пепперони.
- Япония – кальмары, осьминоги.
- Бразилия – шоколад.
- Индия – курица.
- Россия – красный лук, тунец.
- Германия – яйцо.
- Франция – бекон и лук.
- Норвегия – сёмга.
www.syl.ru
Краткая история возникновения пиццы
Когда хочется чего-то вкусного и сытного, чего-то, что соберет большую семью за большим круглым столом - все женщины начинают готовить пиццу. Ее любят многие, ну а рецептов ее приготовления есть столько, что времени не хватит все перепробовать.
Немного истории
Существует убеждение, что пицца была "придумана" итальянцами еще в 17 столетии. Но честно говоря, это не правда, так как ее происхождение датируется более древним временам. Плоские лепешки с самой разнообразной начинкой употребляли вавилоняне, греки, египтяне и иные ближневосточные культуры. Изначально это блюло было едой простолюдинов. Пицца произошла от древнегреческого слова «пита» (что переводится как пирог). Простые рабочие придумали легкий, вкусный и быстрый рецепт: небольшой кусочек теста с разной начинкой сверху запекали в печи. Так, в тот период, когда появилась пицца — это действительно была еда бедняков.
Пицца в сегодняшнем, современном облике появилась в Неаполе в 19 столетии. Ее создание приписывается известному пекарю Раффаэлю Эспозито. История гласит, что итальянский монарх Умберто с женой Маргаритой делали поездку по свои землям. И чтобы показать свой патриотический дух и произвести впечатление, пекарь придумал лепешку, ингредиенты которой отражали цвета флага Италии: зеленый базилик, белый сыр моцарелла и красный помидор. Вскоре по всей стране начали делать это новое блюдо - пиццу.
Тесто для пиццы - рецепт Webspoon подойдет как нельзя лучше!
Самая вкусная пицца, - это, конечно же, домашняя пицца. Ее рецепт очень простой: тесто раскатывается в форме круга, а сверху на него укладываются помидоры, колбаса, болгарский перец, лук, ветчина, грибы и оливки. В разных рецептах используется песочное, пресное, слоеное или дрожжевое тесто. Каждое из них придает блюду уникальный вкус и делают его по-своему неповторимым.
Лучший сыр для приготовления пиццы – пармезан, моцарелла, сулугуни, гауда и рокфор. Говоря про соусы, то лучшим вариантом считается сливочный, чесночный, томатный или грибной. Часто, готовя пиццу дома, можно добавить мясной фарш, кукурузу, сосиски, фасоль, тыкву, кабачки, творог, яйца, рис или фрукты. Это уже дело вкуса каждого человека.
Пицца с грибами – рецепт от Webspoon
Пицца с грибами – это невероятно вкусно и чрезвычайно просто. Для таковой пиццы можно использовать любые грибы (замороженные, маринованные или сушеные).
Ингредиенты для теста:
- мука - 500 гр.;
- теплая вода - 1 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 0.5 ч. ложки;
- растительное масло - 3 ст. ложки;
- сухие дрожжи - 1 пакетик.
Ингредиенты для начинки:
- твердый сыр - 300 гр.;
- колбаса - 300 гр.;
- шампиньоны - 300-400 гр.;
- помидор - 2-3 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- кетчуп, петрушка, укроп
Примечание: из этих ингредиенты получится 2 средние пиццы.
Процесс приготовления:
Просейте муку и перемешайте ее с дрожжами. Добавьте сахар, растительное масло и соль. Влейте воду и хорошо перемешайте. Теперь добавьте взбитые яйца. Замесите тесто до однородной консистенции. Накройте посуду с тестом и отложите в сторону примерно на час. Очистите помытые грибы и затем нарежьте их небольшими пластинками. Нарежьте кольцами лук. Колбасу нарежьте маленькими ломтиками. Натрите сыр на крупной терке. Помойте помидоры и нарежьте ломтиками. Лук немного обжарьте на сковороде и добавьте пластинки грибов. Выложите тесто в приготовленную форму. Сверху намажьте кетчупом, и добавьте грибы с луком. На грибы положите помидоры и колбасу. Посыпьте все зеленью и тертым сыром.
Запекайте в разогретой духовке (200°С) примерно 25-30 минут.
Научившись готовить сытную и вкусную пиццу, вы получите множество похвал от довольных друзей и родственников! А наш сайт предоставит рецепты самых разных вариантов пиццы. Приятного аппетита!
Смотрите также другие наши рецепты - чтобы узнать как приготовить плов нужно всего лишь зайти сюда.
www.universalinternetlibrary.ru