Постные блюда из овощей и зелени. Постные блюда овощные
Постные блюда из овощей – Постные рецепты. Постный стол
Великий пост считается самым строгим из всех, блюда в пост не должны содержать мясо, рыбу, яйца, молоко и продукты на его основе, также запрещена сдобная выпечка и конфеты. Человеку, ни разу не постившемуся, может показаться, что есть во время Великого поста будет просто нечего. Однако продукты растительного происхождения никто не отменял, поэтому основной пищей на это время станут постные блюда из овощей. Тут стоит отметить, что пост не время для изысков и экзотики, поэтому и овощи лучше выбрать те, которые хранятся в наших холодильниках или продаются в ближайшем супермаркете. Из самых простых овощей, таких как капуста, тыква, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь и картофель можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда для постного стола.
Постные рецепты с пошаговыми фото
Несмотря на всевозможные ограничения в пище питание в пост должно быть полноценным, вкусным и разнообразным. Внести разнообразие можно с помощью постных блюд из овощей, приготовить которые можно практически любым известным вам способом. Итак, подготовьте свои любимые овощи, выберите рецепт и приготовьте вкусное постное блюдо.
Салаты – то, что первым приходит на ум, когда дело касается постных блюд из овощей. Тут же вспоминаются рецепты винегретов, традиционный летний салат из огурцов и помидоров, не менее традиционный салат из квашеной капусты с клюквой, может, еще несколько овощных салатов, и на этом наши кулинарные познания иссякают. А ведь пост довольно длинный, поэтому стоит пополнить свою коллекцию салатов парой отличных рецептов!
Постный салат с морской капустой
Ингредиенты: 300 гр. консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 огурец, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 30 мл. оливкового масла, 1 ч.л. готовой горчицы, 6% уксус, зелень, перец, соль.
Приготовление: Все овощи тщательно вымойте, лук и морковь очистите, из перца удалите семена. Морковь, болгарский перец и огурец нарежьте тонкой соломкой, а лук кольцами. Сделайте заправку из оливкового масла, горчицы, соли, молотого перца и уксуса. Уксус добавляйте по вкусу и только в том случае, если хотите сделать салат покислее. Смешайте овощи и морскую капусту, заправьте салат соусом, перемешайте и дайте постоять минимум 2 часа. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Салат из свёклы с апельсинами
Ингредиенты: 3 маленькие свёклы, 1 апельсин, ½ луковицы, 1-2 ст.л. оливкового масла, зелень, перец, соль.
Приготовление: Свёклу вымойте, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности при 200 градусах. Очистите апельсин, разберите его на дольки, и каждую дольку очистите от плёнок. Если апельсин крупный, то каждую дольку разрежьте пополам. Лук очистите и нарежьте тонкими дольками. В салатник выложите апельсин, добавьте лук и мелко нарезанную зелень. Свёклу охладите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте свёклу к апельсинам, посолите, поперчите, перемешайте и полейте оливковым маслом. Перед подачей охладите салат в холодильнике.
Овощные супы – не самые сытные блюда, но, как правило, очень вкусные. Выбирая рецепты постных блюд из овощей, супы обделять вниманием не стоит, они разнообразят ваше ежедневное меню, привнесут чуть больше ярких красок и помогут справиться с весенним авитаминозом. Чтобы привнести в привычные супы новый вкус, попробуйте поэкспериментировать с подготовкой овощей, их можно добавить в бульон свежими, обжаренными, тушеными или запеченными.
Суп-пюре из тыквы с грибами
Ингредиенты: 400 гр. тыквы, 200 гр. картофеля, 100 гр. моркови, 100-150 гр. репчатого лука или порея, 200 гр. шампиньонов, растительное масло, зелень, перец, соль.
Приготовление: Тыкву и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Тыкву, картофель и морковь выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала овощи примерно на 2 см, и варите до готовности. Посолите, поперчите и измельчите готовые овощи блендером. Репчатый лук или белую часть лука порея мелко нарежьте. Если используете свежие шампиньоны, нарежьте их ломтиками, если замороженные, то они, как правило, уже нарезаны. Лук и грибы обжарьте на небольшом количестве растительного масла. В суп-пюре добавьте лук с грибами, поставьте на огонь и варите 5-7 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Суп Гаспачо
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 3 сладких болгарских перца, 3 дольки чеснока, 2 луковицы, 50 мл. оливкового масла, 1 лимон, зелень, перец, соль.
Приготовление: Помидоры вымойте, сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 30 секунд, затем выньте и опустите в холодную воду, после этого удалите с них кожицу. Подготовленные помидоры разрежьте на 4 части. Перец вымойте и очистите от семян. Огурцы и лук очистите и разрежьте на несколько частей. Все овощи поместите в блендер и тщательно взбейте. Добавьте масло, посолите, поперчите, добавьте сок одного лимона и посыпьте суп зеленью.
Самые сытные постные блюда из овощей – горячие блюда. Такие блюда не только полностью соответствуют списку разрешенных продуктов в пост, но и отвечают требованиям, которые диктует современный ритм жизни. Такие блюда готовятся быстро, получаются вкусными, полезными и красивыми.
Овощное рагу с грибами
Ингредиенты: 300 гр. замороженных грибов, 2 морковки, 700 гр. белокочанной капусты, ¼ корневого сельдерея, 3 сладких болгарских перца, 1 луковица, 1 банка белой консервированной фасоли, 1-2 дольки чеснока, растительное масло, зелень, перец, соль.
Приготовление: Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук и грибы. Нарежьте соломкой морковь и сельдерей, добавьте овощи к грибам и тушите в течение 10 минут. Капусту тонко нарежьте, также перец очистите от семян и нарежьте соломкой, выложите всё к грибам, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте консервированную фасоль, предварительно слив жидкость, и раздавленную лезвием ножа дольку чеснока. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Лодочки из перца
Ингредиенты: 2 сладких болгарских перца, 4 средних картофелины, 6 шампиньонов, 1 маленькая луковица, 1 ст.л. постного майонеза, растительное масло, перец, соль.
Приготовление: Отложите 2 шампиньона, они пригодятся позже. Лук и оставшиеся грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перцы разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте постный майонез, обжаренные грибы, соль и перец. Начините половинки перцев картофельным пюре и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Оставшиеся шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и украсьте ими перец. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут при 200 градусах.
Обычно многие не прочь полакомиться вкусным десертом, но во время поста львиная доля сладких рецептов приходится на коврижки. Но рано или поздно коврижки надоедают, и хочется попробовать чего-то не менее вкусного, но всё такого же постного. Постные блюда из овощей могут быть поданы в качестве десерта, стоит только добавить мёд, корицу, лимон или апельсин.
Тыква в меду с апельсиновой цедрой
Ингредиенты: 200-300 гр. тыквы, 2-3 ст.л. мёда, 1 ч.л. корицы, 1 апельсин.
Приготовление: Тыкву вымойте, очистите и разрежьте на части. Выложите тыкву на противень и запеките до мягкости в духовке при температуре 180 градусов. С апельсина снимите цедру. Тыкву нарежьте кубиками, смешайте с цедрой апельсина и мёдом. Посыпьте десерт корицей и подавайте к столу.
Цукаты из моркови
Ингредиенты: 500 гр. моркови, 250 гр. сахара, 1 ст. воды, ½ лимона.
Приготовление: Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Из сахара и воды сварите сироп, доведите его до кипения и дождитесь, когда он начнет густеть, это займет не больше 10-15 минут. Опустите морковь в сироп. Происходящий в кастрюле процесс может навести на мысли о том, что цукаты не получатся и морковь можно выбрасывать. Однако, когда морковь выделит сок, он разогреется и смешается с карамелью, такие мысли у вас пропадут. Варите морковь в сиропе около 15 минут. Выключите огонь и оставьте морковь в сиропе на несколько часов. Затем снова поставьте на огонь, прокипятите и оставьте настаиваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза. При последнем кипячении добавьте сок половинки лимона. Морковь откиньте на дуршлаг, чтобы сироп стек, а затем обваляйте в сахаре. Выложите цукаты в один слой на пергамент и подсушите в духовке в течение 30 минут при температуре 80 градусов. Не доставайте цукаты из духовки до тех пор, пока они полностью не остынут. Готовые цукаты переложите в банку и закройте плотной крышкой. В таком состоянии они могут храниться несколько недель.
Во время Великого поста верующие отказываются от привычных продуктов, и постные блюда из овощей становятся основой их ежедневного меню. Пища в пост должна быть без излишеств, но при этом обязательно сбалансированной, способной насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Со всеми этими задачами отлично справляются постные блюда из овощей, а значит даже во время Великого поста вы можете радовать близких вкусными, сытными и полезными блюдами.
Алёна Карамзина
kedem.ru
Рецепты постных овощных блюд
Цель Великого Поста — духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи. Пост длится 48 дней. Мы очищаем тело и душу от того земного, что мешает нам приблизиться к Небесному. Пост — не строгая диета, а время молитвы. Только ограничение в еде не подготовит нас к празднику.Но, если в Великий Пост, освободимся от обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей — мы приблизимся к состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог.
Постных овощных блюд очень много, предлагаю рецепты некоторых их них.
Постные овощные пельмени
Берем 0,5 кг муки, стакан воды, 100 мл подсолнечного масла, щепотку соли и замесить крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Скатываем из теста шар и ставим в холодильник на час. Затем достаем, скатываем колбаску, нарезаем небольшие галушки и раскатываем в кружки для пельмешек.
Для начинки можно взять 0,5 кг квашеной капусты (мелко порубить и отжать лишний рассол) или 0,5 кг тыквы (натереть на мелкой терке, отжать, посолить и поперчить по вкусу). Лепить пельмени можно с любой начинкой. Варить 5 минут в подсоленной воде. Подавать с соевым соусом.
В праздничный день, когда церковь позволяет послабление, овощи можно заменить отварной рыбой.
Тыква повышает защитные силы организма, улучшат работу кишечника, нормализует работу ЖКТ, устраняет воспаления, выводит токсины, шлаки, холестерин.
Соевый соус полезен, поскольку положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение в два раза. Соус производят из соевых бобов, поэтому он богат витаминами и микроэлементами. Он, как и соя, содержит калий, кальций, фосфор, серу, железо, бор, магний, марганец, йод.
Витаминный состав сои широк:
- Фолиевая кислота;
- Бета-каротин;
- Пиридоксин;
- Тиамин;
- Биотин;
- Рибофлавин;
- Витамин Е и РР.
Соя богата всеми необходимыми веществами для стабильной работы и здоровья человеческого организма.
Постные овощные блюда
Можно себя побаловать праздничными овощными постными блюдами.
Фаршированный болгарский перец (запеченный).
Отварить в стакане подсоленной воды пол стакана риса до полуготовности. Взять луковицу и морковку. Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле. Добавить 200-300 г очищенных и мелко порезанных грибов (чем больше грибов, тем меньше понадобится риса, кто как любит) и натертую морковь. Посолить, поперчить, добавить приправы (тимьян, кориандр). Обжарить все 8-10 минут, добавить зелень и рис. Перец очистить от сердцевины, нафаршировать приготовленной смесью, выложить на лист и запечь при температуре 200 градусов полчаса.
Постный овощной плов.
Нарежьте брусочками 0,5 кг тыквы и 2 шт. морковки и соломкой луковицу. В глубокой сковородке раскалите растительное масло и обжарьте лук, морковку, тыкву, помешивая. Добавьте по горсти изюма, кураги, несколько головок чеснока целыми зубчиками и, при желании, приправу для риса с кориандром и кардамоном или свои любимые специи.
300 г коричневого риса промойте и добавьте к овощной смеси. Обжарьте все вместе, осторожно помешивая. Влейте кипяток или овощной бульон, чтобы жидкость покрывала на 2 см. Доведите до кипения, добавьте соль, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте до полного испарения жидкости (примерно час). Когда рис будет готов, выключите плиту и оставьте на 20 минут.
Постная овощная лазанья
Постную овощную лазанью приготовить несложно.
В кипящей подсоленной воде отварить 4 листа лазаньи, но не до конца, а за 3-4 минуты до готовности (листы должны быть мягкие, но не совсем). А пока они остывают, приготовить начинку.
Постная овощная лазанья
Начинка: нарезать луковицу и 250 г шампиньонов мелкими кубиками, обжарить 10 минут на растительном масле. Добавить к овощам нарезанный кубиками болгарский перчик и 50 г оливок, нарезанных колечками. Выложить в сковородку с остальным ингредиентам очищенные томаты в собственном соку (100 г), посолить и добавить ложку прованских трав. Потушить начинку 10-15 минут до мягкости помидоров.
Лист лазаньи выложить на разделочную доску, сверху тонким слоем — начинку с соусом. Аккуратно свернуть в ролл. Проделать так со всеми листами. Выложить роллы в форму. Влить на дно 50 мл воды, верх ролл смазать кетчупом (2 стол.л.). Накрыть фольгой и убрать в духовку температурой 180° градусов на 15 минут, затем фольгу снять и подрумянить еще 10 минут.
Постные овощные котлеты
Постные овощные капустные котлеты.
Возьмите 1 кг капусты, разрежьте на 4 части и проварите в подсоленной воде 8-10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и пропустите через мясорубку, отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. На мелкой терке натрите среднюю луковицу и через пресс пропустите чеснок. Укроп мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок, зелень. Посолите, приправьте специями. Добавьте полстакана муки и манной крупы, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
Постные овощные котлеты
Котлеты из печеных овощей.
Приготовьте:
- Баклажаны — 400 г;
- Помидор — 2 шт;
- Головку репчатого лука;
- Зубчик чеснока;
- Гречневые хлопья — ¾ стакана;
- Столовую ложку соли;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- Панировочные сухари — 2 ст. л.;
- Несколько веточек кинзы;
- Растительное масло — 50 мл.
Хорошо вымойте баклажаны и помидоры. Хвостики баклажан срежьте. Уложите овощи в форму и запекайте при температуре 200 градусов 45 минут.
В глубокую тару насыпьте гречневые хлопья и залейте 1,5 стаканами кипятка, оставьте на 3-5 минут. Мелконарезанный лук и чеснок обжарьте на сковороде с 2 ложками растительного масла. Переложите их к гречневым хлопьям. Добавьте туда кинзу, соль, перец, 2 ст.л. панировочных сухарей, и мелконарезанные печеные овощи, с которых снята шкура. Замесите фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях. Обжарьте по 3 минутки с каждой стороны.
Баклажан кладезь витаминов и минералов, которые улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение, укрепляет иммунную защиту. Клетчатка стимулирует работу ЖКТ, очищает кишечник и желчевыводящие пути, выводит шлаки и токсины, снижает плохой холестерин.
Постное овощное жидкое лобио
Промойте и замочите сухую фасоль на 3-4 часа, отварите до готовности в небольшом количестве воды, откиньте на дуршлаг, отвар сохраните. Мелко нарежьте 2 луковицы и обжарьте их на растительном масле, добавьте фасоль и обжарьте еще 5 минут.
Половину фасоли отложите в тарелку и разомните вилкой, потом верните в сковороду, перемешайте, добавьте по 0,5 ч. л. хмели-сунели, кориандра и 2 ст. л. винного или яблочного уксуса.
Разбавьте фасоль отваром до консистенции супа и прогревайте на маленьком огне 5-7 минут. Фасоль снимите с огня, добавьте чеснок и кинзу. Приправьте солью, перцем по вкусу, перемешайте. Можно перед подачей лобио щедро посыпать грецкими орехами.
Фасоль богата:
- витаминами (особенно В5, В6, РР, Е),
- Минералами (калий, кальций, фосфор, сера)
- большим количеством природных антиоксидантов.
Достоинство этого вида бобовых в том, что всё, чем полезна фасоль, сохраняется при кулинарной обработке в неизменном виде.
Бобовые улучшают пищеварение и нормализуют обменные процессы, фасоль необходимый продукт при соблюдении поста.
Грецкий орех богат маслом, в состав которого входят полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в оптимальной для человека пропорции. Также в орехах много белка и аминокислот, микро- и макроэлементов (железа, кобальта, цинка, меди, селена, магния, кальция, калия), витаминов (группы В, каротина, Е, К, Р и С).
Витамина С в грецком орехе намного больше, чем в лимоне или черной смородине. Грецкий орех способствует очищению сосудов от холестерина, улучшает память, помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердца и сосудов. Это отличное средство при запорах.
Витаминная смесь в период поста поддержит организм, добавит сил и энергии. Пропустите через мясорубку 2 лимона с цедрой, по 300 г изюма, кураги, грецких орехов, перемешайте полученную смесь с 300 г меда. Храните в холодильнике, употребляйте смесь несколько раз в день по 1-2 ч. л., а в дни сухоядения — по 1 ст. л.
Рецепт постного торта в Великий пост
Сначала приготовьте тесто. Возьмите стакан апельсинового сока, 2 стакана муки, 4 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара и 6 ст. л. растительного масла. Хорошо вымесите тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Выложите в форму (лучше разъемную) и выпекайте при температуре 180 градусов примерно полчаса. Готовый корж остудите и разрежьте на 2 части.
Пока корж выпекается, приготовьте прослойку. Сварите манную кашу на апельсиновом соке (2 стакана сока, 2 ст. л. с горкой манки), остудите и добавьте агар-агар.
В разъемную форму выложите первый корж, сверху добавьте половину манной прослойки и немного ягод смородины (можно взять любые ягоды — малину, вишню, клубнику). Уберите в холодильник. Через полчаса выложите оставшуюся часть крема и второй корж. Поставьте в холодильник на несколько часов. Растопите плитку горького шоколада на водяной бане. Немного охладите и полейте глазурью торт. Бока украсьте лепестками миндаля.
Черный шоколад и продукты растительного происхождения в Пост разрешены. Шоколад, в состав которого входит сливочное масло или молоко (цельное или сухое), не относится к постным продуктам и в Пост запрещен.
Если поститесь без послаблений, то нельзя использовать желатин — это продукт животного происхождения. Но есть желатин растительный, его есть можно.
Совет лекаря.
Агар-агар — желирующее вещество, которое добывают из красных и бурых водорослей. В отличие от желатина, оно обладает более действенным желирующим эффектом. Единственный минус — продукт замачивается на ночь.
Вывод: поститься легко, ведь столько вкусных постных овощных блюд можно приготовить.
Это может быть вам интересно:
healthilytolive.ru
Постные рецепты
09.05.2018 Постные рецепты, Супы
Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень вкусный и ароматный постный борщ с грибами. Это блюдо будет очень кстати в пост и понравится по вкусу тем, кто любит диетические блюда, придерживается правильного питания а также соблюдает пост. Благодаря шампиньонам постный борщ получается питательным и очень ароматный. Безусловно, борщ, приготовленный со свежими или сушеными лесными грибами, будет обладать более ярким и …
Подробнее27.03.2018 Постные рецепты, Супы
Постный борщ с фасолью является традиционным блюдом для национальной кухни России, Украины и Белоруссии. Для приготовления этого рецепта мы не будем использовать мясо или птицу, поэтому он подойдет постящимся и вегетарианцам. Благодаря бобовым и большому количеству овощей борщ получается наваристым и сытным. Особый вкус и аромат ему придают свежая зелень, специи и острая аджика (я использовала аджику из томатов с …
Подробнее16.02.2018 Блюда из овощей, Постные рецепты
Тушеная капуста – достаточно распространенное блюдо, любимое многими. Оно очень вкусное, диетическое и простое в приготовлении. Чтобы разнообразить вкус тушеной капусты, в нее добавляют морковь, лук, картошку, а также курицу или свинину (раньше я вам рассказывала, как приготовить тушеную капусту с картошкой и мясом). Но больше всего мне нравится тушеная капуста с грибами шампиньонами. Этот рецепт подойдет вегетарианцам, веганам и …
Подробнее01.01.2018 Блюда из овощей, Постные рецепты
Картофель и шампиньоны – классическое сочетание, любимое многими. Сегодня мы будем картофель с грибами в духовке в рукаве, но по этому же принципу можно сделать картофель с грибами в горшочке в духовке. Предлагаю вам рецепт, который подойдет для постного или вегетарианского стола. Готовить такой картофель с грибами в духовке очень просто и достаточно быстро. Достаточно нарезать все ингредиенты, приправит специями, сдобрить …
Подробнее18.09.2017 Блюда из овощей, Постные рецепты
Вкусная жареная картошка с грибами на сковороде – простое, но очень вкусное блюдо домашней кухни. Конечно, оно достаточно калорийное, но иногда можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. Для этого рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, лисички, подберезовики, опята и другие грибы. Подойдут как свежие, так и замороженные ингредиенты. Жареная картошка с грибами на сковороде по этому …
Подробнее10.04.2017 Блюда из овощей, Постные рецепты
Вкусная подлива без мяса сделает любой гарнир более ароматным и сытным. Это отличное дополнение к картофельному пюре, макаронным изделиям, рису, гречке и другим крупам. Чтобы приготовить подливу без мяса, можно использовать грибы и практически любые овощи, например, болгарский перец, сельдерей, лук-порей, чеснок, помидоры. Не жалейте различных приправ и специй. Они раскроют вкус овощей, и подлива к гречке без мяса получится …
Подробнее26.03.2017 Вареники, пельмени, макароны, паста, Постные рецепты
Сейчас пост, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные вареники с капустой. Тесто получается тонким и нежным, а начинка — сочной и ароматной. Кстати, кроме капусты в качестве начинки можно использовать картофель или грибы, а для сладких вареников вишню или клубнику. Тесто по этому рецепту можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере. Тесто для вареников с капустой получается очень мягким …
Подробнее17.02.2017 Постные рецепты, Супы
Сегодня готовим фасолевый суп рецепт — классический из консервированной фасоли. Рецепт из серии быстро и просто. Фасолевый суп из консервированной фасоли получается очень вкусный, ароматный и сытный. Для рецепта я использовала белую консервированную фасоль, но для супа подойдет любой сорт бобовых. Так как фасоль уже готова к употреблению, добавляйте ее в самом конце приготовления, чтобы она не превратилась в пюре. …
Подробнее08.11.2016 Блюда из овощей, Постные рецепты
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить жареную картошку на сковороде. Да-да, я знаю, что жареный картофель – это совсем не полезно, но… Ведь это так вкусно! И я совсем не убеждаю вас готовить ее каждый день, совсем нет. Но иногда можно себе позволить небольшую порцию вкусной жареной картошки на сковороде. Я была удивлена, когда, пообщавшись со многими моими приятельницами, …
Подробнее28.10.2016 Блюда из овощей, Постные рецепты
Всем, кто любит овощи, непременно понравится этот рецепт. Ведь сегодня я хочу предложить вам приготовить рагу с картошкой и капустой, перцем и помидорами, морковь и луком, кабачками и баклажанами. То есть все овощи, все краски, все вкусы соберутся вместе у вас на сковороде, чтобы превратиться в очень вкусное рагу. Это блюдо порадует вас не только своим аппетитным внешним видом. Его …
Подробнее21.09.2016 Блюда из овощей, Постные рецепты, Рецепты для детей
Сегодня я хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов. Готовим классические котлеты из моркови с манкой – простое постное блюдо, которое подойдет для детского или диетического меню. Кроме яблока в котлеты можно добавить мелко порезанный сладкий перец, получится вкусно и оригинально. Классические морковные котлеты станут отличным гарниром к мясу или дополнением к картофельному пюре и кашам. Особенно вкусно …
Подробнее18.02.2016 Постные рецепты, Супы
Дорогие друзья, в преддверии Великого Поста, спешу с вами поделиться замечательным рецептом как сварить грибной суп из сушеных грибов с перловкой. Признаюсь честно, я использовала сушеные грибы в рецепте впервые, до этого времени мне как-то не приходилось иметь дело с таким грибами. Но результат мне очень понравился — сушеные грибы в готовом супе оказались настолько вкусными, что я обязательно включу …
Подробнее27.09.2015 Блюда из овощей, Постные рецепты
Что мы чаще всего делаем с капустой? Готовим салаты, квасим и, конечно же, тушим. При этом компанию капусте могут составлять и другие овощи: она очень дружелюбная и с удовольствием принимает к себе и болгарский перец, и картофель, и помидоры, и даже кабачки. Рекомендую приготовить: Жареные пирожки с капустой на сковороде Да-да, такое сочетание – достаточно удачное и нравится многим. А вы …
Подробнее12.10.2014 Постные рецепты, Салаты
Часто с осени и до весны делаю такую капусту. Это своего рода «долгоиграющий» салат из капусты, который всегда готов. Хранится он в холодильнике (правда, не знаю, насколько долго — никогда больше недели не выстаивался — съедали). Альтернатива квашеной капусте. Буду рада, если вам понравится! Ингредиенты: 5 кг баклажан 1 кг моркови 1,5 кг капусты 200 г чеснока 100 г соли …
Подробнее8spoon.ru
Блюда из овощей и грибов » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня
Многообразие овощных культур влечет еще большее многообразие овощных блюд. Для их приготовления используют свежие, маринованные, квашенные, сушеные овощи. Зачастую в блюда из овощей добавляют фрукты, что придает каждому блюду особый вкус.Состав овощей в одном блюде может быть различным. Добавляя что-то новое, в чередовании с уже знакомыми продуктами, позволяет делать рацион более насыщенным.Приготовление овощных блюд сопровождается добавлением зелени укропа, петрушки, лука, некоторых приправ.В представленных рецептах есть блюда вегетарианской кухни. Добавление мясных продуктов, яиц в овощное блюдо — это выбор отдельного человека.
15 Дек
Категории: Блюда из овощей и грибов Многие сейчас предпочитают поститься, то есть если выразиться другими словами, то соблюдать Великий Пост. Именно поэтому наш сайт с постными рецептами блюд предлагает вам ознакомиться с совершенно новым постным рецептом. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий15 Дек
Категории: Блюда из овощей и грибов Блюдо, которое мы хотим вам сегодня предложить приготовить – это мечта каждого, кто соблюдает пост и предпочитает блюда вегетарианской кухни. Блюдо обладает изысканным вкусом и очень красиво смотрится. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий10 Сен
Категории: Блюда из овощей и грибов Если вы соблюдаете пост или любите овощные блюда, тогда данный рецепт обязательно вам придется по вкусу. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать приготовить это блюдо. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий20 Май
Категории: Блюда из овощей и грибов Что может прекраснее в постный день, как полакомиться чудесными рулетами с вкусным соусом. Сегодня мы хотим вам предложить рецепт рулетов на пару. Помимо того, что эти рулеты постные, так они еще и полезные. Поэтому не будем вас томить своими рассказами и рассказывать вам о пользе творога и редьки, а лучше приступим к делу. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий20 Май
Категории: Блюда из овощей и грибов Наверное, с нами многие согласятся, что такое блюдо, как рататуй не нуждается в рекламе. Оно стало очень популярным после того, как на экраны вышел хорошо всем известный мультипликационный фильм «Рататуй». Многие заинтересовались рецептом этого блюда, ведь оно не только выглядит аппетитно, но и красиво. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий19 Мар
Категории: Блюда из овощей и грибов Наверное, все из вас хоть один раз в жизни лакомились голубцами. Но, мы уверены, что мало кто из вас ел овощные маринованные постные голубцы, которые идеально подойдут не только к праздничному столу, но и к обычному. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий11 Янв
Категории: Блюда из овощей и грибов Овощные постные шарики понравятся всем без исключения. Кстати, это блюдо очень любят готовить в Индии, и называется оно «Алу кофта». Такое блюдо может украсить не только обычный стол, но и праздничный. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий11 Дек
Категории: Блюда из овощей и грибов, Закуски и салаты Предлагаем вашему вниманию овощное солнечное блюдо, которое получается сытным, вкусным и витаминным. Кабачковая икра с грибочками идеально подойдет в виде добавки к гарниру. Так же, кабачковую икру можно употреблять и в качестве бутербродной закуски. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий11 Дек
Категории: Блюда из овощей и грибов Важным периодом жизни для православного человека является время поста. Не все из вас православные и не все из вас придерживаются поста. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий11 Дек
Категории: Блюда из овощей и грибов Овощи – это всегда полезно и вкусно. Поэтому хотим вам предложить постное овощное блюдо, которое можно приготовить и в обычный день. Оно понравится не только тем, кто соблюдает Пост, но и тем, кто придерживается полезного и здорового питания. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарийwww.postniy.ru
Постные блюда из овощей | Supersadovod
Репа фаршированная с кисло-сладким соусом6—9 реп 1/2 стакана пшена 2—3 ст. ложки орехового или прованского (оливкового) масла соль и сахар по вкусу С 6—9 реп или брюкв срезать отростки, вымыть овощи и, не срезая…
Цветная капуста с сухарями или с соусом3—6 головок цветной капусты (средней величины) 1/2 стакана орехового или прованского (оливкового) масла 2—3 ст. ложки толченых сухарей соль по вкусу 3—6 головок цветной капусты очистить от зеленых листочков, намочить…
Тушеная кислая капуста1,5 фунта (615 г) кислой капусты 3—6 шт. сухих грибов 1,5—2 стакана грибного бульона 1—2 шт. лаврового листа 2—3 зерна простого (черного) перца 1/2 ст. ложки муки 2—3 ст. ложки…
Капуста, фаршированная рисом и грибами1 кочан капусты 1/2 стакана горчичного масла, 3—4 сухаря Для фарша: 1 стакан риса 50 г сушеных грибов 1 головка репчатого лука соль по вкусу Отделить от кочана все листья,…
Зеленый сушеный горошек3/4 стакана зеленого сушеного горошка 1 головка репчатого лука 1 сушеный гриб 1—2 куска сахара 1 ч. ложка муки 1/2 ст. ложки прованского (оливкового) масла соль по вкусу 3/4 стакана…
Форшмак3/4 стакана риса 2—3 луковицы 2—3 ст. ложки прованского (оливкового) масла 12—18 шт. картофеля 2 селедки 2—3 измельченных сухаря 2—3 луковицы поджарить в 2—3 ст. ложках прованского (оливкового) масла, смешать…
Котлеты гороховыеИнгредиенты 400 г желтого гороха 2—3 ст. л. муки 100 г манной крупы 1 —2 головки репчатого лука соль молотый черный перец по вкусу молотые сухари для панировки Горох отварить…
Овощные котлеты с пшеномИнгредиенты 300 г пшенной крупы 150 г капусты 4 головки репчатого лука 150 г тыквы 1 ч. л. соли щепотка душистого перца панировочные сухари Пшено отварить в подсоленной воде (400—600…
Капуста, тушеная с горошкомИнгредиенты 200 г белокочанной капусты 1 банка консервированного горошка 2 см корня имбиря 1 зубчик чеснока 1 ч. л. куркумы соль молотый черный перец по вкусу 1 ст. л. растительного…
Овощи, тушеные в горшочкеИнгредиенты 1 баклажан 1 сладкий болгарский перец 5—6 картофелин 1 морковь 1 головка репчатого лука 50 г грибов зелень соль перец приправа овощная или кубик грибного бульона Баклажан промыть, нарезать…
Тушеные овощи в кольце из рисаИнгредиенты 400 г моркови 500 г фасоли или зеленого горошка 2 стакана риса растительное масло чеснок черный перец Рис протушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой и поставить на…
Овощное жаркоеИнгредиенты 200 г брокколи 450 г пекинской капусты 150 г замороженной зеленой стручковой фасоли 50 г зеленого лука 1 зубчик чеснока 2 ст. л. семян кунжута, 2 ст. л. соевого соуса…
Морковные фрикаделькиИнгредиенты 2 средние моркови 2 ст. л. манной крупы 1 ч. л. растительного масла 200 мл кипятка соль сахар по вкусу Морковь натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар. Перемешать…
Котлеты морковныеИнгредиенты 1 кг моркови 1/2 стакана манной крупы 1/2 стакана панировочных сухарей 100 мл воды 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла соль по вкусу Морковь очистить, нарезать…
Жареные ломтики тыквы с томатным соусомИнгредиенты 1 кг тыквы 80 г муки 1 ч. л. молотой паприки растительное масло для жарки 1/2 ч. л. молотого перца чили или красного острого перца 1/3 ч. л. семян…
Шницель из капустыИнгредиенты 1 кг свежей белокочанной капусты 1/2 стакана панировочных сухарей или пшеничной муки 3—4 ст. л. растительного масла соль Капусту очистить от верхних поврежденных листьев, вырезать кочерыжку и отварить кочан…
Белокочанная капуста с грибамиИнгредиенты 500 г капусты 2—3 головки репчатого лука 50 г сушеных грибов 1 ст. л. муки 1 ст. л. растительного масла Разобрать кочан капусты и нашинковать листья. Грибы отварить в…
Морковь во фритюреИнгредиенты 800 г моркови 50 г муки 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки 1 —2 зубчика чеснока соль молотый черный перец растительное масло для фритюра Морковь очистить и промыть,…
Брокколи с чилиИнгредиенты 450 г капусты брокколи 2 ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока 2 стручка сушеного красного перца чили (очищенных от семян и размолотых) соль по вкусу Выбрать плотный кочан брокколи,…
Котлеты капустные с хлебомИнгредиенты 500 г белокочанной капусты 1 головка репчатого лука 200 г пшеничного хлеба 100 мл воды 3—5 ст. л. муки соль Капусту нашинковать, посолить, протушить в масле. Готовую капусту смешать…
Котлеты капустныеИнгредиенты 500 г капусты 2 ст. л. манной крупы 2 ст. л. молотых сухарей соль по вкусу 3 ст. л. растительного масла 100 мл воды Капусту мелко нарезать, положить в…
Капуста, тушеная с помидорами и маслинамиИнгредиенты 300 г белокочанной капусты 100 г маслин 200 г свежих помидоров 1/4 ч. л. сухой петрушки 1 головка репчатого лука растительное масло соль Мелко нарезанный лук обжарить на растительном…
Рагу из картофеля и капустыИнгредиенты 600 г белокочанной капусты 5 картофелин 1 головка репчатого лука 1/2 пучка кинзы 1 зубчик чеснока 2 ст. л. томатной пасты 1 лавровый лист молотый черный перец растительное масло…
Капуста со стручковой фасольюИнгредиенты 300 г белокочанной капусты 200 г зеленой стручковой фасоли 1 головка репчатого лука 3 ст. л. растительного масла 2—3 перышка зеленого лука соль Капусту мелко нашинковать. Фасоль отварить в…
Овощное рагу с молодым картофелемИнгредиенты 5-7 некрупных молодых картофелин 1/2 цукини несколько листьев молодой капусты 1 головка репчатого лука 1 крупная морковь 500 г вешенок молодой чеснок зеленый лук 1 жгучий перчик толченые соль…
Тушеная капустаИнгредиенты 1/2 кочана капусты 1—2 моркови 2—3 ст. л. томатной пасты соль перец зелень Капусту вымыть и тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. В сковороду положить морковь, налить немного…
Голубцы, фаршированные овощамиИнгредиенты 1 неплотный кочан капусты Для фарша: 2 моркови 6 ст. л. риса 1 головка репчатого лука 1 ст. л. томата 1 зубчик чеснока растительное масло соль Снять с кочана…
Голубцы овощныеИнгредиенты 1 кочан капусты Для фарша: 300 г риса 300 г моркови 4 головки репчатого лука 3 ст. л. растительного масла 500 г помидоров или 2—3 ст. л. томатной пасты…
Овощной кебабИнгредиенты 2 картофелины кусок имбиря 4—5 кусков хлеба 3 зеленых перца чили 1 головка репчатого лука шпинат кинза 1 ст. л. зиры 1 ч. л. гарам масала Картофель сварить в…
Пхали из свекольной ботвыИнгредиенты 1 кг свекольной ботвы 200—300 г орехов 1 головка репчатого лука 2—3 зубчика чеснока 1 ч. л. имеретинского шафрана 1 ч. л. уцхо сунели 1/2 ч. л. сухих молотых…
supersadovod.ru
Постные блюда из овощей и зелени. Православные посты и праздники
Постные блюда из овощей и зелени
Огромный ассортимент вторых блюд для постного стола, позволяет полноценно и разнообразно питаться, несмотря на ограничения по употреблению продуктов животного происхождения.
Голубцы с картофелем и гречкой
1 крупный кочан капусты, 2 кг картофеля, 250 г гречки, 3–4 луковицы, растительное масло, соль, перец, чеснок и лавровый лист.
1. Острым ножом вырезать кочерыжку капусты и слегка отварить кочан в подсоленной воде, постепенно снимая один лист за другим.
2. Сырой картофель помыть, почистить, натереть на крупной терке (или провернуть на мясорубке) и хорошо отжать, чтобы лишняя жидкость вышла.
3. Помытую гречку залить кипятком и отварить. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать его с картофелем и гречкой.
4 . Посолить фарш, поперчить, добавить чеснок. Положить на капустные листья и завернуть. Сложить голубцы в посуду, положить лавровый лист, до половины объема налить воды и поставить в духовку на 1–1,5 ч.
Краснокочанная капуста, тушенная с фасолью
1 кочан краснокочанной капусты средней величины, 1 стакан фасоли, ? ст. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатного пюре, соль, сахар.
1. Предварительно замоченную фасоль сварить. Краснокочанную капусту разрезать на четырехугольные куски, положить в кастрюлю, добавить немного воды, жир и тушить.
2. Тогда капуста станет мягкой, добавить отваренную фасоль, поджаренную на масле муку, лук, томатное пюре, соль, сахар и кусочки вареного мяса (не обязательно), все перемешать и тушить еще несколько минут. Подать на стол с вареным картофелем.
3. Таким же способом можно тушить свежую или квашеную белокочанную капусту.
Сперва капусту надо тушить, затем положить в нее отваренную фасоль и прочее.
Морковь, жаренная в масле
1 кг моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа.
1. Морковь очистить, промыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками, положить на горячую сковороду с растопленным маслом, обжарить до готовности.
2. Переложить в тарелку, посолить, поперчить, заправить сахаром и маслом, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Жареный картофель с луком и грибами
8 картофелин, 3 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 тарелка свежих очищенных грибов, перец, соль.
1. Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде с пряностями.
2. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым маслом и поджарить.
3. Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на масле. К концу жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и с поджаренным луком.
4. При подаче к столу можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.
Фасоль в горшочке
300 г зрелой фасоли, 12 больших луковиц, ? стакана растительного масла, 1 литр воды, 1 полная ч. ложка соли, 1 ч. ложка перца, 1 неполная ст. ложка красного молотого перца.
1. Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду.
2. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем.
3. В огнеупорную посуду поместить, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить все оставшимся растительным маслом и влить воду, в которой варилась фасоль.
1. Запекать в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Постные блюда
В разделе собраны интересные и простые постные блюда, рецепты на каждый день, на будни и на выходные, салаты, супы, десерты, основные блюда и, конечно же, выпечка. Постное меню — вовсе не синоним скучного. Самое время научиться печь вкуснейший домашний хлеб (на муке и воде), заварные картофельные лепешки и сладкие постные кексы. Пробовать необычные на вкус супы-пюре, варить грибную лапшу и восхитительно прекрасный постный борщ. И, конечно же, делать маринады быстрого приготовления. Я бы вам посоветовала попробовать все рецепты, представленные в нашем сборнике постных рецептов каждый день, расширяя свою кулинарную коллекцию и обогащая кулинарный опыт.
Цукаты из апельсиновых корок
Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта — апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста.
Постный рецепт старинной русской кухни – сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой.
Постные штрудли на овощной подушке
Это необычное постное блюдо готовится на пару и представляет собой пышные завитушки из постного дрожжевого теста без начинки с большим количеством разнообразных овощей. Сытно, полезно и несложно.
Котлеты из перловки
Рецепт-фокус – как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда.
Постное овсяное печенье с медом
Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров.
Картошка по-деревенски в духовке
Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности.
Простое печенье на рассоле
Рецепт — привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов — и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется «из ничего».
Постный пирог с яблоками
Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог. Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин. А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка.
Постная медовая коврижка
Один из самых ходовых бюджетных рецептов постной выпечки, который подойдет для новичков, потому что прост, понятен и имеет удачный состав продуктов. Можно печь коврижку на воде, можно на чае, а можно на яблочном соке.
Постный борщ с фасолью
Яркий акцент в постном меню – наваристый борщ с фасолью. В рецепте даны подробные инструкции, как добиться точно такого же цвета, как на фото. Надеюсь, вы получите удовольствие и от процесса приготовления, и от получившегося результата.
Капуста тушеная с грибами
Очень вкусное и простое постное блюдо на каждый день. Грибы, лук, капуста и томат – вот и все, что потребуется вам для приготовления сытного постного обеда.
Паштет из фасоли по-армянски
В период поста крайне важно поддерживать организм пищей, содержащей белок растительного происхождения. Бобовые и орехи считаются идеальной альтернативой молочной и мясной пище. Постный паштет из фасоли по-армянски однозначно внесет разнообразие в рацион постных дней, а также порадует своей доступностью и питательностью.
Постные голубцы с рисом и грибами
Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость – наделать их много и часть заморозить – на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится.
Классическое лобио из красной фасоли
Сытное постное блюдо из фасоли, орехов и овощей.
Рецепт из разряда кулинарных чудес. Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке – нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам.
Манты постные с овощной начинкой
Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день. Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного.
Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе
Блюдо-обманка – чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки. Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста.
Суп из консервированной фасоли
Сытный, яркий, жизнерадостный фасолевый суп на скорую руку – в вашу копилку постных рецептов.
Постные блины на минералке
Популярный постный рецепт блинов. Попробуйте – они реально получаются вкуснее скоромных. И печь их намного проще.
Постный гороховый суп
Горох – отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи. Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком.
Индийские самосы с овощами
Самосы – блюдо индийской кухни – жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению. Идеально подходят для постного стола.
Щи из свежей капусты
Актуальный для поста рецепт вкуснейших щей на воде, с овощной поджаркой, зеленью и ароматным свежемолотым перцем. Рецепт снят подробно, по шагам и подойдет для начинающих кулинаров.
Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов. Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте.
Суп-пюре из зеленого горошка
Король постного меню – зеленый, как мартовская травка, пробивающаяся из-под тающих сугробов, и столь же нежный, варится из четырех ингредиентов, включая воду.
Гречневая лапша с овощами
Если вы еще ни разу не пробовали гречневую лапшу, то пост – очень подходящее для этого время. Лапша получается исключительно вкусной с остреньким овощным соусом, который делается из самых обычных продуктов – лука, морковки, сладкого перца и стручковой фасоли.
Картофельные котлетки с горошком
Весьма забавный постный рецепт – на первый взгляд самые обычные котлеты, а раскусишь их – внутри нежное картофельное пюре и веселые горошины. Обязательно попробуйте!
Картошка в горшочке
Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Ничем не примечательная на вид, такая картошка восхитительна на вкус.
Классический рецепт винегрета
Традиционное блюдо русской кухни с французским названием. В составе — вареная свекла, морковка, картошка, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек. Идеальное решение для постного стола.
Очень сытный, наваристый, замечательно вкусный суп, готовится элементарно! Можно варить хоть каждый день.
Домашнее арахисовое масло
Психологи доказали: любые ограничения активируют творческие способности человека. Пост — самое время научиться готовить что-нибудь необычное, что и не подумаешь сделать в домашних условиях. Например, сытное и вкусное арахисовое масло на меду. Сделал банку — поставил в холодильник и ешь хоть каждый день.
Научиться готовить домашние салаты по-корейски — отличный способ разнообразить постное меню, сделать его насыщенным и интересным. Приготовить такой салат совсем несложно. Объемы можно сразу делать большие, ведь он отлично стоит в холодильнике две-три недели.
Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления. Яркий золотой цвет она приобретает благодаря добавке куркумы.
Как варить компот из сухофруктов
Если вы планируете постное меню, обязательно впишите туда этот простой и вкусный компот — он хорошо стоит в холодильнике, можно наварить большую кастрюлю и ежедневно радовать близких ярким и красивым напитком на обед.
Эффектная закуска из баклажанов и сладких перцев на праздничный стол
Если вы хотите собрать вкусный праздничный стол, но при этом не нарушать поста, обязательно сделайте такие баклажаны с печеным сладким перцем. Они восхитительны на вкус, достаточно сытные. Гости обязательно оценят ваши старания.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Изумительно вкусные шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они готовятся без маринада. Рецепт простейший, подойдет для новичков. Отличная постная закуска на каждый день.
Постный борщ в мультиварке
Хотите верьте, хотите нет, но этот постный борщ получается вкуснее и наваристее мясного. Густой, с насыщенным вкусом и ярким свекольным цветом. Приготовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Обязательно попробуйте!
Фасоль в томатном соусе
Очень вкусное постное блюдо из фасоли в легком и приятном томатном соусе с ненавязчивым, но в то же время нескучным вкусовым букетом, созданным благодаря удачному подбору специй.
Постные лепешки с черемшой и картофелем
Лепешки из нежнейшего постного дрожжевого теста на кипятке с картофельной начинкой — отличная идея для воскресного обеда в период поста. Если у вас нет под рукой черемши, замените ее чесноком или жареным луком.
Как приготовить лимонный сорбет
Интересный и простой в приготовлении постный праздничный десерт на меду. Фруктовое мороженое-сорбет из лимона и киви.
Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб
Простой рецепт домашнего белого на каждый день, который можно использовать в качестве постного блюда на каждый день. В составе — мука, вода, дрожжи и соль. Этот рецепт создан на основе ГОСТа. Он вполне подходит для тех, кто только учится печь домашний хлеб. Просто следуйте рецептуре и инструкции по выпечке, и все получится.
Весь способ приготовления этого вкусного овощного блюда можно свести к двум фразам: все крупно порезать и обжарить, не накрывая крышкой. В итоге получается одно из самых вкусных, на мой взгляд, овощных блюд. Времени на приготовление уходит немного — овощи ведь не нужно чистить. Хотя, справедливости ради, я снимаю с баклажана часть кожицы. Но с чисткой картошки это, конечно, не сравнить.
Крем-суп из цветной капусты и яблок
Необычный состав для крем-супа из цветной капусты, яблок, имбиря, чеснока и карри создает восхитительный вкусовой букет. С поджаренным нутом — объедение.
Шоколадный кекс без яиц
Очаровательный постный шоколадный кекс на цельнозерновой муке и растительном масле.
Постный морковный кекс
Этот морковный кекс — постное блюдо. В нем нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. В составе, кроме муки, свежая натертая морковка, поджаренные грецкие орехи, оливковое масло, сахар, вода и разрыхлитель. Если вы хотите обогатить этот кекс полезными веществами, замените белую муку цельнозерновой и возьмите коричневый сахар вместо обычного.
Хлеб из цельнозерновой муки
Во время Великого поста постарайтесь купить в магазине пакет цельнозерновой муки и испеките этот чудесный, душистый, очаровательный хлеб. Он вкуснее бисквита и печенья! Добрый, как бабушкины руки. Создает ощущение заботы и тепла.
Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления
Квашеная капуста — одно из основных постных блюд, которое можно встретить даже в постном монастырском меню. Если вы не запаслись ею осенью, то самое время сделать кастрюльку капусты быстрого приготовления, которая будет готова уже на вторые сутки.
povar-kulinar.ru