Вайнахская кухня. Ингушские национальные блюда


Ингушская кухня - блюда ингушетии

Простота как традиция

Ингушское застолье начинается, в первую очередь, с уважения к хозяину дома и старейшинам. Молодежь прислуживает и садится за стол последней.

Домашний быт ингушей связан с тем временем, когда они жили в каменных башнях, построенных в основном на вершинах скал. Башни одновременно были жилыми помещениями, оборонительными сооружениями и сигнальными вышками. На первом этаже обычно находился хлев, на следующем —жилые помещения с очагом, верхние использовались для обороны. Очаг — самое важное место в доме. Там семья готовила пищу, обсуждала насущные вопросы.

Хозяину дома все подчинялись беспрекословно. Вся культура и этикет праздников и будничных обедов построены на уважении к старшим.

И сегодня ингуши верны традициям и обрядам предков. Обед подают сначала хозяину, потом хозяйке, затем остальным мужчинам и детям, невестки едят последними. Жена хозяина может сидеть в присутствии мужа, в то время как сыновья могут садиться за стол, только если им неоднократно предложили и если в доме нет гостей. При гостях молодые члены семьи должны почтительно слушать беседу старших и накрывать на стол. Отец не пьет и не курит при детях, а косой взгляд в сторону их матери считается недопустимым, не говоря уже о дурном слове. Малышей с детства приучают к встрече гостей: как правильно угостить, куда посадить, какие оказать почести, даже если гость пришел глубокой ночью. При этом маленьким детям до 3-5 лет позволяется практически всё. В честь рождения ребенка обязательно устраивают праздник. Родственники приходят с курами, пирогами, лепешками, и после религиозного обряда хозяин дома устраивает званый обед.

Кухня ингушей очень простая и питательная. Состоит в основном из мучных и мясных блюд. Здесь очень любят мясо и едят его очень много: подают с галушками из пшеничной и кукурузной муки и обязательно с толченым чесноком. Часто едят сушеное мясо, когда-то служившее основной пищей предков — вайнахов. Мясо сушили двумя способами: нарезали длинными полосками и вымачивали в соленом растворе или обильно посыпали солью, вывешивали на воздух и сушили в тени.

Самое простое и питательное угощение ингушей —лепешки “сискал” и “чапильг”. Чтобы приготовить тесто для этих лепешек, в нагретый (не до кипения) кефир, наполовину разбавленный теплой водой, добавляют масло, соль, сахар, соду и постепенно вмешивают муку. В случае с сискалом в тесто, немного жидкое по текстуре, добавляются еще и яйца, потом его выливают на сковородку и жарят лепешку на небольшом огне под крышкой час на одной стороне и час на другой. Для чапильга делают эластичное тесто и добавляют начинку из творога с яйцом или из картошки, слепляют шарик и раскатывают лепешку с большим количеством муки. Жарят на сковороде без масла, готовые лепешки окунают в горячую воду, кладут одну на другую и смазывают топленым маслом.

Чапильги подают горячими, с пылу с жару. Сискал едят и теплым (с “соусом” из молодого сыра, смешанного с топленым маслом), и холодным: ломая на маленькие кусочки, крошат в молоко, как кукурузные хлопья. К лепешкам положен калмыцкий чай, который давно стал родным напитком для ингушей.

Наталия Архарова

etokavkaz.ru

Чапильгаш - готовим ингушские национальные блюда вместе) - Алла

Делимся с вами очередным рецептом приготовления ингушского национального блюда :) Как мы говорили ранее, рецепты приготовления блюд немного разнятся и у каждой хозяйки — свои секреты. Своим же способом приготовления чапильга с нами поделилась молодая ингушская невеста Лейла. Она рассказала, что до замужества ей не приходилось ни разу готовить их. Но в новой семье чапильгаш оказались одним из главных семейных блюд, в связи с чем она и посчитала для себя обязательным научиться их готовить должным образом. Однако, по словам Лейлы, изначально она столкнулась с трудностями в их приготовлении, но поддержка и подбадривание со стороны членов новой семьи придали ей уверенности и желания все же усовершенствовать свои навыки приготовления любимого ингушами блюда. Что вскоре ей и удалось, машааЛлах:)Женский КПЦ "ИРАЗ" в фбЖенский КПЦ "ИРАЗ" в вк

Для приготовления нам понадобятся:Пшеничная мукаКефир - 1 литрСоль по вкусуСоды - 1 чайная ложкаМасло сливочное — 400 граммДля начинки:Творог — 300 граммСоль по вкусуЛук зеленый/репчатыйЯйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

БисмиЛлаh :)

1.Муку просеиваем в глубокой большой миске. В середине делаем углубление.

2. Смешиваем муку с подогретым кефиром (кефир должен быть теплым, но не горячим).

3. Добавляем соль (по вкусу) и соду (1 чайная ложка).

4. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

5. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

6. Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Творог растереть. Добавляем к нему яйцо (по желанию), немного соли и мелко нарезанный зеленый лук. Если нет зеленого, можно добавить мелко нарезанный репчатый. А можно и вовсе без лука. Все это перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.(Кто не хочет чапильгаш с творогом, может приготовить с картошкой. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. По желанию также можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень. Размять картофель - добавить лук с зеленью).

7. Делим тесто на равные части (небольшими шариками).

8. Немного расплющиваем.

9. Кладем посередине начинку.

10. Края поднимаем и защипываем узелком над начинкой, формируя шарик с начинкой внутри.

11. Раскатываем скалкой, чтобы снова получились лепешки.

12. Кладем на сухую, хорошо разогретую сковороду без масла.

13. Огонь сделать средним.

14. Выпекаем с двух сторон до появления характерных темных пятен. Чапильгаш готовят также под крышкой.

15. Складываем готовые лепешки стопкой на тарелку и накрываем полотенцем. (Когда все лепешки будут готовы, можно также протереть их с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки). Затем смазываем их заранее растопленным сливочным маслом, укладывая один на другой.

16. Перед подачей стопку лепешек разрезайте на 4 — 8 частей и в таком виде подавайте к столу.

Приятного аппетита! Г1оза юарг хийла! :)

amore-dei.livejournal.com

Вайнахская кухня

 

Баранина в соусе с овощами

Мясо молодого барашка (реберная часть или грудинка) порубить на небольшие куски 5—6 см, положить в разогретый казан с топленым маслом, когда они поджарятся, положить...

 
Баранина жареная с чесноком

Баранина жареная с чесноком

Мякоть баранины (лучше корейка - верхняя часть задней ноги) нашпиговать и обмазать чесночной массой. Для приготовления чесночной массы необходимо: растолочь чеснок,...

 
 

Баранина тушенная

Баранье мясо (лучше всего грудинка или корейка) рубят кусочками и кладут в казан с горячим топленным маслом, дают постоять. Минут через 15 добавляют обжаренный репчатый...

 
Бараньи ножки и голова с галушками

Бараньи ножки и голова с галушками

Бараньи ножки и голову очистить, залить холодной водой, варить до готовности. Приготовить кукурузные или мучные галушки, сварить в бульоне. Выложить на блюдо готовые...

 
Варенье

Варенье

Приятно попить чаю с вареньем. Хорошо, правильно, сваренным считается варенье, если форма плодов и ягод не изменилась, лишь чуть темнее стал их цвет и сохранился...

 
 

Говяжий язык жаренный

Язык говяжий опустить в кипящую воду на 5-10 мин., затем очистить от кожицы. Чеснок очистить, растолочь, добавить соль, перец, чабрец по вкус, сливочное масло, все...

 
 

Голубцы (долмнаш)

Рис промывают и дают постоять в теплой воде минут десять, чтобы он слегка набух. Для начинки пропускают мясо (лучше всего баранину), репчатый лук через мясорубку....

 
 

Далнаш по-атагински

Приготовить фарш: отварной рубец, сало-сырец и репчатый лук мелко порезать, все обжарить, посолить, посыпать перцем. Из пшеничной муки и кефира с добавлением соли...

 
Домашняя колбаса с кукурузной мукой (Iахар йоьхь)

Домашняя колбаса с кукурузной мукой (Iахар йоьхь)

Жирную баранью или говяжью кишку вывернуть, очистить, тщательно промыть. Для начинки порубить внутренний жир, лук репчатый, добавить предварительно просеянную кукурузную...

 
 

Домашняя сушенная колбаса с капустой

Домашнюю сушеную колбасу нарезать на кусочки в 2-3 см, положить в разогретый казан или алюминиевую кастрюлю с топленным маслом, слегка обжарить с мелко нарезанным...

 
 

Жаркое из субпродуктов по-ингушски

Субпродукты очистить от пленок и кровеносных сосудов. Для удаления специфического запаха почки вымачивают в течение 2-3 ч., дважды меняя воду. Все субпродукты нарезать...

 
Жижиг-галныш

Жижиг-галныш

Жирную баранину или говядину отварить большими кусками в подсоленной воде. Готовое мясо нарезать кусками 50-60 г. Отдельно приготовить галушки: - из пшеничной муки:...

 
Жижиг-чорпа

Жижиг-чорпа

Сырое мясо нарезать брусочками, посолить, обжарить до образования корочки, залить горячим бульоном или водой, добавить пассированный репчатый лук, томат-пюре и помидоры....

 
Закуска горская из черемши

Закуска горская из черемши

Черемшу отварить в течение 2-3 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, положить в глубокое блюдо, добавить томат, растительное масло, заправить солью,...

 
 

Запеканка

Сушеную домашнюю колбасу нарезают кусочками по 2 см, обжаривают в жире бараньем. Варят черемшу. Затем перемешивают жареную колбасу и отварную черемшу вместе с хорошо...

 
Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой

В кипящий мясной бульон опустить картофель, нарезанный соломкой, варить до готовности. Затем добавить пассерованный лук, мелко нарезанные вареные яйца, пропущенную...

 
 

Зразы, фаршированные кукурузой

Мякоть говядины или баранины вместо с луком пропускают через мясорубку, добавляют замоченный в воде или молоке пшеничный хлеб, соль, молотый перец, перемешивают и вновь пропускают через мясорубку.

 
 

Калд дятта

Соленый творог тщательно перемешать со сливочным или топленым маслом и мелко нарезанным отварным яйцом. творог – 70 г масло сливочное – 20 г яйцо – 1/2 соль...

 
 

Калмыцкий чай

В кипящую воду засыпать плиточный зеленый чай, после закипания дать настояться в течение 5 мин., процедить, добавить кипяченое молоко, соль, черный перец, сливочное...

 
Котлеты из баранины с начинкой

Котлеты из баранины с начинкой

Мякоть баранины пропускают через мясорубку, в фарш добавляют сырое яйцо, соль, черный перец, все тщательно перемешивают. Для начинки берут отваренный рис, яйца,...

 
 

Крапива с зеленным луком и творогом

Зеленый лук мелко порубить, пассеровать. Когда он будет готов, добавить мелко порубленную крапиву, накрыть плотно крышкой и томить 3-4 мин. затем посолить по вкусу,...

 
 

Крапива с творогом и яйцом

Зеленую крапиву помять, порубить, добавить протертый домашний творог, мелко порубленный вареные яйца, зеленый лук, все это смешать. Подавать, полив сметаной, с сискал...

 
 

Курица жаренная с яйцами

Курицу отварить, нарезать на небольшие кусочки. Яйца хорошо взбить, посолить, поперчить по вкусу. Курицу обмакнуть во взбитые яйца и обжарить на топленом масле с...

 
 

Курица по чечено-ингушски

Отваренную курицу разрубить на порционные куски, положить в кастрюлю с луком, пассерованным на сливочном или топленом масле, залить цельным молоком, посолить, положить...

 
 

Курица с овощами

Курицу (а еще лучше крупного цыпленка) разрезать на небольшие кусочки, положить в гусятницу или казан, жарить в топленном масле на среднем огне, помешивая, чтобы...

 
 

Курица с черемшой

Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу, перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху....

 
Кхерза-дулх

Кхерза-дулх

Мясо посолить, нарезать кусочками весом 20-40 г, обжарить, залить небольшим количеством горячего бульона или воды, потушить 25-30 мин., добавить обжаренный до полуготовности...

 
 

Лапша «Вайнах»

Нарезать кубиками баранину или говядину, Жарить и тушить с луком до готовности. Замесить крутое тесто на яйцах, раскатать в тонкую лепешку, нарезать кубиками, сварить...

 
 

Мясо сушеное

Мясо сушеное замочить на 20 минут в холодной воде и сварить до готовности без добавления соли. Готовое мясо нарезать кусками по 30-40граммов.. Отдельно приготовить...

 
Мясо сушеное по чечено-ингушски

Мясо сушеное по чечено-ингушски

Мясо сушеное замочить на 20 мин. в холодной воде и сварить до готовности без добавления соли. Готовое мясо нарезать кусочками 30-40 г. Отдельно приготовить галушки: -...

 
 

Осетрина с галушками

Вяленую осетрину отварить. Приготовить кукурузные галушки. Подать, нарезав осетрину кусочками, с галушками и чесночной приправой. Осетрина вяленая – 800 г кукурузная...

 
 

Отварное мясо сушенное

Мясо нарезают небольшими кусочками (лучше реберная часть, грудинка), опускают в кипящую воду. Если мясо очень соленое, после 10 мин. кипения воду сливают, затем...

 
 

Печеное мясо

Мякоть баранины (Желательно Жирной) нарезают кусочками 5-6 см шириной, 3 мм толщиной. Добавляют соль, перец по вкусу, запекают на хорошо разогретой чугунной сковороде...

 
 

Пирог с крапивой и творогом

в кастрюлю влить теплое молоко (около 30?), добавить в него дрожжи, яйца, соль (по вкусу), все тщательно перемешать. Затем высыпать муку и замесить тесто, добавив...

 
 

Плов с сушеным мясом

Промытый, перебранный рис замочить в горячей воде за 2 ч. до приготовления плова. Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук - полукольцами. Сушеное мясо (желательно...

 
 

Поджарка

Баранье легкое, сердце, внутренний Жир и почки промывают в проточной воде. Нарезают на небольшие кусочки по 2-3 см, кладут в алюминиевую кастрюлю или казан. Кастрюлю...

 
 

Потрошки с луком

В бульоне, в котором варились потрошки куриные, отварить картофель. Вареные потрошки мелко нарезать, положить на сковороду, добавить жир, снятый с бульона, лук репчатый,...

 
 

Салат из кукурузы с фасолью

Початки кукурузы отварить целиком до готовности, охладить, отделить зерна. Фасоль отварить. Готовые зерна кукурузы перемешать с фасолью, заправить маслом, уксусом,...

 
 

Салат из кукурузы с яйцом и луком

Початки кукурузы отварить, охладить, отделить зерна. Зерна смешать с мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, заправить растительным маслом, уксусом, сахаром,...

 
Салат по-ингушски

Салат по-ингушски

Отварную говядину и отварной картофель порезать мелкими кусочками, добавить четверть вареного яйца, зеленый горошек, маринованные огурцы. При подаче полить сметаной.       На...

 
Сискал

Сискал

В просеянную кукурузную муку влить воду, температура которой 50-60?, замесить тесто, разделить на лепешки круглой формы толщиной 1,5-2 см, диаметром 20-25 см, запечь...

 
 

Суп из фасоли с потрошками

Фасоль промывают, заливают холодной водой на 4-5 час. Затем ставят варить, через 15-20 мин. добавляют потрошки, картофель, нарезанный соломкой, лук репчатый, мелко...

 
Суп из фасоли с сушеным мясом

Суп из фасоли с сушеным мясом

Фасоль промывают и ставят на огонь, после закипания варят 5-7 мин. Затем откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят...

 
 

Суп картофельный с сушенной домашней колбасой

Сушеную домашнюю колбасу нарезают кусочками, обжаривают на курдючном жире, добавляют мелко рубленный репчатый лук, соль, чабрец молотый, томат, затем заливают бульоном...

 
 

Тlоберам

Соленый творог тщательно перемешать со сметаной. творог – 40 г сметана – 60 г соль – 5 г....

 
 

Тефтели

В фарш  из бараньей мякоти добавляют рис, крапиву, лук зеленый или репчатый пассерованный, яйцо сырое, соль, перец, чабрец по вкусу, все это тщательно перемешивают....

 
 

Требуха варенная

Требуху опустить в кипящую воду на 1-2 мин., очистить, тщательно промыть, залить холодной водой, варить до готовности, соль добавить к концу варки по вкусу. Приготовить...

 
Требуха начиненная (баIарш)

Требуха начиненная (баIарш)

Требуху баранью обдать кипятком, очистить, нарезать кусками в 10-12 см так, чтобы легко было сшивать начиненную требуху. Для начинки: мелко порубить сердце, легкие,...

 
 

Филе «Вайнах»

Порционный кусок из средней части вырезки отбить и жарить на сливочном масле одним куском. На гарнир подать соленые, маринованные и свежие овощи. На 30 г говядины:...

 
 

Халва из орехов

Очищенные ядра орехов (грецкого, арахиса) слегка обжарить, засыпать в кипящий мед и перемешать. Выложить на поднос и дать остыть. Перед подачей нарезать на порции...

 
Хингалш с тыквой

Хингалш с тыквой

Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции. Приготовление фарша: тыкву освободить...

 
 

Холтмаш (хьолтIмаш) с крапивой

Для начинки крапиву мелко рубят, добавляют внутренний жир, мелко рубленный и слегка разогретый на сковороде, зеленый лук, мелко рубленный, соль, перец, чабрец по...

 
 

Холтмаш с крапивой

Для начинки крапиву мелко рубят, добавляют внутренний жир , мелко рубленный и слегка разогретый на сковороде, зеленый лук, мелко рубленный, соль, перец, чабрец по...

 
Холтмаш с черемшой и крапивой

Холтмаш с черемшой и крапивой

Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное...

 
Чепалгаш

Чепалгаш

Приготовить тесто: муку смешать с теплой водой с равным количеством кефира, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции....

 
 

Черемша запеченная

Приготовить черемшу по рецепту «Черемша по-чеченски». Картофель очистить, нарезать соломкой, поджарить на топленом масле, добавить черемшу вареную, слегка обжарить...

 
 

Черемша по-чеченски

Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу...

 
 

Черемша с крапивой

Крапиву и черемшу помыть. Затем крапиву помять (чтобы не обжечься) и перемешать с черемшой. К этому богатейшему витаминами блюду подаются домашняя лепешка и чай...

 
 

Черемша с сушеной колбасой и яйцом

Сушеную домашнюю колбасу нарезать на небольшие кусочки, положить в сковороду с разогретым топленым маслом, обжарить до тех пор, пока они не зарумянятся, затем добавить...

 
 

Черемша с творогом

Черемшу отварить, затем поджарить, выложить на блюдо, посыпать домашним, не сильно соленым творогом, полить топленым маслом. Подавать на стол с кукурузными галушками. Черемша...

 
 

Черемша, томленная в подсолнечном масле

Очищенную и промытую черемшу положить в разогретое подсолнечное масло, добавить соль по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и томить 10 мин. Затем снять крышку, увеличить...

 
 

Чуда

Для начинки: фарш из жирного бараньего мяса, пропущенный через мясорубку репчатый лук,соль,перец тщательно перемешивают. Тесто: муку насыпать горкой , сделать в...

 
Шашлык из осетрины

Шашлык из осетрины

Осетрину свежую нарезать на шашлык по 30-40 г, положить в эмалированную посуду, добавить соль, перец по вкусу, лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами,...

 
 

Шашлык из печени и сердца

Печень обмыть, удалить желчные протоки, очистить от пленок и разрезать на куски. Сердце вымочить в воде в течение 2-3 час. Посолить, поперчить, добавить лук и замариновать...

www.groznycity.ru


Смотрите также