Приготовьте кичари - самое индийское блюдо. Кичари индийское блюдо
Кичри — Вегетарианские рецепты
Кичри — традиционное индийское, даже аюрведическое, блюдо. Готовится из риса, маша (или других бобовых), иногда с добавлением овощей. Есть даже лечебные диеты, когда какое-то время нужно употреблять только кичри (правда без овощей). Самый сбалансированный обед тот, в котором содержатся бобовые, злаки и овощи. Здесь мы имеем все это в одном блюде 🙂
Ингредиенты:
- маш 200 гр.
- рис басмати (можно жасмин) 250 гр.
- цветная капуста 1/2 кочана
- помидоры 4 средних (у меня мелкие, взяла побольше)
- ги (топленое масло) 3 столовые ложки
- кумин целый 2 чайные ложки
- натертый свежий имбирь 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка сухого имбиря)
- молотый кумин 1 чайная ложка
- асафетида 1/2 чайной ложки
- вода 1,6 литра
- соль 2-2,5 чайные ложки
- куркума 2 чайные ложки
- лимонный сок 2 столовые ложки
- молотый черный перец 1/2 чайной ложки
Кичри — пошаговый рецепт с фото
Промоем рис вместе с машем, даем воде стечь.
Капусту порежем на кусочки, помидоры на четвертинки или чуть меньше, в зависимости от размера помидоров.
В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем топленое масло,
поджариваем семена кумина и имбирь.
Через минутку добавляем туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавляем цветную капусту, обжариваем минут пять.
Теперь добавляем рис и маш
и обжариваем одну минуты, помешивая.
Вливаем воду. Добавляем соль, куркуму и помидоры.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим, прикрыв крышкой, минут 30. За это время можно пару раз перемешать содержимое казана, чтобы ничего не прилипало ко дну. Маш и рис должны быть мягкими.
В конце выжимаем лимонный сок на кичри, приправляем черным перцем, перемешиваем и подаем.
Кичри
kurkuma.ru: Римма Хохлова
- маш 200 гр.
- рис басмати (можно жасмин) 250 гр.
- цветная капуста ½ кочана
- помидоры 4 средних (у меня мелкие, взяла побольше)
- ги (топленое масло) 3 столовые ложки
- кумин целый 2 чайные ложки
- натертый свежий имбирь 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка сухого имбиря)
- молотый кумин 1 чайная ложка
- асафетида ½ чайной ложки
- вода 1,6 литра
- соль 2-2,5 чайные ложки
- куркума 2 чайные ложки
- лимонный сок 2 столовые ложки
- молотый черный перец ½ чайной ложки
- Промоем рис вместе с машем, даем воде стечь.
- Капусту порежем на кусочки, помидоры на четвертинки или чуть меньше, в зависимости от размера помидоров..
- В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем топленое масло, поджариваем семена кумина и имбирь. Через минутку добавляем туда молотый кумин и асафетиду.
- Еще через несколько секунд добавляем цветную капусту, обжариваем минут пять.
- Теперь добавляем рис и маш и обжариваем одну минуты, помешивая.
- Вливаем воду. Добавляем соль, куркуму и помидоры.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим, прикрыв крышкой, минут 30. За это время можно пару раз перемешать содержимое казана, чтобы ничего не прилипало ко дну. Маш и рис должны быть мягкими.
- В конце выжимаем лимонный сок на кичри, приправляем черным перцем, перемешиваем и подаем.
3.5.3208
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Кичади или кичари — восточное блюдо, которое готовят во всех странах мира в кругу аюрведического сообщества. Одним словом, если вы вегетарианец, то этот рецепт придется вам по душе! Пропорции маша и басмати рассчитываются из индивидуальных особенностей организма. От этого зависит, сколько риса и маша класть в блюдо, какие еще специи подойдут лично вам, а какие лучше не класть. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Лук / Молочные продукты / Крупы / Масло / Рис / Чили / Маш Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питаниеНам понадобится индийский горох, а также рис басмати. Если вы ну никак не смогли найти их, замените первое обычной чечевицей, а второе — обычным рисом. Итак, замачиваем горох на 2 часа, рис — на час в холодной воде.
Разогреваем глубокую жаропрочную посуду. Кладем в нее пару ст. ложек топленого масла. Насыпаем молотый имбирь, чили и карри. Обжариваем на масле, чтобы специи раскрыли аромат. После этого кладем нарубленный репчатый лук и обжариваем с куркумой.
Далее по плану — маш и басмати. Закладываем бобовые с рисом в кастрюлю с луком и специями, обжариваем, помешивая лопаткой, в течение 5-7 минут на среднем огне.
Затем, заливаем все это водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли в 2 пальца уровнем. Опять же, нет строгости и в этом плане. Потому как данное блюдо готовится по-разному: в виде супа, каши и плова. Чем больше воды, тем жиже получается.
Теперь насыпаем соль, бросаем семена горчицы и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим все на слабом огне до готовности. Способ приготовления похож на обращение с пловом. Через время открываем крышку и смотрим. Вода испарилась, а маш с рисом разварились.
Выключаем огонь и оставляем кастрюлю под крышкой на 10 минут. Блюдо подаем с овощами, зеленью и просто так, без ничего. Очень полезно, скажу я вам! И по вкусу просто супер!
povar.ru
Кичари идийское блюдо на обед
Доброго Вам дня!
В одной из предыдущих статей я рассказала о простом, полезном и доступном варианте завтрака. Сегодня мы подробнее поговорим о пище в обеденное время.
Из статей в разделе «Аюрведа» Вы уже знаете о Диначарье - режиме дня и питания, который рекомендует Аюрведа. Итак, основной прием пищи должен происходить около полудня, между 11 - тью и 13 - тью часами. Именно в этот период огонь нашего пищеварения достигает максимума, а, значит, употребленная пища будет максимально хорошо усвоена организмом.
Какие продукты серьезно нагружают нашу пищеварительную систему?
Напомню, что речь идет о вегетарианском питании, не содержащем продуктов животного происхождения (мяса, рыбы).
В первую очередь, это зернобобовые продукты: фасоль, маш, дал, горох, чечевица, а также все злаки, хлебобулочные изделия. Эти продукты дают нам много энергии и жизненных сил, но требуют большого ресурса для переваривания и усвоения.
Съеденная в обеденное время, зернобобовая пища успевает полностью перевариться до захода солнца, когда пищеварительный огонь ослабевает.
Итак, за основу своего обеда хорошо взять какое-либо блюдо, содержащее бобовые или зерновые культуры. Предлагаю Вам испробовать классическое и очень популярное в индийской культуре блюдо: рис, сваренный с машем (восточным зеленым горошком) и специями. Есть много вариантов названия этого блюда - кичари, кхечари... Но суть одна и та же.
В чем особенности этого блюда?
- Сочетание бобовой культуры с рисом очень благоприятно. Блюдо получается вкусным, сытным. Оно имеет гармонизирующее влияние на доши, приводя все системы организма в равновесие.
- Существует много различных вариаций приготовления, ограниченных лишь Вашей фантазией. Классический маш можно заменить чечевицей, фасолью... Используйте разные специи, добавляйте овощи, экспериментируйте! Можно приготовить даже сладкий вариант кичари, добавив сладкие специи и, например, тыкву!
- Кичари содержит все необходимые питательные компоненты. В Кундалини-йоге есть практика поста на кичари - 40 дней участники едят только его. Блюдо чистит организм от токсинов, приводит желудочно-кишечный тракт в некое «эталонное» состояние. При желании глубоко очистить организм, можно выполнить шаткарму Шанкха-Пракшалана (очищение кишечника соленой водой), а потом выдержать несколько дней поста на кичари.
Как же его приготовить? Совсем несложно :)
Залейте маш водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут. Маш варится значительно дольше риса, поэтому за него мы принимаемся первым. Затем, засыпьте рис, варите еще 15 минут до готовности. Из специй я люблю добавлять карри, молотый черный перец, розмарин. Используйте любимые и привычные специи. После варки блюдо накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут. Каша может получиться разваренной, это нормально! По вкусу, добавьте масло - и готово!
На фото представлено кичари в классическом исполнении. Также, можно варить его с овощами (марковь, кабачок, баклажаны...).
Кичари служит отличной основой для хорошего питательного обеда. А различные супы, салаты, бутерброды помогут разнообразить основной прием пищи!
Удачного Вам приготовления!
Интересные посты автора
Аюрведа и йога, йога и аюрведа... Есть ли между ними связь? Мой опыт начался с йоги
Об авторе и её рубрике о полезных советах, здоровом питании, аюрведе и не только
Читайте также:
Новичку бывает сложно сделать выбор в пользу той или иной методики, ведь каждый стиль ставит перед учеником определенные задачи. Как не ошибиться?
Обсуждение:
Комментарии: ВКонтакте Facebookenjoyoga.ru
Как приготовить классический индийский кичри
Рецепты здоровой еды: Кичри (кичари, китри) - это смесь риса и маша с добавлением специй. Это очень важное блюдо в кулинарии Аюрведы
Кичри (кичари, китри) - это смесь риса и маша с добавлением специй. Это очень важное блюдо в кулинарии Аюрведы. Обычно берётся 1 часть риса и 1 часть маша или же маша на 1/2 части больше. Их сочетание является хорошей белковой комбинацией. Сбалансировано, легко переваривается, питает все ткани тела, очищает и омолаживает клетки.
Время приготовления - 40 минут.
Ингредиенты (8 порций):
-
Вода - 1500г
-
Кинза - 15г
-
Корень имбиря - 15 г
-
Маш - 200 г
-
Петрушка свежая - 10 г
-
Рис "Басмати" (крупа) - 200 г
-
Соль - 15 г
-
Топлёное масло (гхи) - 80 г
Как приготовить:
1. Маш перебрать (в недорогом маше часто попадаются камешки), замочить в воде на 3-4 часа. Промыть рис и маш.
2. В большой кастрюле разогреть топлёное масло гхи, обжарить до розового цвета столовую ложку тёртого имбиря, добавить щепотку кукурмы, корицы, гвоздики, кардамона, лавровый лист, перец и прогреть, помешивая до появления аромата.
3. Добавить промытые маш и рис, соль. Хорошо перемешать.
4. Влить 6 стаканов воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, снять пену, уменьшить огонь и варить, пока маш не станет мягким.
Это Вам будет интересно:
Этот вкусный напиток поможет нормализовать гормональный фон
Салат из сырой свеклы для тех, кто ее терпеть не может
5. После того как маш и рис разварились выключить огонь добавить порубленную свежую зелень кинзы и петрушки.
Традиционно подают с чапати, сабджи.
Готовим с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Приготовьте кичари - самое индийское блюдо
Кичари — пряное вегетарианское блюдо из риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Это одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Блюдо очень богато белком.
В аюрведе кичари считается блюдом с идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.
Что понадобится?
- 7 столовых ложек растительного масла или гхи
- 1/4 чайной ложки молотой асафетиды
- 1,5 чайной ложки целого кумина
- 1,5 чайной ложки молотого кориандра
- 1 корешок имбиря в 3-4 см. длиной
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 стакан дробленого маша (можно заменить чечевицей)
- 2 стакана длиннозёрного риса
- около 6,5 стаканов воды
Как готовить?
- Разогрейте масло или гхи в сковородке с толстым дном, на среднем огне. Добавьте асафетиду и кумин.
- Когда почувствуете запах кумина, добавьте очищенный и порезанный имбирь и обжаривайте около 5 минут.
- Добавьте кардамон, кориандр, гарам масалу и куркуму. Подержите на огне 1 минуту, помешивая.
- Добавьте крупы и потомите на огне пару минут.
- Залейте кичари водой, посолите, добавьте корицу и доведите до кипения.
- Убавьте огонь, закройте крышкой и варите около 40 минут до готовности, периодически помешивая.
Фото: Instagram.com/anandshree_fruit_bonanza
yogajournal.ru
Кичари / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление кичари:
Шаг 1: подготавливаем рис с машем.
Для начала необходимо хорошо промыть главные составляющие блюда. Поэтому высыпаем в среднюю миску рис и лущеный маш. Внимание: для приготовления кичари лучше всего использовать рис сорта басмати, так как такая крупа получается довольно рассыпчатой и очень вкусной.Итак, наливаем в емкость обычную холодную воду и чистыми руками хорошо перемешиваем. После – сливаем воду и наполняем миску вновь обычной водой. И так повторяем процедуру до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. После этого пересыпаем рис с машем в сито и оставляем в стороне прямо в раковине или в миске, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем специи в масле.
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на маленький огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду такие специи, как корица, гвоздика и семена черной горчицы. Воспользовавшись деревянной лопаткой, все тщательно перемешиваем и обжариваем приправы. Они в свою очередь будут выделять эфирные масла и насыщать ими само масло, которое пропитает блюдо.Как только зерна горчицы начнут потрескивать, добавляем в сковороду листья карри и куркуму, снова все перемешиваем и обжариваем приправы еще 2-3 минут. Сразу же после этого отставляем сковороду в сторону, но конфорку не выключаем.
Шаг 3: готовим кичари.
Теперь добавляем в сковороду промытый рис и маш, все хорошо перемешиваем в масле со специями и заливаем водой. По желанию можно блюдо еще немного посолить. Затем, ставим сковороду на средний огонь и доводим кичари до кипения.Сразу же после этого делаем маленький огонь, накрываем емкость крышкой и тушим блюдо до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость. Кичари готовится в течение 20-25 минут. Большая часть воды испаряется, а часть жидкости впитывает в себя крупа, тем самым делая блюдо сочным, мягким и в меру пряным. После этого можно выключить конфорку и кичари подавать к столу.
Шаг 4: подаем кичари.
Кичари – это индийское блюдо, которое предназначается для разгрузочных дней и является вегетарианским. Это блюдо считается хорошо усвояемым и сбалансированным по питательным веществам. Кичари считается пищей, которая дает силу и жизнестойкость, питает полезными витаминами и микроэлементами тело человека, помогает очистить организм и омолодить клетки кожи.Блюдо сразу же после приготовления стоит подавать к столу, пока оно еще не остыло. А вот угощать близких стоит кичари, обильно поливая его свежевыжатым соком лайма и посыпая его мелко рубленой зеленью. Рядом необходимо поставить индийский «хлеб» пури или чапати.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо растительного масла в блюдо можно добавить оливковое масло или же специальное растопленное масло ги.
– Для того чтобы приготовить кичари необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Что касается мерного стакана, то он может быть любого объема. Количества зависит в первую очередь от количества человек, которые будут угощаться блюдом.
– Рис басмати можно заменить обычным длиннозерным рисом. Но в любом случае эту крупу необходимо хорошо промыть до прозрачности воды.
– Если вы придерживаетесь диеты и хотите включить в рацион только кичари, тогда стоит разнообразить это блюдо свежими овощами и чаями, так как индийская каша может привести к изменениям в пищеварительной системе.
www.tvcook.ru
Кичари рецепт пошаговый с фото, как готовить на Webspoon.ru
Шаг 1Подготовьте рис, маш, воду, топлёное масло, пряности.
Шаг 2Топлёное масло растопите в чугунной жаровне. Добавьте пряности, обжарьте их немного на среднем огне.
Шаг 3Добавьте сухой рис, обжаривайте его на среднем огне примерно 5 минут.
Шаг 4Вскипятите 1 литр воды. Добавьте к рису тщательно перебранный (могут попадаться камешки и веточки) и промытый маш.
Шаг 5Больше не обжаривая, залейте рис и маш 1 литром кипятка. Перемешайте. Доведите до кипения. Накройте крышкой и на слабом огне готовьте 17 минут.
Шаг 6Посолите мелкой солью и вcпушите рис с машем вилкой, перемешивая одновременно, чтобы соль равномерно распространилась.
Шаг 7Подавайте кичари в горячем виде, желательно добавить свежую зелень в уже готовое блюдо (кинзу, петрушку).
webspoon.ru