Вайнахская кухня. Ингушские национальные блюда
Ингушская кухня - блюда ингушетии
Простота как традиция
Ингушское застолье начинается, в первую очередь, с уважения к хозяину дома и старейшинам. Молодежь прислуживает и садится за стол последней.
Домашний быт ингушей связан с тем временем, когда они жили в каменных башнях, построенных в основном на вершинах скал. Башни одновременно были жилыми помещениями, оборонительными сооружениями и сигнальными вышками. На первом этаже обычно находился хлев, на следующем —жилые помещения с очагом, верхние использовались для обороны. Очаг — самое важное место в доме. Там семья готовила пищу, обсуждала насущные вопросы.
Хозяину дома все подчинялись беспрекословно. Вся культура и этикет праздников и будничных обедов построены на уважении к старшим.
И сегодня ингуши верны традициям и обрядам предков. Обед подают сначала хозяину, потом хозяйке, затем остальным мужчинам и детям, невестки едят последними. Жена хозяина может сидеть в присутствии мужа, в то время как сыновья могут садиться за стол, только если им неоднократно предложили и если в доме нет гостей. При гостях молодые члены семьи должны почтительно слушать беседу старших и накрывать на стол. Отец не пьет и не курит при детях, а косой взгляд в сторону их матери считается недопустимым, не говоря уже о дурном слове. Малышей с детства приучают к встрече гостей: как правильно угостить, куда посадить, какие оказать почести, даже если гость пришел глубокой ночью. При этом маленьким детям до 3-5 лет позволяется практически всё. В честь рождения ребенка обязательно устраивают праздник. Родственники приходят с курами, пирогами, лепешками, и после религиозного обряда хозяин дома устраивает званый обед.
Кухня ингушей очень простая и питательная. Состоит в основном из мучных и мясных блюд. Здесь очень любят мясо и едят его очень много: подают с галушками из пшеничной и кукурузной муки и обязательно с толченым чесноком. Часто едят сушеное мясо, когда-то служившее основной пищей предков — вайнахов. Мясо сушили двумя способами: нарезали длинными полосками и вымачивали в соленом растворе или обильно посыпали солью, вывешивали на воздух и сушили в тени.
Самое простое и питательное угощение ингушей —лепешки “сискал” и “чапильг”. Чтобы приготовить тесто для этих лепешек, в нагретый (не до кипения) кефир, наполовину разбавленный теплой водой, добавляют масло, соль, сахар, соду и постепенно вмешивают муку. В случае с сискалом в тесто, немного жидкое по текстуре, добавляются еще и яйца, потом его выливают на сковородку и жарят лепешку на небольшом огне под крышкой час на одной стороне и час на другой. Для чапильга делают эластичное тесто и добавляют начинку из творога с яйцом или из картошки, слепляют шарик и раскатывают лепешку с большим количеством муки. Жарят на сковороде без масла, готовые лепешки окунают в горячую воду, кладут одну на другую и смазывают топленым маслом.
Чапильги подают горячими, с пылу с жару. Сискал едят и теплым (с “соусом” из молодого сыра, смешанного с топленым маслом), и холодным: ломая на маленькие кусочки, крошат в молоко, как кукурузные хлопья. К лепешкам положен калмыцкий чай, который давно стал родным напитком для ингушей.
Наталия Архарова
etokavkaz.ru
Чапильгаш - готовим ингушские национальные блюда вместе) - Алла
Для приготовления нам понадобятся:Пшеничная мукаКефир - 1 литрСоль по вкусуСоды - 1 чайная ложкаМасло сливочное — 400 граммДля начинки:Творог — 300 граммСоль по вкусуЛук зеленый/репчатыйЯйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
БисмиЛлаh :)
1.Муку просеиваем в глубокой большой миске. В середине делаем углубление.
2. Смешиваем муку с подогретым кефиром (кефир должен быть теплым, но не горячим).
3. Добавляем соль (по вкусу) и соду (1 чайная ложка).
4. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
5. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
6. Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Творог растереть. Добавляем к нему яйцо (по желанию), немного соли и мелко нарезанный зеленый лук. Если нет зеленого, можно добавить мелко нарезанный репчатый. А можно и вовсе без лука. Все это перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.(Кто не хочет чапильгаш с творогом, может приготовить с картошкой. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. По желанию также можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень. Размять картофель - добавить лук с зеленью).
7. Делим тесто на равные части (небольшими шариками).
8. Немного расплющиваем.
9. Кладем посередине начинку.
10. Края поднимаем и защипываем узелком над начинкой, формируя шарик с начинкой внутри.
11. Раскатываем скалкой, чтобы снова получились лепешки.
12. Кладем на сухую, хорошо разогретую сковороду без масла.
13. Огонь сделать средним.
14. Выпекаем с двух сторон до появления характерных темных пятен. Чапильгаш готовят также под крышкой.
15. Складываем готовые лепешки стопкой на тарелку и накрываем полотенцем. (Когда все лепешки будут готовы, можно также протереть их с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки). Затем смазываем их заранее растопленным сливочным маслом, укладывая один на другой.
16. Перед подачей стопку лепешек разрезайте на 4 — 8 частей и в таком виде подавайте к столу.
Приятного аппетита! Г1оза юарг хийла! :)
amore-dei.livejournal.com
Баранина в соусе с овощамиМясо молодого барашка (реберная часть или грудинка) порубить на небольшие куски 5—6 см, положить в разогретый казан с топленым маслом, когда они поджарятся, положить... |
|
Баранина жареная с чеснокомМякоть баранины (лучше корейка - верхняя часть задней ноги) нашпиговать и обмазать чесночной массой. Для приготовления чесночной массы необходимо: растолочь чеснок,... |
|
Баранина тушеннаяБаранье мясо (лучше всего грудинка или корейка) рубят кусочками и кладут в казан с горячим топленным маслом, дают постоять. Минут через 15 добавляют обжаренный репчатый... |
|
Бараньи ножки и голова с галушкамиБараньи ножки и голову очистить, залить холодной водой, варить до готовности. Приготовить кукурузные или мучные галушки, сварить в бульоне. Выложить на блюдо готовые... |
|
ВареньеПриятно попить чаю с вареньем. Хорошо, правильно, сваренным считается варенье, если форма плодов и ягод не изменилась, лишь чуть темнее стал их цвет и сохранился... |
|
Говяжий язык жаренныйЯзык говяжий опустить в кипящую воду на 5-10 мин., затем очистить от кожицы. Чеснок очистить, растолочь, добавить соль, перец, чабрец по вкус, сливочное масло, все... |
|
Голубцы (долмнаш)Рис промывают и дают постоять в теплой воде минут десять, чтобы он слегка набух. Для начинки пропускают мясо (лучше всего баранину), репчатый лук через мясорубку.... |
|
Далнаш по-атагинскиПриготовить фарш: отварной рубец, сало-сырец и репчатый лук мелко порезать, все обжарить, посолить, посыпать перцем. Из пшеничной муки и кефира с добавлением соли... |
|
Жирную баранью или говяжью кишку вывернуть, очистить, тщательно промыть. Для начинки порубить внутренний жир, лук репчатый, добавить предварительно просеянную кукурузную... |
|
Домашняя сушенная колбаса с капустойДомашнюю сушеную колбасу нарезать на кусочки в 2-3 см, положить в разогретый казан или алюминиевую кастрюлю с топленным маслом, слегка обжарить с мелко нарезанным... |
|
Жаркое из субпродуктов по-ингушскиСубпродукты очистить от пленок и кровеносных сосудов. Для удаления специфического запаха почки вымачивают в течение 2-3 ч., дважды меняя воду. Все субпродукты нарезать... |
|
Жижиг-галнышЖирную баранину или говядину отварить большими кусками в подсоленной воде. Готовое мясо нарезать кусками 50-60 г. Отдельно приготовить галушки: - из пшеничной муки:... |
|
Жижиг-чорпаСырое мясо нарезать брусочками, посолить, обжарить до образования корочки, залить горячим бульоном или водой, добавить пассированный репчатый лук, томат-пюре и помидоры.... |
|
Закуска горская из черемшиЧеремшу отварить в течение 2-3 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, положить в глубокое блюдо, добавить томат, растительное масло, заправить солью,... |
|
ЗапеканкаСушеную домашнюю колбасу нарезают кусочками по 2 см, обжаривают в жире бараньем. Варят черемшу. Затем перемешивают жареную колбасу и отварную черемшу вместе с хорошо... |
|
Зеленый борщ с крапивойВ кипящий мясной бульон опустить картофель, нарезанный соломкой, варить до готовности. Затем добавить пассерованный лук, мелко нарезанные вареные яйца, пропущенную... |
|
Зразы, фаршированные кукурузойМякоть говядины или баранины вместо с луком пропускают через мясорубку, добавляют замоченный в воде или молоке пшеничный хлеб, соль, молотый перец, перемешивают и вновь пропускают через мясорубку. |
|
Калд дяттаСоленый творог тщательно перемешать со сливочным или топленым маслом и мелко нарезанным отварным яйцом. творог – 70 г масло сливочное – 20 г яйцо – 1/2 соль... |
|
Калмыцкий чайВ кипящую воду засыпать плиточный зеленый чай, после закипания дать настояться в течение 5 мин., процедить, добавить кипяченое молоко, соль, черный перец, сливочное... |
|
Котлеты из баранины с начинкойМякоть баранины пропускают через мясорубку, в фарш добавляют сырое яйцо, соль, черный перец, все тщательно перемешивают. Для начинки берут отваренный рис, яйца,... |
|
Крапива с зеленным луком и творогомЗеленый лук мелко порубить, пассеровать. Когда он будет готов, добавить мелко порубленную крапиву, накрыть плотно крышкой и томить 3-4 мин. затем посолить по вкусу,... |
|
Крапива с творогом и яйцомЗеленую крапиву помять, порубить, добавить протертый домашний творог, мелко порубленный вареные яйца, зеленый лук, все это смешать. Подавать, полив сметаной, с сискал... |
|
Курица жаренная с яйцамиКурицу отварить, нарезать на небольшие кусочки. Яйца хорошо взбить, посолить, поперчить по вкусу. Курицу обмакнуть во взбитые яйца и обжарить на топленом масле с... |
|
Курица по чечено-ингушскиОтваренную курицу разрубить на порционные куски, положить в кастрюлю с луком, пассерованным на сливочном или топленом масле, залить цельным молоком, посолить, положить... |
|
Курица с овощамиКурицу (а еще лучше крупного цыпленка) разрезать на небольшие кусочки, положить в гусятницу или казан, жарить в топленном масле на среднем огне, помешивая, чтобы... |
|
Курица с черемшойОтварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу, перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху.... |
|
Кхерза-дулхМясо посолить, нарезать кусочками весом 20-40 г, обжарить, залить небольшим количеством горячего бульона или воды, потушить 25-30 мин., добавить обжаренный до полуготовности... |
|
Лапша «Вайнах»Нарезать кубиками баранину или говядину, Жарить и тушить с луком до готовности. Замесить крутое тесто на яйцах, раскатать в тонкую лепешку, нарезать кубиками, сварить... |
|
Мясо сушеноеМясо сушеное замочить на 20 минут в холодной воде и сварить до готовности без добавления соли. Готовое мясо нарезать кусками по 30-40граммов.. Отдельно приготовить... |
|
Мясо сушеное по чечено-ингушскиМясо сушеное замочить на 20 мин. в холодной воде и сварить до готовности без добавления соли. Готовое мясо нарезать кусочками 30-40 г. Отдельно приготовить галушки: -... |
|
Осетрина с галушкамиВяленую осетрину отварить. Приготовить кукурузные галушки. Подать, нарезав осетрину кусочками, с галушками и чесночной приправой. Осетрина вяленая – 800 г кукурузная... |
|
Отварное мясо сушенноеМясо нарезают небольшими кусочками (лучше реберная часть, грудинка), опускают в кипящую воду. Если мясо очень соленое, после 10 мин. кипения воду сливают, затем... |
|
Печеное мясоМякоть баранины (Желательно Жирной) нарезают кусочками 5-6 см шириной, 3 мм толщиной. Добавляют соль, перец по вкусу, запекают на хорошо разогретой чугунной сковороде... |
|
Пирог с крапивой и творогомв кастрюлю влить теплое молоко (около 30?), добавить в него дрожжи, яйца, соль (по вкусу), все тщательно перемешать. Затем высыпать муку и замесить тесто, добавив... |
|
Плов с сушеным мясомПромытый, перебранный рис замочить в горячей воде за 2 ч. до приготовления плова. Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук - полукольцами. Сушеное мясо (желательно... |
|
ПоджаркаБаранье легкое, сердце, внутренний Жир и почки промывают в проточной воде. Нарезают на небольшие кусочки по 2-3 см, кладут в алюминиевую кастрюлю или казан. Кастрюлю... |
|
Потрошки с лукомВ бульоне, в котором варились потрошки куриные, отварить картофель. Вареные потрошки мелко нарезать, положить на сковороду, добавить жир, снятый с бульона, лук репчатый,... |
|
Салат из кукурузы с фасольюПочатки кукурузы отварить целиком до готовности, охладить, отделить зерна. Фасоль отварить. Готовые зерна кукурузы перемешать с фасолью, заправить маслом, уксусом,... |
|
Салат из кукурузы с яйцом и лукомПочатки кукурузы отварить, охладить, отделить зерна. Зерна смешать с мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, заправить растительным маслом, уксусом, сахаром,... |
|
Салат по-ингушскиОтварную говядину и отварной картофель порезать мелкими кусочками, добавить четверть вареного яйца, зеленый горошек, маринованные огурцы. При подаче полить сметаной. На... |
|
СискалВ просеянную кукурузную муку влить воду, температура которой 50-60?, замесить тесто, разделить на лепешки круглой формы толщиной 1,5-2 см, диаметром 20-25 см, запечь... |
|
Суп из фасоли с потрошкамиФасоль промывают, заливают холодной водой на 4-5 час. Затем ставят варить, через 15-20 мин. добавляют потрошки, картофель, нарезанный соломкой, лук репчатый, мелко... |
|
Суп из фасоли с сушеным мясомФасоль промывают и ставят на огонь, после закипания варят 5-7 мин. Затем откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят... |
|
Суп картофельный с сушенной домашней колбасойСушеную домашнюю колбасу нарезают кусочками, обжаривают на курдючном жире, добавляют мелко рубленный репчатый лук, соль, чабрец молотый, томат, затем заливают бульоном... |
|
ТlоберамСоленый творог тщательно перемешать со сметаной. творог – 40 г сметана – 60 г соль – 5 г.... |
|
ТефтелиВ фарш из бараньей мякоти добавляют рис, крапиву, лук зеленый или репчатый пассерованный, яйцо сырое, соль, перец, чабрец по вкусу, все это тщательно перемешивают.... |
|
Требуха вареннаяТребуху опустить в кипящую воду на 1-2 мин., очистить, тщательно промыть, залить холодной водой, варить до готовности, соль добавить к концу варки по вкусу. Приготовить... |
|
Требуха начиненная (баIарш)Требуху баранью обдать кипятком, очистить, нарезать кусками в 10-12 см так, чтобы легко было сшивать начиненную требуху. Для начинки: мелко порубить сердце, легкие,... |
|
Филе «Вайнах»Порционный кусок из средней части вырезки отбить и жарить на сливочном масле одним куском. На гарнир подать соленые, маринованные и свежие овощи. На 30 г говядины:... |
|
Халва из ореховОчищенные ядра орехов (грецкого, арахиса) слегка обжарить, засыпать в кипящий мед и перемешать. Выложить на поднос и дать остыть. Перед подачей нарезать на порции... |
|
Хингалш с тыквойМуку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции. Приготовление фарша: тыкву освободить... |
|
Холтмаш (хьолтIмаш) с крапивойДля начинки крапиву мелко рубят, добавляют внутренний жир, мелко рубленный и слегка разогретый на сковороде, зеленый лук, мелко рубленный, соль, перец, чабрец по... |
|
Холтмаш с крапивойДля начинки крапиву мелко рубят, добавляют внутренний жир , мелко рубленный и слегка разогретый на сковороде, зеленый лук, мелко рубленный, соль, перец, чабрец по... |
|
Холтмаш с черемшой и крапивойКрапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное... |
|
ЧепалгашПриготовить тесто: муку смешать с теплой водой с равным количеством кефира, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.... |
|
Черемша запеченнаяПриготовить черемшу по рецепту «Черемша по-чеченски». Картофель очистить, нарезать соломкой, поджарить на топленом масле, добавить черемшу вареную, слегка обжарить... |
|
Черемша по-чеченскиЧеремшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу... |
|
Черемша с крапивойКрапиву и черемшу помыть. Затем крапиву помять (чтобы не обжечься) и перемешать с черемшой. К этому богатейшему витаминами блюду подаются домашняя лепешка и чай... |
|
Черемша с сушеной колбасой и яйцомСушеную домашнюю колбасу нарезать на небольшие кусочки, положить в сковороду с разогретым топленым маслом, обжарить до тех пор, пока они не зарумянятся, затем добавить... |
|
Черемша с творогомЧеремшу отварить, затем поджарить, выложить на блюдо, посыпать домашним, не сильно соленым творогом, полить топленым маслом. Подавать на стол с кукурузными галушками. Черемша... |
|
Черемша, томленная в подсолнечном маслеОчищенную и промытую черемшу положить в разогретое подсолнечное масло, добавить соль по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и томить 10 мин. Затем снять крышку, увеличить... |
|
ЧудаДля начинки: фарш из жирного бараньего мяса, пропущенный через мясорубку репчатый лук,соль,перец тщательно перемешивают. Тесто: муку насыпать горкой , сделать в... |
|
Шашлык из осетриныОсетрину свежую нарезать на шашлык по 30-40 г, положить в эмалированную посуду, добавить соль, перец по вкусу, лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами,... |
|
Шашлык из печени и сердцаПечень обмыть, удалить желчные протоки, очистить от пленок и разрезать на куски. Сердце вымочить в воде в течение 2-3 час. Посолить, поперчить, добавить лук и замариновать... |
www.groznycity.ru