Любимые блинчики: немного об истории и процессе приготовления. Блины история блюда
История блюда: блины, HELLO! Russia
Сегодня мы расскажем вам историю главного блюда масленичной недели — традиционного русского блина. Какими были первые блинчики, из чего их готовили, с чем подавали на стол? Откуда пошла пословица «Первый блин комом»? HELLO.RU ответит на эти и многие другие вопросы, а в качестве приятного бонуса предложит 6 оригинальных «блинных» рецептов с маком, маракуйей, кленовым сиропом, шоколадом и другими ингредиентами.
Блинами на Руси любили угощаться задолго до возникновения масленичных традиций. По одной из версий, первый блин был создан абсолютно случайно — он стал результатом поварской ошибки в далеком X веке. Однажды, разогревая на сковороде овсяный кисель (между прочим, одно из любимых лакомств наших далеких предков), повар зазевался и не заметил, как блюдо пригорело. И вот он — наш любимый и родной блин с золотистой корочкой. Другая версия гласит, что «блинная» история начинается еще раньше, а само название произошло от слова «млин» — так у славянских народов обозначались все мучные блюда.
Популярная в наше время пословица «Первый блин комом» может «рассказать» об истории этого блюда еще лучше.
До появления Масленицы еще не принявшая христианство Русь весело и шумно отмечала другой праздник — Комоедицу. Комами в древней Руси называли медведей, а торжество, длившееся целых две недели, было посвящено пробуждению дикого зверя после длительной зимней спячки. Блины были одним из даров проснувшемуся медведю, их пекли рано утром и относили прямо к берлоге. Тогда и появилась пословица «Первый блин — комАм».
Последнее слово со временем трансформировалось. С принятием христианства на Руси появились собственные масленичные традиции, одна из них гласила — первый блин должен был готовиться «за упокой усопших родственников». Согласно этимологии, «ком» в то время означал горечь от утраты. Говорили, что первые блины вставали «комом в горле».
Современное значение пословицы всем хорошо известно, а неудача в приготовлении первого блина и превращение его в ком теста — действительно имеют место быть. Причины на то могут быть разные: плохо разогретая или недостаточно смазанная сковорода, сильный или слишком слабый огонь или же неправильная консистенция закваски. Наши предки с такими проблемами не сталкивались, создание блинов было четким и отлаженным процессом.
Блины в то время готовились преимущественно из гречневой муки, такой ингредиент в основе теста обеспечивал приятный и слегка кислый вкус. Тесто замешивалось на дрожжах, молоке и воде (жидкости добавлялись постепенно, этапами). Блины получались пышные и немного рыхлые.
Пекли блины на печи, которую топили исключительно мелкими березовыми дровами. В качестве инструмента выступали сваренные друг с другом чугунные сковородки — такая конструкция была залогом равномерно пропеченного блинчика. К встрече с тестом сковороду тщательно подготавливали — посыпали солью и прокаливали, а затем протирали сухой тряпкой и смазывали несоленым салом. Как вы понимаете, при таких условиях первый блин просто не мог быть неудачным «комом».
Начинять блины было принято грибами, капустой, маслом, селедкой, творогом и другими простыми продуктами. Согласно одному из недавних исследований, сейчас наибольшей популярностью пользуются мясные и овощные начинки, сладкие же им в этом вопросе сильно уступают.
Практически утратила силу давняя традиция приготовления блина с припеком. А ведь когда-то это был настоящий гастрономический изыск! На верхнюю часть выпекаемого блина выкладывалась начинка, например, творог или мясной фарш, после чего блин «запечатывался» верхним слоем теста. Другой способ приготовления: на сковороду сначала выкладывались продукты, которые заливались тестом — в итоге образовывалась красивая поджаристая корочка.
Сейчас вопроса, с чем лучше есть блины, перед российскими гурманами не возникает. Да с чем угодно! С сыром и ветчиной, с красной рыбой, с курицей и грибами — список продуктовых паззлов безграничен. А вот любители румяной выпечки из Европы и Америки в этом вопросе куда более традиционны.
Американцы ни на что не променяют любимые панкейки с кленовым сиропом, французы — крепы, испанцы — блины из кукурузной муки. Интересны и оригинальны традиции азиатских стран. В Китае в блинное тесто добавляют репчатый лук, на Ямайке их готовят из муки корня маниоки, во Вьетнаме — из смеси кукурузной муки, сахара, кокосового молока и клубня растения таро.
Мы решили порадовать вас подборкой 6 различных вариаций блинов. Кликайте на фото и переходите в галерею необычных «блинных рецептов».
Посмотреть всю галерею
startap-x.ru
По мнению историков, блины насчитывают несколько тысяч лет с момента своего возникновения. Первому блину около 5 тысяч лет. Его, по мнению ученых, испекли в Египте. Это была самая простая лепешка из кислого теста. По поводу русских блинов к единому мнению так и не пришли. Одни считают их непременным атрибутом поминок, вторые — символом Ярилы — языческого бога солнца, который использовался во время празднования дня Весеннего солнцеворота, как ритуальное кушанье, третьи настаивают, что изобретение этого блюда произошло совершенно случайно: уставший человек пришел после тяжелой работы домой, хотел разогреть овсяный кисель и задумался, кисель соответственно пригорел. Так появилось совершенно новое блюдо. После принятия христианства, к блинам на Руси и вовсе появилось особое отношение. Это блюдо стало центральным блюдом масленичной недели. Еда, возведенная в ранг ритуала, когда хозяйка готовит тесто по рецепту известному только ей, соблюдая правила и ритуалы, передающиеся из поколения в поколение. Во время Масленицы блины могли есть целый день - с утра до вечера. Сдобные блины продавались на улицах с лотков, в трактирах блины подавались начинками. Их подавали и к мясным блюдам, и как десерт. На Руси любили готовить не только блины с начинками и соусами, но и с припеком. В качестве припека брали овощи, рубленую печень, яйца. Сначала на горячую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, затем на него помещали припек, который снова заливался тестом. Таким образом, получались два блина с припеком между ними. После блин переворачивался и обжаривался. Иногда припек клали на сковороду и заливали тестом. Подобный пиетет по отношению к блинам характерен только для русского человека. Западному человеку, такое трепетное отношение к этому блюду не присуще, однако многие кухни мира имеют похожее или аналогичное блюдо в своем арсенале: французские крепы, немецкие пфанкухен или швабские флэдле, мексиканские тортильяс, английские панкейкс, индийская доса, эфиопская ынджера и другие. Многообразие национальных блюд, изготовленных из жидкого текста путем запекания его на сковороде, велико. Блины могут быть толстыми как оладьи и тонкими как кружева, мягкими или хрустящими, изготавливаться на основе молока, воды, эля, пива, смеси меда с водой. Одна только русская кухня насчитывает сотни рецептов изготовления блинов. Как и в России, за рубежом блины едят горячими и холодными, заворачивают в них разнообразные начинки и поливают разнообразными соусами. Подмечено, что блины с несладкими и мясными начинками сворачивают конвертиком, а сладкие блины имеют вид трубочек или треугольников. Блины, в свою очередь, могут сами служить ингредиентом для приготовления более сложных блюд, например украинский курник или блинчатый пирог, когда испеченные блины прослаивались начинкой или несколькими начинками, заливались соусом и дополнительно запекались в духовке. |
testovik.pudov.ru
Любимые блинчики: немного об истории и процессе приготовления
24 Февраль 2017 admin Главная страница » Выбор редакции Просмотров: 55История происхождения блинов
По правде говоря, история происхождения данного блюда покрыта большой тайной, однако есть достаточно много различных предположений происхождения такого лакомства.
Одна из версий – это то, что блинчики берут свое начало на Руси примерно с 1005 года. История гласит, что при разогревании овсяного киселя повар пролил его на раскаленную сковороду, так и появился первый блинчик.
Ароматные символы солнца выпекали на праздник Масленицы. Данные изделия напоминали небесное светило, потому на праздничных гуляниях они ассоциировались с радостью и наступающей весной.
Следуя приданию, это угощение нужно есть исключительно руками. Это обусловлено тем, что по легенде, если разрезать блин ножом или проткнуть вилкой, то неминуемо накличешь какое-либо несчастье. Наши предки в это верили и ели любимое лакомство исключительно таким образом.
Процесс приготовления блинных тортов
Сегодня в каждой семье имеется свой рецепт приготовления вкусных, тонких блинчиков, однако принцип и основа в большинстве случаев одинаковы. Основные составляющие теста для блинного торта – это мука, яйца, молоко или кефир, дрожжи, сахар и соль.
Начинки для подобного десерта – это также полет фантазии хозяйки. Кто-то предпочитает готовить блины исключительно как сладкое блюдо, в то время как другие признают данное угощение только в соленом виде.
Процесс приготовления достаточно прост. Для начала нужно заколотить тесто, оно должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Далее следует раскалить сковороду и налить на нее тесто тонким слоем, равномерно распределив его по всей поверхности сковороды. Затем, когда одна сторона подрумянится, перевернуть блин на вторую сторону.
Сегодня для приготовления таких изделий изобретены специальные сковороды с антипригарным покрытием. Однако во времена наших бабушек, чтобы блин не был комом, а тесто равномерно распределилось, сковороду нужно было достаточно хорошо раскалить и только потом наливать на нее имеющуюся массу тонким слоем.
Домашние торты из блинов – это достаточно оригинальное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
life-e.ru
Пожалуй, трудно найти хозяйку, которая не умеет печь блины. Сегодня для приготовления этого блюда существует огромное количество рецептов: простых и сложных, одни можно использовать, практически каждый день, другие берегут для праздников. Кажется, что блины всегда были частью русской кухни. Название блюда уходит корнями к древнеславянскому слову «млин», которое обозначало одновременно и мельницу, и изделие, для изготовления которого использовалось молотое зерно. Одни ученые утверждают, что родина блинов — Китай, другие говорят о Египте, как о стране, в которой они впервые появились. И хотя блины присутствуют в кухне многих народов, право на то, чтобы считать их своим национальным достоянием, историки кухни отдают славянским народам. Исследования показали, что первые блины появились на территории современной России еще в дохристианские времена, когда славяне были еще язычниками. Тогда блины являлись частью жертвоприношений богам, в частности — Солнцу, именно этим объясняется их круглая форма. История возникновения блинов весьма интересна. На то время людям уже был известен рецепт приготовления овсяного киселя, который относился к главным блюдам. Легенда нам повествует о том, что блины появились «случайно». Один человек, придя домой, решил подогреть себе кисель, но не уследил за ним, кисельная гуща поджарилась. Новое блюдо, которое получилось в результате чьей-то невнимательности, очень быстро приобрело популярность, а хозяйки постоянно работали над его усовершенствованием. В Древней Руси для приготовления блинов использовалась пшеничная, овсяная либо гречневая мука, иногда разные сорта муки смешивали между собой. Чтобы получить тесто, использовали опару. Уже в те доисторические времена начинка для блинов могла быть само разнообразной: как сладкой, так и соленой. Большинство историков сходятся во мнении, что в языческие времена блины на Руси являлись частью праздника, который посвящен Весеннему солнцевороту. Именно этот день поворотной точкой, которая олицетворяет победу Весны и Света над Зимой и Темнотой. Наверно, только так можно объяснить присутствие блинов на столе во время поминок: Весенний солнцеворот являлся символом смерти Зимы. Блины были обязательны не только на похоронах, но и на свадьбе: невеста умирала как девушка для того, чтобы родиться как женщина. Первый из приготовленных блинов всегда предназначался душам предкам, которые ранее умерли. Его нужно было оставить на окне либо отдать нищему, помянув, таким образом, покойника. Кроме того, девушки использовали блины для святочных гаданий. После того, как на Руси было введено христианство, языческий обряд проводов Зимы привязали к началу Великого поста. Неделя, которая предшествовала посту, называлась Мясопустной, именно в это время хозяйки пекли всевозможные блины, восполняя, таким образом, отсутствие на столах мясных блюд. Приготовление блинов всегда считалось таинством, волшебством. Перед Масленицей женщины готовили опару, выполняя определенные ритуальные действия. После появления на небе звезд, хозяйки выходили к какому-либо водоему, где и проходил процесс замешивания теста. Затем опара ставилась на окно, а женщина при этом произносила специальные слова, несущие в себе магический смысл. Чаще всего опара изготавливалась из гречишной муки. Сами блины пеклись в тишине, даже родственники не имели права наблюдать за данным процессом. У каждого народа сохранились собственные традиции, связанные с блинами. К примеру, жители Мексики используют фасолевую либо мясную начинку, которая заправлена томатным соусом, а в Англии в блины принято добавлять солодовую муку и эль. До сегодня во многих европейских странах существует традиция устраивать бега, во время которых участники должны бежать, одновременно подбрасывая на сковороде блин. В наши дни блины — очень популярное блюдо. Существует немало ресторанов, которые специализируются на данном блюде. Вы всегда можете заказать блины: многие кафе и рестораны предлагают данную услугу. |
testovik.pudov.ru
Первые блины | История появления
Кто и когда создал первый блин до сих пор остается загадкой. История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена. Большинство русских историков придерживаются интересного факта, что первые дрожжевые блины на Руси появились к IX столетию нашей эры, благодаря одному зеваке, который отвлекся, разогрев овсяный кисель настолько, что снедь смогла поджариться и подрумяниться. Таким образом, на свет появился первый блин, который внешне больше был похож на лепешку. По мнению некоторых филологов, слово блин произошло от корня старорусского слова - млин, которое символизирует процесс размола муки. В те давние времена блины на Руси являлись предметом жертвоприношений, выпекались на протяжении всего года и являлись главным угощением в период празднования Масленицы символизируя солнце – главного бога Ярило. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления этой выпечки, который передавался из поколения в поколение. Кроме обычных классических блинов наши предки любили выпекать и дрожжевые, используя особую технологию подготовки теста, а во времена правления царей в России были популярными блинчики, приготовленные на основе гречневой и манной муки, их подавали к столу к мясным блюдам или как десерт. Чтобы дополнить и разнообразить традиционный рецепт выпечки, нашим предкам удалось внедрить в рецепт приготовления большой ассортимент начинок из овощей, фруктов, грибов, орехов.
Полезно знать: следуя древнерусской традиции блины нужно кушать руками, не используя во время трапезы столовые приборы, иначе накличешь беду на свою голову.
Помимо всевозможных добавок, эти лакомства еще были в ходу в сочетании с различными соусами – сливки, сметана, мед или растопленное сливочное масло. Вершину кулинарного мастерства в рецептах приготовления смогли достичь, когда придумали очень популярные в прошлом – блины с припеком. В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу. Когда блин на сковороде подрумянивался, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку – припек, после этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали. Также любили готовить блинчатые пироги, улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой. Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью из муки, молока и яиц, затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.
Блины в разных странах мира
Блинные традиции существуют также и в разных странах мира. В Англии готовят тесто для блинов на основе солодковой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара. Традиционные Американские “панкейки” внешне больше похожи на бледные оладьи, начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм. Во Франции и Германии готовят блины добавляя в готовую выпечку коньяк и большое количество сахарной пудры, а немцы предпочитают к блинам еще и лимонный сок. В странах латинской Америки выпекают традиционные “тортильяс” – маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками (сыр, мясо, рыба, фарш). В Индии популярны блины у вегетарианцев именуемые –“доса”, потому что рецепт приготовления этого лакомства очень скуп на составляющие ингредиенты, основная часть доса – это начинка (овощи, чатни, яйцо, картофель). В Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками - “лефсе”, который сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей.
Пройдя исторический процесс, спустя столетия, блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире благодаря простоте приготовления, огромному ассортименту вкусов, универсальному применению, а самое главное отменными вкусовыми качествами. Но с уверенностью можно сказать, что только русские традиционные рецепты приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными.
sladik.net
International Pancake Day! Как блины покорили запад. История блюда и подборка 7 самых оригинальных рецептов за всю историю блинов!
Блины часто называют русским блюдом. И, действительно, в своей классической форме — тонкий и круглый, блинчик ассоциируется именно с русской кухней. Хотя, справедливости ради, нужно оговориться, что блины разного диаметра и толщины известны во многих странах. Так, индийцы пекут досы, немцы лакомятся пфанкухенами, французы готовят крепы, англичане – панкейки, а мексиканцы – тортильи. Корни всех блинчиков уходят в древние времена. Например, египтяне еще в V веке до нашей эры пекли тонкие кислые лепешки. Но, как было сказано выше, классический блин ассоциируется все-таки с Россией.
Фото: i.timeout.ru
Русские могут похвастаться множеством рецептов этой выпечки. Мало того, у каждой семьи может быть свой рецепт. Блины заводят на пшеничной, овсяной, гречневой муке, добавляя молоко, воду или кефир. Не стоит забывать и дрожжевые блины. Количество начинок также не знает счета. Самые популярные с икрой, сметаной, вареньем, грибами и мясом. А блины с припеком? Сырные и с зеленью, с овощами и творогом. Пожалуй, по количеству разновидностей русский блин с большим отрывом выигрываем у своих соседей по миру.
Редакция «Секретов гастрономии» в преддверии Масленицы нашла семь самых оригинальных рецептов за всю историю блинов.
Кукурузные блинчики с авокадо
2016-02-08 13:24:49
Время подготовки
30 min
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr 30 min
Время подготовки
30 min
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr 30 min
- Кукурузная мука — 80 г
- Пшеничная мука — 130 г
- Сахар — 1 ч.л
- Нежирные сливки — 250 мл
- Яйца — 2 шт
- Сливочное масло — 2 ст. л
- Разрыхлитель — 1/4 ч. л
- Соль — щепотка
- Авокадо — 1 шт
- Лук — 20 г
- Помидоры — 250 г
- Лимонный сок — 2 ч.л
- Кетчуп, соль и перец — по вкусу
- Взбейте блендером ингредиенты для теста и оставьте на 15 минут настояться.
- Очистите и мелко нарежьте авокадо и помидоры. Из помидоров лучше убрать семечки и сок. Нарезанные авокадо и помидоры смешайте с кетчупом и лимонным соком, посолите и поперчите.
- Выпекайте блинчики 1-2 минуты на каждой стороне.
- Одну половинку готового блинчика намажьте приготовленной массой, посыпьте луком и накройте второй половинкой.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Овсяные дрожжевые блины
2016-02-08 22:21:19
Время подготовки
20 hr
Время приготовления
45 hr
Общее время
1 hr 5 min
Время подготовки
20 hr
Время приготовления
45 hr
Общее время
1 hr 5 min
- Мука пшеничная — 300-350 г
- Мука овсяная — 200 г
- Молоко или вода — 580 мл
- Сливки — 120 мл
- Яйца — 3 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л
- Дрожжи — 30 г
- Соль по вкусу
- Налейте в кастрюлю теплое молоко, растворите в нем дрожжи.
- Смешайте отдельно пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешайте. Дайте опаре подняться.
- В подошедшее тесто добавьте растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, все хорошо перемешать.
- Отдельно взбейте яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти.
- Выпекайте блины как обычно.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Тыквенные блинчики с корицей
2016-02-08 23:08:31
Время подготовки
35 hr
Время приготовления
55 hr
Общее время
1 hr 30 min
Время подготовки
35 hr
Время приготовления
55 hr
Общее время
1 hr 30 min
- Тыква — 100 г
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 300 г
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 50 г
- Молотая корица, соль, ванилин, сахарная пудра — по вкусу
- Взбейте венчиком молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец до однородной массы.
- Тыкву очистите и натрите на мелкой терке.
- Добавьте в тесто тертую тыкву и измельчите все в блендере до состояния пюре.
- Поджарьте блинчики на масле до золотистого цвета.
- Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Чайные блины
2016-02-08 23:01:25
Время подготовки
40 hr
Время приготовления
20 hr
Общее время
1 hr
Время подготовки
40 hr
Время приготовления
20 hr
Общее время
1 hr
- Мука — 7 ст.л. с горкой
- Настой зеленого чая — 250 мл
- Сахар — 4 ст. л
- Яйца — 2 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — щепотка
- Возьмите листовой зеленый чай, заварите крепко — на 250 миллилитров воды понадобится 1,5 чайной ложки заварки.
- Яйца взбейте в пышную пену и влейте чай, активно работая венчиком.
- Добавьте сахар, соль, масло. Взбейте еще немного.
- Всыпьте в смесь муку, взбивая тесто венчиком. Все комочки разомните.
- Разогрейте сковороду, и выпекайте блины.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Пивные блины с чесноком
2016-02-08 22:45:33
- Яйца — 2 шт
- Мука — 300 г
- Светлое пиво — 500 мл
- Кефир — 200 мл
- Соль — 1 ч. л
- Сахар — 2 ч. л
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень, сметана, красная рыба — для украшения
- Отделите желтки от белков, добавьте к ним кефир, соль и сахар. Взбейте все венчиком.
- Влейте в смесь половину пива, перемешайте.
- Добавьте муку частями.
- Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- Влейте оставшееся пиво и белки (их нужно предварительно взбить венчиком), добавьте чеснок, все перемешайте.
- Выпекайте на горячей сковородке.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Блины-вафли
2016-02-08 22:40:15
Время подготовки
30 hr
Время приготовления
1 hr 20 min
Общее время
1 hr 50 min
Время подготовки
30 hr
Время приготовления
1 hr 20 min
Общее время
1 hr 50 min
- Мука пшеничная — 350 г
- Мука пшеничная грубого помола — 100 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л
- Яйца — 2 шт (разделите белки и желтки)
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 100 г
- Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Добавьте в эту смесь отдельно взбитые с молоком желтки.
- Главная изюминка теста для вафельных блинов — взбитые белки. Взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь.
- Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием или вафельницу.
- Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Блинные пирожные с яблоками
2016-02-08 22:33:18
Время подготовки
25 hr
Время приготовления
55 hr
Общее время
1 hr 20 min
Время подготовки
25 hr
Время приготовления
55 hr
Общее время
1 hr 20 min
- Мягкие яблоки — 1 кг
- Мука — 250 г
- Яйца — 4 шт
- Соль — щепотка
- Сахар — 100 г
- Молоко — 375 мл
- Минеральная вода — 125 мл
- Сахарная пудра и молотая корица для посыпки
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на тонкие ломтики.
- Яйца, соль, сахар, молоко и воду слегка взбейте в миске.
- Постепенно вливая смесь в муку, замесите тесто. Смотрите, чтобы не было комков.
- Выложите на сковороду часть яблок и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Положите сверху тонкий слой теста и обжарьте с обеих сторон на слабом огне. Повторите с оставшимися яблоками и тестом.
- Подавайте, посыпав молотой корицей и сахарной пудрой.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
sgastronomy.ru
История блюда: блины, HELLO! Russia
Сегодня мы расскажем вам историю главного блюда масленичной недели – традиционного русского блина. Какими были первые блинчики, из чего их готовили, с чем подавали на стол? Откуда пошла пословица “Первый блин комом”? HELLO.RU ответит на эти и многие другие вопросы, а в качестве приятного бонуса предложит 6 оригинальных “блинных” рецептов с маком, маракуйей, кленовым сиропом, шоколадом и другими ингредиентами.
Блинами на Руси любили угощаться задолго до возникновения масленичных традиций. По одной из версий, первый блин был создан абсолютно случайно – он стал результатом поварской ошибки в далеком X веке. Однажды, разогревая на сковороде овсяный кисель (между прочим, одно из любимых лакомств наших далеких предков), повар зазевался и не заметил, как блюдо пригорело. И вот он – наш любимый и родной блин с золотистой корочкой. Другая версия гласит, что “блинная” история начинается еще раньше, а само название произошло от слова “млин” – так у славянских народов обозначались все мучные блюда.
Популярная в наше время пословица “Первый блин комом” может “рассказать” об истории этого блюда еще лучше.
До появления Масленицы еще не принявшая христианство Русь весело и шумно отмечала другой праздник – Комоедицу. Комами в древней Руси называли медведей, а торжество, длившееся целых две недели, было посвящено пробуждению дикого зверя после длительной зимней спячки. Блины были одним из даров проснувшемуся медведю, их пекли рано утром и относили прямо к берлоге. Тогда и появилась пословица “Первый блин – комАм”.
Последнее слово со временем трансформировалось. С принятием христианства на Руси появились собственные масленичные традиции, одна из них гласила – первый блин должен был готовиться “за упокой усопших родственников”. Согласно этимологии, “ком” в то время означал горечь от утраты. Говорили, что первые блины вставали “комом в горле”.
Современное значение пословицы всем хорошо известно, а неудача в приготовлении первого блина и превращение его в ком теста – действительно имеют место быть. Причины на то могут быть разные: плохо разогретая или недостаточно смазанная сковорода, сильный или слишком слабый огонь или же неправильная консистенция закваски. Наши предки с такими проблемами не сталкивались, создание блинов было четким и отлаженным процессом.
Блины в то время готовились преимущественно из гречневой муки, такой ингредиент в основе теста обеспечивал приятный и слегка кислый вкус. Тесто замешивалось на дрожжах, молоке и воде (жидкости добавлялись постепенно, этапами). Блины получались пышные и немного рыхлые.
Пекли блины на печи, которую топили исключительно мелкими березовыми дровами. В качестве инструмента выступали сваренные друг с другом чугунные сковородки – такая конструкция была залогом равномерно пропеченного блинчика. К встрече с тестом сковороду тщательно подготавливали – посыпали солью и прокаливали, а затем протирали сухой тряпкой и смазывали несоленым салом. Как вы понимаете, при таких условиях первый блин просто не мог быть неудачным “комом”.
Начинять блины было принято грибами, капустой, маслом, селедкой, творогом и другими простыми продуктами. Согласно одному из недавних исследований, сейчас наибольшей популярностью пользуются мясные и овощные начинки, сладкие же им в этом вопросе сильно уступают.
Практически утратила силу давняя традиция приготовления блина с припеком. А ведь когда-то это был настоящий гастрономический изыск! На верхнюю часть выпекаемого блина выкладывалась начинка, например, творог или мясной фарш, после чего блин “запечатывался” верхним слоем теста. Другой способ приготовления: на сковороду сначала выкладывались продукты, которые заливались тестом – в итоге образовывалась красивая поджаристая корочка.
Сейчас вопроса, с чем лучше есть блины, перед российскими гурманами не возникает. Да с чем угодно! С сыром и ветчиной, с красной рыбой, с курицей и грибами – список продуктовых паззлов безграничен. А вот любители румяной выпечки из Европы и Америки в этом вопросе куда более традиционны.
Американцы ни на что не променяют любимые панкейки с кленовым сиропом, французы – крепы, испанцы – блины из кукурузной муки. Интересны и оригинальны традиции азиатских стран. В Китае в блинное тесто добавляют репчатый лук, на Ямайке их готовят из муки корня маниоки, во Вьетнаме – из смеси кукурузной муки, сахара, кокосового молока и клубня растения таро.
Мы решили порадовать вас подборкой 6 различных вариаций блинов. Кликайте на фото и переходите в галерею необычных “блинных рецептов”.
Посмотреть всю галерею Кликните на фото для просмотра галереи
s-tv.site