Португальская кухня. Португальские национальные блюда
Португальская кухня - рецепты с фото
Теги:
Отзывов — 0
Если вы любите томаты в любом проявлении, то следующий рецепт создан специально для вас. Репчатый лук очищаем, измельчаем и обжариваем на разогретой сковороде.Отзывов — 0
Сырный пирог достаточно часто можно встретить в кафе и ресторанах жаркой Португалии. Его нежный приятный вкус обязательно придется по вкусу всем любителям чизкейка.Отзывов — 0
Португальский салат из нута станет прекрасным и оригинальным дополнением любого стола. Такое блюдо можно подать на праздничную трапезу или сделать основой каждодневного меню.Отзывов — 0
Говядина – это особый сорт мяса, который нужно уметь правильно готовить. В противном случае, оно может получиться достаточно жестким. Если вы хотите приготовить вкусное и нежное мясо с особенным вкусом, то следующий рецепт создан специально для вас.Отзывов — 0
Португальские пирожные – популярный десерт, который отличается невероятным вкусом. Если вы хотите порадовать себя и своих близких сладеньким, то следующий рецепт создан специально для вас.Отзывов — 0
Паштейш де белем – это вкуснейшее португальское пирожное со сливочным кремом, которое отличается невероятно нежным вкусом. Традиционно оно подается с горячими вкусными фруктовыми напитками.Отзывов — 0
Фейжоада – это весьма непривычное для нашей национальности блюдо, но если вы хотите внести экзотическую нотку, то вы не пожалеете.Отзывов — 0
Курица «пири-пири» часто встречается в португальских кафе и ресторанах. Это пикантное блюдо придется по вкусу людям, которые предпочитают насыщенные мясные продукты.Отзывов — 0
Колбаса чоризо – это именно тот продукт, который достаточно вкусить один раз, чтобы запомнить на всю жизнь. Этот яркий вкус мяса с добавлением специй и паприки остается в памяти навсегда.Отзывов — 0
Калду верде – это традиционное первое блюдо в португальской кухне, которое отдаленно напоминает наши щи из-за обилия свежей капусты. Суп достаточно простой и легкий в приготовлении, вполне подходящий для каждодневного рациона.Отзывов — 0
Фасоль хорошо промыть по струей холодной воды. открыть банку тунца и хорошо размять рыбу. Лук аккуратно нарезать кольцами и обдать кипятком ...
Национальная Португальская кухня
Португалия – интересная страна, в которой есть на что посмотреть, и есть чем подкрепиться. Она насчитывает много архитектурных памятников своей культуры. Поскольку географическое ее положение совсем рядом с водой, то здесь есть многочисленное количество пляжей и рыбных мест. Своей рыбой и морепродуктами страна известна далеко за пределами своих границ. Приехав в Португалию, необходимо обязательно попробовать фирменные блюда местных шеф поваров. Они же вам и расскажут о происхождении того или иного блюда. О том, как его правильно готовить. И много чего интересного из истории своей страны.
История Португальской кухни
История португальской кухни очень интересная и началась много столетий назад. На ее становление повлияла культура некоторых стран и народов. Больше всего, оказали свое влияние кулинарные предпочтения мавританцев и испанцев. А так же некоторых других стран, в которых приходилось бывать португальским морякам. Именно они и привезли на родину много новых растений и пряностей. Таким образом, традиционная португальская кухня получила в свое распоряжение такие продукты: сладкий и чили перец, мускатный орех, корицу, картофель, томаты, картофель, гвоздику и некоторые другие культуры, которые очень скоро обрели большую популярность среди коренного населения. И остаются востребованными до сих пор.
Культура принятия пищи в этой стране, очень высокоразвита. Здесь не так важно, какие блюда подаются на стол, как то в каком виде и в котором часу. Для португальцев очень важно есть в кругу семьи и друзей. Особое место занимает вечерняя трапеза, она начинается не ранее 19 часов вечера и растягивается на два больше часов. В это время за столом собирается много народу и во время еды все общаются на свободные темы.
Национальная португальская кухня состоит в основном из рыбы, морепродуктов, мяса и овощей. Они готовятся, как по отдельности, так и вместе. Способы приготовления самые разные.
Рецепты блюд Португальской кухни
Самыми популярными мясными блюдами считаются биф и феврас. Это свиные или говяжьи шницели и котлеты, приготовленные по традиционному рецепту. Помимо этого, разными способами готовят говядину, свинину и козье мясо. Гурманы едят мясо молодых цыплят, поросят и козлят. А лучшее блюдо из рыбы – зажаренная на углях треска, которая называется бакальяу. Этот вкус невозможно сравнить ни с чем. К сожалению, на данный момент, треску привозят из Норвегии. Еще одна любимая рыба – это волчий окунь. А для самых привередливых любителей рыбы предлагается морской черт, приготовленный по специальному рецепту. После них следуют тунец, сардины, скумбрия, хек и форель.
Основные первые блюда (супы):
- калдо верде, он готовится из капусты с картофелем, которые приправляются специями и немалым количеством оливкового масла.
- канжу – рисовый куриный бульон, с ломтиками копченых колбасок и специями.
- асорда аленгежана, готовится из серого хлеба и чеснока, который заливают кипятком, а потом туда добавляют сырые куриные яйца и заправляют все это масло оливок.
К мясным и рыбным блюдам принято наливать вино, которым тоже славится эта страна. Самая известная марка производителя вин Фонцека, которая расположена в Азейтане. К провинциям страны, которые преуспевают в виноделии, относятся: Колареш, Дан, Баййрада, Сетубал, Дору, Алентежу.
Самые известные сорта вин, производимых португальскими виноделами:
- Bairrado,
- Carcavelos,
- Borba.
Почти все блюда португальской кухни включают в свой основной состав мясо, рыба или колбаски. Кстати, копченые колбаски занимают особое место в готовке. Их используют не как отдельное блюдо, а как приправу. Колбаски добавляют в различные рагу, каши, картофель, для придания яствам особого пикантного вкуса.
Еще одной особенностью португальской кухни считаются ее сыры домашнего приготовления. Очень интересен тот факт, что в молоко, из которого будут делать сыр, заранее добавляют определенный вид чертополоха. И в итоге выходят такие знаменитые элитные сыры, как амарелло или овельерра, которые делают в Каштелу-бранку. А также полутвердые сыры, изготавливаемые в Алентежу.
Вот такими интересными и необычными вкусовыми предпочтениями славится кухня Португалии. Все местные жители умеют готовить свои национальные угощения. И с удовольствием дают мастер классы, всем желающим туристам. Португальцы – очень открытый и общительный народ, который отличается и своим гостеприимством.
Если, у вас нет возможности поехать в страну, чтобы изучить ее особенности там, можно попробовать приготовить португальскую кухню по рецептам, которые вы можете найти на этом сайте. Все блюда, которые размещены здесь, проверены и являются оригинальными. То-есть, полностью соответствуют тем, которые готовят сами португальцы. Откройте для себя новые неповторимые вкусовые качества привычных продуктов.
make-eat.ru
Португальская кухня и ее особенности
В больших городах с 12.00 часов и до 15.00 все кафе и рестораны заполнены посетителями – это время обеда. Ужин начинается довольно рано, уже с 19.00. И вечернему застолью здесь уделяют обычно много времени, предпочитая ужинать в большом кругу родных и гостей. Сегодня мы окунемся в особенности португальской кухни, разберем ее своеобразие.
Особенности
На кулинарные традиции Португалии оказали свое влияние мавританские и испанские кулинарные обычаи, а также тех стран, куда плавали замечательные португальские моряки и откуда они привезли с востока корицу, перец, мускатных орех и гвоздику, а из Нового света (из Америки) – сладкий перец, перец чили, картофель, кукурузу, помидоры, ваниль и тыкву.
К национальным блюдам португальской кухни относятся калдо верде – густой суп, приготовленный из картофеля и капусты с добавлением оливкового масла и специй, суп канжу – куриный бульон с рисом и кусочками копченых колбас и асорда аленгежана – суп с чесноком и ломтями серого хлеба, залитыми кипятком, куда потом разбивают яйца и добавляют оливковое масло. Из мясных блюд здесь любят котлеты и шницели из говядины или свинины, запеченное мясо козленка. Готовят ароматные кушанья из цыплят и мяса молодого поросенка.
Продукты португальской кухни
Рыба
Большую часть рыбы поставляет океан – это хек, тунец, сардина, а на севере страны можно полакомиться пресноводной форелью. Сардины и некрупная макрель (скумбрия) особенно любимы. Их отваривают или жарят на древесных углях. Национальным рыбным блюдом португальской кухни является и треска, вяленная или тушеная с турецким горошком. Правда, сегодня треску приходится ввозить из Норвегии. Изысканными океаническими рыбами считаются морской черт и волчий окунь.
Колбасные изделия
Они очень популярны в Португалии. Их добавляют в различные рагу, для придания им особого вкуса. Национальным колбасным блюдом португальской кухни является Salpicao – копченая колбаса из постной свинины, которую маринуют с белым вином, чесноком и пряностями.
Сыр
Очень вкусны сыры домашнего приготовления. В молоко, используемое для приготовления этих сыров, добавляют один из видов чертополоха. К таким сортам относятся мягкий сыр Amarello и сыр Ovelheira из овечьего молока, которые приготавливают в Каштелу-Бранку, а также Полутвердые сыры из провинции Алентежу.
Вино Знаменитые сорта вин португальской кухни самого высокого качества, такие, как Bairrado, Borba, или Carcavelos, производят в Португалии. Винодельческие провинции страны – Байррада, Колареш, Дан, Дору, Сетубал, Алентежу. Одной из самых известных фирм по производству вин является Fonceca в Азейтане.
Словарь (некоторые слова и термины)
- Acorda: хлебная похлебка
- Bacalhau: вяленая треска
- Cabrito: козленок
- Cogurnelos: грибы
- Em cebolada: с большим количеством лука
- Estufado: тушеное блюдо
- Grelhado: блюдо, приготовленное на гриле
- No forno: блюдо, приготовленное в духовке
- Pezinho do porco: копченые свиные ножки
- Recheado: фаршированные блюда
- Salmao: лососина
- Tamboril: морской черт
- Vitela: телятина
На этом наше путешествие по кухне Португалии заканчивается. Отзывы о статье оставляйте в комментариях к ней.
Португальская кухня
загрузка...
tvoebludo.ru
Баклажаны по-португальски Ингредиенты : Баклажаны — 200 г, лук репчатый — 20 г, масло сливочное — 10 г, помидоры — 100 г, чеснок зеленый — 3 г, сахар — 2 г, мука — 8 г, сало топленое — 10 г, сухари — 2 г, брынза — 30 г, чабрец, перец черный молотый, лист лавровый, соль. Приготовление Небольшие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, обдать кипятком, откинуть на сито, дать воде стечь, посолить и положить на 20 минут под пресс. Лук мелко нарезать, пассеровать в масле, добавить разрезанные пополам помидоры, мелко нашинкованные перья зеленого чеснока, чабрец, лавровый лист, соль, перец, сахар и тушить, пока соус не загустеет (примерно полчаса), затем протереть через сито. Баклажаны обсушить на полотенце, запанировать в муке и поджарить в сале. Налить немного соуса на дно порционного глиняного горшочка, уложить слой ломтиков брынзы, сверху — кружочки баклажанов, затем снова брынзу и баклажаны до тех пор, рока горшочек не заполнится. Залить оставшимся соусом, посыпать тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать в порционном горшочке. Рыба с рисом по-португальски Ингредиенты : Рыба — 200 г, рис — 60 г, лук репчатый — 30 г, масло растительное — 20 г, чеснок — 2 г, помидоры — 130 г (или томат-паста — 30 г), вино белое — 20 г, перец черный молотый, зелень, соль. Приготовление Рис залить большим количеством подсоленной воды. Лук мелко порубить и слегка пассеровать в растительном масле. Добавить толченый чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную водой томат-пасту и все потушить. Почти готовый рис отцедить и хорошо обсушить. Добавить к нему помидоры и вино, приправить солью, перцем и зеленью. Сырую рыбу нарезать кубиками, выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 минут. Рыбное филе по-португальски Ингредиенты : Филе рыбное — 180 г, лук репчатый — 30 г, масло оливковое — 25 г, помидоры —130 г, чеснок — 2 г, масло сливочное —10 г, вино белое — 30 г, перец черный молотый, зелень петрушки, соль. Приготовление Очищенное от кожи рыбное филе уложить в смазанный сливочным маслом сотейник или на огнеупорное блюдо, приправить оливковым маслом и молотым перцем. Рубленый лук пассеровать в растительном масле, добавить очищенные крупно нарезанные помидоры и толченый чеснок, довести до кипения, влить белое вино и варить, пока помидоры не разварятся, приправить солью. Филе рыбы полить соусом, густо посыпать зеленью петрушки и запечь в духовке. Рыбная запеканка по-португальски Ингредиенты : Треска (или другая рыба) — 150 г, масло растительное — 20 г, помидоры — 70 г, лук репчатый — 30 г, морковь — 25 г, мука — 10 г, масло сливочное —10 г, рыбный бульон или вода — 30 г, сыр —10 г, зелень — 3 г, перец черный молотый, соль. Приготовление В форме для пудинга разогреть растительное масло и положить в него посоленную и нарезанную ломтиками рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонко нарезанными ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушить в жарочном шкафу 20 минут. Муку пассеровать в сливочном масле, добавить немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать ее тертым сыром и запекать в духовке еще 8—10 минут. Подавать со свежим салатом. Саррабуло (рагу по-португальски) Ингредиенты : Свинина — 100 г, печень — 50 г, вино красное — 50 г, лук репчатый — 30 г, чеснок — 2 г, сало топленое — 10 г, зелень петрушки — 5 г, гвоздика — 1 шт., перец черный молотый, соль. Приготовление Мясо нарезать кубиками и тушить в красном вине с добавлением рубленого лука, толченого чеснока, зелени петрушки, гвоздики, перца и соли. Время от времени массу перемешивать, понемногу подливая воду. Печень нарезать кубиками, обжарить на топленом сале и добавить к мясу. Подавать к столу с соусом, в котором тушилось мясо, и с рисом. Турнедо по-португальски Ингредиенты : Говядина — 150 г, помидоры — 70 г, фарш колбасный — 50 г, сухари — 30 г, масло сливочное — 5 г, гренки — 50 г, вино белое — 20 г, соус томатный — 30 г, соль. Приготовление У помидоров срезать верхушки, овощи выскоблить, начинить колбасным фаршем, посыпать сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Мясо поджарить с обеих сторон и выложить на гренки. Оставшуюся на сковороде жидкость разбавить белым вином, томатным соусом, довести до кипения и полить ею мясо. Подавать с отварным картофелем и фаршированными помидорами. Эскалоп из свинины по-португальски Ингредиенты : Свинина — 150 г, мука — 5 г, масло сливочное — 10 г, помидоры — 100 г, вино белое — 25 г, зелень петрушки, соль. Приготовление Мясо нарезать, посолить, поперчить, панировать в муке и обжарить в сливочном масле. В этом же масле пропарить очищенные от кожицы и зерен и нарезанные на четвертушки помидоры, влить белое вино, кипятить на слабом огне 3—5 минут, заправить солью и рубленой зеленью петрушки и полить эскалопы. Рулет из шпината по-португальски Ингредиенты : Шпинат — 350 г, мука — 80 г, яйца — 1/2 шт., молоко — 50 г, лук репчатый — 30 г, сок лимонный — 5 г, масло растительное — 10 г, анчоусы — 20 г, помидоры — 60 г, сыр — 10 г, соус томатный, орех мускатный, перец черный молотый, соль. Приготовление Из муки, яиц и молока замесить тесто и оставить его на час. Шпинат перебрать, промыть, обсушить, обдать кипятком, крупно порубить, смешать с тертым репчатым луком, перцем, солью, мускатным орехом, соком лимона, растительным маслом и тушить на слабом огне. Анчоусы очистить и разделить на части. На сковороде разогреть растительное масло, влить в него немного теста и выложить половину нарезанных ломтиками помидоров и анчоусов. Снова залить тестом и запекать с обеих сторон до образования на поверхности золотисто-желтой пленки. Таким же способом приготовить второй омлет. Оба омлета покрыть шпинатом, скатать вместе, поместить в форму, полить томатным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу. Фаршированный перец Ингредиенты : Перец стручковый сладкий — 100 г, сардины в масле — 80 г, рис — 80 г, яйца — 1/2 шт., зелень петрушки — 5 г, масло растительное — 10 г, перец черный молотый, соль. Приготовление Стручковый перец очистить от семян и промыть. Сардины в масле смешать с отварным рассыпчатым рисом, маслом из банки и рублеными яйцами, приправить солью, молотым перцем, добавить рубленую петрушку и полученной массой наполнить стручки перца. Разогреть растительное масло, добавить немного горячей воды и тушить фаршированные стручки на небольшом огне 15 минут. Подавать в горячем виде с белым хлебом. Яичница-болтунья по-португальски Ингредиенты : Яйца — 2 шт., сливки — 10 г, помидоры — 60 г, масло сливочное — 5 г, масло растительное — 5 г, зелень петрушки — 3 г, соль. Приготовление Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и семян, нарезать и тушить в смеси растительного и сливочного масла. Яичницу со сливками, смешав ее с большей частью помидоров, выложить на блюдо, в центр положить оставшиеся помидоры, посолить и посыпать зеленью петрушки. Креольский соус к рыбе или мясу Ингредиенты : Помидоры — 150 г, масло растительное — 10 г, лук репчатый — 30 г, перец сладкий стручковый — 30 г, маслины — 1 шт., вино белое — 40 г, перец черный молотый, соль. Приготовление Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, потушить и протереть сквозь сито. В разогретое растительное масло положить мелко нарубленный лук, стручковый перец, полученную томатную пасту, нарубленные маслины и тушить на слабом огне. Посолить, поперчить, добавить вино и проварить на слабом огне под крышкой 10— 15 минут. Банановый пудинг Ингредиенты : Масло сливочное — 100 г, сахар —100 г, яйца — 2 шт., бананы — 250 г, сок лимонный — 20 г, сок ананасный — 250 г, панировочные сухари — 150 г. Приготовление Бананы очистить, размять вилкой, влить лимонный сок и взбить в миксере с ранее взбитыми желтками, маслом и сахаром. Непрерывно помешивая, добавить ананасный сок и панировочные сухари. Белки взбить с сахаром и осторожно ввести в общую массу. Выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30—40 минут при средней температуре. Подавать в горячем или холодном виде с красным вином |
minho.ru
Национальная португальская кухня: особенности, лучшие блюда
По мнению многих, португальская кухня не похожа ни на одну в мире. Случилось так потому, что очень долгое время Португалия была изолирована от внешнего мира. Нет, она, конечно, продолжала оставаться на континенте, но вот связи с другими странами и их культурами были сильно ограничены. За последние пару веков многое что изменилось, и теперь Португалия открытая страна, где каждый по достоинству может оценить местную национальную кухню.
Традиции и особенности кухни Португалии
На юге страны преобладает в основном средиземноморская кухня, с обилием чеснока и всевозможных пряностей. Португальцы очень любят рыбу, особенно сардину, тунца, треску, различные морепродукты и с удовольствием готовят разные блюда из макаронных изделий.
К мясу в Португалии относятся довольно спокойно, но его тоже умеют очень вкусно готовить. Например, его длительное время маринуют в отличном португальском вине, а затем основательно натирают оливковым маслом. Из приготовленного таким образом мяса получается вкусное и сочное блюдо, имеющее свой особый неповторимый вкус.
Лучшие блюда португальской кухни
Если вы когда-нибудь попадете в Португалию, вам непременно предложат попробовать «Бакальяу» - соленую треску. Местные повара знают двести способов ее приготовления. Подают ее с картофелем, яйцами и ростками репы, щедро приправляя оливковым маслом и уксусом. Еще одно знаменитое португальское блюдо – острая курица со смешным названием «Пири-пири». Нельзя не отметить и капустно-картофельный суп «Калду-верде», который подают с традиционной колбаской чорисо.
Во многих рецептах в португальских кулинарных книгах встречаются такие ингредиенты, как шпинат, мангольд и нут. Этот исконно средиземноморский сорт бобовых придает особенный вкус пище, приготовленной в горшочках. Любят португальцы и рис, причем используют его не только как гарнир, но еще и как десерт. Рис, приправленный ванилью, корицей или цедрой лимона – настоящее лакомство для сладкоежек. Это не единственный любимый десерт в этой замечательной стране. Среди португальцев неизменной любовью пользуется миндальное печенье. Часто при приготовлении десертов используются корица, марципан, кокосовая стружка.
В Португалии замечательный выбор напитков, начиная от вина (предпочтение за портвейном и белым «Вердосом» и «Вимьесом») и заканчивая неплохим пивом, а португальцы в основном предпочитают напиток из воды, сиропа и свежей цедры лимона.
www.poedim.ru